2021理财规划师模拟试题9章

发布时间:2021-11-01
2021理财规划师模拟试题9章

2021理财规划师模拟试题9章 第1章


国家法定的企业职工退休年龄相关规定中,因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满(  )周岁,女年满(  )周岁。

A.5550
B.5555
C.5045
D.5050

答案:C
解析:


下列关于保险合同形式中暂保单的表述正确的是( )。

A.暂保单是投保人向保险人提出保险要求的书面要约

B.暂保单是保险合同双方就保单内容进行修改和变更的证明文件

C.暂保单主要用于汽车第三者责任险、海洋运输保险等业务中

D.暂保单有效期较短,并在正式保险单签发时自动失效

正确答案:D


“委托事项条款”是理财规划合同的核心内容。

答案:对
解析:


理财规划师在为客户做投资规划建议时,应当明确一些基本投资常识和分析方法与工具,其中系统性风险可以用( )来衡量。

A.贝塔系数

B.相关系数

C.收益率的标准差

D.收益率的方差

正确答案:A


随着房价的上涨,小何一直在租房与买房之间犹豫不决,以下不作为购房或租房决策影响因素的是(  )

A.房租上涨率
B.房价上涨率
C.利率水平
D.需偿付的房贷利息

答案:D
解析:


在财务安全的模式下,收入曲线应在支出曲线的()。

A:上方
B:下方
C:左方
D:右方

答案:A
解析:


在2009年12月小刘拿到的10万元奖金并去银行办理提前还贷后,他的房贷还有( )元的本金。

A.573465

B.673465

C.577310

D.677310

正确答案:C


共用题干
杨先生今年40岁是某公司的总经理,妻子周女士是一名教师。杨先生有一个8岁的儿子佳佳。杨先生的父亲被原工作单位返聘,母亲天天照顾佳佳。杨先生的妹妹在一家翻译公司做同声传译。杨先生在一次意外事故中不幸遇难,没有留下遗嘱。杨先生夫妻的共有财产价值1000万元。

根据现行法律规定,杨先生的遗产应该按照()进行处理。
A:法定继承
B:遗嘱继承
C:推定继承
D:协商继承

答案:A
解析:
在没有遗嘱的情况下按法定继承方式办理遗产继承。
第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。妹妹属于第二顺序继承人。
杨先生夫妻的共有财产价值1000万元,在分割遗产时首先需要把杨先生妻子的财产划分出来,一般为总财产的一半,也即杨先生的遗产总额为500万元。杨先生第一顺序的继承人共有四位(父亲、母亲、妻子、儿子佳佳),遗产在四人之间均分,每人1/4,所以杨先生的父亲和母亲共同分得遗产的1/2,也就是250万元。
杨先生去世后,周女士作为法定继承人获得了124的遗产,即125万元;另外,周女士的个人财产为500万元。周女士去世后,她的遗产为125万元+500万元=625万元。
佳佳继承杨先生1/4的遗产,即125万元。周女士的遗产为625万元,全部由佳佳继承。因此,佳佳一共应继承的遗产为125万元+625万元=750万元。


股份有限公司的设立方式有发起设立和募集设立两种。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


2021理财规划师模拟试题9章 第2章


个人理财目标的首要目的是()。

A:个人理财价值最大化
B:个人财务状况稳健合理
C:保障财务安全
D:实现财务自由

答案:B
解析:
个人理财的首要目的并非个人理财价值最大化,而是使个人财务状况稳健合理。


货币市场基金的特点不包括()。

A:投资成本
B:分红免税
C:资金流动性弱
D:本金安全

答案:C
解析:
现金及现金等价物的流动性强,其收益相对较低,所以选项A和选项D是错误的。持有现金及现金等价物存在机会成本,所以选项B是错误的。


大豆供应量增加,则豆油的价格()。

A:升高
B:降低
C:不变
D:波动

答案:B
解析:
大豆和豆油是相关行业。大豆产量增加,在其他条件不变的情况下,大豆价格下降。以大豆为重要原料的豆油价格必然降低。


下列关于概率的说法,错误的有()。

A:概率分布是不确定事件发生的可能性的一种数学模型
B:如果两个事件不可能同时发生,那么至少其中之一发生的概率为这两个概率的积
C:当随机事件A的结果不影响随机事件B发生的概率时,则称两个事件是独立的
D:如果两个事件是相互独立的,那么这两个事件同时发生的概率就是这两个事件各自发生的概率的和
E:一些概率既不能由等可能性来计算,也不可能从试验得出,需要根据常识、经验和其他相关因素来判断,这种概率称为主观概率

答案:B,D
解析:
B项,如果两个事件不可能同时发生,那么至少其中之一发生的概率为这两个概率的和;D项,如果两个事件是相互独立的,那么这两个事件同时发生的概率就是这两个事件各自发生的概率的积。


()是指已在银行办理个人住房贷款的借款人在还款期间,由于房屋出售等原因,房屋产权和按揭贷款需同时转让给他人,并由银行为其做贷款转移手续的业务。

A:个人住房转按揭贷款
B:个人住房再按揭贷款
C:个人住房倒按揭贷款
D:个人住房按揭贷款

答案:A
解析:


投资者王先生投资了某种面值为1000元的附息债券,票面利率为6%,每年付息一次,期限为5年,若已知市场上必要收益率为7%,则该债券的价格应为( )元。

A.855

B.895

C.905

D.959

正确答案:D


下属于客户非财务信息的是( )。

A.社会保障情况

B.风险管理信息

C.投资偏好

D.工资.薪金

答案:C
解析:


钱某和赵某结婚十几年,赵某是一家公司的总经理,钱某则在家里照顾孩子,做家务,近年来钱某和赵某感情出现了问题,经过协商,二人决定离婚,于是,赵某想请一位理财规划师帮助其进行财产分割,如果你是理财规划师,对于赵某的下列观点,你认为正确的是()。

A:由我掌握的财产,理应归我所有
B:我挣钱比她多,应当由我决定如何分配财产
C:除非分给我80%的财产,否则不同意离婚
D:离婚与分割财产是两个不同性质的问题,应该区别对待

答案:D
解析:
只要是婚后所得财产,除非有特殊约定,不管财产在谁的手里,都是夫妻共同财产,只要是夫妻共同财产,夫妻双方就享有平等的所有权。夫妻对共同财产的分割要平均;对共同债务,要平均承担。离婚与财产分割是两个性质不同的问题,不能以多占有财产作为同意离婚交换条件。


小孙最近买入的创业板某高科技公司股票,预期在接下来的5年内不支付股利,在第6年底预期以每股0.5元支付股利,并且在第6年以后,预期股利以每年14%的速度增长,小孙希望的回报率是每年16%,则他可以为该股票支付的合理价格应为()元。

A:28.50
B:25.00
C:11.90
D:10.26

答案:C
解析:
P6=D7/(k-g)=D6(1+g)/(k-g)=0.5(1+14%)/(16%-14%)=28.5(元),P0=0.5/(1+16%)6+28.5/(1+16%)6=11.90(元)。


2021理财规划师模拟试题9章 第3章


()是由非个人的、或是个人不能阻挡的因素所引起的风险。

A:基本风险
B:特定风险
C:社会风险
D:财产风险

答案:A
解析:
基本风险是指特定的社会个体所不能控制或者预防的风险,它是由非个人的、或是个人不能阻挡的因素所引起的风险,涉及范围通常较大。


中央银行作为“银行的银行”的具体表现为()。

A:集中存款准备
B:保管外汇与黄金储备
C:最终贷款人
D:组织全国清算
E:代理国库

答案:A,C,D
解析:
中央银行的职能,一般被概括为三大类:①发行的银行;②银行的银行;③政府的银行。其中银行的银行最能体现中央银行作为特殊金融机构的性质。具体说来,这一职能主要包括:①集中存款准备;②组织、参与和管理全国范围的资金清算;③最后贷款人。


万某去世,遗产由妻子赵某和父母继承。万某去世时妻子已经怀孕,为胎儿保留继承份额人民币2万元。若胎儿出生后死亡,则这2万元( )。

A.由赵某、万某父母继承

B.由赵某、万某父亲、母亲各继承:l/3

C.由万某父母继承

D.由赵某继承

正确答案:D


ETF与LOF的都属于创新型基金,下列关于这两者的说法正确的是()。

A:ETF与LOF都属于被动型投资方式
B:ETF在证券交易所交易,而LOF只能通过银行购买
C:ETF可以做套利交易,而LOF不可以
D:ETF在一级市场上申购,起点高,只适合于机构投资者和高端的个人投资者

答案:D
解析:


通常反映货币市场基金收益率高低有两个指标,它们是( )。

A.七日年化收益率
B.每万份基金单位收益
C.久期
D.单位净值
E.赎回费率的高低

答案:A,B
解析:


一张10年期的每年付息债券,面值l000元,票面利率10%,投资者预期收益率为18%,则该债券为( )。

A.溢价发行

B.平价发行

C.折价发行

D.无法确定

正确答案:C


若要维持正常的偿债能力,从长期看,已获利息倍数至少应当( )。

A.小于零

B.大于零且小于1

C.大于零

D.大于1

正确答案:D


罗先生家庭的“房屋贷款余额”一栏的数值应为( )。

A.327778

B.361111

C.455752

D.466667

正确答案:D


在行业的竞争结构分析中,行业内存在着竞争的力量包括()。

A:行业内现有的竞争者
B:需求方
C:供给方
D:替代品
E:潜在进入者

答案:A,B,C,D,E
解析:
美国哈佛商学院教授迈克尔·波特认为,一个行业内激烈竞争的局面源于其内在的竞争结构。一个行业内存在五种基本竞争力量:①潜在进入者;②替代品;③供给方;④需求方;⑤行业内现有的竞争者。


2021理财规划师模拟试题9章 第4章


从消费信贷业务比较发达的国家(地区)来看,住房消费信贷、汽车消费信贷、信用卡消费信贷是消费信贷的三种主要形式,其中信用卡的特点是( )。

A.先消费,后还款

B.可以将钱存在信用卡里获的利息,很方便

C.可以提取现金解燃眉之急,而且还免息

D.可以利用信用卡分期付款

E.记账功能

正确答案:ADE


扩张性财政政策是各国常用的宏观手段之一,下列各项中()反映了实行扩张性财政政策所引起的后果。

A:财政收入增加
B:财政支出增加
C:财政赤字增加
D:物价下跌
E:社会综合总需求增加

答案:B,C,E
解析:


企业年金有多种筹资模式,我国企业年金采用的筹资模式为()。

A:现收现付制
B:部分基金制
C:完全基金制
D:对外投保式

答案:C
解析:
从世界各国的实践来看,养老保险制度存在现收现付式和基金式两种模式。其中,基金式又分为完全基金式和部分基金式两种。完全基金式是指当期缴费收入全部用于为当期缴费的受保人建立养老储备基金,储备基金的目标应当是满足未来向全部受保人支付养老金的资金需要。我国企业年金采用的筹资模式为完全基金制。


通过证券投资基金投资于股票市场的主要好处包括( )。

A.分散风险

B.多种产品选择

C.良好的流动性

D.基金管理公司提供的全面服务

E.规模经济降低成本

正确答案:ABCDE


刘先生为我国新的保险制度实施以后参加工作的职工,他退休后个人账户养老金按账户储存额的( )计发。

A.1/100

B.1/120

C.1/140

D.1/200

正确答案:B


共用题干
A公司为自己100万元的设备向甲保险公司投保50万元,然后就该设备同样的风险向乙保险公司投保30万元。根据案例回答50~53题。

A公司对价值100万元的设备投保金额80万元属于()。
A:足额保险
B:不足额保险
C:原保险
D:再保险

答案:B
解析:
不足额保险又称部分保险,即保险合同中确定的保险金额小于保险价值的保险。A公司设备价值100万元,投保的总额为80万元(=50+30),因此,该保险属于不足额保险。


根据我国《保险法》第五十五条规定,保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿保险金的责任。甲赔偿25万元(=40*50/80),乙赔偿15万元(=40*30/80)。


保险合同通常规定,保险事故发生时,被保险人有义务积极抢救保险标的,防止损失进一步扩大。被保险人抢救保险标的所支出的合理费用由保险人负责赔偿。对于重复保险中的不足额保险,各承保公司应当按照所承保的比例赔付施救费用,即甲赔偿27.5万元(=25+4*50/80),乙赔偿16.5万元(=15+4*30/80)。


根据《保险法》第五十七条规定:保险事故发生时,投保人、被保险人应当尽力采取必要的措施,防止或者减少损失。保险事故发生后,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用,由保险人承担;保险人所承担的费用数额在保险标的的损失赔偿金额以外另行计算,最高不超过保险金额的数额。题中,甲公司未履行采取补救措施的义务,因此其赔偿仅限于10万元。


企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

A.8%
B.10%
C.12%
D.30%

答案:C
解析:


有限责任公司的股东会有()职权。

A:决定公司的经营计划和投资方向
B:选举和更换董事
C:审议批准公司年度财务预算方案、决算方案、利润分配方案和弥补亏损方案
D:对公司合并、分立、变更公司形式、解散和清算等事项作出决议
E:修改公司章程

答案:A,C,D,E
解析:
股东会只能选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项。


某有限责任公司召开股东会,决议与其他公司进行合并,该决议必须经()。

A:代表2/3以上表决权的股东表决同意
B:出席会议的2/3股东一致同意
C:出席会议的全体股东一致同意
D:代表1/2以上表决权的股东表决同意

答案:A
解析:
根据《公司法》的规定,股东会对公司修改章程、增加或者减少注册资本、分立、合并、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过方可作出。


2021理财规划师模拟试题9章 第5章


超额累进税率是指按照计税依据的()分别累进征税的累进税率。即将计税依据(如所得税的应纳税所得额)分为若干个不同的征税级距,相应规定若干个由低到高的不同的适用税率,当计税依据数额由一个征税级距上升到另一个较高的征税级距时,仅就达到上一级距的部分按照上升以后的征税级距的适用税率计算征税。

A:全部
B:不同部分
C:同一部分
D:相同部分

答案:B
解析:


国家法定的企业职工退休年龄相关规定中,因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满______周岁,女年满______周岁。()

A:55;50
B:55;55
C:50;45
D:50;50

答案:C
解析:
根据《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳动部发[199918号)的规定,因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。


小李因资金周转困难,计划将汽车章去典当一般来说,汽车送去典当时要“四证齐全,以下不属于该四证的是(  )。

A.行车证
B.已交养路费凭证
C.机动车登记证
D.保险凭证

答案:D
解析:


对于消费不足和投资不足,凯恩斯运用()来加以解释。

A:边际消费倾向递减规律
B:资本边际效率递减规律
C:流动性偏好
D:风险报酬
E:边际效益递减规律

答案:A,B,C
解析:
对于消费不足和投资不足,凯恩斯运用三个基本规律,即边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律以及流动性偏好来加以解释。


关于民事行为的说法中,错误的是()。

A:无民事行为能力人实施的一切行为无效
B:限制民事行为能力人不能接受报酬
C:法人超出章程规定的经营范围所进行的法律行为无效
D:民事行为必须完全符合法律法规的规定
E:意思是表示真实的民事行为有效的要件之一

答案:A,B,C,D
解析:


为了避免不动产业主因专业知识不足而遭受经济损失,通常业主可以采用不动产信托,下列关于不动产信托说法错误的是()。

A:提供信用保证,实现不动产的销售
B:财产所有权与收益权分离
C:委托人对不动产保有所有权
D:不动产信托中信托标的物为不动产

答案:C
解析:


某债券为10年期普通债券,票面价值100元,票面利率5%,每半年付息一次,小张在债券发行一年后购人该债券,购入时的到期收益率为8%,则小张购买该债券的价格为( )元。

A.81

B.86

C.92

D.102

正确答案:A


新《巴塞尔资本协议》的支柱是()。

A:最低资本要求
B:国际资本监管协作
C:监管当局的监管
D:金融衍生品监管
E:市场纪律

答案:A,C,E
解析:
新资本协议有三大支柱:①最低资本要求;②监管当局的监管;③市场纪律。巴塞尔委员会试图通过三大支柱的建设,来强化商业银行的风险管理。


基金单位的流通采取在交易所上市的办法,投资者要买卖基金单位都必须经过证券经纪商,在二级市场上进行竟价交易,且基金发起人在设立基金时,限定了基金发行的总额和存续期的基金是(  )。

A.封闭式基金
B.开放式基金
C.LOF基金
D.ETF基金

答案:A
解析:


2021理财规划师模拟试题9章 第6章


对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,免征营业税。

答案:对
解析:


理财规划师为某客户挑选了5只股票作为资产配置,其价格分别为3.2元,5.5元,6元,5.5元,5.6元,则这5只股票价格的众数为()。

A:3.2元
B:5.5元
C:5.6元
D:6元

答案:B
解析:


目前我国能够提供消费信用的机构包括()。

A:政府商业部门
B:商业企业
C:商业银行
D:人民银行
E:信用合作社

答案:B,C,E
解析:


根据我国《民法通则》的规定,普通诉讼时效的期间为两年。()

答案:对
解析:


共用题干
一艘装载皮革与烟叶的船舶,遭遇海难,大量海水浸入船舱,皮革腐烂。海水虽未直接接触包装烟叶的捆包,但由于腐烂皮革的恶臭,使烟叶完全变质。当时被保险人以海难为近因要求保险人全部赔付,但保险人却以烟叶包装没有水渍的痕迹为由拒赔。最后交由法院判决。根据案例回答41~45题。

本案例符合下列()情况。
A:连续发生的原因中,前因不属于承保风险,后因属于承保风险
B:连续发生的原因中,前因属于承保风险,后因不属于承保风险
C:连续发生的原因都不属于承保风险
D:连续发生的原因都属于承保风险

答案:B
解析:
近因是指引起保险标的损失的最直接、最有效、起决定性作用的原因。近因原则是指若引起保险事故发生、造成保险标的损失的近因属于保险责任,则保险人承担损失赔偿责任;若近因属于除外责任,则保险人不负赔付责任。即只有当承保危险是损失发生的近因时,保险人才负赔付责任。


本案例中,海难导致的水渍使皮革腐烂,腐烂皮革的恶臭使烟叶完全变质。水渍属于承保风险;腐烂皮革的恶臭不属于承保风险,且是水渍的必然结果。


在多种原因连续发生所造成的损失中,如果后因是前因所直接导致的必然的结果,或者后因是前因合理的延续,或者后因属于前因自然延长的结果,那么前因为近因。即海难是烟叶全损的近因。


在多种原因连续发生所造成的损失中,若前因属于承保风险的,即使后因不属于承保风险,保险公司仍然承担偿付责任。


理财规划服务合同宜采用()。

A:书面形式
B:默示形式
C:见证形式
D:口头形式

答案:A
解析:
理财规划合同宜采用书面形式,而不宜采用默示形式和口头形式。


夫妻共同债务是指在婚姻存续期间,夫妻双方或一方为共同生活所产生的负债,下列选项不属于夫妻共同债务的是( )。

A.婚前一方所负的债务

B.夫妻共同的生活债务

C.夫妻的经营性债务

D.夫妻双方约定由夫妻共同承担的债务

正确答案:A


共用题干
小刘2005年参加工作,2008年结婚,婚前和妻子小张于2008年1月共同买了一套两居室的房子,首付30万元是二人之前的积蓄以及父母的资助。贷款70万元,期限25年,利率为6.85%,购买当月开始还款,等额本息还款方式。目前小刘的月薪为6000元,小张为4500元,均为税前。小刘2009年的业绩表现优秀,预计12月底公司会发给他10万元的奖金(税后),他和小张商量后决定将这10万元奖金用于提前归还房贷。根据案例回答下列问题。

在2009年12月小刘拿到的10万元奖金并去银行办理提前还贷后,他的房贷还有()元的本金。
A:573465
B:673465
C:577310
D:677310

答案:C
解析:


必须同时使用资产负债表和利润表才能计算出的财务指标包括()。

A:净资产收益率
B:销售毛利率
C:资产负债率
D:销售净利率

答案:A
解析:
净资产收益率=净利润/所有者权益,其中,净利润取自利润表,所有者权益取自资产负债表。销售毛利率和销售净利率使用利润表就可以算出,资产负债率使用资产负债表就可以算出。


2021理财规划师模拟试题9章 第7章


某公司向保险公司投保了财产险,并在投保时承诺公司每日会保证至少一人值守,2000年“十一”长假期间,留守人员因为急事离开公司,当晚公司发生火灾造成直接经济损失20万元,则()。

A:保险公司不赔,但可退还保费
B:保险公司不赔,也不退还保费
C:保险公司赔付,因为其非故意无人值守
D:保险公司赔付,属于保险责任

答案:D
解析:


适合入选收入型组合的证券有( )

A.高收益的普通股

B.高收益的债券

C.高派息、高风险的普通股

D.低派息、股价涨幅较大的普通股

答案:B
解析:


()的风险较低,收益也较稳定,适合保守型投资者的需要,同时,也被广泛应用于各种风险程度的资产配置中。

A:股票
B:期货
C:私募股权基金
D:固定收益证券

答案:D
解析:
由于固定收益证券未来的现金流发生的时间和金额都预先有规定,因此,其风险较低,收益也较稳定,适合保守型的投资者需要,同时,也被广泛应用于各种风险程度的资产配置当中。


权益型房地产信托基金资产组合中房地产实质资产投资应超过70%。

答案:错
解析:


接上题,如果要筹足女儿的大学学费,除了目前的1万元积累外,孙女士还需要每月月末存入()元,以保证正好8年后可以准备齐上述费用。

A:273.93
B:380.54
C:257.93
D:359.51

答案:B
解析:


区分诺成民事法律行为和实践的民事法律行为的法律意义在于二者的成立和生效的时间不同。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


在货币中,使用直接标价法的是()。

A:美元
B:英镑
C:日元
D:欧元

答案:A
解析:


共用题干
老张持有某创业板上市公司甲的股票100手,占该公司合计股本的0.2%。该公司总资产10000万元,其中负债3000万元,全部为短期债券,利率为6%;2009年税后利润2000万元,所得税率为25%,分红比率为50%。假设该股票的β值为1.8,风险溢价为5%。根据案例回答3-6题。

甲公司股利的稳定增长率为()。
A:20%
B:14.29%
C:10.5%
D:10%

答案:B
解析:
ROE=净利润/平均股东权益=2000/(10000-3000)=28.57%。


根据CAPM模型,可得:股权成本=6%+1.8*5%=15%。


加权平均资本成本(WACC)=6%*3000*(1-25%)/10000+15%*7000/10000=11.85%。


股利的稳定增长率=(1-股利支付率)*ROE=(1-50%)*28.57%=14.29%。


个人兼职所得的收入应按照个人所得税的()税目缴纳所得税。

A:3%
B:4%
C:5%
D:10%

答案:B
解析:


2021理财规划师模拟试题9章 第8章


我国的社会养老保险实行社会统筹与个人账户相结合的运行方式。其中个人账户的存储额每年参考()计算利息,这部分存储额只能用于职工养老,不得提前支取。

A:活期存款利率
B:一年期国债利率2
C:一年期定期存款利率
D:银行同期存款利率

答案:D
解析:


()属于消费者在使用信用卡时应避免的行为

A:消费者一定要注意两点:持卡人的消费日期,银行账单日与还款日之间的天数
B:消费前熟悉信用卡发卡行的相关规定,记住每次的透支金额
C:如果持卡人不经常使用信用卡,也不必将其注销,可以同时保留多张信用卡
D:持卡人不要将信用卡当存折用,将大额现金存入信用卡内

答案:C
解析:


王先生第一个月还了( )利息。

A.2800元

B.1262元

C.2333元

D.4250元

正确答案:C


政府参与信用创造主要的途径是()。

A:发行国债
B:增加税收
C:增加费率
D:发行货币

答案:A
解析:
政府参与信用创造主要的途径是发行公债。


下列关于责任保险的说法正确的是( )。

A.属于狭义的财产保险范畴

B.以合同的权利人和义务人约定的经济信用为保险标的

C.以被保险人依法应负的民事损害赔偿责任或经过特别约定的合同责任作为保险标的

D.责任保险巾的责任指侵权责任

答案:C
解析:


我国收养法规定年满10周岁的未成年人,已初步具备了判断、辨明一些事物后果的能力,不能再被收养。

答案:错
解析:


关于遗嘱的特征,下列说法错误的是()。

A:遗嘱是一种单方行为的产物
B:遗嘱必须是立遗嘱人生前亲自独立实施的民事行为
C:遗嘱人可以自己随意制定遗嘱的形式
D:遗嘱在遗嘱人死亡后才能实现

答案:C
解析:
根据我国继承法的规定,遗嘱必须有一定的形式,具体包括以下五种:①公证遗嘱;②自书遗嘱;③代书遗嘱;④录音遗嘱;⑤口头遗嘱。


小张 2008 年申请了 20 年期商业住房贷款,但由于家庭收入有限,还款压力很大,计划向银行申请延长贷款,则他最长可以延长(  )年的贷款。

A.5
B.10
C.20
D.30

答案:B
解析:


增值税暂行条例中所称的货物,是指()。

A:有形动产
B:有形资产
C:不动产
D:无形资产

答案:A
解析:
增值税暂行条例中所称的货物指的是有形动产。


2021理财规划师模拟试题9章 第9章


公讧员办理公证事务应遵循的原则包括()。

A:真实、合法原则
B:法定与自愿相结合的原则
C:回避原则
D:保密原则
E:文件保管原则

答案:A,B,C,D
解析:


证券()后,行情信息中无该证券的信息。

A:停牌
B:复牌
C:摘牌
D:挂牌

答案:C
解析:
证券停牌时,证券交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券摘牌后,行情信息中无该证券的信息。


个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害的地区、贫困地区捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额的()的部分可以从其应纳税所得额中扣除。

A:20%
B:30%
C:50%
D:100%

答案:B
解析:


资产是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,预期能够给企业带来经济利益。下列关于资产的说法中错误的是()。

A.资产的实质是经济资源
B.资产在未来能够为会计主体带来一定的经济利益
C.资产可以以不用货币来表示
D.资产必须是企业拥有或能够加以控制的经济资源

答案:C
解析:


在刘先生60岁时,其家庭储蓄恰好为( )元。

A.542743

B.524743

C.386968

D.396968

正确答案:A


从存量来看,()构成了我国固定收益证券的主体。

A:优先股
B:债券
C:中央银行票据
D:分红险

答案:B
解析:
从存量来看,债券构成了我国固定收益证券的主体。


保险作为人们进行风险保障的重要组成部分,其职能日益显现,()不属于保险的派生职能。

A:融通资金职能
B:防灾防损职能
C:补偿损失职能
D:社会管理职能

答案:C
解析:
保险的派生职能包括:①融通资金职能;②防灾防损职能;③社会管理职能;④分配职能;⑤风险监督职能。


目前我国各商业银行开办的个人住房消费信贷主要包括()。

A:公积金贷款
B:商业贷款
C:国家贷款
D:组合贷款
E:交叉贷款

答案:A,B,D
解析:


货币市场基金虽有“准储蓄”之称,但它与储蓄还是有差别的。下列说法错误的是()。

A:货币市场基金每天计算收益,每日都有利息收入,投资者享受的是单利,而银行存款是复利
B:银行定期储蓄虽然有较高的收益率,但流动性不足,而货币市场基金的流动性较高,同时收益也较高
C:银行储蓄有固定利率,而货币市场基金随每天市场利率变化,每日收益不同
D:银行活期储蓄是按年计算复利,而货币市场基金是按日计算复利

答案:A
解析:
A项,货币市场基金投资者享受的是复利,而银行存款只是单利。