统计师预测试题9篇

发布时间:2021-08-16
统计师预测试题9篇

统计师预测试题9篇 第1篇


市场之所以不能提供纯粹的公共物品,其根本原因在于( )


A.有的消费者不需要公共物品

B.公共物品具有排他性

C.公共物品不具有竞争性

D.公共物品不具有排他性

E.消费者都想“免费搭车”

答案:C,D,E
解析:
市场之所以不能提供纯粹的公共物品,其根本原因在于:公共物品不具有竞争性;公共物品不具有排他性;消费者都想“免费搭车”。


周期性普查是对构成调查对象总体的所有单位一一进行的调查,能够掌握全面、完整的统计资料,了解总体单位的全貌。(  )

答案:错
解析:
题中所描述的调查方法为全面调查。周期性普查即根据事先确定的周期(5年或10年),通过逐个调查各个统计调查对象在一定时点上或一定时期内的社会经济活动情况,全面、系统地搜集整理和提供反映国情国力的统计数据的调查方法。


在假设检验中,我们( )。

A.肯定会犯错误
B.肯定会犯第一类错误
C.可能会犯错误
D.会同时犯第一类错误和第二类错误

答案:C
解析:


企业编制财务报表不能弄虚作假、伪造数字,或隐瞒谎报,但可以使用科学估计和推算的数字。(  )

答案:错
解析:
企业编制财务报表必须以核对无误的账簿资料和其他有关资料为依据,不得使用估计和推算的数字,更不能弄虚作假、伪造数字,或隐瞒谎报。


某商业企业2015年度营业收入为2000万元,营业成本为1600万元;年初、年末应收账款余额分别为200万元和400万元;年初、年末存货余额分别为200万元和600万元;年末速动比率为1.2,年末现金与流动负债的比为0.7。假定该企业流动资产由速动资产和存货组成,速动资产由应收账款和现金类资产组成,一年按360天计算。
该企业2015年度的存货周转率为()次。

A.3.6
B.4
C.4.8
D.5

答案:B
解析:
存货周转率(次)=主营业务成本/存货平均余额=1600/[(200+600)/2]=4(次)。


统计师预测试题9篇 第2篇


某企业2005年增加值408. 72万元,要求2005年至2010年平均发展速度为105%,则2010年增加值约为( )。

A.522万元

B.548万元

C.497万元

D.429万元

答案:A
解析:


用价值量计算的直接消耗系数aij其取值范围是(  )。

A.0≤aij<1
B.aij<0
C.aij>1
D.aij=1

答案:A
解析:


某市政府为了解居民对其公共服务的满意程度,想从市民中随机抽取若干名居民,调查其居民对公共服务的满意度。
如果市政府对居民的满意度比率的期望是83%,抽样调查的满意度为80%,则检验统计量为( )。

A.-0.799
B.0.75
C.2.126
D.1.875

答案:A
解析:


某企业产品的基期产量是y0,报告期产量是y1,则y1/y0是该种产品的物量(  )

A.个体指数
B.综合指数
C.拉氏指数
D.派氏指数

答案:A
解析:


北京市人大常委会制定的关于统计工作方面的地方性统计法规,与国家统计局制定的统计规章相比,其法律效力()。

A.比国家统计局制定的规章低
B.比国家统计局制定的规章高
C.无法判断
D.两者一样高

答案:C
解析:
地方性统计法规的法律效力低于统计法律和统计行政法规,统计行政规章的法律效力低于统计法律和统计行政法规,而地方性统计法规和统计行政规章的法律效力无法比较。


统计师预测试题9篇 第3篇


下列关于数据2,5,5,7,9,5,9的说法,正确的有( )。

A.平均数为5
B.中位数为5
C.众数为5
D.极差为7
E.平均数为6

答案:B,C,D,E
解析:
将7个数从小到大排序为:2,5,5,5,7,9,9,可知平均数为: (2+5+5+7+9+5+9)/7=6


资产负债率是反映企业盈利能力的指标。()

答案:错
解析:
资产负债率是反映企业偿债能力的指标。


部门统计调查项目中,调查对象属于本部门管辖系统的,需报国家统计局审批。( )

答案:错
解析:
部门统计调查项目中,调查对象属于本部门管辖系统的,需报国家统计局备案;超出本部门管辖系统的,需报国家统计局审批。


2010年,我国预算内财政收入为83080亿元,从中央预算稳定调节基金调入100亿元;预算内财政支出为89575亿元,补充中央预算稳定调节基金2248亿元,地方财政结转下年支出1357亿元。全国财政收支相抵,差额为(  )亿元。

A.83080-89575=-6495
B.83080-89575+100-2248-1357=-10000
C.83080-89575-1357=-7852
D.83080+100-89575=-6395

答案:B
解析:
差额=收入-支出=83080-89575+100-2248-1357=-10000(亿元)。


一家美国厂商雇用一艘英国货船运送商品,并从它在英国银行的存款中支付相当于10000美元的费用。这笔交易应该记入美国经常项目的借方和资本项目的贷方。()

答案:对
解析:
进口劳务应记入经常项目的借方,从外国银行提款应记入资本项目的贷方。


统计师预测试题9篇 第4篇


以下是某年全国资金流量表部分资料:

请根据以上资料进行计算和分析判断,在下面备选项中选出正确答案。
设全国初次分配总收人为x亿元,则全国可支配总收入应为()亿元。

A.X+9166
B.X+9166-8757
C.X+3700-3705
D.X+9166-8757+3700-3705

答案:B
解析:


当价格为3元时,某种商品的供给量为700;当价格为2元时,该商品的供给量为300。则供给函数可写作()。


答案:D
解析:


如果中央银行希望降低利息率,那么,它就可以在公开市场上购买政府债券。()

答案:对
解析:


账户按经济内容可以分为六类,其中共同类账户包括( )。

A.清算资金往来
B.待处理财产损益
C.货币兑换
D.衍生工具
E.套期工具

答案:A,C,D,E
解析:


在下列会计凭证中,属于记账凭证的是()。

A.借款单
B.工资结算汇总表
C.收料单
D.付款凭证

答案:D
解析:
记账凭证按其所反映的经济业务是否与现金和银行存款的收付有联系,可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证三种。ABC三项均属于原始凭证。


统计师预测试题9篇 第5篇


由其他人搜集和整理得到的统计数据是原始数据。()

答案:错
解析:


样本中存款在 50万元及以上的户数占 16.25%, 以 95.45%(t=2)的置信度估计该区中存款在 50万元及以上的户数比例区间为(  )。

A.[16.23%,16.27%]
B.[12.56%,19.94%]
C.[16.19%,16.31%]
D.[16.11%,16.39%]

答案:B
解析:


反映一个国家初次分配总收入的指标是( )。

A.收入法国内生产总值
B.国民总收入
C.国民可支配总收入
D.财政收入

答案:B
解析:


下述关于确定样本量的几种说法中,正确的是( )。

A.样本量与置信水平成反比
B.样本量与总体方差成反比
C.样本量与允许的估计误差成反比
D.样本量与允许的估计误差的平方成反比

答案:D
解析:


甲企业2012年的利润总额为180000元,利息费用为20000元,已获利息倍数为()。

A.9
B.8
C.9.5
D.10

答案:D
解析:
已获利息倍数的计算公式为:已获利息倍数=息税前利润÷利息费用,代人数据可得:已获利息倍数=息税前利润÷利息费用=(180000+20000)÷20000=10。


统计师预测试题9篇 第6篇


下列反映企业的营运能力的计算公式,正确的有( )。


A.流动资产周转率(次)=流动资产平均余额÷主营业务收入净额

B.固定资产周转率(次)=固定资产平均余额÷主营业务收入净额

C.流动资产周转率(次)=主营业务收入净额÷流动资产平均余额

D.固定资产周转率(次)=主营业务收入净额÷固定资产平均余额

E.总资产周转率(次)=主营业务收入净额÷资产平均余额

答案:C,D,E
解析:
反映企业的营运能力的计算公式正确的有:流动资产周转率(次)=主营业务收入净额÷流动资产平均余额;固定资产周转率(次)=主营业务收入净额÷固定资产平均余额;总资产周转率(次)=主营业务收入净额÷资产平均余额


已知一组数据均值为3,标准差为1.58,则其离散系数为( )

A.1.90
B.0.53
C.4.58
D.4.74

答案:B
解析:


经营活动产生的现金流量应当采用间接法列示。()

答案:错
解析:


下列各项调查方法中不能用于推断总体的是( )。

A.分层抽样
B.整群抽样
C.典型调查
D.双重抽样

答案:C
解析:


某企业2016年赊销净额为870 000元,年初应收账款余额为230 000元,年末应收账款余额为490 000元,假定同行业年应收账款周转率平均水平为2.5次,根据以上资料分析,( )。

A.该企业2016年应收账款周转率与同行业水平不可比
B.该企业2016年应收账款周转率与同行业水平持平
C.该企业2016年应收账款周转率低于同行业水平
D.该企业2016年应收账款周转率高于同行业水平

答案:C
解析:


统计师预测试题9篇 第7篇


统计管理相对人的(  ),是统计行政复议产生的前提。

A.违法行为
B.复议申请
C.听证申请
D.请求行为

答案:B
解析:
统计行政复议具有四个主要特征:①统计行政复议是具有统计行政管理职权的统计行政机关的活动;②统计行政复议是统计行政机关解决统计行政争议的活动;③统计管理相对人(公民、法人或其他组织)的复议申请是统计行政复议产生的前提;④统计行政复议必须按照法定的程序和要求进行。


在没有超额准备金的情况下,中央银行通过公开市场业务买入政府债券,将使得商业银行的准备金( )。

A.增加
B.减少
C.先增加再减少
D.先减少再增加

答案:A
解析:


设有下列20个地区的年财政收入资料如下:


试根据上述资料分析地区财政收入的差异程度,对下列问题逐项从备选答案中选出正确答案。
若将上述20个地区作为A组,其年财政收入的平均水平为310亿元,标准差96.95亿元,另外,又知其他20个地区(作为B组)的年财政收入的平均水平为250亿元,标准差85.27亿元。要比较A、B两组地区财政收入的差异程度的大小,在下列表述中正确的是( )。


A.可以用两组的标准差直接比较

B.应计算两组的标准差系数进行比较

C.比较的结果是A组比B组差异程度大

D.比较的结果是B组比A组差异程度大

答案:B,D
解析:
对于具有不同水平的数列或总体, 不能直接用平均差或标准差来比较其标志变动程度的大小, 而应计算相应的变异系数, 以相对数的形式来进行比较。 此例中已知各组平均水平和标准差, 因此采用 标准差系 数来比 较差异程度。 标准差系数计算公式为标准差/平均值, 标准差系数越大, 说明数据的差异程度越大。 由题得,VA=0.313,VB=0.341, VB>VA, 即B组比A组差异程度大。


我国统计法律规范中的统计法律的制定机关是()。

A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国家统计局

答案:B
解析:
“统计法律的法律”指狭义的法律,专指由全国人民代表大会及其常委会制定颁布的规范性法律文件,其效力仅次于宪法。统计法律,即指由全国人大常委会制定的关于统计方面的行为规范。


在抽样推断中,需要推断的总体参数是一个( )。


A.统计量

B.已知的量

C.随机变量

D.未知的量

答案:D
解析:
参数是用来描述总体特征的概括性数字度量,它是研究者想要了解的总体的某种特征值。由于总体数据通常是不知道的,所以参数是一个未知的常数。


统计师预测试题9篇 第8篇


企业财务费用包括()。

A.广告费
B.利息净支出
C.工资和福利费
D.税金及附加
E.汇兑净损失

答案:B,E
解析:


下列有关需求定律的说法正确的有()。

A.商品价格提高,对该商品的需求量减少
B.商品价格提高,对该商品的需求量增加
C.商品价格下降,对该商品的需求量减少
D.商品价格下降,对该商品的需求量增加
E.商品需求量与价格呈反向变化

答案:A,D,E
解析:


在资本完全自由流动的情况下,国际收支平衡线为位于某一利率水平上平行于收入轴的一条水平线。

答案:对
解析:
一国际收支平衡的BP曲线的形状存在两种极端情况,其中一种极端则对应于资本完全自由流动的情况,这时资本流动对于利率变动具有完全的弹性,既任何高于国外利率水平的国内利率都会导致巨额资本流入,使国际收支处于顺差;反之,任何低于国外利率水平的国内利率都会导致巨额资本流出,使得国际收支处于逆差。


作为中间产品的燃料油,虽然不计算其产量,但也要计算其消费量。()

答案:错
解析:


下列账簿中,应当采用订本账簿的是()。

A.固定资产登记簿
B.应收账款明细账
C.产成品明细账
D.现金日记账

答案:D
解析:
账簿按其外表形式不同,可以分为订本账簿、活页账簿和卡片账簿三种。其中,订本账簿又称订本账,是指在启用之前就按一定数量的印有专门格式并连续编号的账页固定装订成册的账簿。订本账簿一般适用于现金日记账、银行存款日记账和总账等比较重要的账簿。


统计师预测试题9篇 第9篇


从服从正态分布的无限总体中分别抽取容量为13,32,45的样本,当样本容量增大时,样本均值的数学期望__,标准差____。( )

A.保持不变;增加

B.保持不变;减小

C.增加;保持不变

D.减小;保持不变

答案:B
解析:


下列经济活动中,属于固定资产投资范畴的是( )。


A.新建厂房

B.厂房加固

C.更新生产设备

D.水库的岁修

E.铁路维修

答案:A,C
解析:
按现行投资管理体制及有关部门的规定,对固定资产进行的更新、改建、扩建、新建活动都属于固定资产投资活动。凡属于大修理、养护、维护性质的工程(如设备大修、建筑物的翻修和加固、农田水利工程和堤防、水库的岁修、铁路大修等)都不作为固定资产投资管理。


根据《统计法》规定,国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为的查处机关是( )。

A.国家统计局

B.省级人民政府统计机构

C.国家统计局派出的调查总队

D.组织实施该项调查的调查机构

答案:D
解析:
国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为,由组织实施该项统计调查的调查机构负责查处。


下列行业中属于我国经济普查范围的是()。


A.种植业

B.建筑业

C.畜牧业

D.林业

答案:B
解析:


抽样平均误差反映抽样的可能误差范围,实际上每次的抽样误差可能大于抽样平均误差,也可能小于抽样平均误差。

答案:对
解析: