2021统计师试题7章

发布时间:2021-12-31
2021统计师试题7章

2021统计师试题7章 第1章


按照我国目前的统计管理体制,地方各级人民政府统计机构()。

A.接受本地方人民政府的全面领导,完成本地方的调查任务
B.接受本地方人民政府的指导,完成国家调查任务
C.在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务
D.在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务和地方调查任务

答案:D
解析:


在借贷记账法下,一个账户的期末余额与该账户的增加额一般记在( )。

A.账户的借方
B.账户的贷方
C.账户的同一方向
D.账户的相反方向

答案:C
解析:
账户的余额一般与记录增加额的方向一致,即借方记录增加额时,账户的余额一般在借方;贷方记录增加额时,账户的余额一般在贷方。


查处统计违法案件要做到实体合法,程序是否合法无关紧要。()

答案:错
解析:


统计设计环节包括()。

A.设计指标体系
B.建立无数据标准
C.设计统计报表制度
D.编制审核规则
E.制定技术标准,设计生产系统和工作流程

答案:A,B,C,D,E
解析:


经济周期的存在证明市场经济是靠不住的( )。

答案:错
解析:
经济周期的存在,反映了市场机制在调节宏观经济运行过程中自身存在的局限性和缺陷,并不能证明市场经济是靠不住的。


《统计法实施细则》是由()批准的。

A.国务院
B.国家统计局
C.国务院办公厅
D.国务院法制办公室

答案:A
解析:
《统计法实施细则》在性质上属于行政法规,其由国务院批准,由国家统计局发布实施。


根据菲利普斯曲线,下列说法错误的是()。

A.通货膨胀率和失业率之间存在负相关关系
B.通货膨胀率和经济增长率之间存在正相关关系
C.经济增长率和失业率之问存在负相关关系
D.弗里德曼认为,通货膨胀和失业替代关系在长期内是存在的

答案:D
解析:
美国经济学家弗里德曼认为,由于预期的存在和变动,通货膨胀和失业替代关系只有在短期内才是可能的,而在长期内则是不存在的,在长期,菲利普斯曲线是一条与横轴垂直的直线。


某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。



2010年1月至10月间,花生油销量的平均发展速度为()。


答案:D
解析:


下列行业中不属于我国经济普查范围的是(  )。

A.农林牧渔服务业
B.建筑业
C.工业
D.服务业

答案:A
解析:
经济普查对象是在中华人民共和国境内从事第二产业、第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。经济普查采用全面调查的方法,但对个体经营户的生产经营情况可以采用抽样调查的方法。


2021统计师试题7章 第2章


多步式利润表要通过多步计算确定企业当期的( )。

A.收入和费用
B.净利润
C.综合收益总额
D.营业利润
E.利润总额

答案:B,C,D,E
解析:


国际收支平衡表中的经常项目主要有()。

A.货物贸易
B.净误差与遗漏
C.国际间单方面转移支付
D.国际间的投资收益
E.劳务收支

答案:A,C,D,E
解析:


对非法定统计义务,统计调查对象有权拒绝履行。( )

答案:对
解析:
本题考查维护统计调查对象合法权益的原则。


统计法》中规定的地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人的三个不得之一是:不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料。

答案:对
解析:


“原材料”总分类账户下,按材料的类别可设置的明细分类账户有(  )。

A.周转材料
B.包装材料
C.主要材料
D.原材料
E.辅助材料

答案:C,D,E
解析:
为了掌握各种原材料的购人、发出和结存的数量和金额等具体情况,企业可以在“原材料”总分类账户下按照材料的类别分别设置“原料”、“主要材料”、“辅助材料”等明细分类账户;在“主要材料”明细分类账户下,还可以按照材料的名称、品名等分别设置“钢材”、“铝材”等明细分类账户。


为预测我国居民家庭对电力的需求量,建立了我国居民家庭电力消耗量(单位:千瓦小时)与可支配收入(Xl,单位:百元)、居住面积(X2,单位:平方米)的多元线性回归方程,如下所示:

请根据上述结果,从下列备选答案中选出正确答案。
对于多元线性回归模型,以下假设中正确的有()。


A.因变量与自变量之间的关系为线性关系

B.随机误差项的均值为1

C.随机误差项之间是不独立的

D.随机误差项的方差是常数

答案:A,D
解析:
多元线性回归模型的假定为:①因变量与自变量之间的关系为线性关系;⑦随机误差项的均值为0;③随机误差项之间是不相关的;④随机误差项的方差是常数;⑤自变量与随机误差项不相关。


下列主体中,不能适用行政处罚的统计调查对象是()。

A.国家机关
B.企业
C.事业单位
D.个体工商户

答案:A
解析:
统计行政处罚是指各级统计执法检查机关依法对违反统计法律规范的行为给予的行政处罚。行政处罚适用于企业事业组织和个体工商户这两种统计调查对象。


下面表述中不是资产基本特征的项目是( )。

A.资产预期会给企业带来经济利益
B.资产是企业未来的经济资源
C.资产是企业拥有或者控制的资源
D.资产是由于过去的交易或事项所产生的结果

答案:B
解析:
资产是指企业过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或者控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。资产主要具有下列基本特征:①资产预期会给企业带来经济利益;②资产是企业拥有或者控制的资源;③资产是由于过去的交易或事项所形成的。


一个无偏估计量意味着它非常接近总体的参数。()

答案:错
解析:
一个无偏估计量并不意味着它非常接近总体的参数,它还必须与总体参数的离散程度比较小。对于同一总体参数的两个无偏点估计量,有更小标准差的估计量更有效。


2021统计师试题7章 第3章


某市政府为了解居民对其公共服务的满意程度,想从市民中随机抽取若干名居民,调查其居民对公共服务的满意度。
市政府研究人员首先要确定从居民中随机抽取的样本量,在总体比例π未知时,π可取( )。

A.0.7
B.0.3
C.0.5
D.1.0

答案:C
解析:


政府综合统计系统和部门统计系统在组织实施国家统计调查项目、地方统计调查项目和部门统计调查项目过程中,都要严格执行统一的统计标准。(  )

答案:对
解析:


在下列情况中,投资乘数最大的是( )。

A.边际消费倾向为0.6
B.边际消费倾向为0.4
C.边际储蓄倾向为0.1
D.边际储蓄倾向为0.9

答案:C
解析:


竣工房屋价格的计算按()。

A.原材料价格
B.结算价格
C.市场价格
D.成本价格

答案:B
解析:


某企业2001—2006年期间工业增加值资料如下表:



该企业2001—2006年期间工业增加值的年平均增长量为()万元。

A.10.33万元
B.12.40万元
C.42.00万元
D.62.00万元

答案:B
解析:


某年我国能源生产总量年平均增长速度为6.5%,能源消费量年平均增长速度为7.8%,电力生产量年平均增长速度为14.5%,电力消费量年平均增长速度为14.4%,国民经济年平均增长速度为11.9%。

根据以上资料回答下列问题。
该年能源生产弹性系数为( )。


A.0.45

B.1.83

C.0.55

D.1.5

答案:C
解析:
能源生产弹性系数=能源生产总量年平均增长速度/国民经济年平均增长速度=14.5%/11.9%=0.55


从支出的经济分类看,财政预算支出可分为()。

A.工资福利支出
B.教育支出
C.社会保障和就业支出
D.商品和服务支出
E.转移性支出

答案:A,D,E
解析:


下列等式中,不正确的是()。

A.发展速度=增长速度+1
B.定基发展速度=相应各环比发展速度的连乘积
C.定基增长速度=相应各环比增长速度的连乘积
D.平均增长速度=平均发展速度-1

答案:C
解析:
C项,定基增长速度=定基发展速度一1=相应各环比发展速度的连乘积-1。


财务成果的计算和处理一般包括( )。

A.收入的确认
B.费用的计算和分配
C.所得税的计算和交纳
D.利润分配或亏损弥补
E.利润的计算

答案:C,D,E
解析:
财务成果的计算和处理一般包括利润的计算、所得税的计算和交纳、利润分配或亏损弥补等。


2021统计师试题7章 第4章


根据上述资料,计算该公司本年的主营业务利润率为(  )。

A.(70200-44000-10200-1000)/70200×100%=21.4%
B.(70200-44000-10200)/70200×100%=22.8%
C.(60000-44000)/60000×100%=26.7%
D.f60000-44000-1000)/60000×100%=25.0%

答案:D
解析:
主营业务利润=60000-44000-1000=15000(元),主营业务收入净额=60000(元)。则:主营业务利润率=(主营业务利润/主营业务收入净额)×100%=15000/60000×100%=25%。


查处统计违法案件的程序是()。

A.立案、调查、处理、结案
B.立案、调查、审理、结案
C.立案、调查、处罚、结案
D.立案、调查、处罚、决定

答案:A
解析:


按失业产生的原因,可将失业分为( )


A.摩擦性失业

B.结构性失业

C.周期性失业

D.自愿性失业

E.季节性失业

答案:A,B,C,E
解析:
失业分为:摩擦性失业、结构性失业、季节性失业、周期性失业。


依照《统计法实施细则》的规定,村的统计工作在统计业务上受(  )的领导。

A.村民委员会
B.县政府
C.乡、镇统计员
D.县级人民政府的统计机构

答案:C
解析:
《统计法实施细则》第二十四条规定,乡镇统计员和乡镇统计信息网络在统计业务上受县级人民政府统计机构的领导。村的统计工作,由村民委员会指定专人负责,其在统计业务上受乡、镇统计员的领导。


编制指数时,()。

A.拉氏指数与派氏指数的权数固定在不同时期
B.拉氏指数的权数固定在基期
C.拉氏指数的权数固定在报告期
D.派氏指数的权数固定在基期
E.派氏指数的权数固定在报告期

答案:A,B,E
解析:


适用统计行政处罚的违法行为种类包括()。

A.违反《统计法》有关规定的行为
B.违反《全国农业普查条例》有关规定的行为
C.违反《全国经济普查条例》有关规定的行为
D.违反《全国污染普查条例》有关规定的行为
E.违反《涉外调查管理办法》等有关统计规章关于处罚规定的行为

答案:A,B,C,D,E
解析:
适用统计行政处罚的违法行为种类有:违反《统计法》、《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》、《全国污染源普查条例》有关规定的行为以及有关统计规章处罚的规定。


在重置抽样中,()。


A.每个单位在每次抽样都有相同被抽中的概率

B.每个单位都有可能在样本中出现1次

C.每抽1次,总体单位减少1个

D.n次抽样之间相互独立

E.可以形成Nn个可能样本

答案:A,B,D,E
解析:
C项,每抽取1次,总体单位减少1个,这是不重置抽样的特点;在重置抽样中,由于抽取样本后放回,所以总体单位数是不变的。


实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。( )

答案:对
解析:
实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


坚持统计行政处罚公正、公开原则,最重要和最关键的是()。

A.建立完善回避制度
B.正确行使统计行政自由裁量权
C.建立健全听证制度
D.建立健全办案公开制度

答案:B
解析:


2021统计师试题7章 第5章


营业利润是指企业在交纳所得税后可供所有者支配的利润,它等于利润总额减去所得税费用后的金额。( )

答案:错
解析:
净利润指企业在交纳所得税后可供所有者支配的利润,它等于利润总额减去所得税费用后的金额。


某工业企业有关资料如下:报告期生产成品价值1000万元,在报告期全部销售,并销售上期生产的成品价值300万元;报告期对外加工费收入250万元,中间投入合计800万元,应交增值税50万元;报告期能源消费量为1000吨标准煤。

根据以上资料回答下列问题。
该企业报告期单位工业增加值能耗为()吨标准煤/万元。


A.1.25

B.1.82

C.2.22

D.2

答案:D
解析:
单位工业增加值能耗是指一定时期内,一个国家或地区每生产一个单位的工业增加值所消耗的能源。计算公式为:

单位工业增加值能耗=

本题中工业能源消费量=1000,工业增加值=工业总产值-工业中间投入+本期应交增值税=1250 - 800+50 = 500(万元),所以单位工业增加值能耗


当你去书店买书时,你将货币作为( )使用。

A.交换媒介
B.计量单位
C.价值储藏
D.延期支付手段

答案:A
解析:
在经济生活中,货币主要有以下四种功能:交易媒介、财富储藏手段、核算单位和延期支付手段。其中,购买活动体现为将货币作为交换媒介使用。


累计增长量是指( )。


A.基期水平

B.报告期水平

C.报告期水平与前一时期水平之差

D.报告期水平与某一固定时期水平之差

答案:D
解析:
由于采用的基期不同,增长量有以下两种:①逐期增长量,它是报告期水平与前一期水平之差,说明报告期比前一时期增长的绝对数量;②累计增长量,它是报告期水平与某一固定时期水平之差,它说明本期比某一固定时期增长的绝对数量,也说明在某一较长时期内总的增长量。


用价值量计算的直接消耗系数aij,其取值范围是(  )

答案:A
解析:


实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。( )

答案:对
解析:
实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


根据某地区2006~2014年农作物种植面积(X)与农作物产值(Y),可以建立一元线性回归模型,估计结果得到判定系数R2=0.9,回归平方和SSR=90,则估计标准误差为()。

A.1.195
B.1.291
C.3.162
D.3.586

答案:A
解析:


从全班60名学生中按学号随机抽取6名学生调查其上网情况。6名学生的上网时间(小时/周)分别是:16、12、5、5、10和18。
请根据上述资料从下列备选答案中选出正确答案。
假设总体服从正态分布,全班学生平均上网时间95%的置信区间为()。(注:

A.置信下限
B.置信上限
C.置信下限
D.置信上限

答案:A,B
解析:


下列有关总需求和总供给决定的均衡点的说法正确的有()。

A.产品市场处于均衡
B.货币市场处于均衡
C.人才市场处于均衡
D.产品市场和货币市场处于均衡而劳动市场处于非均衡
E.劳动市场处于均衡而产品市场和货币市场处于非均衡

答案:A,B
解析:


2021统计师试题7章 第6章


决定经济增长的基本因素包括()。

A.劳动的投入数量
B.资本的投入数量
C.劳动生产率
D.资本的效率
E.社会制度经济体制与经济政策

答案:A,B,C,D
解析:
E项是决定经济增长的因素,但不是基本因素。


对各单位中不具备统计专业人员,应当由()组织专业培训,凡培训合格的,发给《岗位专业证书》取得上岗资格。

A.各级人民政府
B.各单位或各级政府统计机构
C.各级政府统计机构
D.各单位

答案:C
解析:
各级机构新增加和补充统计人员一般应当在具备统计专业知识的人员中选调。对各单位中不具备统计专业知识的统计人员,应当由各级政府统计机构组织专业培训,凡培训合格的,发给《岗位专业证书》取得上岗资格;凡培训后仍不合格者,应当调离统计工作岗位。


下列各项中属于财产收入的是()。

A.银行存款的利息收入
B.持有股票的红利收入
C.出租土地的租金收入
D.出租房屋的租金收入
E.亲友馈赠的现金

答案:A,B,C,D
解析:


能源消费统计原则是()。

A.谁购买谁统计
B.谁消费谁统计
C.谁收费谁统计
D.谁报表谁统计

答案:B
解析:


以下关于公布统计资料的说法,正确的是( )。


A.公布统计资料,应当同时公布相应的调查对象的原始数据

B.国家统计数据以国家统计局公布的为准

C.国家统计数据根据需要予以公布

D.县级以上人民政府有关部门统计调查取得的统计资料,都由本部门自行公布

答案:B
解析:
选项B正确,国家统计局职责第7条:公布国家统计数据。国家统计局统计调查取得的全国性统计数据和分省、自治区、直辖市统计数据,由国家统计局公布,或者由国家统计局授权其派出的调查机构或者省级人民政府统计机构公布。 国家统计数据以国家统计局公布的数据为准。


原始凭证按其来源为标准进行分类可分为自制原始凭证和外来原始凭证,下列选项中属于外来原始凭证的项目是(  )。

A.增值税专用发票
B.购货商业发票
C.收料单
D.银行结算凭证
E.折旧计算表

答案:A,B,D
解析:


“财务费用”总账所属明细分类账适合采用()。

A.多栏式明细帐

B.数量金额式明细账

C.设“对应科目”栏的三栏式明细帐

D.不设“对应科目”栏的三栏式明细帐

答案:A
解析:
多栏式明细分类账不是按照有关的明细科目分设账页,而是根据经济业务的特点和经营管理的需要,在一张账页内按照明细科目或明细项目分设若干专栏,以便在同一张账页上集中反映各有关明细科目或明细项目的金额。多栏式明细分类账一般适用于那些要求对金额进行分析的有关成本费用、收入成果类科目的明细分类核算,如“主营业务收入”、“管理费用”、“销售费用”、“财务费用”、“生产成本”等科目。


大型企业每月月末需要向有关部门提供财务报表数据。这属于()。

A.统计报表
B.普查
C.重点调查
D.抽样调查

答案:A
解析:


居民消费价格指数代表规格品的选择原则有()。

A.消费量较大

B.价格变动趋势和变动程度有较强的代表性

C.生产和销售前景好

D.选中的工业消费品必须是合格产品

E.工业产品包装上必须有注册商标、产地、规格等级等标识

答案:A,B,C,D,E
解析:
代表规格品的选定必须遵循以下原则:①选择消费量较大的消费项目;②价格变动趋势和变动程度有较强的代表性,即选中规格品与未选中规格品的价格变动特征愈相关愈好;③在市场销售份额大体相等的情况下,同一基本分类的代表规格品之间,性质差异愈大,价格变动特征的相关性愈低愈好;④生产和销售前景较好;⑤选中的工业消费品必须是合格产品,工业产品包装上必须有注册商标、产地、规格等级等标识。


2021统计师试题7章 第7章


下列指标中不能反映定量数据的集中趋势的是(  )

A.平均数
B.中位数
C.众数
D.标准差

答案:D
解析:


某调查机构欲进行某城市居民对某项政策支持率的电话调查,该城市的总人口在1000万以上,根据抽样理论,在置信度为95%,允许误差范围为5%的条件下,计算出所需调查的样本量为385。请根据上述资料回答81-85题:
如果调查结果显示,样本的支持率为68%,现在欲对总体的支持率进行区间估计,其可以应用正态分布统计量进行估计的前提条件是( )。

A.总体的支持率大于5%。
B.np >=5,其中n是样本量,p是样本的支持率。
C.n(1-p) >=5,其中n是样本量,p是样本的支持率。
D.样本的支持率大于5%。

答案:B,C
解析:


设置和登记账簿的意义主要表现在()。

A.提供全面的会计信息
B.便于会计分析
C.便于会计检查
D.为编制财务报表提供数据资料
E.提供系统的会计信息

答案:A,B,C,D,E
解析:


统计执法检查是指统计执法检查机关,依照法定的权限、程序和方式,对公民、法人和其他组织的统计违法行为进行查处活动的总称。(  )


答案:错
解析:


只要是《企业会计准则》要求提供的财务报表,企业都必须全部编报。()

答案:对
解析:
凡是《企业会计准则》要求提供的财务报表,企业必须全部编报,不得漏编漏报,对于报表中应当填列的项目,不论是表内项目还是表外补充资料,必须填列齐全,不得少列、漏列。


表5 -1为某地区2008年的人口数。

表5 -1

注l:0~14为少年儿童人口

注2:65以上为老年人口

请据此表计算回答以下问题:
该地区2008年的平均人口为()。


A.67860.7

B.73155.5

C.78450.3

D.219466.5

答案:D
解析:
平均人口数是反映一定时期人口平均水平的指标。平均人口数是把每天(或每月、每季)的人数相加,除以日历日(月、季)数求得。在人口变化均匀的前提下,可以用年初人口数和年末人口数的算术平均数来表示,或用年中人口数代替年平均人口数。该地区2008年的平均人口=(年初人口数+年末人口数)/2=[( 20932 +160636 +22014)+(21182 +186010 +28159) ]/2= 219466.5


由国家统计局和监察部联合制定的《统计违法违纪行为处分规定》属于统计行政规章。()

答案:错
解析:
2009年5月1日起施行的《统计违法违纪行为处分规定》,由中华人民共和国监察部、人力资源和社会保障部和国家统计局联合制定。


我国集中统一的统计机构可以分为( )。


A.政府综合统计机构

B.部门统计机构

C.民间统计调查机构

D.企业事业统计组织

E.涉外统计调查机构

答案:A,B
解析:
我国《统计法》规定设立的统计机构分为两种:政府综合统计机构和部门统计机构,两者都属于政府统计机构,构成政府统计系统的两大支柱,是完成国家、部门、地方统计任务最为重要的两支力量。


某企业试验用两种新材料生产产品。现从每种材料生产的产品中各随机抽取5个进行检验,没得产品的抗拉力(kg)数据如表2—1所示。




采用材料B生产的产品,其抗拉强度(kg)的()。

A.平均数为30
B.中位数为30
C.众数为0
D.没有众数

答案:A,B,D
解析:
材料B的观测数据为32、28、30、34、26,故平均值为30,中位数为30,另外由于每个组数字仅出现一次,故无众数。