统计师考试题库精选7节

发布时间:2022-03-07
统计师考试题库精选7节

统计师考试题库精选7节 第1节


责令改正不是统计法律责任的一种形式。()

答案:错
解析:
责令改正是其他法律责任的表现形式。


《统计法》规定,统计人员应当对其搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的(  )。

A.匹配性负责
B.一致性负责
C.可行性负责
D.统一性负责

答案:B
解析:


下列关于会计含义的表述,不正确的是(  )。

A.会计是对经济活动的核算与监督
B.会计以实物为计量单位
C.会计定期总括性地向有关方面提供会计信息
D.会计是对一定的会计主体的生产经营活动或者业务收支活动进行全面、综合、连续、系统的记录

答案:B
解析:
会计是对经济活动的核算和监督,以货币为主要计量单位,采用专门的技术方法,对一定会计主体(即企业、事业、机关、团体等单位)的生产经营活动或者业务收支活动进行全面、综合、连续、系统的记录,并定期总括性地向有关方面提供会计信息的一种经济管理活动。B项应该是以货币为主要计量单位。


某企业在财产清查中,发现盘亏设备一台,其原值为 50 000元,已提折旧额30 000元。请编制相关会计分录

答案:
解析:
(1)发生盘亏时,要让账实相符

借:待处理财产损溢 20 000

累计折旧  30 000

贷:固定资产  50 000

(2)报经批准后,要结平待处理财产损溢科目

借:营业外支出  20 000

贷:待处理财产损溢 20 000


反映国家财政集中收入相对规模的指标是()。

A.财政收支差额
B.财政收支差率
C.国家财力集中程度
D.财政支出占GDP比重

答案:C
解析:


统计师考试题库精选7节 第2节


下列各项中,应该设立备查簿的是(  )。

A.租入固定资产
B.生产领用原材料
C.销售商品
D.提取现金

答案:A
解析:
备查账簿并非每个单位都应设置,而只是在各单位发生特定经济业务后才设置,如应收票据备查簿、临时租入固定资产备查簿等。


下列关于账户的期末余额描述不正确的是()。

A.“应付账款”账户期末应该为贷方余额
B.“固定资产”账户期末应该为借方余额
C.“制造费用”账户期末应该为贷方余额
D.“短期借款”账户期末应该为贷方余额

答案:C
解析:
期末余额在借方的一般为资产类、成本类账户、所有者权益类中的部分账户,期末余额在贷方的一般为负债类、所有者权益类中的部分账户。“制造费用”属于成本类账户,借方登记增加额,贷方登记减少额或转销额,期末一般没有余额。


某地区有一个空调生产企业,由一个公司总部和三个车间组成。2008年该公司共生产空调5万台,其中售出4万台,每台平均出厂价为1500元。全年制造成本及各项费用3000万元,其中职工工资500万,原材料、能源、广告费等物质和非物质消耗2000万元,应交增值税500万。该地区统计部门在2008年度工业统计时将计算该企业的相关指标。

根据上述资料,计算并回答以下问题,在备选答项中选取正确答案。
该企业总产出是()万元。


A.6000

B.7500

C.8000

D.8500

答案:B
解析:
该企业总产出=1500 ×5= 7500(万元)。


相关系数r与回归系数b的关系为()。


答案:B
解析:


按照现行投资管理体制及有关规定,下列各项属于固定资产投资活动的是()。

A.更新改造固定资产
B.厂房的翻修和加固
C.设备大修理
D.铁路养护

答案:A
解析:


统计师考试题库精选7节 第3节


(二)某企业本年1月份发生的部分经济业务如下:
(1)企业销售A产品,收入100000,成本60000元;销售B产品售价80000元,成本50000元,企业开出发票账单,货已发出,商品的控制权已转移给对方,销售货款已收到。
(2)计提销售部门设备折旧10000元,计提生产车间设备折旧30000;
(3)销售多余的甲材料一批,售价5000元,成本3000。款项已收到存入银行
(4)结算本月应付工资总额90 000元,其中生产工人工资60000元,生产车间管理人员工资10000元,企业管理人员工资20000元。
发生经济事项(1)时,企业在销售实现和结转成本时需要编制会计分录有( )。


A.借记“银行存款”180000元,贷记“主营业务收入”180000元

B.借记“主营业务成本”110000元,贷记“库存商品”110000元

C.借记“银行存款”100000元,贷记“主营业务收入”100000元

D.借记“其他业务成本”11 0000元,贷记“库存商品”110000元

答案:A,B
解析:
货已发出,品的控制权已转移给对方,销售货款已收到。借记“银行存款”180 000元,贷记“主营业务收入”180000元;成本结转分录:借记“主营业务成本”110 000元,贷记“库存商品”110 000元。


按重置抽样方式从总体随机抽取样本量为n的样本。假设总体标准差σ =2,如果样本量n= 16增加到n=64,则样本均值的标准差()。


A.减少4倍

B.增加4倍

C.减少一半

D.增加一半

答案:C
解析:


在编制物量指数时,要以商品的数量作为权数。( )

答案:错
解析:
在编制物量指数时,要以商品的价格或成本作为权数。


统计执法检查作为一种行政执法活动,具有严肃性、权威性和国家强制性。

答案:对
解析:


在收入分配统计中,下列各项属于经常转移的是( )。

A.投资性补助
B.社会补助
C.社会保险付款
D.收入税
E.社会保险福利

答案:B,C,D,E
解析:


统计师考试题库精选7节 第4节


抽样调查的特点主要有()。

A.是一种非全面调查
B.按随机原则抽取部分调查单位
C.抽样推断的结果缺乏可靠性
D.抽样推断的误差可以计算并加以控制
E.其目的是要推断所要了解的总体

答案:A,B,D,E
解析:
抽样调查是一种非全面调查,它是按照随机原则从总体中抽取一部分单位作为样本进行观察研究,以抽样样本的指标去推算总体指标的一种调查。随机原则要求所有调查单位都有一定的概率被抽取。在抽样调查中会存在抽样误差,但是这个误差可以事先计算并加以控制。


统计管理相对人可以对( )的决定提起统计行政诉讼。


A.行政处分

B.警告

C.罚款

D.没收违法所得

E.通报批评

答案:B,C,D
解析:
根据我国现行法律、法规的规定,引起统计行政诉讼的具体统计行政行为有三类:①统计执法机关的行政处罚行为;②统计执法机关的不作为行为;③统计执法机关的其他具体行政行为。而警告、罚款与没收违法所得均属于统计执法机关的行政处罚行为。


下表是 2010 年我国国际收支平衡表。(2010 年人民币对美元的平均汇价为:1 美元=6.7695元)

国际收支平衡表单位:百万美元


请根据上述资料,从备选答案中选出正确答案。
如果2010年我国生产法GDP为397983.3亿元,则当年国民可支配总收入为()亿元。


A.400039.8

B.402946.2

C.397133.5

D.393020.5

答案:B
解析:
国民可支配收入=国民生产总值+经常转移差额


工厂在生产过程中排放过多污染的主要原因是( )。

A.生产中存在垄断
B.生产中存在正的外部性
C.生产中存在负的外部性
D.生产中存在不对称信息

答案:C
解析:


财务报表按其编制的单位不同,可以分为(  )。

A.个别报表
B.合并报表
C.中期报表
D.对内报表
E.对外报表

答案:A,B
解析:
财务报表按其反映的经济内容不同,分为反映企业财务状况及其变动情况的报表和反映企业经营成果的报表;按其反映的价值运动形态不同,分为静态报表和动态报表;按其报送的时间不同,分为月报、季报、半年报和年报;按其编制的单位不同,分为个别报表和合并报表。


统计师考试题库精选7节 第5节


下列各项中不属于刺激长期经济增长的经济政策是( )。

A.刺激资本形成的政策
B.积极的财政政策与货币政策
C.促进技术进步的政策
D.增加劳动供给的政策

答案:B
解析:
要保持一国的长期经济增长,通常只能借助于供给方面的政策。由于影响一个国家或地区长期经济增长的因素包括生产要素的投入数量和生产要素的效率,因此,刺激长期经济增长的经济政策主要包括刺激资本形成的政策、促进技术进步的政策和增加劳动供给的政策。


需求法则表明,需求量大小与商品价格高低呈正相关关系。()

答案:错
解析:
需求法则表明,需求量大小与商品价格高低呈负相关关系,即商品的价格水平越高,消费者对商品的需求量越小;反之,商品的价格水平越低,消费者对商品的需求量越大。


我国的产业活动单位相当于联合国推荐的行业分类划分中的()。

A.机构单位?
B.基层单位
C.活动类型单位?
D.地方单位

答案:B
解析:


国家制定统一的统计标准,保障统计调查采用的()等的标准化。

A.调查制度、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码
B.调查方法、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码
C.指标涵义、调查方法、分类目录、调查表式和统计编码
D.指标涵义、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码

答案:D
解析:


通过统计调查得到的数据,一般称为(  )

A.定性数据
B.定量数据
C.次级数据
D.观测数据

答案:D
解析:


统计师考试题库精选7节 第6节


上述各项业务中会引起本月应负担的生产经营管理费用增加的是(  )。

A.第(1)项
B.第(2)项
C.第(3)项
D.第(4)项

答案:B,D
解析:
转销待处理固定资产损失应当计入营业外支出;支付与新设备购入的费用应进入该设备的成本,即“固定资产”科目核算。


《统计法》规定,县级以上人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人。统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的( )人员。

A.行政领导
B.行政管理
C.统计责任
D.专业技术

答案:B
解析:
统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的行政管理人员。不设统计机构的部门或单位,一般应由具备统计专业职务条件的人担任统计负责人。 统计负责人要由所在单位的法定代表人指定,并报所在地人民政府统计机构及上级主管部门统计机构备案。


《中华人民共和国统计法》于1983年12月施行。( )

答案:错
解析:
1983年12月该部法律才刚颁布。


某国有企业主要领导人为了自身的利益,让统计人员将当年的工业总产值3.2亿元上报为5.6亿元。并在统计局对其进行执法检查时指使下属人员不配合统计机构的检查。

请问:
根据统计法规定,对该国有企业进行统计执法检查的人员应当具备的条件是( )


A.坚持原则、作风正派、忠于职守、遵纪守法

B.具有大专以上学历

C.具备相关法律知识,熟悉统计业务

D.参加统计执法检查员资格培训,经考试合格,取得统计执法检查证

答案:A,B,C,D
解析:
按照《统计执法检查规定》第九条的要求,统计执法检查员应当具备下列条件:坚持原则、作风正派、忠于职守、遵纪守法;具有大专以上学历;具备相关法律知识,熟悉统计业务;参加统计执法检查员资格培训,经考试合格,取得统计执法检查证。


下列属于统计行政法规的是( )。


A.统计法实施细则

B.全国经济普查条例

C.关于工资总额组成的规定

D.统计调查正确管理办法

E.涉外调查管理办法

答案:A,B,C
解析:
行政法规是国家最高行政机关国务院制定的有关国家行政管理的规范性法律文件的总称,其法律地位和效力仅次于宪法和法律。《统计法实施细则》、《全国经济普查条例》、《关于工资总额组成的规定》都属于统计行政法规。


统计师考试题库精选7节 第7节


某行业从业人员平均工资上升6%,工资总额多付了3%,则从业人员人数()。

A.增加了2.83%
B.增加了3%
C.减少了6%
D.减少了2.83%

答案:D
解析:
工资总额指数=1+3%=103%,从业人员数指数=1+6%=106%,因为工资总额指数=从业人员数指数×平均工资指数,那么,从业人员数指数=工资总额指数/平均工资指数=103%/106%≈97.17%,表明从业人员人数减少了1-97.17%=2.83%。


根据上年末资产负债表余额,如果本年只发生上述经济业务(4),则下列比率比年初(  )。

A.流动比率上升
B.流动比率下降
C.资产负债率上升
D.资产负债率下降

答案:A,D
解析:
流动比率=流动资产/流动负债×100%,发生业务(4)使得流动资产中的银行存款增加,流动负债中的应交税费增加,但是应交税费的增加幅度比银行存款小,所以流动比率上升;资产负债率=(负债总额÷资产总额)×100%,资产增加的幅度大于负债增加的幅度,所以资产负债率下降。


如果估计量的期望值等于被估参数,这个估计量就称为被估参数的( )

A.无偏估计量
B.一致估计量
C.有效估计量
D.有偏估计量

答案:A
解析:


即使判断企业不能持续经营下去,持续经营前提依然必须适用。( )

答案:错
解析:
如果企业不能持续经营下去,则持续经营前提就不再适用,企业就应当相应改变会计核算的原则和方法,并在企业财务报表附注中做相应披露。


一个经济社会的宏观经济要实现均衡,总需求必须等于总供给,这种关系可以用下列公式表示()。

A.C+I=C+S
B.NX+M=X
C.C+I+G=C+S+T
D.C+I+G+×=C+S+T+M
E.C+I+G+M=C+5+T+X

答案:A,C,D
解析:
A项,C+I=C+S为两部门条件下的宏观经济均衡;C项,C+I+G=C+S+T为三部门条件下的宏观经济均衡;D项,C+I+G+X=C+S+T+M为四部门条件下的宏观经济均衡。