统计师考试真题及详解9篇

发布时间:2021-08-19
统计师考试真题及详解9篇

统计师考试真题及详解9篇 第1篇


离散系数是测量数据差异程度的一个相对指标,因而其数值的大小与数值之间的差异值大小无关。( )[2013年中级真题]

答案:错
解析:
离散系数也称作变异系数、标准差系数,它是将一组数据的标准差除以其均值,用来测度数据离散程度的相对数。


如果时间序列各项均为正数,且各逐期增长量相等,则()。

A.各期的环比增长速度保持不变
B.环比增长速度逐期上升
C.环比增长速度逐期下降
D.各期环比增长速度有升有降

答案:C
解析:


只要投资增加国民收入就一定成倍地增加,这就是乘数理论所揭示的一般原理。( )

答案:错
解析:
乘数是在一定的时期中,一单位总需求的变动通常会导致数倍国民收入的变动。而不是只要投资增加国民收入就一定成倍地增加。


一个数列不可能没有众数,也不可能没有中位数。(  )

答案:错
解析:
一个数列可能没有众数,不可能没有中位数。


10年一个周期间我国开展的普查有()次。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:


统计师考试真题及详解9篇 第2篇


下列企业中,一般需要专门设置产品成本核算账户的是()。

A.商品零售业

B.加工工厂

C.广告公司

D.文化公司

答案:B
解析:
由于企业在一定期间所取得的收入和发生的费用都将体现在当期损益中,可以将收入、费用账户归为损益类账户。另外,许多企业,特别是制造、加工企业,还需要专门设置进行产品成本核算的账户。


下列图形中,适合比较不同变量之间的结构差异的是()。

A.条形图
B.饼图
C.环形图
D.散点图

答案:C
解析:
饼图只能显示一个变量(如年龄变量)各部分所占的比重。如果想比较不同变量之间的结构差异,就可以通过画环形图来实现。


根据2011年1月份经济事项(2),下列会计分录中编制正确的有(  )。

A.借:银行存款  100000   贷:主营业务收入  100000
B.借:应付职工薪酬——工资  80000   贷:银行存款  80000
C.借:应付股利  100000   贷:银行存款  100000
D.借:银行存款  150000   贷:主营外收入  150000

答案:A,B,C
解析:
D项企业收到的投资收益应计入“实收资本”账户,投资收益不属于营业外收入。具体会计处理如下:
借:银行存款  15000
  贷:投资收益  15000


在采用趋势分析法时,需要注意的问题有( )。


A.用于进行对比的各个时期的指标,在计算口径上必须保持一致

B.要剔除偶发性因素的影响,以便分析的数据能够反映企业正常的经营状况

C.当基期的某个项目数据为零或负数时,应该计算趋势百分比,否则会造成错误的计算结果和分析结论

D.当基期的某个项目数据为零或负数时,不应该计算趋势百分比,否则会造成错误的计算结果和分析结论

E.应用例外原则,对某项目有显著变动的指标进行重点分析,研究其产生的原因,以便采取相应的措施

答案:A,B,D,E
解析:
采用趋势分析法时,必须注意以下问题:所对比指标的计算口径必须一致;应剔除偶发性项目的影响;当基期的某个项目数据为零或负数时,不应计算趋势百分比;应运用例外原则对某项有显著变动的指标做重点分析。


相关系数r越大,则估计标准误差Sxy值越大,从而直线回归方程的精确性越低。()

答案:错
解析:


统计师考试真题及详解9篇 第3篇


在回归分析中,自变量同因变量的地位不同,两变量x和y中,y对x回归和x对y回归(  )

A.是同一问题
B.不一定相同
C.有联系但不是一个问题
D.完全不同

答案:C
解析:


在直线回归方程中()。

A.在两个变量中须确定自变量和因变量
B.一个回归方程只能作一种推算
C.回归系数只能取正值
D.要求两个变量都是随机变量
E.要求因变量是随机的,而自变量是给定的

答案:A,B,E
解析:


下列选项中不属于统计行政处罚的基本原则的是(  )

A.统计行政处罚法定原则
B.统计行政处罚合理性原则
C.公正、公开的原则
D.统计行政处罚与统计违法行为相适应的原则

答案:B
解析:


居民消费价格指数上涨,则货币购买力指数下降。( )

答案:对
解析:
货币购买力指数= 1/居民消费价格指数×100%

因此,居民消费价格指数上涨,货币购买力则下降,反之则上升


法人单位与产业单位不能一致。

答案:错
解析:


统计师考试真题及详解9篇 第4篇


数量指标指数和质量指标指数的划分具有相对性。()

答案:对
解析:


原则上计算固定资产投资额的价格依据是()。

A.通过市场交易的实际价格
B.预算价格
C.协议价格
D.既定价格

答案:A
解析:


企业根据实际情况按照每人每月100元补贴高温作业车间职工食堂费用共计4200 元,其中生产A产品工人21人,生产B产品工人14人,车间管理人员7人,编制会计分录时,借记()。

A.生产成本4200元

B.制造费用4200元

C.生产成本一A产品2100元,生产成本ーB产品1400元,制造费用700元

D.应付职工薪酬一一职工福利4200元

答案:C
解析:
生产工人直接参与生产过程,其补贴费用属于直接费用,应直接计入生产成本,分产品进行核算。而车间管理人员不直接参与生产,其补贴费用属于间接费用,因此应计入制造费用,所以编制会计分录时,借记生产成本一A产品2100元,生产成本一B产品1400元,制造费用700元,贷记应付职工薪酬一职工福利4200元。


政府财政收入的主体是()。

A.国有资本经营预算收入
B.社会保险基金收入
C.公共财政预算内收入
D.政府性基金收入

答案:C
解析:


下列选项中,由中央财政拨付,国家统计局统一管理的经费有(  )

A.县级以上地方各级人民政府统计机构的统计事业费
B.国家统计局及其派出的调查队的各项经费
C.地方各级人民政府统计机构的行政经费
D.国家统计事业编制的经费
E.地方各级人民政府统计机构的基本建设投资

答案:A,B,D
解析:


统计师考试真题及详解9篇 第5篇


在国民经济核算体系中,重点核算产业部门间的中间产品流量,由此详细表现各产业部门之间技术经济联系的核算表是()。

A.国内生产总值及其使用表
B.投入产出表
C.资金流量表
D.国际收支平衡表

答案:B
解析:


M1是指居民及企业单位的活期存款。()

答案:错
解析:


在对经济活动现象分析中有水平度量(平均数)与差异度量(标准差),将两者结合运用体现在( )。

A.用标准差说明平均数代表性的大小
B.用平均数说明标准差的代表性大小
C.以标准差为基础,用平均数说明经济活动的均衡性
D.以平均数为基础,用标准差说明经济活动的均衡性
E.以平均数为基础,用标准差说明研究总体的离散程度

答案:A,D,E
解析:


关于极差,下列说法正确的有( )。

A.只能说明变量值变异的范围
B.不能准确地描述数据的分散程度
C.反映数据的分配状况
D.最大的缺点是受极端值的影响
E.最大的优点是不受极端值的影响

答案:A,B,D
解析:
极差又称全距,是最简单的离散指标,它是一组数据中的最大值和最小值之差。计算极差非常简单,含义也很直观。但是,它仅仅受最大值和最小值的影响,不能反映一组数据变量分布的情况,而且它非常容易受数据中极端值的影响。因此,它不能准确地描述数据的分散程度。


居民消费函数由()构成。

A.基本的投资支出
B.政府的支出
C.初始消费支出
D.边际消费倾向决定的引致消费
E.净出口

答案:C,D
解析:


统计师考试真题及详解9篇 第6篇


一组数据的偏度系数SK=-0.85,峰度系数K=-1.92,则这组数据呈( )。

A.左偏态扁平分布
B.右偏态扁平分布
C.左偏态尖峰分布
D.右偏态尖峰分布

答案:A
解析:


点估计是用样本统计量的()来近似相应的总体参数。

A.实现值
B.估计值
C.近似值
D.精确值

答案:A
解析:


利得是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

答案:错
解析:
利得是指企业在非日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。


登记账簿时,下列情况下可以用红色墨水书写的有( )


A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录

B.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数

C.直接修改错误金额

D.在三栏式账户的余额前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额

E.根据国家统一规定可以用红字登记的其他会计记录

答案:A,B,D,E
解析:
账簿金额错误,不能直接修改错误金额。可以使用红色墨水记账的情况包括:按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;根据国家统一的规定可以用红字登记的其他会计记录。


某超市销售甲乙丙三种性质不同的商品,2010年和2011年三种商品的销售量和销售价格如下表所示。

请根据上述资料分析该商店2011年比2010年三种商品销售量和价格的变化情况,并分析其中由于销售量及价格变动对销售额的影响。
由于三种商品价格的变动使得销售额( )。


A.减少了1508元

B.减少了1330元

C.增加了1508元

D.增加了1330元

答案:C
解析:
由于三种商品价格的变动,导致销售额的变化量为:3600×(0.45 -0.42) +2000×(0.36-0.30) +16000×(0.28 -0.20) =1508(元)。


统计师考试真题及详解9篇 第7篇


对国家统计局作出的具体行政行为不服的,由()审理第一审统计行政诉讼案件。

A.北京市高级人民法院
B.北京市中级人民法院
C.北京市西城区人民法院
D.最高人民法院

答案:B
解析:
根据《行政诉讼法》的规定,对国家统计局做出的具体行政行为不服的,或者对国家统计局做出的具体行政行为不服,经过行政复议后仍不服的,由国家统计局所在地的中级人民法院审理第一审统计行政诉讼案件。


轻工业不应包括()。


A.日用化工业

B.烟草加工业

C.水泥制造业

D.食品制造业

答案:C
解析:
轻工业是指主要提供生活消费品和制作手工工具的工业。按其所使用的原料不同,可分为两大类:①以农产品为原料的轻工业,是指直接或间接以农产品为基本原料的轻工业,主要包括食品制造、饮料制造、烟草加工、纺织、缝纫、皮革和毛皮制作、造纸以及印刷等工业;②以非农产品为原料的轻工业,是指以工业品为原料的轻工业,主要包括文教体育用品、化学药品制造、合成纤维制造、日用化学制品、日用玻璃制品、日用金属制品、手工工具制造、医疗器械制造、文化和办公用机械制造等工业。


财政政策存在挤出效应的最重要原因,在于政府支出增加引起利率()。

A.上升
B.下降
C.为零
D.为负数

答案:A
解析:


“职业”是一个()。


A.分类变量

B.顺序变量

C.定量变量

D.定性变量

E.数值变量

答案:A,D
解析:
A项,只能反映现象分类特征的变量称为分类变量,如q陛别”、“职业”;D项,定性变量的最大特点是它只能反映“职业”、“教育程度”等现象的属性特点,而不能说明具体量的大小和差异。B项,如果类别具有一定的顺序,如“教育程度”,中学的教育程度就是比小学高,大学又比中学高,这样的变量称为顺序变量;CE两项,变量可以用数值表示其观察结果,而且这些数值具有明确的数值含义,不仅能分类而且能测量出来具体大小和差异,这些变量就是定量变量,也称为数值变量。故职业为分类变量和定性变量。


在下列关于劳动统计指标的表述中,错误的是( )。


A.单位从业人员包括兼职人员

B.单位新增人员从发放工资之日起统计为本单位在岗职工

C.职工统计的原则是“谁发工资谁统计”

D.在岗职工不包括实习生

答案:B
解析:
B项,对于新招收的人员,从其报到参加工作之日起,不论是否发放当月工资或劳动报酬,即应统计为本单位人员


统计师考试真题及详解9篇 第8篇


下列关于现金流量表的说法,不正确的是()

A.经营活动的现金流量最重要,是企业获得持续资金来源的主要途径

B.经营活动产生的现金流量应当采用直接法列示

C.筹资活动产生的现金流量净额,反映企业盈余背后是否有充足的现金流入

D.通常,企业经营活动产生的现金流量越多,说明企业销售畅通,资金周转快

答案:C
解析:
经营活动产生的现金流量净额反映了企业的盈余背后是否有充足的现金流入。


对伪造、篡改统计资料违法的行为,法律责任的适用对象是( )。

A.县级以上地方人民政府和有关部门、单位的负责人
B.各级人民政府统计机构、有关部门及其工作人员
C.统计调查对象中承担经常性政府统计调查的人员
D.统计调查对象中对统计资料进行审核、签署的人员

答案:B
解析:


作为中间产品的燃料油,虽然不计算其产量,但也要计算其消费量。()

答案:错
解析:


辽宁省大连市统计局在全市统计执法监督检查中发现甲企业虚报企业成本,情节十分 重,遂依据统计法律法规对甲企业提供不真实统计数据的行为进行了行政处罚。请回答:
本案在大连市统计局作出处罚决定之前,若启动听证程序,应具备的条件有( )。

A.大连市统计局拟作出 5000 元罚款

B.大连市统计局拟作出 3 万元罚款

C.大连市统计局拟作出 6 万元罚款

D.甲企业在法定期限内提出听证申请

答案:C,D
解析:
《统计执法监督检查办法》规定,县级以上人民政府统计机构作出对法人或者其他组织 5万元以上罚款,对个体工商户作出 2000 元以上罚款,应当告知处罚对象有要求举行听证的权力,处罚对象要求听证的,作出处罚的统计机构应当依法组织听证。


批发零售贸易业库存包括代国家物资储备部门保管的商品。

答案:错
解析:
批发零售贸易业库存不包括所有权不属于本单位的商品、拨付除批发零售贸易业以外的其他行业所属独立核算加工厂等加工生产尚未收回成品的商品、代国家物资储备部门保管的商品等。


统计师考试真题及详解9篇 第9篇


下列变量属于定性变量的是( )。


A.年龄

B.教育程度

C.月收入

D.居民受教育年限

答案:B
解析:
定性变量只能反映现象的属性特征,不能刻画出数量的差异。


企业以银行存款支付销售A产品运费3000元,支付产品广告费1000元。会计分录为( )。

A
借:广告费用4000
贷:银行存款4000

B
借:银行存款4000
贷:广告费用4000

C
借:销售费用4000
贷:银行存款4000

D
借:银行存款4000
贷:销售费用4000

答案:C
解析:
销售过程中发生的相关费用记入销售费用,用银行支付的,银行存款减少,所以选C。


一般说来,造成账实不符的原因主要有( )


A.在收发财产物资时,由于计量、检验不准确而发生品种、数量或质量上的差错

B.在凭证和账簿中,出现漏记、重记、错记或计算上的错误

C.财产物资在保管过程中发生了自然损耗

D.由于结算凭证传递不及时而造成了未达账项

E.由于自然灾害和意外事故而造成了财产物资损失等

答案:A,B,C,D,E
解析:
ABCDE均正确




=31.645,样本方差s2=0.O9,则总体均值μ的置信度为0.98的置信区间为( )。

A.(30.88,32.63)
B.(31.45,31.84)
C.(31.62,31.97)
D.(30.45,31.74)

答案:B
解析:


下列会计科目中,在借方登记增加额的是()。

A.递延所得税负债
B.实收资本
C.应付职工薪酬
D.固定资产

答案:D
解析:
在借方登记增加额的账户类别为资产类以及费用类;在贷方登记增加额的账户类别为负债类、所有者权益类以及收益类。B项为所有者权益类账户,在贷方登记增加额;AC项为在贷方登记增加额的负债类账户。