2022统计师考试题免费下载6篇

发布时间:2022-01-29
2022统计师考试题免费下载6篇

2022统计师考试题免费下载6篇 第1篇


在抽样中其他条件不变时,如果样本量扩大为原来的 4 倍,则样本均值的标准误差将是原来的(  )。

A.2 倍
B.4 倍
C.50%
D.25%

答案:C
解析:


如果资源的配置是帕累托最优的,那么()。

A.收入分配是公平的
B.收入分配是有效率的
C.存在一种重新配置资源的途径,能使每个人的境况变好
D.不存在重新配置资源的途径,能使任何一个人的境况变好而不使他人境况变坏

答案:D
解析:
帕累托最优是指资源配置的某种状态,在这种状态下,任何改变都不可能使至少一个人的状况变好而又不使任何人的状况变坏。


某管理局对其所属的企业的生产计划完成百分比采用如下分组,其中最能反映事物本质差异的分组是(  )。

A.80~89%,90~99%,100~109%,110%以上
B.80%以下,80~100%,100%以上
C.80%以下,80~90%,90~100%,100%~110%,110%以上
D.85%以下,85~95%,95~105%,105%以上

答案:C
解析:
由于分组的目的是观察数据分布特征,因此组数的多少应以能够适当观察数据的分布特征为准。一般的分组个数在5~15之间。


现象之问的相互关系可以归纳为两种类型,即()

A.相关关系和函数关系
B.相关关系和随机关系
C.相关关系和因果关系
D.函数关系和因果关系

答案:A
解析:


用实验法获取数据时,实验组和对照组的产生应当是( )。

A.随机的
B.配对的
C.随意的
D.有意的

答案:A
解析:
运用实验法获取数据时要注意的是:①实验组和对照组的产生应当是随机的;②实验组和对照组还应当是匹配的。


能源消费量统计的原则有()。

A.谁消费谁统计
B.何时投入使用何时计算消费量
C.消费量只计算一次
D.耗能工质不统计在能源消费量中
E.产品生产过程中消费的半成品和中间产品不统计消费量

答案:A,B,C,D,E
解析:


利润再投资是指境外子公司作为红利分配且属于境内投资主体的利润部分。(  )

答案:错
解析:


2022统计师考试题免费下载6篇 第2篇


由省级人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的地方统计调查项目,报()审批。

A.国家统计局
B.省级人民政府统计机构
C.省级地方人民政府
D.国家统计局或省级地方人民政府

答案:A
解析:


投资完成额的构成包括()。

A.建筑工程
B.安装工程
C.设备、工具、器具购置
D.在固定资产建造过程中发生的其他费用
E.在固定资产购置过程中发生的其他费用

答案:A,B,C,D,E
解析:


统计执法检查的主体是县级以上各级人民政府法制工作机构。()

答案:错
解析:
统计执法检查的主体是国家统计局及其派出的调查队和县级以上地方各级人民政府统计机构。


下列有关季节变动的说法中,正确的是()。

A.季节变动每年重复进行
B.季节变动是随机变动
C.季节变动按照一定的周期进行
D.季节变动循环的幅度和周期都不规则
E.季节变动每个周期变化强度大体相同

答案:A,C,E
解析:
季节变动有三个特点:一是季节变动每年重复进行;二是季节变动按照一定的周期进行;三是每个周期变化强度大体相同。季节变动是有规律的,能进行预测,在分析它时能够消除长期趋势的影响。


会计以( )为主要计量单位。

A.实物
B.货币
C.黄金
D.白银

答案:B
解析:
企业的经济活动是多种多样、错综复杂的。会计从数量方面反映企业的经济活动,可以采用实物量度(如重量、长度、面积、容积、台、件等)、劳动量度(如劳动工时、工作台班等)和货币量度,但实物量度和劳动量度只能从一个侧面反映企业的生产经营情况,无法在量上进行汇总和比较。因此,会计核算必然要以货币作为其统一的计量单位,以货币形式综合反映企业生产经营活动的全过程。


()不得在中国境内直接进行统计调查活动。

A.任何个人
B.境外的组织
C.未经统计部门批准的组织
D.境外的组织和个人

答案:D
解析:


某省民政厅为了制定本省“十二五”时期的发展规划,需要采用抽样调查的方法,

对本地区民间机构和社会团体进行调查。

请根据上述材料回答下列问题。
该项统计调查项目中的统计调查制度应当包括的内容有( )。


A.调查目的、调查内容和调查方法

B.调查对象、调查组织方式和调查表式

C.统计资料的报送和公布

D.统计资料的归档和保存

答案:A,B,C
解析:
统计调查制度应当包括下列内容:①调查目的;②调查内容;③调查方法;④调查对象;⑤调查组织方式;⑥调查表式;⑦统计资料的报送;⑧统计资料的公布。


2022统计师考试题免费下载6篇 第3篇


有意识地选择三个有代表性的农村点调查农民收入情况,这种调查方式属于(  )。

A.典型调查
B.重点调查
C.抽样调查
D.普查

答案:A
解析:
典型调查是-二种非全面的专门调查,它是根据调查的目的与要求,在对被调查对象进行全面分析的基础上,有意识地选择若干具有典型意义的或有代表性的单位进行的调查。有意识地选择三个有代表性的农村点调查农民收人情况的调查方式属于典型调查。


农业统计调查不包括的类型有()。

A.年度调查
B.定期调查
C.全面调查
D.抽样调查
E.重点调查

答案:A,B
解析:
农业统计通常采用全面调查、抽样调查和重点调查相结合的方法进行调查。如耕地面积统计采用全面调查方法,粮食、棉花、猪、牛、羊等主要农产品产量统计采用抽样调查,农业中间消耗则采用重点调查取得消耗系数,再利用相关资料加工推算。


环境污染治理投资包括( )。

A.城镇环境基础设施建设所投入的资金

B.城市交通治理投资

C.城市环境综合治理投资

D.当年完成环保验收项目环保投资

E.工业新老污染源治理工程投资

答案:A,D,E
解析:
环境污染治理投资指在工业污染源治理和城镇环境基础设施建设的资金投入中,用于形成固定资产的资金。包括工业新老污染源治理工程投资、当年完成环保验收项目环保投资,以及城镇环境基础设施建设所投入的资金。


饼图是利用圆形及圆内扇形的()来表示数值大小。

A.面积
B.弧线长度
C.角度
D.颜色

答案:A
解析:


两个相邻时期的定基发展速度相除之商,等于相应的环比发展速度。( )

答案:对
解析:
环比发展速度与定基发展速度存在如下关系:①环比发展速度的连乘积等于对应的定基发展速度;②相邻时期的两个定基发展速度相除的商,等于相应的环比发展速度。


国家统计局派出的调查队承担国家统计局和国务院有关部门布置的统计调查任务,依法独立开展统计调查,独立上报统计资料。()

答案:错
解析:
国家统计局派出的调查队承担的是国家统计局布置的各项调查任务,同时也可以接受地方政府和有关部门的委托进行调查,但不包括国务院布置的各项调查任务。


某工业企业2016年5月末的固定资产净值为1115万元,6月末在岗职工600人,在本单位保留劳动关系但不在本单位从事劳动的人员10人,聘用兼职技术人员20人,借用外单位人员15人。该企业2016年6月资产负债简表如表1所示:

请根据上述资料回答下列问题:
该企业2016年6月所有者权益是()万元。

A.1050
B.950
C.550
D.600

答案:A
解析:


2022统计师考试题免费下载6篇 第4篇


如果一般性商品的价格高于均衡价格,那该价格一定会下跌并向均衡价格靠拢。()

答案:对
解析:


以下项目属于损益类的账户是( )。

A.长期股权投资
B.主营业务收入
C.应收账款
D.资产减值损失
E.其他业务收入

答案:B,D,E
解析:


下列选项中,不影响长期经济增长率的因素是( )。

A.生产要素投入增加
B.货币供应量增加
C.知识的积累和人力资本的积累
D.技术进步和制度创新

答案:B
解析:
A项,一个社会的长期经济增长,主要取决于以下两种因素:①生产要素的投入数量;②生产要素效率的提高。CD两项,知识的积累和人力资本的积累、技术进步和制度创新是影响生产要素效率高低的因素。B项货币供应量增加不影响长期经济增长率。


A市统计局在2017年的工作中取得了较为优异的工作成绩,赵某是该统计局的一名工作人员。
请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题。
A市统计局在统计工作中,应当遵循()的原则。

A.保障统计工作统一性原则
B.保障统计工作的独立性原则
C.统计机构依法履行职责原则
D.保障统计信息社会共享原则

答案:A,B,C,D
解析:
统计机构应遵循的基本原则包括:①保障统计工作统一性原则;②保障统计工作的独立性原则;③统计机构依法履行职责原则;④保障统计信息社会共享原则;⑤统计资料保密原则。


两个变量之间的相关系数r=0.91,则说明( )。

A.两个变量之间是正相关

B.两个变量之间存在着线性相关关系

C.两个变量之间的相关系数进行检验时使用t检验

D.两个变量之间的相关系数进行检验时使用F检验

E.两个变量中一个变量增加一个单位时,另外一个变量随之增加0.91个单位

答案:A,B,C
解析:
r的取值范围是[-1,1],即-1≤r≤1。r>0表明x与y之间存在正线性相关关系。由于样本的随机性,样本数量少等原因,利用样本数据计算出来的相关系数不能直接说明总体变量之间是否存在显著相关,需要进行统计检验。相关系数的检验通常用Fisher提出的t分布检验,该检验可以用于小样本,也可以用于大样本。


离开本单位但仍保留劳动关系的职工应记人企业从业人员中。()

答案:错
解析:


我国的周期性普查制度主要包含人口普查、农业普查和()等三项普查。


A.工业普查

B.基本单位普查

C.经济普查

D.第三产业普查

答案:C
解析:
目前世界各有关国家开展的周期性普查主要有人口普查、经济普查和农业普查。


2022统计师考试题免费下载6篇 第5篇


根据上述资料,计算该公司本年的主营业务利润率为(  )。

A.(70200-44000-10200-1000)/70200×100%=21.4%
B.(70200-44000-10200)/70200×100%=22.8%
C.(60000-44000)/60000×100%=26.7%
D.f60000-44000-1000)/60000×100%=25.0%

答案:D
解析:
主营业务利润=60000-44000-1000=15000(元),主营业务收入净额=60000(元)。则:主营业务利润率=(主营业务利润/主营业务收入净额)×100%=15000/60000×100%=25%。


对某地区失业人员进行调查,得到有关失业周数、失业者年龄和受教育年限等资料,对此资料进行相关与回归分析后所得的结果如表5 -1、表5-2所示。

表5 -1

相关系数检验的假设是()。


A.H0:相关系数显著,H1:相关系数不显著

B.H0:相关系数=1,H1:相关系数≠1

C.H0:相关系数=0,H1,:相关系数≠0

D.H0:相关系数≠0,H1:相关系数=0

答案:C
解析:
相关系数检验的假设为:

H0:两变量之间不存在线性相关,H1:两变量之间存在线性相关

即H0:p=0,H1:p≠0。


国家统计局规定的统计用区划代码包括( )。


A.省、地、县、村委会

B.省、地、县、居委会、村委会

C.省、地、县、乡、居委会

D.省、地、县、乡、居委会、村委会

答案:D
解析:
国家统计局规定的统计用区划代码包括省、地、县、乡、居委会、村委会


根据《统计法》的规定,搜集、整理统计资料应当()。

A.以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法,并充分利用行政记录等资料
B.以经常性抽样调查为基础,以周期性普查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法,并充分利用行政记录等资料
C.以周期性普查为基础,以全面调查、重点调查为主体,运用经常性抽样调查等方法,并充分利用行政记录等资料
D.以行政记录等资料为基础,以经常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法

答案:A
解析:


从指数理论和方法上看,统计指数所研究的主要是(  )

A.广义指数
B.狭义指数
C.广义指数和狭义指数
D.拉氏指数和派氏指数

答案:B
解析:


统计的初级数据和次级数据均来源于统计调查。()

答案:错
解析:
统计的初级数据来源于统计调查;统计的次级数据来源于公开出版的统计数据或尚未公开发表的统计数据。


经济学所说的一般均衡,是指所有的产品和生产要素的供求都相等,这只有在完全竞争的市场中,借助于完全竞争形成的价格体系,才有可能实现。(  )

答案:对
解析:


2022统计师考试题免费下载6篇 第6篇


一盒中装有大量的红、蓝两色的弹子,但比例未知,现随机摸出100粒弹子,发现53颗是红的,盒子中红弹子的百分比估计为53%,估计标准误差为5%,下列陈述正确的有()。


A.53%是盒中红弹子比例的点估计

B.5%度量了抽样误差的可能大小

C.可能偏离盒子中红弹子的百分数5%左右

D.盒子中红弹子百分数的近似95%置信区间为从43%到63%

E.样本中红弹子百分数的近似95%置信区间为从43%到63%

答案:A,B,C,D
解析:


《三次产业划分规定》划分的第二产业包括:()。

A.采矿业(不含开采辅助活动)
B.制造业(不含金属制品、机械和设备修理业)
C.电力、热力、燃气及水生产和供应业
D.建筑业
E.房地产业

答案:A,B,C,D
解析:


从1964年起,我国薯类按5公斤的鲜薯折1公斤粮食计入粮食产量。

答案:对
解析:
从1964年起,我国薯类按5公斤的鲜薯折1公斤粮食计入粮食产量。


如剔除价格影响,请问“十一五”时期城镇居民收入年均增长(按2005年价格计算)比农村居民收入年均增长快( )个百分点。 查看材料

A.5.0
B.0.8
C.6.9
D.7.0

答案:C
解析:


环境污染治理投资包括()。

A.城市环境基础设施投资
B.工业污染源治理投资
C.“三同时”项目环保投资
D.城市交通治理投资
E.城市环境综合治理投资

答案:A,B,C
解析:


抽样调查是一种非全面调查,它的目的在于取得反映总体情况的信息资料,因而,也可起到全面调查的作用。

答案:对
解析:


概率抽样一般包括(  )

A.重点抽样
B.分层抽样
C.简单随机抽样
D.整群抽样
E.系统抽样

答案:B,C,D,E
解析: