统计师考试题免费下载8卷

发布时间:2021-10-09
统计师考试题免费下载8卷

统计师考试题免费下载8卷 第1卷


全国城市居民消费价格指数是根据()计算得到的。]


A.各省(区、市)居民消费价格指数按各地GDP加权平均

B.各省(区、市)居民消费价格指数的几何平均

C.各省(区、市)居民消费价格指数按各地居民消费支出金额加权平均

D.各省(区、市)居民消费价格指数的算术平均

答案:C
解析:
居民消费价格指数是度量消费商品及服务项目价格水平随着时间而变动的相对数,反映居良家庭购买的消费品及服务价格水平的变动情况。居民消费价格指数的权数,是反映调查商品或服务项目的价格变动在总指数形成中影响程度的指标,根据居民家庭用于各种商品或服务的开支在所有消费商品或服务总开支中所占的比重来计算,并辅之以典型调查数据进行补充和完善。省(区)权数资料来源与计算:①全省(区)城市和农村权数,分别根据全省(区)城镇居民家庭生活消费支出调查资料和农村居民家庭生活消费现金支出资料整理计算;②全省(区)权数根据城市和农村权数按城乡居民消费支出金额加权平均计算。


给予较大数额罚款的统计行政处罚案件,应当事人要求,统计执法机关应当组织(  )

A.听证
B.结案
C.销案
D.重新调查

答案:A
解析:


无论户口性质和户口登记地,中国公民均以住户为单位,在常住地参加住户调查。( )

答案:对
解析:
住户调查对象为中华人民共和国境内的住户,既包括城镇住户,也包括农村住户;既包括以家庭形式居住的住户,也包括以集体形式居住的住户。无论户口性质和户口登记地,中国公民均以住户为单位,在常住地参加本调查。


2008 年劳动者报酬在国民初次分配收入中的比重为(  )。查看材料

A.30.2%
B.47.6%
C.30.4%
D.47.9%

答案:B
解析:


()表示了整个社会的储蓄(私人储蓄和政府储蓄之和)和整个社会的投资的恒等关系。

A.I=S
B.I=S+(M-X)
C.J=S+(T-G)+(M-X)
D.I=S+(T-G)

答案:D
解析:
I=S+(T-G),其中(T-G)可以看作是政府部门的储蓄,s为家庭储蓄和企业储蓄之和,可以通称为私人储蓄。这样,S+(T-G)可以表示整个社会的储蓄。因此公式I=S+(T-G),也就表示了整个社会的储蓄(私人储蓄和政府储蓄之和)和整个社会的投资的恒等关系。


在物价上涨后,同样多的人民币少购买商品3%,则物价指数为()。

A.97%
B.103.09%
C.3%
D.109.13%

答案:B
解析:
设物价上涨之前的价格为1,购买商品的数量为1,则物价上涨后的物价指数=1/(1-3%)=103.09%。


在抽样推断中,作为推断对象的总体和作为观察对象的样本都是确定的、唯一的。( )

答案:错
解析:
由于样本是从总体中随机抽取的,因此样本具有随机性,而总体参数是确定的、唯一的。


目前,国际上统计体制的两种基本形式是()。

A.集中型和分散型
B.统一型和分级型
C.独立型和隶属型
D.中央型和部门型

答案:A
解析:


统计师考试题免费下载8卷 第2卷


一般均衡既意味着消费者效用最大化,也意味着厂商利润极大化。( )

答案:对
解析:
一般均衡意味着消费者效用最大化、厂商利润极大化以及总供给等于总需求。


国家统计局派出的调查队承担国家统计局和国务院有关部门布置的统计调查任务,依法独立开展统计调查,独立上报统计资料。()

答案:错
解析:
国家统计局派出的调查队承担的是国家统计局布置的各项调查任务,同时也可以接受地方政府和有关部门的委托进行调查,但不包括国务院布置的各项调查任务。


如车间和厂排放口均有治理设施,并对同一废水分级处理时,不应重复计算工业废水处理量。

答案:对
解析:


某地区 2010 年与 2009 年相比,居民消费价格总指数为 105.5%,这一结果说明 (  )。

A.居民消费品和服务销售额上涨了 5.5%
B.居民消费品和服务零售价格平均上涨了 5.5%
C.由于物价上涨使居民消费品和服务销售额下降了5.5%
D.居民消费品和服务销售量平均上涨了 5.5%
E.由于物价上涨使居民消费品和服务销售额提高了 5.5%

答案:B,E
解析:


某国有企业由行政机关任命的主要负责人让本企业统计人员将2015年工业总产值6.12亿元上报为10.75亿元。该企业所在地县统计局得到举报,对该企业进行统计执法检查时,该企业拒绝接受检查,谎称会计、统计人员生病、外出,不提供相关资料。
该企业对县统计局的行政处罚不服,也可以直接提起行政诉讼,受理机关是()。

A.该县统计局
B.该县人民政府
C.上一级统计局
D.该县统计局所在地的基层人民法院

答案:D
解析:


一个包含季节变动的时间序列中,季节变动具备的特点是()

A.季节变动每年重复进行
B.季节变动按照一定的周期进行
C.阶级变动没有周期可循
D.每个周期变化强度大体相同
E.每个周期变化强度岁时间变化而变化

答案:A,B,D
解析:


下列各项中属于财产收入范围的是( )。


A.炒股获取的收入

B.炒汇获取的收入

C.出售资产获取的收入

D.转让农村土地租金

答案:D
解析:
财产收入指资产所有者通过将资产投入生产经营过程而获得的收入。具体内容包 括:因资金借贷所产生的利息,因股票买卖而产生的红利,因土地等资产出租所形成的租金,因专利、商誉等无形资产使用权转让而产生的无形资产使用费,等等。概括起来可分为:工资性收入、转移性收入、经营性收入(商业买卖收入等)和财产性收入四类。


统计从业资格认定的实施程序主要有(  )

A.申请
B.受理
C.审查
D.决定
E.注册

答案:A,B,C,D
解析:


统计师考试题免费下载8卷 第3卷


法人单位包括()。

A.企业法人
B.事业单位法人
C.机关法人
D.社会团体和其他成员组织法人
E.设立的其他法人

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据《统计法》规定,应当报送国家统计局备案的统计调查项目是(  )。

A.统计调查对象超出本部门管辖系统的部门统计调查项目
B.统计调查对象属于本部门管辖系统的部门统计调查项目
C.统计调查对象不在本行政区域内的地方统计调查项目
D.统计调查对象在本行政区域内的地方统计调查项目

答案:B
解析:


2006年8月,某市统计局在对某国有工业企业进行执法检查时,发现该企业2005年年报上报工资总额131.5万元,经检查实际为151.5万元,该企业2005年年报上报工业总产值1190万元,经查实际为937万元。
请根据以上违法事实,回答下列题。


对该企业的统计违法行为,可以由市统计局给予以下行政处罚(  )。查看材料

A.责令改正
B.暂扣或者吊销经营许可证
C.警告
D.罚款

答案:C,D
解析:
此题


根据以往的生产统计,某种产品的合格率约为90%,现要求允许的估计误差不超过5%,在求置信水平为95%的置信区间时,应抽取多少个产品作为样本

答案:
解析:


在劳动生产率或全要素生产率不变或提高很少的情况下,主要依靠增加劳动或资本等要素投入数量而实现的增长称为( )。

A.粗放型增长
B.集约型增长
C.中性增长
D.累积型增长

答案:A
解析:
经济增长方式可分为粗放型增长和集约型增长两种方式。其中,粗放型增长是指在生产效率不变的情况下,主要依靠增加要素投入数量而实现的经济增长;集约型增长是指在要素投入数量不变的条件下,主要依靠提高生产要素效率而实现的经济增长。


下列有关工业中间投入表述中不正确的是(  )。

A.必须是企业外部购入的货物和服务的价值,包括生产过程中回收的废料的价值
B.必须是本期投入生产,并一次性消耗的货物和服务的价值
C.中间投入的计算口径必须与总产值计算的口径相一致
D.中间投入是总产值的一部分

答案:A
解析:


玉米价格下降一般会导致(  )。

A.玉米供给量沿着供给曲线增加
B.玉米片供给曲线左移
C.玉米供给量增加
D.玉米片供给曲线右移

答案:D
解析:
玉米是生产玉米片的原料,作为投入要素的玉米价格下降,一般会导致玉米片的供给曲线右移,即供给增加。


当数据呈现偏态分布,尤其是偏斜程度较大时,均值的代表性比中位数和众数要好。( )

答案:错
解析:
当数据呈现严重偏态时,均值受极端值的影响,代表性较差,此时可以考虑选择中位数或众数代表一组数据的平均水平。


统计师考试题免费下载8卷 第4卷


下列选项中,不属于集中型统计管理体制优点的是(  )

A.易于建立统一的统计指标体系和统计标准体系
B.由独立于各主管部门的统计机构负责统计工作,较易做到客观、公正
C.统计工作与业务主管工作紧密结合,对客观情况的变化反映及时,主管部门认为必要的统计调查可以及时进行
D.可以最大限度地避免重复调查,节约调查经费,减轻统计调查对象的负担

答案:C
解析:
C项属于分散型统计管理体制的优点。


下列各项,根据若干个总账科目期末余额计算后填列的是( )。

A.预付账款
B.待摊费用
C.应付票据
D.货币资金

答案:D
解析:
资产负债表中有的项目需要根据若干个总账科目期末余额计算后填列。例如,货币资金项目,根据“库存现金”“银行存款”“其他货币资金”科目的期末余额合计填列。


下列各项中,属于二次能源的是()。

A.核燃料
B.植物燃料
C.天然气
D.煤气

答案:D
解析:


同期登记:对于每一项经济业务,一方面要在有关的总分类账户中登记,另一方面在有关总分类账户所属的明细分类账户中登记。( )

答案:错
解析:
同期登记:对于每一项经济业务,一方面要在有关的总分类账户中登记,另一方面在同一会计期间有关总分类账户所属的明细分类账户中登记。


下列现象不具有相关关系的是()。

A.降雨量与农作物产量
B.人的身高与体重
C.人口自然增长率与人口机械变动
D.广告费与销售量

答案:C
解析:
相关关系是指存在于现象之间的一种非确定性的数量关系;C项的关系是统计独立。


某城区有居民户1000户,总人数3000人。为了解该城区居民的住房情况,采用简单随机抽样的方法抽取了20户样本住户。调查户资料如下表所示。请根据此表计算并回答问题。

用以上样本数据可以推算该城区住户住房通煤燃气率是()


A.35%

B.45%

C.55%

D.65%

答案:A
解析:
样本数据推算:20户中有7户通燃气,燃气率=7/20=35%


工业品价格仅包括工业品第一次出售时的出厂价格。

答案:错
解析:


会计计量的对象是(  )。

A.会计目标
B.会计凭证
C.会计要素
D.会计报告

答案:C
解析:
会计计量的对象是会计要素。对会计要素进行计量,一是要运用计量单位,即主要以货币为计量单位;二是选择被计量对象的合理属性,即计量基础,如历史成本、现行成本、可变现净值等。


统计师考试题免费下载8卷 第5卷


在加权算术平均数公式中,若各个变量值都扩大3倍,而频数都减少为原来的1/3,则平均数( )。


A.不变

B.减少3倍

C.扩大3倍

D.扩大4倍

答案:C
解析:


下列各项中不应包括在城镇居民家庭收入的是( )。

A.工资性收入
B.财产性收入
C.转移性收入
D.借贷收入

答案:D
解析:


建筑安装工程投资额的计算方法一般是()。

A.计划工作量乘以实际单价
B.已经完成的实物工作量乘以预算单价
C.计划工作量乘以预算单价
D.已经完成的实物工作量乘以实际单价

答案:B
解析:


在设置会计科目时,应遵循以下原则:( )。


A.要有利于企业经营管理和经济核算

B.贯彻统一性和灵活性相结合的原则

C.会计科目的名称含义要确切,内涵要清楚,外延要明确

D.有利于进行复式记账

E.有利于编制记账凭证

答案:A,B,C
解析:
在设置会计科目时,应遵循以下原则:1.要有利于企业经营管理和经济核算;2.贯彻统一性和灵活性相结合的原则;3.会计科目的名称含义要确切,内涵要清楚外延要明确。


某企业2001-2006年期间工业增加值资料如下表:



请回答:

该企业2001-2006年期间工业增加值的年平均增长速度为(  )。


答案:C
解析:


产品的生产过程中,需要设置和运用的账户有(  )。

A.库存商品
B.生产成本
C.应付账款
D.库存现金
E.累计折旧

答案:A,B,E
解析:
C项是在产品的供应过程需要设置和运用的账户。


负债类项目一般按偿还期限的长短分为流动负债和长期负债两类,以下项目中不属于长期负债的是( )。


A.长期借款

B.应付债券

C.应付利息

D.长期应付款

答案:C
解析:
长期负债包括长期借款、应付债券、长期应付款。应付利息属于流动负债。


下列属于省级统计机关承担的统计从业资格认定方面的工作职责的有()。

A.负责统计从业资格考试考点的设定、试卷的印制、组织阅卷和成绩登记造册等工作
B.对统计从业资格认定申请进行审查并做出决定
C.受理统计从业资格申请,并对其进行初步审查
D.依法撤销已经授予的统计从业资格
E.依法查处违反《统计从业资格认定办法》的违法行为

答案:A,B,D,E
解析:
省级人民政府统计机构是统计从业资格认定工作的实施机关,它所承担的职责包括:①负责统计从业资格考试考点的设定、试卷的印制、组织阅卷和成绩登记造册等工作;②对统计从业资格认定申请进行审查并做出决定;③负责本行政区域内统计从业资格证书的印制、编号、颁发和管理工作;④依法撤销已经授予的统计从业资格;⑤依法查处违反《统计从业资格认定办法》的违法行为等。C项属于县级统计机关的具体职责。


统计师考试题免费下载8卷 第6卷


统计行政机关对给予( )的行政处罚案件应当组织听证。


A.罚款

B.通报批评

C.警告

D.较大数额罚款

答案:D
解析:
《行政处罚法》第四十二条规定,行政机关做出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。


会计核算方法主要包括()。

A.设置会计科目和账户
B.复式记账
C.填制和审核会计凭证
D.登记账簿、成本计算
E.财产清查和编制财务报表

答案:A,B,C,D,E
解析:


非公有经济不包括( ) 。


A.外商经济

B.私有经济

C.集体经济

D.港澳台经济

答案:C
解析:
公有经济是指资产归国家或公民集体所有的经济成分,包括国有经济和集体经济;非公有经济是指资产归我国内地公民私人所有或归外商、港澳台商所有的经济成分,包括私有经济、港澳台经济和外商经济。


下列对统计标准的表述,错误的是()。

A.统计标准可以分为国家统计标准和部门统计标准
B.统计标准不具有强制执行力,统计机关可选择使用
C.国家统计标准由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院标准化主管部门共同制定
D.部门统计标准不得与国家统计标准相抵触

答案:B
解析:
统计标准根据其制定机关和适用范围的不同,分为国家统计标准和部门统计标准。国家统计标准由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院标准化主管部门共同制定,在全国范围内强制执行。部门统计标准由国务院其他有关部门根据本部门统计工作的需要在国家统计标准的基础上补充制定,在本部门管辖系统内强制执行。部门统计标准不得与国家统计标准相抵触。


在非全面调查中,必须按随机原则取得调查单位数据的调查方式是( )。


A.非全面统计报表

B.抽样调查

C.重点调查

D.典型调查

答案:B
解析:
抽样调查是一种非全面调查,它是按照随机原则从总体中抽取一部分单位作为样本进行观察研究,以抽样样本的指标去推算总体指标的一种调查。随机原则要求所有调查单位都有一定的概率被抽取。


为预测我国居民家庭对电力的需求量,建立了我国居民家庭电力消耗量(单位:千瓦小时)与可支配收入(X1,单位:百元)、居住面积(X2,单位:平方米)的多元线性回归方程,如下所示:



请根据上述结果,从下列备选答案中选出正确答案。

根据样本观测值和估计值计算回归系数β2的t统计量,其值为t=8.925,根据显著性水平(a=0.05)与自由度,由t分布表查得t分布的右侧临界值为2.431,因此,可以得出的结论有()。


答案:B,D
解析:
根据样本观测值和估计值计算回归系数β2的t统计量为8.925,大于右侧临界值2.431,因而检验显著,拒绝原假设,接受备择假设。β2显著不等于0,即在95%的置信水平下,X2对Y的影响是显著的。


一组数据的偏度系数SK=-0.85,峰度系数K=-1.92,则这组数据呈( )。

A.左偏态扁平分布
B.右偏态扁平分布
C.左偏态尖峰分布
D.右偏态尖峰分布

答案:A
解析:


假定货币供给量和价格水平保持不变,货币需求为收入和利率的函数,则当收入增加时,下列说法正确的是( )。

A.货币需求增加,利率上升
B.货币需求增加,利率下降
C.货币需求减少,利率上升
D.货币需求减少,利率下降

答案:A
解析:
收入增加,会增加人们的交易性货币需求,从而使货币总需求增加。在货币供给量保持不变的情况下,货币需求的增加会导致利率水平的上升。


统计师考试题免费下载8卷 第7卷


原始凭证按其填制手续的次数不同,可以分为()。

A.自制原始凭证
B.一次性原始凭证
C.累计原始凭证
D.汇总原始凭证
E.外来原始凭证

答案:B,C,D
解析:


《统计法》第十六条规定,搜集、整理统计资料,应当以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,综合运用(  )等方法,并充分利用行政记录等资料

A.全面调查
B.统计分析
C.统计报表
D.重点调查
E.综合分析

答案:A,D
解析:


会计以( )为主要计量单位。

A.实物
B.货币
C.黄金
D.白银

答案:B
解析:
企业的经济活动是多种多样、错综复杂的。会计从数量方面反映企业的经济活动,可以采用实物量度(如重量、长度、面积、容积、台、件等)、劳动量度(如劳动工时、工作台班等)和货币量度,但实物量度和劳动量度只能从一个侧面反映企业的生产经营情况,无法在量上进行汇总和比较。因此,会计核算必然要以货币作为其统一的计量单位,以货币形式综合反映企业生产经营活动的全过程。


实际工作中,建筑安装工程投资额的计算主要采用()。

A.重置成本法
B.历史价格法
C.平均价格法
D.单价法

答案:D
解析:
建筑安装工程投资额是根据已经完成的实物工作量乘以预算单价计算。实际工作中主要采用单价法和部位进度法。单价法是计算建筑安装工程投资完成额的基本方法,是根据已经完成的分部、分项工程的工作量乘以各自相应的预算定额单价,汇总得出工程的全部直接费,再乘以间接费率和利税率,即得出该分部、分项工程的投资完成额。将所有分部、分项工程投资额相加,可得出建筑安装工程的全部投资额。


极差容易受数据中极端值的影响,不能准确地描述数据的分散程度。()

答案:对
解析:


相关系数r越大,则估计标准误差Se值越大,从而直线回归方程的精确性越低。()

答案:错
解析:


某工厂新工人月工资400元,工人人数500人;老工人月工资800元,工人人数100人,则该工厂工人平均工资为( )。

A.600元

B.533. 33元

C.466. 67元

D.500元

答案:C
解析:
对于分组资料,应采用加权平均数公式计算平均数。由已知得,该工厂工人平

均工资为:


某企业试验用两种新材料生产产品。现从每种材料生产的产品中各随机抽取5个进行检验,没得产品的抗拉力(kg)数据如表2—1所示。




答案:D
解析:
材料A的平均值高于材料B,而材料A的方差高于材料B,故单独用平均值或者方差均不能很好地描述两组数据的差异,只能用离散系数来做出判断。


统计师考试题免费下载8卷 第8卷


设计基层表指标时,应尽可能利用调查单位的( )等原始资料。


A.具备一定条件才能取得

B.生产经营台账

C.需要复杂的运算得到的

D.管理记录

E.会计资料

答案:B,D,E
解析:
基层表指标是综合表指标在一个调查单位的具体体现,是加工计算综合表指标的原材料。在设计基层表指标时应注意尽可能利用调查单位现有的会计资料、管理记录和各种生产经营台账等原始资料,尽可能避免需要通过复杂的运算才能取得基层表指标数据。AC两项是设计综合指标时要用到的。


A公司将资本公积300 000元转增资本。

答案:
解析:
借:资本公积 300 000

贷:实收资本 300000


()又称“索洛余值”。

A.资本增长率
B.劳动增长率
C.全要素生产率
D.经济增长率

答案:C
解析:
全要素生产率是指将劳动、资本等要素投入数量等因素对经济增长率的贡献扣除之后,技术进步因素对经济增长的贡献份额。由于是由美国经济学家罗伯特·索洛首先提出的,因此又称“索洛余值”。


某市统计局在工作中发现该市某事业单位的工资总额存在故意少报问题,遂向该单位

发出《统计检查查询书》。该单位对查询书不予理睬,没有在规定的时间内回答被查询的有关问题。

请根据上述情况,回答下列问题。
对上述违法行为承担责任的主体可以通过( )保护自己的权益。


A.提起行政复议

B.提起行政诉讼

C.提起行政仲裁

D.提起申诉

答案:A,B,D
解析:
如果违法行为承担责任的主体是该单位,则当事人不服的,可以通过统计行政复 议或者行政诉讼来保护自己的权益;如果违法行为承担责任的主体是该单位负责统计的人员或该单位主管统计工作的领导,则对于该行政处分,当事人既不能要求复议,也不能提起行政诉讼,只能通过申诉程序保护自己的权益。


《中华人民共和国统计法实施细则》分别于()修订及修改。

A.1987年1月
B.1996年5月
C.2009年6月
D.2005年12月
E.2000年6月

答案:D,E
解析:


在其他条件不变的情况下,当样本量增大时,总体均值的置信区间( )。

A.保持不变
B.变小
C.变大
D.可能变大也可能变小

答案:B
解析:


发展迅猛的城市速递业纳入邮政业统计。(  )

答案:对
解析:


被面粉厂消耗的小麦是()。

A.消费品
B.投资品
C.最终产品
D.中间产品

答案:D
解析: