2021统计师考试历年真题精选8卷

发布时间:2021-09-25
2021统计师考试历年真题精选8卷

2021统计师考试历年真题精选8卷 第1卷


相关系数r的取值范围是(  )

A.|r|<+∞
B.|r|≤1
C.r<1
D.r≤0.5

答案:B
解析:


固定资产的清查结果报经批准后,其净损失应计入()账户

A.其他应收款

B.其他业务支出

C.营业外支出

D.待处理财产损溢

答案:C
解析:
固定资产的清查结果报经批准后,如果是由于自然灾害造成的固定资产盘亏或毁损,应向保险公司收取的赔款,借记“其他应收款”账户,所收回的残料入库或变卖收入,借记“原材料”、“银行存款”等账户,其净损失计入“营业外支出”账户。


如果打印机的价格上涨,则对墨盒的需求会增加。

答案:错
解析:


定性数据()。


A.只能反映事物在性质上的差异

B.只能反映事物在数量上的差异

C.既能能表示事物在性质上的差异,又能反映事物在数量上的差异

D.比定量数据更有意义

答案:A
解析:
定性变量的观察结果称为定性数据,这类数据的最大特点是它只能反映现象的属性特点,而不能说明具体量的大小和差异。


统计信息社会共享是指统计调查者对所搜集的统计资料,除依法保密的部分以外都要及时向社会公布。

答案:对
解析:


若产品质量由高到低划分为三个级别:1级、2级、3级,则下列说法中正确的是()。

A.1级品的质量是2级品的两倍
B.2级品的质量是1级品的两倍
C.产品质量级别是顺序数据
D.产品质量级别是定量数据

答案:C
解析:


《关于统计上划分经济成分的规定》中,公有经济包括( )。


A.国有经济和集体经济

B.港澳台经济

C.外商经济

D.私有经济

答案:A
解析:
为了反映我国经济中所有制成分的构成情况,为宏观决策和管理提供依据,国家统计局于1998年9月制发了《关于统计上划分经济成分的规定》。该规定将经济成分划分为公有经济和非公有经济。公有经济是指资产归国家或公民集体所有的经济成分,包括国有经济和集体经济;非公有经济是指资产归我国内地公民私人所有或归外商、港澳台商所有的经济成分,包括私有经济、港澳台经济和外商经济。


2021统计师考试历年真题精选8卷 第2卷


从一批零件中抽出100个测量其直径,测得平均直径为5.2cm,标准差为1.6cm,想知道这批零件的直径是否服从标准直径Scm,因此采用t检验法,那么在显著性水平t下,接受域为()。


A.|t|≥tα/2(99)

B.|t|
C.|t|
D.|t|≤tα/2(99)

答案:D
解析:
采用t检验法进行双侧检验时,因为

所以在显著性水平α下,接受域为|t|≤tα/2(99)。


企业将现金存人银行时,应当填制的记账凭证是( )。

A.银行存款收款凭证
B.银行存款付款凭证
C.现金付款凭证
D.现金收款凭证

答案:C
解析:
对于现金和银行存款之间的相互收付业务,即从银行提取现金或将现金存入银行的经济业务,为了避免重复记账,按规定只填制付款凭证,不填制收款凭证。即从银行提取现金时,编制银行存款付款凭证;将现金存入银行时,编制现金付款凭证。


为了准确、及时、全面地做好旅游统计工作,根据国家旅游局《关于实施新的旅游统计调查制度的通知》要求,深圳市人民政府着力实施该调查项目。

根据《统计法》等相关法律规定,回答下列问题:
旅游统计调查项目属于( )。


A.国家统计调查项目

B.部门统计调查项目

C.地方统计调查项目

D.国家与部门共同统计调查项目

答案:A
解析:
国家统计调查项目,是指全国性基本情况的统计调查项目,是为了实施国家管理和宏观决策的需要,对基本国情国力情况进行的统计调查,如人口与就业情况统计、自然资源统计、围绕国民经济核算进行的各项统计等。旅游业统计调查是我国国民经济与社会发展统计体系的一部分,涉及到各省市、各区、各旅游企事业单位,因此属于国家统计调查项目。


生产税净额等于生产补贴减生产税。(  )

答案:错
解析:


权责发生制也称为(),它是以收入、费用是否发生而不是以款项是否收到或付出为标准来确认收入和费用的一种记账基础。

A.应计制
B.现金制
C.应收应付制
D.现收现付制
E.收付实现制

答案:A,C
解析:


在重置抽样中,( )。

A.每个单位在每次抽样都有相同被抽中的概率
B.每个单位都有可能在样本中出现1次
C.每抽1次,总体单位减少1个
D.n次抽样之间相互独立
E.可以形成Nn个可能样本

答案:A,B,D,E
解析:
C项,每抽取1次,总体单位减少1个,这是不重置抽样的特点;在重置抽样中,由于抽取样本后放回,所以总体单位数是不变的。


下列哪一项不可能是统计资料的具体表现形式?( )


A.调查表

B.行政区划图

C.统计图表

D.统计报告

答案:B
解析:
统计资料的具体表现形式,可以分为四类:①以统计表形式提供的统计资料,包括调查表、综合表、图表及文字说明;②以统计报告形式提供的统计资料,包括统计报告、统计分析研究材料;③以电讯、磁介质形式提供的统计资料,包括统计表资料和统计报告资料;④以出版物形式提供的统计资料,包括《中国统计年鉴》及其他各种统计年鉴,以统计资料为依据撰写的各种文章等。


2021统计师考试历年真题精选8卷 第3卷


关于统计法中的罚款额度,下列说法正确的有()。

A.统计法根据违法主体的不同,规定了不同的罚款数额
B.企业事业单位或者其他组织提供不真实或者不完整的统计资料的,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队予以警告
C.个体工商户提供不真实或者不完整的统计资料的,处以1万元以下的罚款
D.企业事业单位或者其他组织提供不真实或者不完整的统计资料的,不得适用罚款
E.企业事业单位或者其他组织提供不真实或者不完整的统计资料的,可以处20万元以下的罚款

答案:A,C,E
解析:
企业事业单位或者其他组织提供不真实或者不完整的统计资料的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。


只有当相关系数接近于1时,才能说明两变量之间存在高度相关关系。()

答案:错
解析:
当相关系数的绝对值接近于l时,说明两变量之间存在高度相关关系。


某建筑公司2017年9月的资产负债简表如下:

另知,该公司8月末的流动资产为1000万元,9月末在岗职工300人,再就业的离退休人员20人,借用的外单位人员15人,保留劳动关系但已经离开本单位的职工15人。
请根据以上资料回答下列问题。
该公司2017年9月末的从业人员数为()人。

A.300
B.320
C.335
D.350

答案:C
解析:
单位从业人员包括在岗职工、再就业的离退休人员、民办教师以及在各单位中工作的外方人员和港澳台方人员、兼职人员、借用的外单位人员和第二职业者。不包括离开本单位仍保留劳动关系的职工。该公司2017年9月末的从业人员数=9月末在岗职工数+再就业的离退休人员数+借用的外单位人员=300+20+15=335(人)。


一致性,是指财务报表项目的列报应当在各个会计期间保持一致,不得随意变更,但下列情况除外:会计准则要求改变财务报表项目的列报;企业经营业务的性质发生重大变化后,变更财务报表项目的列报能够提供更可靠、更相关的会计信息。()

答案:对
解析:


统计行政处罚与行政处分是两种不同的行政行为,在统计法律责任形式中也是两种不同的法律责任。二者的主要区别在于()。

A.主体不同
B.对象不同
C.属性不同
D.针对的统计违法行为不同
E.行政处罚的范围要比行政处分广

答案:A,B,C,D
解析:


法人单位必须同时具备的条件有(  )。

A.依法成立,有自己的名称、组织机构和场所
B.在一个场所从事一种或主要从事一种社会经济活动
C.能够独立承担民事责任
D.独立拥有(或授权使用)资产或者经费,承担负债,有权与其他单位签订合同
E.具有包括资产负债表在内的账户,或者能够根据需要编制账户

答案:A,C,D,E
解析:
法人单位是指有权拥有资产、承担负债,并独立从事社会经济活动或与其他单位进行交易的组织。法人单位应同时具备以下三个条件:①依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责任;②独立拥有和使用(或授权使用)资产或者经费,承担负债,有权与其他单位签订合同;③具有包括资产负债表在内的账户或者能够根据需要编制账户。


分类变量具有数值特征,可以对其数据进行数学运算。(  )

答案:错
解析:


2021统计师考试历年真题精选8卷 第4卷


张红是某大学一年级的学生,她参加了微积分的两次考试。第一次考试中,全班的平均成绩是75分,标准差是10分;第二次考试中,全班的平均成绩是70分,标准差是15分。张红每次考试成绩都是85分。假定考试分数近似服从正态分布,则张红两次考试的成绩在班里的相对位置()。

A.不相同,第一次比第二次好
B.不相同,第二次比第一次好
C.相同
D.因为不知道班里人数而无法判断

答案:C
解析:


利润表通常有单步式和()两种格式。

A.一步式
B.双步式
C.三步式
D.多步式

答案:D
解析:


不宜推算全面统计数据的方法是( )。


A.典型调查

B.等距抽样调查

C.农业调查

D.整群抽样调查

答案:A
解析:
典型调查是一种非全面调查,它是从众多的调查研究对象中,有意识地选择若干个具有代表性的典型单位进行深入、周密、系统地调查研究。进行典型调查的主要目的不在于取得社会经济现象的总体数值,而在于了解与有关数字相关的生动具体情况。


下列因素中可能造成需求拉动通货膨胀的因素包括( )


A.过度扩张性的财政政策

B.过度扩张性的货币政策

C.劳动生产率的突然降低

D.夏粮的歉收

E.消费习惯突然的改变

答案:A,B,E
解析:
当总需求的增加超过资源的供给能力时,就会引起需求拉动的通货膨胀。过度扩张性的财政政策、过度扩张性的货币政策、消费习惯突然的改变都有可能造成过度需求通货膨胀。


下列有关均衡国民收入的描述正确的是()。

A.一国每年所生产出的产品的货币价值
B.总需求大于总供给时的收入
C.总需求小于总供给时的收入
D.总需求等于总供给时的国民收入

答案:D
解析:


如果将全社会固定资产投资完成额转化成固定资本形成总额,则需要额外增加的项目有(  )。

A.总投资在 50 万元以下的建设项目完成的投资额
B.商品房销售增值形成的固定资产
C.土地购置费
D.包括矿藏勘探费和计算机软件价值在内的无形固定资产增加
E.新产品试制增加的固定资产

答案:A,B,D,E
解析:


国家统计局每年发布的统计公报运用许多重要统计指标和数据反映一年来国民经济和社会发展状况。试根据以下提示的公报内容进行分析和判断,并在备选项中选出正确答案。

(1)初步核算,2008年现价GDP为300670亿元,比上年增加43364亿元,实际增长9.0%。其中,第一产业增加值34000亿元,同比增加5373亿元,实际增长5.5%;第二产业增加值146183亿元,同比增加21384亿元,实际增长9.3%;第三产业增加值120487亿元,实际增长9.5%。

(2)初步核算,2008年全国能源消费总量为28.5亿吨标准煤,比2005年增加6亿吨标准煤,比上年增长4.0%。

(3)2008年末,全国城镇人口占总人口比重为45.7%,比2000年提高了9.5个百分点。
如果将GDP缩减指数定义为某年现价GDP与不变价GDP之比率,则2008年GDP缩减指数比上年增长()%。


A.7.9

B.7.2

C.5.9

D.不能确定

答案:B
解析:


2021统计师考试历年真题精选8卷 第5卷


下列各项中属于货币供应量M2范围的是()。

A.活期存款
B.定期存款
C.储蓄存款
D.各类银行机构的各种存款
E.证券公司客户保证金

答案:A,B,C,E
解析:


某建筑公司2017年9月的资产负债简表如下:

另知,该公司8月末的流动资产为1000万元,9月末在岗职工300人,再就业的离退休人员20人,借用的外单位人员15人,保留劳动关系但已经离开本单位的职工15人。
请根据以上资料回答下列问题。

A.1000
B.1029.14
C.1014.57
D.1260

答案:C
解析:
流动资产平均余额计算公式为:流动资产平均余额=(流动资产期初数+流动资产期末数)/2。由题知,该公司8月末流动资产为1000万元,9月末流动资产为1029.14万元,故该公司9月份的流动资产平均余额=(1000+1029.14)/2=1014.57(万元)。


下列项目中计人税金及附加的有()。

A.资源税
B.所得税
C.城市维护建设税
D.房产税
E.增值税

答案:A,C,D
解析:


某造纸厂2015年的产量比2014年增长了13. 6%,总成本增长了12.9%,则该厂2015年产品单位成本( )。


A.减少0. 62%

B.减少5.15%

C.增加12. 9%

D.增加1.75%

答案:A
解析:
产品产量指数=1+13.6% =113.6%,总成本指数=1+12.9% =112.9%,因为总成本指数=产品产量指数×单位产品成本指数,那么,产品单位成本指数=总成本指数/产品产量指数=112. 9%/113. 6%=99. 38%,说明该厂2015年产品单位成本减少了1 - 99. 38%=0.62%。


公民、法人或其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权。当事人不得因申辩而被加重处罚。()

答案:对
解析:


按照经济内容分类,以下属于“损益类”的会计科目是()。


A.应收账款

B.存货

C.银行存款

D.主营业务收入

答案:D
解析:
损益类账户是用来反映企业收入和费用的账户。按照损益与企业的生产经营活动是否有关,损益类账户又可以分为反映营业损益的账户和反映非营业损益的账户。反映营业损益的账户,如“主营业务收入”、“主营业务成本”、“税金及附加”、“其他业务收入”、“其他业务成本”、“资产减值损失”等账户;反映非营业损益的账户,如“营业外收入”、“营业外支出”等账户。


法人单位必须同时具备的条件有( )。


A.依法成立,有自己的名称、组织机构和场所

B.在一个场所从事一种或主要从事一种社会经济活动

C.能够独立承担民事责任

D.独立拥有(或授权使用)资产或者经费,承担负债,有权与其他单位签订合同

E.具有包括资产负债表在内的账户,或者能够根据需要编制账户

答案:A,C,D,E
解析:
法人单位是指有权拥有资产、承担负债,并独立从事社会经济活动或与其他单位进行交易的组织。法人单位应同时具备以下三个条件:①依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责任;②独立拥有和使用(或授权使用)资产或者经费,承担负债,有权与其他单位签订合同;③具有包括资产负债表在内的账户或者能够根据需要编制账户。


2021统计师考试历年真题精选8卷 第6卷


北京市人大常委会制定的关于统计工作方面的地方性统计法规,与国家统计局制定的统计规章相比,其法律效力( )。


A.比国家统计局制定的规章低

B.比国家统计局制定的规章高

C.无法判断

D.两者一样高

答案:C
解析:
地方性统计法规的法律效力低于统计法律和统计行政法规,统计行政规章的法律效力低于统计法律和统计行政法规,而地方性统计法规和统计行政规章的法律效力无法比较。


如果一国国际收支顺差,意味着该国商业银行和中央银行的外汇储备( )


A.减少

B.增加

C.不变

D.不能确定

答案:B
解析:
当国际收支出现顺差时,官方储备资产增加,反之,如果国际收支出现逆差,官方储备资产减少。


(一)某企业1月份发生如下经济业务:
(1)从银行借入六个月期借款1000000元,存入银行。
(2)采购员李某出差回来,报销差旅费5000元,发200元(原借款4800元)
(3)生产甲产品领用A材料5000千克,单价10元;车间领用A材料1000千克,单价10元;
(4)用银行存款支付银行手续费2000元;
(5)用银行存款支付本月水电费3000元,其中:车间2000元,管理部门1000元
根据以下要求选择正确的答案。
根据上述资料,本期发生的期间费用有( )。


A.管理费用6000元

B.财务费用2000元

C.制造费用2000元

D.销售费用3000元

答案:A,B
解析:
这里的期间费用有管理费用=5000+1000=6000,财务费用=2000元


在一般情况下,随着国民收入的增加,国民消费倾向变得越来越小。()

答案:对
解析:


在开放经济条件下,一国的经济状况
下列等式作为开放条件下国民收入均衡条件的是( )


A.I=S

B.I+G=S+T

C.I+G+X+N =S+T+M+F

D.I+G+X= S+T+M

答案:C
解析:
开发经济条件下国民收入均衡条件是在均衡收入的基础上,还要净资本流出为零。即N=F


2007年上海市最终消费支出为6016亿元,资本形成总额5569亿元,货物和服务净流出为604亿元,合计为12189亿元。这是根据(  )计算的地区生产总值。

A.生产法
B.收入法
C.支出法
D.混合法

答案:C
解析:
支出法国内生产总值是从最终使用的角度反映一个国家一定时期内生产活动最终成果的一种方法。最终使用包括最终消费、资本形成总额及净出口三部分,所以支出法国内生产总值=最终消费+资本形成总额+净出口=6016+5569+604=12189(亿元)


在市场机制作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效用最大化和利润最大化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场既不存在过剩,也不存在短缺,这种状态称为()。

A.帕累托最优
B.一般均衡状态
C.帕累托改进
D.市场最优状态

答案:B
解析:
在市场机制的作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效用最大化和利润最大化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场既不存在过剩,也不存在短缺,即整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等的状态就是一般均衡状态。


2021统计师考试历年真题精选8卷 第7卷


下列选项中,被称为狭义货币的是()。

A.M0
B.M1
C.M2
D.M3

答案:B
解析:


在下列各项中不包括在建筑业总产值中的是( )。

A.建筑工程产值
B.设备安装工程产值
C.非标准设备制造产值
D.生产设备的修理价值

答案:D
解析:


《关于划分企业登记注册类型的规定》中,将全部企业划分为( )。


A.5个大类

B.16个大类

C.8个大类

D.3个大类

答案:D
解析:
《关于划分企业登记注册类型的规定》以我国工商行政管理部门对企业登记注册的实际类型为基础,将全部企业划分为3个大类,18个中类,部分中类下又设若干小类。3大类分别为:内资企业,港、澳、台商投资企业,外商投资企业。


某省统计局在一次常规的工作检查中发现,该省某县的统计数据质量存在较大问题。经查,该县统计局按照工作程序搜集、汇总、核算出统计数据后,报告给该县领导人员。县领导人员马上开会对统计数据进行了讨论分析和研究,认为统计局所报的统计数据与本县的实际情况不符,需要重新核实填报。于是,县统计局组织部分析工作人员对统计数据进行了调整,得到县领导人员的认可后,才向上级统计机构报送。请根据上述资料,从备选答案中选出正确作案。
该县统计局及其工作人员的统计违法行为是()。


A.提供不真实的统计资料

B.篡改统计资料

C.要求统计调查对象或者其他机构,人员提供不真实的统计资料

D.自行编造虚假统计数据

答案:B
解析:
统计人员应当依法履行职责,如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料,不得有其他违反本法规定的行为。


下列变量是定量变量的是( )。


A.天气形势

B.籍贯

C.职业

D.天气温度

答案:D
解析:
定量变量,也称数值变量:可以用数值表示现象的观察结果,且这些数值具有明确的数值含义,不仅能分类,而且能测量出具体大小和差异。定量变量的观察结果称为定量数据。


某商店三种商品销售如表7—3所示。



请根据上述资料,回答题分析该商店2011年比2010年三种商品销售量和价格的变化情况,并分析其中由于销售量及价格变动对销售额的影响。

综合来看,由于三种商品的销售量和价格的变动使得销售额的变动()。

A.增加了2160元
B.增加了2010元
C.减少了2160元
D.减少了2010元

答案:A
解析:
由于三种商品的销售量和价格的变动,导致销售额的变化量为(3600×0.45+2000×0.36+16000×0.28)-(3000×0.42+2000×0.3+14000×0.2)=2160(元)。


2008—2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7-5所示。

表7-5

以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。
经过计算2008年三种商品的平均销售价格为( )。


A.11.4元/千克

B.19.2元/千克

C.15.8元/千克

D.16.8元/千克

答案:B
解析:


2021统计师考试历年真题精选8卷 第8卷


某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。



以2010年1月为基期,计算2010年7月该市场的拉氏物量指数为()。


答案:C
解析:
以2010年1月为基期,2010年7月该市场的拉氏物量指数为:


假定一国的资本产出比为5,当该国的储蓄率为20%提高到30%时,根据哈罗德一多马经济增长模型,下述说法中正确的是()。

A.该国的经济增长率会提高10个百分点,即30%-20%=10%
B.该国的经济增长率会降低10个百分点,即30%-20%=10%
C.该国的经济增长率会提高2个百分点,即(30%-20%)÷5=2%
D.该国的经济增长率不变

答案:C
解析:


某企业接受其他单位投资转入的设备一台,入账时应贷记的账户是( )。

A.固定资产
B.盈余公积
C.长期股权投资
D.实收资本

答案:D
解析:
实收资本账户主要用来核算企业实际收到投资者投入企业注册资本份额的变动情况及其结果。接受投资投入的设备,应借记“固定资产”,贷记“实收资本”。


若需要比较不同变量之间的结构差异,可采用的图形为( )

A.频数分布图
B.条形图
C.饼图
D.环形图

答案:D
解析:


调查了某企业10名员工上半年的出勤情况:其中有3人缺勤0天,2人缺勤2天,4人缺勤3天,1人缺勤4天。则缺勤天数的()。

A.中位数为2
B.中位数为2.5
C.中位数为3
D.众数为4

答案:B
解析:


下面关于“需求的变动引起均衡价格和均衡数量变动”的说法中正确的有( )


A.均衡价格反方向变动

B.均衡价格同方向变动

C.均衡数量反方向变动

D.均衡数量同方向变动

E.两者都反方向变动

答案:B,D
解析:
需求的变动引起均衡价格和均衡数量同方向变动。


在编制综合指数时,首先必须()。

A.计算个体指数
B.确定指数化因素
C.固定同度量因素
D.选择同度量因素所属的时期
E.选择代表商品

答案:B,C,D
解析: