22年理财规划师历年真题解析5篇

发布时间:2022-03-07
22年理财规划师历年真题解析5篇

22年理财规划师历年真题解析5篇 第1篇


()指为了日常生活的方便所产生的持有货币的愿望。

A:交易动机
B:谨慎动机
C:投机动机
D:炫富动机

答案:A
解析:
交易动机指为了日常生活的方便所产生的持有货币的愿望。


理财规划师在为客户服务过程中应做到()。

A:在提供理财规划服务过程中始终保持严谨
B:忠于职守
C:在合法的前提下最大限度的维护客户的利益
D:提供的投资方案不应由任何风险
E:以专业的角度进行审慎判断

答案:A,B,C,E
解析:


张某36岁,投保死亡保险,保险金额为10000元。保险人在理赔时发现其年龄误报为35岁。若投保年龄为35岁则每年应缴保费350元,投保年龄为36岁则每年应缴保费400元,于是保险人在赔付时实际给付的保险金为()元。

A:10000
B:9600
C:9000
D:8750

答案:D
解析:
投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人支付的保险费少于应付保险费的,保险人有权更正并要求投保人补交保险费,或者在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付。题中实缴保费350元,应缴保费400元,因此实际给付的保险金为350/400*10000=8750(元)。


中央银行作为政府的银行,其主要职能是()。

A:代理国库
B:充当政府的金融代理人
C:为政府提供资金融通
D:集中存款准备
E:作为国家的最高金融管理当局

答案:A,B,C,E
解析:
政府的银行是指中央银行同政府有着密切的联系,包括为政府提供各种金融服务,代表政府执行金融管理职责等。其具体职能体现在:①代理国库,即经办政府的财政预算收支,充当政府的出纳;②充当政府的金融代理人,代办各种金融事务;③为政府提供资金融通,以弥补政府在特定时间的收支差额;④作为国家的最高金融管理当局,制定并监督执行有关金融行政管理法律法规。D项,集中存款准备属于银行的银行的职能体现。


股票A与股票B的协方差是( )。

A.0.004

B.0.005

C.0.006

D.0.007

正确答案:C


在保险实务中,下列不属于间接损失的是()。

A:收入损失
B:财产本身损失
C:责任损失
D:额外费用损失

答案:B
解析:
风险损失是指偶然发生的、非预期的经济价值的减少或灭失。在保险实务中,一般将损失分为两种形态,即直接损失和间接损失。直接损失又称为实质损失,是指风险事故导致的财产本身损失和人身伤害;间接损失是指由直接损失而引起的其他损失,包括额外费用损失、收入损失和责任损失等。


22年理财规划师历年真题解析5篇 第2篇


诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定时效时期内不行使权利,当时效期间届满时,权利人即丧失了( )。

A.上诉权

B.请求权

C.胜诉权

D.起诉权

正确答案:C


周先生每月的工资3000元,虽然平时收入不高,但其每年年底可获得大约20万元的年终奖。周先生有半年内贷款买车的意愿,并有购买房屋的打算。周先生如果买房,希望采用等额本息还款法,则周先生要在贷款期限内每月以相等的还款额足额偿还贷款的( )。

A.本金
B.利息
C.本金和利息
D.本金或利息

答案:C
解析:


被保险人赵小姐罹患重大疾病,获得保险公司赔付35万元,其花费医药费合计22万元,“净赚”13万元,找到理财规划师咨询,得知( )属于损失补偿原则的例外。

A.财产损失保险
B.补偿性健康保险
C.意外伤害保险
D.责任保险

答案:C
解析:


关于货币供给量的说法正确的是( )。

A.货币供给量是流量概念

B.货币供给量是一定时期的变量

C.是一个国家流通中的货币总额

D.货币供给量表现为现金、银行存款、有价证券、保险等资产

正确答案:C


下列关予超额累进税率优缺点的说法中,错误的是( )。

A.累进幅度比较缓和,税收负担较为合理

B.计算方法比较简易

C.边际税率和平均税率不一致

D.税收负担的透明度较差

正确答案:B


某客户6l岁,今年刚退休,手中有工作期间积攒的存款lO万元,下列( )是该客户适宜的投资产品。

A.成长型基金

B.保险

C.国债

D.平衡型基金

正确答案:C


22年理财规划师历年真题解析5篇 第3篇


财政政策手段包括()。

A:支出政策
B:国债
C:利率
D:税收
E:直接信用控制

答案:A,B,D
解析:
财政政策工具是财政部门为实现既定的政策目标所选择的操作手段,主要是变动政府支出、变动税收和公债发行规模。


共用题干
甲男、乙女于2010年5月登记结婚,结婚时对财产关系未作约定。2011年,二人贷款100万元购买房屋一套,房屋产权证登记为甲男。2014年,乙女因与他人同居导致家庭关系紧张。甲男提出离婚,乙女同意,但二人在财产分割上产生了分歧,甲男起诉到法院。另,甲男在2012年以婚后财产出资设立有限责任公司,到诉讼离婚之前股权价值50万元。二人贷款购买的房产到诉讼之前价值300万元,尚有贷款50万元未偿还。

婚后,甲男自主研发了一项技术并申请了专利。在离婚诉讼期间,甲男就该发明专利与一家公司签订专利转让合同,可获利10万元。则该笔专利转让收入应归()。
A:甲男
B:甲男和乙女
C:乙女
D:甲男的公司

答案:B
解析:
在婚后用共同财产购买房屋,无论产权登记在哪一方名下,都为夫妻共同财产,负债为夫妻共同债务。
在离婚诉讼期间,仍为婚姻关系存续期间,甲男所得知识产权的收益属于夫妻共同财产。
当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割。
根据我国《婚姻法》第46条,有配偶者与他人同居导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。B项中的50万元贷款为夫妻共同债务。C项中甲男以婚后财产投资设立公司所享有的股权为共同财产。D项中甲男因经营有限公司所获得的收入为夫妻共同财产。
乙女在婚姻中存在过错,甲男可以要求离婚损害赔偿,但是无权主张分割乙女的个人财产。


名义利率、实际利率和通货膨胀之间的关系是()。

A:名义利率=实际利率+通货膨胀率
B:名义利率=实际利率-通货膨胀率
C:名义利率=实际利率/通货膨胀率
D:名义利率=实际利率*通货膨胀率

答案:A
解析:
名义利率是以名义货币表示的利率,实际利率是名义利率剔除了预期通货膨胀以后的真实利率,即名义利率=实际利率+通货膨胀率。


2009年3月,赵先生出版个人自传,获得收入2000元。由于市场销售火爆,遂追加印数,赵先生又获得收入20000元,请问,赵先生一共需要缴纳()元的个人所得税。

A:2240
B:2296
C:2464
D:3520

答案:C
解析:


商业银行的职能主要包括()。

A:支付中介职能
B:信用中介职能
C:信用创造职能
D:金融服务职能
E:利率调节职能

答案:A,B,C,D
解析:
商业银行的职能有:(1)支付中介职能;(2)信用中介职能;信用中介职能是商业银行最基本,也是最能反映其经营活动特征的职能;(3)信用创造职能;(4)金融服务职能。


小王与女朋友小董恋爱多年,并于2009年12月到婚姻登记机关进行了登记,计划2010年中旬举行婚礼,为了能办婚礼,小王的父亲为儿子首付10万元购买了一套价值40万元的房屋,登记在儿子名下。根据我国《婚姻法》,该房屋属于()。

A:小王的婚前个人财产
B:小王的婚后个人财产
C:其中的30万元是夫妻共同财产
D:夫妻共同财产

答案:D
解析:


22年理财规划师历年真题解析5篇 第4篇


对于个人的金融投资所得,国家一般要按( )的比例税率对其征收个人所得税。

A.0.1

B.0.2

C.0.05

D.0.15

正确答案:B


下列()情况并不直接导致婚姻无效。

A:重婚的
B:有禁止结婚的亲属关系的
C:未达到法定婚龄的
D:未举办婚礼的

答案:D
解析:
无效婚姻的原因包括:①重婚的;②有禁止结婚的亲属关系的;③婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;④未达到法定婚龄的。举办婚礼与否不属于婚姻是否生效的要件,即使未举办婚礼,只要在婚姻登记机关进行了婚姻登记,婚姻即生效。


税法规定:在人民币股票成交后对投资者按照( )税率缴纳印花税。

A.千分之一

B.千分之二

C.万分之二

D.五元定额

正确答案:A


张女士今年购买住房一套,从银行贷款35万元,贷款时间为15年,贷款利率为6%,采取等额本息法偿还房屋贷款,每月的还款额为( )。

A.2953元

B.2935元

C.3713元

D.6000元

正确答案:A


社会养老保险是世界各国较普遍实行的一种社会保障制度。下列各项不属于社会养老保险特点的是()。

A:由国家立法,强制实行,企业单位和个人都必须参加,符合养老条件的人,可向社会保险部门领取养老金
B:社会养老保险费用来源,一般由国家、单位和个人三方或单位和个人双方共同负担,并实现广泛的社会互济
C:社会保险需要与企业的经济承受能力相适应,企业缴纳社会养老保险费可以根据企业的盈利能力进行调整
D:社会养老保险具有社会性,影响很大,享受人多且时间较长,费用支出庞大,必须设置专门机构,实行现代化、专业化、社会化的统一规划和管理

答案:C
解析:
企业缴纳的社会养老保险费是各地区根据当地的实际情况统一规定的。社会养老保险三个特点,即ABD三项的内容。


当发生()时,监护关系发生相对终止。

A:被监护人已经成年而且具有完全民事行为能力
B:被监护人死亡或宣告死亡;如果被监护人未死亡而归来,此期间又没有终止监护的其他原因时,监护人应继续履行监护职责
C:被监护人被他人收养
D:监护人死亡而使该监护人的监护职务终止

答案:D
解析:
监护关系的终止有绝对终止和相对终止之分。相对终止是指监护职责的转移,即监护未终止,但因监护人被卸任、辞任、死亡等原因而使该监护人的监护职务终止。


22年理财规划师历年真题解析5篇 第5篇


住房抵押贷款是指贷款银行向贷款者提供大部分购房款项,购房者以稳定的收入分期向银行还本付息。作为个人住房贷款的抵押物首先是________,其次可以用____及贷款银行认可的其他符合法律规定的财产。()

A:抵押人所拥有的房屋;抵押人依法取得的国有土地
B:抵押人所拥有的预购房屋;抵押人依法取得的国有土地
C:抵押人所拥有的房屋或者预购房屋;抵押人依法取得的国有土地
D:抵押人所拥有的房屋或者预购房屋;抵押人依法取得的国有土地使用权

答案:D
解析:
抵押贷款方式是指贷款银行向贷款者提供大部分购房款项,购房者以稳定的收人分期向银行还本付息。在未还清本息之前,用其购房契约向银行作抵押,若购房者不能按照期限还本付息,银行可将房屋出售,以抵消欠款。作为个人住房贷款的抵押物首先是抵押人所拥有的房屋或者预购房屋,其次可以用抵押人依法取得的国有土地使用权及贷款银行认可的其他符合法律规定的财产。


目前收入一般、还款能力较弱,但未来收入预期会逐渐增加的人群,如毕业不久的年轻人比较适合采用的购房贷款还款方式是(  )还款法。

A.等额本息
B.等额本金
C.等额递增
D.等额递减

答案:C
解析:


以下债券中风险最高的是( )。

A.国债

B.金融债

C.公司债

D.垃圾债券

答案:D
解析:
垃圾债券一词译自英文Junk Bond。Junk意指旧货、假货、废品、哄骗等,之所以将其作为债券的一项形容词,是因为这种投资利息高(一般较国债高4个百分点)、风险大,对投资人本金保障较弱。债券中,投资风险最小的是国债。


共用题干
被保险人成某,2010年单位为其投保了一年期“团体人身意外伤害保险”,保险金额30000元。2010年12月23号,成某下楼时不慎摔倒,致使右手上臂肌肉破裂。后由于伤口感染,导致右肩关节结核扩散至颅内及肾,送医院治疗两个月无效死亡。事后保险人经过调查发现,被保险人成某有结核病史,且动过手术,体内存留有结核杆菌。

单位投保“团体人身意外伤害保险”,被保险人成某持有的简化的保险单形式为()。
A:保险单
B:投保单
C:保险凭证
D:批单

答案:C
解析:
保险凭证也称小保单,是保险人向投保人签发的证明保险合同已经成立的书面凭证,是一种简化了的保险单。
近因是造成损失的最直接、最有效、起主导性作用的原因。在因果关系链中,有一个新的独立的原因介入,使原有的因果关系链断裂并直接导致损失,该介入的独立原因为近因。在此案列中被保险人死亡的近因是结核病。
意外伤害的构成要件有三个:被保险人在保险期限内遭受了意外伤害;被保险人在责任期限内死亡或残疾;被保险人所受的意外伤害是其死亡或残疾的直接原因或近因。
人身保险按照承保方式可分为团体保险和个人保险;按照保险责任方式分类可分为人寿保险、年金保险、健康保险、意外伤害保险;按照保险期间分类可分为短期业务和长期业务。D选项为保险按照保险转移层次分类。
人身保险按照承保方式可分为团体保险和个人保险;按照保险责任方式分类可分为人寿保险、年金保险、健康保险、意外伤害保险;按照保险期间分类可分为短期业务和长期业务。


现行信用货币的主要形式包括( )。

A.纸币

B.定期存款

C.劣金属铸币及辅币

D.活期存款

E.使用支票的活期存款

正确答案:ACE


会计要素是对会计对象所作的基本分类,是用于反映主体财务状况和经营成果的基本单位,一下属于我国会计要素的有( )。

A.资产

B.成本

C.所有者权益

D.费用

E.收入

正确答案:ACDE