理财规划师考试历年真题精选7篇

发布时间:2022-01-13
理财规划师考试历年真题精选7篇

理财规划师考试历年真题精选7篇 第1篇


通常用“教育负担比”来衡量教育开支对家庭生活的影响,通常情况下,如果预计教育负担比高于(),就应尽早进行子女教育规划准备。

A:20%
B:25%
C:30%
D:35%

答案:C
解析:
通常用“教育负担比”来衡量教育开支对家庭生活的影响,其计算公式为:教育负担比=届时子女教育金费用/家庭届时税后收入*100%。通常情况下,如果预计教育负担比高于30%,就应尽早进行准备。


()是指债权人依据合同约定占有债务人的财产,在债务人不履行债务时,债权人经过催告可以拍卖或者变卖债务人的财产并优先获得赔偿。

A:抵押权
B:质权
C:留置权
D:典权

答案:C
解析:
留置权是债权人合法占有债务人的动产,在债务人逾期不履行债务时,有权留置该动产以迫使债务人履行债务,并在债务人仍不履行债务时就该动产优先受偿的权利。


理财规划师在与客户进行语言交流时,应注意()。

A:词语的特定意思
B:不要使用保证、肯定等措辞
C:在介绍所在机构时,不得有直接或间接贬损其他机构的语言
D:避免主观臆断
E:语速和长度

答案:A,B,C,D,E
解析:


货币的本质是( )。

A.固定地充当一般等价物的特殊商品

B.流通手段

C.偶尔媒介商品交换

D.支付手段

正确答案:A


理财规划师收集客户的信息时,不需要做的是( )。

A.对客户的财务信息要有充分了解
B.对客户的财务信息、非财务信息都要有充分了解
C.要了解客户的期望目标
D.对客户的各方面信息做全面了解,包括隐私

答案:D
解析:


客户对理财方案的声明包括( )。

A.已经完整阅读方案

B.信息真实准确,没有重大遗漏

C.重要问题已经解释

D.对理财规划师的致谢

E.接受该方案

正确答案:ABCE


刘先生构建了一个投资组合,其中20%投资于股票A,10%投资于股票B,30%投资于股票C,40%投资于股票D,四只股票的β值分别为1.20,91.52。则该投资组合的β指为( )。

A.0.98

B.1.24

C.1.58

D.1.67

正确答案:C


保险合同订立时应当遵循平等互利协商一致,资源订立,合法的原则,保险合同的订立过程通-常包括( )。

A.填写投保单

B.投保人诚信保证

C.交付投保单,即要约

D.投保人资质证明

E.保险人承诺后合同成立

正确答案:ACE


理财规划师考试历年真题精选7篇 第2篇


飞机坠毁的风险属于()。

A:人身风险
B:责任风险
C:财产风险
D:信用风险

答案:C
解析:
财产风险是指个人和家庭或企业对其所有的、使用的和保管的财产发生财产贬值、损毁或者灭失的风险。飞机坠毁造成经济损失的风险是财产风险的一种。


利率变动会对证券价格产生影响。下列()不属于利率对证券价格的影响机制。

A:利率上升,使股市波动性上升,从而影响股票价格
B:利率上升,股票内在价值下降,从而导致价格下跌
C:利率上升,导致公司融资成本上升,从而影响股票价格
D:利率上升,导致资金流出证券市场,从而影响股票价格

答案:A
解析:


共用题干
林女士去保险公司办理保险,并为其儿子投保一份两全保险和一份健康险。根据案例回答6~9题。

若两年后林女士的儿子因心脏病住院,林女士向保险公司要求赔付,但保险公司经核实发现孩子一年前曾得过心肌炎,而林女士不知道孩子得心肌炎的事件需要告诉保险公司,并且保险代理人并没有询问,则()。
A:保险公司进行赔付,因为已过了两年的不可抗辩期
B:保险公司不进行赔付,也不退还保费
C:保险公司不进行赔付,但退还保费
D:以上说法都不正确

答案:C
解析:
根据《保险法》第十七条规定:“订立保险合同,保险人应当向投保人说明保险合同的条款内容,并可以就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问,投保人应当如实告知。投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,或者因过失未履行告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。投保人因过失未履行如实告知义务,对于保险事故的发生有严重影响的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金责任,但可以退还保险费。”可见本题中林女士故意不履行如实告知义务,保险公司可不承担赔偿或者给付保险金的责任,也不退还保险费。


对于林女士过失没有告知保险公司孩子得心肌炎的事实,保险公司可以不给付保险金,但需要退还保费。


理财方案建议书经过修改最终交付客户后,需要客户签署声明书。一般来说,客户声明不包括()。

A:已经完整阅读该方案
B:信息真实准确,没有重大遗漏
C:理财师就重要问题进行了必要解释
D:完全接受该建议书的建议

答案:D
解析:


阳光贸易公司委托某个体工商户甲前往广州订购一批名牌服装,由于阳光贸易公司因疏忽未明确服装的品牌、数量,以致甲订购的服装总价额超出阳光公司的支付能力,后债权人找到阳光贸易公司要求付款时,阳光贸易公司以甲超越授权为由拒绝。对于债权人的这一货款,应当由()。

A:阳光贸易公司清偿
B:甲清偿
C:阳光公司清偿一部分,甲清偿一部分
D:阳光公司清偿,甲负连带清偿责任

答案:A
解析:


对实行超额累进税率的个人收入进行税收筹划,基本方法是()。

A:隐瞒收入
B:尽量降低收入总额
C:集中收入,以提高每次的应税所得
D:通过改变支付次数、收入均衡支付等方法,以降低每次的应纳税所得额

答案:D
解析:


利率变动会对证券价格产生影响,下列()不属于利率对证券价格的影响机制。

A:利率上升,使股市波动性上升,从而影响股票价格
B:利率上升.股票内在价值下降,从而导致价格下跌
C:利率上升,导致公司融资成本上升,从而影响股票价格
D:利率上升,导致资金流出证券市场,从而影响股票价格

答案:A
解析:
一般来说,利率对证券价格的影响主要通过以下几种途径发挥作用:①利率上升,同一股票的内在价值下降,导致股票价格下跌;②利率上升,增加公司的利息负担,股票价格也随之下降;③利率上升,一部分资金将会从证券市场转向银行存款,致使股价下降。


财产转让所得以转让财产的收入额财产原值和()后的余额为应纳税所得额。

A:全部费用
B:所有费用
C:合理费用
D:其他费用

答案:C
解析:


理财规划师考试历年真题精选7篇 第3篇


股票反映的是所有权关系,债券反映的是债权债务关系,而基金一般反映的则是()。

A:债权债务关系
B:信托关系
C:借贷关系
D:所有权关系

答案:B
解析:
基金反映的是信托关系,但公司型基金除外。


在遗嘱形式中,( )不要求订立时有证人在场。

A.自书遗嘱

B.公证遗嘱

C.录音遗嘱

D.口头遗嘱

正确答案:A


客户从助理理财规划师处了解到,下列()不是保险合同生效的要件。

A:行为人具有相应民事行为能力
B:按时足额缴纳保费
C:意思表示真实
D:不违反法律和社会公共利益

答案:B
解析:


当()时,货币供应量增加。

A:中央银行发行货币
B:中央银行在公开市场上买进国债
C:中央银行在公开市场卖出国债
D:中央银行提高法定存款准备金率
E:中央银行降低法定存款准备金率

答案:A,B,E
解析:
货币供应量增加的两个途径为:基础货币增加和货币乘数增大。货币当局投放基础货币的渠道主要有如下三条:一是直接发行通货;二是变动黄金、外汇储备;三是实行货币政策(其中以公开市场业务为主,在公开市场上买入国债使货币投放量增加)。央行降低法定存款准备金率,会使银行贷款出去的钱变多,货币乘数增大,货币供应量增加。


理财规划是一种个性化的服务,在住房消费规划中,理财规划师不会建议所有的人买房,以下人群中理财规划师更有可能给予()以租房的建议。

A:刚刚大学毕业,收入不高且家在外地的大学生
B:工作地点与生活范围不固定者
C:储蓄不多,无力支付首付款及装修费的家庭
D:不急需买房且看不清房价走势者
E:有一定经济实力准备结婚的恋人

答案:A,B,C,D
解析:


某国流通中的现金总量3万亿元,城乡储蓄存款8万亿元,企业活期存款9.5万亿元,企业定期存款3万亿元,在途资金2000亿元,则该国的M2是()万亿元。

A:3
B:20.5
C:23.5
D:23.7

答案:C
解析:
此题考查广义货币M2的计算。依据国际货币基金组织的口径,我国对货币层次的划分为四个层次,M0、M1、M2、M3。M1=M0+企业活期存款+农村活期存款+其他活期存款=3+9.5+0=12.5;M2=M1+企业定期存款+城乡储蓄=12.5+3+8=23.5;而在途资金是M3所包含的。


李先生在2000年2月在某保险公司购买了一份保额为107万元的终身型重大疾病保险,2006年9月因病住院进行治疗,最后确诊为肝癌晚期(属于赔偿范围)。李先生共花费了17万元的医疗费用,社保赔付了9万元。

保险公司应赔付( )。

A.8万元

B.9万元

C.10万元

D.17万元

正确答案:A


张先生申请了一张信用卡,张先生对于信用卡的理解中( )是不正确的。

A.信用卡没有年费

B.如果在信用卡内存人现金将不会取得利息

C.他所申请的信用卡具有先消费后还款的功能

D.超额透支不能享受免息还款的待遇

正确答案:A


理财规划师考试历年真题精选7篇 第4篇


关于理财目标的确定原则说法错误的是()。

A:理财目标需要遵守客户意愿
B:以改善客户财务状况,使之更加合理为主旨
C:理财目标必须具有现实性
D:理财目标要具体明确

答案:A
解析:


各国寿险业在厘定费率时,会使用不同的生命表,一般来说,实际死亡率会( )定价使用的生命表。

A.低于

B.高于

C.等于

D.不确定是否高于

正确答案:A


递延年金的特点包括()。

A:最初若干期没有收付款项
B:最后若干期没有收付款项
C:其终值计算与普通年金相同
D:其现值计算与普通年金相同
E:其终值计算与普通年金不同

答案:A,C
解析:
递延年金是指第一次年金并非在当年发生,而是在m年以后的n年期。在m年后的每年年末发生的等额年金,称为期末递延年金。在m年后的每年年初发生的等额年金,称为期初递延年金。递延年金的终值计算与普通年金相同,但由于递延期的存在,其现值计算不同于普通年金。


关于速动比率计算中扣除存货原因的说法错误的是()。

A:在流动资产中,存货的变现速度最快
B:由于某些原因,部分存货可能已损失报废还没做处理
C:部分存货可能已抵押给债权人
D:存货估价还存在着成本与合理市价相差悬殊的问题

答案:A
解析:
速动比率=(流动资产-存货)/流动负债,在流动资产中,存货的变现速度最慢。


共用题干
资料:X股票与Y股票的收益状况
{图}
根据资料回答83~87题。

股票X和股票Y的标准差是()。
A:0.0566
B:0.0671
C:0.0985
D:0.1118
E:0.1273

答案:A,B,C,E
解析:


专利、许可证照和营业账簿税目中的其他账簿,应缴纳()的印花税。

A:万分之三
B:万分之五
C:万分之零点五
D:5元

答案:D
解析:


共用题干
冯斌夫妇今年都是35岁,计划20年后退休。他们5年前买了一套总价150万元的新房,贷款100万元,期限25年,等额本息还款方式,贷款利率是6.3%。目前他们二人合计税后平均月收入为12000元,日常生活开销4400元,在不考虑收入增长的情况下,他们每月的收入结余全部积攒起来用于未来退休生活,他们目前已经有了10万元的退休基金初始资本。假设未来通货膨胀率一直保持在3%的水平上,冯斌退休基金的投资收益为退休前5%,退休后3%,他和爱人的预期寿命均为85岁。根据案例回答下列问题。

如果冯斌夫妇维持目前的生活水平不变,则需要在退休时积累的退休基金虑为()元。
A:4202823.60
B:5363985.60
C:3316543.20
D:2860880.40

答案:D
解析:
题目:冯斌夫妇目前的储蓄在其退休时累计可以形成一笔退休基金,但其还需要()元,才能满足其生活水平不会发生变化。注:此处未考虑收入和日常生活开销的上涨,考虑收入减去日常开销以及房贷月供求年金终值,外加10万元的本利和,不要一起计算,否则10万元的利和10*1.0520就变成10*(1+5%/12)20*12,数字就不符合了。


ABC公司有一个投资机会,如果投资成功,取得较大的市场占有率,利润会很大;否则很可能亏损。假设未来的经济情况有三种:繁荣、正常、衰退,相应的概率分布和预期报酬率见下表:

则根据上述概率分析,该投资项目的预期报酬率为( )。

A.0.9

B.0.15

C.-0.6

D.-0.3

正确答案:B


理财规划师考试历年真题精选7篇 第5篇


根据利率是否随市场规律自由变动,可将利率分为()。

A:实际利率
B:官方利率
C:浮动利率
D:名义利率
E:市场利率

答案:B,E
解析:
按利率是否随市场规律自由变动,利率分为市场利率和官方利率。


李先生现在对基金中的基金(FOF)比较感兴趣,助理理财规划师建议他选择该方式进行投资时应当注意一些事项,其中不包括( )。

A.是否进行收益补偿

B.收益补偿方式

C.费率与业绩提成

D.单只基金的排名

正确答案:D


共用题干
张先生,公务员,40岁,家庭月收入7500元,计划买房。需要贷款300000元。假设其贷款利息率为6%,张先生希望15年还清贷款。根据案例回答34~42题。

在等额本息和等额本金两种还款方式间,张先生应该选择()。
A:等额本金还款法
B:等额本息还款法
C:任意选择
D:在两种还款方式下,张先生都负担太重,应当延长还款期限

答案:B
解析:
等额本息还款法适用于收人处于稳定状态的家庭,如公务员、教师等。这种方式的优点在于,借款人还款操作相对简单,等额支付月供也方便贷款人合理安排每月收支。


张先生选择等额本息还款法,其每月应还款额=300000*(6%/12)*(1+6%/12)180/[(1+6%/12)180-1]=2531.57(元)。


张先生选择等额本金还款法,其第一个月应还款额=300000/180+(300000-0)*(6%/12)=3166.67(元)。


张先生选择等额本金还款法,其最后一个月的应还款额=300000/180+(300000-298333.33)*(6%/12)=1675(元)。


在等额本息还款的情况下,张先生总共需要支付的利息=2531.57*180-300000=155682.7(元)。


在等额本金还款的情况下,张先生总共需要支付的利息计算如下:[(300000-0)+(300000-300000/180*1)+(300000-300000/180*2)+…+(300000-300000/180*179)]*(6%/12)=115750(元)。


第一月应归还利息计算:300000*6%/12=1500(元)。第一月已归还本金计算:2531.57-1500=1031.57。第一月未归还本金计算:300000-1041.57=298968.43(元)。以后每月计算应归还利息均以上月未归还的本金作为计算基础。最终计算5年以后(即第60次分期付款后)总的利息支付为59922.00(元)。


第一月应归还利息计算:300000*6%/12=1500(元)。第一月已归还本金计算:2531.57-1500=1031.57。第一月未归还本金计算:300000-1031.57=298968.43(元)。以后每月计算已经归还本金均以上月未归还的本金作为计算基础。最终计算5年以后(即第60次分期付款后)总的本金支付为71973.00(元)。


A项,在等额本金还款的情况下,第61次的月还款额中的利息=(300000-71973)*6%/12=1140.14(元)。



沈先生今年刚到40岁,打算60岁退休,考虑到通货膨胀,退休后每年年初需拿出8万元供一年的生活支出。沈先生预计可以活到80岁,沈先生拿出5万元储蓄作为退休基金的启动资金,并打算每年年末投入一笔固定的资金。沈先生在退休前采取较为积极的投资策略,假定年回报率为9%,退休后采取较为保守的投资策略,假定年回报率为3%。


1.将沈先生退休后的生活支出折现至60岁初,其退休后生活费用总需求为多少?


2.40岁初5万元的启动资金到60岁初时增长为多少钱?


3.为了积累足够的退休基金,沈先生现在还需在每年年末投入多少钱?



答案:
解析:

1.答:沈先生退休后平均余命为20年,每年预期生活支出8万元,保守投资回报率为3 070,通过财务


计算器的计算折现至60岁初时为122. 59万元。(7分)


2.答:40岁初5万元的启动资金通过积极的投资,20年后可预期增长为28万元。(6分)


3.答:沈先生60岁时的退休金缺口为94. 59万元,从现在起20年的工作期间每年需追加投资约1.85万元于预期收益率为9%的投资产品。(7分)




投资者黄先生在初次进入证券市场前,打算对股票市场形成一个简单的认识,发现仅仅是股票名称就有多种,除了普通股、优先股以外,还有A股、H股等。下列关于股票名称的解释错误的是()。

A:N股是在纽约上市的股票
B:H股是在香港上市的股票
C:A股是指在上海证券交易所交易的股票
D:S股是指在新加坡上市的股票

答案:C
解析:
A股是由我国境内公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股股票。在中国上海证券交易所和深圳证券交易所进行交易,并不仅仅在上海证券交易所进行交易。


法律风险是值得高度重视的()。

A:投机风险
B:纯粹风险
C:社会风险
D:自然风险

答案:C
解析:
社会风险是指由于人为原因引起的风险,这种风险的特性与人类自身(包括自然个人、法人乃至国家、社区等)行为密切相关,行为失常或出现不可预料的行为后果等均可以归人社会风险。经济风险、政治风险和法律风险是值得高度重视的社会风险。


共用题干
李小姐是一家外企的中层管理员,有50万元人民币,考虑到目前银行存款利率较低,而股市正走向牛市,想将这笔钱来做证券投资,李小姐在深圳证券交易所买了ABC公司的A股股票和ABC公司发行的可转换债券,并且买了正在发行的面值为100元的10年期国债,国债票面利率为5%,市场利率为5%,同时还购买了货币市场基金。根据案例回答21~40题。

李小姐购买的可转换债券中,不包含的要素是()。
A:债券的票面价值
B:债券的偿还期限
C:债券的到期收益率
D:转换期限

答案:C
解析:
股票是一种有价证券,是股份有限公司在筹集资本时向出资人公开发行的,代表持有人(即股东)对公司的所有权,并根据所持有的股份数依法享有权益和承担义务的可转让的书面凭证。


债券体现了发行主体和持有人之间的债权债务关系。


从案例中可知,10年期国债的票面利率和市场利率相等,所以该债券是平价发行,即:发行价格=面值。


收入型基金能带来持续稳定的收入。


D项描述的是B股股票。


可转换公司债券是公司债券的一种,是指发行时标明发行价格、利率、偿还或转换期限,持有人有权到期赎回或按规定的期限和价格将其转换为普通股票的债务性证券。


李小姐的财产由发行证券的公司占有和使用。


股票交易是以“手”为单位,一手是100股股票。


开放式基金的申购起点一般是1000元。


考虑到股票交易的各种费用和税收,李小姐的收益会小于(9.6-8.5)*10000=11000(元)。


目前,我国市场上均采用价外法计算开放式基金申购份额。申购份额={申购金额/(1+申购费率)}/当日基金单位净值={10000/(1+1.5%)}/1.6320=9852/1.6320。


市场利率下调,货币市场基金的收益下降;市场利率上调,收益上升。


合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产时,应当()。

A:只须通知其他合伙人即可
B:须经其他合伙人一致同意
C:须经全体合伙人1/2以上同意
D:须经全体合伙人2/3同意

答案:B
解析:
在合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意,且在同等条件下,其他合伙人有优先受让的权利。


理财规划师考试历年真题精选7篇 第6篇


接上问,假定投资收益率为5.5%,则罗先生为储备教育金每月应投入( )。

A.426元

B.494元

C.196元

D.213元

正确答案:D


再保险的基本职能是()。

A:分散风险
B:防止风险的发生
C:抵御风险
D:避免风险

答案:A
解析:
再保险的基本职能是分散风险,把一个保险人承担的自然灾害和意外事故的责任在同意承担的同业之间进行分摊。


某债券为10年期普通债券,票面价值100元,票面利率5%,每半年付息一次,小张在债券发行一年后购人该债券,购入时的到期收益率为8%,则小张购买该债券的价格为( )元。

A.81

B.86

C.92

D.102

正确答案:A


某国流通中的现金总量3万元,城乡存款8万亿元,企业活期存款9.5万亿元,企业定期存款32亿元,在途资金2000亿元,则该国的M2是( )万亿元。

A.3

B.20.5

C.23.5

D.23.7

正确答案:C


()是金融资产的收益与其平均收益的离差的平方和的平均数。

A:标准差
B:期望收益率
C:方差
D:协方差

答案:C
解析:
A项,标准差是方差的平方根;B项,期望收益率是构成组合的各个资产的期望收益的简单加权平均数;D项,协方差是投资组合中每种金融资产的可能收益与其期望收益之间的离差之积再乘以相应情况出现的概率后进行相加。


小说《同桌》的作者甲授权乙将该小说改编成电影剧本,制片人丙委托导演丁将该剧本拍摄成电影。该片拍摄完成后,其著作权归属于()。

A:甲
B:乙
C:丙
D:丁

答案:C
解析:
电影、电视、录像作品,其导演、编剧、作词、作曲、摄影等作者享有署名权,著作权的其他权利由制片者享有。


股票涨跌幅价格的计算公式为()。

A:前收盘价*(1±涨跌幅比例)
B:前收盘价/(1±涨跌幅比例)
C:当日开盘价*(1±涨跌幅比例)
D:当日开盘价/(1±涨跌幅比例)

答案:A
解析:
涨跌幅价格的计算公式为涨跌幅价格=前收盘价*(1±涨跌幅比例)。


梁小姐买了某只货币市场资金,关于货币市场基金的表述( )错误。

A.就流动性而言,货币市场基金的流动性比一年期定期存款好

B.就收益性而言,货币市场基金的收益一般高于一年期定期存款

C.货币市场基金可以投资于经营业绩排名靠前的公司发行的期限在一年以内的企业债券

D.一般来说,申购或认购货币市场基金没有最低资金量要求

正确答案:D


理财规划师考试历年真题精选7篇 第7篇


在签订理财规划服务合同时,理财规划师应注意的事项有( )。

A.理财规划师应以个人的名义与客户签订合同

B.理财规划师在向客户解释合同条款时,与客户意见不同,则应按照客户的要求进行修改

C.合同签订完毕后,理财规划师应自己保留原件,并将复印件交给所在机构存档

D.不得向客户做出收益保证或承诺,也不得向客户提供任何虚假或误导信息

E.理财规划合同宜采用书面形式

正确答案:DE


关于基金管理费的说法正确的是( )。

A.每年按约定费率一次性提取

B.如果基金亏损,则暂不提取管理费

C.是一种手续费,全部归销售机构

D.按日计提,是基金管理公司主要收入来源

正确答案:D


冯先生可负担的首付款为( )。

A.35.51万元

B.37.66万元

C.27.34万元

D.28.34万元

正确答案:A


建立客户关系的方式多种多样,通常包括()。

A:电话交谈
B:互联网沟通
C:书面交流
D:面对面会谈
E:熟人介绍

答案:A,B,C,D,E
解析:
建立客户关系的方式多种多样,不局限于电话交谈、互联网沟通、书面交流和面对面会谈等。在这些方式中,与潜在客户进行会谈和沟通是理财规划师建立客户关系最重要、最常用的方式,也是理财规划师工作的重要组成部分。


诉讼时效期间届满后的延长,由()决定。

A:人民法院
B:当事人事先的约定
C:当事人事后的协商
D:客观情况

答案:A
解析:
根据《民法通则》第一百三十七条规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。因此只有人民法院才能决定诉讼时效期间的延长。


缴纳保险费是投保人的义务,投保人不按照合同约定缴纳保险费的,保险人可以提起诉讼.强制投保人缴纳。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


某债券息票利息为10%,面值100元,离到期还有3年,当前价格是95元,半年付息一次,那么该债券的到期收益率为()。

A:12.03%
B:12.08%
C:17.89%
D:24.17%

答案:A
解析:
计算器计算步骤为,先设置P/YR=2,然后N=6,PV=-95,PMT=5,FV=100,I/YR=12.03。


下列关于无效婚姻的说法,错误的是()。

A:无效婚姻亦包括未办理结婚登记的事实婚姻
B:无效原因在宣告婚姻无效之前已经消失的,其婚姻转化为有效的婚姻关系
C:婚姻无效必须依诉讼程序宣告确认方才成立,而不能由当事人自行认定为无效
D:有权申请宣告无效的主体,包括婚姻双方及其利害关系人

答案:A
解析:
无效婚姻是指男女双方虽经登记结婚,但由于违反结婚的法定条件,而不发生婚姻效力,应被宣告为无效的婚姻。无效婚姻只限于就已办理结婚登记的婚姻申请宣告无效,未办理结婚登记的事实婚姻不属于宣告无效的范围。