理财规划师考试题免费下载5卷

发布时间:2022-03-07
理财规划师考试题免费下载5卷

理财规划师考试题免费下载5卷 第1卷


假定汪先生当前投资某项目,期限为3年,第一年年初投资100000元。第二年年初又追加投资50000元。年收益率为10%,那么他在3年内每年末至少收回()元才是盈利的。

A:33339
B:43333
C:58489
D:44386

答案:C
解析:
普通年金A=PVA0/PVIFAi,n=[100000+50000/(1+10%)]*10%/[1-1/(1+10%)3]=58489.41(元)。


当总需求大于总供给时,会出现()等现象。

A:市场供应紧张、通货紧缩
B:失业增加、物资匮乏
C:生产能力闲置、通货膨胀
D:通货膨胀、物资匮乏

答案:D
解析:


共用题干
王先生今年45岁,是某大型国有企业的销售部经理。王先生对养老保险问题知之甚少,但是随着年龄的增长,王先生开始越来越多地考虑退休以后的生活。虽然知道单位给自己缴纳了养老保险金,但是王先生并不清楚养老保险具体是怎么回事,自己退休后的生活有多大程度的保障。为此,王先生就相关问题向理财规划师进行咨询。根据案例回答29~39题。

王先生最关心的还是将来养老金的领取,他想知道是不是只要缴费了退休后就可以领取养老金。理财规划师解释:个人缴费年限需要满15年才可以,如果不满15年的,退休后不能享受基础养老金,其个人账户中的存储额()。
A:归入国家财政收入
B:一次性地支付给本人
C:以年金的形式支付给本人
D:归人全国社会保障基金

答案:B
解析:
我国的基本养老保险制度实行企业和个人共同缴费的筹资方式。


国家统筹养老保险模式的主要特点是:工薪劳动者在年老丧失劳动能力之后均可享受国家法定的社会保险待遇,国家不向劳动者本人征收任何社会养老保险费,养老保险所需的全部资金都来自于国家的财政拨款,即纳入国家的财政预算。


投保资助式养老保险制度是由社会共同负担、社会共享的模式,由国家、企业和劳动者三方共同出资的方式筹集养老保险的模式,这是世界上大多数国家实行的养老保险模式。


按照社会养老保险基金筹资模式划分,养老保险制度可以分为现收现付式和基金式两种模式。现收现付式是指当期的缴费收入全部用于支付当期的养老金开支,不留或只留很少的储备基金。


新的养老保险制度实施以后参加工作的职工,如果个人缴费年限满15年,在退休后可按月领取基本养老金。个人缴费年限不满15年的,则根据2011年7月1日起实施的《中华人民共和国社会保险法》中规定:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。


根据国务院2005年12月发布《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》的规定,城镇个体工商户和灵活就业人员都要参加基本养老保险;缴费基数统一为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%;城镇个体工商户和灵活就业人员退休后按企业职工基本养老金计发办法计发待遇。


《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[1997]26号)实施前已经离退休的参保人员属于“老人”。王老先生于1995年退休,在改革之前退休的属于“老人”。


代理权的行使实质就是代理人义务的履行。代理人负有()义务。

A:为被代理人的利益实施代理行为
B:收取代理费
C:亲自代理
D:报告
E:保密

答案:A,C,D,E
解析:


狭义的金融市场包括()。

A:货币市场
B:资本市场
C:外汇市场
D:股权市场
E:债务市场

答案:A,B
解析:
广义的金融市场包括货币市场、资本市场、外汇市场、黄金市场;狭义的金融市场仅包括货币市场和资本市场。


由于税收具有强制性、()和固定性特征,使得它既是筹集财政收入的主要工具,又是调节宏观经济的重要手段。

A:有偿性
B:无偿性
C:有效性
D:无因性

答案:B
解析:
税收是国家凭借政治权力参与社会产品分配的重要形式。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。


理财规划师考试题免费下载5卷 第2卷


财政赤字可以刺激经济增长,所以越多越好。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


张先生预计儿子大学每年学费为1万元,生活费用5000元,家庭每年税前收入10万元,税后收入86000元,则张先生家庭的教育负担比是()。

A:10%
B:17%
C:15%
D:8%

答案:B
解析:


李先生是一位作家,手中有已完成的小说书稿两份,正与出版社协商出版。2002年与出版社达成第一份小说的出版协议。同年9月李先生与李女士结婚。2003年1月获得小说版税20万元。另一部小说也签约出版,获得版税30万元。如果李先生与李女士离婚。李女士可以分得()万元的财产。

A:O
B:10
C:15
D:25

答案:C
解析:
著作权等人身方面的权利只能由作者专有,配偶不能分享。但是夫妻在婚姻关系存续期间所得的知识产权收益,归夫妻共同所有。本题中,李女士完全可以分享其丈夫著作权中的财产权利。所以李女士可以分得李先生第二部小说版税的一半,即15万元。


一般来说,物价指数越高,货币的购买力()。

A:波动越剧烈
B:越高
C:波动越不剧烈
D:越低

答案:D
解析:


伴随着今年二季度房价莫名其妙的上涨,出现了很多不理性的购房者,小周就是其中一员。小舟在北京五环附近购买一套近百平方米的房屋后,又为房屋购买了一份1年期的房屋保险,4个月后将房屋转让给小吴,随后房屋发生合同规定的保险事故,虽然保单依然还在有效期内,但保险公司根据( ),可以不予赔付。

A.损失补偿原则

B.近因原则

C.可保利益原则

D.最大诚信原则

正确答案:C


寿险附加条款中的免缴保费条款规定,投保只需每次额外缴纳一些保费,就可获得被保险人在丧失劳动力后的保险免缴优惠。那么,如果该保单是有现金价值的保单,可在保费免缴优惠期内保单的现金价值( )。

A.继续增值

B.保持不变

C.开始贬值

D.完全丧失

正确答案:A


理财规划师考试题免费下载5卷 第3卷


如果市场上的利率上升,那么债券的市场价格也将随着上升。

答案:错
解析:


信息诱导属于产业政策手段中的间接干预手段。主要包括()。

A:发展计划
B:政府的重大经济活动
C:产品博览信息发布
D:政府组织的权威信息发布
E:政府组织采购

答案:A,B,D
解析:


为了调查某厂工人生产某种产品的能力,随机抽查了20位工人某天生产该产品的数量。产品数量的分组区间为[45,55),[55,65),[65,75),[75,85),[85,95)由此得到频率分布直方图(如图7-1所示),则这20名工人中一天生产该产品数量在[55,75)的人数是()。
{图}

A:10
B:11
C:12
D:13

答案:D
解析:
20*(0.065*10)=13(人)。


股票的收益中,()来源于股票的流通转让,即投资者低价买入高价卖出所赚取的差价。

A:红利
B:股息
C:本金
D:资本利得

答案:D
解析:
资本利得来源于股票流通转让,即投资者可以获得价差收入实现资产的保值增值。


下列属于市场准入的有:

A.机构准入
B.业务准入
C.法人准入
D.高级管理人员准入
E.技术准入

答案:A,B,D
解析:


某国总人口为1.5亿,其中劳动力人数为8000万,失业人数为500万,则该国的失业率为()。

A:5.33%
B:6.25%
C:3.33%
D:5.25%

答案:B
解析:
失业率被定义为劳动力中没有工作而又在寻找工作的人所占的比例,或者说失业人数与劳动力总数之比,其计算方法为:失业率=失业人数/劳动力人数=500/8000=6.25%。


理财规划师考试题免费下载5卷 第4卷


下列属于平均指标的有( )。

A.200只股票的平均价格

B.经济平均增长率

C.人均国内生产总值

D.20只基金价格的中位数

E.产品的单位成本

正确答案:ABCDE


属于保险的基本职能。

A.风险分散职能和融通资金职能

B.风险分散职能和防灾防损职能

C.风险分散职能和损失补偿职能

D.损失补偿职能和防灾防损职能

正确答案:C


共用题干
张鹏和李平是同在北京工作的好友,两家居住在同一个居民楼。目前两家都打算额外购置一处房产,价格在50万元左右。张鹏夫妇皆为公务员,每月都按时缴纳住房公积金,张鹏的太太预计在退休年龄内可缴存住房公积金15万元,张鹏离法定退休年龄还剩30年,其名下现有的住房公积金本息余额为8000元,上个月公积金汇储额为200元(包括单位及个人)。李平是一家私企的销售经理,收入较高,但他和家人从未缴纳过住房公积金。两家在购房时均打算在建行申请个人住房公积金贷款。根据案例回答49~52题。

张鹏家最高可申请住房公积金贷款()万元。
A:23
B:35
C:40
D:45

答案:A
解析:
个人住房公积金贷款是以住房公积金为资金来源,向缴存住房公积金的职工发放的定向用于购买、建造、翻建、大修自有住房的专项住房消费贷款。不缴纳住房公积金的购房者不得申请。


客户本人在退休年龄内可缴存住房公积金总额=目前本人名下公积金本息余额+上月公积金储额*剩余退休年限*12=8000+200*30*12=80000(元)。


根据北京市住房公积金管理中心的有关规定,个人可申请住房公积金贷款最高额度以下面三个额度中最低者为准:①借款人及其家庭成员在退休年龄内可缴存住房公积金的总额:8+15=23(万元);②所购住房评估价的70%:50*70%=35(万元);③北京市住房公积金管理中心每年公布的最高贷款额:40万元。因此,根据上述规定张鹏家申请的住房公积金贷款额度最高为23万元。


王先生一月份取得工资收入12000元,其应纳税所得额为8500元,应纳税额为1145元。则王先生一月份工资收入的平均税率为()。(设个税起征点为3500元)

A:10%
B:12%
C:13.5%
D:20%

答案:C
解析:
平均税率是衡量纳税人税收负担的重要指标。当月平均税率=当月应纳税额/当月应纳税所得额=1145/8500~13.5%。


在确认企业的负债的时候,未来交易或事项可能产生的负债不能确认,所以所有的或有负债都不应该作为企业的负债确认。

答案:错
解析:


如果郑女士每月初固定拿出一笔资金进行定投,则郑女士每月需投( )元,方可弥补教育金缺口。

A.1925.31

B.1967.12

C.2179.54

D.2218

正确答案:D


理财规划师考试题免费下载5卷 第5卷


以下关于资本的边际效率递减规律的表述正确的是()。

A:资本的边际效率是使得预期收益现值之和等于资本品价格的贴现率
B:资本边际效率反映厂商增加投资的预期利润率
C:资本的边际效率递减意味厂商增加投资时预期利润率递减
D:凯恩斯认为,投资需求取决于资本边际效率与利率的对比关系
E:凯恩斯认为,资本边际效率在长期中是递减的

答案:A,B,C,D,E
解析:
资本的边际效率是使得预期收益现值之和等于资本品价格的贴现率,它反映了厂商增加投资的预期利润率。资本的边际效率递减意味着厂商增加投资时预期利润率递减。凯恩斯认为,投资需求取决于资本边际效率与利率的对比关系。对应于既定的利息率,只有当资本边际效率高于这一利息率时才会有投资。但是,在凯恩斯看来,由于资本边际效率在长期中是递减的,除非利息率可以足够低,否则会导致经济社会中投资需求不足。


下列各项物权中,不属于他物权的是( )。

A.典权

B.所有权

C.抵押权

D.质权

答案:B
解析:


()与经济周期的相关性很弱。这类股票的风险要小于周期型股票,其预期回报率也较低,容易受到稳健型投资者的青睐。

A:航空业
B:港口业
C:房地产业
D:食品生产行业

答案:D
解析:
典型的防守型股票包括饮料食品等生活必需品生产行业。


共用题干
联科集团是北京市一家发展迅速的高科技企业,为了使职工更大程度地参与企业管理和企业效益分配,增强职工的凝聚力和向心力,鼓励职工爱岗敬业,在企业长期工作,公司老板张总计划制定年金计划,但是对于年金不是很了解,理财规划师就相关问题进行了解释。根据案例回答26~28题。

理财规划师向张总解释,在我国企业年金缴费由()来负担。
A:企业
B:政府和企业
C:政府和个人
D:企业和个人

答案:D
解析:
企业年金的特征有:①非营利性;②企业行为;③政府鼓励,企业年金是自愿行为,但由于其可以承担一部分社会保障的责任,政府应予以税收优惠;④市场化运营,企业年金的缴费人及受益人享有账户资金投资决策权、委托权,企业年金计划实行市场化运营,其账户资金可以通过市场运作达到保值增值的完全积累目的。


D项,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费不超过本企业上年度职工工资总额的1/12,企业和职工个人缴费合计一般不超过本企业上年度职工工资总额的1/6。


C项,举办年金计划的企业不能自行确定企业年金的领取年龄,而是要参照国家统一规定的法定退休年龄。


若一企业经历了创业阶段的艰难跋涉之后,由于自身的优势,新产品逐渐赢得广大消费者的欢迎和信赖,市场需求上升,则此时该企业处于()。

A:创业阶段
B:成长阶段
C:成熟阶段
D:衰退阶段

答案:B
解析:
通常,行业的生命周期可以分为:①创业阶段;②成长阶段;③成熟阶段;④衰退阶段。其中,成长阶段又称扩展阶段,新行业经历了创业阶段的艰难跋涉之后,由于自身的优势,新产品逐渐赢得广大消费者的欢迎和信赖,市场需求上升,新行业也随之繁荣起来。


共用题干
为了使职工更大程度地参与企业管理和企业效益分配,增强职工的凝聚力和向心力,鼓励职工爱岗敬业,在企业长期工作,公司老板张总打算制定年金计划,但是对于年金不是很了解,所以就相关问题咨询了理财规划师。

理财规划师给张总详细地介绍了企业年金的特征,其中不包括()。
A:非营利性
B:企业行为
C:政府鼓励
D:企业缴费部分全额税前列支

答案:D
解析:
企业年金的意义:减轻国家养老负担压力的需要;增强企业凝聚力和竞争力的需要;推动资本市场发育,促进经济发展的需要;促进我国各类金融机构从分业经营向混业经营过渡的需要。
企业年金的特征包括:(1)非营利性。企业年金以对企业职工提供保障或福利为目的;(2)企业行为。企业年金是企业为职工提供的一种额外福利;(3)政府鼓励。政府对举办企业年金的企业应予以税收优惠,企业缴费部分不超过工资总额5%的部分,可以税前列支;(4)市场化运营。企业年金计划实行市场化运营,其账户资金可以通过市场运作达到保值增值的完全积累目的。
我国的养老保险费用主要由企业和职工个人共同缴纳。
企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴费。企业缴纳每年不超过本企业上年度职工工资总额的1/12,企业和职工个人缴费合计一般不超过本企业上年度职工工资总额的1/6。
我国劳动和社会保障部颁发的《企业年金试行办法》规定:企业年金基金实行完全积累,采用个人账户方式进行管理,即企业和个人的缴费以及企业年金基金的投资运营收益都要计入企业年金个人账户。