2022理财规划师答疑精华7辑

发布时间:2022-01-09
2022理财规划师答疑精华7辑

2022理财规划师答疑精华7辑 第1辑


属于责任保险。

A.公众责任保险

B.产品责任保险

C.雇主责任保险

D.职业责任保险

E.工程责任保险

正确答案:ABCD


一个征税对象同时适用几个等级税率形式的是()。

A:定额税率
B:比例税率
C:超额累进税率
D:全额累进税率

答案:C
解析:
超额累进税率是指按照计税依据的不同部分分别累进征税的税率。即将计税依据分为若干个不同的征税级距,相应规定若干个由低到高的不同的适用税率,当计税依据的数额由一个征税级距上升到另一个较高的征税级距时,仅就达到上一级距的部分按照上升以后的征税级距的适用税率计算征税。


利率变动会对证券价格产生影响。下列()不属于利率对证券价格的影响机制。

A:利率上升,使股市波动性上升,从而影响股票价格
B:利率上升,股票内在价值下降,从而导致价格下跌
C:利率上升,导致公司融资成本上升,从而影响股票价格
D:利率上升,导致资金流出证券市场,从而影响股票价格

答案:A
解析:


关于员工之间的团结互助,正确的认识是( )。

A.建立在企业利益基础上的团结互助具有生命力

B.世界上不存在纯粹的、无私的团结互助

C.如果事事坚持原则,那么根本无法实现团结互助

D.对方讲互助,则我方自然讲团结;反之亦然

正确答案:A


王先生持有三只股票,他预期明天至少有两只股票会上涨,则该事件的对立事件是()。

A:最多有一只股票上涨
B:至少有一只股票上涨
C:三只股票都上涨
D:只有一只股票上涨

答案:A
解析:
“至少有两只股票上涨”包括“两只股票上涨”和“三只股票都上涨”两种情况,那么与之相对应的情况是“只有一只股票上涨”或者“三只股票都没有上涨”,两种情况合起来称为“最多有一只股票上涨”。


对客户个人隐私和商业秘密没有保密义务的有()

A.理财规划师所在机构

B.理财规划师

C.理财规划师的家人

D.理财规划师的同事

答案:C
解析:
理财规划师对客户的保密义务,同样及于理财规划师所在机构、理财规划师的合伙人及同事


投资分析方法各异,其适用性与方法标准各不相同,其中通过对公司的财务状况以及整个行业的分析来选择股票,这属于股票分析的()。

A:技术分析
B:基本面分析
C:效率市场分析
D:基本面分析和技术分析

答案:B
解析:


公证机关发现公证书的内容违法或者与事实不符的,应当撤销该公证书并予以公告,该公证书不具有溯及力,自撤销之日起无效。()

答案:错
解析:
公证机关发现公证书的内容违法或者与事实不符的,应当撤销该公证书并予以公告,该公证书自始无效。


2022理财规划师答疑精华7辑 第2辑


共用题干
李小姐是一家外企的中层管理员,有50万元人民币,考虑到目前银行存款利率较低,而股市正走向牛市,想将这笔钱来做证券投资,李小姐在深圳证券交易所买了ABC公司的A股股票和ABC公司发行的可转换债券,并且买了正在发行的面值为100元的10年期国债,国债票面利率为5%,市场利率为5%,同时还购买了货币市场基金。根据案例回答21~40题。

在李小姐所购买的全部投资产品中,风险最大和最小的分别是()。
A:股票;可转换债券
B:可转换债券;国债
C:货币市场基金;股票
D:股票;国债

答案:D
解析:
股票是一种有价证券,是股份有限公司在筹集资本时向出资人公开发行的,代表持有人(即股东)对公司的所有权,并根据所持有的股份数依法享有权益和承担义务的可转让的书面凭证。


债券体现了发行主体和持有人之间的债权债务关系。


从案例中可知,10年期国债的票面利率和市场利率相等,所以该债券是平价发行,即:发行价格=面值。


收入型基金能带来持续稳定的收入。


D项描述的是B股股票。


可转换公司债券是公司债券的一种,是指发行时标明发行价格、利率、偿还或转换期限,持有人有权到期赎回或按规定的期限和价格将其转换为普通股票的债务性证券。


李小姐的财产由发行证券的公司占有和使用。


股票交易是以“手”为单位,一手是100股股票。


开放式基金的申购起点一般是1000元。


考虑到股票交易的各种费用和税收,李小姐的收益会小于(9.6-8.5)*10000=11000(元)。


目前,我国市场上均采用价外法计算开放式基金申购份额。申购份额={申购金额/(1+申购费率)}/当日基金单位净值={10000/(1+1.5%)}/1.6320=9852/1.6320。


市场利率下调,货币市场基金的收益下降;市场利率上调,收益上升。


现行信用货币的主要形式包括()。

A:纸币
B:定期存款
C:劣金属铸币及辅币
D:活期存款
E:使用支票的活期存款

答案:A,C,E
解析:
信用货币是指其面值高于其实质的货币,现行信用货币的主要形式有:①纸币;②劣金属铸币及辅币;③使用支票的活期存款。


某企业资产总额为100万元,负债为20万元,在以银行存款30万元购进材料,并以银行存款10万元偿还借款后,资产总额为( )。

A.60亍元

B.90万元

C.50万元

D.40万元

正确答案:B


2013年2月李太太为其先生投保了一份重大疾病医疗保险。根据案例回答59~63题。

若李太太在签订协议时,填写李先生的年龄比实际的年龄小两岁。当时保险公司并没有发现。2016年,保险公司发现了此问题,则保险公司会如何处理?()


A:属恶意欺诈,宣布无效合同

B:要求投保人补齐保费

C:不要求投保人补齐保费

D:违反最大诚信原则,拒绝承保

答案:B
解析:
投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人支付的保险费少于应付保险费的,保险人有权更正并要求投保人补缴保险费,或者在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付。


根据《保险法》第三十六条规定,合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起超过三十日未支付当期保险费,或者超过约定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。


保险人解除保险合同需要承担的义务包括:投保人已经缴足两年以上保险费的,保险人有义务按照合同的约定退还保险单的现金价值;投保人没有缴足两年保险费的,保险人应当在扣除手续费后,将保险费退还给投保人。李太太夫妇在2014年与保险公司解除了保险合同,并未满两年,保险人应当在扣除手续费后,将保险费退还给投保人。


保险人解除保险合同需要承担的义务包括:投保人已经缴足两年以上保险费的,保险人有义务按照合同的约定退还保险单的现金价值。李太太夫妇在2014年与保险公司解除了保险合同,已满两年,保险人应当按照合同的约定退还保险单的现金价值。


对于保险人来说,法律规定不可随意解除保险合同。但下列情形除外:①投保人违反如实告知义务(故意未履行如实告知义务的,不退还保险费);②被保险人或者受益人的违法行为(不退还保险费);③投保人、被保险人未按照约定履行对保险标的应承担的责任;④保险标的危险程度增加的;⑤人身保险合同效力中止两年的。


个人及家庭财务与企业财务既有区别又有联系,关于二者关系的表述正确的是()。

A:个人及家庭财务报表不必像企业财务报表一样必须对外公开
B:个人及家庭财务报表与企业财务报表都必须计提减值准备
C:企业资产负债表与损益表所必需的对应关系在个人及家庭财务报表中不重要
D:个人及家庭财务报表与企业财务报表都必须对固定资产计提折旧
E:个人与家庭财务管理倾向于处理现金而不是将来会有的收入

答案:A,C,E
解析:


如果某股票的β值为0.6,市场组合预期收益率为15%,无风险利率为5%时,该股票的期望收益率为( )。

A.0.11

B.0.08

C.0.14

D.0.0056

正确答案:A


根据奥肯定律,如果美国出现其实际失业率高于自然失业率2%的情况,那么其实际GDP相对于潜在GDP表现为( )。

A.高6%

B.高4%

C.低6%

D.低4%

正确答案:C


我国《保险法》规定,人寿保险的索赔时效是()年,其他保险的索赔时效为()年。

A:2;2
B:5;5
C:2;5
D:5;2

答案:D
解析:


2022理财规划师答疑精华7辑 第3辑


上市公司对股东的分红有现金股利和股票股利,交易所依据分红的不同会在投票简称上进行提示,在股票名称前加DR表示( )。

A.除权
B.除息
C.权息同除
D.复权

答案:C
解析:


共用题干
理财规划师在为刘先生进行投资规划的过程中,发现目前刘先生持有的投资组合情况如下:A公司股票100手,去年5月份以9元每股的价格买入,今年年初公司每股分配红利0.5元,且目前该股市价为10元;政府、公司债券共5万元,银行各类存款3万元。根据已知材料回答下列问题:

根据刘先生投资组合的相关信息,理财规划师可以判定刘先生目前的投资偏好类型为()。
A:保守型
B:轻度保守型
C:中立型
D:进取型

答案:C
解析:
股票的投资收益包括资本利得和红利两部分,刘先生的投资收益为:资本利得=100*100*(10-9)=10000(元);红利=100*100*0.5=5000(元);则总投资收益=10000+5000=15000(元)。
股票投资的系统性风险包括政策风险、利率风险、购买办风险和市场风险,而信用风险属于非系统性风险。
公司还款能力,主要考查的是公司的盈利能力,因为这是公司最重要的还款来源。
客户的风险偏好类型包括:保守型、轻度保守型、中立型、轻度进取型和进取型。其中,保守型客户的投资组合中成长性资产为30%以下、定息资产为70%以上;轻度保守型客户的投资组合中成长性资产为30%-50%、定息资产为50%-70%;中立型客户的投资组合中成长性资产为50%-70%、定息资产为30%-50%;轻度进取型客户的投资组合中成长性资产为70%-80%、定息资产为20%-30%;进取型客户的投资组合中成长性资产为80%-100%、定息资产为0%-20%。
刘先生的投资组合中,成长性资产即股票价值为100*100*10=100000(元),定息资产即各类债券和银行存款的价值为50000+30000=80000(元),总资产为180000元。故成长性资产占比=100000/180000=56%;定息资产占比=80000/180000=44%。按照客户投资偏好分类标准,成长性资产在50%~70%之间,定息资产在30%~50%之间的客户为风险中立型客户;刘先生的投资组合状况符合上述标准,故可判断刘先生属于风险中立型客户。


根据国家法律和国务院的授权,银监会负责统一监督管理全国银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,其职能主要包括()。

A:制定有关银行业金融机构监管的规章制度和办法
B:审批银行业金融机构及其分支机构的设立、变更、终止及其业务范围
C:对银行业金融机构实行现场和非现场监管,依法对违法违规行为进行查处
D:审查银行业金融机构高级管理人员任职资格
E:负责统一编制全国银行数据、报表,并按照国家有关规定予以公布

答案:A,B,C,D,E
解析:
除ABCDE五项外,银监会的职能还包括:①负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作;②会同有关部门提出存款类金融机构紧急风险处置的意见和建议;③国务院规定的其他职责。


下列关于财产共有说法正确的是( )。

A.财产的共有是指多个权利主体共同享有所有权,是对同一客体之上所有权量的分割
B.基于财产共有权而发生的所有权法律关系称为共有关系
C.共有关系是一种具有单层关系的所有权法律关系
D.只有当两人以上共同享有同一财产的所有权时,才能形成共有关系

答案:C
解析:
共有关系是一种具有内外两重关系的所有权法律关系。其外部关系为共有人与非所有人之间的关系,以不特定的任何人为承担义务的主体,具有绝对性。其内部关系为各共有人之间的权利义务关系。各共有人之间互为权利义务主体,都是特定的人,因此具有相对性。


何某以个人财产设立一独资企业,后何某因病去世,其继承人均表示不愿经营该企业,企业面临解散,则由()进行清算。

A:全体继承人组织
B:全体债权人组织
C:债权人申请人民法院指定的清算人组织
D:全体继承人组织或者债权人申请人民法院指定的清算人组织

答案:C
解析:
个人独资企业的清算是处理解散企业未了结的法律关系的程序。个人独资企业解散后,可由投资人自行清算或者由债权人申请人民法院指定清算人进行清算。


共用题干
马先生今年40岁,打算60岁退休,预计他可以活到85岁,考虑到通货膨胀的因素,退休后每年生活费大约需要15万元(岁初从退休基金中提取)。马先生拿出15万元储蓄作为退休基金的启动资金(40岁初),并打算以后每年年末投入一笔固定的资金。马先生在退休前采取较为积极的投资策略,假定年回报率为9%;退休后采取较为保守的投资策略,假定年回报率为6%。根据案例五回答25—30题。

计算马先生每年还应投入()元资金才能弥补退休基金的缺口。
A:1055036
B:125536
C:21048
D:294595

答案:C
解析:
根据题意,马先生打算60岁退休,预计可以活到85岁,故其退休后余年为25年。


根据题意,N=25,I/YR=6,PMT=-150000,利用财务计算器可得PV≈1917503(元)(注意要设成先付年金),即马先生要想60岁顺利退休必须要有1917503元的资金作为养老的保障。


根据题意,N=20,I/YR=9,PV=-150000.利用财务计算器可得FV≈840662(元),即马先生用15万元的启动资金作为投资到他60岁退休时能够获得840662元的资金储备。


退休基金的缺口=1917503-840662=1076841(元)。


为弥补退休基金的缺口,马先生每年投入资金的终值应为1076841元,则N=20,I/YR=9,FV=1076841,利用财务计算器可得,PMT≈-21048。所以,马先生每年年末还应投入21048元,才能填补退休基金缺口,进而实现自己的退休目标。


根据题意,N=20,I/YT=9,FV≈1917503,利用财务计算器可得,PMT≈-37480,即马先生每年要投入37480元才能保证马先生60岁时顺利退休,否则就会降低他退休后的生活水平。


助理理财规划师建议某客户可以通过适当配置与股票型基金的方式积累教育金,这说明该客户家庭( )。

A.所需教育金额度大

B.教育金积累期限紧迫

C.教育金积累期较长

D.风险承受能力很大

正确答案:C


企业进行财务管理,就是要正确权衡报酬增加与风险增加的得与失,努力实现二者之间的最佳结合,使企业价值达到最大。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2022理财规划师答疑精华7辑 第4辑


产业结构政策的核心内容便是所谓产业发展的重点顺序选择问题,一般而言,这种重点发展产业的选择范围,大致包括()。

A:支柱产业
B:主导产业
C:瓶颈产业
D:朝阳产业
E:上游产业

答案:A,B,C
解析:


小张的朋友劝其购买股指期货,但遭到理财规划师的反对,理财规划师解释说,股指期货是一种以股票指数作为买卖对象的期货,其主要功能是价格发现、套期保值和投机,可用于规避股票市场的系统性风险,但股指期货本身也具有风险,下列因素中不是其特有风险因素的是()。

A:基差风险
B:合约品种差异造成的风险
C:标的物风险
D:流动性风险

答案:D
解析:


接上题,田先生需要就其卖出该600份债券缴纳的个人所得税金额为( )元。

A.240

B.218

C.200

D.720

正确答案:C


某客户在咨询中了解到定期寿险产品具有三大特点。()不属于定期寿险产品的三大特点之一。

A:可续保性
B:可转换性
C:不可转换性
D:重新加入性

答案:C
解析:


马斯洛提出了著名的需求层次理论,即人们的需求可以分为()。人们对财产的需求也基于该理论的基础之上。

A:生理需求
B:安全需求
C:社交需求
D:尊重需求
E:自我实现需求

答案:A,B,C,D,E
解析:
马斯洛提出的需求层次理论,将人们的需求可从低到高分为:①生理需求;②安全需求;③社交需求;④尊重需求;⑤自我实现需求。


时间的长短是影响货币时间价值的首要因素,(  )。

A.时间越长,货币时间价值越明显

B.时间越长,货币时间价值越不明显

C.时间越短,货币时间价值越明显

D.时间越短,货币时间价值不变

答案:A
解析:
时间的长短是影响货币时间价值的首要因素,时间越长,货币时间价值越明显。


()不属于意外现金储备的支付范围。

A:重大疾病
B:意外灾难
C:犯罪事件
D:突然失业或失能

答案:D
解析:


()是在金融交易活动中产生的,能够证明金融交易金额、期限、价格的书面文件,具有法律约束力的契约。

A:金融工具
B:借贷资本
C:资金供求者
D:利息率

答案:A
解析:
金融工具是在金融交易活动中产生的,能够证明金融交易金额、期限、价格的书面文件,具有法律约束力的契约。本题考查金融工具的定义。


2022理财规划师答疑精华7辑 第5辑


()等说法是正确的。

A:个人持有或买卖有价证券的全部所得免征个人所得税
B:对国债和国家发行的金融债券利息免征个人所得税
C:个人买卖外汇、期货,目前免征印花税
D:无息、贴息贷款合同免征印花税
E:个人出售自有住房免征营业税

答案:B,D
解析:


李先生60岁退休,开始领取基本养老金,他的个人账户养老金计发月数是()。

A:195
B:170
C:139
D:101

答案:C
解析:
个人账户养老金的计发月数依照国家规定,60岁退休应为139个月。


关于授权行为和委托合同的说法,()错误。

A:授权行为必须采用书面形式
B:授权行为是单方法律行为
C:授权行为可以事后追认
D:委托合同是双方法律行为

答案:A
解析:
委托授权行为是一种单方法律行为,以委托人单方的意思表示即可成立。委托合同是双方法律行为,须经双方协商一致才可成立,是委托代理的基础关系。


共用题干
于先生与王小姐二人相恋多年,决定于2008年9月结婚,婚前于先生的父亲为于先生首付20万元,贷款80万元购买了一套房屋用于结婚,产权登记在于先生名下。婚后二人对房屋进行了装修,并在房屋内举行了婚礼。一年以后二人离婚,婚姻存续期间二人共偿还贷款12万元。离婚时房屋市价120万元,其他家庭财产共计40万元。根据案例回答91~93题。

房屋属于()
A:于先生的个人财产
B:王小姐的婚前个人财产
C:婚后共同财产
D:二人合伙共有的财产

答案:A
解析:
对于一方在婚前购房且房产证登记在其名下,而其配偶方有证据证明也有出资时,在分割该房屋财产时,该房屋仍为房产证登记人的个人财产,但是对于配偶方所付房款,一方应当予以补偿。本题中房产为于先生在婚前购买,产权登记在于先生名下,应属于于先生的个人财产。


共同还贷部分和其他家庭财产属于两人的共同财产,王小姐可分得这部分财产的一半,即(12+40)/2=26(万元)。


由于房产为于先生婚前购买,属于于先生的个人财产,则所附随的债务也属于于先生的个人债务。


以下关于理财规划师的职业道德规范的说法中,不正确的是( )。

A.执业纪律规范是具体的行为规则
B.职业道德准则是理财规划师执业纪律的基本渊源
C.理财规划师执业纪律规范很大程度上体现出的是倡议性
D.理财规划师的职业道德规范由职业道德准则和执业纪律规范两部分组成

答案:C
解析:
职业道德准则很大程度上体现出的是倡议性,而执业纪律规范在语言上不同于职业道德准则;很多方面体现的是“积极要求”或“禁止性”的内容,而非倡议性。


税收法律关系中的权利主体包括( )。

A.国家税务机关

B.地方税务机关

C.财政机关

D.海关

E.纳税义务人

正确答案:ABCDE


理财规划师在了解客户的购房需求后,应帮助其确定购房目标。下列客户购房目标中,可供理财规划的是()。

A:我希望过几年换套大一点的房子
B:我打算家庭财务情况宽松的时候买套靠近地铁的房子
C:我希望两年后购买100平米左右,价格为每平米l万元的房屋
D:我准备买一套价格便宜一些的住房

答案:C
解析:
任何可供理财规划的目标必须是量化的。


长周期又称长波,这种周期长度平均为50年左右,又称()。

A:康德拉耶夫周期
B:朱格拉周期
C:基钦周期
D:凯恩斯周期

答案:A
解析:
长周期又称长波,这种周期长度平均为50年左右。这一划分是由原苏联经济学家康德拉耶夫于1926年发表的《经济生活中的长波》一文中首先提出的,故长周期又称康德拉耶夫周期。


2022理财规划师答疑精华7辑 第6辑


经省、自治区、直辖市人民政府批准,经济落后地区的土地使用税适用税额标准可以适当降低,但降低额不得超过规定的最低税额的()。

A:25%
B:30%
C:35%
D:40%

答案:B
解析:


下列不属于金融资产下现金与现金等价项目的是()。

A:活期存款
B:定期存款
C:信托理财产品
D:人寿保险现金收入

答案:C
解析:
C项属于金融资产下的其他金融资产项目。


上海的王先生每月工资不高,可是收入增长较快,现准备贷款买车,理财规划师结合市场上的还贷方法,推荐给王先生的还贷方式是()。

A:等额递减还款
B:等额本息还款
C:等额本金还款
D:等额递增还款

答案:D
解析:


某国总人口为1.5亿,其中劳动力人数为8000万,实业人数为500万,则该国的失业率为( )。

A.0.533

B.0.0625

C.0.0333

D.0.0525

正确答案:B


股票作为一种金融工具,体现了货币的()功能。

A:交换媒介
B:价值尺度
C:储藏手段
D:延期支付

答案:D
解析:
延期支付的标准是指货币在商品赊购赊销过程中的延期支付,以及用于清偿债务或支付赋税、租金、工资等职能。货币除了可以用来进行即期的支付,充当交换的媒介,也可以用来进行借贷并作为各种融资行为的计量标准。如任何形式的金融工具、债权债务基本上都是以某种特定的货币单位作为计量基础。


稿酬所得个人所得税的实际税率为()。

A:12%
B:14%
C:16%
D:18%

答案:B
解析:
稿酬所得适用税率为20%,并按应纳税额减征30%,因此其实际税率=20%*(1-30%)=14%。


基于不同的分类标准,国际资本流动可以有不同的分类,按照投资方式对国际资本流动进行分类,国际资本流动不包括()。

A:直接投资
B:间接投资
C:官方投资
D:银行信贷

答案:C
解析:
国际资本流动不同分类具体包括:①按照资本跨国界流动的方向,分为资本流人和资本流出;②按照资本跨国流动时间的长短期限,分为长期资本流动与短期资本流动;③按照资本所有者的性质,分为官方和私人资本流动;④按照投资方式,分为直接投资、间接投资和银行信贷等。


共用题干
张某与刘女士均为企业白领,2006年登记结婚。婚前两人约定每月各自从工资里拿出1000元用于日常生活,其余部分归各自所有。婚后两人居住在张某父母留给他的一套三居室的房子,用每月的共同出资添置了部分家具。由于刘女士不能生育,一年后以夫妻名义领养一男孩。2015年因感情不和张某与刘女士协议离婚。根据案例回答43~46题。

如果张某不同意离婚,刘女士诉至法院,下列各项不能作为法院判决离婚的理由的是()。
A:与他人以夫妻名义同居
B:实施家庭暴力
C:有赌博、吸毒等恶习屡教不改
D:长年出差分居满两年

答案:D
解析:
A项属于张某的婚前个人财产,一方的婚前财产属于夫妻个人特有财产,不能转化为夫妻共有财产,即使在离婚时,也不能作为共有财产进行分割;B项,由于双方存在财产协议,因此只能认定工资的约定部分为共有财产;D项属于刘女士一方专用的生活品,属于个人财产。


根据民法意思自制原则,夫妻约定的内容仅要求合法,并不要求必须公平合理。


对子女和财产问题已有适当处理是协议离婚的必要条件。如果婚姻关系当事人不能对离婚后的子女和财产问题达成一致意见、做出适当处理的话,则不能通过婚姻登记程序离婚,而只能通过诉讼程序离婚。


D项,因感情不和分居满两年为法院准予离婚的情形之一。适用此条款须满足四个要件:①有分居满两年的事实,一般情况下指分居处于持续状态;②分居的原因是因感情不和,而不是其他原因;③是诉讼离婚,而不是协议离婚;④经过调解无效。


2022理财规划师答疑精华7辑 第7辑


会使个人资产负债表中的资产和负债同时发生变动。

A.客户以现金购买一件贵重珠宝

B.客户以银行存款偿还车贷

C.客户分期付款购买喜爱的电脑

D.客户以银行存款和年终奖金一次性偿还剩余房贷

E.客户给父母寄去赡养费

正确答案:AD


投保人在购买保险时,需要遵循最大诚信原则,在我国采用( )方式。

A.无限告知

B.询问回答告知

C.有限告知

D.自愿回答告知

正确答案:B


张先生离婚后与郑女士结婚。张先生与前妻李女士育有一子一女,儿子小强8岁由父亲抚养,女儿小青4岁由母亲抚养。郑女士与张先生结婚前抚养一女,女儿小青6岁。2006年张先生去世,留下大笔遗产,张先生并未立下遗嘱。

不属于张先生的第一顺序继承人的是( )。

A.李女士

B.郑女士

C.小强

D.小倩

正确答案:A


某公司于2007年1月1日发行了一只期限为8年的债券,票面利率为9%,面值为100元,平价发行,到期一次还本付息,投资者张三于2009年1月1日以95元的价格买入100份,则可知买入时该债券的到期收益率为()。

A:12.26%
B:12.65%
C:13.14%
D:13.76%

答案:C
解析:


等行为可以代理。

A.债务履行

B.收养子女

C.受约演出

D.诉讼行为

E.接受继承

正确答案:ADE


理财规划师应充分理解开放式基金的运作,下列开放式基金的说法中错误的是()。

A:规模不固定
B:可以通过银行购买
C:开放式基金的前端收费比后端收费好
D:个人投资开放式基金所获得的收益免所得税

答案:C
解析:
后端收费的设计目的是为了鼓励投资者能够长期持有基金,因此,后端收费的费率一般会随着持有基金时间的增长而递减,某些基金规定投资者在持有基金超过一定期限后卖出,后端收费可以完全免除。因此,对于持有时间较长的投资者来讲,选择后端收费更加合适。资料:刘先生家庭收入为12万元。除银行存款6万元外,每月收入节余5000元。为了获得较好的收益且控制风险,请你为他做投资规划。根据上述资料回答第35~36题。


根据经验数据显示,贷款购房房价最好控制在年收入的( )倍以下。

A.5

B.6

C.10

D.15

正确答案:B


国债的投资风险通常远小于股票,则下列说法最合理的是( )。

A.国债投资不会亏损

B.股票和国债的价格通常同涨同跌,但国债幅度较小

C.股票的违约风险远大于国债,投人的钱很有可能打水漂

D.股票比国债的长期投资预期收益率更高

正确答案:D