2022统计师试题5卷

发布时间:2022-03-07
2022统计师试题5卷

2022统计师试题5卷 第1卷


税收收入和非税收收入是预算内收入的主体。(  )

答案:错
解析:


《统计法》规定,统计调查中获得的()的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。

A.调查对象所有信息

B.能够识别或者推断单个统计调查对象身份

C.能够识别统计调查对象身份

D.能够推断单个调查对象身份

答案:B
解析:
《统计法》规定,统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。


2008~2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7—5所示。



以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。

经过计算2008年三种商品的平均销售价格为()。

A.11.4元/千克
B.19.2元/千克
C.15.8元/千克
D.16.8元/千克

答案:B
解析:


小样本情况下,总体服从正态分布,总体方差未知,总体均值在置信水平


答案:对
解析:


管道运输业包括()

A.地下管道运输
B.陆地管道运输
C.海底管道运输
D.气体运输
E.液体运输

答案:B,C
解析:


2022统计师试题5卷 第2卷


某地区有一个空调生产企业,由一个公司总部和三个车间组成。2008年该公司共生产空调5万台,其中售出4万台,每台平均出厂价为1500元。全年制造成本及各项费用3000万元,其中职工工资500万,原材料、能源、广告费等物质和非物质消耗2000万元,应交增值税500万。该地区统计部门在2008年度工业统计时将计算该企业的相关指标。

根据上述资料,计算并回答以下问题,在备选答项中选取正确答案。
该企业产业活动单位数目为()。


A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B
解析:
产业活动单位是法人单位的组成部分,它必须同时具备以下三个条件:①在一个场所从事一种或主要从事一种社会经济活动;②相对独立组织生产经营或业务活动;③能够掌握收入和支出等业务核算资料。法人单位由产业活动单位组成,一个法人单位可以包括一个或多个产业活动单位。法人单位和产业活动单位之间存在一种隶属关系,即产业活动单位接受法人单位的管理和控制。该企业的三个车间是这个企业的三个产业活动单位。


下表是2006年我国国际收支平衡表简表,请根据此表在下列备选答案中选出正确答案(2006年1美元对人民币的中间价为7.9718)。

已知我国2006年国内生产总值为210871.0亿元,则根据上表计算的2006年国民生产总值(或国民总收入)为()亿元。

A.209933.9
B.214135.8
C.211808.1
D.207606.2

答案:C
解析:


某县统计局在对统计数据质量进行检查时发现,某乡镇上报的企业数据与企业提供的原始资料之间存在很大出入,导致反映该乡镇总体经济情况的汇总数据大量失实。经调查核实,该乡镇统计员有修改企业上报资料和编造虚假资料的行为。

对该乡镇负责人的违法行为应当依法给予处分,有权做出处分决定的机关是()。

A.该乡镇所在地的县级人民政府统计机构
B.该乡镇所在地县级人民政府
C.该乡镇所在地的地(市)级人民政府统计机构
D.该乡镇所在的的省级人民政府统计机构

答案:A,B
解析:
《统计法》第三十七条规定,地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人有下列行为之一的,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报:自行修改统计资料、编造虚假统计数据的;要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料的;对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复的;对本地方、本部门、本单位发生的严重统计违法行为失察的。


相机抉择的实质是灵活地运用各种经济政策。()

答案:对
解析:


在岗职工统计中不包括企业内部退养职工。( )

答案:对
解析:
在岗职工指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤、产假等原因暂未工作仍由单位支付工资的人员。

在岗职工还包括:(1)应订立劳动合同而未订立劳动合同人员(如使用的农村户籍人员);(2)处于试用期人员;(3)编制外招用的人员,如临时人员;(4)派往外单位工作,但工资仍由本单位发放的人员(如挂职锻炼、外派工作等情况)。

在岗职工不包括:(1)本单位使用的且由本单位直接支付工资的劳务派遣人员,应统计在本单位“劳务派遣人员”指标中;(2)本单位因劳务外包而使用的人员,由承包劳务的单位统计为在岗职工。


2022统计师试题5卷 第3卷


利率是影响国民收入的一个重要杠杆。如果其他条件不变,利率水平的提高会使国民收入()。

A.降低
B.提高
C.不变
D.不确定

答案:A
解析:
利率是影响国民收入的一个重要杠杆。如果其他条件不变,利率水平越低,投资需求越大,总需求就越大,由于国民收入决定于总需求,因此总需求的增加必然导致国民收入增加;反之,利率水平越高,投资需求越小,总需求就越小,从而导致国民收入降低。


下列情况,需要进行全面清查的情况不包括()。

A.年终决算前
B.企业合并时
C.企业股份制改制时
D.出纳人员调离工作时

答案:D
解析:
需要进行全面清查的情况包括:①年终决算前;②企业撤销、合并或改变隶属关系时;③中外合资、国内合资时;④企业股份制改制时;⑤开展全面资产评估、清产核资时;⑥单位主要负责人调离工作时。


下列选项中,反映投入资本的账户包括( )


A.“盈余公积”

B.“实收资本”

C.“本年利润”

D.“利润分配”

答案:B
解析:
反映投入资本的账户包括实收资本 或股本。


准货币包括证券公司客户保证金。

答案:对
解析:


下列关于长期趋势分析的说法中,正确的是( )。


A.在移动平均法中,被平均的项数越多,修匀的作用就越大

B.移动平均法没有充分利用时间数列的全部数据信息

C.指数平滑法对所有的时间序列数据采取等权处理

D.平滑系数越大,近期数据作用越大

E.当时间数列变化剧烈时,应选用较小的平滑系数

答案:A,B,D
解析:
采用移动平均法分析时间数列的长期趋势,关键在于平均期数或称步长的选择。一般地讲,被平均的项数越多,修匀的作用就越大,但得到的平均数就越少;反之,被平均的项数越少,修匀的作用就越小,而所得的移动平均数就越多。使用指数平滑法时,α取值接近于1时,近期数据作用最大,各期历史数据的作用迅速衰减。当时间数列变化剧烈时,选较大的α值,以便很快跟上其变化。α取值接近0时,则各期数据的作用缓慢减弱,呈比较平稳的状态。当时间数列变化剧烈时,选较大的α值,以便很快跟上其变化。


2022统计师试题5卷 第4卷


2015年,某城镇住户调查资料如下:小张小李一家3口人住在一起,仅有一套自有住房,其中孩子16岁上学,夫妻当年工资8万元,买卖股票盈利3千元,双方父母年龄均超过65岁,仅有小李母亲无工作需要她赡养,每年给其母5千元生活费,小张单位给职工购发放1000元健身卡,小李单位给职工发放1000元电影票,自有住房年度折算净额1万元,当年家庭消费支出6万元,其中食品消费2.1万元,衣着支出1万元,家庭用品及服务消费1万元,教育文化娱乐支出5千元。
请根据上述资料回答下列问题:
该家庭2015年财产净收入是()。

A.3000元
B.5000元
C.-200元
D.13000元

答案:A
解析:


新增固定资产包括(  )。

A.已经建成投入生产的工程投资
B.已经交付使用的工程投资
C.达到固定资产标准的设备、工具、器具投资
D.有关应摊人的费用
E.有关应计提的费用

答案:A,B,C,D
解析:


分省住户调查样本的抽选,以省为总体,抽选住宅的方法有( )。


A.多阶段抽样

B.分层抽样

C.PPS方法

D.随机等距抽样

E.与人口规模成比例的概率抽样

答案:A,B,C,D,E
解析:
分省住户调查样本的抽选,以省为总体,综合采用分层、多阶段、与人口规模大小成比例(PPS方法)和随机等距抽样相结合的方法抽选住宅,抽中住宅内的住户即为调查样本。


如果总体不是正态分布,当n为小样本时(通常n<30),则样本均值的分布服从正态分布。()

答案:错
解析:


用收入法计算工业增加值的公式是( )。


A.工业增加值=工业总产值-工业中间投入-本期应交增值税

B.工业增加值=工业总产值-工业中间投入+本期应交增值税

C.工业增加值=劳动者报酬+生产税净额-固定资产折旧+营业盈余

D.工业增加值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余

答案:D
解析:
计算工业增加值通常采用生产法和收入法两种方法。其中,生产法计算工业增加值的公式为:

工业增加值=工业总产值-工业中间投入+本期应交增值税

收入法计算工业增加值的公式为:

工业增加值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余


2022统计师试题5卷 第5卷


《统计法》中所说的统计调查,主要是指对()。

A.原始统计资料的收集
B.加工过的统计资料的收集
C.对原始资料进行加工
D.对汇总资料进行分析

答案:A
解析:
统计调查包括两个方面:①对原始统计资料的收集;②对已经经过加工的统计资料进行收集。《统计法》中所说的统计调查,主要是指前者。


生产成本是指企业为生产一定种类和数量的产品所发生的费用,即产品的制造成本,包括( )。


A.销售费用

B.直接材料

C.直接人工

D.制造费用

E.财务费用

答案:B,C,D
解析:
企业为生产一定种类和数量的产品所发生的费用即制造成本,包括:直接材料、直接人工和制造费用。


()是指常住单位为满足物质、文化和精神生活的需要,从本国经济领土和国外购买的货物和服务的支出。


A.中间消耗

B.居民消费

C.政府消费

D.最终消费

答案:D
解析:
中间消耗是指常住单位在一定时期内生产过程中消耗和使用的非固定资产货物和服务的价值;居民消费是指常住住户在一定时期内对于货物和服务的全部最终消费支出;政府消费是指政府部门为全社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出。


在开放经济的条件下,汇率与国内利率有直接的相关关系,提高国内利率会吸引国际资本流入本国,从而缩小国际收支逆差。( )

答案:对
解析:
高利率国家容易发生资本流入,低利率国家则容易发生资本外流。


县级以上地方各级人民政府统计机构在统计业务上以本级人民政府的领导为主。(  )

答案:错
解析:
县级以上地方各级人民政府统计机构受本级人民政府和上级人民政府统计机构的双重领导,在统计业务上以上级人民政府统计机构的领导为主。