理财规划师考试真题及答案7节

发布时间:2022-03-07
理财规划师考试真题及答案7节

理财规划师考试真题及答案7节 第1节


下列关于印花税的说法,错误的是()。

A:印花税的税率有两种形式,即比例税率和定额税率
B:印花税的比例税率从0.05‰-1‰不等
C:定额税率为10元
D:印花税的计税依据有两种,即计税金额和凭证件数

答案:C
解析:
定额税率为5元,适用于“权利、许可证照”和“营业账簿”税目中的其他账簿项目。


净资产越大,说明个人拥有的财富越多。可以通过()方式来提高家庭的净资产。

A:工资薪金增加
B:提高投资收益率
C:接受馈赠
D:减税
E:接受继承

答案:A,B,C,D,E
解析:
净资产是客户总资产减去负债总额后的余额,是客户真正拥有的财富价值。净资产越大,说明个人拥有的财富越多。一般说来,扩大净资产规模的途径主要有:①工资薪金增加或取得投资收益;②接受馈赠或继承遗产;③由于减税等原因使得部分债务得以免除。


资产是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源。资产具有以下几个方面的特征( )。

A.资产的实质是经济资源

B.资产是由过去的交易或事项形成的

C.资产的目的是在未来为某个会计主体带来经济利益

D.资产必须是企业拥有或能够加以控制的经济资源

E.资产是可以用货币来计量的

答案:A,B,C,D,E
解析:


我国主要股票价格指数包括( )。

A.上证综合指数

B.深证成分指数

C.沪深300指数

D.金融时报股票价格指数

E.标准普尔股票价格指数

正确答案:ABC


衡量一个人或家庭的财务安全,主要有以下哪些内容?( )

A.是否有稳定、充足的收入
B.个人是否有发展的潜力
C.是否有充足的现金准备
D.是否有适当的住房
E.是否购买了适当的财产和人身保险

答案:A,B,C,D,E
解析:
衡量一个人或家庭的财务安全,主要有以下内容:①是否有稳定、充足的收入;②个人是否有发展的潜力;③是否有充足的现金准备;④是否有适当的住房;⑤是否购买了适当的财产和人身保险;⑥是否有适当、收益稳定的投资;⑦是否享受社会保障;⑧是否有额外的养老保障计划。五个选项都包括在里面。


下列()是适用于人寿保险的原则。a.补偿原则b.保险利益原则c.代位求偿原则d.近因原则

A:abcd
B:bcd
C:bc
D:bd

答案:D
解析:


在经济研究时,统计是一种很重要的方法。通常要研究某一对象的特征时不会调查到所有的个体,而是从中抽取一部分个体作为一个集合进行研究,这个集合叫作( )。

A.个体

B.样本

C.总体

D.总体单位

正确答案:B


理财规划师考试真题及答案7节 第2节


关于国内生产总值(GDP)的说法错误的是()。

A:GDP是一个市场价值的概念,各种最终产品的市场价值就是用这些最终产品的价格乘以相对应的产量然后加总
B:GDP不包含中间产品价值
C:GDP是计算期内生产的最终产品价值
D:GDP属于存量而不是流量

答案:D
解析:


如果采取“定期定投”方式,二人还需每年年末投入约( )才能满足退休金缺口。

A.4470元

B.13071元

C.7470元

D.8348元

正确答案:D


学生贷款、国家助学贷款和一般商业性助学贷款贷款利息相比较,正确的是()。

A:学生贷款利息最低
B:国家助学贷款的利息最低
C:一般商业性贷款利息最低
D:利息水平完全相同

答案:A
解析:


下列不属于债券评级4C标准的是()。

A:发行人知名度
B:公司资质
C:担保品
D:债券条款

答案:A
解析:
债券评级中常见的4C标准具体内容包括公司资质;债券条款;担保品和公司还款能力。


共用题干
陈先生夫妇刚生下一子,计划为其上大学准备一笔教育金。现在大学每年学费和生活费需要3万元,年上涨率为10%;陈先生家庭年收入为15万元,年增长率为5%。陈先生现在拿出5万元作为教育金的启动资金,年投资回报率可以达到8%。

陈先生的儿子上学时其家庭年收入会上涨为()万元。
A:35.48
B:36.10
C:37.63
D:38.27

答案:B
解析:
设置P/YR=1,然后输入N=18,I/YR=10,PV=-3,FV=16.68(万元)。
设置P/YR=1,然后输入N=18,I/YR=5,PV=-15,FV=36.10(万元)。
16.68/36.10=46%。
先设置期初模式,然后设置P/YR=1,输入N=4,I/YR=6,PMT=-16.68,PV=61.27(万元)。
N=18,I/YR=6,PV=-5,FV=61.27,PMT=-1.52(万元)。


对于个人因解除劳动合同而取得一次性经济补偿收入,应按()项目计征个人所得税。

A:工资、薪金所得
B:劳务报酬所得
C:偶然所得
D:其他所得

答案:A
解析:


居民甲和居民乙交换住房,经评估,两套住房的价值都为40万元,则甲乙共需要缴纳的契税为()元。

A:0
B:12000
C:24000
D:6000

答案:A
解析:
个人购房后与他人进行房屋交换的,如果交换的价格相同、免征契税;如果交换的价格不等,由多支付货币的一方就差价款的金额缴纳契税。


理财规划师考试真题及答案7节 第3节


有A、B两只股票,A股票的预期收益率是15%,B股票的预期收益率为20%,A股票的标准差是0.04,p值是1.2;B股票的标准差是0.06,β值是1.8。如果大盘的标准差是0.03,则大盘与股票A的协方差是( )。

A.0.0008

B.0.0011

C.0.0016

D.0.0017

正确答案:B


张女士投资了某商业银行发行的QD.Ⅱ产品,下列()不是商业银行QD.Ⅱ产品投资方向。

A:股票及其结构性产品
B:AAA级证券
C:资产抵押债券
D:对冲基金

答案:D
解析:


北京市民齐女士将其所有的海淀区一套住房出租,出租价格为2000元/月,则每月应缴纳营业税( )。

A.60元

B.100元

C.6元

D.0元

正确答案:A


2008年1月1FI实施的新《企业所得税法》规定国家需要重点扶持的高新技术企业,企业所得税按( )的税率征税。

A.0.15

B.0.25

C.0.33

D.0.2

正确答案:A


下列有关继父母收养继子女的说法错误的是()。

A:继父或继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女
B:继父或继母收养继子女可以不受生父母有特殊困难无力抚养、收养人无子女的限制
C:继父或继母收养继子女可以不受年满30周岁和被收养人不满14周岁限制
D:为保护继子女的利益,继子女被收养后仍享有双重的继承权

答案:D
解析:
继子女如被继父或继母收养,继子女与其生母或生父及其他近亲属的权利义务关系也随之消除,就不享有双重的继承权了。


未来交易或事项可能产生的负债必须加以确认。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


经批准可以减征个人所得税的情况包括()。

A:残疾、孤老人员和烈属的所得
B:因严重自然灾害造成重大损失的
C:其他经国务院财政部门批准减税的
D:个人办理代扣代缴税款手续,按规定取得的扣缴手续费
E:个人转让自用达5年以上并且是惟一的家庭居住用房取得的所得

答案:A,B,C
解析:
DE两项均属于暂免征收个人所得税的情形。


理财规划师考试真题及答案7节 第4节


招标公告属于()。

A:要约
B:要约邀请
C:承诺
D:合同书

答案:B
解析:
根据《合同法》第十五条规定,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。常见的要约邀请为寄送的价目表、拍卖公告、招标公告及招股说明书。商业广告原则上是要约邀请,但如其内容符合要约规定的,视为要约。


将计税依据分为若干不同的级距,征收比例随着计税依据金额增加而逐级提高,不同级距的增量部分适用税率不同。

A.比例税率

B.全额累进税率

C.超额累进税率

D.超率累进税率

正确答案:C


共用题干
杨女士2001年与吴先生结婚,生一子小吴,婚后二人购买了一套两居室的房屋居住,2003年吴先生用家庭财产20万元与朋友合伙成立了一家股份公司,占50%的股权,2007年二人起诉离婚,离婚时公司价值200万元,房产价值150万元,其他家庭资产80万元。2008年杨女士带着7岁的小吴嫁给金先生,二人都是离婚,金先生带了一个9岁的女儿小金。婚后,二人感情很好,对子女视同己出。同年12月一直单身的吴先生因意外去世,吴先生父母均已过世。2009年6月金先生因病去世,二人家庭财产共计300万元。金先生婚前购买的房屋价值200万元。金先生父亲在世。根据案例回答下列问题。

金先生去世后杨女士可以继承()万元的遗产。
A:62.5
B:87.5
C:125
D:175

答案:B
解析:


风险损失是指偶然发生的、非预期的经济价值的减少或灭失,()将直接导致风险损失的发生。

A:风险因素
B:风险事故
C:风险载体
D:以上都对

答案:B
解析:


影响国际资本流动的因素有()。

A:财政赤字与通货膨胀
B:资产分散化
C:政府的经济政策
D:政治、经济以及战争风险
E:资本的需求与供给

答案:A,B,C,D,E
解析:
除ABCDE五项外,影响国际资本流动的因素还有利率、汇率。


某客户购买了一款银行理财产品,如果这款产品属最低收益的理财计划,那么一般情况下这一最低收益以( )为下限。

A.0.02

B.上年期存款利率

C.同期存款利率

D.活期存款利率

正确答案:C


下列关于保险费的说法,正确的是()。

A:保险费在贷款费用中的额度最小
B:买房人选用公积金贷款,不论采用什么担保形式,都是可以不购买保险的
C:贷款银行一般不要求进行抵押担保的买房贷款人到其认可的保险公司办理抵押物财产保险及贷款信用保险
D:采用商业贷款方式时,采用财产抵押担保的,可以不购买保险

答案:B
解析:
A项,保险费是贷款费用中的额度最大的一笔费用。C项,贷款银行一般都要求进行抵押担保的买房贷款人到其认可的保险公司办理抵押物财产保险及贷款信用保险。D项,采用商业贷款方式时,可分为三种情形:①采用财产抵押担保的,须购买房屋综合险;②采用财产抵押并加连带责任保证担保的,必须购买房屋险;③采用财产质押担保或连带责任担保的,可以不购买保险。


理财规划师考试真题及答案7节 第5节


有时候,当经济衰退时,防守型行业或许会有实际增长。()

答案:对
解析:
防守型行业运动形态的存在是因为其行业的产品需求相对稳定,并不受经济周期衰退的影响。有时候,在经济衰退时,防守型行业或许会有实际增加。


关于新《企业所得税法》,说法正确的是()。

A:内外资企业税率统一
B:税制的改革减轻了很多民族企业税负
C:税法扩大了税前抵扣标准,缩小了税基
D:新法实施后,企业的实际税负将低于名义税率
E:新法的实施使银行有效税率上升

答案:B,C,E
解析:


不同国家对证券市场的管理从注重实质管理到注重公开原则,差别很大。其中,欧洲大陆系统对证券管理制定一个或一个以上的独立法律,并注重公开原则。()

答案:错
解析:
美国系统对证券管理制定一个或一个以上的独立法律,并注重公开原则;英国系统对交易所及其会员采取放任政策;欧洲大陆系统对证券管理采取实质管理原则。


继承从被继承人死亡时开始。()

答案:对
解析:
根据《继承法》第二条规定,继承从被继承人死亡时开始。


如果某股票的β值为0.8,当市场组合的期望收益率为11%,无风险利率为5%时,该股票的期望收益率为( )。

A.0.138

B.0.098

C.0.158

D.0.088

正确答案:B


国家税务总局发文通知,允许“年终奖”按12个月分摊纳税。如果北京某企业员工年终奖为一次性3万元,则其可比原纳税方式少缴税款( )。(北京市个人所得税免征额为1200元)

A.4565元

B.5625元

C.6625元

D.5175元

正确答案:A


某客户购买了一种期中偿还债券,该债券是指债券在偿还期满之前由债务人采取在交易市场上购回债券或者直接向债券持有人支付本金的方式进行本金的偿还.其中债券发行日经过一定的冻结期后由发债人任意选择部分或全部债券进行偿还的方式为(   )。

A.定时偿还
B.随时偿还
C.买入偿还
D.抽洗偿还

答案:B
解析:


理财规划师考试真题及答案7节 第6节


()是根据客户投资理财目标和风险承受能力,为客户制定合理的资产配置方案,构建投资组合来帮助实现理财目标的过程。

A:投资规划
B:消费支出规划
C:现金规划
D:退休养老规划

答案:A
解析:
投资规划是根据客户投资理财目标和风险承受能力,为客户制定合理的资产配置方案,构建投资组合来帮助实现理财目标的过程。


投资者将不会选择()组合作为投资对象。

A:期望收益率18%、标准差32%
B:期望收益率9%、标准差22%
C:期望收益率11%、标准差20%
D:期望收益率8%、标准差11%

答案:B
解析:
投资者一般会选择高收益(如A项)、低风险(如D项)的证券组合。而B项组合比C项组合的收益更低,风险更大,投资者不会选择。


某公用事业公司的股票,由于每年的业绩相差不多,因此每年的分红都保持相当的水平,每股2元。假设市场利率目前为4%,而市场上该股票的交易价格为38元/股,则该股票( )。

A.被高估

B.被低估

C.正好反映其价值

D.缺条件,无从判断

正确答案:B


2006年底,张先生获得税前奖金12000元,则该笔奖金应该缴纳的个人所得税为( )。

A.1200元

B.1175元

C.2025元

D.1000元

正确答案:B


共用题干
马先生2006年3月取得以下收入:(1)工资收入2900元;(2)一次性稿酬收入5000元;(3)一次性讲学收入500元;(4)一次性翻译资料收入3000元;(5)到期国债利息收入1285元。根据资料回答下列问题。

2006年3月,马先生工资类收入需要缴纳的所得税为()。
A:0
B:105元
C:190元
D:300元

答案:B
解析:


下列不属于夫妻的个人债务的是()。

A:夫妻双方约定由其中一方承担的债务
B:一方未经对方同意擅自资助与其没有抚养义务的亲朋所负的债务
C:因一方实施违法行为所欠的债务
D:一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,但收入用于共同生活所负的债务

答案:D
解析:
一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,并且收入确实没有用于共同生活所负的债务,才属于夫妻个人债务,如果收入用于共同生活的话,该债务就属于共同债务。


学生贷款和一般商业助学贷款的利息分别为()。

A:无息;无息
B:法定贷款利率;无息
C:法定贷款利率;法定贷款利率
D:无息;法定贷款利率

答案:D
解析:


理财规划师考试真题及答案7节 第7节


中央银行扮演着最后贷款人的角色。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


共用题干
王女士打算采用个体汽车消费贷款的方式购买一辆车,计划向银行贷款额为20万元。根据案例回答1~3题。

王女士申请贷款的期限最长不得超过()。
A:1~2年
B:3年
C:5年
D:4年

答案:C
解析:
个人消费品贷款的起点金额不低于人民币3000元(含3000元),最高贷款额度不超过人民币5万元(含5万元)。


个人汽车消费贷款的贷款期限一般为3年,最长不超过5年(含5年)。


个人汽车消费贷款目前只能用于购买由贷款人确认的经销商销售的指定品牌国产汽车。贷款人、借款人、汽车经销商、保险人和担保人应在同一城市,贷款不得异地发放。


李先生是银行的一名理财规划师,最近打新股是一个热门话题,客户经常会问到打新股的相关问题,理财规划师的下列回答中正确的是()。

A:个人不能参与新股申购,但是可以通过购买银行发行的打新股理财产品间接参与新股票申购
B:新股申购的起点为1000股,超过1000股的为1000股的整数倍
C:新股申购不可能赔钱,因此不存在风险
D:新股申购时的委托价格如果低于规定的发行价格,委托将无效,如委托价格高于规定的发行的价格,将有效,但还是按照规定的发行价格成交

答案:B
解析:


(   )是证券交易所以外的证券交易市场的总称,由于在证券市场发展的初期,许多有价证券的买卖都是在柜台上进行的,因此也称之为柜台市场。

A.店头市场
B.场内市场
C.银行间市场
D.有形市场

答案:A
解析:


中央银行基准利率主要包括存款准备金率、中央银行再贷款利率、贴现利率等。()

答案:错
解析:
中央银行基准利率包括的是再贴现利率,而不是贴现利率。再贴现率是中央银行对商业银行持有的贴现票据进行再贴现所规定的利率,表现为再贴现票据金额的一定回扣率;而贴现率是商业银行对客户持有的贴现票据进行贴现所规定的利率。


从消费信贷比较发达的国家来看,( )不是信贷消费的主要形式。

A.住房消费信贷
B.汽车消费信贷
C.信用卡消费信贷
D.创业消费信贷

答案:D
解析:


子女教育金不像其他资产或退休规划有时间与费用的弹性,加之每个孩子的资质不同,其兴趣爱好随时可能发生转变,因此,助理理财规划师为客户制定子女教育规划方案时应采用( )的教育金积累方式。

A.刚性

B.相对固定

C.弹性

D.相对灵活

正确答案:D