2022统计师答疑精华8卷

发布时间:2022-01-16
2022统计师答疑精华8卷

2022统计师答疑精华8卷 第1卷


某企业今年6月份销售A产品一批,货款计20000元,下月才能收回;6月份销售B产品一批,货款15000元已收讫;6月份收回上月赊销给甲公司的A产品货款30000元。按照权责发生制原则,该企业今年6月份的收入应为( )元。

A.65000
B.15000
C.45000
D.35000

答案:D
解析:
按照权责发生制原则,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。因此,本月销售A产品的货款20000元和销售B产品的货款15000元应计入企业当月收入;收回上月赊销给甲公司的A产品货款30000元属于上月收入。则6月份收入=20000+15000=35000(元)。


以下是我国2005年资金流量表(实物交易)部分资料,请根据这些资料对反映该年宏观经济运行的一些重要指标进行计算和分析,回答有关问题。



2005年总储蓄额最少的部门是(  )。查看材料

A.非金融企业部门
B.金融机构部门
C.政府部门
D.住户部门

答案:B
解析:


平衡国际收支主要是指出现较大幅度的顺差。()

答案:错
解析:
平衡国际收支主要是指既不出现逆差,又不出现较大幅度的顺差。


不考虑其他因素,从纯经济的观点来看,最好的关税税率为()。

A.零
B.不至于引起国外的贸易报复
C.使国际收支达到平衡
D.能使国内、外的同类商品价格相等

答案:C
解析:


申请涉外调查许可证的机构应当具备的条件包括()。

A.依法成立,具有法人资格
B.经营范围或业务范围包含市场调查或者社会调查内容
C.在申请之日前一年内开展二项以上调查项目,或者调查营业额达到二十万元
D.在最近一年内无重大违法记录
E.有严格、健全的资料保密制度

答案:A,B,E
解析:
申请涉外调查许可证的机构应当具备的条件包括:①依法成立,具有法人资格;②经营范围或业务范围包含市场调查或者社会调查内容;③具有熟悉国家有关涉外调查管理规定的人员;④具备与所从事涉外调查相适应的调查能力;⑤在申请之日前一年内开展三项以上调查项目,或者调查营业额达到三十万元;⑥有严格、健全的资料保密制度;⑦在最近两年内无重大违法记录。


某企业第一年生产了200万元产品,当年只卖掉180万元;第二年生产了300万元产品,卖掉了310万元。则计入当年GDP的产品产值分别为()。

A.310万元
B.200万元
C.180万元
D.300万元
E.20万元

答案:B,D
解析:


规范化的统计调查表分为()和基层表。


A.汇总表

B.原始表

C.过录表

D.综合表

答案:D
解析:
规范化的统计调查表分为基层表和综合表。


所有者权益是企业投资人对企业( )的所有权。


A.总资产

B.净资产

C.固定资产

D.流动资产

答案:B
解析:
所有者权益是企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益,又称股东权益,包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润等。


2022统计师答疑精华8卷 第2卷


根据《刑法》《统计法》的有关规定,对于()的统计违法行为,需要对应《刑法》追究刑事责任。

A.地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复,情节严重,构成犯罪的
B.泄露统计调查对象的商业秘密、个人信息,情节严重,构成犯罪的
C.统计机构、统计人员泄露国家秘密,情节严重,构成犯罪的
D.拒绝、阻碍统计调查、统计检查,情节严重,构成犯罪的
E.提供、泄露在统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份资料,情节严重,构成犯罪的

答案:A,B,C,D,E
解析:


统计部门发布的统计公报运用许多重要统计指标和数据反映国民经济和社会发展状况。试根据以下提示的公报内容进行分析和判断,并在备选项中选出正确答案。
2007年我国城镇居民家庭消费性支出为9997.47元,城镇居民家庭食品消费支出为3628.03元,请问2007年我国城镇居民家庭恩格尔系数为()%


A.36

B.30

C.36.3

D.35.1

答案:C
解析:
恩格尔系数=食物支出金额/总支出金额


2015年初,某公司“短期借款”“长期借款”“应付债券”科目均无余额。该公司2015年~2016年发生有关经济业务如下:
(1)2015年3月31日,从中国银行借入一笔2年期的长期借款200万元,年利率为6%,到期一次还本付息,不计复利,当日用于购买一台不需要安装的设备。
(2)2016年6月30日,从工商银行借入期限为3个月,年利率为3.6%,到期一次还本付息的短期周转借款100万元。
(3)2016年7月1日,按面值发行期限为3年、到期一次还本付息、年利率为6%(不计复利)、面值总额为500万元的债券,票面利率等于实际利率。发行债券所得款项于当日全部用于购买建造厂房所需的工程物资,厂房已于2016年1月1日动工,预计2年后达到预定可使用状态。
(4)2016年9月30日,归还短期借款利息。
根据资料(2),该公司2016年7月31日预提短期借款利息时,下列说法正确的是()。

A.财务费用增加0.3元
B.短期借款增加0.3万元
C.应付利息增加0.3万元
D.银行存款减少0.3万元

答案:A,C
解析:
企业7月末计提的短期借款利息=100×3.6%÷12×1=0.3(万元),计提短期借款利息时,应借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目。AC选项正确。


统计资料的()是整个统计工作的根本要求。

A.准确
B.完整
C.真实
D.迅速
E.及时

答案:A,B,C,E
解析:


分层抽样、整群抽样和系统抽样均属于概率抽样。()

答案:对
解析:


统计调查制度是实施统计调查必须遵守的技术性规范,是统计调查项目的核心内容。( )

答案:对
解析:
统计调查制度,是指实施统计调查必须遵守的技术性规范,是统计调查项目的核心内容,每一项统计调查都有其相应的调查制度。因此,《统计法》第十四条规定,制定统计调查项目,应当同时制定该项目的统计调查制度,并依照《统计法》第十二条的规定一并报经审批或者备案。


下列选项中,具有对涉外社会调查项目的审批权限的有( )。


A.国家统计局

B.北京市统计局

C.江苏省统计局

D.北京市昌平区统计局

E.浙江省人民政府

答案:A,B,C
解析:
《涉外调查管理办法》第二十一条和第二十三条规定,国家统计局和省、自治区、直辖市人民政府统计机构负责对涉外社会调查项目的审批。其他级别的统计机构无此权力。


某县统计局在对统计数据质量进行检查时发现,某乡镇上报的企业数据与企业提供的原始资料之间存在很大出入,导致反映该乡镇总体经济情况的汇总数据大量失实。经调查核实,该乡镇统计员有修改企业上报资料和编造虚假资料的行为。
对该乡镇负责人的行为,应定性为( )。


A.自行修改统计资料、编造虚假统计数据

B.要求统计机构、统计人员伪造、篡改统计资料

C.对本地方发生的严重统计违法行为失察

D.弄虚作假

答案:C
解析:
该乡镇负责人未发现统计人员伪造、篡改统计资料的行为属于对本地方发生的严重统计违法行为失察。


2022统计师答疑精华8卷 第3卷


下列关于乘数效应的说法中,正确的有()。

A.乘数的大小与边际消费倾向反方向变动
B.乘数的大小与边际消费倾向同方向变动
C.乘数的大小与边际储蓄倾向反方向变动
D.乘数的大小与边际储蓄倾向同方向变动
E.乘数的大小与边际消费倾向无关

答案:B,C
解析:
乘数的大小取决于边际消费倾向,与边际消费倾向同方向变动,与边际储蓄倾向成反方向变动。边际消费倾向越大,乘数越大;边际消费倾向越小,乘数也越小。这主要因为,边际消费倾向越大,所增加的国民收入中用于消费支出的部分就越大,从而所引起下轮的总需求增加也就越大,以后国民收入的增加就越多。


从单位领取原材料、在自己家中进行生产的家庭工应算作单位从业人员。()

答案:错
解析:


政府统计调查包括国家统计调查、()和地方统计调查三类。

A.部门统计调查
B.涉外统计调查
C.民间统计调查
D.企事业统计调查

答案:A
解析:
政府统计调查包括国家统计调查、部门统计调查和地方统计调查三类。


资本形成总额包括固定资产与存货增加。()

答案:错
解析:


从均值为μ,方差为σ2(有限)的任意一个总体中抽取样本容量为n的样本,下列说法正确的是()。


A.当n充分大时,样本均值图.png的分布近似服从正态分布

B.只有当n <30时,样本均值图.png的分布近似服从正态分布

C.样本均值图.png的分布与n无关

D.无论n多大,样本均值图.png的分布都为非正态分布

答案:A
解析:
根据中心极限定理,设从均值为μ,方差为σ2的任意一个总体中抽取样本量为 n的样本,当n充分大时,样本均值的抽样分布近似服从均值为μ,方差为生的正态分布。


国家统计局公布实施的《统计执法检查规定》属于统计行政规章。()

答案:对
解析:

统计行政规章分为两类:一是统计部门规章和统计地方政府规章。

1、统计部门规章,即由国务院各部门制定的统计行政规章,目前主要有:

监察部、人力资源社会保障部、统计局制定的《统计违法违纪行为处分规定》

统计局制定的《部门统计调查项目管理办法》、 《涉外调查管理办法》、 统计执法监督检查办法》、《统计调查证管理办法》、《统计执法证管理办法》

国务院其他部门也制定了一些统计部门规章

2、统计地方政府规章:各省、自治区、直辖市人民政府及设区的市的人民政府所制定的有关统计的规范性法律文件。


中央银行降低再贴现率的时候,商业银行增加贴现的目的一般是(  )。

A.购买设备
B.偿还贷款
C.增加贷款
D.增加库存现金

答案:C
解析:
如果中央银行降低再贴现率,由于向中央银行借款或贴现的成本下降,商业银行和其他金融机构就会增加向中央银行借款或贴现。


在登记总账时,对于现金和银行存款之间的收付业务,只能根据这两种日记账的收入或借方金额登记。( )

答案:错
解析:
在登记总账时,对于现金和银行存款之间的收付业务,只能根据这两种日记账的付出或贷方金额登记,不能根据收入或借方金额过记,以免总账登记重复。


2022统计师答疑精华8卷 第4卷


《科技综合统计报表制度》的统计单位包括()。

A.县及县以上各部门所属的国有独立核算的科研与技术开发机构
B.科技信息机构
C.教育部所属的全日制普通高校
D.科技文献机构
E.其他企事业单位

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据清查的时问不同,财产清查可以分为( )。

A.定期清查
B.不定期清查
C.全面清查
D.局部清查
E.定点清查

答案:A,B
解析:
财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,确定其实存数,查明实存数与其账面结存数是否相符的一种专门方法。按照清查的范围和对象,财产清查分为全面清查与局部清查;按照清查的时间,财产清查分为定期清查与不定期清查。


统计法律在统计法律制度中具有最高的法律效力。

答案:对
解析:
统计法律在统计法律制度中具有最高的法律效力,是制定统计行政法规、地方性统计法规、统计规章、统计规范性文件的依据,统计行政法规、地方性统计法规、统计规章、统计规范性文件均不得与统计法律相抵触。


个体工商户成为工业产业活动单位的条件是()。

A.经工商行政管理部门核准登记
B.领取《营业执照》
C.从事工业生产经营活动
D.独立法人
E.有合伙人

答案:A,B,C
解析:
工业产业活动单位包括:①经各级工商行政管理部门核准登记,领取《营业执照》的从事工业生产经营活动的单位;②各种类型的企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人下属的符合产业活动单位条件的从事工业生产经营活动的单位;③工业法人单位中未单独登记注册但符合产业活动单位条件的企业法人的本部及分支机构。个体工商户只能成为上述工业产业活动单位中的第一种。


《统计法》规定,国务院设立国家统计局,负责组织领导和协调全国的统计工作。(  )

答案:对
解析:


某工业企业有关资料如下:报告期生产成品价值1000万元,在报告期全部销售,并销售上期生产的成品价值300万元;报告期对外加工费收入250万元,中间投入合计800万元,应交增值税50万元;报告期能源消费量为1 000吨标准煤。
该企业报告期单位工业增加值能耗为()吨标准煤/万元。

A.1.25
B.1.82
C.2.22
D.2

答案:D
解析:
单位工业增加值能耗是指一定时期内,一个国家或地区每生产一个单位的工业增加值所消耗的能源。计算公式为:单位工业增加值能耗=工业能源消费量/工业增加值,本题中工业能源消费量=1000,工业增加值=工业总产值-工业中间投入+本期应交增值税=1250-800+50=500(万元),所以单位工业增加值能耗1000/500=2。


适合反映2011年我国城镇和农村消费支出结构情况的图形是()。

A.环形图
B.直方图
C.折线图
D.散点图

答案:A
解析:


某工业企业在甲县登记成立,在乙丙丁三县经营,主要经营地点在丁地。该工业企业 2018年有关资料如下:2018 年全年主营业务收入 200 万元;一、二季度从业人员平均人数均为 50 人,三季度平均人数 80 人,四季度平均人数 60 人;发放从业人员计时、计件工 120 万元,奖金、津贴 30 万元。

根据以上资料回答下列问题。
该企业 2018 年从业人员年平均人数是( )人。

A.80

B.70

C.60

D.50

答案:C
解析:
年平均人数=报告年内 4 个季度平均人数之和除以 4。由题意,该企业年平均人数=(50+50+80+60)/4=60(人)。


2022统计师答疑精华8卷 第5卷


某企业用银行存款5万元偿还以前欠其他单位的货款4万元和1个月前从银行取得的借款1万元。在借贷记账法下,这笔经济业务涉及到()等账户。

A.长期投资
B.银行存款
C.短期借款
D.应付账款
E.应收账款

答案:B,C,D
解析:
用银行存款偿还其他单位的货款的会计处理为:借:应付账款40000
贷:银行存款40000
用银行存款偿还从银行取得的借款的会计处理为:
借:短期借款10000
贷:银行存款10000


统计量是样本的函数。( ) 《》( )

答案:对
解析:
统计量是根据样本数据计算的用于推断总体的某些量,是对样本特征的某个概括性度量。因此,统计量是样本的函数。


条形图是用宽度相同的条形的高度或长度来表示数据多少。()

答案:对
解析:


我国现有的周期性普查包括:每隔10年开展一次的人口普查、农业普查和每隔5年开展一次的经济普查。()

答案:对
解析:


某工业公司有关数据如下:报告期末在岗职工 1000 人,再就业的离退休人员 20 人,兼职人员 30 人,借用的外单位人员 10 人;报告期生产成品价值 3000 万元,对外承接的工业品加工费收入 200 万元;销售成品 5000 万元,其中上期生产成品 2000 万元;企业直接材料和制造费用中的中间投入 2000万元、销售费用和管理费用的中间投入合计 30 万元,报告期应交增值税 150 万元,工业能源消费量为 500 吨标准煤。根据以上资料回答下列问题:
该公司工业中间投入合计应包括()。


A.直接材料的中间投入

B.制造费用的中间投入

C.销售费用和管理费用的中间投入

D.应交增值税

答案:A,B,C
解析:


()的对象是国民经济和社会发展情况。

A.统计调查和统计咨询
B.统计调查和统计分析
C.统计监督和统计分析
D.统计咨询和统计监督

答案:B
解析:
在统计工作中,统计调查和统计分析是紧密衔接的两个环节。统计调查和统计分析的对象是国民经济和社会发展情况。


对一批商品进行质量检查,最适合采用的调查方法是()。

A.全面调查
B.抽样调查
C.典型调查
D.重点调查

答案:B
解析:


县级以上人民政府统计机构或者有关部门在组织实施统计调查活动中未经批准擅自组织实施统计调查的,有权责令改正并予以通报的机构有( )。


A.本级人民政府

B.上级人民政府

C.上级人民政府统计机构

D.本级人民政府统计机构

E.单位负责人

答案:A,C,D
解析:
《统计法》第三十八条规定,县级以上人民政府统计机构或者有关部门在组织实施统计调查活动中有下列行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报:①未经批准擅自组织实施统计调查的;②未经批准擅自变更统计调查制度的内容的;③伪造、篡改统计资料的;④要求统计调查对象或者其他机构、人员提供不真实的统计资料的;⑤未按照统计调查制度的规定报送有关资料的。


2022统计师答疑精华8卷 第6卷


对年主营业务收入2000万元及以上的非国有工业法人企业收集资料的方法除全面调查外,还有(  )

A.抽样调查
B.重点调查
C.典型调查
D.联网直报

答案:D
解析:


以下是2000年全国资金流量表的部分资料,请根据这些资料对反映该年宏观经济

运行的一些重要指标进行计算和分析,回答有关问题。

2000年资金流量表单位:亿元


按照以上选定方法计算的2000年国内生产总值分别为()。


A.89468亿元

B.-89357亿元

C.84877亿元

D.87117亿元

答案:A,B
解析:
用上面选定的两种方法计算的国内生产总值分别为:

生产法国内生产总值=∑各部门增加值

= 50663 +2133 +8605 +28067

= 89468(亿元)

支出法国内生产总值=最终消费+资本形成总额+净出口

= (11706 +42911)+(24316 +117 +3164 +4903)+2240

= 89357(亿元)


某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。



请根据上述资料,从备选答案中选出正确81-85答案。

以2010年1月为基期,计算2010年5月该市场的拉氏价格指数为(  )。查看材料


答案:D
解析:


根据《统计法》的规定,对企业事业单位等统计调查对象的最高罚款额度为()。
[2010年中级真题]

A.10万元
B.5万元
C.3万元
D.20万元

答案:D
解析:
《统计法》第四十一条规定,企业事业单位或者其他组织具有该条所列统计资料违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队予以警告,并可以处20万元以下的罚款。


统计行政机关在做出对(  )的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A.法人或者其他组织 1 万元以上的罚款,公民 1 千元以上的罚款
B.法人或者其他组织 2万元以上的罚款,公民 1 千元以上的罚款
C.法人或者其他组织 2万元以上的罚款,公民 2 千元以上的罚款
D.法人或者其他组织 3 万元以上的罚款,公民 1 千元以上的罚款

答案:C
解析:


下列关于最高限价的表述错误的是(  )。

A.采用最高限价的目标是保护消费者利益或降低生产成本
B.最高限价只宜长期、大区域范围内实行
C.当实施最高限价、出现短缺现象时,就会出现严重的排队现象
D.在我国,最高限价属于政府对市场价格的干预措施

答案:B
解析:
由于最高限价严重地影响了价格机制的正常运行,只宜短期、在局部地区实行,不应长期化。


一般说来,典型调查结果不可用于推算总体数据。

答案:对
解析:
一般说来,典型调查结果不可用于推算总体数据。


统计的基本任务是()。

A.进行统计调查
B.提供统计资料
C.实行统计监督
D.获得统计标准
E.提供统计咨询意见

答案:A,B,C,E
解析:


2022统计师答疑精华8卷 第7卷


记家庭储蓄为S,企业投资为,,政府的净税收为NT,政府购买为G,净出口为X-M,则四部门经济循环的均衡条件是( )。

A.S+I=NI+G+(X-M)
B.S+I=G+(X-M)-NT
C.S-I=G+(X-M)-NT
D.S-I=NT+G+(X-M)

答案:C
解析:
四部门经济循环的均衡条件是S+NT=I+G+(X-M),总收入不仅要用于消费、储蓄和纳税,还要从国外购买产品,因此M可以被视为外国部门的收入。在四部门经济中,宏观经济的均衡条件依然可以用总支出等于总收入或总需求等于总供给来表示。


国家统计局派出的调查队在统计业务上由国家统计局垂直领导,以完成国家统计调查任务为主,同时也可以接受地方政府和有关部门的委托进行调查。

答案:对
解析:


下列选项中,影响需求的因素包括()。

A.质量
B.相关商品的价格
C.收入
D.个人偏好
E.未来的预期

答案:B,C,D,E
解析:


以下是我国2005年资金流量表(实物交易)部分资料,请根据这些资料对反映该年宏观经济运行的一些重要指标进行计算和分析,回答有关问题。



根据表中资料计算2005年国内生产总值,可以采用的方法有()。查看材料

A.生产法
B.收入法
C.支出法
D.各部门增加值相加

答案:C,D
解析:


已知某中学课外兴趣小组8个学生的身高分别为(单位:cm):172、165、169、174、170、173、168、179,则这些学生身高的中位数为( )。


A.4

B.4.5

C.172

D.171

答案:D
解析:
将身高数据排序为:165、168、169、170、172、173、174、179,因此中位数为(170+172)/2 =171(cm).


统计从业资格认定的实施机关是()。

A.国家统计局
B.省级人民政府统计机构
C.地市级统计局
D.县级人民政府统计机构

答案:B
解析:
省级人民政府统计机构是统计从业资格认定工作的实施机关。县级人民政府统计机构是统计从业资格认定工作的承办机关。


存货和固定资产等实物资产的清查方法包括( )。

A.实地盘点法
B.银行存款余额调节表法
C.往来账款调节表法
D.函证核对法
E.技术推断法

答案:A,E
解析:


统计执法检查员应当参加统计执法检查员资格培训,通过考试合格,取得统计执法检查证。

答案:对
解析:


2022统计师答疑精华8卷 第8卷


原则上计算固定资产投资额的价格依据是()。

A.通过市场交易的实际价格
B.预算价格
C.协议价格
D.既定价格

答案:A
解析:


移动平均法可以对现象变动的长期趋势进行动态预测。()

答案:错
解析:


工业生产能源消费包括( )。


A.用于本企业产品生产、工业性作业的能源

B.产品生产过程中作为辅助材料使用的能源

C.新技术研究使用的能源

D.回收利用的余热、余能

E.生产区内的劳动保护用能

答案:A,B,C,E
解析:
工业生产能源消费是指工业企业为进行工业生产活动所消费的能源。主要包括:(1)用于本企业产品生产、工业性作业的能源,包括用作原料、材料、燃料、动力;作为能源加工转换企业,还包括用作加工转换的能源(这部分能源不能理解为用作原材料,用作原材料的概念见后面的解释)。(2)产品生产过程中作为辅助材料使用的能源。(3)生产工艺过程使用的能源。(4)新技术研究、新产品试制、科学试验使用的能源。(5)为了工业生产活动而在进行的各种修理过程中使用的能源。(6)生产区内的劳动保护用能等。


在抽样调查抽取样本单位时,每次抽取时抽出来的是一组,而不是一个个体单位,这种抽样方法是( )。

A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.整群抽样

答案:D
解析:
整群抽样是将一组被调查者视为一个抽样单位,每次抽取时抽出来的是一组(群),而不是一个个体单位。


假设检验中第二类错误是指( )。[2010年中级真题]

A.接受正确原假设
B.拒绝正确原假设
C.接受错误原假设
D.假设设立不正确

答案:C
解析:
假设检验中,可能犯的两类错误:拒绝正确零假设的错误常被称为第一类错误或弃真错误(a);当备选假设正确时反而说零假设正确的错误,称为第二类错误或取伪错误(β)。


下列各项中属于政府性基金收入范围的有(  )。

A.行政事业性收费收入
B.民航机场管理建设费收入
C.国有土地使用权出让收入
D.农村社会养老保险基金收入
E.国有资本经营收入

答案:B,C
解析:


政府对市场进行干预的目的主要有(  )。

A.克服市场失灵
B.弥补市场机制的缺陷和不足
C.优化资源配置
D.控制生产产品的总量
E.控制市场价格

答案:A,B,C
解析:
为了克服市场失灵,弥补市场机制的缺陷或不足,优化资源配置,政府需要对市场进行干预和调控,用“看得见的手”来弥补“看不见的手”。


会计是对经济活动的反映和监督,以( )为主要计量单位。


A.现金

B.货币

C.资金

D.资产

答案:B
解析:
会计是对经济活动的核算和监督,以货币为主要计量单位,采用专门的技术方法,对一定会计主体的生产经营活动或业务收支活动进行全面、综合、连续、系统的记录,并定期总括性地向有关方面提供会计信息的一种经济管理活动