理财规划师经典例题7篇

发布时间:2021-08-24
理财规划师经典例题7篇

理财规划师经典例题7篇 第1篇


从本案例中不能得到体现的是( )。

A.遗嘱是否有效也是影响遗产分配的重要因素

B.遗嘱人在立遗嘱以后必须是完全民事行为能力人

C.遗嘱并不能完全消除争议

D.遗嘱人通过遗嘱还不能完全实现自己的意愿

正确答案:B


宏观经济政策各目标相辅相成,没有矛盾。

答案:错
解析:


按照固定收益证券的定义,()不属于固定收益证券。

A:中央银行票据
B:优先股
C:普通股
D:债券

答案:C
解析:
固定收益证券是一种要求发行者按照发行时规定的时间和方式向投资者支付利息和偿还本金的有价证券。从存量来看,债券构成了我国固定收益证券的主体。除此之外,中央银行票据、结构化产品、资产支持证券、优先股也属于固定收益证券的范畴。


共用题干
李先生大学毕业五年,现在一家IT公司做销售经理,于2011年9月在北京购买了一套面积为85平方米的商品房,容积率为2.5,每平方米价格为3万元,低于该区域平均价格。王先生家庭每月税后收入为3万元,经过这些年的家庭积累以及双方父母资助后,决定贷款购房。

根据李先生家庭的收入水平,其贷款每月偿还的月供不能超过()元。
A:6000
B:7000
C:9000
D:11000

答案:C
解析:
满足以下三个条件的:住宅小区容积率在1.0(含)以上;单套建筑面积在140(含)平方米以下;实际成交价低于同级别土地上普通住房平均交易价格1.2倍以下的,属于普通住宅。王先生购买的属于普通住房,并且面积在90平方米以内,可以享受1%的优惠税率,85*3*1%=2.55(万元)。
领取房产证时需要按件缴纳5元的印花税。
申请公积金贷款时需要提交的资料不包括结婚证。
住房负担比是衡量月供水平的,住房负担比=每月月供/每月税后收入,不应超过30%,所以李先生能承担的月供最多不应超过30000*30%=9000(元)。
先设置P/YR=12,然后输入N=180,I/YR=6,PMT=-9000,求得PV=1066531.63(元)。


某人创作的小说出版后所取得收入20万元,由于销售良好,追加刊印10万册,取得追加收人50万元,则他需要交纳( )元的个人所得税。

A.62400

B.68400

C.78400

D.112000

正确答案:C


理财规划师经典例题7篇 第2篇


共用题干
马先生2008年1月采用组合贷款法购买了住房一套,购买当月开始还款。其中40万元的公积金贷款采用等额本金贷款方式,贷款利率为5.22%,其余34万元采用等额本息的商业贷款,贷款利率为6.65%,贷款期限均为20年。根据案例回答19~25题。

马先生公积金贷款的第一个月的还款额为()元。
A:2501.67
B:3406.67
C:3502.91
D:4506.67

答案:B
解析:
第一个月的还款额=400000/(12*20)+400000*5.22%/12=3406.67(元)。


公积金偿还的利息总额=5.22%/12*[240*400000-400000/240*[(1+239)*239/2]=209670.00(元)。


第三年利息总额=5.22%/12*{12*400000-400000/240*[(24+35)*12/2]}=18313.50(元)。


等额本息还款法是指在贷款期限内每月以相等的金额平均偿还贷款本金和利息的还款方法。每月等额偿还贷款本息是个人住房抵押贷款中最常见的一种还款方式。马先生商业贷款的月还款额=[340000*6.65%/12*(1+6.65%/12)12*20]/[(1+6.65%/12)12*20-1]=2565.06(元)。


商业贷款偿还的利息总额=2565.06*240-340000=275614.40(元)


剩余还款期T的计算:2565.06*(P/A,6.65%/12,T)=340000-(2565.06-340000*6.65%/12)*12*[1+(1-6.65%/12)24/(1-6.65%/12)]-100000。解得T=118.63。


月供M的计算:M*(P/A,6.65%/12,216)=340000-(2565.06-340000*6.65%/12)*12*[1+(1-(6.65%/12)24/(1-6.65%/12)]-100000。解得M=1769.88(元)。


根据国务院2005年颁布的《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,城镇个体工商户和灵活就业人员都要参加基本养老保险,缴费基数统一为上年度在岗职工平均工资,缴费比例为( )。

A.0.1

B.0.2

C.30%

D.19.50%

正确答案:B


王先生今年30岁,以10万元为初始投资,希望在60岁退休时能累积100万元的退休金,则每年还须投资约( )于年收益率6%的投资组合上。

A.0.54万元

B.0.58万元

C.1.54万元

D.1.58万元

正确答案:A


整存整取的利率较高,因此具有较高的稳定收入,利率大小与期限长短成正比。其中,外币存期最长为()年。

A:5
B:3
C:2
D:1

答案:C
解析:


现金比率越高越好。()

答案:错
解析:
现金是流动性最强的资产,现金比率最能直接反映企业的短期偿债能力。但现金也是盈利能力最低的资产,过高的现金比率会降低企业的获利能力。因此,现金比率不是越高越好。


理财规划师经典例题7篇 第3篇


下列关于提前还款说法正确的是( )。

A.当中国人民银行上调金融机构贷款利率时,金融机构己经发放给个人的贷款从次日起开始执行

B.如果采用公积金贷款买房,将没有提前还款的权利

C.为了给贷款买房者政策性补贴,凡是向银行申请住房商业贷款,其贷款利率参照同档次商业贷款利率的85%执行

D.当中国人民银行上调金融机构贷款利率后,金融机构将按照新的贷款利率发放贷款

正确答案:D


关于签订理财规划服务合同,说法错误的是()。

A:签订理财规划服务合同应以理财规划师的名义
B:理财规划师在向客户解释合同条款时,应注意合同条款中是否有理解歧义的地方
C:不得向客户作出收益保证或承诺
D:合同签订后应将原件交给相关部门存档

答案:A
解析:


某项目前3年无资金流入,从第3年末开始每年流入500万元,共5年。假设年利率为10%,其终值为()万元。

A:2994.59
B:3052.55
C:1813.48
D:3423.21

答案:B
解析:
PMT=500,N=5,I/Y=10,使用财务计算器,FV=3052.55。


比较分析法是财务分析的基本方法之一,下列不属于比较分析法范围的是( )。

A.与本企业历史比,即不同时期指标相比,如本期实际与上期实际比较
B.与计划预算比,即实际执行结果与本期计划比较
C.与相关行业比,即与互补型的企业进行比较
D.与同类企业比,即与行业平均数或竞争对手比较

答案:C
解析:


不受著作权保护的作品包括( )。

A.口述作品

B.建筑作品

C.模型作品

D.科学定律

正确答案:D


理财规划师经典例题7篇 第4篇


我国法律规定的夫妻财产约定制的三种类型不包括()。

A:部分共同制
B:完全共同制
C:分别财产制
D:一般共同制

答案:B
解析:


在以下保险产品中,时先生的购买优先顺序为( )。

A房屋火险B意外险C大病保险D家具盗抢险

A.ABCD

B.BADC

C.BCAD

D.CBAD

正确答案:C


共用题干
杨女士2001年与吴先生结婚,生一子小吴,婚后二人购买了一套两居室的房屋居住,2003年吴先生用家庭财产20万元与朋友合伙成立了一家股份公司,占50%的股权,2007年二人起诉离婚,离婚时公司价值200万元,房产价值150万元,其他家庭资产80万元。2008年杨女士带着7岁的小吴嫁给金先生,二人都是离婚,金先生带了一个9岁的女儿小金。婚后,二人感情很好,对子女视同己出。同年12月一直单身的吴先生因意外去世,吴先生父母均已过世。2009年6月金先生因病去世,二人家庭财产共计300万元。金先生婚前购买的房屋价值200万元。金先生父亲在世。根据案例回答下列问题。

小吴共可获得()万元的遗产。
A:87.5
B:165
C:252.5
D:307.5

答案:C
解析:


《商业银行法》规定,商业银行的组织形式、组织机构适用()的规定。

A:《中华人民共和国中国人民银行法》
B:《中华人民共和国商业银行法》
C:《中华人民共和国银行业监督管理法》
D:《中华人民共和国公司法》

答案:D
解析:
商业银行依法接受国务院银行业监督管理机构的监督管理,商业银行的设立、变更和终止,须经国务院银行业监督管理机构批准。《商业银行法》规定,商业银行的组织形式、组织机构适用《公司法》的规定。需要注意的是,本题问的是商业银行的组织形式、组织机构方面所适用的法律。


下列属于市场准入的有:( )

A.机构准入
B.业务准入
C.法人准入
D.高级管理人员准入
E.技术准入

答案:A,B,D
解析:


理财规划师经典例题7篇 第5篇


各保险公司通常会对目标客户群进行细分,每家公司在经营特定保险产品方面的优势是不一样的,针对这一市场特点,理财规划师为客户选择保险公司时应该考虑( )因素。

A.保险公司的偿付能力

B.保险公司的服务质量

C.保险公司的机构网络

D.保险公司的经营特长

正确答案:D


下列对中央银行在外汇市场进行干预的相关说法中正确的有()。

A:冲销干预是一种消极的管理方式,中央银行不需要采取任何措施
B:在浮动汇率制度下,非冲销干预调整汇率的目的很难达到
C:资本流动性越强,非冲销干预调整汇率的效果越弱
D:冲销干预的目的是使本币供应量不变
E:无论资本是否完全流动,货币供应量变化对经济的影响都是相同的

答案:D,E
解析:
冲销干预是指中央银行在进行外汇买卖的同时,又通过公开市场操作对国内市场进行反向操作,达到本币供应量不变的目的。非冲销干预是指中央银行允许其买卖外汇而改变国内市场上的货币供应量。在浮动汇率制下,中央银行在外汇市场上进行非冲销干预达到调整汇率的目的是非常有效的。资本的流动性越强,中央银行的非冲销政策就会越有效,对经济的促进作用也就会越显著。


计算某股票A的贝塔系数需要的条件是()。

A:股票A与市场投资组合M之间的协方差
B:股票A的方差
C:市场投资组合M的方差
D:股票A的变异系数
E:市场投资组合M的变异系数

答案:A,C
解析:
贝塔系数的公式为,COV(A,M)/DM,所以计算贝塔系数需要股票A与市场投资组合M之间的协方差以及市场投资组合M的方差两个条件。


共用题干
随着高等教育产业化的发展,近年来高等教育收费水平越来越高。韩女士见周围的同事都很早就开始给自己的子女准备高等教育金,也开始考虑尽早筹备儿子的高等教育费用。韩女士的儿子今年8岁,刚上小学二年级,学习成绩一直不错,预计18岁开始读大学。由于对高等教育不太了解,同时也不太清楚教育规划的工具及其运用,因此想就有关问题向理财规划师咨询。根据案例回答下列问题。

韩女士得知,除家庭自身收入来源外,读大学还可以申请各种贷款。在以下各种贷款中,()最容易取得。
A:学校经办的学生贷款
B:国家助学贷款
C:一般商业性贷款
D:出国留学贷款

答案:C
解析:


投资方法各异,其适用性与方法标准各不相同,其中通过对公司的财务状况以及整个行业的分析来选择股票,这属于股票分析的()。

A:技术分析
B:基本面分析
C:效率市场分析
D:基本面分析和技术分析

答案:B
解析:


理财规划师经典例题7篇 第6篇


我们在选购商品的时候,一般主要考虑两个方面的因素:价格因素和非价格因素。其中()不属于非价格因素。

A:经营是否稳健
B:信誉是否良好
C:管理是否规范
D:费率的高低

答案:D
解析:
费率的高低属于价格因素。


共用题干
郑先生及郑女士夫妇每月税后收入8000元,各种生活开支4000元。2008年3月二人等额本息法贷款购买了房屋一套,首付10万元,贷款40万元,利率5.34%,贷款20年,购买当月开始还款,二人现有活期存款5万元,定期存款10万元,股票型基金20万元。根据案例回答下列问题。

郑先生家庭的流动性比率为()。
A:22.34
B:23.95
C:25.18
D:30.18

答案:B
解析:


是为了预防意外支出而持有一部分现金及现金等价物的动机。

A.交易动机

B.投机动机

C.投资动机

D.谨慎动机

正确答案:D


下列各项中,不属于有限责任公司的出资方式是()。

A:土地使用权
B:房屋使用权
C:工业产权
D:机器设备

答案:B
解析:
有限责任公司的股东出资方式多样,除法律、行政法规规定不得作为出资的财产外,股东可以用货币估价并可以依法转让的非货币资产作价出资。B项,房屋使用权不得用来出资。


下列属于著作权人身权的是()。

A:发表权
B:署名权
C:修改权
D:保护作品完整权
E:收益权

答案:A,B,C,D
解析:
著作权包括人身权和财产权,E项属于财产权,故排除。


理财规划师经典例题7篇 第7篇


小张从六岁时被收养,养父母对他视如己出。关于小张与父母之间的关系,下列说法不正确的是()。

A:小张与养父母形成拟制血亲
B:小张与生父母的权利义务因收养而消除
C:小张与养父母的收养关系不能解除
D:小张有赡养养父母的义务

答案:C
解析:
养父母子女关系是通过收养的法律行为在收养人与被收养人之间形成的权利义务关系。收养关系依法成立,也可以依法解除。


某人驾车出游,未系好安全带,途中发生车祸,造成损失,其中风险因素是指()。

A:驾车出游
B:未系好安全带
C:发生车祸
D:造成损失

答案:B
解析:


路先生家庭的资产负债表中“净资产”一栏的数值应为( )。

A.365630

B.315682

C.355752

D.353918

正确答案:D


共用题干
丁某为价值100万元的住房投保了房屋火灾保险,保险金额为100万元。同时,丁某为价值80万元的收藏品,在A、B两家财产保险公司分别投保了财产损失险,保险金额分别为50万元和60万元。几个月后丁某住房发生了火灾,经评估,火灾导致房屋价值损失65万元,收藏品全损。

在下列保险中,不适用保险损失补偿原则的险种是()。
A:企业财产保险
B:家庭财产保险
C:货物运输保险
D:人身保险

答案:D
解析:
根据损失补偿原则,保险赔偿应以被保险人的实际损失为限,不能使被保险人因保险而获得额外利益。丁某为住房进行的投保属足额保险,因此按实际损失,即火灾导致房屋价值损失65万元进行赔偿。
丁某就同一保险标的、同一保险利益、同一保险风险、在同一保险期间,与两家保险公司订立两份保险合同;且保险金额的总和超过保险价值,因此属于重复保险。
损失补偿原则是指对于价值补偿性保险合同,当保险标的发生保险责任范围内的损失时,保险人应当按照保险合同的约定履行赔偿义务,从而使被保险人恢复到受灾前的经济状况,但不能使被保险人获得额外利益。因此不是为了保障被保险人的权益。
损失补偿原则虽然是保险的一项基本原则,但在保险实务中有一些例外的情况,包括定值保险、重置成本保险、施救费用的赔偿和人身保险。
重复保险分摊方式有:比例责任分摊方式、限额责任分摊方式、顺序责任分摊方式三种。


以下属于劳动力定义的要素是()。

A:一定年龄(20岁以上)范围内
B:一定年龄(16岁以上)范围内
C:有劳动能力
D:有工作意愿
E:除军人以外

答案:B,C,D
解析:
劳动力是指一定年龄(16岁以上)范围内有劳动能力并且愿意工作的人。