统计师模拟冲刺试题集7节

发布时间:2021-12-01
统计师模拟冲刺试题集7节

统计师模拟冲刺试题集7节 第1节


5位同学统计学的学习时间与成绩分数如下表:



要求:(1)由此计算出学习时数与学习成绩之间的相关系数;
(2)建立直线回归方程;
(3)计算估计标准误差。

答案:
解析:
解:先列出计算表



(1)



计算结果表明每周学习时间数和学习成绩成高度正相关。
(2)确定直线回归方程:



直线回归方程为y=20.4+5.2x
(3)根据以1二结果可以得出下表:






下列属于统计行政法规的是( )。


A.统计法实施细则

B.全国经济普查条例

C.关于工资总额组成的规定

D.统计调查正确管理办法

E.涉外调查管理办法

答案:A,B,C
解析:
行政法规是国家最高行政机关国务院制定的有关国家行政管理的规范性法律文件的总称,其法律地位和效力仅次于宪法和法律。《统计法实施细则》、《全国经济普查条例》、《关于工资总额组成的规定》都属于统计行政法规。


帕累托最优状态要满足三个条件:


A.交换最优。即使再交易,个人也不能从中获得更大的利益。

B.生产最优。即任何两个生产者需要投入的两种生产要素的边际技术替代率都是相同的,两个生产者的产量同时达到最大化。

C.交换和生产最优。

D.量最优

E.金额最优

答案:A,B,C
解析:
帕累托最优状态要满足三个条件:1、交换最优。即使再交易,个人也不能从中获得更大的利益。

2、生产最优。即任何两个生产者需要投入的两种生产要素的边际技术替代率都

是相同的,两个生产者的产量同时达到最大化。

3、交换和生产最优。


下列统计违法行为中,可以追究刑事责任的是()。

A.统计机构、统计人员在实施统计调查活动中弄虚作假的行为
B.统计机构、统计人员在实施统计调查活动中,明知道统计数据不实,不履行职责调查核实,造成不良后果的行为
C.地方、部门、单位的负责人在本地方、本部门、本单位发生的统计违法行为失察的行为
D.统计调查对象拒绝、阻碍统计调查、统计检查,情节严重的行为

答案:D
解析:
《统计法》并未针对每种具体的违法行为规定“依法追究刑事责任”,而是在第四十七条统一规定为:违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


统计上对企业经济成分的推算主要依据是(  )。

A.实收资本比例
B.主管部门或单位
C.登记注册类型
D.经济类型

答案:A
解析:
对企业经济成分的推算,是以企业资本金的构成资料为依据,按各投资主体投入的资本所占的比例来确认各种经济成分所占的份额,并以此推算有关经济指标的经济成分构成,即根据企业实收资本中的国家资本、集体资本、个人资本、港澳台资本和外商资本确定的。


GDP能反映国民财富的存量水平。()

答案:错
解析:
作为一个流量指标,GDP只能反映一定时期内的生产成果,而不能反映国民财富的存量水平。


统计师模拟冲刺试题集7节 第2节


统计人员进行统计调查时,有权就与统计有关的问题询问有关人员,要求其如实提供有关情况和资料并改正不真实、不准确的资料。()

答案:对
解析:
统计人员进行统计调查时,有权就与统计有关的问题询问有关人员,要求其如实提供有关情况、资料并改正不真实、不准确的资料。这里所指的“有关人员”,是《统计法》第七条规定的,具有上报统计资料义务的统计调查对象中负责填报统计资料的人员。


分别具备以下条件,就是产业活动单位:在一个场所从事一种或主要从事一种社会经济活动,相对独立组织生产经营或业务活动,能够提供收入和支出等相关资料。()

答案:对
解析:
产业活动单位是法人单位的组成部分,它必须同时具备以下三个条件:①在一个场所从事一种或主要从事一种社会经济活动;②相对独立组织生产或业务活动;③能够提供收入、支出等相关资料。


账表核对一般是在期末编制会计报表时进行的,核对的主要内容包括( )


A.银行存款日记账的账面余额与银行对账单核对

B.总账的期末余额与其所属明细账的期末余额之和核对

C.资产负债表各项目的数字与会计账簿中相关账户的期末余额核对

D.利润表、现金流量表等各项目的数字与会计账簿中相关账户的本期发生额或本年累计发生额核对

E.会计部门的财产物资明细账与财产物资保管部门和使用部门的有关明细账核对

答案:C,D
解析:
账表核对将会计账簿记录与会计报表的有关内容进行相互核对,做到账表相符。一般是在期末编制会计报表时进行的,核对的主要内容包括:资产负债表各项目的数字与会计账簿中相关账户的期末余额核对;利润表、现金流量表等各项目的数字与会计账簿中相关账户的本期发生额或本年累计发生额核对


一定地块内,房地产项目容积率计算公式是(  )

A.地上总建筑面积计算值/总建设用地面积
B.(地上总建筑面积计算值+地下经营面积)/总建设用地面积
C.地上总使用面积计算值/总建设用地面积
D.(地上总使用面积计算值+地下经营面积)/总建筑面积

答案:A
解析:


一般而言,外部经济的内在含义包括()。

A.私人成本低于社会成本
B.私人成本高于社会成本
C.私人利益高于社会利益
D.私人利益低于社会利益
E.某个家庭或厂商的一项经济活动能给其他家庭或厂商无偿地带来好处

答案:B,D,E
解析:


根据获取方法不同,数据可分为观测数据和(  )

A.描述数据
B.实验数据
C.推断数据
D.分析数据

答案:B
解析:


统计师模拟冲刺试题集7节 第3节


增加国民收入,实现较高的经济增长速度,可以降低家庭部门的边际消费倾向或提高边际储蓄倾向。( )

答案:错
解析:
当一个经济体的实际产出不能实现充分就业时,要增加国民收入,即实现较高的经济增长速度,不仅可以刺激消费和投资的增加,也可以提高家庭部门的边际消费倾向或降低边际储蓄倾向。


工业出口交货值不包括销往香港、澳门、台湾地区的产品价值。( )

答案:错
解析:
工业出口交货值是指工业企业交给外贸部门或自营(委托)出口(包括往香港、澳门、台湾),用外汇价格结算的在国内批量销售或在边境批量出口的产品价值,以及外商来样、来料加工、来件配和补偿贸易等生产的产品价值。


“待处理财产损溢”账户,期末处理前的贷方余额表示()。

A.企业尚未处理的各种财产物资的净溢余
B.企业尚未处理的各种财产物资的净损失
C.各项财产物资的盘盈数额及报经批准后转销的各种财产物资的盘亏或毁损数额
D.各项财产物资的盘亏或毁损数额及报经批准后转销的各种财产物资的盘盈数额

答案:A
解析:
企业应设置“待处理财产损溢”账户,借方登记各项财产物资的盘亏或毁损数额以及经批准后转销的各种财产物资的盘盈数额;贷方登记各项财产物资的盘盈数额以及报经批准后转销的各种财产物资的盘亏或毁损数额。本账户期末处理前的借方余额,反映企业尚未处理的各种财产物资的净损失;本账户期末处理前的贷方余额,反映企业尚未处理的各种财产物资的净溢余。


对这所大学统计违法行为的有关责任人员的处理措施是( )。 查看材料

A.由任免机关或者监察机关对大学负责人给予处分
B.由任免机关或者监察机关对统计报表填报人员给予处分
C.由行政执法机关对大学负责人给予罚款
D.由行政执法机关对大学负责人给予警告

答案:A
解析:


电视节目覆盖率是在对象区内采用无线技术手段能够收看到中央级电视节目的人口数与总人口之比。()

答案:错
解析:


在参数估计中,无偏性是衡量一个估计量是否理想的惟一准则。()

答案:错
解析:
评价估计量的标准有:①无偏性,是指估计量抽样分布的期望值等于被估计的总体参数;②有效性,是指估计量的方差尽可能小;③一致性,是指随着样本量的增大,点估计量的值越来越接近被估计总体的参数。


统计师模拟冲刺试题集7节 第4节


下列不属于会计科目的设置原则的是()。


A.合法性原则

B.相关性原则

C.完整性

D.实用性原则

答案:C
解析:
会计科目的设置原则包括(1)合法性原则;(2)相关性原则;(3)实用性原则


惠农补贴指政府为扶持农业、林业、牧业、渔业和农林牧渔服务业,以现金或实物形式发放的各种生产补贴以及政府低价或免费提供的相关产品和服务。(  )

答案:对
解析:
惠农补贴指政府为扶持农业、林业、牧业、渔业和农林牧渔服务业,以现金或实物形式发放的包括粮食直补、购置和更新大型农机具补贴、良种补贴、购买生产资料综合补贴、退耕还林还草补贴、畜牧业补贴在内的各种生产补贴以及政府低价或免费提供的相关产品和服务。


根据《统计法》的规定,统计人员进行统计调查时,有权()


A.对违反统计法的调查对象进行罚款

B.要求统计调查对象改正不真实、不准确的资料

C.公布在统计调查中获得的统计资料

D.对不真实的统计资料予以修改

答案:B
解析:
根据《统计法》第六条和第二十三条的有关规定,统计人员的职权,有下列两个方面:①统计人员依照《统计法》规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯;②统计人员进行统计调查时,有权就与统计有关的问题询问有关人员,要求其如实提供有关情况、资料并改正不真实、不准确的资料。


2008年5月,W国甲房地产开发投资集团在我国境内,设立了乙房地产开发子公司,主营商品房开发。
2014年,乙房地产开发子公司在完全竞争市场上的销售收入800万元,同时该年度该公司获得了正常利润。
根据上述资料,在(1)、(2)、(3)各项业务发生后,应“借记”的账户有( )。


A.原材料

B.管理费用

C.固定资产

D.应收账款

答案:A,B,D
解析:
(1)、(2)、(3)各项业务发生后,借记的账户分别是:原材料、管理费用、应收账款。


国家统计局在性质上属于()。

A.国务院工作部门
B.国务院办事机构
C.国务院直属特设机构
D.国务院直属机构

答案:D
解析:
国家统计局是主管全国统计工作的国务院直属机构,国务院的直属特设机构只有国资委一个。


会计科目的设置要有利于会计确认的正确性,因此会计科目设置应该越细越好。()

答案:错
解析:
会计科目的设置要有利于会计确认的正确性。会计科目的设置不宜分得过细,以免会计核算过于繁琐,但也不能设置太少,使会计核算指标不能满足经济管理的需要。


统计师模拟冲刺试题集7节 第5节


统计法的基本原则贯穿于( )之中。


A.统计法律

B.统计行政法规

C.统计规章

D.全部统计法律规范

答案:D
解析:
统计法的基本原则,是统计法基本精神的体现,是统计法所调整的统计法律关系的集中反映,是贯穿于整个统计法律规范,对各项统计法律制度和所有统计法律规范起统率作用的准则。


中国国民经济核算体系的构成包括()。

A.基本核算
B.其他核算
C.附属表
D.资产负债表
E.扩展核算

答案:A,E
解析:


估计总体参数时,评价估计量的三个常用标准是()。

A.无偏性
B.有效性
C.多变性
D.一致性
E.最优性

答案:A,B,D
解析:


我国企业会计的具体准则共有38项,按其规范的经济业务内容不同,可以分为以下三类:一是;二是;三是( )。


A.一般业务准则

B.特殊业务准则

C.具体准则

D.报告类准则

E.基本准则

答案:A,B,D
解析:
我国企业会计的具体准则共有38项,按其规范的经济业务内容不同,可以分为以下三类:一是一般业务准则;二是特殊业务准则;三是报告类准则。


如果一个时间序列连续3期的环比增长速度为18%、20%和25%,则三期的总增长速度为()。

A.18%×20%×25%
B.118%×120%×125%-1
C.
D.

答案:B
解析:


下列关于普查的说法,正确的有()。

A.普查是专门组织的一次性全面调查
B.用来调查属于一定时点上或一定时期内的社会现象总量
C.普查适用于搜集某些不能或不适宜于定期的全面统计报表搜集的统计资料
D.普查的单位按随机原则抽取
E.普查的工作量大,耗资也多,时间周期较长,一般不宜经常举行

答案:A,B,C,E
解析:


统计师模拟冲刺试题集7节 第6节


我国建立了由国家统计机构和民间统计机构组成的集中统一的政府统计系统。(  )

答案:错
解析:
《统计法》第三条规定,国家建立集中统一的统计体系,实行统一领导、分级负责的统计管理体制。按照“统一领导、分级负责”的统计管理体制,我国建立了由政府综合统计系统和部门统计系统组成的集中统一的政府统计系统。


总分类账户中,一般只使用货币计量单位。()

答案:对
解析:
总分类账户提供的是总括的核算指标,因而在总分类账户中一般只使用货币计量单位;在明细分类账户中除使用货币计量单位外,有时还需要使用实物计量单位。


移动平均法是通过计算逐项移动的序时平均数,来形成派生数列,从而达到( )对数列的影响。


A.消除偶然因素引起的不规则变动

B.消除非偶然因素引起的不规则变动

C.消除绝对数变动

D.消除计算误差

答案:A
解析:
移动平均法是一种用来测定时间数列长期趋势的最基本的方法。它将时间数列的数据逐项移动,依次计算包含一定期数的序时平均数,形成一个新的时间数列。通过这种移动,它削弱或消除了短期偶然性因素的影响,从而显示出现象发展的基本趋势。


标准正态分布的均值为0,标准差为1。( )

答案:对
解析:

标准正态分布是以0为均数、以1为标准差的正态分布,记为N(0,1)。


在我国的一些上市公司中,“内部人控制”的现象比较严重,这在很大程度上损害了股东的利益。这种情况存在的一般原因是()。

A.在公司中不存在企业资产所有者的有限财产责任制度
B.在公司中未能建立法人财产制度
C.政企不分
D.在委托人和代理人之间不存在有效的控制机制和约束机制

答案:D
解析:
在企业的委托代理关系中,由于委托人和代理人具有不同的地位、身份和行为目标,并且委托人和代理人的信息具有不对称性,这就有可能出现代理人为追求自身的利益而损害委托人利益的情况,在企业中出现“内部人控制”。这种情况的存在,客观上要求在所有者和经营者之问,即委托人和代理人之间建立有效的控制机制和约束机制,以确保代理人能够按照委托人的利益要求行使权利。


某企业“应付账款”明细账期末余额情况如下:应付甲企业贷方余额为200 000元,应付乙企业借方余额为180 000元,应付丙企业贷方余额为300 000元,假如该企业“预付账款”明细账为贷方余额10000元,则根据以上数据计算的反映在资产负债表中“应付账款”项目的金额为()万元。


A.680 000

B.320 000

C.510 000

D.80 000

答案:C
解析:
应付账款项目应根据应付账款、预付账款科目所属明细科目的期末贷方余额合计填列,200000+300000+10000=510000(万元)


统计师模拟冲刺试题集7节 第7节


在统计调查中,必须实行统一的统计标准的调查项目是( )。


A.国家统计调查项目

B.民间统计调查项目

C.地方统计调查项目

D.涉外统计调查项目

E.部门统计调查项目

答案:A,C,E
解析:
《统计法》第十一条将统计调查项目分为国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目三类,它们实行统一分类管理。


收料单属于累计原始凭证。()

答案:错
解析:
一次性原始凭证是在经济业务发生或完成时,由经办人员一次性填制的,一般只反映一项经济业务,或者同时反映若干项同类性质的经济业务。如商业发票、收料单、领料单和借款单等。


统计调查制度按照调查管理方式划分,可以分为( )。

A.周期性调查制度、临时性调查制度和专项调查制度
B.年度调查制度、季度调查制度和月度调查制度
C.国家调查制度、地方调查制度和部门调查制度
D.周期性调查制度、经常性调查制度和专项调查制度

答案:D
解析:


进行抽样调查时,先对性别分组,然后分别在男性和女性人口中随机抽取样本单位,这种抽样方法是()。

A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.整群抽样

答案:B
解析:


典型调查具有灵活机动、通过少数典型即可取得深入、详实的统计资料的优点。( )

答案:对
解析:
典型调查同其他调查方法比较,具有灵活机动、通过少数典型即可取得深入、详实的统计资料的优点。但是,这种调查由于受“有意识地选出若干有代表性”的限制,在很大程度上受人们主观认识上的影响,因此,必须同其他调查结合起来使用,才能避免出现片面性。


根据《统计法》的规定,下列各项中属于县级以上地方各级人民政府统计机构职责的是( )。

A.制定国家统计标准

B.审批部门统计调查项目

C.完成国家统计调查任务

D.健全国民经济核算制度

答案:C
解析:
选项 A、B 和 D 属于国家统计局职责。