22年理财规划师考试试题题库9辑

发布时间:2022-03-07
22年理财规划师考试试题题库9辑

22年理财规划师考试试题题库9辑 第1辑


某公司发行的股票每股盈余为5元,股利支付率为40%,股权收益率为8%,年终分红已支付完毕,目前投资者的预期收益率普遍为15%,则该只股票合理的价格应为()元。

A:20.55
B:25.65
C:19.61
D:15.75

答案:A
解析:
该只股票合理的价格=5*40%*[1+(1-40%)*8%]/[(15%-(1-40%)*8%)]≈20.55(元)。


如果理财规划师认为未来几年宏观经济将出现通货膨胀率较低、利率也较低的情况,向客户提出的建议中( )是最合理的。

A.将股票全部卖出

B.大量买入长期债券

C.将债券基金转换成股票基金

D.将股票基金转换成债券基金

正确答案:C


根据《公司法》的规定,设立有限责任公司的股东法定人数是()。

A:2个以上20个以下
B:2个以上30个以下
C:2个以上40个以下
D:50个以下

答案:D
解析:
我国《公司法》规定,设立有限责任公司的人数限制是2—50人,但一人公司也属于有限责任公司。


冯老先生的遗产总计( )。

A.40万元房产,存款20万元

B.40万元房产,存款10万元

C.20万元房产,存款10万元

D.存款10万元

正确答案:C


理财规划师下列做法中哪项是不符合职业纪律规范的?( )

A.理财规划师拒绝为客户设计违法的理财方案
B.客户的理财需求违反法律的规定,理财规划师拒绝了客户的委托
C.客户的理财目标违反法律的规定,理财规划师拒绝了客户的委托
D.理财规划师在办理业务的过程中发现客户所委托的事项违法,虽向客户做说明.但继续办理委托事务

答案:D
解析:
理财规划师为客户提供专业服务,受人之托,履人之嘱,必须全心全意地维行设计。可以说,生命周期理论是整个理财规划的基础。护客户的利益。但是,客户的利益必须是归其合法拥有的,违法的利益不受法律保护。


风险和收益是对等的,高风险的投资项目必然会获得高收益。( )

正确答案:×
风险和收益的基本关系是风险越大,投资人要求的报酬率越高,但期望和实际往往不一致,因此高风险的投资项目不一定都会获得高收益。


李某2015年月领取的基本养老金为()元。

A:300
B:720
C:800
D:1400

答案:C
解析:
李某属于养老保险制度改革过程中的“中人”,其每月领取的基本养老金由以下三部分组成:①社会统筹支付的基础养老金为当地上年度职工月平均工资的20%,即1400*20%=280(元);②个人账户养老金为个人账户储存额的1/120,即14400/120=120(元);③过渡性养老金为:40*10=400(元)。李某2014年共计可领取基本养老金800元。


基本条款变更可以采用贴上已印就附加条款的纸条、打字或书写等几种方法。在这几种文字形式发生矛盾时,下列说法不正确的是()。

A:书写的内容的效力优于打字的内容
B:贴上的附加条款优于书写的内容的效力
C:打字的内容优于贴上的附加条款
D:贴上的附加条款优于保险单上原来印就的条款

答案:B
解析:
在保险标准合同中,基本条款是事先印就的。如被保险人要求变更,可以用下列几种方法:贴上已印就之附加条款的纸条、打字或书写。在这几种文字形式发生矛盾时,书写的内容的效力优于打字的内容;打字的内容又优于贴上的附加条款;贴上的附加条款又优于保险单上原来印就的条款。


共用题干
市民李某喜迁新居,想安装一台淋浴热水器。他跑遍市场,咨询数家后,决定选择某厂生产的上过责任保险的品牌。最近耳濡目染不少家用淋浴器发生意外事故,厂家推说是顾客安装不当,安装公司又说是产品质量不过关,谁也不愿负责,倒霉的只能是消费者。李某想:我买你上了保险的品牌,找专业公司来安装,严格按说明书操作,万一有意外,也算有办法讨回公道。于是他这么做了,结果用得很放心。根据案例回答95~99题。

案例中,责任保险事故的确定需要两个因素,其中包括()。
A:李某债权受到侵犯
B:李某财产遭受毁损或灭失
C:李某身体受到伤害
D:李某受到伤害,并向厂家提出索赔

答案:D
解析:
产品责任保险是以产品为具体指向物,以产品可能造成的对他人的财产损害或人身伤害为具体承保风险,以制造或能够影响产品责任事故发生的有关各方为被保险人的一种责任保险。


责任保险是以被保险人依法应负的民事损害赔偿责任或经过特别约定的合同责任作为承保责任的一类保险。在本案例中,保险人是保险公司,被保险人是生产厂家,李某是第三者。


责任保险的保险标的是被保险人依法应负的民事损害赔偿责任或经过特别约定的合同责任。


责任保险事故的确定一般需要两个因素,在本案例中为:①李某受到伤害,并向厂家提出索赔;②厂家依法对李某的损害负有赔偿责任。


22年理财规划师考试试题题库9辑 第2辑


个人转让自用达3年以上并且是唯一家庭居住用房取得的所得,无须缴纳个人所得税。()

答案:错
解析:
个人转让自用达5年以上并且是唯一家庭居住用房取得的所得,无须缴纳个人所得税。


同一作品再出版和发表时,以预付稿酬或分次支付稿酬等形式取得的稿酬收入,应( )纳税。

A.按取得次数

B.按每月取得的稿酬合并为一次

C.分阶段计算为一次

D.合并计算为一次

正确答案:D


流动性比率是现金规划中的重要指标,通常情况下,流动性比率应保持在()左右。

A:1
B:2
C:3
D:10

答案:C
解析:


我国夫妻财产约定制度的主要内容包括( )。

A.约定的主体

B.约定的内容

C.约定的形式

D.约定的时间

E.约定的效力

正确答案:ABCDE


在马斯洛的需求层次理论当中,社交需求是在满足()需求之后。

A:生理需求
B:安全需求
C:尊重需求
D:自我实现需求

答案:B
解析:
马斯洛提出了著名的需求层次理论,即人的需求从低到高可以分为:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。


某只面值为100000元的国债,市场价格为99500元,距离到期日还有60天,则其银行贴现率为()。

A:2%
B:3%
C:4%
D:5%

答案:B
解析:
根据贴现额的公式,贴现额=票据面额*(1-年贴现率*未到期天数/360天),可得,该银行贴现率=(1-99500/100000)*(360/60)=3%。


何先生与何女士2000年结婚,婚前何先生有5万元的股票资产,婚后通过不断的学习和实践,何先生操作股票的能力得到了很大的提升,2001年用共同财产追加投入15万元资金,到2009年股票市值已经变为200万元。两人在婚后因为性格不合发生多次争吵,并决定协议离婚。二人对其他财产的处理没有异议,但对股票不知如何处理,针对股票资产下列()建议是合适的。

A:其中5万元是何先生的婚前个人资产,其余是夫妻共同财产
B:何女士可以分得7.5万元的股票资产
C:根据比例,其中150万元是共同财产
D:何女士可以分得100万元的股票资产

答案:C
解析:


对方差的描述正确的有()。

A:对于数据,方差越大,这组数据就越离散,数据的波动也就越大
B:对于股票投资,方差(或标准差)通常是对股票价格或收益率进行计算
C:在对不同投资方案进行评价时,如果投资方案的期望值相同,则标准差大者投资风险大
D:在对不同投资方案进行评价时,如果不同投资方案的期望值不同,以方差大者投资风险大
E:在对不同投资方案进行评价时,如果不同投资方案的期望值不同,以方差或标准差就无法衡量哪一个风险程度更大

答案:A,B,C,E
解析:
在对不同投资方案进行评价时,如果不同投资方案的期望值不同,以方差或标准差就无法衡量哪一个风险程度更大。


接上题,如果郑先生经抢救后生还,一年后因心脏病发再次入院后去世,则( )可以继承郑先生的遗产。

A.郑峰

B.郑先生的妻子

C.郑先生的父母、妻子

D.郑峰、郑先生的父母、妻子

正确答案:D


22年理财规划师考试试题题库9辑 第3辑


自2001年1月1日起,对个人按市场价格出租的居民住房取得的所得,暂减按( )的税率征收个人所得税。

A.0.15

B.0.1

C.0.12

D.0.08

正确答案:B


某大学5位教师共同编写出版了一本教材,共取得稿酬收入21000元,其中主编一人获得主编费1000元,其余稿酬5人平分,则该5人共需缴纳的个人所得税为( )元。

A.2240

B.2352

C.2688

D.3360

正确答案:B


接上题,如果张先生认为这个型号的钢材也不错,就将货收下,则()。

A:可以再退货,因为张先生是受欺骗签订的合同
B:无法退货,因为张先生在得知型号错误后仍旧按合同提了货
C:可以再退货,因为钢材型号不对
D:无法退货,因为张先生是自愿签订的合同

答案:A
解析:





甲公司股票与乙公司股票收益率的概率分布如下所示:



如果曹先生的资产组合一半是甲公司股票,另一般是乙公司股票。请回答:


1.曹先生的资产组合的期望收益与标准差是多少?


2.甲公司股票与乙公司股票的收益之间的协方差是多少?


3.根据协方差,计算资产组合的标准差。该结果是否与第一问的答案一致?



答案:
解析:

1.答:根据资产组合收益率分布,曹先生的预期收益率和标准差计算如下:


曹先生牛市时的组合收益率:0.5*(25%+10%)=17. 5%


曹先生熊市时的组合收益率:0.5*(10% -5%)=2.5%


曹先生行业危机时的组合收益率:0.5*(-25% +20%)=-2. 5%


曹先生资产组合的收益率= E( rp)=0.5* 17.5% +0.3*2.5% +0.2*(-2.5%)=9%


曹先生资产组合的标准差=



2.答:甲的预期收益率为10. 5%,标准差为18.9%。乙的均值和标准差为7.5%和9.01%。


甲和乙的协方差为:Cov(甲,乙) =0.5*(25%- 10. 5%)(10%-7.5%)+0.3*(10% - 10. 5%)(-5%-7.5%)+0.2*(-25% - 10. 5%)(20% -7. 5%)=-0. 69%


3.答:根据b的计算,资产组合的预期收益率为:


E(rp)=0.5*10.5+0.5*7.5=9%


根据资产组合的权重W甲=W乙=0.5和两种股票见的协方差,我们可以根据公式算出资产组合的标准差。



该结果与第一问的答案是一致的。



以下教育规划工具中,能够实现风险隔离的是()。

A:教育储蓄
B:定息债券
C:共同基金
D:子女教育信托基金

答案:D
解析:


小张希望获得短期的资金,可以采用保单质押的方式融资,并不是所有的保单都可以质押,下列四项中,可以作为质押品的保单为()。

A:医疗保险保单
B:意外伤害保单
C:养老保险保单
D:财产保险保单

答案:C
解析:


汇率变动对经济的影响包括()。

A:对国内总供给的影响
B:对产业结构的影响
C:对就业水平的影响
D:对国民收入的影响
E:对贸易收支的影响

答案:A,B,C,D,E
解析:
汇率变动对经济影响包括:国内:对国内总供给的影响;对产业结构的影响;对就业水平的影响;对国民收入的影响。国外:对贸易收支的影响;对资本流动的影响;对外汇储备的影响。对国际经济关系的影响。


产品需求相对稳定,并不受经济周期衰退的影响的行业是( )。

A.增长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.衰退型行业

答案:C
解析:


化妆品的消费税率是()。

A:5%
B:10%
C:20%
D:30%

答案:D
解析:
消费税是以特定消费品为课征对象所征收的一种税。根据消费税率、税目表,化妆品的消费税率为30%。


22年理财规划师考试试题题库9辑 第4辑


唐先生刚刚购买了一辆价值88万元的SUV型越野车,并分别向甲、乙、丙三家保险公司投保,保险金额分别为20万元,25万元和35万元,这属于( )。

A.重复保险
B.再保险
C.责任保险
D.共同保险

答案:A
解析:


一般来讲,很难严格地将投资与投资规划分离开来。概括起来二者的区别可以体现在()。

A:投资规划更强调创造收益
B:投资更强调实现目标
C:投资技术性更强
D:投资规划只不过是工具

答案:C
解析:


私募基金与公募基金的本源性区别是()。

A:募集程序不同
B:募集方式不同
C:募集对象不同
D:服务方式不同

答案:A
解析:
募集程序不同是私募基金与公募基金的本源性区别。公募基金的募集,首先必须符合法律规定的条件,并依法报有关政府部门核准或者审批。而私募基金成立时的程序就要简便得多,私募基金的成立一般遵循豁免或例外原则;或者根据法律的特别规定,而不必经过相关部门的审批。


货币乘数也称货币扩张系数,是用以说明货币供给总量与基础货币的倍数关系的一种系数,()被称为狭义的货币乘数。

A:乔顿货币乘数模型
B:通货比率与准备金率的比值
C:超额准备金率的倒数
D:银行存款准备金率的倒数

答案:D
解析:
货币乘数也称为货币扩张系数,是以说明货币供给总量与基础货币的倍数关系的一种系数。在基础货币一定的条件下,货币乘数与货币供给成正比。银行存款准备金率的倒数称为狭义的货币乘数。


沪深300指数的基日点位是()点。

A:50
B:100
C:500
D:1000

答案:D
解析:
沪深300指数以2004年12月31日为基日,基日点位1000点。


在经济研究时,统计是一种很重要的方法。通常要研究某一对象的特征时不会调查到所有的个体,而是从中抽取一部分个体作为一个集合进行研究,这个集合叫作( )。

A.个体

B.样本

C.总体

D.总体单位

正确答案:B


资金的时间价值是指资金在使用过程中随时间推移而发生的增值,以下有关资金时间价值的说法错误的是( )。

A、时间价值产生于生产领域、流通领域和消费领域

B、时间价值产生于资金运动之中,只有运动着的资金才能产生时间价值

C、只有当资金进入社会资金流通过程中,参与社会生产过程中,资金才会随时间的推移而增值

D、时间价值的大小取决于资金周转速度的快慢,时间价值与资金周转速度成正比

答案:A
解析:


共用题干
张先生去年购买了100股S公司的股票,收到的股利为1元每股。张先生计划增持S公司的股票,并且预计今年的股利会增长10%,而以后各年都将保持与今年相同水平的股利。已知S公司的股票当前市价为10元每股,投资者要求的股票收益率为10%。根据案例回答11~13题。

S公司股票的每股价值应该是()元。
A:10
B:11
C:8
D:12

答案:B
解析:
S公司股票的每股价值=1*(1+10%)/10%=11(元),股票的内在价值大于每股当前市价,当前市场价格被低估。张先生应该增持S公司的股票。


S公司股票的每股价值=1*(1+10%)/10%=11(元)。


S股票一年后的价格应=1*(1+10%)/20%=5.5(元),股票的内在价值小于每股当前市价,当前市场价格被高估。张先生不应该增持S公司的股票。


某人创作的小说出版后取得收入20万元,由于销售良好,追加刊印10万册,取得追加收入50万元,则他需要缴纳()元的个人所得税。

A:62400
B:68400
C:78400
D:112000

答案:C
解析:
同一作品出版、发表后,因追加印数而追加稿酬的,应与以前出版、发表时取得的稿酬合并计算为一次,计征个人所得税。同时规定在适用20%税率征税时,按应纳税额减征30%,即只征收70%的税额。应纳税额=(200000+500000)*(1-20%)*20%*(1-30%)=78400(元)。


22年理财规划师考试试题题库9辑 第5辑


营业税是对在我国境内提供应税劳务、()和销售不动产的行为为课税对象所征收的一种税,它属于单一环节的流转税。

A:转让无形资产
B:转让财产
C:转让动产
D:转让资产

答案:B
解析:


对于个人耐用消费品贷款,通常情况下,银行为消费者提供的担保方式不包括()。

A:保证
B:抵押
C:担保
D:质押

答案:C
解析:
通常情况下,银行为消费者提供的担保方式包括保证、抵押和质押。


在我国会计实务中,当企业()时,也可以选择以某种外币作为记账本位币。

A:有外币收入
B:业务收支以外币为主
C:有外币支出
D:有外贸活动

答案:B
解析:
需注意:只有当业务收支以外币为“主”时,才能以外币作为记账本位币。


理财规划师在利用教育储蓄为客户积累教育金时应该注意()。

A:教育储蓄50元起存,每户本金最高限额为2万元
B:教育储蓄在存期内遇利率调整,仍按开户日利率计息
C:只有小学三年级以上的学生才可以办理教育储蓄
D:教育储蓄相当于采取零存整取的方式获得整存整取的利率
E:教育储蓄不得部分提前支取

答案:A,E
解析:


在资本资产定价模型中,影响特定股票或股票组合期望收益率的因素有( )。

A.无风险收益率

B.市场组合的平均收益率

C.特定股票或股票组合的p系数

D.投资者要求的收益率

E.通货膨胀

正确答案:ABC


作为可保风险,应具备的理想条件不包括()。

A:必须是纯粹风险或投机风险
B:风险必须具有不确定性
C:风险所致的损失是可以预测的
D:损失的程度不要偏大或偏小

答案:A
解析:
一般来说,作为理想的可保风险,应符合以下条件:(1)必须是纯粹风险;(2)风险必须具有不确定性;(3)风险所致的损失是可以预测的;(4)损失的程度不要偏大或偏小;(5)存在大量同质风险单位。


打靶3发,事件Ai表示"击中i发",i=0,1,2,3。那么事件AIUA2UA3表示()。

A.全部击中
B.至少有击中一发
C.必然击中
D.击中3发

答案:B
解析:


下列属于短期资金市场的是()。

A:债券市场
B:资本市场
C:票据市场
D:股票市场

答案:C
解析:
短期资金市场是指期限在一年以内的资金市场。ABD三项的期限一般在一年以上,属于长期资金市场。


假设股票A和B的协方差为0.0006,股票A的标准差为0.03,股票B的标准差为0.04,则可知这两只股票的相关系数为( )。

A.0.12

B.0.5

C.0.76

D.1

正确答案:B


22年理财规划师考试试题题库9辑 第6辑


治理通货膨胀的政策主要有()。

A:控制货币供给
B:推行减税政策
C:调节和控制社会总需求
D:减少商品有效供给
E:实行物价管理制度

答案:A,B,C,E
解析:
通货膨胀的治理应该是多方面综合进行的,主要包括:①控制货币供应量是一个最基本的对策;②调节和控制社会总需求;③增加商品的有效供给,调整经济结构;④其他政策,诸如限价、减税、指数化等。


理财规划师需要分析的基本的财务比率包括负债比率.负债收入比率以及( )等。

A.结余比率

B.投资与净资产比率

C.清偿比率

D.即付比率

E.流动性比率

答案:A,B,C,D,E
解析:


某债券为10年期普通债券,票面价值100元,票面利率5%,每半年付息一次,小张在债券发行一年后购人该债券,购入时的到期收益率为8%,则小张购买该债券的价格为( )元。

A.81

B.86

C.92

D.102

正确答案:A


我国的流转税类包括()。

A:契税
B:营业税
C:车船税
D:增值税
E:消费税

答案:B,D,E
解析:


关于住房出租和转让的税收制度,说法正确的()。

A:个人转让自用五年以上,并且是家庭惟一生活用房取得的所得,免征个人所得税
B:从2001年起,对个人按照市场价格出租的居民住房,用于居住的暂减按4%的税率征收房产税
C:购房者与房地产开发商签订《商品房买卖合同》时,按照购销金额万分之三交纳印花税
D:购房者与商业银行签订《个人购房贷款合同》时,按借款额的万分之零点五交纳印花税
E:个人按照市场价格出租居民住房,暂减按3%的税率征收营业税

答案:A,B,D,E
解析:
C项,根据《财政部国家税务总局关于印花税若干政策的通知》的规定,对土地使用权出让合同、土地使用权转让合同按产权转移书据征收印花税,对商品房销售合同也按照产权转移书据征收印花税,税率为万分之五。


小陈每月收入5000元,为自己向2家保险公司购买了2份人身保险,A保险合同的保险金额为10万元,B保险合同的保险金额为50万元,则小陈的行为属于()。

A:再保险
B:原保险
C:重复保险
D:共同保险

答案:D
解析:


个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务不再承担清偿责任。

A.正确

B.错误

正确答案:B


我国发行债券的主体可以是()。

A.财政部
B.公司
C.企业
D.个人
E.地方政府

答案:A,B,C
解析:


根据我国相关法律法规,国家法定的企业男性职工的退休年龄是()岁。

A:45
B:50
C:55
D:60

答案:D
解析:


22年理财规划师考试试题题库9辑 第7辑


完全民事行为能力人是指年龄在18周岁、精神正常,能够通过自己独立的行为行使民事权利和承担民事义务的公民,所以,18周岁以下的人均不是完全民事行为能力人。()

答案:错
解析:
18周岁、精神正常,能够通过自己独立的行为行使民事权利和承担民事义务的公民和16周岁以上不满18周岁的,以自己的劳动收入为主要生活来源的公民,均为完全民事行为能力人。


有一项年金,前4年无流入,后5年每年年初流入500万元,假设年利率为10%,其现值为()万元。

A:1455.45
B:1423.52
C:1542.32
D:1354.23

答案:B
解析:
该项年金的总期限是9年,由于后5年每年年初有流量,即在第5到第9年的每年初也就是第4到第8年的每年末有流量,如图7-3所示,与普通年金相比,少了第1、2、3年末的三期年金,所以递延期为3。
{图}
现值=500*普通年金现值系数(5,10%)*复利现值系数(3,10%)=500*3.791*0.751=1423.52(万元)。


关于统一城镇个体工商户和灵活就业人员参保缴费政策规定:城镇个体工商户和灵活就业人员都要参加基本养老保险,缴费基数统一为当地上年度在岗职工平均工资的()。

A:8%
B:11%
C:20%
D:24%

答案:C
解析:


若刘先生用等额本息的方法将所有款项还清,共需偿还约( )利息。

A.361095元

B.421283元

C.561095元

D.661095元

正确答案:B


国家的经济发展战略和中短期的有关经济发展计划或构想属于政府产业政策中的直接干预手段。

答案:错
解析:


有限责任公司的权力机构是()。

A:股东会
B:董事会
C:经理
D:监事会

答案:A
解析:
有限责任公司的股东会是权力机构,董事会和经理是公司的执行机构,监事会是监督机构。


根据合同法律制度的规定,下列情形中,要约或承诺不发生法律效力的是()。

A:撤回要约的通知与要约同时到达受要约人
B:撤销要约的通知在受要约人发出承诺通知之前到达
C:同意要约的通知到达要约人
D:受要约人对要约的内容作出实质性变更

答案:A
解析:
要约的撤回是指“不让要约生效”,因此撤回要约的通知应当比要约先到,至少同时到。


共用题干
胡先生与文女士2000年经人介绍相识并结婚,婚后二人育有一子一女。2009年,胡先生因病去世。目前家庭主要资产有:(1)房屋一套,价值60万元;(2)胡先生的住房公积金8万元;(3)胡先生所在单位给予的抚恤金10万元;(4)银行存款30万元;(5)股票20万元(其中胡先生婚前投入5万元)。根据案例回答下列问题。

除抚恤金外文女士大约可以分得()万元的财产。
A:59
B:77
C:85
D:90

答案:B
解析:


我国《保险法》规定:投保人因过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生产生严重影响的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,()。

A:承担赔偿或者给付保险金的责任
B:承担赔偿或者给付保险金的责任,但需要追加保险费
C:不承担赔偿或者给付保险金的责任,也不退还保险费
D:不承担赔偿或者给付保险金的责任,但可以退还保险费

答案:D
解析:


22年理财规划师考试试题题库9辑 第8辑


税收法律关系中的权利主体包括()。

A:国家税务机关
B:地方税务机关
C:财政机关
D:海关
E:纳税义务人

答案:A,B,C,D,E
解析:
在我国税收法律关系中,权利主体一方是代表国家行使征税职责的国家税务机关,包括国家各级税务机关、海关和财政机关;另一方是履行纳税义务的人,包括法人、自然人和其他组织,在华的外国企业、组织、外籍人、无国籍人、以及在华虽然没有机构、场所但有来源于中国境内所得的外国企业或组织。


一般来说,长期理财规划建议书应包含的假设前提有()。a.国内政治、经济环境将不会有重大改变b.经济增长率、通货膨胀率、利率、汇率和税率的变动趋势c.工资增长水平、未来消费支出的变动趋势d.无其他人力不可抗拒因素和不可预见因素的重大不利影响

A:abcd
B:bcd
C:abc
D:cd

答案:A
解析:


共用题干
邹明,40岁,月工资8000元,参加了社会保险;妻子37岁,无工作收入;儿子13岁;一家三口目前月平均支出为2500元。邹明的父亲67岁,母亲62岁。由于父母亲单位有较好的福利,暂不需要邹明的经济支援。根据案例回答13~22题。

邹明投保了一份寿险,合同中约定如果被保险人生存至50岁,则保险公司不予给付。否则,保险公司给付受益人50万元保险金。则这一寿险属于()。
A:定期死亡寿险
B:定期生存寿险
C:两全寿险
D:终身寿险

答案:A
解析:
根据《保险法》第五十三条规定,投保人对下列人员具有保险利益:①本人;②配偶、子女、父母;③前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属。人身保险需要投保人对被保险人具有保险利益,保险合同才能成立。邹明的父亲与邹明的儿子不具有保险利益,因此,其保险合同不成立。


可豁免保费条款规定如果投保人不幸死亡或严重残疾,可豁免余下的保费,合同对被保险人继续有效。


A项,定期死亡寿险是指保险人在保险期内死亡,才可以得到保险金。若保险期满后被保险人仍然生存,保险公司不承担给付责任,即得不到赔款。


年龄误告条款规定,如果发现被保险人误告年龄,保险金额将按照被保险人的正确年龄进行调整。如果年龄错误在保单仍然有效时被发现,则调整的做法取决于年龄被低报还是被高报。如果年龄被低报了,保单所有者通常可以选择支付保费差额及利息或者降低保单保险金额的做法。


投保人申报的保险人年龄不真实的情况时有发生,如果被保险人的真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并在扣除手续费后退还保险费,但自合同成立之日起逾两年的除外。因此,题中当两年后发现年龄误告,保险公司无权更正并要求邹明补交保险费,也无权在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付。


对于年龄高报的,保险公司通常通过支付准备金差额进行返还,即邹明可以要求保险公司退还多交的保费。


根据我国《保险法》第五十四条规定,投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并在扣除手续费后,向投保人退还保险费,但是自合同成立之日起逾二年的除外。因此,题中保险公司解除合同,因为邹明申报的其父亲的年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制。


按照投保的原则,一般优先为家庭收入主要创造者投保,所以应优先为邹明投保。


C项,邹明是家庭收入的主要创造者,对家庭影响最大,所以邹明的保额要比邹太太的保额高。


信用保险合同的政治风险责任不包括()。

A:政府有关部门征用或没收
B:买方政府无力偿付债务
C:政府有关部门汇兑限制
D:战争、类似战争行为、叛乱、罢工及暴动

答案:B
解析:
政治风险责任包括:①战争、类似战争行为、叛乱、罢工及暴动;②政府有关部门征用或没收;③政府有关部门汇兑限制。B项为信用保险合同的信用风险责任,此外其还包括:①买方收货后超过付款期限4个月以上未支付货款;②买方拒绝收货及付款,而其原因并非由于被保险人违约,且被保险人已采取了必要措施,包括必要时起诉买方,迫使买方收货付款。


要约做出后的生效原则是()。

A:接受主义
B:查阅主义
C:到达主义
D:寄送主义

答案:C
解析:
要约作出送达被要约人后立即生效,而不论被要约人是否查看。即到达主义。


万能寿险是在传统寿险的基础上发展起来的,具有许多传统寿险不具备的特征。下列选项不属于万能寿险的特征是()。

A:保费支付灵活
B:保单面额可适时调整
C:使用当期利率
D:保单的储蓄功能和保障功能不分离

答案:D
解析:
万能保险是一种缴费灵活、保额可调整,非约束性的寿险,具有如下特点:①兼具保障与投资功能;②投保人可以获得最低保障和最低投资收益;③投保人承担最低保障和最低投资收益以上的风险;④具有较强灵活性和透明性。


助理理财规划师接触到一个需要做投资规划的客户,该客户目前持有成长性资产20万元,定息资产30万元,根据投资组合状况对客户的风险偏好分类,其分析该客户应属于()。

A:保守型
B:轻度保守型
C:中立型
D:轻度进取型

答案:B
解析:


______的客户是死亡险的最大需求者。

A.某单身年轻白领,收入丰厚,酷爱旅游

B.某小企业主,孩子尚幼,妻子家务

C.某公务员,临近退休,孩子已经大学毕业

D.某大学教师,本人及配偶收入均十分丰厚,孩子正在上小学

正确答案:B


稿酬所得以每次出版、发表取得的收人为一次,具体规定为( )。

A.同一作品再版取得的所得,应视为另一次稿酬所得计征个人所得税

B.同一作品先在报刊上连载,然后再出版,或先出版,再在报刊上连载的,应视为两次稿酬所得征税。即连载作为一次,出版作为另一次

C.同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收人合并为一次

D.同一作品再出版和发表时,以预付的稿酬或分次支付稿酬等形式了得的稿酬收入,应合并计算为一次

E.同一作品出版、发表后,因添加印数而追加稿酬的,应与以前出版、发表时取得的稿酬合并计算为一次

正确答案:ABCDE


22年理财规划师考试试题题库9辑 第9辑


下列关于日经225平均股价指数的说法,错误的是()。

A:该指数系由日本经济新闻社编制并公布
B:该指数从1950年9月开始编制
C:最初在根据东京证券交易所第一市场上市的225家公司的股票算出修正平均股价
D:能如实反映日本产业结构变化和市场变化情况

答案:D
解析:
日经225平均股价指数是由日本经济新闻社编制并公布的反映日本股票市场价格变动的股票价格平均数。该指数从1950年9月开始编制,最初根据在东京证券交易所第一市场上市的225家公司的股票算出修正平均股价。D项指的是日经500指数。


理财规划师收集客户的信息时,不需要做的是()。

A:对客户的财务信息要有充分了解
B:对客户的财务信息、非财务信息都要有充分了解
C:还要了解客户的期望目标
D:对客户的各方面信息作全面了解,包括隐私

答案:D
解析:
D项,对客户与理财相关的信息只需作必要了解,而不是去打探隐私。


代理人与第三人恶意串通损害被代理人利益的,应当()。

A:由被代理人承担赔偿责任
B:由代理人承担赔偿责任
C:由第三人承担赔偿责任
D:由代理人和第三人承担连带赔偿责任

答案:D
解析:
代理人的权限会受到一定条件的限制。如代理人与第三人恶意串通,损害被代理人利益的行为。被代理人受到损失的,由代理人和第三人负连带赔偿责任。


在股票市场波动较大的情形下,某投资者对债券投资较有兴趣,为此向助理理财规划师咨询,而关于债券投资的风险,助理理财规划师的阐述正确的是()。

A:利率变化使投资者面临价格风险和再投资风险
B:债券降级风险属于流动性风险
C:通货膨胀对债券的风险水平没有影响
D:当利率下降,债券价格上升,利息再投资收益也会增加

答案:A
解析:


告知、保证、弃权与禁止反言是保险( )原则的基本内容。

A.最大诚信

B.近因

C.可保利益

D.损失补偿

正确答案:A


国际机构投机者是国际资本需求的重要主体。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


行业和产业没有严格区别,任何一个行业都可以形成一个产业。()

答案:错
解析:
行业和产业有差别,主要是适用范围不一样,并不是任何一个行业都可以构成一个产业,如国家机关和党政机关行业就不构成一个产业。


商业票据的抽象性和无因性是指商业票据只反映货币的债权债务关系,而不反映交易的内容。()

答案:对
解析:


助理理财规划师在为客户进行投资规划时,其工作步骤分为五步,其中不包括()。

A:市场调查
B:客户分析
C:证券选择
D:资产分配

答案:A
解析: