22年理财规划师考试真题9章

发布时间:2022-02-28
22年理财规划师考试真题9章

22年理财规划师考试真题9章 第1章


共用题干
李风先生是一位35岁的国企中层领导,家庭年总收入在25万元以上,他一直比较重视投资理财的重要性,经过一段时间的投资摸索,目前的金融投资资产中共持有股票35万元,股票型基金15万元,企业债券与国债30万元。由于投资过程中的经验和教训,李先生更加意识到专业性的重要,但苦于没有时间和精力来进行深入研究,于是邀请了助理理财规划师为其进行科学的投资计划。根据案例回答下列问题。

李先生现在对基金中的基金(FOF)比较感兴趣,助理理财规划师建议他选择该方式进行投资时应当注意一些事项,其中不包括()。
A:是否进行收益补偿
B:收益补偿方式
C:费率与业绩提成
D:单只基金的排名

答案:D
解析:


在个人或家庭财务比率分析中,反映客户家庭在一段时期内(通常是一年)财务状况良好程度的指标是。

A.投资与净资产比率
B.清偿比率
C.负债比率
D.负债收入比率

答案:C
解析:


按照全球通行的划分方法,统一将金融业务分为四大部门,下列四项中不属于资产管理业务的是( )。

A.基金管理

B.养老金管理

C.投资管理

D.保险资产管理

正确答案:C


商业银行与其他金融机构区别之一在于其能接受()。

A:原始存款
B:定期存款
C:活期存款
D:储蓄存款

答案:C
解析:


关于保险合同的无效和终止,下列说法不正确的是()。

A:被保险人没有如期缴纳保险费,保险人有权使合同无效
B:保险合同会因双方解除而导致终止,主要包括法定解除、约定解除和自然解除
C:约定解除习惯上称为协议注销,保险合同一旦注销,保险人的责任就告终止
D:保险标的的灭失或被保险人的死亡将导致保险合同终止

答案:B
解析:
导致保险合同终止的情形包括:①保险合同因期限届满而终止;②保险合同因双方解除而导致终止,包括法定解除、约定解除和任意解除;③保险合同因违约失效而终止;④保险合同因履行而终止;⑤保险合同因保险标的的灭失或被保险人的死亡而终止。


22年理财规划师考试真题9章 第2章


按照深圳证券交易所的规定,每个交易日有()个时间段为集合竞价时间。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:B
解析:
深圳证券交易所规定,每个交易日的9:15~9:25为开盘集合竞价时间;14:57~15:00为收盘集合竞价时间。


某投资者投资某股票,年初购买价格为12元,期间分红0.6元,年底以15元的价格卖出,则其收益率为()。

A:30%
B:25%
C:20%
D:5%

答案:A
解析:


规定了票面利率,但是,债券持有人必须在债券到期时一次性获得本息,存续期间没有利息支付,指的是()。

A:息票累积债券
B:附息债券
C:零息债券
D:浮动利率债券

答案:A
解析:
附息债券中有一种息票累积债券,规定了票面利率,但是,债券持有人必须在债券到期时一次性获得本息,存续期间没有利息支付。


预计大盘上涨时,应选择贝塔系数较低的股票进行投资。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


丁丁今年12岁。他所在的初中最近流行PS3游戏机,受同学的影响,丁丁也想购买一个。于是丁丁用过年的压岁钱自己购买了一台。则下列说法中正确的是()。

A:本合同无效,因为丁丁无民事行为能力
B:本合同无效,因为丁丁是背着父母购买的
C:本合同有效,因为丁丁12岁了
D:本合同效力未定,需要追认

答案:D
解析:


22年理财规划师考试真题9章 第3章


共用题干
原告甲(男)与被告乙(女)于2015年结婚,婚前甲有商品房一套,价值30万元,婚后房屋拆迁,二人在原基础上增添20万元购得一套三室新居。婚姻存续期间,甲出资10万元与丙合伙经营一家运输公司,约定丙负责经营。乙接受国外叔叔赠与的价值10万元的钢琴一架,明确归乙所有。现因感情不和提起离婚诉讼。根据案例回答38~42题。

对于甲出资经营的合伙企业,下列说法正确的是()。
A:甲与丙属于共同共有
B:甲在合伙中的份额属于夫妻共同共有
C:离婚后,乙不能成为该合伙的合伙人
D:对甲的合伙份额,不能分割

答案:B
解析:
在婚后如果对一方的婚前财产进行重大修缮,通过修缮新增加的价值部分,应认定为夫妻共有财产。题中夫妻居住的房屋是甲的婚前财产,在婚后又对共有财产做了重大修缮,房屋价值的增加部分,应属于夫妻共有财产。


共同共有的财产的分割方法主要包括实物分割、变价分割、作价补偿。在共有财产分割中,只要有共有人希望取得实物,有共有人不希望取得实物,不管共有财产是否可分,经大家协商之后,都可以采取折价补偿的办法分割共有财产。


甲与丙合伙属于按份共有,离婚时甲乙可以协商甲在合伙份额的分割方式,可以作价补偿,也可以经丙同意,乙成为合伙人。


合伙企业的合伙人对外承担的是连带责任,合伙人的出资份额不能对抗第三人。


乙不是合伙人,不享有优先购买权,丙退伙后仍需对先前债务承担连带责任。


通货膨胀发生时,价格上升会引起本币币值( ),贷款人实质贷款( )

A.上升;增加

B.上升;减g>

C.下降;增加

D.下降;减少

正确答案:D


根据《中国人民共和国公司法》的规定,下列人员中,可以兼任有限责任公司监事的是( )。

A.公司董事

B.公司股东

C.公司财务负责人

D.公司经理

正确答案:B


共用题干
马先生今年40岁,打算60岁退休,预计他可以活到85岁,考虑到通货膨胀的因素,退休后每年生活费大约需要15万元(岁初从退休基金中提取)。马先生拿出15万元储蓄作为退休基金的启动资金(40岁初),并打算以后每年年末投入一笔固定的资金。马先生在退休前采取较为积极的投资策略,假定年回报率为9%;退休后采取较为保守的投资策略,假定年回报率为6%。根据案例五回答25—30题。

若马先生将15万元的启动资金用于应付某项突发事件,则马先生需要修改自己的退休规划。若假设马先生希望保持退休后的生活水平,那么马先生需要增加每年对退休基金的投入额,新的每年的投入额是()元。
A:10506
B:12554
C:37480
D:39459

答案:C
解析:
根据题意,马先生打算60岁退休,预计可以活到85岁,故其退休后余年为25年。


根据题意,N=25,I/YR=6,PMT=-150000,利用财务计算器可得PV≈1917503(元)(注意要设成先付年金),即马先生要想60岁顺利退休必须要有1917503元的资金作为养老的保障。


根据题意,N=20,I/YR=9,PV=-150000.利用财务计算器可得FV≈840662(元),即马先生用15万元的启动资金作为投资到他60岁退休时能够获得840662元的资金储备。


退休基金的缺口=1917503-840662=1076841(元)。


为弥补退休基金的缺口,马先生每年投入资金的终值应为1076841元,则N=20,I/YR=9,FV=1076841,利用财务计算器可得,PMT≈-21048。所以,马先生每年年末还应投入21048元,才能填补退休基金缺口,进而实现自己的退休目标。


根据题意,N=20,I/YT=9,FV≈1917503,利用财务计算器可得,PMT≈-37480,即马先生每年要投入37480元才能保证马先生60岁时顺利退休,否则就会降低他退休后的生活水平。


根据2007年3月1日执行的《信托公司集合资金信托计划管理办法》的相关规定,集合资金信托计划具有的特征不包括()。

A:合格投资者
B:委托人数量
C:发行者资质
D:发行方式

答案:C
解析:
集合资金信托计划具有合格投资者、委托人数量、发行方式三个特征。具体要求为:委托人必须是合格投资者;自然人合格投资者的人数不能超过50人,合格的机构投资者人数不受限制;私募发行成为信托产品唯一合法的发行方式。


22年理财规划师考试真题9章 第4章


根据我国2006年颁布的《企业会计准则——基本准则》的规定,会计核算的基本前提包括

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

E.会计基础

正确答案:ABCDE


()是指债权人向债务人发出的一种支付命令书,命令他在约定的期限内支付一定的款项给第三人或者持票人。

A:汇票
B:本票
C:资产支持商业票据
D:支票

答案:A
解析:


按年金给付期限的不同,年金保险可以分为定期年金、终身年金和最低保证年金。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


确定投资目标的原则不包括()。

A:投资目标要具有现实可行性
B:投资期限要明确
C:投资规模要尽可能大
D:投资目标要与其他目标相协调,避免冲突

答案:C
解析:
确定投资目标的原则有:①投资目标要具有现实可行性;②投资目标要具体明确;③投资期限要明确;④投资目标的实现要有一定的时间弹性和金额弹性;⑤投资目标要与客户总体理财规划目标相一致;⑥投资目标要与其他目标相协调,避免冲突;⑦投资规划目标要兼顾不同期限和先后顺序。


2008年,王先生每月工资收入2500元,请问,2008年王先生年税后收人为( )元。

A.30000

B.29700

C.29620

D.29220

正确答案:C


22年理财规划师考试真题9章 第5章


A公司为其职工设立了团体年金保险,团体年金保险具有福利性质,主要有团体延期缴清年金保险、预存管理年金保险和( )。

A.保证年金保险

B.联合及生存者年金保险

C.变额年金保险

D.量低保证年金保险

正确答案:A


如果执业理财规划师违反职业道德准则和执业纪律规范,将受到的制裁主要有()。

A:不得再次参加理财规划师职业资格考试
B:吊销执照
C:警告
D:暂停执业
E:罚款

答案:B,C,D,E
解析:
对于执业理财规划师而言,通常的制裁措施主要包括警告、暂停执业、罚款和吊销执照等措施。


当总需求小于总供给时,中央银行会倾向于选择()。

A.在公开市场上买进债券
B.在公开市场上卖出债券
C.提高贴现率
D.提高存款准备金率

答案:A
解析:


投资者王某持有某上市公司股票,某日收到配股通知,不甚明白,遂咨询助理理财规划师,助理理财规划师介绍说配股是上市公司发行新股的方式之一,关于配股的说法不正确的是()。

A:配股不能混同于分红
B:配股为投资者提供了追加投资的选择机会
C:根据我国的有关规定,上市公司每年度都可有30%的配股额度
D:对股民来说,配股可以降低其投资风险

答案:D
解析:


某公司有一职员王先生于20x8年4月领取工资5000元,依据新的个税起征点3500元的标准,则他当月应缴纳的个人所得税为()元。

A:28
B:30
C:32
D:45

答案:D
解析:
应纳税额=应纳税所得额*适用税率-速算扣除数=(5000-3500)*3%-O=45(元)。


22年理财规划师考试真题9章 第6章


共用题干
张鹏和李平是同在北京工作的好友,两家居住在同一个居民楼。目前两家都打算额外购置一处房产,价格在50万元左右。张鹏夫妇皆为公务员,每月都按时缴纳住房公积金,张鹏的太太预计在退休年龄内可缴存住房公积金15万元,张鹏离法定退休年龄还剩30年,其名下现有的住房公积金本息余额为8000元,上个月公积金汇储额为200元(包括单位及个人)。李平是一家私企的销售经理,收入较高,但他和家人从未缴纳过住房公积金。两家在购房时均打算在建行申请个人住房公积金贷款。根据案例回答49~52题。

在退休年龄内,张鹏预计可缴存住房公积金()万元。
A:6
B:8
C:7
D:9

答案:B
解析:
个人住房公积金贷款是以住房公积金为资金来源,向缴存住房公积金的职工发放的定向用于购买、建造、翻建、大修自有住房的专项住房消费贷款。不缴纳住房公积金的购房者不得申请。


客户本人在退休年龄内可缴存住房公积金总额=目前本人名下公积金本息余额+上月公积金储额*剩余退休年限*12=8000+200*30*12=80000(元)。


根据北京市住房公积金管理中心的有关规定,个人可申请住房公积金贷款最高额度以下面三个额度中最低者为准:①借款人及其家庭成员在退休年龄内可缴存住房公积金的总额:8+15=23(万元);②所购住房评估价的70%:50*70%=35(万元);③北京市住房公积金管理中心每年公布的最高贷款额:40万元。因此,根据上述规定张鹏家申请的住房公积金贷款额度最高为23万元。


如果理财规划师故意贬损其他理财规划师的形象,进行不正当竞争,()将承担侵权责任。

A.理财规划师所在机构

B.理财规划师本人

C.二者同时追究

D.视情况而定

答案:B
解析:


根据凯恩斯学派的宏观经济理论,国民总产值的增长会导致进口产品需求______,本币______。()

A:扩张;升值
B:收缩;升值
C:扩张;贬值
D:收缩;贬值

答案:C
解析:
根据凯恩斯学派的宏观经济理论,国民总产值的增长会引起国民收入增加,收入增加会导致进口产品的需求扩张,继而扩大对外汇的需求,推动本币贬值。


增长型行业主要依靠(),从而使其经常呈现出增长形态。

A:技术的进步
B:新产品推出
C:政府的扶持
D:更优质的服务
E:规模的扩张

答案:A,B,D
解析:
增长型行业的运动状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这些行业收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。


我国暂未开征的税种包括()。

A:契税
B:遗产税
C:资源税
D:继承税
E:房产税

答案:B,D
解析:
对纳税人转移的财产课征的税收主要有遗产税和继承税,我国暂未开征这两种税。


22年理财规划师考试真题9章 第7章


共用题干
王女士去年年初进行了一笔债券投资,该债券面值1000元,票面利率6.8%。每半年付息一次,限期5年,王女士在债券发行时即认购。若去年宏观经济步入紧缩阶段,市场利率由年初的6.5%下调到年底的5%。根据案例回答下列问题。

如果王女士投资该笔债券共买入200份,则她的初始投资金额为()元。
A:1012.63
B:1012.47
C:202526.00
D:202494.00

答案:C
解析:
选D答案,但准确的数字还应该加上(34*200*1.0325+34*200)。


共用题干
2009年2月,甲(20岁)和乙(18岁)两人初次见面,彼此印象很好,于是隐瞒各自的年龄去婚姻登记部门办理结婚登记,但是结婚后,一人之间经常吵架,感情不和。生育丙后因照顾孩子问题矛盾更加突出,2015年8月,二人协商离婚,但对子女抚养和财产分割问题未能达成协议。根据案例回答28~31题。

假设法院审理查明甲乙双方感情破裂,在作离婚判决时,丙(10个月)的直接抚养人应该是()。
A:原则上由甲抚养
B:原则上由乙抚养
C:谁的经济条件好谁抚养
D:轮流抚养

答案:B
解析:
我国《婚姻法》规定的离婚方式只有两种:协议离婚和裁判离婚。而协议离婚要求男女双方达成了离婚合意,对解除夫妻人身关系、分割财产、生活帮助、子女抚养等均无异议,否则只能通过诉讼方式由法院裁判离婚。


根据司法实践的经验,认定夫妻感情是否确已破裂,一般可以从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面进行考察。根据《婚姻法》第三十二条规定,只有因感情不和分居满两年的,才能认定为夫妻感情破裂,夫妻分居与否是不能作为判断依据的。


根据《婚姻法》第十条规定,结婚时未达到法定年龄的,婚姻无效。同时,《婚姻法解释(一)》第八条规定,当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。本案中甲、乙结婚时年龄不符合法律规定,但是甲提出主张时已经符合了法律规定,以此为由主张婚姻无效的,人民法院不予支持。


根据《婚姻法》第三十六条第三款规定,离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。丙不满2周岁,尚处于哺乳期,原则上应由母亲乙抚养。


信息诱导属于产业政策手段中的间接干预手段,主要包括()。

A:发展计划
B:政府的重大经济活动
C:产品博览信息发布
D:政府组织的权威信息发布
E:政府组织采购

答案:A,C,E
解析:


从理论上来说,()是中央银行调整货币供给量最简单的办法,但却因效果十分猛烈,并不轻易使用。

A:公开市场操作
B:调整再贴现率
C:调整国债利率
D:变动法定存款准备金率

答案:D
解析:
变动法定存款准备金率会使货币供给量成倍地变化,不利于货币供给和经济稳定。同时,中央银行如果频繁地改变法定存款准备金率也不利于它对银行的管理,会使商业银行和所有金融机构因其正常信贷业务受到干扰而感到无所适从。所以,变动法定存款准备金率是一个强有力但又不常用的货币政策工具。


不能给企业带来未来经济利益的资产不能作为资产加以确认。

A.正确

B.错误

正确答案:A


22年理财规划师考试真题9章 第8章


各国之间的利率和汇率水平存在差别从而使一种货币转换成另一种货币赚取差价的资本流动是()。

A.贸易资金流动
B.银行资金流动
C.保值性资金流动
D.投机性资本流动

答案:D
解析:


共用题干
杨女士大学毕业两年,现就职于一事业单位。虽然工作相对稳定,待遇也不错,并且杨女士已经做出了一些成绩,但是她总觉得自己还很年轻,不甘于平淡的生活。看着许多以前的同学在外企做得有声有色,自己也想跳槽试试。并且前几天一家跨国公司已经向她发出了邀请,杨女士更是蠢蠢欲动。但是最近在办公室里听到快要退休的一些同事说到退休金什么的,觉得对于自己来说稳定一点的工作好像起码可以确保自己以后的生活不会太差。一方面是自己的职业规划问题,另一方面是自己将来退休后的生活问题。对于这两个问题,杨女士都不太清楚,但又觉得两者成了自己目前选择的矛盾之源,不知道如何权衡。经同学介绍,杨女士找到了一位资深的理财规划师进行了详细的咨询。根据案例回答19—24题。

理财规划师听了杨女士的讲述,指出目前杨女士面对的问题实际上属于自己的职业规划问题,并且分析了它与退休养老规划的关系,关于两者的关系,下面叙述错误的是()。
A:职业规划是涉及人一生的过程,包括最终的退休
B:退休养老规划关注的是客户财富的增减和现金流的出入,不涉及客户的职业及其发展问题
C:理财规划师为客户提供的有关养老规划的建议,基本上都是建立在对未来职业的预期上
D:职业规划的目的是帮助人们找到最佳的职业发展方向,在精神和物质上获得最大的满足

答案:B
解析:
理财规划师关注的是客户财富的增减和现金流的出入,不可避免地要涉及客户的职业及其发展问题,尤其为客户提供的有关养老规划的建议,基本上都是建立在对未来职业和现金流的预期上。


根据Ginsberg,Ginsburg,AxelredandHerma理论,在人的职业选择这个过程中个体要经过三个阶段:幻想阶段、试验阶段和现实阶段。其中,现实阶段横跨了青少年中期和青年时期,它也有三个阶段:探索阶段、具体化阶段和实施阶段。在探索阶段,青年们开始将他们的职业选择限制在个人喜好、技术和能力上。在具体化阶段,一个具体的职业选择被确定。并在接下来的实施阶段,开始选择能够实现这个职业目标的教育。所以,目前杨女士应处于现实阶段。


大量的研究都支持霍伦的职业象征论,但也有不同意见,其中最重要的一个是建立在偏见的产生的基础之上的,因为妇女通常只产生三种个性类型:艺术型、社会型和传统型。霍伦将这归结为社会因素,认为是社会最终将妇女引导到那些“妇女主宰”的职业中去的。


职业规划的过程包括四个步骤,即个人、选择、匹配和行动。在职业规划的过程中需要调查一个人所喜欢的行业的状况,而非所有行业的状况。


根据题意,在25岁到30岁之间每年拿出2500元用于以后的退休养老,假设投资收益率为12%,则N=6,I/YR=12,PMT=-2500,利用财务计算器可得FV≈20288(元)。在31岁到65岁之间不进行额外投资,由N=35,I/YR=12,PV=-16230.38,利用财务计算器可得65岁岁末的时候投资额可以增值到FV≈1071199(元)。


根据题意,N=35,I/YR=12,PMT=-2500,利用财务计算器可得FV≈1079159(元),即从31岁到65岁(岁末)35年间的投资在65岁(岁末)时可以增值到1079159元。


在实际生活中,对最终产品的购买包括()。

A:企业的投资
B:净出口
C:出口
D:居民的消费
E:政府的购买

答案:A,B,D,E
解析:
在实际生活中,对最终产品的购买(或需求)包括四个部分:即居民消费、企业投资、政府购买和净出口。消费支出是指本国居民对最终产品的购买;投资包括固定资产投资和存货投资两类;政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出;净出口是指一国出口额与进口额的差额。


关于设定理财目标的表述中,()是不科学的。

A:理财目标必须具有现实性
B:理财目标可以不分期限和先后顺序
C:理财目标设定时要具体明确
D:理财目标必须考虑客户的现金准备

答案:B
解析:


应当先履行合同债务的当事人,可以行使不安抗辩权的情形是,有确切证据证明对方()。

A:经营状况恶化
B:丧失商业信誉
C:转移财产
D:更换法定代表人

答案:B
解析:
根据《合同法》第六十八条的规定,行使不安抗辩权的情形包括:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。


22年理财规划师考试真题9章 第9章


我国改革开放以来,以( )衡量的货币增长速度如果超过经济增长速度与通货膨胀率之和,即发生流动性过剩。

A:M0
B:M1
C:M2
D:M3

答案:C
解析:


购房者与商业银行签订《个人购房贷款合同》时,需要按借款额的()缴纳印花税。

A:0.05%
B:0.01%
C:0.005%
D:0.001%

答案:C
解析:


理财规划师告诉韩女士,由于教育储蓄的一些缺点,导致不能完全依赖教育储蓄解决子女高等教育费用。理财规划师建议韩女士可以考虑购买部分教育保险。与教育储蓄相比,教育保险最大的优点是( )。

A.客户范围广泛

B.流动性强

C.投保人出意外保费可豁免

D.获得免税的好处

正确答案:C


为筹集教育费用,刘先生询问,如果在孩子上大学当年以8%的年利率借得30000,5年等额本息方式还清,则每年应偿还的金额为( )。

A.7002.4元

B.6000元

C.7513.7元

D.8137.3元

正确答案:C


投资者持有一份10月份到期的多头小麦期货合约,为了冲销投资者的10月小麦期货合约头寸,投资者应该( )。

A.买一份10月到期的小麦期货合约

B.卖一份l0月到期的小麦期货合约

C.买两份9月到期的小麦期货合约

D.卖一份9月到期的小麦期货合约

正确答案:B