21年理财规划师答疑精华9章

发布时间:2021-10-09
21年理财规划师答疑精华9章

21年理财规划师答疑精华9章 第1章


投资者投资的资产品种很多,既买基金又买股票、国债,此时就应使用经过市场风险系数调整的超额收益,对应的是______指标:该指标越大,表明组合资产的实际业绩越______。()

A:夏普指数;差
B:特雷纳指数;差
C:夏普指数;好
D:特雷纳指数;好

答案:D
解析:
特雷纳指数利用证券市场线进行基金业绩的评价,度量了单位系统风险所带来的超额回报,又称为波动回报率。对于拥有多种形式资产的投资者来说,投资于某个基金的个别风险可通过持有多只基金来得到分散,其业绩就可用经市场风险系数调整的超额收益,即特雷纳比例来衡量。特雷纳指数越大,表明基金的业绩越好;反之,则表明该基金的业绩越差。


下列关于理财规划步骤正确的是( )。

A.建立客户关系、收集客户信息、分析客户财务状况、制定理财计划、实施理财计划、持续理财服务

B.收集客户信息、建立客户关系、分析客户财务状况、制定理财计划、实施理财计划、持续理财服务

C.建立客户关系、收集客户信息、制定理财计划、分析客户财务状况、实施理财计划、持续理财服务

D.建立客户关系、分析客户财务状况、收集客户信息、制定理财计划、实施理财计划、持续理财服务

答案:A
解析:


共用题干
高老病逝,生有二子高大、高二,领养一子高三,妻子尚在。留有房屋六间,存款24万元,人身保险一份,指定受益人为高老妻子。高老酷爱字画,留有名人字画若干。生前立有遗嘱,把自己全部字画留给小儿子高三。根据案例回答47~51题。

就存款而言,高老的妻子可以分得的数额为()万元。
A:6
B:10
C:15
D:20

答案:C
解析:
根据《继承法》的规定,继承开始时,有遗嘱的,按照遗嘱继承办理;无遗嘱的,则按照法定继承办理。


关于保险金能否作为遗产的问题,应分两种情况加以讨论:保险合同指定了受益人的,则由受益人取得保险金;保险合同未指定受益人的,则保险金可以作为遗产加以继承。


按照法律规定,根据家庭成员与死者关系的远近,第一顺序继承人为:配偶、子女、父母;第二顺序继承人为:兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。高老的哥哥是第二顺序继承人。


根据我国《继承法》第十三条的规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。


首先要进行夫妻财产分割,将属于妻子的财产分出去,一般是均分。剩余部分在第一顺序继承人中均分。题中妻子应分得的数额为12+3=15(万元)。


万能寿险是在传统寿险的基础上发展起来的,具有许多传统寿险不具备的特征。下列选项不属于万能寿险的特征是( )。

A.保费支付灵活

B.保单面额可适时调整

C.使用当期利率

D.保单的储蓄功能和保障功能不分离

正确答案:D


某国某年的名义利率为8.9%,而通货膨胀率达到6.2%,那么实际利率应为()。

A:15.10%
B:2.70%
C:-2.70%
D:6.50%

答案:B
解析:
实际利率=名义利率-通货膨胀率。


商业票据的二级市场并不活跃,交易规模很小,流动性较差。()

答案:对
解析:


理财规划师职业操守的核心原则是( )。

A.个人诚信

B.知识丰富

C.专业尽责

D.谦虚谨慎

正确答案:A


股票X和股票Y,股票X的预期报酬率为20%,股票Y的预期报酬率为30%,股票X报酬率的标准差为40%,股票Y报酬率的标准差为50%,那么,()。

A:无法确定两只股票变异程度的大小
B:股票X的变异程度大于股票Y的变异程度
C:股票X的变异程度小于股票Y的变异程度
D:股票X的变异程度等于股票Y的变异程度

答案:B
解析:
本题考查的是变异系数的公式。变异系数=标准差/数学期望。X股票的变异系数:40%/20%=2;Y股票的变异系数:50%/30%=1.67,所以X股票的变异程度大于Y股票的变异程度。


某公司债券面值100元,票面利率为8%,每年付息,到期期限10年。

如果投资者要求的收益率为7%,那么该债券发行的方式为______。

A.折价发行

B.溢价发行

C.平价发行

D.条件不足,无法确定

正确答案:B


21年理财规划师答疑精华9章 第2章


债券年利息与其市场价格之比为债券的()。

A:当期收益率
B:持有期收益率
C:税后收益率
D:总收益率

答案:A
解析:
债券的当期收益率是债券年利息与其市场价格之比。B项,持有期收益率是债券在持有期间内实现的回报率;C项,税后收益率就是在扣除了利息所得税后的收益率,其计算公式为:税后收益率=税前收益率*(1-税率);D项,总收益率是使债券投资额达到投资期末可得未来收入的收益率,其计算公式为:总收益率=(未来总收入/债券的购买价格)1/n-1。


证券组合理论认为,证券组合的风险随着组合所包含证券数量的增加而( ) ,尤其是 证券间关联性极低的多元化证券组合可以有效地降低非系统风险,使证券组合的投资风 险趋向于市场平均风险水平。

A.降低

B.增加

C.不变

D.上下波动

答案:A
解析:


计要素可分为( )

A.财务状况要素和经营成果要素

B.资产负债要素和经营成果要素

C.资产负债要素和利润要素

D.财财务状况要素和利润要素

答案:A
解析:


共用题干
刘先生目前的投资组合情况如下:40万元认沽权证(认沽权证本质为一种看跌期权),30万元股票型基金,100万元外汇保证金,假设保证金比例为1%,由于常先生投资交易频率非常高,交易成本侵蚀了其一部分投资收益,常先生预留资金30万元准备投资即将推出的股指期货。根据案例回答下列问题。

刘先生投资的工具以及准备投资的工具中属于金融衍生品的是()。
A:权证、股指期货、外汇保证金交易和股票型基金
B:权证和股指期货
C:股指期货
D:权证、外汇保证金交易和股指期货

答案:B
解析:


公司的一位主管能力平平,但已经在这个岗位上干了整5年了。你( )。

A.估计他快下台了

B.建议公司换人

C.做好准备,下次竞聘这个岗位

D.认为自己还不真正了解他

正确答案:C


共用题干
张先生,公务员,40岁,家庭月收入7500元,计划买房。需要贷款300000元。假设其贷款利息率为6%,张先生希望15年还清贷款。根据案例回答34~42题。

在等额本息还款的情况下,张先生总共需要支付的利息是()元。
A:175682.70
B:155682.70
C:135652.70
D:115682.70

答案:B
解析:
等额本息还款法适用于收人处于稳定状态的家庭,如公务员、教师等。这种方式的优点在于,借款人还款操作相对简单,等额支付月供也方便贷款人合理安排每月收支。


张先生选择等额本息还款法,其每月应还款额=300000*(6%/12)*(1+6%/12)180/[(1+6%/12)180-1]=2531.57(元)。


张先生选择等额本金还款法,其第一个月应还款额=300000/180+(300000-0)*(6%/12)=3166.67(元)。


张先生选择等额本金还款法,其最后一个月的应还款额=300000/180+(300000-298333.33)*(6%/12)=1675(元)。


在等额本息还款的情况下,张先生总共需要支付的利息=2531.57*180-300000=155682.7(元)。


在等额本金还款的情况下,张先生总共需要支付的利息计算如下:[(300000-0)+(300000-300000/180*1)+(300000-300000/180*2)+…+(300000-300000/180*179)]*(6%/12)=115750(元)。


第一月应归还利息计算:300000*6%/12=1500(元)。第一月已归还本金计算:2531.57-1500=1031.57。第一月未归还本金计算:300000-1041.57=298968.43(元)。以后每月计算应归还利息均以上月未归还的本金作为计算基础。最终计算5年以后(即第60次分期付款后)总的利息支付为59922.00(元)。


第一月应归还利息计算:300000*6%/12=1500(元)。第一月已归还本金计算:2531.57-1500=1031.57。第一月未归还本金计算:300000-1031.57=298968.43(元)。以后每月计算已经归还本金均以上月未归还的本金作为计算基础。最终计算5年以后(即第60次分期付款后)总的本金支付为71973.00(元)。


A项,在等额本金还款的情况下,第61次的月还款额中的利息=(300000-71973)*6%/12=1140.14(元)。


货币发挥支付手段主要职能有( )。

A.支付地租

B.财政支出

C.银行信贷

D.缴纳税款

E.工资发放

正确答案:ABCDE


杨家有三兄弟杨甲、杨乙和杨丙,杨丙幼年时送给陈某作养子,杨丙结婚时,陈某为其盖了二层的新房,因邻居失火,该房屋被烧毁。杨丙的生母就将自己的住房腾出来,让杨丙夫妇及陈某居住,不久杨丙的生母病故。杨甲与杨乙要收回房子,杨丙认为自己有权继承母亲遗产。依照法律规定,死者的遗产由()继承。

A:杨甲和杨乙
B:杨甲、杨乙和杨丙
C:杨甲、杨乙、陈某
D:杨甲、杨乙、杨丙及陈某

答案:A
解析:
养子女与养父母间的法定继承权是基于收养关系的成立而产生的,养子女与生父母的关系随着收养关系的成立而解除。本题中杨丙被送给陈某做养子,其与生父母之间的关系即告解除,无权继承生父母的财产。


共用题干
李先生打算为刚上小学的儿子筹备大一的开支。他准备采用教育储蓄的方式进行。为此,他向理财规划师咨询有关问题。根据案例回答29~35题。

假设开户日1年期、2年期、3年期、5年期的整存整取定期储蓄存款利率分别为3.87%、4.41%、5.13%和5.58%。那么,李先生教育储蓄到期本息和为()元。
A:21571
B:22744
C:23007
D:23691

答案:D
解析:
教育储蓄的存期分为1年期、3年期和6年期。为了利用最长期限,李先生应在上大学一年级的六年前(即初中一年级)开立教育储蓄账户。


20000/(6*12)=277.78(元)。


教育储蓄6年期按开户日5年期整存整取定期储蓄存款利率计息。N=72,I/YR=0.465,PMT=277.78,使用财务计算器得出:FV=23691(元)。


30000-23691=6309(元)。


N=60,I/YR=0.465,FV=6309,使用财务计算器得出:PV=4776.1(元)。


N=5,I/YR=0.72,FV=6309,使用财务计算器得出:PV=6086.7(元)。


21年理财规划师答疑精华9章 第3章


个人出售自有住房,可能涉及税种有( )。

A.契税

B.印花税

C.营业税

D.增值税

E.个人所得税

正确答案:BCDE


根据经验数据显示,贷款购房房价最好控制在年收入的()倍以下。

A:5
B:6
C:10
D:15

答案:B
解析:


接上题,随先生准备在未来向银行提前偿还部分贷款,则他应当在按月正常偿还贷款本息( )提出。

A.3个月后

B.6个月后

C.12个月后

D.18个月后

正确答案:B


理财规划师在对客户的收入支出表进行分析时,应特别注意()。

A:理财师首先应具体分析各收入支出项目的数额及其在总额中所占的比例
B:对客户财务状况影响较大的经常性项目应重点关注
C:任何客户都应该努力保持正的净现金流量
D:理财师应关注于减少客户家庭的债务负担
E:理财师应着重关注家庭的资金配置合理性

答案:A,B,C
解析:


作为理财的一般原则,理财规划师需要让客户明白,现金规划应遵循的一个原则是:短期需求可以用手头的________来满足,而预期的或将来的需求则可以通过各种类型的储蓄或者_______来满足。()

A:活期存款;短期融资工具
B:现金;短期融资工具
C:活期存款;货币基金
D:现金;短期投、融资工具

答案:D
解析:
一般来说,现金规划应遵循一个原则:短期需求可以用手头的现金来满足,而预期的或者将来的需求则可以通过各种类型的储蓄或者短期投、融资工具来满足。


某客户下达了购买某只股票的指令,他的指令进入交易所主机后,交易所的自动撮合系统将按()原则进行自动撮合。

A:时间优先,价格优先
B:价格优先,时间优先
C:数量优先,价格优先
D:价格优先,数量优先

答案:B
解析:


共用题干
冯老先生现年78岁,和老伴相依为命,膝下有三个孩子,冯老大、冯老二、冯老三。冯老二三年前因为车祸去世,留下两个儿子冯枫与冯强。冯老先生感到自己身体日渐虚弱,决定通过遗嘱分配自己的遗产。他先后留下两份遗嘱,第一份自书遗嘱将二老居住的价值40万的房屋留给大儿子,并由大儿子赡养老伴。第二份代书遗嘱将家中全部存款20万元平均分配给二儿媳妇和冯老三。2013年12月,冯老先生突发脑溢血,被送往医院抢救,在治疗期间冯老先生曾一度清醒,并留下口头遗嘱,将自己的全部遗产留给老伴。对此医院的医生与护士均可证明。后冯先生因抢救无效死亡。根据案例回答72~78题。

冯枫可以分得价值()万元的遗产。
A:0
B:1.25
C:3.75
D:4

答案:A
解析:
本案涉及到了法定继承、遗嘱继承和代位继承。遗赠是指遗赠人以遗嘱的方式将其个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的人,而于其死亡后发生效力的民事行为。


遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。


房产和存款都属于夫妻的共同财产,夫妻双方各占一半,则冯老先生的遗产包括价值20万元的房产和10万元的存款。


根据相关规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。当立有数份遗嘱,且内容相抵触时,以最后的遗嘱为准。本案中以冯老先生最后的口头遗嘱为准。


本案中以冯老先生最后的口头遗嘱为准,所以冯老先生的老伴将获得冯老先生的所有遗产,即价值20万元的房产和10万元的存款。


本案中以冯老先生最后的口头遗嘱为准,所以冯枫没有任何遗产可以继承。


本案中以冯老先生最后的口头遗嘱为准,所以冯老大没有任何遗产可以继承。


共用题干
江先生与张小姐2000年相识,并于2001年2月1日登记结婚,2001年1月,江先生首付20万元,贷款购买了一套价值80万元的房屋,婚后共同还贷20万元。2000年12月江先生的父亲去世,2001年3月分得父亲遗产20万元。江先生2000年6月与出版社签订了一份小说出版合同,2001年6月获得出版收益30万元。2005年二人分居,张小姐购买了一套价值50万元的房屋用于居住。2007年二人起诉离婚。根据案例回答下列问题。

江先生2001年购买的房屋是()。
A:夫妻共有财产
B:20万属于夫妻法定共有财产
C:江先生婚前个人财产
D:张小姐婚前个人财产

答案:C
解析:


通常情况下,名义税率和实际税率的关系是()。

A:名义税率高于实际税率
B:实际税率高于名义利率
C:名义利率等于实际税率
D:实际税率和名义税率没有关系

答案:A
解析:
名义税率即为税率表所列的税率,是纳税人实际纳税时适用的税率。实际税率是纳税人真实负担的有效税率,在没有税负转嫁的情况下,它等于税收负担率。有些税种由于实行免税额、税前扣除和超额累进征收制度,纳税人负担的税款低于按税率表上所列税率计算的税款,形成名义税率与实际税率的偏差,实际税率通常低于名义税率。


21年理财规划师答疑精华9章 第4章


共用题干
老耿和妻子老谢今年都50岁了,两人在事业单位上班,每月税后工资老耿为3000元,老谢为2000元,目前家里有40万元的债券型基金,二人居住的房屋为三室一厅,当前市价为60万元。儿子小耿今年9月刚进入大学,计划本科毕业后继续考取研究生。目前大学学费为1万元每年,每年缴付。研究生学费共5万元,入学即交清。另外大学期间平均每月生活费1500元;他们负责儿子大学和研究生读书的学费和大学期间的生活费(生活费按月划款),每年通货膨胀3%。老耿和老谢预计60岁退休,生活到85岁,他们退休后每人每月可以领取1000元退休金,他们退休后,每月的生活费为4000元。假设债券型基金年收益率为5%,老耿退休后他们将其全部转换为存款,年收益率为3%。根据案例回答下列问题。

由于小耿准备的学费和生活费具有刚性,在现在就留出该部分资金后,如果不考虑从现在开始到老耿退休时的储蓄,他们目前的基金投资还差()元,才能满足他们的退休金储备的需求。
A:186758
B:422568
C:121986
D:361986

答案:A
解析:
注:假设学费不涨,需要147700,如涨,数字更大,如果生活费按照47个月,则需要146305,8月份已经工作拿工资,不再计算学习期间的生活费。


从存量来看,()构成了我国固定收益证券的主体。

A:优先股
B:债券
C:中央银行票据
D:分红险

答案:B
解析:
从存量来看,债券构成了我国固定收益证券的主体。


某客户购买了一份10年期零息债券,应计利息额对于零息债券而言是指( )。

A.购买日至交割日所含利息金额

B.发行起息日至交割日所含利息金额

C.购买日至出售日所含利息金额

D.买卖价格之差

正确答案:B


收入型证券组合的主要功能是实现技资者( )的最大化。

A.资本利得
B.基本收益
C.收益增长
D.利润收入

答案:B
解析:


老刘已有五年驾龄,并且每年都会给他的车投保车全险。2006年6月,老刘将车借给了他的朋友,他的朋友虽然会开车,但没有取得驾照。结果他的朋友发生了车祸,车辆损失严重,经交管部门裁定,老刘的朋友应负全部责任。对此( )。

A.因为老刘的朋友没有驾照,所以保险公司不予赔付

B.因为车是老刘的,与他的朋友无关,所以保险公司应该赔付

C.因为已经为车购买了车全险,所以保险公司应该赔付

D.保险公司不予赔付但应退还保费

正确答案:A


以下关于终身寿险的说法错误的是()。

A:终身寿险的本质特征是无论被保险人何时死亡,保险公司都将支付死亡保险金.
B:所有终身寿险保单都必须拥有现金价值,而且所累积的现金价值应最终低于保额
C:在整个保险期限内,非分红终身寿险的保险金额通常是不变的;但在分红保险中死亡给付则可能随着红利不断增加
D:终身寿险可以分为普通寿险、限制缴费的终身寿险、当期假定终身寿险、变额寿险和多生命寿险

答案:B
解析:


下列国家货币市场工具中信用风险最低的是( )。

A、国库券

B、回购协议

C、欧洲票据

D、大额可转让存单

答案:A
解析:


下列()不属于不承担违约责任的情形。

A:因受到洪灾而使合同不能履行
B:因受到政府临检而使合同不能履行
C:当事人迟延履行后发生地震致使合同不能履行
D:因发生社会暴乱而使合同不能履行

答案:C
解析:


依据现行税制,我国增值税的税率设为( )。

A.1档

B.2档

C.3档

D.4档

正确答案:B


21年理财规划师答疑精华9章 第5章


小张有一笔30万元存款,他打算以这笔资金作为购房的首付款。如果银行的房屋贷款可贷款7成,那么小张最多可以购买房子的总价值为()。

A:50万元
B:60万元
C:70万元
D:100万元

答案:D
解析:
小张最多可以购买房子的总价值=30/(1-0.7)=100(万元)。


2005年12月,国务院发布的《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》要求,城镇各类企业职工、个体工商户和灵活就业人员都要参加企业职工基本养老保险。其中,个体工商和灵活就业人员的缴费比例统一规定为()。

A:20%
B:28%
C:29%
D:19%

答案:A
解析:


杨教授编著教材一本,2011年3月出版,获得稿酬8000元。2012年2月再版该教材又获得稿酬3000元,杨教授获得的两次稿酬收入实际应缴个人所得税1204元。()

答案:对
解析:
依据《中华人民共和国个人所得税法》第三条,《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十一条“稿酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十,并按应纳税额减征百分之三十”。“稿酬所得,以每次出版、发表取得的收入为一次”。计算:8000*0.8*0.2*(1-0.3)+(3000-800)*0.2*(1-0.3)=896+308=1204元。


在签订理财服务合同时,( )是不正确的做法。

A.以所在机构名义签订合同

B.仔细审查客户身份

C.理财规划师自行保管合同时应格外谨慎

D.提醒客户认真阅读合同

正确答案:A


β系数是一种用来测定一种股票的收益受整个股票市场(市场投资组合)收益变化影响程度的指标,市场投资组合的β系数等于1。()

答案:对
解析:


甲乙离婚,儿子丙跟随母亲一起生活,下列说法正确是()。

A:甲对丙不再负有抚养教育的义务
B:丙对甲不再享有继承的权利
C:丙“声明”与父亲脱离父子关系后,仍可以依法享有对父母的继承权
D:子女对父母的继承权因父母的离婚而消除

答案:C
解析:
父母离婚后,由一方抚养的子女,对未与其共同生活的父或母仍享有继承权,即父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。父母子女关系是基于血缘而形成的,法律规定的父母子女间的权利义务是法定的权利和义务,任何人都不能用“声明”予以解除。


某客户向理财师小张咨询政府教育资助问题,下列(  )不是小张应注惫的事项。

A.应充分收集客户及其子女争取政府教育资助的相关信息
B.拨款数盘有很大的不确定性
C.充分加强对政府教育资助的依赖
D.政府拨款有限

答案:C
解析:


下列选项中,属于平均数指标的有()。

A:算术平均数
B:中位数
C:方差
D:几何平均数
E:协方差

答案:A,B,D
解析:
平均数主要包括算术平均数、几何平均数、中位数、众数,选项A、B、D正确。


住房消费是指居民为取得住房提供的庇护、休息、娱乐和生活空间的服务而进行的消费,这种消费的实现形式是( )。

A.买房

B.租房

C.买房或租房

D.房贷和租金

正确答案:C


21年理财规划师答疑精华9章 第6章


王先生夫妇今年都刚过40岁,年收入20万元左右,打算60岁退休,估计夫妇退休后第一年生活费为10万元,考虑通货膨胀的因素,夫妻俩每年的生活费用估计会以每年3%的速度增长。预计两人寿命可达80岁,并且现在拿出10万元作为退休基金的启动资金。夫妻俩均享受国家基本养老保险,退休后夫妻俩每年能拿到大约4万元退休金。夫妻俩在退休前采取较为积极的投资策略,假定回报率为6%,退休后采取较为保守的投资策略,假定回报率为3%。

王先生夫妇在退休时需要准备( )万元退休养老基金。

A.120

B.180

C.200

D.250

正确答案:A


共用题干
有两家公司均需要建房扩大经营规模,A公司拥有土地,但缺乏资金;B公司资金充裕,但没有土地。后经过协商,两家公司决定合作建房,A公司提供土地使用权,B公司提供资金。A、B双方约定均分建成后的房屋。经有关部门评估,建成后的房屋价值800万元,于是A、B两公司各分得400万元价值的房屋所有权。根据案例回答48—49题。

A公司和B公司缴纳的营业税税额分别为()。
A:0;20万元
B:20万元;0
C:40万元;0
D:20万元;20万元

答案:D
解析:
对于双方合作建房及分房行为,按照现行税收政策,A公司属于以转让部分使用权为代价,换取房屋的所有权,发生了转让土地使用权的行为;B公司属于以转让部分房屋的所有权为代价,换取土地使用权,发生了销售不动产的行为。因此,A公司应按照转让无形资产缴纳营业税:应纳税额=400*5%=20(万元);B公司应按照销售不动产缴纳营业税:应纳税额=400*5%=20(万元)。


以不动产投资人股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征营业税,这样可各节税20万元。


以下不属于个人财务安全衡量标准的是( )。

A.是否有稳定充足收入
B.是否购买适当保险
C.是否享受社会保障
D.是否有遗嘱准备

答案:D
解析:


对于中国境内无住所,但在一个纳税年度中在中国境内居住超过90天的纳税人,其来源于中国境内和境外的所得都需要缴纳个人所得税。

A.正确

B.错误

正确答案:B


不属于纯粹风险。

A.地震

B.洪水

C.交通事故

D.宏观调控

正确答案:D


下列( )不属于不承担违约责任的情形。

A.因受到洪灾而使合同不能履行

B.因受到政府临检而使合同不能履行

C.当事人迟延履行后发生地震致使合同不能履行

D.因发生社会暴乱而使合同不能履行

正确答案:C


下列不属于债券评级4C标准的是()。

A:发行人知名度
B:公司资质
C:担保品
D:债券条款

答案:A
解析:
债券评级中常见的4C标准具体内容包括公司资质;债券条款;担保品和公司还款能力。


在客户财务比率分析中,能够反映客户提高其净资产水平能力的是()。

A:结余比率
B:投资与净资产比率
C:流动性比率
D:负债收入比率

答案:A
解析:
A项,结余比率反映的是个人提高其净资产水平的能力;B项,投资与净资产比率反映客户投资意识的强弱,是衡量客户能否实现财务自由的重要指标;C项,流动性比率反映的是客户支出能力的强弱;D项,负债比率反映的是客户的综合偿债能力。


教育规划中,最主要的教育费用来原是( )。

A.政府资助

B.客户自身收入

C.奖学金

D.勤工助学收入

正确答案:B


21年理财规划师答疑精华9章 第7章


泊松分布中事件出现数目的均值λ是决定泊松分布的惟一的参数。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


下列关于提前还款说法正确的是()。

A:当中国人民银行上调金融机构贷款利率时,金融机构已经发放给个人的贷款从次日起开始执行
B:如果采用公积金贷款买房,将没有提前还款的权利
C:为了给贷款买房者政策性补贴,凡是向银行申请住房商业贷款,其贷款利率参照同档次商业贷款利率的85%执行
D:当中国人民银行上调金融机构贷款利率后,金融机构将按照新的贷款利率发放贷款

答案:D
解析:


丁丁今年12岁,他所在的初中最近流行PS3游戏机,受同学的影响,丁丁也想购买一个。于是丁丁用过年的压岁钱自己购买了一台。则下列说法中正确的是( )。

A.本合同无效,因为丁丁无民事行为能力

B.本合同无效,因为丁丁是背着父母购买的

C.本合同有效,因为丁丁12岁了

D.本合同效力未定,需要追认

正确答案:D


()是整个理财规划的基础。

A:风险管理理论
B:收益最大化理论
C:生命周期理论
D:财务安全理论

答案:C
解析:
理财规划师之所以划分客户的生命周期,其目的在于划分客户所处的生命阶段,分析其在不同阶段的不同财务状况与理财目标,从而有效地对其进行个人理财规划设计。可以说,生命周期理论是整个理财规划的基础。


是指以被保险人在规定时期内死亡为条件,给付死亡保险金的保险。

A.两全保险

B.万能寿险

C.定期人寿保险

D.终身人寿保险

正确答案:C


在财务会计核算过程中,关于会计信息质量要求具有一系列的会计原则需要遵守,其中不包括( )。

A.真是性原则

B.实质重于形式原则

C.收付实现制原则

D.重要性原则

正确答案:C


我国增值税的基本税率为()。

A:15%
B:16%
C:17%
D:20%

答案:C
解析:


小李2004年因意外事故死亡,2007年小李的家人偶然从小李生前的房间中发现了一分保额为100万的意外保险,购买日期为2004年初,保险时效为1年,于是小李的家人向保险公司索赔,则保险公司( )。

A.赔付,因为小李因意外而死

B.赔付,因为小李发生事故时在保障时效内

C.不赔,因为该保单己过了索赔时效

D.不赔因为小李的保单己失效

正确答案:C


下列关于国际收支顺差影响的说法,正确的有()。

A:国际收支顺差一般会使该国货币汇率上升,从而不利于其出口贸易的发展,加重国内的失业
B:国际收支顺差将使外国货币供应量增加,减轻通货膨胀
C:国际收支顺差往往将加剧国际间摩擦
D:国际间贸易收支顺差,意味着国内可供使用资源减少,从而不利于该国经济的发展
E:国际收支顺差会增大其外汇储备,加强其对外支付能力

答案:A,C,D,E
解析:
B项,国际收支顺差将使该国货币供应量增加,加重通货膨胀。


21年理财规划师答疑精华9章 第8章


对税收制度的分类可以按照不同的标志和根据进行,其中以课税对象的性质为标志对税制进行分类是世界各国普遍采取的分类方式。就实体法而言,根据这一分类标志,我国现行的税制大致可以分为( )等几个类别。

A.流转税类

B.所得税类

C.资源财产税类

D.目的行为税类

E.进口关税类

正确答案:ABCDE


夫妻共同债务是指在婚姻存续期间,夫妻双方或一方为共同生活所产生的负债,下列选项不属于夫妻共同债务的是()。

A:婚前一方所负的债务
B:夫妻共同的生活债务
C:夫妻的经营性债务
D:夫妻双方约定由夫妻共同承担的债务

答案:A
解析:


服务业的营业税税率为()。

A:3%
B:5%
C:10%
D:20%

答案:B
解析:
营业税按照行业、类别的不同分别采用了不同的比例税率,具体规定为:①交通运输业、建筑业、邮电通信业、文化体育业的税率为3%;②服务业、金融保险业、销售不动产、转让无形资产的税率为5%;③娱乐业执行5%~20%的税率,其中,台球、保龄球执行5%的税率。


以公司股东的责任范围为标准分类,可将公司分为()。

A:无限责任公司
B:两合公司
C:股份两合公司
D:股份有限公司
E:有限责任公司

答案:A,B,C,D,E
解析:
以公司股东的责任范围为标准分类,可将公司分为无限责任公司、两合公司、股份两合公司、股份有限公司和有限责任公司。


你的上司自己弄错了事情,把你叫到他的办公室,不问青红皂白,狠狠地批评了你。你会( )。

A.立即对上司进行反驳

B.先让上司说完,自己再说

C.简单解释,相信上司会弄明白的

D.向上司的主管反映情况

正确答案:C


()是指一国货币的汇率水平。

A:货币的对内价值
B:货币的对外价值
C:货币的购买力
D:货币的交换价值

答案:B
解析:
货币的对内价值是指货币的交换价值,即货币的购买力,也就是一个国家货币对一切商品、劳务的购买力。货币的对外价值是指一国货币对外的兑换能力,通常通过汇率来表现。


下列属于我国银行间利率的是()。

A:区域性银行间拆借利率
B:银行间国债市场利率
C:银行间隔夜拆借利率
D:银行间同业存款利率

答案:B
解析:
银行间利率包括全国银行间拆借利率和银行间国债市场利率,我国的银行间同业拆借利率使用的是上海银行间同业拆借利率(Shibor)


我国改革开放以来,以()衡量的货币增长速度如果超过经济增长速度与通货膨胀率之和,即发生流动性过剩。

A:M0
B:M1
C:M2
D:M3

答案:C
解析:


将不动产无偿赠与他人,其纳税义务发生时间为( )

A.不动产所有权转移的当天

B.不动产使用权转移的下一个月

C.不动产所有权转移的第二天

D.不动产使用权转移的第三天

正确答案:A


21年理财规划师答疑精华9章 第9章


在()的情况下,保险人有权解除合同。

A:投保人因过失未履行如实告知义务
B:投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务
C:情况发生变化,保险人认为继续承保会对其造成重大损失
D:投保人申报的被保险人年龄不实

答案:B
解析:
投保人因过失未履行如实告知义务,只有在足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的前提下,保险人才有权解除保险合同;同样,投保人申报被保险人年龄不实时,同时其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人才有权解除合同。


共用题干
理财规划师在为刘先生进行投资规划的过程中,发现目前刘先生持有的投资组合情况如下:A公司股票100手,去年5月份以9元每股的价格买入,今年年初公司每股分配红利0.5元,且目前该股市价为10元;政府、公司债券共5万元,银行各类存款3万元。根据已知材料回答下列问题:

股票投资风险分为系统性风险和非系统性风险两种,下列()不属于系统性风险。
A:政策风险
B:信用风险
C:利率风险
D:购买力风险

答案:B
解析:
股票的投资收益包括资本利得和红利两部分,刘先生的投资收益为:资本利得=100*100*(10-9)=10000(元);红利=100*100*0.5=5000(元);则总投资收益=10000+5000=15000(元)。
股票投资的系统性风险包括政策风险、利率风险、购买办风险和市场风险,而信用风险属于非系统性风险。
公司还款能力,主要考查的是公司的盈利能力,因为这是公司最重要的还款来源。
客户的风险偏好类型包括:保守型、轻度保守型、中立型、轻度进取型和进取型。其中,保守型客户的投资组合中成长性资产为30%以下、定息资产为70%以上;轻度保守型客户的投资组合中成长性资产为30%-50%、定息资产为50%-70%;中立型客户的投资组合中成长性资产为50%-70%、定息资产为30%-50%;轻度进取型客户的投资组合中成长性资产为70%-80%、定息资产为20%-30%;进取型客户的投资组合中成长性资产为80%-100%、定息资产为0%-20%。
刘先生的投资组合中,成长性资产即股票价值为100*100*10=100000(元),定息资产即各类债券和银行存款的价值为50000+30000=80000(元),总资产为180000元。故成长性资产占比=100000/180000=56%;定息资产占比=80000/180000=44%。按照客户投资偏好分类标准,成长性资产在50%~70%之间,定息资产在30%~50%之间的客户为风险中立型客户;刘先生的投资组合状况符合上述标准,故可判断刘先生属于风险中立型客户。


实现财务自由,需要使()成为个人或家庭收入的主要来源。

A:工资收入
B:利息收入
C:偶然收入
D:投资收入

答案:D
解析:


共用题干
钱先生拥有一张交通银行的信用卡,该发卡行规定的账单日为每月5日,到期还款日为23日。本月账单周期钱先生仅有一笔消费——5月25日,消费金额为人民币2000元,钱先生的本期账单列印“本期应还金额”为人民币2000元,“最低还款额”为100元。根据案例回答3~7题。

若钱先生于6月2日消费2000元,免息还款期为()天。
A:54
B:30
C:22
D:21

答案:C
解析:
若钱先生于6月23日前,只偿还最低还款额100元,则在7月5日的对账单中循环利息=2000元*0.05%*29天(5月25日至6月23日)+(2000元-100元)*0.05%*12天(6月23日至7月5日)=40.4(元)。


由于在免息期内信用卡是免收利息的,若钱先生于6月23日前,全额还款2000元,则在7月5日的对账单中循环利息为0元。


一般免息还款期由三个因素决定:客户刷卡消费日期、银行对账单日期和银行指定还款日期。若钱先生于6月2日消费2000元,免息还款期就是当月2~23日,为22天。


消费时一定要注意两点,一是持卡人的消费日期;另一个就是银行对账单日与还款日之间的天数。若钱先生于6月7日消费2000元,则免息期就是当月7日到下月23日,即47天。


持卡人以信用卡办理预借现金时,须承担按每笔预借现金金额0.5%~3%不等的手续费,有些银行还限定了最低收费额,境内交易(除港澳台地区外)按人民币收取,境外交易(含港澳台地区)按美元收取。预借现金交易不享受免息还款期待遇,自银行记账日起按日利率万分之五计收利息至清偿日止。银行记账日为此笔预借现金交易发生日,发卡行按月计收复利。


理财规划首先要考虑的因素是风险,而非收益。

答案:对
解析:


()是指一个代理人同时代理双方当事人从事民事活动的情况。

A:表见代理
B:同时代理
C:无权代理
D:双务代理

答案:B
解析:
同时代理是指一个代理人同时代理双方当事人从事民事活动的情况。双方代理(同时代理)原则上无效,除非得到双方当事人的事先同意或事后追认。A项,表见代理是指行为人没有代理权、超越代理权或者终止代理权后,仍有足以使第三人相信其有代理权的事实和理由,使善意第三人以此与行为人发生民事法律关系的,该法律行为对被代理人发生法律效力的法律制度。


共用题干
甲公司是一家生产性企业,年不含税销售额一直保持在100万元左右。该公司年不含税外购货物额为65万元左右。根据案例回答43—47题。

甲公司如果作为增值税一般纳税人,适用的税率为()。
A:4%
B:6%
C:17%
D:33%

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第十二条的规定,小规模纳税人增值税征收率为3%。


小规模纳税人不得抵扣进项税,所以应纳增值税税额=100*3%=3(万元)。


一般纳税人可以抵扣进项税,所以应纳增值税税额=(100-65)*17%=5.95(万元)。


当一般纳税人增值税税率为17%,小规模纳税人增值税征收率为3%时,无差别平衡点抵扣率=1-3%/17%=82.35%。甲公司折扣率=65/100=65%<82.35%,应选择作为小规模纳税人,可比作为一般纳税人节税2.95万元(5.95-3)。


下列统计指标中,属于相对指标的有()。

A:城镇登记失业率
B:人均居民个人卫生支出
C:居民消费价格指数
D:第三产业贡献率
E:人口自然增长率

答案:A,C,D,E
解析:
B项,人均居民个人卫生支出是平均指数。


陈先生与太太今年均49岁,不知道国家对于企业职工退休年龄的规定,找到助理理财规划师咨询,得知国家法定企业职工退休年龄是男年满()周岁,女工人年满()周岁,女干部年满()周岁。

A:60;55;50
B:60;50;55
C:50;55;60
D:60;55;55

答案:B
解析: