统计师考试答案8章

发布时间:2021-11-26
统计师考试答案8章

统计师考试答案8章 第1章


重点调查和典型调查属于抽样调查的范畴,是非全面调查。

答案:错
解析:


以下是我国2005年资金流量表(实物交易)部分资料,请根据这些资料对反映该年宏观经济运行的一些重要指标进行计算和分析,回答有关问题。



根据表中数据可以计算出政府部门的可支配总收入为x亿元,进而可计算该部门储蓄率为()。查看材料

A.11646.1/x
B.9486/x
C.(26605.2+2198.1)/x
D.(x-26605.2)/x

答案:D
解析:


相关关系中,两个变量的关系是对等的,从而变量x对变量y的相关,同变量y对变量x的相关()。

A.是同一问题
B.不一定相同
C.有联系但是不是一个问题
D.完全不同

答案:A
解析:


下列属于事业单位经营税金的有()。

A.营业税
B.城市维护建设税
C.职工工资
D.资源税
E.教育费附加

答案:A,B,D,E
解析:


现行统计调查制度规定的单位从业人员包括()。

A.在岗职工
B.返聘的离退休人员
C.外方人员
D.兼职人员
E.勤工俭学的在校学生

答案:A,B,C,D
解析:


统计师考试答案8章 第2章


《中华人民共和国行政区划代码》是由国家统计局发布的。( )

答案:错
解析:
《中华人民共和国行政区划代码》是由国家质量监督检验检疫总局发布的。


下列各项中不属于我国常住单位的是( )。


A.台商在大陆独资企业

B.中国驻美大使馆

C.赴美参加会议的中国学者

D.已获美国绿卡并在美工作的中国留学生

答案:D
解析:
已获美国绿卡并在美工作的中国留学生不属于我国常住单位。


1962年4月4日党中央、国务院做出了《关于加强统计工作的决定》,提出实行“一垂三统”的统计体制,国家统计系统在统计业务上垂直领导,在编制、干部、经费上统一管理。()

答案:对
解析:
1962年4月4日,针对当时的浮夸现象,为了加强和改进统计工作,党中央、国务院做出了《关于加强统计工作的决定》,即“四四决定”,提出实行“一垂三统”的统计体制,国家统计系统在统计业务上垂直领导,在编制、干部、经费上统一管理。


房屋建筑施工面积是指在报告期内施工的全部房屋建筑面积。()

答案:对
解析:


在统计法律制度中,统计行政法规的法律效力( )。


A.仅次于宪法

B.低于法律,高于地方性统计法规

C.低于法律和地方性法规,高于统计行政规章

D.低于法律和统计行政规章,高于地方性法规

答案:B
解析:
统计行政法规是由国务院制定的规范性法律文件,其法律地位和效力次于统计法律,高于其他统计法律制度。主要统计行政法规有:《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国人口普查条例》、《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》、《关于统计报表管理的暂行规定》。


统计师考试答案8章 第3章


生产税净额是生产税减生产补贴的差额。(  )

答案:对
解析:


依照《行政处罚法》的规定,统计部门对给予(  )处罚的案件应当依照当事人的申请组织听证

A.警告
B.罚款
C.较大数额罚款
D.通报批评

答案:C
解析:


编制财务报表时,企业可以以附注披露代替确认和计量。( )

答案:错
解析:
财务报表由报表本身及其附注两部分构成,企业披露附注信息有助于报表使用者更全面地掌握企业的财务状况、经营成果和现金流量情况。


下列各项中,属于流动负债的是()。

A.应收账款
B.预付账款
C.长期借款
D.应交税金

答案:D
解析:


某种产品的单位成本y(元/件)对产量x(千件)的回归方程为y= 100 -0.2x,其中“-0.2”的意义是()。


A.产量每增加1千件,单位成本下降0.2元

B.产量每增加1千件,单位成本平均下降0.2元

C.产量每增加1千件,单位成本下降20%

D.产量每增加1千件,单位成本下降0.2%

答案:B
解析:
一元线性回归方程为y=b0+b1x,b0是直线的截距,表示当解释变量为零时y的平均值。回归系数b1是直线的斜率,表示解释变量戈每增加一个单位,被解释变量将相应地平均变化b1个单位。


统计师考试答案8章 第4章


统计最基本的职能是( )。

A.信息职能
B.调查职能
C.咨询职能
D.决策职能

答案:A
解析:
统计有信息、咨询和监督三大职能,彼此是相互作用、相互促进、相辅相成和密切联系的。其中,A项,信息职能是统计最基本的职能,是保证咨询和监督职能得以有效发挥的前提。


下列变量是定量变量的是( )。


A.天气形势

B.籍贯

C.职业

D.天气温度

答案:D
解析:
定量变量,也称数值变量:可以用数值表示现象的观察结果,且这些数值具有明确的数值含义,不仅能分类,而且能测量出具体大小和差异。定量变量的观察结果称为定量数据。


依据《涉外调查管理办法》,经批准进行的涉外社会调查,应当在调查问卷、表格或者访谈、观察提纲首页显著位置标明并向调查对象说明()的事项。

A.涉外调查项目的批准机关
B.涉外调查许可证编号
C.涉外调查项目的批准文号
D.本调查为调查对象自愿接受的调查
E.涉外调查项目的备案机关

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于统计执法监督检查基本特征的表述,不正确的是( )。

A.统计执法监督检查由国家依法授权的机关进行
B.统计执法监督检查具有严肃性、权威性和国家强制性
C.统计执法监督检查是对发现的统计违法行为进行查处
D.统计执法监督检查按照一定的权限、程序和方式进行

答案:C
解析:


某地级市的交通管理局为了治理本市交通拥堵,需要对本市的汽车销售情况、人们出行情况进行调查。

请根据上述资料从下列备选答案中选出正确答案。
该项统计调查项目中可以采用的统计调查方法有( )。


A.周期性普查

B.抽样调查

C.全面调查

D.重点调查

答案:B,C,D
解析:
A项,周期性普查即根据事先确定的周期(5年或10年),通过逐个调查各个统计调查对象在一定时点上或一定时期内的社会经济活动情况,全面、系统地搜集整理和提供反映国情国力的统计数据的调查方法。该题没有事先确定周期;B项,抽样调查,是从全体调查对象中随机抽取部分样本单位进行统计调查,获取样本单位数据,并据以推断总体情况的调查方法,本题可从全市汽车销量及人们出行状况中随机抽取部分来推断总体相应的情况;C项,全面调查是对构成调查对象总体的所有单位一一进行的调查,了解总体单位的全貌。该项统计调查项目自然适用;D项,重点调查是在全体调查对象中选择部分重点单位进行调查,因而所取得的统计数据基本能够反映社会经济现象发展变化的基本趋势。因此可重点调查该地级市部分重点单位的汽车销量及人们出行状况来反映全市的相应情况。


统计师考试答案8章 第5章


已知时间数列的最末水平、总发展速度和平均发展速度,则可计算()。

A.平均增长速度
B.最初水平
C.平均增长量
D.环比增长速度
E.逐期增长量

答案:A,B,C
解析:
平均增长速度=平均发展速度一1,因此可以计算出平均增长速度。总发展速度


财产清查结果在处理过程中,应报送的机构不包括(  )。

A.理事会
B.董事会
C.厂长经理会议
D.股东大会

答案:A
解析:
处理财产清查结果的过程中,在做好账簿调整工作后,应将财产清查结果报送股东大会或董事会,或厂长经理会议或类似机构批准。


涉外调查机构,是指依法取得涉外调查许可证的机构。()

答案:对
解析:


下列关于账户分类的说法,不正确的是()。

A.账户分类的标准是依据账户具有的一些特征确定的
B.制造、加工企业需要专门设置进行产品成本核算的账户
C.每一个账户都必须按统一的标准加以分类
D.负债类账户可按照负债的流动性或偿还期限的长短进一步划分

答案:C
解析:
账户分类的标准是依据账户具有的一些特征确定的,每一个账户都具有若干个特征,因此,每一个账户都可以按不同的标准加以分类。按不同的标准对账户分类,可以从不同的角度认识账户。


时间序列分解较常用的模型有( )。


A.加法模型

B.乘法模型

C.直线模型

D.指数模型

E.多项式模型

答案:A,B
解析:
时间序列分解较常用的模型有加法模型和乘法模型两种:加法模型为:Yt=Tt+St+Ct+It 乘法模型为:Yt=Tt×St×Ct×It


统计师考试答案8章 第6章


A市统计局在2014年的工作中取得了较为优异的工作成绩,赵某是该统计局的一名工作人员。

请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题。

统计法的基本原则有( )


A.独立统计原则

B.如实统计原则

C.国家统计优先原则

D.统一统计原则

答案:A,B,C,D
解析:
统计法的基本原则:统一统计原则、独立统计原则、科学统计原则、规范统计原则、如实统计原则、公共统计原则、诚信统计原则、国家统计优先原则、统计违法必惩原则。


部门统计调查的统计调查对象超出本部门管辖系统的,一般报( )审批。


A.国家统计局

B.本级地方人民政府

C.国家统计局和本级地方人民政府统计机构

D.本级地方人民政府统计机构

答案:A
解析:
《统计法》第十二条规定,部门统计调查项目由国务院有关部门制定。统计调查对象属于本部门管辖系统的,报国家统计局备案。统计调查对象超出本部门管辖系统的,报国家统计局审批。


企业对交易或者事项进行会计确认时,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,体现会计信息质量要求中的()。

A.相关性

B.重要性

C.可靠性

D.谨慎性

答案:D
解析:
谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。


通报与警告在性质、目的上没有区别,故同属于统计行政处罚的种类。()

答案:错
解析:


回归系数和相关系数的符号是一致的,其符号均可用来判断现象()。

A.线性相关还是非线性相关
B.正相关还是负相关
C.完全相关还是不完全相关
D.单相关还是复相关

答案:B
解析:
回归系数和相关系数的符号是一致的,其符号均可用来判断现象正相关还是负相关。


统计师考试答案8章 第7章


国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中心发生的统计违法行为,由组织实施该统计调查的调查机关负责查处。()

答案:对
解析:
国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中心发生的统计违法行为,由组织实施该统计调查的调查机关负责查处。


显著性水平与检验拒绝域的关系有( )。

A.显著性水平提高,意味着拒绝域缩小
B.显著性水平降低,意味着拒绝域缩小
C.显著性水平提高,意味着拒绝域扩大
D.显著性水平降低,不影响拒绝域的变化
E.显著性水平提高,不影响拒绝域的变化

答案:B,C
解析:
拒绝域的大小与显著性水平有关,当样本量固定时,拒绝域随O/的减小而减小。


八名受访者表示6月份网购的次数为:2,2,3,2,5,1,3,6。则其6月份网购次数的( )。


A.算术平均数等于3

B.中位数等于3

C.众数等于3

D.中位数等于2.5

E.众数等于2

答案:A,D,E
解析:
6月份网购的次数从小到大排列为1,2,2,2,3,3,5,6,故算术平均数为3,中位数等于(2 +3)/2 =2.5,众数等于2。


某10家统计师培训机构在各种媒体宣传的花费分别为(万元):72,63.1,54.7,54.3,29,26.9,25,23.9,23,20。则样本方差为()。

A.1954
B.39.19
C.381.94
D.343.74

答案:C
解析:


影响统计量标准误差的因素包括( )。

A.样本个数的多少
B.样本量的大小
C.研究总体的差异程度
D.研究总体的数量大小
E.研究总体的性质

答案:B,C
解析:


统计师考试答案8章 第8章


我国的统计调查方法是以( )为基础。

A.行政记录
B.周期性普查
C.全面调查
D.抽样调查

答案:B
解析:


当一国经济处于低谷时,经济增长为负增长,以此为特征的经济周期通常被称为( )。

A.增长型周期
B.古典型周期
C.长周期
D.中周期

答案:B
解析:
按照一国经济总量绝对下降或相对下降的不同情况,经济周期可分为古典型周期和增长型周期。A项,如果处在低谷时的经济增长率仍为正值,即经济总量只是相对减少而非绝对减少,则为增长型周期;CD两项是按照周期波动的时间长短划分的。


对企业经济成分的推算,是以企业资本金的构成资料为依据,按各投资主体投入的资本所占的比例来确认各种经济成分所占的份额。

答案:对
解析:



答案:对
解析:


在启用会计账簿时,在账簿扉页上应当附启用表,内容不包括:()。

A.启用日期
B.账簿页数
C.记账人员和会计机构负责人、会计主管人员姓名
D.单位名称和账簿名称

答案:D
解析: