统计师历年真题和解答6卷

发布时间:2021-08-24
统计师历年真题和解答6卷

统计师历年真题和解答6卷 第1卷


企业决定处理一批多余A材料10吨,账面单位成本500元,单位售价700元,企业开出发票账单,销售货款已收到并存入银行。

销售实现,收取货款时会计分录为()。

A.借:银行存款7000贷:其他业务收入7000
B.借:银行存款5000贷:其他业务收入5000
C.借:其他业务收入7000贷:银行存款7000
D.借:其他业务收入5000贷:银行存款5000

答案:A
解析:


下面指数中属于拉氏物价指数的是()。


答案:C
解析:
拉氏指数是德国经济学家拉斯贝尔于1864年首先提出的,称为拉斯贝尔公式,他主张不论是物价指数还是物量指数都是采用基期作为权数的指数,其物价指数和物量


企业在财产清查中盘盈的存货,报经批准后,应计入当期的营业外收入。()

答案:错
解析:
企业在财产清查中发现盘盈的各种材料、库存商品等存货时,应借记“原材料”“库存商品”等账户,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”账户;报经批准后,转销盘盈的存货时,应借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”账户,贷记“管理费用”账户。


规范化的统计调查表分为( )。


A.基层表

B.汇总表

C.原始表

D.综合表

E.基础表

答案:A,D
解析:
调查表是指统计调查过程中采用的统一规范的调查表格式。规范的统计调查表分为综合表和基层表。


乘数大小取决于边际消费倾向,边际消费倾向越大乘数越小。( )

答案:错
解析:


统计师历年真题和解答6卷 第2卷


非全面调查包括( )。


A.重点调查

B.抽样调查

C.快速普查

D.典型调查

E.统计年报

答案:A,B,D
解析:
按调查对象不同, 统计调查可以分为全面调查和非全面调查。 全面调查就是对调查对象的全部单位无一例外地进行调查; 非全面调查则是对调查单位中一部分单位进行调查。C 项快速普查和 E 项统计年报是对调查对象的全部单位进行的调查, 因而属于全面调查。


统计的统一性原则主要体现在( )。


A.统计制度和统计标准应当是统一的

B.在统计体制方面,国家应建立集中统一的统计管理体制

C.统计资料应当依法统一管理和公布

D.统计工作应当由政府统计机构来统一完成

E.统计执法检查权应统一由省级人民政府统计机构行使

答案:A,B,C
解析:
统计的统一性原则,是指统计活动的统一组织领导。保障统计工作统一性原则包括以下几方面的内容:①统计制度和统计标准应当是统一的;②在统计体制方面,国家应建立集中统一的统计管理体制;③统计资料必须依照法律规定统一管理和公布。


《部门统计调查项目管理办法》在性质上属于( )。


A.统计行政规章

B.统计行政法规

C.统计法律

D.部门规章

答案:A
解析:
统计行政规章分为两类:一是统计部门规章和统计地方政府规章。(1)统计部门规章,即由国务院各部门制定的统计行政规章,目前主要有:监察部、人力资源社会保障部、统计局制定的《统计违法违纪行为处分规定》;统计局制定的《部门统计调查项目管理办法》、 《涉外调查管理办法》、 《统计执法监督检查办法》、《统计调查证管理办法》、《统计执法证管理办法》;国务院其他部门也制定了一些统计部门规章。(2)统计地方政府规章:各省、自治区、直辖市人民政府及设区的市的人民政府所制定的有关统计的规范性法律文件


根据A公司2012年和2013年资产负债表、利润表相关数据,计算2013年存货周转率和存货周转天数分别为( )。

A.360 / {4 500 000 / [(1 650 000+1 350 000)/2]} = 120(天)
B.360 / {3 000 000 / [(1 650 000+1 350 000)/2]} = 180(天)
C.3 000 000 / [(1 650 000+1 350 000)/2] = 2(次)
D.4 500 000 / [(1 650 000+1 350 000)/2] = 3(次)

答案:B,C
解析:


金融活动包括()。

A.现金流通
B.货币资金的借贷与清偿
C.有价证券的发行和流通
D.外汇资金的买卖
E.商品流通

答案:A,B,C,D
解析:


统计师历年真题和解答6卷 第3卷


根据《统计法》的规定对企业事业单位等统计调查对象的最高罚款额度为()。

A.10万元
B.5万元
C.3万元
D.20万元

答案:D
解析:
《统计法》第四十一条规定,企业事业单位或者其他组织具有该条所列统计违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队予以警告,并可以处20万元以下的罚款。


企业长期资产的购建活动属于现金流量表上的( )。

A.经营活动
B.投资活动
C.筹资活动
D.不属于上述任何活动

答案:B
解析:
投资活动,是指企业长期资产的购建和不包括在现金等价物范围的投资及其处置活动。


按照财务报表编制中的不得抵销要求,非日常活动产生的损益,以收入扣减费用后的净额列示,属于抵销。()

答案:错
解析:


在IS曲线斜率一定的条件下,LM曲线斜率越小,货币政策效果越大。

答案:错
解析:


某行业从业人员平均工资上升6%,工资总额多付了3%,则从业人员人数()。

A.增加了2.83%
B.增加了3%
C.减少了6%
D.减少了2.83%

答案:D
解析:
工资总额指数=1+3%=103%,从业人员数指数=1+6%=106%,因为工资总额指数=从业人员数指数×平均工资指数,那么,从业人员数指数=工资总额指数/平均工资指数=103%/106%≈97.17%,表明从业人员人数减少了1-97.17%=2.83%。


统计师历年真题和解答6卷 第4卷


提高原始数据质量,基层表各项指标之间应该相互独立,便于一指标与其他指标数据的准确性不受影响。(  )

答案:错
解析:


建筑业总产值包括被修理房屋、构筑物本身的价值。

答案:错
解析:


纳入我国现行房地产统计的活动包括()。

A.房地产中介服务
B.物业管理
C.房地产开发
D.住房公积金管理

答案:C
解析:


保障统计工作统一性原则的主要内容有()

A.统计管理体制应当是集中统一的
B.统计制度和统计标准应当是统一的
C.统计工作应当由政府综合统计机构来统一完成
D.统计资料应当依法统一管理和公布
E.统计执法检查权应统一由县级人民政府统计机构行使

答案:A,B,D
解析:


企业的商标权属于()。

A.流动资产
B.固定资产
C.无形资产
D.长期投资

答案:C
解析:


统计师历年真题和解答6卷 第5卷


在开放条件下,紧缩性的货币政策将导致()。

A.国内失业率和通货膨胀上升
B.进口额增大,国际收支恶化
C.本国汇率下降,出口额增大
D.利率上升,资本净流出减少

答案:D
解析:


根据调查的目的与要求,在对被调查对象进行全面分析的基础上,有意识地选择若干具有典型意义的或有代表性的单位进行调查的调查方法为(  )

A.抽样调查
B.重点调查
C.典型调查
D.普查

答案:C
解析:


下列有关重大国情国力普查的表述正确的有( )。


A.重大国情国力普查,由国务院统一领导

B.重大国情国力普查,国务院和地方人民政府组织统计机构和有关部门共同实施

C.重大国情国力普查所需经费,由国务院和地方人民政府共同负担

D.重大国情国力普查所需经费,由国务院负担

E.全国性普查涉及面广,工作量大,时间性强,需要大量的人力、物力和财力支持

答案:A,B,C,E
解析:
《统计法》第十六条第二款规定,重大国情国力普查由国务院统一领导,国务院和地方人民政府组织统计机构和有关部门共同实施;第十九条第二款规定,重大国情国力普查所需经费,由国务院和地方人民政府共同负担,列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保到位。


下列数据中,不属于时间序列的是( )。


A.某地区历年人均收入

B.购买汽车的消费者的年龄

C.商场 3 年内的日销售额

D.某年份股票日收盘价

答案:B
解析:
时间序列是指反映社会、经济、自然现象的数据按时间先后顺序记录形成的数列。比如气象工作者每日记录的最高气温和最低气温;某种商品的日成交量;某只股票的日收盘价格;公司历年的利润额;我国历年国内生产总值等等。


个体工商户具有《统计法》第四十一条所列的统计违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,可以并处()以下的罚款。

A.五千元
B.一万元
C.二万元
D.三万元

答案:B
解析:


统计师历年真题和解答6卷 第6卷


一般来讲,当np≥5,且n(1-p)≥5时,就可以认为样本容量足够大。( )

答案:对
解析:


若用支出法计算国内生产总值(GDP),下列表述()是正确的。

A.将人们取得的生产要素收入加总
B.将生产出来供最终使用的货物和服务的价值加总
C.将消费、投资、政府支出和净出口加总
D.所有厂商的收入减去使用的中间投入品的成本加总
E.消费+投资+政府支出+进口-出口

答案:B,C
解析:
用支出法核算国内生产总值,就是通过核算一定时期内整个社会购买最终产品的总支出即整个社会对最终产品的总需求来计量GDP。A项,将人们取得的生产要素收入加总为用收入法计算国内生产总值;D项,所有厂商的收入减去使用的中间投入品的成本加总为用生产法计算国内生产总值;E项,应该为“消费+投资+政府支出+出口-进口”。


合法的统计调查表应包括()等标识。

A.表号
B.制定机关
C.有效期限
D.调查对象
E.调查目的

答案:A,B,C
解析:


部门统计机构在设置时可作为行政职能机构或事业单位。( )

答案:错
解析:
部门统计是一项行政职能,部门统计机构一般应该作为行政职能机构单独设置,或者设在部门内设的某个行政职能机构之中,不宜作为事业单位加以设置。


根据相对数和平均数时间序列计算平均发展水平时,基本方法是先按构成相对数或者平均数的两个数值分别求出其平均发展水平,再将两者相除得到总的平均发展水平。()

答案:对
解析: