统计师考试题免费下载8节

发布时间:2021-09-04
统计师考试题免费下载8节

统计师考试题免费下载8节 第1节


根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在40~50%的国家和地区的人民生活水平的状况为( )


A.贫困

B.温饱

C.小康

D.富裕

答案:C
解析:
恩格尔系数在59%以上为贫困,50%-59%为温饱,40%-50%为小康,30%-40%为富裕,低于30%为最富裕。


下列指数中,属于质量指数的有()。

A.价格指数
B.销售量指数
C.单位成本指数
D.总成本指数
E.劳动生产率指数

答案:A,C,E
解析:


如果其他条件不变,一国利率水平由3%降至2%,则会导致该国国民收入降低。

答案:错
解析:


某企业2001—2006年期间工业增加值资料如下表:



该企业2001—2006年期间工业增加值的年平均增长量为()万元。

A.10.33万元
B.12.40万元
C.42.00万元
D.62.00万元

答案:B
解析:


社会消费品零售总额统计采取的调查方法是(  )

A.抽样调查
B.全面调查
C.重点调查
D.重点调查和利用有关部门统计数据加工推算

答案:D
解析:


银行信贷资金最主要的来源是()。

A.金融债券
B.各项存款
C.银行自有资金
D.央行发行的货币

答案:B
解析:


统计师考试题免费下载8节 第2节


在各种平均指标中,不受极端值影响的平均指标有()。


A.算数平均数

B.调和平均数

C.中位数

D.几何平均数

E.众数

答案:C,E
解析:
中位数和众数提供的信息不像平均数那样多,但它们也有优点,比如不受极端值的影响,具有统计上的稳健性,当数据为偏态分布,特别是偏斜程度较大时,可以考虑选择中位数和众数,这时它们的代表性要比平均数好。


某商店报告期与基期相比,商品销售额增长10%,商品销售量增长10%,则商品报告期价格与基期价格相比()。

A.增长10%
B.增长20%
C.增长1%
D.不增不减

答案:D
解析:


按照我国目前的统计管理体制,地方各级人民政府统计机构( )。


A.接受本地方人民政府的全面领导,完成本地方的调查任务

B.授受本地方人民政府的指导,完成国家调查任务

C.在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务

D.在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务和地方调查任务

答案:D
解析:
国家统计局派出的调查队在统计业务上由国家统计局垂直领导,以完成国家调查任务为主,同时也可以接受地方政府和有关部门的委托进行调查。地方各级政府统计机构,在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务和地方调查任务。国务院和县级以上地方各级人民政府各部门设立的统计机构或统计负责人,在统计业务上受国家统计局或者同级地方人民政府统计机构的指导。


下列指标中不能反映定量数据的集中趋势的是( )

A.平均数
B.中位数
C.众数.
D.标准差

答案:D
解析:


投资者投入的资本,依据投资者的身份不同可以是( )


A.国家资本金

B.个人资本金

C.法人资本金

D.货币资本金

E.外商资本金

答案:A,B,C,E
解析:
投资者投入的资本,依据投资者的身份不同可以是国家资本金、个人资本金、法人资本金、外商资本金


如果汇率上升,即本币升值,则( )。

A.外贸顺差减少
B.外贸顺差不变
C.外贸顺差增加
D.外贸顺差为零

答案:A
解析:
如果汇率上升,即本币升值,本国产品在世界市场上的价格就会上升,而外国产品在本国市场的价格则会下降。这将不利于增加本国产品的出口,而有利于增加外国产品的进口。在此情况下,对外贸易就可能出现逆差,经常项目就可能出现赤字,这会减少外贸顺差和经常项目的盈余。


统计师考试题免费下载8节 第3节


某市人口性别比例是105,其中女性人口为100万,该市总人口为( )万人。

A.205
B.105
C.200
D.195

答案:A
解析:


2010年,全国预算内财政收入为 83080亿元,从中央预算稳定调节基金调入 100亿元;预算内财政支出为 89575 亿元,补充中央预算稳定调节基金 2248 亿元,地方财政结转下年支出 1357 亿元。全国财政收支相抵,差额为(  )亿元。

A.83080?89575=?6495
B.83080–89575+100–2248?1357=?10000
C.83080?89575?1357=?7852
D.83080+100?89575=?6395

答案:B
解析:


比较分析法只适用于同质指标的对比,对比时要注意相比指标的可比性,即进行对比的各项指标,在经济内容、计算方法、计算期等方面应当可比。()

答案:对
解析:


投入产出表的第一象限从横向上看,表明( )。

A.某个产业部门的产品提供给各个产业部门作为生产消耗使用的数量

B.某个产业部门在生产过程中消耗各产业部门的产品数量

C.各产业部门提供给某个产业部门产品的数量

D.各产业部门生产中消耗某产业部门产品的数量

答案:A
解析:
投入产出表的第一部分是由名称相同、排列次序相同、数目一致的 n 个产品部门纵横交叉而成的,主栏为中间投入,宾栏为中间使用。沿行的方向看,反映第 i 产品部门生产的货物或服务提供给第 j 产品部门使用的价值量


某地为推广先进企业的生产经营管理经验,对效益最好的几个企业进行调查,此种调查属于()。


A.重点调查

B.典型调查

C.普查

D.抽样调查

答案:B
解析:
典型调查是一种非全面的专门调查,它是根据调查的目的与要求,在对被调查对象进行全面分析的基础上,有意识地选择若干具有典型意义的或有代表性的单位进行的调查。某地对效益最好的几个企业进行调查,以推广先进企业的生产经营管理经验,这属于典型调查。


2009年修订的《统计法》将保障统计数据质量作为重中之重,确定了准确、及时的统计工作原则。( )

答案:对
解析:
统计数据的真实、准确、完整和及时是整个统计工作的灵魂。完善保障统计数据质量的法律制度,是2009年修订《统计法》修订的重中之重。


统计师考试题免费下载8节 第4节


统计行政处罚与统计违法行为相适应的原则,就是( )的原则。


A.“过罚相当”

B.“公正、公开”

C.“程序合法”

D.“公平对待,一视同仁”

答案:A
解析:
统计行政处罚的原则,是指由法律规定、设定并在实施统计行政处罚时必须遵守的准则。根据《统计法》和《行政处罚法》的规定,统计行政处罚的原则主要有:①统计行政处罚法定原则;②公正、公开的原则;③统计行政处罚与统计违法行为相适应的原则,即“过罚相当”的原则。


财政统计的主要内容有()。

A.财政收入统计
B.财政支出统计
C.财政收支平衡状况统计
D.财政收支效果统计
E.财政收支结构统计

答案:A,B,C
解析:


在下列变化中,不会导致需求曲线位移的是( )


A.人们的偏好和爱好

B.产品的价格

C.消费者的收入

D.相关产品的价格

答案:B
解析:
影响需求的因素,一般有如下几种:消费者可支配收入、消费者偏好、相关商品的价格、消费者对商品价格的预期。


统计最基本的职能是( )。

A.信息职能
B.调查职能
C.咨询职能
D.决策职能

答案:A
解析:
统计有信息、咨询和监督三大职能,彼此是相互作用、相互促进、相辅相成和密切联系的。其中,A项,信息职能是统计最基本的职能,是保证咨询和监督职能得以有效发挥的前提。


根据表1数据,计算出该产品第四季度的季节比率是(  )。

A.80.6%
B.90.2%
C.92.7%
D.136.5%

答案:D
解析:


下列选项中,由中央财政拨付,国家统计局统一管理的经费有()

A.县级以上地方各级人民政府统计机构的统计事业费
B.国家统计局及其派出的调查队的各项经费
C.地方各级人民政府统计机构的行政经费
D.国家统计事业编制的经费
E.地方各级人民政府统计机构的基本建设投资

答案:A,B,D
解析:


统计师考试题免费下载8节 第5节


对一部贺岁片收视率进行调查,随机抽取100人,其中有20人没有看过这部贺岁片,则看过这部贺岁片人数比率的点估计值为()。


A.20%

B.20

C.80

D.80%

答案:D
解析:
点估计就是用样本统计量的实现值来近似相应的总体参数。本题中,样本为随机抽取的100人,有20人没有看过该部贺岁片,则看过这部贺岁片的人数有80人,因此看过这部贺岁片人数比率的点估计值为80/100= 80%。


统计的信息、咨询、监督三大职能中,监督是最基本的职能。

答案:错
解析:


共同类账户是指有特殊经济业务的企业中设置的具有资产负债双重性质的账户。

答案:对
解析:


当正态总体的方差未知,且为小样本条件下,构造总体均值的置信区间使用的分布是()。


A.正态分布

B.t分布

C.χ2分布

D.F分布

答案:B
解析:
如果总体方差未知,且为小样本条件下,需要用样本方差代替总体方差,样本均值经过标准化以后的随机变量服从自由度为(n -1)的t分布,需要采用t分布来建立总体均值的置信区间。


统计法与其他部门法之间的根本区别在于()。

A.调整方法
B.立法目的
C.法律责任
D.调整对象

答案:D
解析:
统计法调整对象的特殊性是与其他部门法相比较而言的,这也是统计法之所以区别于其他部门法的根本所在。部门法之间最主要的区别也是调整对象的不同。


如果表示样本的均值,表示总体的均值,当时,说明用估计是没有误差的。

答案:错
解析:


统计师考试题免费下载8节 第6节


重置抽样的抽样标准误差一定大于不重置抽样的抽样平均误差。( )

答案:对
解析:


下列各项中不属于社会消费品零售总额范围的是()。

A.报社售给社会集团的报纸
B.售给居民修建房屋的建筑材料
C.液化石油气站售给居民的罐装液化石油气
D.邮局出售的邮票

答案:D
解析:


采用简单移动平均法分析时间数列的长期趋势的关键是步长和平滑系数的选择。

答案:错
解析:


根据以下资料计算:2007年我国财政收入为51321.78亿元,财政收入增长速度为32.4%,财政支出为49781.35亿元,财政支出增长速度为23.2%,国内生产总值为249529.9亿元,国内生产总值增长速度为11.9%。2006年我国财政收入为38760.2亿元,财政支出为40422.73亿元,国内生产总值为211923.5亿元。

2007年我国财政收支差额为()。查看材料

A.550亿元
B.1540.43亿元
C.-1662.53亿元
D.-1540.43亿元

答案:B
解析:


在国民收入分配分析指标中,国民储蓄率是指国民总储蓄与(  )之比。

A.国内生产总值
B.国民总收入
C.国民可支配总收入
D.国民可支配净收入

答案:C
解析:


比率分析法既能揭示实际数与基数之间的差异,也能揭示引起差异的因素和各因素的影响程度。()

答案:错
解析:
比较分析法、比率分析法、趋势分析法可以揭示实际数与基数之间的差异,但不能揭示引起差异的因素和各因素的影响程度。采用因素分析法则可以进一步分析差异产生的原因,揭示相关因素对这一差异的影响程度。


统计师考试题免费下载8节 第7节


客运量是指一定时期内各种运输工具实际运送的旅客数量。旅客不论行程远近或票价多少,均按一人一次客运量统计。(  )

答案:对
解析:


下列表述中,错误的是()。

A.总体均值的置信区间都是由样本均值加减估计误差得到
B.在小样本情况下,对总体均值的估计都是建立在总体服从正态分布的假定条件下
C.当样本量n充分大时,样本均值的分布近似服从正态分布
D.当总体服从正态分布时,样本均值不服从正态分布
E.对总体均值进行区间估计时,不需要考虑总体方差是否已知

答案:D,E
解析:
当总体服从正态分布时,样本均值也服从正态分布。对总体均值进行区间估计时,需要分两种情况:方差已知和方差未知。


一个经济社会的宏观经济要实现均衡,总需求必须等于总供给,这种关系可以用下列公式表示()。

A.C+I=C+S
B.NX+M=X
C.C+I+G=C+S+T
D.C+I+G+×=C+S+T+M
E.C+I+G+M=C+5+T+X

答案:A,C,D
解析:
A项,C+I=C+S为两部门条件下的宏观经济均衡;C项,C+I+G=C+S+T为三部门条件下的宏观经济均衡;D项,C+I+G+X=C+S+T+M为四部门条件下的宏观经济均衡。


失业率是反映一个国家经济发展趋势的( )指标。

A.一致
B.滞后
C.先行
D.同步

答案:C
解析:


通过统计调查得到的数据一般是观测数据。()

答案:对
解析:


假定其他条件不变,某种商品价格的变化将导致它的供给量变化,但不会引起供给的变化。( )

答案:对
解析:
假定其他条件不变,某种商品价格的变化将导致它的供给量变化,是在一条供给曲线上的移动。


统计师考试题免费下载8节 第8节


简单会计分录是( )。

A.一借多贷的会计分录
B.一贷多借的会计分录
C.一借一贷的会计分录
D.多借多贷的会计分录

答案:C
解析:
简单会计分录是指一项经济业务只涉及两个对应账户的会计分录,即一借一贷的会计分录。


有权制定地方性统计法规的是()。

A.省级人民政府
B.国务院各部门
C.国务院批准的较大的市人民代表大会及其常委会
D.地级市人民代表大会及其常委会

答案:C
解析:


已知流通中的现金、居民及企事业单位的活期存款、居民、企事业及财政的各种储蓄和定期存款及其他存款,据此可以计算得到的货币供应指标有()。

A.M0
B.M1
C.M2
D.M3
E.M2和M3

答案:A,B,C
解析:


如果某国的进口需求弹性为0.3,出口商品的需求弹性为0.6,则根据马歇尔-勒纳条件,下列说法中正确的是( )。

A.由于0.3+0.6<1,因此该国货币贬值可以改善贸易收支
B.由于0.3+0.6<1,因此该国货币贬值对改善贸易收支无影响
C.由于0.3+0.6<1,因此该国货币贬值反而导致贸易收支恶化
D.由于0.6<1,因此该国货币贬值反而导致贸易收支恶化

答案:C
解析:


统计法的调整对象具有特殊性,统计法的规范内容具有较强的专业性。()

答案:对
解析:


《统计法》的作用只是为了保障统计资料的准确、及时。()

答案:错
解析:
《统计法》的作用主要表现在以下两个方面:①有效地、科学地组织统计工作,推进统计工作的现代化进程;②保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性。