统计师考试题免费下载6节

发布时间:2021-12-08
统计师考试题免费下载6节

统计师考试题免费下载6节 第1节


拥有工商管理学士学位的大学毕业生年薪的标准差大约为2000元,假定想要以95%的置信水平估计年薪的置信区间,允许的估计误差不超过400元,应抽取多大的样本容量?

答案:
解析:
已知σ=2000,E=200,za/2=1.96



即应抽取97人作为样本。


典型调查的优点有( )。


A.调查范围小

B.调查单位少

C.具体深入

D.灵活机动

E.节省人力、财力和物力

答案:A,B,C,D,E
解析:
典型调查是一种非全面调查,它是从众多的调查研究对象中,有意识地选择若干个具有代表性的典型单位进行深入、周密、系统地调查研究。典型调查的优点在于调查范围小、调查单位少、灵活机动、具体深入、节省人力、财力和物力等。其不足是在实际操作中选择真正有代表性的典型单位比较困难,而且还容易受人为因素的干扰,从而可能会导致调查的结论有一定的倾向性,且典型调查的结果一般情况下不宜用以推算全面数字。


根据以下资料计算:2007年我国能源生产总量年平均增长速度为6.5%,能源消费量年平均增长速度为7.8%,电力生产量年平均增长速度为14.5%,电力消费量年平均增长速度为14.4%,国民经济年平均增长速度为1 1.9%。

2007年能源消费弹性系数为(  )。查看材料

A.0.66
B.0.33
C.1.33
D.1.66

答案:A
解析:


根据《统计法》规定,统计调查对象提供不真实、不完整统计资料的,可以追究其刑事责任。

答案:错
解析:


某地区医生人数逐年增加,2005年、2006年、2007年各年的环比增长率分别为8 010、18%、15%。该地区三年来医生人数共增长了41% (8% +18% +15%)。( )

答案:错
解析:
某地区医生人数逐年增加,2005年、2006年、2007年各年的环比增长率分别为8%、18%、15%。该地区三年来医生人数共增长了(1+8%)(1+18%)(1+15%)-1=46.56%。


下列有关再贴现率变动与货币当局意图的描述正确的有( )


A.再贴现率下降表示货币当局减少货币和信贷供给

B.再贴现率下降表示货币当局扩大货币和信贷供给

C.再贴现率上升表示货币当局减少货币和信贷供给

D.再贴现率上升表示货币当局扩大货币和信贷供给

E.表示政府采取旨在使收入分配公平的政策

答案:B,C
解析:
如果中央银行提高再贴现率,商业银行和其他金融机构向中央银行借款或贴现的成本就会上升,商业银行和其他金融机构就会减少向中央银行的借款或贴现,这必然会导致商业银行和其他金融机构发放贷款的规模减少,从而导致货币供给的减少,反之亦然。


次级数据是数据的间接来源。(  )

答案:对
解析:


统计人员进行统计调查时,有权要求统计调查对象如实提供有关情况,但不得要求统计调查对象改正不真实、不完整的资料。

答案:错
解析:


统计师考试题免费下载6节 第2节


法人单位可分为单产业法人单位与多产业法人单位。(’)

答案:对
解析:


从众多的调查研究对象中,有意识地选择若干具有代表性的单位进行深入、周密、系统地调查研究,这种调查方法是( )。

A.普查
B.抽样调查
C.重点调查
D.典型调查

答案:D
解析:


下列各项中不属于刺激长期经济增长的经济政策是(  )。

A.刺激资本形成的政策
B.积极的财政政策与货币政策
C.促进技术进步的政策
D.增加劳动供给的政策

答案:B
解析:
要保持一国的长期经济增长,通常只能借助于供给方面的政策。由于影响一个国家或地区长期经济增长的因素包括生产要素的投入数量和生产要素的效率,因此,刺激长期经济增长的经济政策主要包括刺激资本形成的政策、促进技术进步的政策和增加劳动供给的政策。


统计人员在人户调查时必须出示工作证件,在其他统计调查中可以不出示工作证件。()

答案:错
解析:


《统计法》与其他部门法之间的根本区别在于()。

A.调整方法
B.立法目的
C.法律责任
D.调整对象

答案:D
解析:
《统计法》调整对象的特殊性是与其他部门法相比较而言的,这也是《统计法》之所以区别于其他部门法的根本所在。其他部门法之间最主要的区别也是调整对象的不同。


按照城乡住户调查一体化方案,下列各项中不属于转移性收入范围的有(  )。

A.政策性生活补贴
B.良种补贴
C.住户之间的实物馈赠
D.退耕还林还草补贴
E.保险赔偿

答案:B,C,D
解析:


在新凯恩斯主义中,通货膨胀的成因有( )。

A.需求拉动
B.供给拉动
C.成本推动
D.结构性导致
E.利润推动

答案:A,C,D,E
解析:
根据新凯恩斯主义,从引起通货膨胀的成因看,通货膨胀有以下三种形式,即需求拉动的通货膨胀、成本推动的通货膨胀以及结构性通货膨胀。其中,成本推动的通货膨胀又可以分为工资推动的通货膨胀和利润推动的通货膨胀。


在其他条件不变的情况下,提高抽样推断的置信度,抽样误差范围会( )。

A.不变
B.变小
C.变大
D.不能确定

答案:C
解析:


统计师考试题免费下载6节 第3节


某报社记者被派往国外常住,不应再作为报社从业人员统计。( )

答案:错
解析:
报社记者被派往国外常住,但仍为在岗职工,故应作为单位从业人员进行统计。


计算工业总产值的原则包括(  )。

A.生产法
B.收入法
C.工业生产
D.最终产品
E.工厂法

答案:C,D,E
解析:


城镇居民小区的社区服务属于物业管理( )。

答案:错
解析:
物业管理不包括:购物中心;购物、餐饮、娱乐、健身一体的商业综合体;娱乐、文化、办公、购物一体的综合体;独立的房屋维修及设备更新活动;贸易大厦、小商品大厦的市场管理活动;社区服务。


运用比率分析法应注意()。

A.必须单独使用
B.衡量标准的科学性
C.对比口径的一致性
D.计算结果的精确性
E.对比项目的相关性

答案:B,C,E
解析:
运用比率分析法时应注意:①对比项目的相关性;②对比口径的一致性;③衡量标准的科学性;④必须与其他分析方法相结合。


行使取消荣誉称号、追缴物质奖励和撤销晋升职务这种权力的主体,只能是各级统计行政机关。()

答案:错
解析:


下列关于统计表的说法中,不正确的是()。

A.统计表是组织数据的一种有效形式
B.表头放在统计表的上方
C.行标题放在统计表的第二行
D.统计表的左右两边不能封口

答案:C
解析:
统计表一般由五个部分组成,即表头、行标题、列标题、数字资料和表外附加构成。表头应该放在表的上方,它说明的是表的主要内容;行标题和列标题一般放在表的第一列和第一行,它表示的是所研究问题类别的名称和指标名称;表的其余部分是具体的数字资料:表外附加通常放在统计表的下方,用来说明资料来源、指标注释和必要的说明等内容。通常情况下,统计表的左右两边不能封口。


在开放经济条件下,紧缩性的经济政策将导致进口额增大,使国际收支状况恶化。()

答案:错
解析:
在开放经济条件下,紧缩性的经济政策将抑制本国的经济增长,从而使国民收入增长减缓甚至下降。因此,本国从国外的进口额会相应减少。


目前我国年度生产法GDP不变价核算中,采用单外推法的行业是( )。

A.农业
B.工业
C.交通运输、仓储和邮政业
D.房地产业

答案:C
解析:


统计师考试题免费下载6节 第4节


应分摊在R&D项目上的管理和直接服务人员的全时当量按R&D项目人员的全时当量占全部科技项目人员全时当量的比重计算。()

答案:对
解析:


统计调查项目的必要性原则主要审查该统计调查项目的立项是否有充分的依据,并有明确的调查目的和资料用户,申请单位是否具备实施该统计调查项目的能力。( )

答案:错
解析:
统计调查项目的审批原则包括必要性原则、可行性原则和科学性原则。其中必要性原则主要审查该统计调查项目与其他统计调查项目是否重复;该统计调查项目需要的数据资料能否通过已有的行政记录加工获得等。题中所陈述的是统计调查项目的可行性原则。


小样本情况下,当总体服从正态分布,总体方差未知时,总体均值检验的统计量为()。


答案:B
解析:


利用估计的回归方程,对于自变量x的一个给定值,求出y的一个特定值的估计区间,这一区间称为置信区间。()

答案:错
解析:


按照统计上划分城乡的规定,首先将我国地域划分为()。

A.城市和农村
B.城市和乡村
C.城镇和乡村
D.城镇和村庄

答案:C
解析:


对于一组数据:1、2、3、3、3、4、4、7、7,下列说法正确的是( )。

A.均值为3.78

B.中位数为4

C.极差为6

D.众数为3

E.全距为7

答案:A,C,D
解析:
B错误,中位数应为3;E错误,全距为6。


统计表的列标题表示各组的名称,一般应写在统计表的()。

A.上方
B.第一行
C.第一列
D.均可以

答案:B
解析:
统计表一般由五个部分组成,即表头、行标题、列标题、数字资料和表外附加。表头应该放在表的上方,它说明的是表的主要内容;行标题和列标题一般放在表的第一列和第一行,它表示的是所研究问题类别的名称和指标名称;表的其余部分是具体的数字资料;表外附加通常放在统计表的下方,用来说明资料来源、指标注释和必要的说明等内容。


小王一家在某村已居住了2年,但其户口不在本地,故不应包括在本地农村常住户范围内。

答案:错
解析:


统计师考试题免费下载6节 第5节


某省民政厅为了制定本省“十二五”时期的发展规划,需要采用抽样调查的方法,对本地区民间机构和社会团体进行调查。请根据上述材料回答下列问题:
如果查处这起统计违法案件,其程序是()。

A.移送
B.立案和调查
C.处理
D.结案

答案:B,C,D
解析:


国家卫生健康委员会负责全日制普通高等学校附属医院的科技创新活动调查。( )

答案:错
解析:
教育部负责全日制普通高等学校及附属医院的科技创新活动调查。


《关于统计报表管理的暂行规定》在性质上属于( )。


A.统计法律

B.法规性文件

C.统计行政法规

D.统计基本法

答案:C
解析:
统计行政法规是由国务院制定的规范性法律文件,其法律地位和效力次于统计法律,高于其他统计法律制度。主要统计行政法规有:《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国人口普查条例》、《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》、《关于统计报表管理的暂行规定》。


根据《统计法》的规定,统计调查表应当标明()等标志。

A.表号、制定机关、批准文号、有效期限
B.表号、制定机关、备案文号、有效期限
C.表号、制定机关、批准或者备案文号、有效期限
D.表号、审批机关、批准或者备案文号、有效期限

答案:C
解析:




答案:A,E
解析:
统计量是指针对不同的统计问题构造一个不含未知参数的样本函数。BCD三项,因为函数中都含有未知参数μ,所以不属于统计量。


最具流动性、最为活跃的货币供应量为()。

A.M3
B.M2
C.M1
D.M0

答案:D
解析:


涉外社会调查不得与国家统计调查相重复,但是可以跟部门统计调查和地方统计调查相重复。()

答案:错
解析:
涉外社会调查不得与国家统计调查、部门统计调查和地方统计调查相重复。


工业企业费用按其经济用途的不同,可分为生产成本和期间费用。其中,期间费用包括()。

A.制造费用

B.销售费用

C.制造成本

D.管理费用

E.财务费用

答案:B,D,E
解析:
工业企业费用按其经济用途不同,可以分为生产成本和期间费用两大类。期间费用是指企业发生的不能计入产品生产成本而应直接计入当期损益的费用,包括销售费用、管理费用和财务费用。AC 两项属于生产成本。


统计师考试题免费下载6节 第6节


统计人员进行统计调查时,应当出示(  )颁发的工作证件。

A.县级以上人民政府统计机构
B.县级以上人民政府统计机构或者有关部门
C.县级以上地方各级人民政府统计机构
D.国家统计局

答案:B
解析:
《统计法》第三十条规定,统计人员进行统计调查时,应当出示县级以上人民政府统计机构或者有关部门颁发的工作证件。


某城镇2008年相关资料如下:年末常住人口3万人(年初常住人口2.9万人),其中男性人口1.55万人;当年出生人口200人,死亡人口50人;居民家庭户均总收入15万元,个人交纳的所得税及社会保障支出分别为3000元和2000元;家庭消费支出9万元,其中食品类支出3.5万元,居住类支出3.0万元。根据以上资料回答下列问题:
上述统计资料的取得,一般通过(  )。

A.普查
B.抽样调查
C.重点调查
D.典型调查

答案:A,B
解析:


某城镇2015年相关资料如下:年末常住人口3万人(年初常住人口2.9万人),其中男性人口1.55万人;当年出生人口200人,死亡人口50人;居民家庭户均总收入15万元,个人交纳的所得税及社会保障支出分别为3000元和2000元;家庭消费支出9万元,其中食品类支出3.5万元,居住类支出3.0万元。

根据以上资料回答下列问题:
居民家庭恩格尔系数为( )。


A.72.2%

B.38.9%

C.33.3%

D.43.3%

答案:B
解析:
恩格尔系数=(食品支出总额/家庭消费支出总额)×100%= (3.5/9)×100%=38.9%



该国国民财富总量为( )。

A.99326亿元
B.95612亿元
C.229525亿元
D.325137亿元

答案:A
解析:


统计执法检查的主体是县级以上各级人民政府法制工作机构。( )

答案:错
解析:
统计执法监督检查机构是指国家统计局及其派出的调查队、县级以上地方各政府统计机构设立的专门办理统计执法监督检查事项的内设机构。


下列属于经常转移的是()。

A.罚款
B.抽彩赌博
C.收入税
D.捐赠

答案:C
解析:


假定一个拥有一亿人口的大国和五百万人口的小国居民年龄差异程度相同,采用抽样方法各自抽取本国的1%人口计算平均年龄,则样本平均年龄的标准差( )。

A.两者相等

B.前者比后者大

C.前者比后者小

D.不能确定

答案:C
解析:
在大样本条件下,样本平均数的标准差的计算公式为:

据此可知,样本容量越大,样本平均数的标准差越小。因此,样本平均年龄的标准差前者比后者小。


?反映一个国家初次分配总收入的指标是(  )

A.收入法国内生产总值
B.国民生产总值
C.国民可支配总收人
D.财政收入

答案:B
解析: