21年统计师历年真题9章

发布时间:2021-12-22
21年统计师历年真题9章

21年统计师历年真题9章 第1章


上海市青浦区统计局在业务上以( )的领导为主。

A.上海市政府
B.上海市青浦区政府
C.上海市统计局
D.国家统计局

答案:C
解析:
《统计法实施条例》规定,县级以上地方各级人民政府统计机构受本级人民政府和上级人民政府统计机构的双重领导,在统计业务上以上级人民政府统计机构的领导为主。


下列各项中不属于可辨认无形资产范围的是()。

A.专利权
B.商誉
C.非专利技术
D.土地使用权

答案:B
解析:
无形资产分为可辨认无形资产和不可辨认无形资产。可辨认无形资产包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权等。不可辨认无形资产是指商誉。


运用连环替代法时应注意( )。


A.因果分析的关联性

B.因素分解的关联性

C.因素替代的顺序性

D.替代顺序的连环性

E.计算结果的假定性

答案:B,C,D,E
解析:
采用连环替代法时,必须注意以下问题:因素分解的关联性;因素替代的顺序性;顺序替代的连环性;计算结果的假定性。


工业统计主要指标除工业总产值、工业增加值,还包括(  )。

A.工业产品生产量
B.工业销售产值
C.出口交货值
D.工业产品库存量
E.工业产品生产能力

答案:A,B,C,D,E
解析:


企业事业组织对于统计行政机关给予的罚款处罚,享有陈述权、申辩权。( )

答案:对
解析:
《行政处罚法》第六条规定:“公民、法人或其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”


中位数是指数据按照大小排列之后位于中间的那个数(如果样本量为奇数),或者中间两个数的平均(如果样本量为偶数)。

答案:对
解析:


21年统计师历年真题9章 第2章


若直线回归方程y=170-2.5x,则变量x和y之间存在着负的相关关系。()

答案:对
解析:


某省教育厅在日常检查由教育部制定并组织实施的一项统计调查项目时,发现一所大学报送的《教育基建投资完成情况统计报表》与实际情况严重不符,同时还发现该报表是由一名临时人员填报的。
请根据上述材料回答76-80题:
该省教育厅应当( )。

A.按照《统计法》规定,对这所大学的统计违法行为进行处理
B.将情况报告教育部,由其按照《统计法》的规定予以处理
C.将情况报告该省统计局,由其按照《统计法》的规定予以处理
D.将情况报告该省的国家统计局调查总队,由其按照《统计法》的规定予以处理

答案:A
解析:


财务报表分析时常用的一种动态的序列分析方法称为()。

A.比较分析法
B.比率分析法
C.趋势分析法
D.因素分析法

答案:C
解析:


样本均值的抽样分布就是所有可能抽出来的样本平均数的分布。( )

答案:对
解析:


所有的记账凭证均应附有原始凭证。()

答案:错
解析:
除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证,并注明所附原始凭证的张数。


动态会计平衡的会计等式为( )。

A.资产=负债+所有者权益
B.资产=债权人权益+投资者权益
C.收入-费用=利润
D.资产+费用=负债+所有者权益+收入

答案:C
解析:


21年统计师历年真题9章 第3章


由国家统计局和监察部联合制定的《统计违法违纪行为处分规定》属于统计行政规章。(??)

答案:错
解析:


以下是某年某省三大产业投入产出简表。



请根据以上资料进行计算和分析判断,在下面备选中选出正确答案。

根据投入产出简表,完全消耗系数矩阵为()。查看材料


答案:D
解析:


下列各项中不属于劳动者报酬的是()。

A.雇员自己缴纳的社会保险费
B.单位为雇员缴纳的社会保险费
C.对雇员子女配偶或家庭的补助
D.住房公积金

答案:C
解析:


按照《三次产业划分规定》,下列各项中不属于第三产业的是()。

A.交通运输业
B.电力供应业
C.信息传输业
D.社会组织

答案:B
解析:


“制造费用”科目按照反映的经济内容分类,属于()。

A.成本类科目
B.损益类科目
C.负债类科目
D.资产类科目

答案:A
解析:
会计科目按其反映的经济内容不同,可分为资产类科目、负债类科目、所有者权益类科目、成本类科目和损益类科目。其中,成本类科目主要有“生产成本”、“制造费用”、“劳务成本”等。


原材料账户期初余额为50万元,本期购进原材料30万元,生产领用原材料40万元,则期末账户上的原材料为()万元。

A.80
B.50
C.40
D.30

答案:C
解析:
根据会计核算指标之间的关系:期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额,购进原材料属于本期增加,领用原材料属于本期减少,原材料的期末余额=50+30-40=40(万元)。


21年统计师历年真题9章 第4章


对一批商品进行质量检查,最适合采用的调查方法是(  )

A.全面调查
B.抽样调查
C.典型调查
D.重点调查

答案:B
解析:


时间数列的影响因素有()

A.长期趋势
B.季节变动
C.循环变动
D.不规则变动
E.人为变动

答案:A,B,C,D
解析:


一次指数平滑系数的取值越接近1,表明近期数据的作用迅速衰减。

答案:错
解析:


下列关于汇率变动与国际收支关系的说法中,正确的是(  )。

A.如果一国货币升值,则会引起贸易收支顺差
B.如果一国货币升值,则会引起贸易收支逆差
C.如果预期一国货币升值,则会引起资本外逃
D.如果预期一国货币升值,则会引起热钱涌入
E.长期资本往来不易受到汇率变动的影响

答案:B,D,E
解析:


为了解全国汽车产业发展情况,将对全国大中型汽车企业开展生产产量和产值的调查。

请根据上述资料,从备选答案中选出正确答案。
在设计调查方案时,首先应考虑的问题是( )。


A.调查经费

B.调查方法

C.调查目的

D.调查指标

答案:C
解析:
制定统计调查方案的首要问题是明确调查的任务和目的。


账户的期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额。()

答案:对
解析:
“丁字账户”的格式分为左右两方,分别用来记录经济业务发生所引起的会计要素的增加额和减少额。增加额和减少额相抵的差额,形成账户的余额。相互关系为:账户的期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额。


21年统计师历年真题9章 第5章


若甲单位的平均数比乙单位的平均数小,但甲单位的标准差比乙单位的标准差大,则()。


A.甲单位的平均数代表性比较大

B.甲单位的平均数代表性比较小

C.两单位的平均数代表性一样

D.无法判断

答案:B
解析:


关于记账凭证的填写日期,下列说法错误的是( )。

A.收款凭证的日期应按货币资金的实际收付日期填写
B.付款凭证的日期应按货币资金的实际收付日期填写
C.转账凭证的日期一般应按收到原始凭证的日期填写
D.转账凭证的日期一般应按经济业务实际发生的日期

答案:D
解析:
根据记账凭证的填制要求,收、付款凭证的日期应按货币资金的实际收付日期填写;转账凭证的日期一般应按收到原始凭证的日期填写,但应在摘要栏注明经济业务实际发生的日期。


下列各项中不属于销售费用的是( )。


A.运输费

B.包装费

C.广告费

D.工会经费

答案:D
解析:
销售费用是指企业在销售商品过程中发生的各种费用,包括运输费、装卸费、包装费、保险费、展览费和广告费,以及为销售本企业商品而专设的销售机构的职工薪酬、业务费等。工会经费属于管理费用。


下列项目中属于长期负债的是(  )

A.长期投资
B.应交税金
C.应付债券
D.本年折旧

答案:C
解析:


下列不属于账表核对内容的是()。

A.资产负债表各项目的数字与会计账簿中相关账户的期末余额核对

B.银行存款日记账的账面余额与银行对账单核对

C.利润表各项目的数字与会计账簿中相关账户的本期发生额或本年累计发生额核对

D.现金流量表各项目的数字与会计账簿中相关账户的本期发生额或本年累计发生额核对

答案:B
解析:
账表核对是指将会计账簿记录与财务报表中的有关内容进行相互核对,做到账表相符。账表核对一般是在期末编制财务报表时进行的,核对的主要内容包括:资产负债表各项目的数字与会计账簿中相关账户的期末余额核对;利润表、现金流量表等各项目的数字与会计账簿中相关账户的本期发生额或本年累计发生额核对等。B 项属于账实核对的内容。


若价格指数上涨,销售量指数下降,则商品销售额指数保持不变。( )

答案:错
解析:
商品销售额指数=商品价格指数×商品销售量指数,若价格指数上涨,销售量指数下降,则商品销售额指数可能不变,也可能下降或上升,这取决于价格指数上涨的幅度和销售量指数下降的幅度。


21年统计师历年真题9章 第6章


山东省青岛市为了制定本市教育发展规划,由市教育局、统计局和发展与改革委员会共同组织开展专项统计调查,调查对象包括各公立学校、私立学校和在校学生。请回答下列问题:
该项统计调查项目应当( )。

A.国家统计局审批

B.国家统计局备案

C.山东省统计局审批

D.山东省统计局备案

答案:C
解析:
由省级以下人民政府统计机构单独制定或和有关部门共同制定的统计调查项目及其统计调查制度,报省级人民政府统计机构审批。


计算竣工房屋价值一般使用()。

A.市场价格
B.协议价格
C.结算价格
D.预算价格

答案:C
解析:


估计量的有效性与其方差无关。()

答案:错
解析:


记账凭证填制时对空行的处理时在空行处()注销。

A.红字
B.说明
C.划线
D.盖章

答案:C
解析:
记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。。


在开放经济条件下,一国的经济状况
要提高国民收入增长率,就要( )


A.提高边际消费倾向

B.降低边际消费倾向

C.提高边际进口倾向

D.降低边际进口倾向

答案:A,D
解析:
要提高国民收入增长率,可以通过提高边际消费倾向和降低边际储蓄倾向或边际进口倾向


某智能手机公司为了解消费者对某款手机的认可度,在商场门口随机拦截消费者进行调查。这种抽样调查方式属于( )。

A.简单随机抽样

B.分层抽样

C.系统抽样

D.方便抽样

答案:D
解析:
在调查过程中,调查员依据方便的原则,自行确定入抽样本,该种抽样方式是方便抽样,属于非概率抽样。


21年统计师历年真题9章 第7章


山东省青岛市为了制定本市教育发展规划,由市教育局、统计局和发展与改革委员会共同组织开展专项统计调查,调查对象包括各公立学校、私立学校和在校学生。请回答下列问题:
该项统计调查项目应当( )。

A.国家统计局审批

B.国家统计局备案

C.山东省统计局审批

D.山东省统计局备案

答案:C
解析:
由省级以下人民政府统计机构单独制定或和有关部门共同制定的统计调查项目及其统计调查制度,报省级人民政府统计机构审批。


某公司的统计员王某向市统计局报送企业年产值时,多报了200万元。市统计局在审核年报资料时发现了这一情况,遂认定其行为构成提供不真实的统计资料的违法行为。根据《中华人民共和国统计法》第四十一条的有关规定,市统计局可以做出()的处理。

A.对该公司予以通报
B.对统计员王某给予罚款
C.对该公司给予罚款
D.对该公司的法定代表人给予罚款
E.对该公司予以警告

答案:A,C,E
解析:


相关系数r有正负、有大小,因而它反映的是两现象之间具体的数量变动关系。()

答案:错
解析:


人口自然增加数是指()。

A.当期的自然出生人口
B.当期的出生人口
C.当期平均出生人口减平均死亡人口
D.当期出生人口减死亡人口

答案:D
解析:


统计量的概率分布构成了推断总体参数的理论基础。()

答案:对
解析:


下列措施中,不能解决市场失灵的是( )。

A.对污染严重企业,征收适度的税负
B.向被污染的居民提供财政补贴
C.给予污染严重企业排污的权利
D.给予污染严重企业周边居民不受污染的权利

答案:B
解析:


21年统计师历年真题9章 第8章


下列选项中,属于总供给构成的有( )


A.净出口

B.居民的消费

C.居民的储蓄

D.政府的税收

E.进口物品

答案:C,D,E
解析:
居民的储蓄、政府的税收、进口物品属于总供给;消费和净出口是总需求。


基层表指标是综合表指标在一个调查单位的具体体现。(  )[2011年初级真题]

答案:对
解析:


会计的目标之一在于反映管理层受托责任的履行情况。()

答案:对
解析:
企业会计的目标主要包括:①向企业外部与企业有经济利益关系的集团、单位和个人,企业内部的管理人员和广大职工,进行宏观管理的国家综合部门提供决策有用的会计信息;②反映企业管理层受托责任的履行情况。


国际投资头寸表反映了一国对外金融资产负债的总体状况,它是分析一国对外金融脆弱性的重要指标。

答案:对
解析:


下列各项中,属于流动资产的是()。

A.存货
B.长期投资
C.预收款项
D.应交税金

答案:A
解析:
流动资产指企业可以在一年内或者超过一年的一个营业周期内变现或耗用的资产,主要包括现金、银行存款、短期投资、应收及预付款项、待摊费用、存货等。


某省民政厅为了制定本省“十二五”时期的发展规划,需要采用抽样调查的方法,对本地区民间机构和社会团体进行调查。

请根据上述材料回答下列问题。
该项统计调查项目中的统计调查制度应当包括的内容有( )。


A.调查目的、调查内容和调查方法

B.调查对象、调查组织方式和调查表式

C.统计资料的报送和公布

D.统计资料的归档和保存

答案:A,B,C
解析:
统计调查制度应当包括下列内容:①调查目的;②调查内容;③调查方法;④调查对象;⑤调查组织方式;⑥调查表式;⑦统计资料的报送;⑧统计资料的公布。


21年统计师历年真题9章 第9章


对于一组数据:10、25、36、40、53、69,其中位数是( )。


A.38

B.36

C.40

D.44.5

答案:A
解析:
中位数指一组数据按照大小排列之后,处在数列中点位置的数值。题中数据按照从小到大排列为:10、25、36、40、53、69,共6个数(n为偶数),则中位数为(36+40)÷2=38。

设一组数据为 ,按从小到大顺序排序后为 则中位数为:x(1),x(2)……x(n),则中位数为Me=x[(n+1)/2],n为奇数;Me=1/2[x(n/2)+x(n/2+1)],n为偶数。


目前我国采用链式拉氏公式编制房地产价格指数。( )

答案:对
解析:
房地产价格指数包括房屋销售价格指数、房屋租赁价格指数、物业管理价格指数和土地交易价格指数。这四个指数的计算方法相似,均采用超级汇总的方法,用链式拉氏公式计算。


简单算术平均数是加权算术平均数的一个特例,是权数相等条件下的加权算术平均数。()

答案:对
解析:


如果边际储蓄倾向为负,则()。

A.平均储蓄倾向为负
B.边际消费倾向等于1
C.边际消费倾向小于1
D.边际消费倾向大于1

答案:D
解析:



答案:对
解析:


建筑业增加值采用分配法计算,包括()。


A.本年提取的固定资产折旧

B.应付工资、应付福利费

C.管理费用中的劳动待业保险金、税金

D.工程结算税金及附加

E.工程结算收入

答案:A,B,C,D
解析:
建筑业增加值指建筑业企业在报告期内以货币表现的建筑业生产经营活动的最终成果。目前建筑业增加值采用分配法(收入法)计算,即从收入的角度出发,根据生产要素在生产过程中应得的收入份额计算。具体计算公式为:建筑业增加值=本年提取的固定资产折旧+应付工资+应付福利费+管理费用中的劳动待业保险金、税金+工程结算税金及附加+工程结算利润。