2021理财规划师考试试题及答案5辑

发布时间:2021-12-07
2021理财规划师考试试题及答案5辑

2021理财规划师考试试题及答案5辑 第1辑


我国第一家股份制保险公司是( )。

A.中国太平洋保险公司

B.中国平安保险公司

C.中国人寿保险公司

D.新华保险公司

正确答案:B


债的发生主要基于()原因。

A:表见代理
B:合同
C:侵权行为
D:不当得利
E:无因管理

答案:A,B,C
解析:


会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。(

答案:对
解析:
本题考查的是会计的概念。会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。


无风险收益率和市场期望收益率分别是0.06和0.12。根据CAPM模型,贝塔值为0.8的证券X的期望收益率为()。

A:0.06
B:0.144
C:0.18
D:0.108

答案:D
解析:
期望收益率=无风险收益率+β*(市场期望收益率-无风险收益率)=0.06+0.8*(0.12-0.06)=0.108。


客户了解到按照养老保险资金的征集渠道划分,可将社会养老保险模式划分为国家统筹养老模式、()和投保资助养老保险模式。

A:现收现付养老模式
B:强制储蓄养老模式
C:完全基金制养老模式
D:部分基金制养老模式

答案:B
解析:


企业年金有多种筹资模式,我国企业年金采用的筹资模式为()。

A:现收现付制
B:部分基金制
C:完全基金制
D:对外投保式

答案:C
解析:
从世界各国的实践来看,养老保险制度存在现收现付式和基金式两种模式。其中,基金式又分为完全基金式和部分基金式两种。完全基金式是指当期缴费收入全部用于为当期缴费的受保人建立养老储备基金,储备基金的目标应当是满足未来向全部受保人支付养老金的资金需要。我国企业年金采用的筹资模式为完全基金制。


理财规划合同宜采用书面形式,而不宜采用默示形式和口头形式。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2021理财规划师考试试题及答案5辑 第2辑


有A、B两只股票,A股票的预期收益率是15%,B股票的预期收益率为20%,A股票的标准差是0.04,β值是1.2;B股票的标准差是0.06,β值是1.8。如果大盘的标准差是0.03,则大盘与股票A的协方差是()。

A:0.0008
B:0.0011
C:0.0016
D:0.0017

答案:C
解析:


某企业只生产一种产品,单价为10元,单位变动成本为6元,固定成本5000元,销售1000件。欲实现目标利润1000元,可采取的措施有

A、将单价提高到12元

B、将单位变动成本降至4元

C、将固定成本降至4000元

D、将销售增至1500元

E、将单价提高到10元

答案:A,B,D
解析:


不是影响遗产变化的常见因素。

A.遗产中的债务

B.出售房产

C.子女就业

D.子女职业变化

正确答案:D


国家法定的企业职工退休年龄相关规定中,因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满(  )周岁,女年满(  )周岁。

A.5550
B.5555
C.5045
D.5050

答案:C
解析:


个人综合消费贷款是银行向借款人发放的用于指定消费用途的人民币担保贷款,用途主要有个人住房、汽车、一般助学贷款等消费性个人贷款。具有消费用途()、贷款额度较高贷款期限()等特点。

A:广泛;较短
B:指定;较短
C:广泛;较长
D:指定;较长

答案:C
解析:


共用题干
资料:某客户所在城市的公积金管理中心的最高贷款额度为40万元,该客户名下的住房公积金本息余额为8万元,上个月公积金汇储额为250元,本人目前距离法定退休年龄还剩25年,该客户家庭其他成员退休期内可缴存的公积金总额为10万元。他看好了一处位于城区的住房,房屋总价是100万元。根据上述资料回答7~9题。

该客户本人在退休年龄内可缴存的住房公积金总额为()万元。
A:15.5
B:16
C:17.5
D:18

答案:A
解析:


某证券承诺在1年后支付100元,在2年后支付200元,在3年后支付300元。如果投资者期望的年复利回报率为14%,那么该证券现在的价格接近于______。

A.404元

B.444元

C.462元

D.516元

正确答案:B


2021理财规划师考试试题及答案5辑 第3辑


共用题干
资料:小王为某公司的单身员工,每月工资为1.2万元,每年年终有年终分红5万元,每月的支出大概为5000元,为了长远打算,他想请你给他做投资规划。根据上述资料回答下列问题。

接上题,按照目前我国个人所得税法规定,投资者投资于共同基金的基金分红收益缴纳的税率为()。
A:10%
B:15%
C:20%
D:免税

答案:D
解析:


杨先生的年税后工资总额应为______。(2005年,个人所得税每月税前费用减除统一标准为800元)

A.89640元

B.88020元

C.83520元

D.85520元

正确答案:B


下列系数间关系错误的是()。

A:复利终值系数=1/复利现值系数
B:复利现值系数=1/年金现值系数
C:年金终值系数=年金现值系数*复利终值系数
D:年金现值系数=年金终值系数*复利现值系数

答案:B
解析:
复利现值系数=1/复利终值系数。


通货膨胀对收入和财富具有再分配效应,一般意义上讲,通货膨胀的最大收益者是( )。

A、固定收入者

B、非固定收入者

C、企业家

D、政府

答案:D
解析:


孙小姐的企业设立了企业年金制度,我国企业年金的类型是()。

A:灵活缴费型
B:确定缴费型
C:投保资助型
D:部分积累型

答案:B
解析:


下列关于理财规划步骤正确的是( )。

A.建立客户关系、收集客户信息、分析客户财务状况、制定理财计划、实施理财计划、持续理财服务

B.收集客户信息、建立客户关系、分析客户财务状况、制定理财计划、实施理财计划、持续理财服务

C.建立客户关系、收集客户信息、制定理财计划、分析客户财务状况、实施理财计划、持续理财服务

D.建立客户关系、分析客户财务状况、收集客户信息、制定理财计划、实施理财计划、持续理财服务

答案:A
解析:


共用题干
张林和李梅二人均早年丧偶,后经人介绍,于2007年登记结婚,当时张林的儿子张森大学毕业刚参加工作,为了工作的便利,就自己一人搬出去住,李梅的女儿李倩正上初三,和张林、李梅一起生活。2015年,张林因病去世。根据案例回答40~44题。

张森和李梅的关系为()。
A:养子和养母
B:继子和继母
C:母子关系
D:其他关系

答案:B
解析:
继子女是指夫与前妻或妻与前夫所生的子女。张森是张林和其前妻的儿子,因此张森和李梅是继子与继母的关系。


审判实践中判断继父母与继子女间形成抚养关系的标准一般为:①未成年的或未独立生活的继子女与继父母长期共同生活,继父或继母有愿意抚养继子女的意思表示,表现为负担继子女生活费、教育费的部分或全部;②继父或继母对其进行了抚养教育。同时具备这两个条件,继父母和继子女之间才能形成抚养教育关系。本题中李倩和张林共同生活,形成事实上的抚养关系。


只有未成年或者未独立生活的继子女与继父母之间经过长期的共同生活才可能构成事实上的抚养关系,本题中张森与李梅并没有共同生活,并且张森已经成年,所以二者之间仅仅是直系姻亲关系,没有形成事实上的抚养关系。


张森与李梅之间并未形成事实上的抚养关系,只是直系姻亲关系,张森与李倩之间也仅仅属于旁系姻亲关系。


按照法律规定,根据家庭成员与死者关系的远近,第一顺序继承人为:配偶、子女、父母。本题中张森是张林的儿子,李梅是张林的妻子,都属于第一顺序继承人;李倩虽然是继女,但是李倩与张林之间已经形成了事实上的抚养关系,也应当作为第一顺序继承人,因此,张林的遗产应当在张森、李梅和李倩之间均分。


2021理财规划师考试试题及答案5辑 第4辑


赵先生喜欢高危运动,其为了规避风险找到保险公司投保,保险公司不予投保,助理理财规划师对这种情况的解释正确的是()。

A:保险公司承保的风险必须是纯粹风险
B:风险所致的损失可以预测
C:损失的程度不要偏大或偏小
D:保险公司承保的标的必须存在大量同质单位

答案:D
解析:
可保风险要求存在大量同质风险单位,同质风险是指风险单位在种类、品质、性能等方面大体相近。只有存在大量同质风险单位且只有其中少数风险单位受损时,才能体现大数法则所揭示的规律,正确计算损失概率。喜欢高危运动的赵先生可能遇到的风险与普通投保人不具有同质性,因而保险公司不予投保。


合同被宣告无效或被撤销具有溯及力,溯及于合同成立之际,自始不发生固有的法律效()

答案:对
解析:


子女教育金不像其他资产或退休规划有时间与费用的弹性,加之每个孩子的资质不同,其兴趣爱好随时可能发生转变,因此,助理理财规划师为客户制定子女教育规划方案时应采用()的教育金积累方式。

A:刚性
B:相对固定
C:弹性
D:相对灵活

答案:D
解析:
子女教育金不像其他资产或退休规划有时间与费用的弹性,加之每个孩子的资质不同,其兴趣爱好随时可能发生转变。因此,理财规划师为客户制定子女教育规划方案时应采用相对灵活的教育金积累方式,适应其子女在未来不同的选择。


通过增加税收,减少转移性支付对宏观经济进行调节,被称为()财政政策。

A:中性
B:紧缩性
C:扩张性
D:稳健性

答案:B
解析:


理财规划服务合同的主要条款一般包括()。

A:当事人条款
B:当事人权利与义务条款
C:委托事项条款、理财服务费用条款
D:陈述与保证条款
E:违约责任及争议解决条款

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据理财规划服务的内容和理财规划合同的性质,理财规划合同主要包括以下条款:①当事人条款;②鉴于条款;③委托事项条款;④理财服务费用条款;⑤陈述与保证条款;⑥当事人权利与义务条款;⑦违约责任;⑧争议解决;⑨特别声明条款。


一般来讲,很难严格地将投资与投资规划分离开来。概括起来=者的区别可以体现在()。

A:投资规划更强调创造收益
B:投资更强调实现目标
C:投资技术性更强
D:投资规划只不过是工具

答案:C
解析:
投资规划是根据客户投资理财目标和风险承受能力,为客户制定合理的资产配置方案,构建投资组合来帮助客户实现理财目标的过程。投资是投资规划的一部分,和其相比,投资更注重技术性操作,投资规划更注重整体布局。


接上题,张女士的孩子还有10年就要进大学,为此她需要在每月月初发工资的时候存入()元至该教育基金,才能积累上述所需要的学费。

A:318.16
B:355.41
C:140.20
D:177.00

答案:A
解析:


2021理财规划师考试试题及答案5辑 第5辑


共用题干
时先生,现年32,某公司业务经理,年薪5万元。妻子冯女士,某公司文秘,年薪4万元。女儿两岁。二人结婚三年但是积蓄不多,年结余大致在2万元左右,女儿马上要上幼儿园,预计支出会进一步增加。二人结婚时购置新房一套。除社保外,二人没有其他商业保险。根据案例回答下列问题。

在以下保险产品中,时先生的购买优先顺序为()。A.房屋火险B.意外险C.大病保险D.家具盗抢险
A:ABCD
B:BADC
C:BCAD
D:CBAD

答案:C
解析:


张先生希望设立一个账户进行投资,预期收益率为8%,为了保证以后每年末可以从账户中支取5万元,连续支取10年,则现在至少投入()元。

A:335504.07
B:380757.28
C:500000.00
D:578923.15

答案:A
解析:
本题考查的是货币时间价值的计算。首先设置P/YR=1,输入N=10,I/YR=8,PMT=50000,计算得出PV=-335504.07。


根据货币时间价值概念,货币终值的大小不取决于()。

A:计息的方法
B:现值的大小
C:利率
D:市场价格

答案:D
解析:
终值的计算公式为:Pn=P0(1+r)n或Pn=P0(1+r*n),从这两个公式中可以看出,终值与计息方法、现值的大小和利率相关,而与市场价格无关。


下列所得不需要缴纳个人所得税的项目有()。

A:鉴于甲对环保事业做出的贡献,本省人民政府颁发给他奖金5000元
B:乙作为中科院院士每年获得1万元津贴
C:丙获得保险赔款1000元
D:丁见义勇为取得相关奖金5000元
E:戊领取原提存的住房公积金

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查个人所得税的重要优惠政策。省级人民政府颁发的科教、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;中科院和工程院资深院士每人每年1万元的津贴;奖励见义勇为者的奖金或奖品,经主管税务机关核准;个人领取原提存的住房公积金,这五项都属于免纳个人所得税的项目。


人寿保险中的被保险人是()。

A:自然人
B:法人
C:成年人
D:自然人或法人

答案:D
解析:


在间接标价法下,汇率数值的上下波动与相应外币的价值变动在方向上______,与本币的价值变动在方向上________。()

A:一致;相反
B:相反;一致
C:一致;一致
D:相反;相反

答案:B
解析:
在间接标价法下,汇率与外币价值呈反比例关系,与本币价值呈正比例关系,在变动方向上一致。


某投资者以800元的价格购买了一次还本付息的债券,持有2年后以950元的价格卖出,那么该投资者的持有期收益率为()。

A:9%
B:7.90%
C:10%
D:9.38%

答案:D
解析:
Y=(950-800)/2/800=9.38%。