统计师历年真题和解答6节

发布时间:2022-03-07
统计师历年真题和解答6节

统计师历年真题和解答6节 第1节


统计分析数据的方法大体可分为()。

A.经济统计
B.理论统计
C.描述统计
D.应用统计
E.推断统计

答案:C,E
解析:


会计核算的具体化是( )。


A.会计计量

B.会计记录

C.会计要素

D.会计报告

答案:C
解析:
会计要素是会计核算的具体化,它既是会计确认和计量的依据,也是确定财务报表结构和内容的基础。


为预测我国居民家庭对电力的需求量,建立了我国居民家庭电力消耗量(单位:千瓦小时)与可支配收入(X1,单位:百元)、居住面积(X2,单位:平方米)的多元线性回归方程,如下所示:



请根据上述结果,从下列备选答案中选出正确答案。

回归系数β2=0.2562的经济意义为()。

A.我国居民家庭居住面积每增加1平方米,居民家庭电力消耗量平均增加0.2562千瓦小时
B.在可支配收人不变的情况下,我国居民家庭居住面积每增加1平方米,居民家庭电力消耗量平均增加0.2562千瓦小时
C.在可支配收入不变的情况下,我国居民家庭居住面积每减少1平方米,居民家庭电力消耗量平均增加0.2562千瓦小时
D.我国居民家庭居住面积每增加1平方米,居民家庭电力消耗量平均减少0.2562千瓦小时

答案:B
解析:


统计工作所需经费是单独计算的,无列入财政预算之必要。( )

答案:错
解析:
《统计法》规定:县级以上人民政府应当将统计工作所需经费列入本级财政预算。


某火电厂2014年末的煤炭库存情况如下86-90:
(1)分库存放煤炭50万吨;
(2)第一车间领取的3万吨尚未进入第一道生产工序;
(3)已拨给外单位委托加工的煤炭6万吨;
(4)从外单位借人并已入库的煤炭5万吨;
(5)已运达本企业尚未入库的煤炭4万吨;
(6)代外单位保管的煤炭7万吨;
(7)清点盘库查出的账外煤炭1万吨;
(8)已查证丢失的煤炭1万吨;
(9)可回收利用的废旧煤炭1万吨;
(10)不属于正常周转的超储积压煤炭2万吨。
该火电厂2014年煤炭的年末库存量为(  )万吨。

A.50
B.59
C.60
D.61

答案:D
解析:
2014年煤炭的年末库存包括(1)、(2)、(4)、(7)和(10)。所以:
2014年煤炭的年末库存量=50+3+5+1+2=61(万吨)
第2~5题根据以下资料计算:2014年我国能源生产总量年平均增长速度为13%,能源消费量年平均增长速度为15.6%,电力生产量年平均增长速度为29%,电力消费量年平均增长速度为28.8%,国民经济年平均增长速度为23.8%。


财政收入是政府财政参与国民经济分配过程所取得的总收入。()

答案:对
解析:


南非戴比尔斯(Debeers)控制着全世界 80%左右的钻石产量,对世界钻石价格产生重大影响,造成戴比尔斯对钻石市场垄断的主要原因是(  )。

A.专利制度
B.市场准入制度
C.规模经济
D.对关键资源的控制

答案:D
解析:


当收入增加时,人们购买增多,货币交易需求也将增加。()

答案:对
解析:
一般情况下,货币的交易性需求可看作是收入的增函数,即收入增加,货币的交易需求也将增加。


预付账款项目,应根据“预付账款”、“应付账款”科目所属明细科目的期末借方余额合计填列。(  )

答案:对
解析:
预付账款项目,应根据“预付账款”、“应付账款”科目所属明细科目的期末借方余额合计填列;应付账款项目,应根据“应付账款”、“预付账款”科目所属明细科目的期末贷方余额合计填列。


统计师历年真题和解答6节 第2节


根据此调查数据做回归方程中,其中的截距是( )。

A.5200
B.3600
C.8000
D.6800

答案:B
解析:


工业废水排放达标量包括()。

A.未经处理外排达标量
B.经过处理后外排达标量
C.工业废水处理量
D.工业废水处理排放量
E.工业废水处理工作量

答案:A,B
解析:


能源使用企业用于消费的库存不包括()。

A.本单位借用、存放在车间的产品
B.车间领取但尚未投入第一道生产工序的产品
C.供货单位错发到本单位的产品
D.已付货款但还在运输途中的产品
E.代外单位保管的产品

答案:C,D,E
解析:
凡是本单位有权支配的,不论来源(自行采购的、借用的、外单位拨来的等),也不论存放在什么地方(总库、分库、车间、工地、本单位之外的其他地方等),均应统计在本单位的库存量中;在统计时点上尚未投入消费的,包括车间、工地、班组从仓库已领取但尚未投入第一道生产工序的(应办理假退料手续),均应统计在本单位的库存量中。


对某地区失业人员进行调查,得到有关失业周数、失业者年龄和受教育年限等资料,对此资料进行相关与回归分析后所得的结果如表5 -1、表5-2所示。

表5 -1

相关系数检验的假设是()。


A.H0:相关系数显著,H1:相关系数不显著

B.H0:相关系数=1,H1:相关系数≠1

C.H0:相关系数=0,H1,:相关系数≠0

D.H0:相关系数≠0,H1:相关系数=0

答案:C
解析:
相关系数检验的假设为:

H0:两变量之间不存在线性相关,H1:两变量之间存在线性相关

即H0:p=0,H1:p≠0。


(二)质检人员从生产线上随机抽取5件产品检验其使用寿命,产品的质量标准是使用寿命不小于100小时。5件产品的使用寿命(单位:小时)分别为125、100、115、90、125。请根据上述资料回答下列问题:
根据产品质量标准和抽样调查结果,可得样本的合格率p为( )。

A.60%
B.70%
C.80%
D.90%

答案:C
解析:


财政收入增长速度除以国内生产总值增长速度得到的指标是()。

A.财政收入边际倾向
B.财政收入弹性系数
C.财政支出弹性系数
D.财政支出边际倾向

答案:B
解析:


山东省青岛市为了制定本市教育发展规划,由市教育局、统计局和发展与改革委员会共同组织开展专项统计调查,调查对象包括各公立学校、私立学校和在校学生。

请回答下列问题:
由青岛市教育局、统计局和发展与改革委员会共同组织开展的专项统计调查是( )。

A.国家统计调查项目

B.部门统计调查项目

C.地方统计调查项目

D.涉外统计调查项目

答案:C
解析:
地方统计调查项目既包括地方人民政府统计机构制定的统计调查项目,也包括地方人民政府有关部门制定的统计调查项目。


某市统计局在工作中发现该市某事业单位的工资总额存在故意少报问题,遂向该单位发出《统计检查查询书》。该单位对查询书不予理睬,没有在规定的时间内回答被查询的有关问题。
请根据上述情况,回答下列76-80题。
上述行为属于(  )的统计违法行为。

A.迟报统计资料
B.提供不真实的统计资料
C.拒绝答复统计检查查询书
D.伪造统计资料

答案:B,C
解析:


一般说来,住户部门的储蓄率总是小于企业部门的储蓄率。(  )


答案:对
解析:


统计师历年真题和解答6节 第3节


长期菲利普斯曲线向右下方倾斜。()

答案:错
解析:
长期菲利普斯曲线是一条垂直于横轴的直线。


下列关于直方图的表述中,正确的是()


A.直方图主要用于定型数据的图示

B.直方图的横坐标只表示分组,不表示数值的大小

C.直方图就是条形图

D.直方图的纵坐标代表各变量值出现的频数

答案:D
解析:
直方图是一个常见的而且非常重要的图形。它的横坐标代表变量分组,纵坐标代表各变量值出现的频数。


《统计法》规定,国务院有关部门制定的补充性部门统计标准,应当(  )。

A.报国家标准化管理部门审批
B.报国家标准化管理部门备案
C.报国家统计局审批
D.报国家统计局备案

答案:C
解析:
《统计法》第十七条第三款规定,国务院有关部门可以制定补充性的部门统计标准,报国家统计局审批。部门统计标准不得与国家统计标准相抵触。


运用连环替代法时应注意( )。


A.因果分析的关联性

B.因素分解的关联性

C.因素替代的顺序性

D.替代顺序的连环性

E.计算结果的假定性

答案:B,C,D,E
解析:
采用连环替代法时,必须注意以下问题:因素分解的关联性;因素替代的顺序性;顺序替代的连环性;计算结果的假定性。


区问估计中总体指标所在范围()。

A.是一个可能范围
B.是绝对可靠的范围
C.不是绝对可靠的范围
D.是有一定把握程度的范围
E.是毫无把握的范围

答案:A,C,D
解析:
区间估计就是根据估计可靠程度的要求,利用随机抽取的样本的统计量值确定能够覆盖总体参数的可能区间的一种估计方法。它是包括样本统计量在内(有时是以统计量为中心)的一个区间,该区间通常是由样本统计量加减估计标准误差得到的。


已知流通中的现金、居民及企事业单位的活期存款、居民、企事业及财政的各种储蓄和定期存款及其他存款,据此可以计算得到的货币供应指标有(  )。

A.M0
B.M1
C.M2
D.M3
E.M2和M3

答案:A,B,C
解析:


某地区三种农副产品的收购资料如表7 -2所示。

表7-2

请根据上述资料从下列备选答案中选出正确答案
反映收购量与收购价格之间的关系,适宜的图形是( )。


A.饼图

B.散点图

C.环形图

D.条形图

答案:B
解析:
ACD三项,饼图、环形图、条形图,描述的都是单变量数据。如果比较不同样本变量之间的结构差异,可以通过画环形图来实现。当有两个或两个以上变量时,可以采用多变量的图示方法,常见的有散点图、三维散点图、气泡图、雷达图等。其中B项,散点图即是用二维坐标展示两个变量之间关系的一种图形。


下列哪些行为可以追究刑事责任?()


A.统计机构和统计人员要求统计调查对象改正不真实、不准确的统计资料

B.统计机构、统计人员伪造、篡改统计资料

C.地方、部门、单位的负责人自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料

D.地方、部门、单位的负责人对依法履行职责的统计人员打击报复,情节严重,构成犯罪

答案:D
解析:
《统计法》第四十七条规定,违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


资产主要包括各种( )。


A.收益

B.资源

C.财产

D.债权

E.其他权利

答案:C,D,E
解析:
资产是指过去的交易或事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。资产主要包括各种财产、债权和其他权利。


统计师历年真题和解答6节 第4节


比较分析法只适用于同质指标的对比。(  )

答案:对
解析:
比较分析法只适用于同质指标的对比,如资产负债表中某一项目的实际数与其基数对比,利润表中某一项目的实际数与其基数对比等。


在以下有关居民消费支出与社会消费品零售总额之间的区别中,不正确的说法是( )。

A.居民消费支出包括居民对货物和服务的最终消费支出,社会消费品零售总额仅包括消费品(货物),不包括服务
B.居民消费支出仅限于我国常住住户的最终消费支出,社会消费品零售总额还包括我国境内非常住住户所购买的消费品
C.社会消费品零售总额包括售给社会集团的各种办公用品及公用消费品,而居民消费支出仅包括其中一部分
D.社会消费品零售总额包括居户购买的建房用建筑材料,而居民消费支出不包括这一部分

答案:C
解析:


某地级市的交通管理局为了治理本市交通拥堵,需要对本市的汽车销售情况、人们出行情况进行调查。
请根据上述资料从下列备选答案中选出正确答案。
该项统计调查属于()。

A.国家统计调查项目
B.地方统计调查项目
C.部门统计调查项目
D.民间统计调查项目

答案:B
解析:
地方统计调查项目,是指县级以上地方人民政府及其部门的地方性统计调查项目,是县级以上地方人民政府及其部门在国家统计调查项目和部门统计调查项目的基础上,为取得管理本地方经济社会活动、制定本地方经济社会发展规划所需的补充性资料而进行的地方性统计调查。地方性统计调查的范围,限于本地方管辖内的单位和个人。题中为对本市的情况进行调查,属于地方统计调查项目。


关于居民消费价格调查原则,下列说法正确的是()。


A.对于与居民生活密切相关、价格变动频繁的商品,至少每5天调查一次价格

B.一般性商品;每季度调查2~3次价格

C.应调查采集商品的实际成交价格

D.只调查商品的挂牌价格

E.同一规格品的价格必须同质可比

答案:A,C,E
解析:
居民消费价格调查原则:①同一规格品的价格必须同质可比;②如果商品的挂牌价格与实际成交价格不一致,应调查采集实际成交价格;③对于与居民生活密切相关、价格变动比较频繁的商品,至少每5天调查一次价格,一般性商品每月调查采集2、3次价格。


当正态总体的方差未知,且为小样本条件下,构造总体均值的置信区间使用的分布是( )。


A.正态分布

B.t分布

C.χ2分布

D.F分布

答案:B
解析:
如果总体方差未知,且为小样本条件下,需要用样本方差代替总体方差,样本均值经过标准化以后的随机变量服从自由度为(n -1)的t分布,需要采用t分布来建立总体均值的置信区间。


长期趋势分析方法中是将时间作为解释变量的。()

答案:对
解析:


设g为销售量,p为价格,当∑q0p0=120万元,∑q1P1=165万元,∑q1P0=135万元,∑q0p1=140万元时,则派氏物量指数为( )。

A.112. 5%

B.116. 7%

C.117. 9%

D.122. 2%

答案:C
解析:


周期性失业就是由总需求不足所引起的失业。()

答案:对
解析:


《中华人民共和国统计法实施条例》是由( )批准的。


A.国务院

B.国家统计局

C.国务院办公厅

D.国务院法制办公室

答案:A
解析:
《中华人民共和国统计法实施条例》属于统计行政法规。统计行政法规是由国务院制定的规范性法律文件,其法律地位和效力次于统计法律,高于其他统计法律制度。统计行政法规的法律地位和效力次于统计法律,高于其他统计法律制度。


统计师历年真题和解答6节 第5节


对贸易大厦、小商品大厦的市场管理活动和社区服务属于物业管理活动。()

答案:错
解析:
物业管理指物业管理企业依照合同约定,对物业进行专业化维修、养护、管理,以及对相关区域内的环境、公共秩序等进行管理,并提供相关服务的活动。不包括独立的房屋维修及设备更新活动;贸易大厦、小商品大厦的市场管理活动;社区服务。


对某地区失业人员进行调查,得到有关失业周数、失业者年龄和受教育年限等资料,对此资料进行相关与回归分析后所得的结果如表5—1、表5—2所示。





63880,试计算与回答题目。

由相关分析表5一1可知()。

A.失业周数与年龄有显著的相关关系
B.失业周数与受教育年限有显著的相关关系
C.年龄和受教育年限有显著的相关关系
D.年龄和受教育年限没有显著的相关关系

答案:A
解析:
失业周数与年龄的相关系数检验概率P值=0.000说明两者有显著的相关关系;失业周数与受教育年限的相关系数检验概率P值=0.96说明两者无显著的相关关系;无法判断年龄和受教育年限的相关关系是否显著。


现有甲乙两企业的劳动生产率和平均职工人数资料如表7—6所示。



计算甲乙两企业总产值变化中受劳动生产率变动影响而增加(或减少)的相对额公武为()。


答案:B
解析:


(三)某地级市交通管理局为了治理本市交通拥堵,需要对本市的汽车销售情况、人们出行情况进行调查。
经过检查,该汽车销售单位确有统计违法行为,可以给予警告并处罚款。该汽车销售单位应当自收到行政处罚决定书之日起( ),到指定的银行缴纳罚款。

A.五日内
B.七日内
C.十五日内
D.三十日内

答案:C
解析:


一个完整的调查方案应该包括( )。


A.调查目的

B.调查对象和调查单位

C.调查表

D.调查方法和组织方式

E.调查经费预算

答案:A,B,C,D,E
解析:
一个完整的调查方案包括调查目的、调查对象和调查单位、调查表、调查方法和组织方式、调查经费预算,5个部分内容均应涉及,不能有遗漏,否则就是不完整的。


下列有关货币需求的说法正确的有()。

A.与收入成反方向变动
B.与收入成正方向变动
C.与利率成同方向变动
D.与利率成反向变动
E.与价格无关

答案:B,D
解析:


根据法律和法规的有关规定,统计行政许可项目有()。

A.部门统计调查项目审批
B.部门统计调查项目备案
C.涉外调查机构资格认定
D.涉外社会调查项目审批
E.统计从业资格认定

答案:C,D
解析:
统计行政许可项目有:(1)涉外调查机构资格认定;(2)涉外社会调查项目审批。


总体方差的无偏估计量是( )。


答案:B
解析:


现有甲乙两企业的劳动生产率和平均职工人数资料如表7 -6所示。

表7 -6

在上述分析中应用了指数因素分析法,其应用的指数体系为( )。


A.总产值=平均职工人数×劳动生产率

B.总产值=平均职工人数+劳动生产率

C.总产值指数=平均职工人数指数×劳动生产率指数

D.总产值指数=平均职工人数指数+劳动生产率指数

答案:C
解析:
总产值指数=平均职工人数指数×劳动生产率指数


统计师历年真题和解答6节 第6节


与其他调查相比,普查的主要特点有(  )。

A.覆盖的单位全
B.资料全面系统
C.工作量大
D.时间较长
E.费用较少

答案:A,B,C,D
解析:
普查是指一个国家或一个地区为详细地了解某项重要的国情、国力而专门组织的一次性、大规模的全面调查。与其他调查相比,普查所取得的资料更全面、更系统,但普查涉及面广、工作量大、时间较长,而且需要大量的人力和物力、组织工作较为繁重。@##


下列有关货币需求的说法正确的有()。

A.与收入成反方向变动
B.与收入成正方向变动
C.与利率成同方向变动
D.与利率成反向变动
E.与价格无关

答案:B,D
解析:


在借贷记账法下,全部账户的借方期末余额合计数一定等于全部账户贷方期末余额合计数。()

答案:对
解析:
借贷记账法是建立在“资产=负债+所有者权益”的会计等式基础上,对每项经济业务都是按照“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则去登记账户。因此,在一定时期内所有账户的借方本期发生额合计数与贷方本期发生额合计数也必然相等,依此类推,所有账户的借方余额与贷方余额也必然相等。


重点调查是在调查对象中选择一部分重点单位进行调查,这里的重点单位是指 (  )。

A.处于较好状态的单位
B.体现当前工作重点的单位
C.具有所研究现象的总量在总体总量中占有很大比重的单位
D.总体中的典型单位

答案:C
解析:


现有人口和常住人口的关系有(  )。

A.现有人口=常住人口+暂时外出人口-暂时居留人口
B.现有人口=常住人口-暂时外出人口+暂时居留人口
C.常住人口=现有人口+暂时外出人口-暂时居留人口
D.常住人口=现有人口-暂时外出人口+暂时居留人口
E.常住人口=现有人口-流动人口

答案:B,C
解析:


工业废水处理量统计中,对厂内同一废水分组处理时,不应重复计算。()

答案:对
解析:
工业废水处理量,是指报告期内各种水治理设施实际处理的工业废水量,包括处理后外排和处理后回用的工业废水量和虽经处理但未达到国家或地方排放标准的废水量。如车间和厂排放口均有治理设施,并对同一废水分级处理时,不应重复计算工业废水处理量。


某企业试验用两种新材料生产产品。现从每种材料生产的产品中各随机抽取5个进行检验,没得产品的抗拉力(kg)数据如表2—1所示。




答案:D
解析:
材料A的平均值高于材料B,而材料A的方差高于材料B,故单独用平均值或者方差均不能很好地描述两组数据的差异,只能用离散系数来做出判断。


实际工作中,工业企业的原材料核算方法包括( )。


A.按实际成本计价

B.按历史成本计价

C.按计划成本计价

D.按估算成本计价

E.按预计发生的成本计价

答案:A,C
解析:
实际工作中,工业企业的原材料核算方法包括按实际成本计价、按计划成本计价 。


下列账簿中,应当采用订本账簿的是( )。

A.固定资产登记簿
B.应收账款明细账
C.产成品明细账
D.现金日记账

答案:D
解析:
账簿按其外表形式不同,可以分为订本账簿、活页账簿和卡片账簿三种。其中,订本账簿又称订本账,是指在启用之前就按一定数量的印有专门格式并连续编号的账页固定装订成册的账簿。订本账簿一般适用于现金日记账、银行存款日记账和总账等比较重要的账簿。