统计师考试试题题库5节

发布时间:2022-01-24
统计师考试试题题库5节

统计师考试试题题库5节 第1节


某房地产开发有限公司因拒绝提供统计资料,被某市统计局依法予以统计行政处罚。该公司不服,提起了行政复议和行政诉讼。经审理,受理行政复议和行政诉讼的机关均维持了市统计局做出的行政处罚决定。
请回答:

该公司申请行政复议的复议机关包括()。

A.省统计局
B.省政府
C.市政府
D.市人民法院

答案:A,C
解析:


统计法的主要作用是( )。


A.有效地、科学地组织统计工作

B.推进统计工作的现代化进程

C.使统计调查对象设立统计机构

D.惩处统计违法行为

E.保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性

答案:A,B,E
解析:
统计法是调整政府机关组织实施统计活动中所形成的社会关系的行为规范的总称。

统计法的主要作用:

①有效地、科学地组织统计工作,推进统计工作的现代化进程,即AB两项。

②规范国家机关、社会团体、各种经济组织以及公民在统计活动中的行为,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,即E项。


统计行政诉讼中的原告只能是公民。(  )

答案:错
解析:
统计行政诉讼中的原告,应当是认为统计行政执法机关的具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织。


某县统计局在对统计数据质量进行检查时发现,某乡镇上报的企业数据与企业提供的原始资料之间存在很大出入,导致反映该乡镇总体经济情况的汇总数据大量失实。经调查核实,该乡镇统计员有修改企业上报资料和编造虚假资料的行为。

该乡镇统计员的行为属于()统计违法行为。

A.自行修改统计资料、编造虚假统计数据
B.参与弄虚作假
C.擅自修改、编造统计资料
D.伪造、篡改统计资料

答案:D
解析:


下列关于乘数的陈述中,正确的是( )。

A.边际消费倾向越低,投资乘数就越大
B.政府购买乘数与投资乘数相等
C.税收乘数大于0
D.在比例税制下,平衡预算乘数通常等于1

答案:B
解析:


下列哪些是季节变动的特点( )

A.季节变动每年重复进行

B.分析季节变动时无法消除长期趋势的影响

C.季节变动按照一定的周期进行

D.季节变动是没有规律、不可预测的

E.季节变动的每个周期变化强度大体相同

答案:A,C,E
解析:
季节变动的三个特点是:一是季节变动每年重复进行,二是季节变动按照一定的周期进行,三是季节变动的每个周期变化强度大体相同。


对于一组数据:10、25、36、40、53、69,其中位数是( )。


A.38

B.36

C.40

D.44.5

答案:A
解析:
中位数指一组数据按照大小排列之后,处在数列中点位置的数值。题中数据按照从小到大排列为:10、25、36、40、53、69,共6个数(n为偶数),则中位数为(36+40)÷2=38。

设一组数据为 ,按从小到大顺序排序后为 则中位数为:x(1),x(2)……x(n),则中位数为Me=x[(n+1)/2],n为奇数;Me=1/2[x(n/2)+x(n/2+1)],n为偶数。


中央银行提高再贴现率会导致货币供给量( ),利率( )。

A.增加;上升
B.减少;上升
C.增加;下降
D.减少;下降

答案:B
解析:
再贴现率是中央银行向商业银行和其他金融机构放款的利率。如果中央银行提高再贴现率,商业银行和其他金融机构向中央银行借款或贴现的成本就会上升,商业银行和其他金融机构就会减少向中央银行的借款或贴现,这必然会导致商业银行和其他金融机构发放贷款规模的减少,从而导致货币供给的减少。在此情况下,如果货币需求不变,市场利率就会上升,市场利率的上升会抑制投资需求,进而抑制总需求的增加,总需求的减少又会引起国民收入和就业量的减少。


统计师考试试题题库5节 第2节


下列哪些是季节变动的特点( )

A.季节变动每年重复进行

B.分析季节变动时无法消除长期趋势的影响

C.季节变动按照一定的周期进行

D.季节变动是没有规律、不可预测的

E.季节变动的每个周期变化强度大体相同

答案:A,C,E
解析:
季节变动的三个特点是:一是季节变动每年重复进行,二是季节变动按照一定的周期进行,三是季节变动的每个周期变化强度大体相同。


下列有关累积增长量与逐期增长量之间关系中正确的是( )。

A.前者基期水平不变,后者基期水平总在变动
B.二者存在关系式:逐期增长量之和等于相应的累积增长量
C.相邻的两个逐期增长量之差等于累计增长量
D.根据累计增长量可以计算平均增长量
E.根据各期增长量可以计算平均增长量

答案:A,B,D,E
解析:


会计是对经济活动的反映和监督,以( )为主要计量单位。


A.现金

B.货币

C.资金

D.资产

答案:B
解析:
会计是对经济活动的核算和监督,以货币为主要计量单位,采用专门的技术方法,对一定会计主体的生产经营活动或业务收支活动进行全面、综合、连续、系统的记录,并定期总括性地向有关方面提供会计信息的一种经济管理活动


检验两个总体方差是否相等,可以通过检验方差之比是否等于 1 来进行。( )

答案:对
解析:
检验两个总体方差是否相等,可以通过检验方差之比是否等于 1 来进行。( )


某省统计局在对某企业进行统计执法检查时发现该企业从事统计工作的人员为统计学类大学本科毕业生,但没有统计从业资格证书,也未取得统计专业技术职务资格,遂认定该企业存在统计违法行为。

该企业若改正自己的统计违法行为,可以采取的措施有(  )。查看材料

A.让具有会计从业资格的人员接任统计工作
B.让原人员改为兼职从事统计工作
C.立即选派具有统计从业资格的人员从事统计工作
D.让该统计人员通过考试取得统计从业资格,持有统计从业资格证书

答案:C,D
解析:


工业中间投入包括()。

A.外购劳务
B.自制品
C.固定资产转移价值
D.回收废物
E.外购燃料

答案:A,E
解析:


假设总体比例为0.3,采取重置抽样的方法从此总体中抽取一个容量为100的简单随机样本,则样本比例的期望是()。

A.0.3
B.0.8
C.1.6
D.2

答案:A
解析:
当样本容量比较大(n=100≥30)时,样本比率P近似服从正态分布,且有P的数学期望就是总体比率π,即:E(P)=π=0.3。


在确定总体比例估计中的样本容量时,如果缺少比例的方差,常取比例值为0.5。
A.√

答案:对
解析:


统计师考试试题题库5节 第3节


非经济普查年份调查单位包括文化及相关产业的( )。


A.规模以上法人单位

B.规模以下法人单位

C.产业活动单位

D.个体经营户

答案:A
解析:
非经济普查年份仅包括规模以上法人单位,规模以下法人单位的主要指标数据统一进行推算。



答案:对
解析:


往来款项的清查一般采用“函证核对法”,在清查过程中,尤其注意查明有无双方发生争议的款项、没有希望收回的款项以及无法支付的款项,以便及时采取措施进行处理,避免或减少坏账损失。( )

答案:对
解析:
题干表述正确。


“有借必有贷,借贷必相等”是借贷记账法的记账规则,其中“借贷必相等”的含义是()。

A.任何一笔经济业务记入借方账户的金额必须相等
B.任何一笔经济业务记入贷方账户的金额必须相等
C.任何一笔经济业务记人借方账户的数量和记人贷方账户的数量必须相等
D.任何一笔经济业务记人借方账户的金额和记入贷方账户的金额必须相等

答案:D
解析:
“有借必有贷”是指任何一笔经济业务都应在一个账户的借方(或贷方)和另一个账户的贷方(或借方),或者一个账户的借方(或贷方)和另几个账户的贷方(或借方)同时进行登记;“借贷必相等”是指任何一笔经济业务记入借方账户的金额和记入贷方账户的金额必须相等。


负担系数是指()。

A.被抚养人口与总人口的比例
B.被抚养人口与有劳动能力人口的比例
C.被抚养人口与14-65岁人口的比例
D.被抚养人口与15-64岁人口的比例

答案:D
解析:


普查适用于搜集某些不能或不适宜于定期的全面统计报表搜集的统计资料,摸清重大的国情、国力。(  )

答案:对
解析:


统计机构依法独立行使职权,不受()的非法干涉。

A.任何机关
B.任何机关、任何单位
C.任何机关、社会团体和个人
D.任何机关、企业事业单位和个人

答案:C
解析:


某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,该企业2016年12月初“应付职工薪酬”科目贷方余额为286万元,12月发生的有关职工薪酬的业务资料如下:
(1)以银行存款支付上月的应付职工薪酬,并按规定代扣代缴职工个人所得税6万元和个人负担的社会保险费30万元,实发工资250万元。
(2)分配本月货币性职工薪酬300万元(未包括累计带薪缺勤相关的职工薪酬),其中,直接生产产品人员职工薪酬210万元,车间管理人员职工薪酬30万元,企业行政管理人员职工薪酬40万元,专设销售机构人员职工薪酬20万元。该职工薪酬将于下月初支付。
(3)以其自产食用油200桶作为本月生产车间工人的福利补贴发放。每桶油市场售价100元(不含税),每桶油成本为90元。
(4)该企业实行累积带薪缺勤制度,期末由于预计10名部门经理人员和15名销售人员未使用带薪休假,预期支付的薪酬金额分别为4万元和8万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题(答案中的金额单位用万元表示)。

根据期初资料以及资料(1)~(4),该企业12月末“应付职工薪酬”科目余额是( )万元。

A.312
B.314
C.308
D.300

答案:A
解析:
该企业12月末“应付职工薪酬”科目余额=286(期初)-286(资料1)+300(资料2)+2.34-2.34(资料3)+12(资料4)=312(万元)。


统计师考试试题题库5节 第4节


某人出售一幅旧油画所得到的收入,应该构成当年国内生产总值的一部分。()

答案:错
解析:
它已算人以前的国内生产总值或国民生产总值。


道路运输业包括(  )。

A.道路运输辅助活动
B.公路旅客运输
C.公共交通运输
D.城市轮渡运输
E.道路货物运输

答案:A,B,C,E
解析:


对于资本项目而言,汇率下降将会引起(  )。

A.本币贬值
B.资本抽逃
C.短期资本外流
D.长期资本外流
E.转移支付减少

答案:A,B,C
解析:
汇率变动对国际收支的影响:①对经常项目的影响:汇率下跌→本币贬值→本国产品国际价格下降→出口增加→国际收入增加;②对资本项目的影响:汇率下跌→本币贬值→资本抽逃→短期资本外流。


财务报表按其编制的单位不同,可以分为()。

A.个别报表

B.合并报表

C.中期报表

D.对内报表

E.对外报表

答案:A,B
解析:
财务报表按其反映的经济内容不同,分为反映企业财务状况及其变动情况的报表和反映企业经营成果的报表;按其反映的价值运动形态不同,分为静态报表和动态报表;按其报送的时间不同,分为月报、季报、半年报和年报:按其编制的单位不同,分为个别报表和合并报表。


玉米价格下降一般会导致( )。

A.玉米供给量沿着供给曲线增加
B.玉米片供给曲线左移
C.玉米供给量增加
D.玉米片供给曲线右移

答案:D
解析:
玉米是生产玉米片的原料,作为投入要素的玉米价格下降,一般会导致玉米片的供给曲线右移,即供给增加。


某保险公司为了更好地确定市场细分目标,需了解投保人的年龄情况,据估计,40岁及以下的投保人占40%。为了验证该估计,公司随机抽取了36个客户的资料,得到他们的年龄情况。经计算,得到40岁以下的投保人所占比率为41.67%。问:在显著性水平a=0.05下,能否认为保险公司的估计是成立的

答案:
解析:
建立假设:


欲对某区居民的消费支出进行估计。根据以往调查结果,居民消费支出的标准差为300元。若将估计的允许误差控制在50元以内,在95%的置信水平下应抽取的样本量为()。(备注:Z0.025=1.96)

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


调查范围覆盖不全,抽样调查样本数量不足,样本轮换不及时等都会导致系统性误差。()

答案:对
解析:


统计师考试试题题库5节 第5节


我国现行固定资产投资统计中,()万元以上投资必须以建设项目为基层填报单位。

A.20?
B.50
C.200?
D.500

答案:D
解析:


医院病床使用率是指年内医院实际占用总床数与当年实际开放总床数的比例。()

答案:错
解析:


对科技创新活动的统计包括( )。


A.研发统计

B.创新统计

C.高技术产业统计

D.科技专业技术服务统计

E.科技推广和应用服务统计

答案:A,B,C,D,E
解析:
除研发统计和创新统计之外,我国科技创新统计还包括高技术产业统计、科技专业技术服务统计、科技推广和应用服务统计等等。


竣工房屋价值一般按房屋设计和预算规定的内容计算,不包括购置土地的费用。计算设备、工具、器具购置投资额时,自行建造的设备按建造过程中实际发生的全部支出计算。

答案:对
解析:


如果边际储蓄倾向为负,则( )。

A.边际消费倾向等于1
B.边际消费倾向大于1
C.边际消费倾向和边际储蓄倾向之和等于1
D.平均储蓄倾向和边际储蓄之和等于1
E.平均储蓄倾向一定为负

答案:B,C
解析:


反映生活水平高低的指标是( )。

A.基尼系数
B.负担系数
C.恩格尔系数
D.就业率

答案:C
解析:


某省地级市人民政府为了制定本市医疗改革发展规划,需由市发展改革委员会、卫生计生局和统计局共同组织开展专项的统计调查,调查对象为国有医疗机构、民营机构和患者。请根据上述材料回答下列问题:
如果统计执法机关对该项统计调查中的民营医疗机构的统计违法行为给予处罚,民营医疗机构不服,可以( )。

A.提请听证

B.申请行政复议

C.提出申诉

D.提起行政诉讼

答案:B,D
解析:
能够引起统计行政复议和提起行政诉讼的范围有如下具体统计行政行为:一是行政处罚。包括警告、罚款、没收违法所得等。二是行政不作为。如对符合法定条件的申请人不授予统计从业资格或者不在法定期限内做出授予统计从业资格决定的行为;对符合法定条件的当事人不颁发或者不在法定期限内颁发涉外调查许可证的行为;对符合法定条件的涉外社会调查项目不予批准或者不在法定期限内予以批准的行为等。三是被认为行政侵权、违法其他行政行为。


住房公积金管理活动属于( )。


A.房地产开发经营

B.物业管理

C.房地产中介服务

D.其他房地产活动

答案:D
解析:
房地产中介服务是指房地产咨询、房地产价格评估、房地产经纪等活动,包括:房地产销售、租赁代理活动;房地产居间、评估、咨询、营销策划、置业担保、拍卖等活动;不包括:房产测绘。其他房地产活动包括:住房公积金管理活动;土地管理活动;房屋拆迁活动;房地产交易管理活动;房屋产权登记管理等活动;不包括:房地产行政主管部门的活动。