22年统计师考试试题及答案7节

发布时间:2022-03-07
22年统计师考试试题及答案7节

22年统计师考试试题及答案7节 第1节


查办统计违法案件的程序包括()。

A.立案
B.调查
C.处理
D.结案
E.归档

答案:A,B,C,D
解析:


现行国家建筑业统计报表制度规定,对所有独立核算的建筑业企业采用抽样调查方法取得资料。

答案:错
解析:


企业事业组织对于统计行政机关给予的罚款处罚,享有陈述权、申辩权。(  )

答案:对
解析:
《行政处罚法》第六条规定:“公民、法人或其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”


在登记总账时,对于现金和银行存款之间的收付业务,只能根据这两种日记账的收入或借方金额登记。( )

答案:错
解析:
在登记总账时,对于现金和银行存款之间的收付业务,只能根据这两种日记账的付出或贷方金额登记,不能根据收入或借方金额过记,以免总账登记重复。


铁路营业里程是指办理客货运输业务的铁路正线总长度。铁路复线计入营业里程。()

答案:错
解析:


当对正态总体均值检验时,如果总体方差未知则应该进行()。

A.Z检验
B.F检验
C.t检验
D.X2检验

答案:A
解析:
当对正态总体均值检验时,如果总体方差未知,在小样本情况下,应采用t检验;在大样本情况下,采用z检验。


22年统计师考试试题及答案7节 第2节


目前,国际上统计管理体制的两种基本形式是( )。

A.统一型和分级型
B.中央型和部门型
C.集中型和分散型
D.独立型和隶属型

答案:C
解析:


下面关于单侧和双侧假设检验的说法,正确的有()。

A.在显著性水平a下,检验假设H0:μ=μ0;H1:μ≠μ0的假设检验,称为双侧假设检验
B.右侧检验和左侧检验统称为单侧检验
C.在显著性水平a下,检验假设H0:μ≥μ0;H1:μ<μ0的假设检验,称为左侧检验
D.在显著性水平a下,检验假设H0:μ>/μ0;H1:μ<μ0的假设检验,称为右侧检验
E.在显著性水平a下,检验假设H0:μ=μ0;H1:μ>μ0的假设检验,称为右侧检验

答案:A,B,C,E
解析:
假设检验分为:①双侧检验H0:μ=μ0;H1:μ≠μ0;②单侧检验。右侧检验H0:μ≤μ0;H1:μ>μ0;左侧检验H0:μ≥μ0;H1:μ<μ0。


某工业公司有关数据如下:报告期末在岗职工 1000 人,再就业的离退休人员 20 人,兼职人员 30 人,借用的外单位人员 10 人;报告期生产成品价值 3000 万元,对外承接的工业品加工费收入 200 万元;销售成品 5000 万元,其中上期生产成品 2000 万元;企业直接材料和制造费用中的中间投入 2000万元、销售费用和管理费用的中间投入合计 30 万元,报告期应交增值税 150 万元,工业能源消费量为 500 吨标准煤。根据以上资料回答下列问题:
该公司报告期销售产值为()。


A.5200 万元

B.5000万元

C.3000 万元

D.3200万元

答案:A
解析:
工业销售产值包括销售成品产值和对外加工费收入


下列选项中,可以用来考查一组数据的分布特征的有()。

A.集中趋势
B.分布规律
C.离散程度
D.数字特征
E.准确程度

答案:A,C
解析:


从经济政策的角度来看,政府的购买性支出对经济运行产生的影响不大。( )

答案:错
解析:
如果其他条件不变,具有注入效应的变量政府支出的增加会导致国民收入增加,而具有漏出效应的变量税收的增加则会减少国民收入;反之亦然。


利润反映收入减去费用后的净额()。

答案:错
解析:
利润反映收入减去费用、直接计入当期利润的利得减去损失后的净额。


22年统计师考试试题及答案7节 第3节


统计数据的()是整个统计工作的灵魂。

A.准确、及时
B.准确、及时、方便
C.真实、准确、完整、及时
D.真实、准确、方便、及时

答案:C
解析:


SOS儿童福利机构的办村模式是以家庭方式抚养和教育孤儿。()

答案:对
解析:


按照国际惯例,基尼系数在0.3~0.4之间为“比较合理”。()

答案:对
解析:
按照国际惯例,基尼系数在0.2以下,表示居民之间收入分配“高度平均”,0.2 ~0.3之间表示“相对平均”,在0.3~0.4之间为“比较合理”,同时,国际上通常把0.4作为收入分配贫富差距的“警戒线”,认为0.4~0.6为“差距偏大”,0.6以上为“高度不平均”。


统计产品“适用使用目的”的前提是了解用户需求。()

答案:对
解析:


为了解房价上涨情况,某课题组近日对北京、上海、广州和深圳的房价进行调查。这种调查属于( )。

A.普查
B.抽样调查
C.统计报表
D.典型调查

答案:D
解析:


提高存款准备率是为了减少银行的贷款量。()

答案:对
解析:


22年统计师考试试题及答案7节 第4节


统计信息社会共享,是指统计调查者对所收集的统计资料,除依法保密的部分外,都要及时向社会公布。

答案:对
解析:


2009年修订的《统计法》将保障统计数据质量作为重中之重,确定了准确、及时的统计工作原则。()

答案:错
解析:
统计数据的真实、准确、完整和及时是整个统计工作的灵魂。完善保障统计数据质量的法律制度,是2009年修订《统计法》修订的重中之重。


按支出法计算国民收入时,转移支付也是国民收入的组成部分。( )

答案:错
解析:
在三部门经济运行中,计算国民收入时,转移支付也是国民收入的组成部分。


实际工作中,企业销售产品一般是以(  )作为收入实现的时问标志。

A.结算时点
B.发货时点
C.销售时点
D.签订时点

答案:C
解析:
实际工作中,企业销售产品,由于采用不同的产品销售方式和货款结算方式,因而确认收入实现的标志也有不同的具体表现,企业一般是以销售时点来作为收入实现的时间标志的。因为大多数企业只有在销售时点才能具备收入实现所要求的基本条件:即产品的所有权已经转移,收入的赚取过程已实际完成。


采用指数平滑法进行预测时,如果时间数列变化剧烈,应当选择较大的平滑系数。( )

答案:对
解析:
α取值接近于1时,近期数据作用最大,各期历史数据的作用迅速衰减。当时间数列变化剧烈时,宜选较大的α值,以便很快跟上其变化。


某商品是吉芬商品,则在其他因素不变的情况下,()。

A.该商品的消费量随着价格的提高而下降
B.该商品的消费量随着收入的增加而增加
C.该商品的消费量随着价格的提高而增加
D.该商品的消费量随着收入的增加而下降

答案:C
解析:


22年统计师考试试题及答案7节 第5节


张某是北京市统计局的一名工作人员,其在对某企业进行统计调查的时候,未出示相关证件,被该企业有关负责人员加以拒绝,于是张某心生怨恨,对该企业进行了一系列的打击报复等行为。
请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题,
根据统计相关法律法规的规定,北京市统计局受()的领导。

A.北京市人民政府
B.北京市人大常委会
C.国家统计局
D.国家发展与改革委员会

答案:A,C
解析:
《统计法实施细则》第二十三条第二款规定,县级以上地方各级人民政府统计机构受本级人民政府和上级人民政府统计机构的双重领导,在统计业务上以上级人民政府统计机构的领导为主。


全国农业生产资料价格指数是根据( )计算得到的。


A.各省(区、市)农业生产资料价格指数按各地农业生产资料零售额加权平均

B.各省(区、市)农业生产资料价格指数的几何平均

C.各省(区、市)农业生产资料价格指数按各地商品零售额加权平均

D.各省(区、市)农业生产资料价格指数的算术平均

答案:A
解析:
全国权数根据各省(区)相应类别的权数,按各自相应类别的农业生产资料零售额加权计算。


某人在较长一段时间内正在等待着某项工作,这种情况可归类于()。

A.就业
B.失业
C.非劳动力
D.就业不足

答案:B
解析:


下列关于方差与标准差的说法,正确的有()。


A.标准差越大,表明各个观测值分布的越分散

B.标准差越大,表明各个观测值的集中程度越小

C.方差是标准差的平方根

D.方差和标准差均有量纲

E.标准差与变量值的计量单位相同

答案:A,B,D,E
解析:
C项,标准差是方差的平方根。


下列各项中属于农村范围的是()。

A.城乡结合区
B.镇乡结合区
C.乡中心区
D.村庄
E.特殊区域

答案:C,D
解析:
根据《关于统计上划分城乡的规定》,城乡结合区是指兼具城市和乡村的土地利用性质的城市与乡村地区的过渡地带,不属于农村;镇乡结合区、特殊区域也不属于农村。乡中心区、村庄属于农村。


下列财政政策工具中,具有内在稳定器功能的是( )。

A.政府投资支出
B.政府消费支出
C.财政信用
D.转移支付

答案:D
解析:
一般认为现代财政制度具有自动调节宏观经济运行的功能。具有内在稳定器功能的财政政策工具主要有累进税收制度、转移支付和农产品价格维持制度三种。


22年统计师考试试题及答案7节 第6节


产品的生产过程中,需要设置和运用的账户有(  )。

A.库存商品
B.生产成本
C.应付账款
D.库存现金
E.累计折旧

答案:A,B,E
解析:


流动负债是偿还期都在一年之内的债务。

答案:错
解析:


下列等式中,表现两部门均衡的条件的是()。

A.I=S
B.I+G=S+r
C.I+G+X=S+T+M
D.AD=AS

答案:A
解析:


建筑业能源库存按照“谁管理、谁统计”的原则进行统计。( )

答案:错
解析:
能源生产企业产成品库存和能源经销企业(批发、零售企业)用于经营销售的库存按照能源的所有权原则统计,能源使用企业用于消费的库存按照能源的使用权原则统计;(建筑业库存按照“谁管理、谁统计”的原则统计)。


以下关于均衡价格的说法不正确的是()。

A.均衡价格是商品需求等于供给状态时的价格
B.市场供给量和市场需求量相等时的价格
C.供给曲线与需求曲线交点上的价格
D.供给价格等于需求价格时的价格

答案:D
解析:


为了解全校学生零花钱的支出情况,从全校学生中抽取300人进行调查,这就是一个(  )

A.样本
B.总体
C.集合
D.样本容量

答案:A
解析:


22年统计师考试试题及答案7节 第7节


港口货物吞吐量可根据现行的交通行业标准()分类。

A.《运输货物分类》
B.《港口运输货物分类和代码》
C.《货物分类和代码》
D.《运输货物分类和代码》

答案:D
解析:


关于工业统计调查单位,下列说法不正确的是()。


A.工业公司是法人工业企业

B.子公司是企业法人

C.分公司有法人资格

D.企业集团不是企业法人

答案:C
解析:
企业集团不是企业法人。企业集团由核心企业和核心企业的控股企业、参股企业、协作企业组建而成。核心企业和成员企业均具有法人资格,而企业集团不是企业法人;分公司不具法人资格。分公司是附属于总公司不能独立承担民事责任的分支营业机构,一般不具法人资格;子公司是企业法人。子公司是被母公司控股的公司,但在法律和经济上都是独立的,一般是企业法人。


某建筑公司2017年9月的资产负债简表如下:

另知,该公司8月末的流动资产为1000万元,9月末在岗职工300人,再就业的离退休人员20人,借用的外单位人员15人,保留劳动关系但已经离开本单位的职工15人。
请根据以上资料回答下列问题。
该公司9月末承担的长期负债为()万元。

A.950
B.1260
C.310
D.874

答案:A
解析:
固定资产净值=固定资产原值-累计折旧,代入数据得:该公司9月末固定资产净值=1260-310=950(万元)。


国家统计局在性质上属于( )。


A.国务院工作部门

B.国务院办事机构

C.国务院直属特设机构

D.国务院直属机构

答案:D
解析:
国家统计局是主管全国统计工作的国务院直属机构,国务院的直属特设机构只有国资委一个。


对利用行政记录可以获得的统计资料,无需再通过其他统计调查方法获取。( )


答案:对
解析:
对利用行政记录可以获得的统计资料,无需再通过其他统计调查方法获取,以减轻统计调查对象的负担。


运用比率分析法应注意()

A.必须单独使用

B.衡量标准的科学性

C.对比口径的一致性

D.计算结果的精确性

E.对比项目的相关性

答案:B,C,E
解析:
运用比率分析法时应注意:①对比项目的相关性;②对比口径的一致性:③衡量标准的科学性;④必须与其他分析方法相结合。