统计师考试真题及答案5篇

发布时间:2022-03-07
统计师考试真题及答案5篇

统计师考试真题及答案5篇 第1篇


农林牧渔业总产值指以货币表现的农、林、牧、渔业全部产品的总量,它反映一定时期内农业生产总规模和总成果。()

答案:对
解析:
农林牧渔业总产值指以货币表现的农、林、牧、渔业全部产品的总量,它反映一定时期内农业生产总规模和总成果。


下列关于基尼系数的说法正确的是( )。

A.基尼系数是表示消费结构的一个指标
B.基尼系数是表示收入分配差异程度的指标
C.基尼系数的范围为0~1
D.基尼系数越大,说明收入分配越平均
E.基尼系数越小,说明收入分配越平均

答案:B,C,E
解析:
基尼系数定量测定收入分配差异程度,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。前者表示居民之间的收入分配绝对不平均,即100%的收入被一个单位的人全部占有了;而后者则表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间收入完全平等,没有任何差异。即基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。


从一批零件中抽出100个测量其直径,测得平均直径为5.2Cm,标准差为1.6em,想知道这批零件的直径是否服从标准直径5Cm,因此采用t检验法,那么在显著性水平t下,接受域为( )。


答案:D
解析:


发展速度可以是负值。( )

答案:错
解析:
发展速度可以大于1也可以小于1,发展速度不为负。


某工厂新工人月工资400元,工人人数500人;老工人月工资800元,工人人数100人,则该工厂工人平均工资为( )。

A.600元
B.533.33元
C.466.67元
D.500元

答案:C
解析:
对于分组资料,应采用加权平均数公式计算平均数。由已知得,该工厂工人平


统计师考试真题及答案5篇 第2篇


人口自然增加数等于当期出生人口减去死亡人口加上净流出人口数。

答案:错
解析:


统计从业资格认定工作的承办机关是(  )。

A.国家统计局
B.省级人民政府
C.省级人民政府统计机构
D.县级人民政府统计机构

答案:D
解析:


汽油是一次能源。

答案:错
解析:


下列各项,不符合“资产”定义的有()。

A.经营租出的固定资产

B.融资租出的固定资产

C.已确认收不回的应收账款

D.未到期的应收账款

E.季节性停用的机器设备

答案:B,C
解析:
资产是指企业过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或者控制,预期会给企业带来经济利益的资源。已确认收不回的应收账款预期不会给企业带来经济利益,不属于资产;融资租出的固定资产实质上已经不是企业拥有或者控制的资源,也不属于企业的资产。


下列各项中不属于工业企业能源消费量范围的是( )。

A.用于本企业产品生产、工业性作业和其他生产性活动的能源
B.回收利用的余热、余能
C.用于技术更新改造措施、新技术研究和新产品试制以及科学试验等方面的能源
D.用于劳动保护的能源

答案:B
解析:


统计师考试真题及答案5篇 第3篇


某企业三种产品的单位成本和产量资料如下表:



若根据上表资料编制三种产品的总成本指数、成本总指数、产量总指数,并分析由于单位产品成本和产量变动对产品总成本的影响,请回答下述问题:

产量总指数为(  )。查看材料

A.114.86%
B.115.02%
C.86.94%
D.87.06%

答案:B
解析:


预付账款项目,应根据“预付账款”“应付账款”科目所属明细科目的期末借方余额合计填列。()

答案:对
解析:
预付账款项目,应根据“预付账款”“应付账款”科目所属明细科目的期末借方余额合计填列;应付账款项目,应根据“应付账款”“预付账款”科目所属明细科目的期末贷方余额合计填列。


某商店三种商品销售情况如下表所示。



请根据上述资料分析该商店2017年与2016年三种商品销售量和价格的变化情况,并分析其中由于销售量及价格变动对销售额的影响。

综合来看,由于三种商品的销售量和价格的变动使得销售额的变动( )。

A.增加了2160元
B.增加了2010元
C.减少了2160元
D.减少了2010元

答案:A
解析:
由于三种商品的销售量和价格的变动,导致销售额的变化量为(3600×0.45+2000×0.36+16000×0.28)-(3000×0.42+2000×0.3+14000×0.2)=2160(元)。


统计信息、统计咨询、(  )是统计工作的三大职能。

A.统计标准
B.统计应用
C.统计监督
D.统计调查

答案:C
解析:
统计的信息、咨询和监督是统计工作的三大职能。三者是相互作用、相互促进、相辅相成和密切联系的。信息职能是统计最基本的职能,是保证咨询和监督职能得以有效发挥的前提;咨询和监督职能是在信息职能基础上的拓展和深化,在充分发挥信息资源作用的基础上,对统计整体效能的提高。


若假设形式为H0:μ=μ0,H1:μ≠μ0,当随机抽取一个样本,其均值μ=μ0,则()。


A.肯定不能拒绝原假设

B.有可能接受原假设

C.有l-α的可能接受原假设

D.有可能拒绝原假设

答案:A
解析:
由已知,X=μ0不可能落入拒绝区域,故没有充分理由拒绝H0。


统计师考试真题及答案5篇 第4篇


某企业试验用两种新材料生产产品。现从每种材料生产的产品中各随机抽取5个进行检验,测得产品的抗拉力(kg)数据如下表所示。

请根据上述资料从下列备选答案中选出正确答案。
产品抗拉力数据是( )。

A.观测数据

B.实验数据

C.定性数据

D.定量数据

答案:A,D
解析:
从每种材料生产的产品中各随机抽取5个进行检验,测得产品的抗拉力“数据”,因此为观测数据,且是数值型数据。


在我国,实行最高限价属于政府对市场价格的()。

A.平衡措施
B.引导措施
C.紧急措施
D.干预措施

答案:D
解析:
最高限价是指由政府为某种产品规定一个具体的价格,市场交易只能在这一价格之下进行,其目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本。在我国,最高限价属于政府对市场价格的干预措施。


国际收支平衡表中,初次收入一般包括现金和实物转移,二次收入一般指投资收益和其他收入。

答案:错
解析:


移动平均法是通过计算逐项移动的序时平均数,来形成派生数列,从而达到()对数列的影响。

A.消除偶然因素引起的不规则变动
B.消除非偶然因素引起的不规则变动
C.消除绝对数变动
D.消除计算误差

答案:A
解析:
移动平均法是一种用来测定时间数列长期趋势的最基本的方法。它将时间数列的数据逐项移动,依次计算包含一定期数的序时平均数,形成一个新的时间数列。通过这种移动,它削弱或消除了短期偶然性因素的影响,从而显示出现象发展的基本趋势。


根据某地区 1966-2015 年的亩产量(公斤,y)/降雨量(毫米、 )以及气温(度,)的统计数据进行回归分析,得如下结果:y?? -834.05? 2.6869x?+59.0323x?R=0.9193, R2=0.8451 调整 R2=0.8269请根据上述资料回答下列问题:
亩产量数据是( )


A.观测数据

B.实验数据

C.定性数据

D.定量数据

答案:A,D
解析:
亩产量的外界条件不能控制,因此是观测不是实验数据;亩产量是定量不是定性数据。


统计师考试真题及答案5篇 第5篇


企业本月出售B产品500件给乙公司,每件售价400元,计200000元,开出发票账单,货已发出,用支票支付代垫运杂费1000元,已办妥托收手续,货款尚未收到。会计分录为()。

A.借:应付账款——乙公司201000贷:其他业务收入——B产品200000银行存款1000
B.借:应付账款——乙公司201000贷:主营业务收入——B产品200000银行存款1000
C.借:应收账款——乙公司201000贷:其他业务收入——B产品200000银行存款1000
D.借:应收账款——乙公司201000贷:主营业务收入——B产品200000银行存款1000

答案:D
解析:


如果要缩小置信区问,在其他条件不变的情况下,必须提高对置信水平的要求。( )

答案:错
解析:
在其他条件不变的情况下,置信水平越高,置信区间越宽。因此如果要缩小置信区间,则必须降低置信水平。


某商店本年同上年比较,商品销售额没有变化,而各种商品价格上涨了7%,则商品销售量增(或减)的百分比为( )。


A.-6.54%

B.-3%

C.+6.00%

D.+14. 29%

答案:A
解析:
销售额指数=销售量指数×销售价格指数,则销售量指数=销售额指数/销售价格指数=1/(1+7%)=93.46%,即商品销售量降低了6.54%。


居住在福利院、养老院、监狱和军营等公共机构的人员都是住户调查对象。(  )

答案:错
解析:
住户调查对象为中华人民共和国境内的住户,既包括城镇住户,也包括农村住户;既包括家庭居住户,也包括集体住户。居住在福利院、养老院、监狱、军营等公共机构内的人员以及全部由非中国公民组成的住户不作为调查对象。


年距发展速度用以说明本期发展水平与去年同期发展水平对比所达到的发展速度,计算目的是为了消除循环变动的影响。

答案:错
解析: