2022理财规划师历年真题6节

发布时间:2022-01-13
2022理财规划师历年真题6节

2022理财规划师历年真题6节 第1节


一般来说,衡量通货膨胀的常用指标:

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值

D.国内生产总值物价平减指数

E.居民生活消费指数

答案:A,B,D
解析:


由于()的存在,纳税人的计税依据就会小于其课税对象的数额,从而有利于降低其税收负担,起到照顾纳税人的最低生活需要。

A.免征额
B.起征点
C.计税依据
D.最低征收额

答案:A
解析:


居民甲和居民乙交换住房,经评估,两套住房的价值都为40万元,则甲乙共需要缴纳的契税为()元。

A:0
B:12000
C:24000
D:6000

答案:A
解析:
个人购房后与他人进行房屋交换的,如果交换的价格相同、免征契税;如果交换的价格不等,由多支付货币的一方就差价款的金额缴纳契税。


质押担保是贷款的一种担保方式,即借款人可以用银行存款单、债券等权利凭证作为质物交贷款银行保管,当借款人不能还款时贷款银行依法处分质物偿还贷款本息、罚息及费用。目前对质物有较严格的要求,下列不属于质物范围的是()。

A:银行存款单
B:国家债券
C:银行汇票
D:商业银行发行的金融债券

答案:D
解析:
目前对质物有较严格的要求,仅限于银行存款单、国家债券、国有银行发行的金融债券及银行汇票、银行本票。银行存款单必须是该项贷款经办银行的存单,且银行承诺免挂失;凭证式国债仅限于该项贷款经办银行代理发行并兑付的国债。


根据生命周期理论,将理财规划的重要时期进一步细分,可以分为()。

A:单身期
B:家庭与事业形成期
C:家庭与事业成长期
D:退休前期
E:退休期

答案:A,B,C,D,E
解析:


中立型客户的资产配置一般为()。

A:成长性资产:40%—50%;定息资产:50%—60%
B:成长性资产:50%—70%;定息资产:30%—50%
C:成长性资产:30%—60%;定息资产:40%—70%
D:成长性资产:20%—30%;定息资产:70%—80%

答案:B
解析:
中立型客户的资产配置一般为,成长性资产:50%—70%;定息资产:30%—50%。


以经济活动中书立、领受的凭证为征税对象的税种是( )。

A.营业税

B.关税

C.企业所得税

D.印花税

正确答案:D


小王新办了一张信用卡,他利用信用卡不能实现()。

A:记录与分析自己的支出情况
B:支取现金
C:资金调度
D:质押贷款融资

答案:D
解析:
信用卡可实现如下功能:①符合条件的免息透支;②免息分期付款;③调高临时额度;④预借现金;⑤循环信用;⑥支出记录与分析;⑦支出管理;⑧建立信用。D项,质押贷款融资必须是以借款人所有的资产财务作为质押对象,信用卡中的现金是客户对银行的负债,不属于客户本人所有,不能进行质押融资。


企业的财务报表不包括()。

A:资产负债表
B:利润表
C:现金流量表
D:盈亏平衡表

答案:D
解析:
企业的财务报表包括资产负债表、损益表、现金流量表、所有者权益变动表以及附注。但是不包括盈亏平衡表。


2022理财规划师历年真题6节 第2节


央行提高法定存款准备金率,将产生的影响有()。

A:使经济中的货币供给总量增加
B:使经济中的货币供给总量减少
C:使利率上升
D:使利率下降
E:投资减少

答案:B,C,E
解析:
法定存款准备金率提高,银行可供放贷的数量减少,使广义货币供应减少,从而使利率上升,利率上升使投资减少。


同质风险是指()。

A:风险单位在概率、程度方面大体相近
B:风险单位在种类、价值方面大体相近
C:风险单位在种类、性能、品质、价值等方面大体相近
D:风险单位在性质方面大体相近

答案:C
解析:
同质风险是指风险单位在种类、品质、性能、价值等方面大体相近。存在大量同质风险单位是可保风险的条件之一。如果风险不同质,那么风险事故的发生概率就不同,集中处理这些风险将会十分困难。只有存在大量同质的风险单位且只有其中少数风险单位受损时,才能体现大数法则所揭示的规律,正确计算损失概率。


教育负担比是衡量教育开支对家庭生活影响的重要指标,其测算公式是()。

A:目前子女教育金费用÷家庭目前税前收入*100%
B:目前子女教育金费用÷家庭目前税后收入*100%
C:届时子女教育金费用÷家庭届时税前收入*100%
D:届时子女教育金费用÷家庭届时税后收入*100%

答案:D
解析:


企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,不得计提秘密准备,这是为了满足()的要求。

A:相关性原则
B:重要性原则
C:谨慎性原则
D:客观性原则

答案:C
解析:
谨慎性也称稳健性或审慎性,是指企业在进行会计核算时,应当保持必要的谨慎,不得多计资产或收益、少计负债或费用,不得计提秘密准备。


分析师预计某上市公司一年后支付现金股利2元,并将保持4%的增长速度,客户对这只股票要求的收益率为12%,那么按照股利稳定增长模型,股票当前的价格为()元。

A:16.67
B:20
C:25
D:27.5

答案:C
解析:
根据股利稳定增长模型,该上市公司股票当前的价格为:P0=D1/(k-g)=2/(12%-4%)=25(元)。


共用题干
徐先生1月15日以5元的价格购买了100手A公司股票,到6月16日该公司股票开盘价为6.1元,最高价格为6.5元,最低价格为5.8元,收盘价为6.3元。这期间该公司进行了分红(每10股派5元),5月15日为除息日。

如果A公司股票股权登记日收盘价格为6元,那么除息后的价格为()元。
A:5.2
B:5.3
C:5.4
D:5.5

答案:D
解析:
股权登记日后的第一天就是除权日或除息日。
除权(息)参考价=(股权登记日收盘价+配股价*配股率-派息率)/(1+送股率+配股率)=6-0.5=5.5(元)。
该日K线为阳线,上影线顶点为6.5元,下影线最低点为5.8元。
股票的持有期收益包括红利和资本利得,资本利得=100*100*(6-5)=10000(元);红利=100*100*1*0.5=5000(元);则总持有期收益为10000+5000=15000(元)。
记名股票的特点包括:股东权利的专有性、认购股款可以分期缴纳、不易转让和相对安全。


共用题干
赵先生现年35岁,2年前离异,自己一人带着4岁的儿子一同生活。目前任职于某国企中层领导岗位。每月工资税后8000元,年终各种福利和奖金税后8万元。离婚后赵先生分得了一套120平米的住房,房屋还有50万元贷款余额没有偿还,每月月供4000元,采用等额本息还款方法。目前房屋市价120万元。每月家庭各种日常开支3000元,此外每年还需要孝敬父母1万元,儿子的各种教育开支每年2万元,各种休闲娱乐支出每年2万元。目前家里有活期存款10万元,定期存款10万元,基金资产5万元。根据案例回答下列问题。

年结余比率一般维持在()比较合适。
A:10%
B:30%
C:40%
D:50%

答案:B
解析:


债权人更关注企业的()。

A:偿债能力
B:资产管理能力
C:盈利能力
D:筹资能力

答案:A
解析:


消费信用的形式有()。

A:企业以赊销的方式向顾客提供信用
B:银行和其他金融机构贷款给个人购买消费品
C:银行和其他金融机构贷款给生产消费品的企业
D:银行和其他金融机构对个人提供信用卡
E:银行和个人办理支票业务

答案:A,B,D
解析:
消费信用是指企业、银行和其他金融机构向消费者个人提供的、用于生活消费目的的信用。主要包括:分期付款、消费贷款和信用卡。


2022理财规划师历年真题6节 第3节


小王新办了一张信用卡,他利用信用卡不能实现()。

A:记录与分析自己的支出情况
B:支取现金
C:资金调度
D:质押贷款融资

答案:D
解析:


马先生2006年3月取得以下收入:

(1)工资收入2900元;(2)一次性稿酬收入5000元;(3)一次性讲学收入500元;(4)一次性翻译资料收人3000元;(5)到期国债利息收入1285元。

2006年3月,马先生工资类收入需要缴纳的所得税为( )。

A.0元

B.105元

C.190元

D.300元

正确答案:B


若办理住房商业按揭贷款提前还款,借款人一般须提前()天持原合同等资料向贷款机构提出书面申请提前还款。

A:15
B:30
C:50
D:60

答案:A
解析:


为了研究随机现象,就需要对客观事物进行观察,观察的过程就称为随机试验。随机试验的特点是()。

A:实验是可逆的
B:在相同条件下可重复进行
C:每次实验的结果具有多种可能性
D:实验之前无法准确知道出现哪种结果
E:实验结果具有共同性

答案:B,C,D
解析:


代理人与第三人恶意串通损害被代理人利益的,应当()。

A:由被代理人承担赔偿责任
B:由代理人承担赔偿责任
C:由第三人承担赔偿责任
D:由代理人和第三人承担连带赔偿责任

答案:D
解析:
代理人的权限会受到一定条件的限制。如代理人与第三人恶意串通,损害被代理人利益的行为。被代理人受到损失的,由代理人和第三人负连带赔偿责任。


任何投资都存在成本,一项投资最基本的成本大体可以分为三类,以下选项中()不属于投资的成本。

A:历史成本
B:购买成本
C:交易成本
D:机会成本

答案:A
解析:


邻里相互方便,不要以邻为壑,关于这句话的论述错误的是()。

A.这种说法指出了民法中相邻关系的要旨
B.相邻关系是指相互毗邻的不动产的所有人或者使用人因对不动产行使所有权或者使用权而发生的权利、义务关系
C.相邻关系的一方相邻人有权要求他方提供必要的便利,他方则应给予必要的便利
D.该说法仅体现了邻里关系,其他关系则均不适用

答案:D
解析:


共用题干
吴先生与张女士因感情不和而离婚,双方对于其他财产的分割均无异议,但对以下财产的分割发生纠纷:吴先生婚前首付20万元,贷款80万元购买的房屋各一套,婚后二人就贷款部分共同还贷,在离婚时,房屋增值到150万元。吴先生婚后与人合资开办了一家股份有限公司,其中,吴先生出资70万元,占40%的股份,且在财产分割时,吴先生的股份已增值到100万元,对于张女士是否出任公司股东的问题,过半数的股东持否定意见。根据案例回答下列问题。

吴先生名下的公司40%的股权应该属于()。
A:夫妻共同财产
B:吴先生的个人财产
C:张女士的个人财产
D:无法判断

答案:A
解析:


会计核算中的配比原则是指营业收入与其相对应的成本费用应当相互配比,在企业会计实务中配比原则的含义包括( )。

A.某项经营项目所取得的收入要与该经营项目(该产品)的耗费相配比
B.每个产品所取得的收入要与该产品的耗费相配比
C.某个部门所取得的收入要与该部门的耗费相配比
D.某个设备通过生产所取得的收入要与该设备的耗费相配比
E.某个会计期间所取得的收入要与该会计期间的耗费相配比

答案:A,B,C,E
解析:


2022理财规划师历年真题6节 第4节


有关理财规划的理解,以下叙述中( )是正确的。

A.进行理财规划,就可以实现自己的梦想

B.理财规划是针对富裕人群设计的财富管理方案

C.理财规划是一生的规划,涵盖各个生命阶段

D.理财规划是全方位的规划,规划一次,终身可用

正确答案:C


为研究基金企业的整体运行情况,某研究所抽取80家基金公司作为研究对象,则选取的80家基金公司在统计学中被称为()。

A:总体
B:个体
C:样本
D:众数

答案:C
解析:


共用题干
赵先生买入了一张(100份)华夏公司5月份执行价格为100美元的看涨期权合约,期权价格为5美元,并且卖出了一张华夏公司5月份执行价格为105美元的看涨期权合约,期权价格为2美元。根据案例十五回答56-61题。

买入看涨期权的风险和收益关系是()。
A:损失有限,收益无限
B:损失有限,收益有限
C:损失无限,收益无限
D:损失无限,收益有限

答案:A
解析:
最大潜在利润=(X2-X1+2-5)*100=(105-100+2-5)*100=200(美元)。


看涨期权的多头损失=103-100-5=-2(美元);看涨期权空头获利=2美元。赵先生的利润=(-2+2)*100=0(美元)。


最大的损失=(-5+2)*100=-300(美元)。


达到盈亏平衡时,赵先生的收益为0。所以盈亏平衡时,股票价格=100+5-2=103(美元)。


下列各种利息收入中,免征个人所得税的是()。

A:国债利息收入
B:个人拥有债权取得的利息收入
C:生产经营业务往来结算取得的利息收入
D:用于购买股票等方面的投资取得的利息收入

答案:A
解析:


共用题干
王女士去年年初进行了一笔债券投资,该债券面值1000元,票面利率6.8%。每半年付息一次,限期5年,王女士在债券发行时即认购。若去年宏观经济步入紧缩阶段,市场利率由年初的6.5%下调到年底的5%。根据案例回答下列问题。

王女士持有该基金的年复合收益率为(),考虑王女士申购基金的金额为含申购费的总金额,而赎回获得的金额为扣除赎回费后的净金额。
A:36.63%
B:16.89%
C:36.47%
D:16.82%

答案:C
解析:
选D答案,但准确的数字还应该加上(34*200*1.0325+34*200)。


投资时对经济前景持乐观态度时,选择周期型行业,可以获取更大的回报率。()

答案:对
解析:


共用题干
石先生今年48岁,每月税后工资4500元,他妻子高女士43岁,每月税后工资3000元,他们有一个孩子小石,今年16岁,2年后就要上大学。他们目前居住的三居室的房子市价为56万元,二人为孩子大学学习生活费已经积累了15万元的储蓄,另外家里还有20万元的存款。目前大学四年的学费共计5万元,另外生活费共计8万元,学费上涨率为每年5%,如果石先生的基金投资收益率为4%。二人的存款年收益率为2.5%,目前不算孩子,二人每月生活费为3000元,通货膨胀率为每年3%,假设考虑退休,石先生夫妇预计寿命都为85岁,石先生60岁退休,高女士55岁退休,二人退休后无其他收入来源,届时的基金收益率调整为3%每年。根据案例回答下列问题。

如果石先生将小石教育基金中节余的资金取出,另外开立账户,并将其目前的存款一并转入该账户,配置基金及收益率保持不变,则相对原来计划的20万元存款,在他退休时可以多得到()元的退休金。
A:84154
B:51218
C:353132
D:320206

答案:A
解析:


如果上官夫妇现在每月平均花费2000元,则上官夫妇用于现金规划的资产幅度为()是合适的。

A:2000~3000元
B:6000~12000元
C:12000~24000元
D:18000~36000元

答案:B
解析:


一般来说,物价指数越高,货币的购买力()。

A:波动越剧烈
B:越高
C:波动越不剧烈
D:越低

答案:D
解析:
物价指数与货币购买力的表达关系式为:货币购买力指数=1/物价指数,可以看出,物价指数越高,货币的购买力越低,货币的对内价值也就越低。


2022理财规划师历年真题6节 第5节


下列关于国际收支顺差影响的说法,正确的有()。

A:国际收支顺差一般会使该国货币汇率上升,从而不利于其出口贸易的发展,加重国内的失业
B:国际收支顺差将使外国货币供应量增加,减轻通货膨胀
C:国际收支顺差往往将加剧国际间摩擦
D:国际间贸易收支顺差,意味着国内可供使用资源减少,从而不利于该国经济的发展
E:国际收支顺差会增大其外汇储备,加强其对外支付能力

答案:A,C,D,E
解析:
B项,国际收支顺差将使该国货币供应量增加,加重通货膨胀。


下列哪项不是财政制度内在稳定经济功能的表现?( )

A.税收的自动变化
B.政府支出的自动变化
C.保持农产品物价稳定的政策
D.斟酌使用的财政政策

答案:D
解析:


理财规划师收集客户的信息时,不需要做的是()

A.对客户的财务信息要有充分了解

B.对客户的财务信息、非财务信息都要有充分了解

C.要了解客户的期望目标

D.对客户的各方面信息做全面了解,包括隐私

答案:D
解析:


关于民事行为的说法中,错误的是( )。

A.无民事行为能力人实施的一切行为无效

B.限制民事行为能力人不能接受报酬

C.法人超出章程规定的经营范围所进行的法律行为无效

D.民事行为必须完全符合法律法规的规定

E.意思是表示真实的民事行为有效的要件之一

正确答案:ABCD


个人独资企业解散后,债权人在年内未向债务人提出偿债请求的,则不继续承担清偿责任。

A.l
B.2
C.5
D.10

答案:A
解析:


政府征税后,税款即成为财政收入,反映的是税收的()。

A:强制性
B:无偿性
C:政策性
D:固定性

答案:B
解析:


通货紧缩会导致币值(),实质债务()。

A:上升;加重
B:上升;减轻
C:下降;加重
D:下降;减轻

答案:A
解析:


金女士可获得金先生( )万元的遗产。

A.0

B.25

C.37.5

D.70

正确答案:C


增值税是对在我国境内销售货物或者提供____修理修配劳务,以及_______货物的单位和个人,就其取得的货物或应税劳务的销售额,以及进口货物的金额计算纳税,并实行税款抵扣的一种流转税。()

A:包装;进出口
B:加工;进口
C:加工;出口
D:装配;进出口

答案:B
解析:
增值税征税范围的一般规定为:①销售或进口的货物,货物是指有形动产,包括电力、热力、气体在内;②提供的加工、修理修配劳务,加工指受托加工货物,即委托方提供原料及主要材料,受托方按照委托方的要求制造货物并收取加工费的业务,修理修配是指受托对损伤和丧失功能的货物进行修复,使其恢复原状和功能的业务。


2022理财规划师历年真题6节 第6节


我国个人抵押贷款房屋保险的最长保险期限是( )。

A.1年
B.5年
C.20年
D.与抵押合同规定相同

答案:C
解析:


共用题干
吴先生与张女士因感情不和而离婚,双方对于其他财产的分割均无异议,但对以下财产的分割发生纠纷:吴先生婚前首付20万元,贷款80万元购买的房屋一套,婚后二人就贷款部分共同还贷,在离婚时,房屋增值到150万元。吴先生婚后与人合资开办了一家股份有限公司,其中,吴先生出资70万元,占40%的股份,且在财产分割时,吴先生的股份已增值到100万元,对于张女士是否出任公司股东的问题,过半数的股东持否定意见。根据案例回答15~18题。

关于股份有限责任公司的分割问题,下列说法错误的是()。
A:张女士不可能成为公司的股东
B:其他股东拥有优先购买权
C:其他股东在规定时间内不行使优先购买权,则张女士可以成为股东
D:能够用来证明“过半数股东”不同意的证据,可以是股东会的决议,也可以是当事人其他合法途径取得的股东书面声明材料

答案:A
解析:
张女士参与了婚后的共同还贷,可分得到40万元。


在婚姻存续期间,夫妻设立的有限公司或者以夫妻一方名义投资于有限公司,均属于夫妻共同财产。


吴先生名下的公司40%的股权是婚后出资所得,应该属于夫妻共同财产。其价值100万元,故张女士可分得50万元。


共有财产中的股份有限公司的股票分割,主要采取直接分割的方式,以避免对股票进行估价或折价带来的麻烦,但在双方协商同意的情况下,也可以采取由持票一方折价给另一方补偿的方式予以分割。如果协商不成或者按市价分配有困难,可以根据数量按比例分配。


( )属于一般性货币政策工具的。

A.调整存款准备金率

B.调整再贴现率

C.变动政府支出

D.调整税收

E.买卖国债

正确答案:ABE


2009年5月,张小姐购买福利彩票,获得奖金200000元,通过国家扶贫基金会向贫困地区捐赠20000元,请问,张小姐最后获得的收入为()元。

A:36000
B:46000
C:112000
D:144000

答案:D
解析:


理财规划师与客户存在利益冲突时,不能为客户做理财方案。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


当以内部收益率指标决策时,资金成本是决定项目取舍的一个重要标准。()

答案:对
解析:
只有当项目的内部收益率高于资金成本时,项目才可能被接受,否则就必须放弃。


下列关于商业信用的描述,正确的有()。

A:与特定商品买卖相关
B:分期付款属于商业信用的主要形式之一
C:双方当事人都是商品的经营者
D:商业信用的供求受经济景气状况的影响
E:通常以延期支付或预付形式提供信用

答案:A,C,D,E
解析:
B项,分期付款属于消费信用的主要形式之一。


个人的金融资产不包括()。

A:住房
B:股票
C:储蓄
D:基金份额

答案:A
解析:
随着资产的证券化,金融资产在个人财产中占据的份额越来越大。金融资产包括储蓄、债券、基金份额和股票等。


姜先生打算为刚刚出生的孙子购买一份人身保险,理财规划师告诉他不能购买,因为他对孙子不具有可保利益,关于可保利益的说法不正确的是( )。

A.可保利益不是保险标的的本身
B.可保利益是保险合同的客体
C.可保利益是保险合同生效的依据
D.可保利益是保险合同的利益

答案:A
解析: