统计师考试真题及答案6辑

发布时间:2022-03-07
统计师考试真题及答案6辑

统计师考试真题及答案6辑 第1辑


由于进口是国民收入的递增函数,所以净出口是国民收入的递减函数。( )

答案:错
解析:
进口是国民收入的递增函数,所以净出口是国民收入的递增函数。


行使统计行政复议职权的机关是()。

A.立法机关
B.司法机关
C.行政机关
D.仲裁机关

答案:C
解析:
统计行政复议是行政机关的活动。统计行政复议机关只能是具有行政职权的行政机关,而不能由立法机关和司法机关行使行政复议的职权。在我国,统计行政复议机关为人民政府统计机构或者人民政府。


计算工业总产值应遵循的基本原则包括( )。


A.工业生产的原则

B.能耗最小原则

C.最终产品原则

D.成本节省原则

E.工厂法原则

答案:A,C,E
解析:
工业总产值计算应遵循以下原则:工业生产的原则、最终产品的原则、“工厂法”原则。


在编制等距数列时,如果全距等于56,组数为6,为统计运算方便,组距取9。()

答案:错
解析:


某企业生产大米,包装标准是每包大米100斤。假定每包大米的重量服从正态分布,且标准差为2,则在95。45%的包装中大米重量的取值范围是( )。

A.(100-4,100+4)
B.(100-2,100+2)
C.(100-6,100+6)
D.(100-8,100+8)

答案:A
解析:
以95.45%的置信水平推断总体参数μ的置信区间时,约有两个标准差的区间会


统计师考试真题及答案6辑 第2辑


部门统计调查项目,其调查对象超出本部门管辖系统,由()审批。

A.国务院
B.同级地方人民政府统计机构
C.国家统计局
D.政府有关部门

答案:C
解析:


下列各项中,属于企业损益财务统计的是()。

A.主营业务收入
B.管理费用
C.营业外收入
D.实收资本
E.应交所得税

答案:A,B,C,E
解析:


房屋销售价格指数和房屋租赁价格指数均采用链式拉氏公式计算。()

答案:对
解析:
房屋销售价格指数、房屋租赁价格指数、物业管理价格指数和土地交易价格指数这四套指数的计算方法相似,均采用超级汇总的方法,用链式拉氏公式计算。


统计设计环节包括()。

A.设计指标体系
B.建立无数据标准
C.设计统计报表制度
D.编制审核规则
E.制定技术标准,设计生产系统和工作流程

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列属于统计行政法规的是( )。


A.统计法实施细则

B.全国经济普查条例

C.关于工资总额组成的规定

D.统计调查正确管理办法

E.涉外调查管理办法

答案:A,B,C
解析:
行政法规是国家最高行政机关国务院制定的有关国家行政管理的规范性法律文件的总称,其法律地位和效力仅次于宪法和法律。《统计法实施细则》、《全国经济普查条例》、《关于工资总额组成的规定》都属于统计行政法规。


统计师考试真题及答案6辑 第3辑


周期性普查由国务院和地方各级人民政府统一领导,组织统计机构和有关部门共同实施,所需要的经费由中央负担。()

答案:错
解析:
《统计法实施细则》第十二条规定,周期性普查所需要的经费应由中央和地方财政共同负担。


关于统计行政诉讼的范围,下列说法正确的有(  )。

A.统计行政处罚行为能够引起统计行政诉讼
B.能够引起统计行政诉讼的都是统计执法机关的作为
C.对统计执法机关对符合法定条件的当事人不授予或者不在法定期限内授予统计从业资格的行为,可以提起统计行政诉讼
D.只要相对人认为侵犯了其合法权益,又属于人民法院受理范围的,就可以依法提起统计行政诉讼
E.对于统计抽象行政行为,亦可以直接提起行政诉讼

答案:A,C,D
解析:
根据我国现行法律、法规的规定,引起统计行政诉讼的具体统计行政行为有三类:①统计执法机关的行政处罚行为;②统计执法机关的不作为行为;③统计执法机关的其他具体行政行为。统计执法机关的不作为同样可以引起统计行政诉讼;对于统计抽象行政行为,不能直接提起行政诉讼。


“收入-费用=利润”这一会计等式体现了在某一时点收入、费用和利润三项会计要素之间的数量关系,所以被称为静态会计等式。( )

答案:错
解析:
“收入-费用=利润”会计等式,体现了收入、费用和利润三项会计要素之间的数量关系。由于这三项会计要素是企业价值运动在同一会计期间的动态表现,所以被称作动态会计等式。


农业总产值是农林牧渔四业产值相加之和。(  )

答案:对
解析:
农业总产值的计算方法通常是按农林牧渔业产品及其副产品的产量分别乘以各自单位产品价格求得;少数生产周期较长,当年没有产品或产品产量不易统计的,则采用间接方法匡算其产值;然后将四业产品产值相加即为农业总产值。


年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表所示。

以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。

拉氏指数与派氏指数的区别在于( )


A.两者计算时采取的基期不同

B.在编制长期连续性指数数列时用派氏指数较方便

C.拉氏物量指数的解释更符合现实意义

D.派氏物量指数的解释更符合现实意义

答案:A,D
解析:
拉氏指数与派氏指数的区别在于:①拉氏指数主张不论是物价指数还是物量指数都采用基期作为权数的指数;派氏指数主张不论是物价指数还是物量指数都采用报告期作为权数的指数。②拉氏指数主要受基期商品(产品)结构的影响,派氏指数主要受报告期商品(产品)结构的影响。③在实际应用中,由于派氏指数要求每期更换权数资料,计算比较麻烦,而拉氏指数的权数固定在基期,在编制长期连续性的指数数列时比较方便,因此,拉氏指数更得到普遍的应用。但是从实际意义上看,派氏物量指数的解释更符合现实意义。


统计师考试真题及答案6辑 第4辑


根据以下资料计算:2007年我国财政收入为51321.78亿元,财政收入增长速度为32.4%,财政支出为49781.35亿元,财政支出增长速度为23.2%,国内生产总值为249529.9亿元,国内生产总值增长速度为11.9%。2006年我国财政收入为38760.2亿元,财政支出为40422.73亿元,国内生产总值为211923.5亿元。
2007年国家财力集中程度为()。

A.20%
B.10.57%
C.20.57%
D.57%

答案:C
解析:


假设从两个正态总体抽取两个独立的随机样本,则两个样本方差比的抽样分布为( )。

A.正态分布
B.F分布
C.t分布
D.χ2分布

答案:B
解析:


统计从业资格认定的承办机关包括()

A.国家统计局
B.省级人民政府统计机构
C.乡镇统计机构
D.县级人民政府统计机构
E.设区的市人民政府统计机构(经省级人民政府统计机构决定)

答案:D,E
解析:


我国企业会计年度一般为(  )。

A.1月1日至当年12月31日
B.7月1日至下年6月30日
C.3月1日至下年4月30日
D.12月1日至下年1月31日
E.公历年度

答案:A,E
解析:


张某是北京市统计局的一名工作人员,其在对某企业进行统计调查的时候,未出示相关证件,被该企业有关负责人员加以拒绝,于是张某心生怨恨,对该企业进行了一系列的打击报复等行为。

请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题,从备选答案中选出正确答案。
北京市统计局在性质上属于( )。



A.事业单位

B.政府综合统计机构

C.部门统计机构

D.国务院直属垂直机构

答案:B
解析:
政府综合统计机构是指国务院和地方各级人民政府独立设置的统计职能机构,包括国务院设立的国家统计局和县级以上地方各级人民政府设立的统计机构。


统计师考试真题及答案6辑 第5辑


根据《统计法》的规定,统计调查对象不得( )。


A.虚报、瞒报统计资料

B.提供不真实的统计资料

C.提供不完整的统计资料

D.伪造、篡改统计资料

E.迟报、拒报统计资料

答案:B,C,E
解析:
《统计法》第四十一条、第四十二条规定,作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织以及个体工商户不得发生拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料,提供不真实或者不完整的统计资料,拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书,拒绝、阻碍统计调查、统计检查,转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料,迟报统计资料或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的等。


张某是北京市统计局的一名工作人员,其在对某企业进行统计调查的时候,未出示相关证件,被该企业有关负责人员加以拒绝,于是张某心生怨恨,对该企业进行了一系列的打击报复等行为。
请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题,从备选答案中选出正确答案。

张某对在统计工作中知悉的(),应当予以保密。

A.统计数据
B.国家秘密
C.商业秘密
D.个人信息

答案:B,C,D
解析:


若时间序列存在自然周期,在对其移动平均时,应根据周期确定移动步长。

答案:对
解析:


以下是我国2005年资金流量表(实物交易)部分资料,请根据这些资料对反映该年宏观经济运行的一些重要指标进行计算和分析,回答有关问题。



2005年,住户部门的初次分配总收入应为()。查看材料

A.51461.9-34765.9+92799.9=109495.9亿元
B.51461.9-34765.9+92799.9-3266=106229.9亿元
C.51461.9-34765.9+92799.9-3266-1144.7+4612.8=109698亿元
D.51461.9-34765.9+92799.9-3266-9226.1+10137.5=107141.3亿元

答案:C
解析:


在各类统计法律规范中,具有最高的统计法律效力的是( )。


A.统计法律

B.统计行政法规

C.地方性统计法规

D.统计规范性文件

答案:A
解析:
统计法律具有以下两个特点:

①统计法律所规定的内容是统计工作中一些根本性的问题;

②统计法律在统计法律制度中具有最高的法律效力,是制定统计行政法规、地方性统计法规、统计规章的依据。


统计师考试真题及答案6辑 第6辑


为了解全国汽车产业发展情况,将对全国大中型汽车企业开展生产产量和产值的调查。

请根据上述资料,从备选答案中选出正确答案。
被调查的企业从业人员规模是( )。


A.300 人以下

B.300 人以上

C.1000 人以上

D.2000人以上

答案:B
解析:
工业企业中型从业人员的要求是300~1000,大型企业要求的从业人员为1000以上。


我国的统计调查方法是以( )为基础。

A.行政记录
B.周期性普查
C.全面调查
D.抽样调查

答案:B
解析:
经国务院批准,国家统计局近年来对现行统计调查方法体系进行了重大改革,确立了以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,以全面定期统计报表、重点调查为补充的统计调查方法体系。


如果总体不是正态分布,当n为小样本时(通常n<30),则样本均值的分布服从正态分布。()

答案:错
解析:


按照上述国际收支平衡表提供的信息,2011年国民总储蓄与资本形成总额之间的差为(  )亿元。 查看材料

A.12163.3
B.13028.3
C.14277.6
D.27305.9

答案:B
解析:


-般情况下,供给曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为( )


A.右下方

B.右上方

C.左下方

D.左上方

答案:B
解析:
就一般商品而言,供给曲线都是向右上方倾斜的,斜率为正。这表明供给量和商品的价格是正相关的。