统计师考试题库精选8篇

发布时间:2022-03-07
统计师考试题库精选8篇

统计师考试题库精选8篇 第1篇


在总需求不变的情况下,总供给曲线向左上方移动所引起的通货膨胀称为供给推动的通货膨胀。( )

答案:对
解析:
总供给曲线是由于供给方面成本的提高所引起的价格水平持续、显著上升的一种经济现象。供给曲线向左上方移动所引起的通货膨胀称为供给推动的通货膨胀。


为了准确、及时、全面地做好旅游统计工作,根据国家旅游局《关于实施新的旅游统计调查制度的通知》要求,深圳市人民政府着力实施该调查项目。

根据《统计法》等相关法律规定,回答下列问题:
深圳市旅游业统计调查所需经费应列入( )的财政预算。


A.深圳市人民政府

B.广东省人民政府

C.国务院以及深圳市人民政府

D.国务院以及广东省人民政府

答案:A
解析:
《统计法》第十九条第一款规定,县级以上人民政府应当将统计工作所需经费列入财政预算。县级以上人民政府应当依照本条规定,将统计工作所需经费列入本级财政预算。


首先计算出各年同期发展水平的序时平均数,然后分别将其与全期总平均数相得到的季节比率中已经消除了长期趋势的影响。

答案:错
解析:


涉外调查许可证的有效期为(),涉外调查机构需要延续涉外调查许可证的有效期的,应当在有效期满30日前向原颁发机关提出申请。

A.一年
B.二年
C.三年
D.五年

答案:C
解析:


抽样估计的有效性,是指作为优良估计量的方差,应该比其他估计量的方差( )。

A.大
B.小
C.相等
D.无关

答案:B
解析:
有效性是指估计量的方差尽可能小。一个无偏的估计量并不意味着它就非常接近被估计的总体参数,估计量与参数的接近程度是用估计量的方差(或标准误差)来度量的。对同一个总体参数的两个无偏估计量,有更小方差的估计量更有效。


由样本统计量来估计总体参数时,估计量的方差尽可能小,这是满足了评价估计量标准的( )。

A.有效性
B.一致性
C.无偏性
D.同质性

答案:A
解析:


根据哈罗德一多马模型,经济增长主要取决于()。

A.资本产出比
B.储蓄率
C.技术进步
D.以上都不是

答案:B
解析:


李某是北京市统计局的一名工作人员,其在对某企业进行统计调查的时候,未出示相关证件,被该企业有关负责人员加以拒绝,于是张某心生怨恨,对该企业进行了一系列的打击报复等行为。

请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题。
张某对在统计工作中知悉的( ),应当予以保密。

A.统计数据

B.国家秘密

C.商业秘密

D.个人信息

答案:B,C,D
解析:
本题考查诚信统计原则。统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。统计调查中获得的能够识别或推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露。


判断一项资产是否属于固定资产,一是看它的耐用性,使用年限在一年以上;二是看它的单位价值是否在规定标准以上。( )

答案:对
解析:
判断一项资产是否属于固定资产,一是看它的耐用性,使用年限在一年以上;二是看它的单位价值是否在规定标准以上。


统计师考试题库精选8篇 第2篇


某工厂生产的某种产品的产量与单位成本的数据如下:



要求:(1)计算相关系数r;
(2)建立产量对单位成本的直线回归方程,并解释斜率的经济学意义;
(3)该工厂计划2010年大幅度提高产量,计划产量达到7000件,则单位成本将为多少?

答案:
解析:
先列出计算表:



(1)



计算结果表明产量与单位成本高度负相关。
(2)确定直线回归方程:



直线回归方程为y=77.37-1.82x
斜率即回归系数b=-1.82的经济意义,该产品的产量每增加1千件,则该产品的生产成本将平均降低1.82元。
(3)将销售额7000件代人回归方程,算得y=77.37-1.82×7=64.63
即当产量达到7000件的时候,产品的生产成本会降低到64.63元。


定基发展速度反映了现象在一定时期内发展的总速度,环比发展速度反映了现象比前一期的增长速度( )。

答案:错
解析:
环比发展速度说明所研究现象相邻两个时期(逐期)发展变化的程度。


“天气形势”、“职业”等是从现象的属性来表现现象的特征,这类变量属于( )。

A.定性变量
B.定量变量
C.定距变量
D.定比变量

答案:A
解析:


A市统计局在2014年的工作中取得了较为优异的工作成绩,赵某是该统计局的一名工作人员。

请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题。
A市统计局与赵某独立行使( )的职权,不受侵犯。


A.统计调查

B.统计报告

C.统计监督

D.统计竞赛

答案:A,B,C
解析:
《统计法》第六条的规定,统计机构和统计人员依照本法规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯。


用实验法获取数据时,要求实验组和对照组的研究对象背景资料应当大体相同,体现的是( )。

A.随机性

B.配对性

C.随意的

D.匹配性

答案:D
解析:
运用实验法获取数据时要注意的是:①实验组和对照组的产生应当是随机,而不应是经过有意识的挑选的;②实验组和对照组还应当是匹配的,即研究对象的背景资料应当大体相同。


综合表指标具有()。

A.概念性
B.具体性
C.大量性
D.综合性
E.数量性

答案:B,D,E
解析:


某商场从一批袋装食品中随机抽取10袋,测得每袋重量(单位:克)分别为789,780,794,762,802,813,770,785,810,806,假设重量服从正态分布,要求在5%的显著性水平下,检验这批食品平均每袋重量是否为800克。
选择的检验统计量是()。

答案:A
解析:


在人口变动情况抽样调查中,应在本调查小区登记的人有( )。


A.住本调查小区,户口在本乡、镇、街道

B.住本调查小区半年以上,户口在外乡、镇、街道

C.住本调查小区不满半年,离开户口登记地半年以上

D.住本调查小区,户口待定

E.在本调查小区临时出差

答案:A,B,C,D
解析:
在人口变动情况抽样调查中,应在本调查小区登记的人有住本调查小区,户口在本乡、镇、街道;住本调查小区半年以上,户口在外乡、镇、街道;住本调查小区不满半年,离开户口登记地半年以上;住本调查小区,户口待定。


下列各项调查中属于非全面调查的是()。


A.经济普查

B.典型调查

C.农业普查

D.人口普查

答案:B
解析:
即对总体的部分单位进行登记或观察。非全而统计报表、重点调查、典型调查、抽样调查等都属非全面调查。


统计师考试题库精选8篇 第3篇


《科技综合统计报表制度》的统计单位包括()。

A.县及县以上各部门所属的国有独立核算的科研与技术开发机构
B.科技信息机构
C.教育部所属的全日制普通高校
D.科技文献机构
E.其他企事业单位

答案:A,B,C,D,E
解析:


如果中央银行将再贴现率从8%提高到l0%,其他条件不变,则货币乘数扩大,从而商业银行创造出更多的派生货币,即货币供应量增加。()

答案:错
解析:
如果中央银行提高再贴现率,商业银行和其他金融机构向中央银行借款或贴现的成本就会上升,商业银行和其他金融机构就会减少向中央银行的借款或贴现,这必然会导致商业银行和其他金融机构发放贷款规模的减少,从而导致货币供给的减少。


公共财政的主要职能包括( )


A.调控职能

B.稳定职能

C.配置职能

D.分配职能

E.支付职能

答案:B,C,D
解析:
公共财政的主要职能包括:稳定职能、配置职能和分配职能。


能够提起统计行政诉讼的具体行政行为不包括()。

A.统计行政处罚行为
B.统计执法机关的不作为行为
C.统计立法行为
D.认为统计执法机关侵犯了其合法权益的其它具体行政行为

答案:C
解析:


按照国家统计局制定的《三次产业划分规定》,下列行业中不属于第三产业范围的是( )。

A.农、林、牧、渔服务业

B.开采辅助活动

C.金属制品、机械和设备修理业

D.建筑业

答案:D
解析:
第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔业服务业)。第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。


从N=100的总体中随机抽取10%的样本进行调查,可能组成的不同样本数在( )。

A.重复抽样下为10
B.重复抽样下为
C.不重复抽样下为10
D.不重复抽样下为

答案:D
解析:


企业在财产清查中发现盘亏原材料,经查明,应由保险公司支付的赔款,应计人“管理费用”账户。(  )

答案:错
解析:
存货的残料折价入库时,应记入“原材料”账户;应由保险公司和过失人支付的赔款,计入“其他应收款”账户;扣除残料价值和应由保险公司、过失人赔款后的净损失,属于一般经营损失的,计人“管理费用”账户;属于非常损失的,计入“营业外支出”账户。


我国价格统计体系的核心内容是居民消费价格指数、商品零售价格指数、农业生产资料价格指数、工业品价格指数、固定资产投资价格指数和房地产价格指数等六大类价格指数。()

答案:对
解析:
我国价格统计体系是以居民消费价格指数、商品零售价格指数、农业生产资料价格指数、工业品价格指数、固定资产投资价格指数和房地产价格指数等六大类价格指数为核心内容的价格统计体系。


以下各项不属于固定资产的是( )。


A.生产厂房

B.生产线设备

C.土地使用权

D.运输车辆

答案:C
解析:
固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过一个会计年度的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营、管理有关的设备、器具、工具等有形资产。调查单位为建造固定资产通过出让方式取得的土地使用权,应确认为五行资产。C 项,土地使用权属于无形资产。


统计师考试题库精选8篇 第4篇


在推算企业的经济成分时,是以企业资本金的构成资料为依据,按各投资主体投人的资本所占的比例来确认各种经济成分所占的份额,并以此推算有关经济指标的经济成分构成。()

答案:对
解析:
对企业经济成分的推算,是以企业资本金的构成资料为依据,按各投资主体投入的资本所占的比例来确认各种经济成分所占的份额,并以此推算有关经济指标的经济成分构成。即在推算企业的经济成分时是根据企业实收资本中的国家资本、集体资本、个人资本、港澳台资本和外商资本确定的。


对某地区失业人员进行调查,得到有关失业周数、失业者年龄和受教育年限等资料,对此资料进行相关与回归分析后所得的结果如表5 -1、表5-2所示。

表5 -1

根据所给资料,计算回归系数为()。


A.β0 =20. 43, β1=0.66

B.β0=-8. 86, β1=1.51

C.β0=-20.43, β1=0.66

D.β0 =8. 86, β1=-1.51

答案:B
解析:
一元线性回归方程的回归系数为:


相关分析中,用于判断两个变量之间相关关系类型的图形是( ) 。


A.直方图

B.散点图

C.圆环图

D.条形图

答案:B
解析:
对于两个变量 x 和 y,通过观察或实验,我们可以得到其若干组数据,记为(xi,yi)。将一一对应的(xi,yi)描绘在坐标系上,即构成散点图,又称为相关图。通过相关图所反映出的坐标点的分布状况,可以直观地判断变量之间是否存在相关关系,以及相关的形态、方向。


某工业企业 2018 年有关资料如下:报告期生产合格产成品价值 1000 万元,在报告期全部销售,并销售上期生产的成品价值 300 万元,目前产成品库存量为 10 万件;报告期对外加工费收入 250万元,增加值为 500 万元;报告期能源消货量为 1000 吨标准煤。

根据以上资料回答下列问题。
该企业报告期工业销售产值为( )万元。


A.1000

B.1250

C.1300

D.1550

答案:D
解析:
工业销售产值是以货币形式表现的,工业企业在报告期内销售的本企业生产的工业产品或提供工业性劳务活动的总价值量。本题中工业销售值=1000+300+250=1550(万元)。


对统计违法案件的查处,管辖发生争议的,报请( )指定管辖。


A.共同的上一级人民政府

B.共同的上一级统计行政机关

C.国家统计局

D.国家统计局内部设立的法制工作机构

答案:B
解析:
《统计执法检查规定》第二十八条对统计违法案件的查处机关作了明确规定。根据该条规定,县级以上地方各级人民政府统计机构管辖发生在本行政区域内的统计违法案件。其中,在国家统计局派出的各级调查队组织实施的统计调查中发生的统计违法案件,由国家统计局派出的调查队管辖。国家统计局管辖在全国范围内有重大影响的或认为应当由其查处的统计违法案件。如果对具体案件的管辖发生争议的,根据有关法律规定,报请共同的上一级统计行政机关指定管辖。


乡镇统计员和乡镇统计信息网络在统计业务上受县级人民政府统计机构的领导。(  )


答案:对
解析:


某地区2007年比2006年社会商品零售价格总指数为108.5%,这一结果说明()。

A.商品零售价格平均上涨了8.5%
B.商品零售额上涨了8.5%
C.由于物价上涨使商品零售额下降了8.5%
D.商品零售量平均上涨了8.5%
E.在商品零售量保持不变条件下由于物价上涨使零售额提高了8.5%

答案:A,E
解析:


北京市西城区统计局在业务上以()的领导为主。

A.北京市政府
B.北京市西城区政府
C.北京市统计局
D.国家统计局

答案:C
解析:


在单位勤工俭学的在校学生不算单位从业人员。( )

答案:对
解析:
从业人员不包括:(1)离开本单位仍保留劳动关系,并定期领取生活费的人员;(2)在本单位实习的各类在校学生;(3)本单位因劳务外包而使用的人员,如建筑业整建制使用的人员。


统计师考试题库精选8篇 第5篇


( )要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。

A.相关性

B.谨慎性

C.可靠性

D.及时性

答案:C
解析:
可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。


货币主义相信货币流通速度是()。

A.不变的
B.相当易变的
C.短期内壁长期内变动更大
D.长期内比短期内变动更大

答案:D
解析:


根据菲利普斯曲线的解释,降低通货膨胀率的办法只能是( )


A.减少货币供给量

B.降低失业率

C.提高失业率

D.增加工资

答案:C
解析:
短期菲利普斯曲线所表示的是失业率与通货膨胀率之间的负相关关系,提高失业率能降低通货膨胀率。


从一个服从正态分布的总体中随机抽取样本容量为n的样本,在95%的置信度下对总体参数进行估计的结果为:20±0.08。如果其他条件不变,样本量扩大到原来的4倍,则总体参数的置信区间应该是()。

A.20±0.16
B.20±0.04
C.80±0.16
D.80±0.04

答案:B
解析:


当事人对县级以上人民政府统计机构作出的行政处罚决定不服的,只能申请行政复议。()

答案:错
解析:
《统计法》第四十六条规定,当事人对县级以上人民政府统计机构作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。


已知某城镇失业人数为12000人,就业人数为38000人,则该城镇失业率为()。

A.31.58%
B.68.42%
C.64%
D.24%

答案:D
解析:


财务报表的编制基础应该是( )。

A.一致性
B.重要性
C.持续经营
D.可比性

答案:C
解析:


编制现金流量表时,应将企业一定时期产生的现金流量划分为经营活动、投资活动和筹资活动的现金流量。将上述经济事项(2)中的项目分类如下,其中正确的包括(  )。

A.销售产品收入 100 000 元,属于经营活动现金流入量
B.支付给职工本月应付工资 80 000 元,属于经营活动现金流出量
C.支付股东现金股利 100 000 元,属于投资活动现金流出量
D.收到投资收益 150 000 元,属于投资活动现金流入量

答案:A,B,D
解析:


人口普查短表根据国家规定的办法,抽出10%的户填报。(  )


答案:错
解析:


统计师考试题库精选8篇 第6篇


国家统计局公布实施的《统计执法检查规定》属于统计行政规章。()

答案:对
解析:

统计行政规章分为两类:一是统计部门规章和统计地方政府规章。

1、统计部门规章,即由国务院各部门制定的统计行政规章,目前主要有:

监察部、人力资源社会保障部、统计局制定的《统计违法违纪行为处分规定》

统计局制定的《部门统计调查项目管理办法》、 《涉外调查管理办法》、 统计执法监督检查办法》、《统计调查证管理办法》、《统计执法证管理办法》

国务院其他部门也制定了一些统计部门规章

2、统计地方政府规章:各省、自治区、直辖市人民政府及设区的市的人民政府所制定的有关统计的规范性法律文件。


农业统计通常采用(  )的方法进行调查。

A.全面调查与抽样调查相结合
B.全面调查与重点调查相结合
C.抽样调查与重点调查相结合
D.全面调查、抽样调查和重点调查相结合

答案:D
解析:
农业统计通常采用全面调查、抽样调查和重点调查相结合的方法进行调查。如耕地面积统计采用全面调查方法,粮食、棉花、猪、牛、羊等主要农产品产量统计采用抽样调查,农业中间消耗则采用重点调查取得消耗系数,再利用相关资料加工推算。


某市拟调查了解该市居民家庭收入状况,为政府研究居民收入水平差异和制定有关政策提供依据,在调查前需要对调查方案作出设计,请结合下列选题,选出正确答案。
为调查该市居民家庭收入,适宜采用的调查方法是()。 


A.普查

B.重点调查

C.典型调查

D.抽样调查

答案:D
解析:
抽样调查是指从研究对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,据此推断有关总体的数量特征。抽样调查的显著特点:经济性好、时效性强、适应面广、准确性高。此处用抽样调查较好。


在开放经济条件下,一国的经济状况
要提高国民收入增长率,就要( )


A.提高边际消费倾向

B.降低边际消费倾向

C.提高边际进口倾向

D.降低边际进口倾向

答案:A,D
解析:
要提高国民收入增长率,可以通过提高边际消费倾向和降低边际储蓄倾向或边际进口倾向


从严格意义上讲,备查账簿也是正式账簿,需要根据会计凭证来登记,有固定的格式。()

答案:错
解析:


交通运输邮电业包括铁路运输业、道路运输业、城市公共运输业、水上运输业、航空运输业、管道运输业、装卸搬运及其他运输服务业、邮政、电信等国民经济行业。(  )


答案:对
解析:


下列各项中属于价格统计体系核心内容的有( )。

A.劳动力价格
B.居民消费价格
C.房地产价格
D.工业品价格
E.建筑业价格

答案:B,C,D
解析:


这所大学的统计违法行为是( )。 查看材料

A.伪造统计资料
B.篡改统计资料
C.提供不真实的统计资料
D.聘请、任用未取得统计从业资格证书的人从事统计工作

答案:C,D
解析:


假定总体服从正态分布,则下列适用彳检验统计量的有()。


A.样本为大样本,且总体方差已知

B.样本为小样本,且总体方差已知

C.样本为小样本,且总体方差未知

D.样本为大样本,且总体方差未知

E.总体方差未知,对样本并无要求

答案:A,B,D
解析:
总体方差未知时,若为小样本则采用f检验统计量;若为大样本则采用z检验统计量。


统计师考试题库精选8篇 第7篇


从狭义上讲,统计指数是表明(  )。

A.总体数量变动的相对数
B.总体数量变动的绝对数
C.复杂总体数量变动的相对数
D.复杂总体数量变动的绝对数

答案:C
解析:


下列关于财务报表编制的其他要求,表述不正确的是( )。

A.包括不得抵销要求、应披露内容要求和涵盖期问要求三项
B.资产项目按扣除减值准备后的净额列示,违反不得抵销要求
C.人民币金额单位是财务报表应披露的内容
D.企业至少应当按年编制财务报表,符合涵盖期间要求

答案:B
解析:
不得抵销要求,是指在编制财务报表时,有的项目不得相互抵销,如资产项目和负债项目的金额、收入项目和费用项目的金额不得相互抵销,但其他会计准则另有规定的除外。但是,应注意资产项目按扣除减值准备后的净额列示,不属于抵销;非日常活动产生的损益,以收入扣减费用后的净额列示,不属于抵销。


累计从事科技活动的实际工作时间占全年制度工作时间 20%以下的人员,不计入从事科技活动人员。( )

答案:错
解析:
一个R&D人员在报告年度从事R&D活动的实际工作时间占制度工作时间90%以上(含90%)的计为 1 人年;10%~90%的计为 0.1-0.9 人年;不足 10%的不计算。


工业企业科技活动的统计范围只限于工业企业的科学研究与试验发展(R&D)活动。 ( )

答案:错
解析:
工业企业科技活动的统计范围只限于工业企业的科学研究与试验发展(R&D)及其成果应用两类活动,即通常讲的技术开发活动。


“其他业务收入”属于反映营业损益的账户,“营业外收入”属于反映非营业损益的账户。()

答案:对
解析:
反映营业损益的账户,如“主营业务收入”、“主营业务成本”、“营业税金及附加”、“其他业务收入”、“其他业务成本”、“资产减值损失”等账户;反映非营业损益的账户,如“营业外收入”、“营业外支出”等账户。


现行统计方法中的农村居民包括()。


A.纯农业户

B.农业兼业户

C.农村中从事二、三产业的非农户中的常住人口

D.主要收入带回农村家中的在外务工人员

E.生活与农村家庭连成一体的国家职工和退休人员

答案:A,B,C,D,E
解析:
农村居民不仅包括纯农业户和农业兼业户,还包括农村中经营二、三产业的非农户中的常住人口;主要收入带回农村家中的在外务工人员;生活与农村家庭连成一体的国家职工和退休人员。简而言之,农村住户不仅包括了居住在本地的户籍家庭,还包括了长期居住在农村的外来户。


从严格意义上讲,备查账簿也是正式账簿,需要根据会计凭证来登记,有固定的格式。()

答案:错
解析:


居民消费价格指数上涨,则货币购买力指数下降。( )

答案:对
解析:
货币购买力指数= 1/居民消费价格指数×100%

因此,居民消费价格指数上涨,货币购买力则下降,反之则上升


生产者价格包括货物离开生产单位后所发生的运输费和商业费用。()

答案:错
解析:


统计师考试题库精选8篇 第8篇


我国企业的会计核算一般以( )为记账本位币。


A.人民币

B.美元

C.纸币

D.货币

答案:A
解析:
我国企业会计核算一般以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可选定其中一种货币为记账本位币,但是编制的财务报表应当折算为人民币。


账户的期初余额计算方法不正确的是()。


A.期末余额+本期增加发生额-本期减少发生额

B.期末余额-本期增加发生额-本期减少发生额

C.期末余额+本期增加发生额+本期减少发生额

D.期末余额-本期增加发生额+本期减少发生额

E.本期增加发生额+期末余额-本期减少发生额

答案:A,B,C,E
解析:
期初余额、本期增加发生额、本期减少发生额、期末余额四个会计核算指标之间的关系为:期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额。


可持续发展战略其目的是使经济发展同()相适应。

A.人口增长
B.技术进步
C.资源利用
D.制度创新
E.环境保护

答案:A,C,E
解析:
可持续发展战略是以控制人口、节约资源、保护环境为重要条件的。其目的是使经济发展同人口增长、资源利用和环境保护相适应,实现资源、环境的承载能力与经济、社会发展相协调,从人口、资源、环境、经济、社会相互协调中推动经济发展,并在经济发展的进程中解决人口、资源和环境所面临的问题。


某企业2015年度财务报表数据显示:本年现金流量净额为30000000元,其中:经营活动现金净流量为15000000元,投资活动现金净流量为10000000元,筹资活动现金净流量为5000000元,年末流动负债为10000000元。则该企业2015年度现金流动负债比率为()。

A.1.5
B.1.0
C.0.5
D.3.0

答案:A
解析:


下列各项中不属于能源生产企业产成品库存的是(  )。

A.库存产品虽有销售对象但尚未发货的
B.尚未拨出的带料加工产品
C.盘亏的产品
D.盘点中的账外产品

答案:C
解析:


国民资产负债核算的对象是按所有权确定的,对无法行使所有权的自然资源和环境要素,不能纳入国民资产负债核算的范围。()

答案:对
解析:


销售额与流通费用率,在一定条件下,存在相关关系,这种相关关系属于()。

A.正相关
B.单相关
C.负相关
D.复相关
E.完全相关

答案:B,C
解析:


某省统计局在一次常规的工作检查中发现,该省某县的统计数据质量存在较大问题。经查,该县统计局按照工作程序搜集、汇总、核算出统计数据后,报告给该县领导人员。县领导人员马上开会对统计数据进行了讨论分析和研究,认为统计局所报的统计数据与本县的实际情况不符,需要重新核实填报。于是,县统计局组织部分析工作人员对统计数据进行了调整,得到县领导人员的认可后,才向上级统计机构报送。

请根据上述资料,从备选答案中选出正确作案。
该县领导人员的统计违法行为是( )。


A.提供不真实的统计资料

B.编造虚假统计数据

C.对本地方、本部门、本单位发生的严重统计违法行为失察

D.要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料

答案:D
解析:
《统计法》明确规定了领导干部的“三个不得”,即地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人,不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。D项符合题目要求。


某一境外的公司现欲在中华人民共和国境内进行统计调查活动,以作公司战略准备。它向境内一律师事务所咨询相关事务。
请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题,从备选答案中选出正确案。

某一境外的公司现欲在中华人民共和国境内进行统计调查活动,以作公司战略准备。它向境内一律师事务所咨询相关事务。
请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题,从备选答案中选出正确案。

如果该公司的调查范围限于北京市朝阳区,则应当向()提出资格认定。

A.国家统计局
B.北京市统计局
C.北京市朝阳区统计局
D.国家统计局华北地区办公室

答案:B
解析:
申请涉外调查许可证的机构,调查范围跨省、自治区、直辖市行政区域的,向国家统计局提出;调查范围限于省、自治区、直辖市行政区域内的,向所在省、自治区、直辖市人民政府统计机构提出,区级人民政府统计机关无此权限。