2022理财规划师模拟冲刺试题集7章

发布时间:2022-03-07
2022理财规划师模拟冲刺试题集7章

2022理财规划师模拟冲刺试题集7章 第1章


法定存款准备金率越高,存款扩张范围越大,即商业银行准备金越多。

A.正确

B.错误

正确答案:B


公司型基金在组织形式上与()类似,由股东选举董事会,由董事会选聘基金管理公司,基金管理公司负责管理基金的投资业务。

A:合资公司
B:有限责任公司
C:股份有限公司
D:集团公司

答案:C
解析:
公司型基金的特点在于:①基金公司的设立程序类似于一般股份公司,基金公司本身依法注册为法人;②基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会和持有人大会。


依《合同法》规定,无权处分行为应当认定为()。

A:无效
B:效力未定
C:可撤销
D:有效

答案:B
解析:
效力未定合同包括无权处分、无权代理和限制民事行为能力人订立的合同。


个人理财目标的首要目的是( )。

A.个人价值最大化
B.个人财务状况稳健合理
C.个人收入最大化
D.个人财务危机减少到零

答案:B
解析:
个人理财的首要目的并非个人价值最大化,而是使个人财务状况稳健合理。


甲、乙、丙各出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间丙提出退伙,甲乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务,下列选项错误的是( )。

A.丙退伙后对原合伙的债务不承担责任

B.丙退伙后对原合伙的债务仍应承担连带清偿责任

C.丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任

D.丙退伙后仍应以其出资额为限对原合伙债务承担清偿责任

E.以上选项都不正确

正确答案:ACDE


本票是债权人向债务人发出的一种支付命令书,命令他在约定的期限内支付一定的款项给第三人或者持票人。()

答案:错
解析:
题中描述的是汇票的概念;本票是债务人向债权人发出的一种支付承诺书,承诺在约定期限内支付一定的款项给债权人。


国家规定对个人购买(),暂减半征收契税。

A:自用商用住宅
B:自用普通住宅
C:非自用普通住宅
D:非自用商用住宅

答案:B
解析:
根据税法规定,2010年10月1日起,个人购买首套普通住房契税下调,对出售自有住房并在1年内重新购房的纳税人不再减免个人所得税。对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)惟一住房的,减半征收契税。


下列关于日经225平均股价指数的说法,错误的是()。

A:该指数系由日本经济新闻社编制并公布
B:该指数从1950年9月开始编制
C:最初在根据东京证券交易所第一市场上市的225家公司的股票算出修正平均股价
D:能如实反映日本产业结构变化和市场变化情况

答案:D
解析:
日经225平均股价指数是由日本经济新闻社编制并公布的反映日本股票市场价格变动的股票价格平均数。该指数从1950年9月开始编制,最初根据在东京证券交易所第一市场上市的225家公司的股票算出修正平均股价。D项指的是日经500指数。


银行需要资金时持未到期的票据向其他银行办理贴现的一种行为,称为()。

A:再贴现
B:转贴现
C:回购
D:贴现

答案:B
解析:
转贴现是指贴现银行需要资金时持未到期的票据向其他银行办理贴现的一种行为。双方都是商业银行。


2022理财规划师模拟冲刺试题集7章 第2章


共用题干
财产保险是保险人对财产或其有关利益.在发生保险责任范围内的灾害事故所遭受的经济损失给予补偿的保险。财产保险中的财产,指一切物质财富,包括一切动产、不动产、固定的或在流动中的财产,以及在制造的或制成的,因而财产保险的范围很广泛,除了人身保险以外的各种保险均可列入其中。财产保险的保险标的也有其特点。如工厂机器设备因火灾受损而被迫停工停产引起的生产利润及各项有关费用的损失等,都属财产保险标的。根据案例回答83~86题。

财产保险的业务活动具有()的约束力。
A:道德
B:法律
C:管理
D:行政

答案:B
解析:
财产保险是指投保人根据合同约定,向保险人缴付保险费,保险人按保险合同的约定对所承保的财产及其有关利益因自然灾害或意外事故造成的损失承担赔偿责任的保险。


财产保险的保险标的必须是可以用货币衡量价值的财产或利益,无法用货币衡量价值的财产或利益不能作为财产保险的保险标的,如空气、江河、国有土地等。


由于财产保险的标的一般具有明确的价值或可估计其价值,财产损失的数额也是可以确定的,所以财产保险合同具有损失补偿的性质,即以被保险人的投保金额和利益损失作为赔偿的依据。


下列属于房地产投资缺点的是()。

A:保值性能好
B:抵御通货膨胀
C:使用财务杠杆
D:投资金额较大

答案:D
解析:
房地产投资的缺点包括:①流动性较差;②投资金额较大;③政策风险;④道德风险。ABC三项均属于房地产投资的优点。


商业广告属于()。

A:要约
B:要约邀请
C:承诺
D:可能属于要约,也可能属于要约邀请

答案:D
解析:
根据《合同法》第十五条的规定,商业广告原则上应当为要约邀请,但商业广告具备合同主要条款、内容具体明确符合要约条件的,视为要约。


()是为了预防意外支出而持有一部分现金及现金等价物的动机。

A:交易动机
B:投机动机
C:投资动机
D:谨慎动机

答案:D
解析:


工业增加值的计算方法中,()是从工业生产过程中创造的原始收入初次分配的角度,对工业生产活动最终成果进行核算的一种方法。

A:生产法
B:投资法
C:收入法
D:支出法

答案:C
解析:


共用题干
徐女士申请了某银行的信用卡,按发卡行规定,每月2日为账单日,25日为还款日。本月2日,徐女士刷卡购买了一件价值7000元的商品。若该银行为徐女士所提供的信用额度为6000元。根据案例回答8~11题。

如果徐女士要购买的商品价值为8500元,她仍以信用卡支付,则需要提前进行电话申请调高临时信用额度,该信用额度最高可达()万元。
A:5
B:10
C:15
D:20

答案:A
解析:
免息优惠天数=31-2+1+25=55(天)。


一般情况下,持卡人只能在规定的信用额度内透支消费,但有些银行在核准的信用额度外,不用客户申请,还会给予客户一定比例的上浮信用额度,持卡人在浮动信用额度内可继续刷卡,银行也不会给予提醒。对于超出信用额度的消费金额,银行会按一定比例收取超限费用,通常为超额部分的5%。徐女士的信用额度为6000元,银行默认提供600元(6000*10%)的浮动信用额度,徐女士消费金额为7000元,透支1000元,透支部分需缴纳5%的超限费用=(7000-6000)*5%=50(元)。


预借现金交易不享受免息还款期待遇,自银行记账日起按日利率万分之五计收利息至清偿日止。


根据乔顿乘数模型,假如某国去年发行的基础货币为10亿美元,活期存款的法定准备金率为8%,定期存款的准备金是4%,定期存款比率为40%,超额准备金率为5%,通货比率为20%,则该国的货币储量为()美元。

A:32.18亿
B:34.50亿
C:34.68亿
D:35.12亿

答案:C
解析:


共用题干
邹明,40岁,月工资8000元,参加了社会保险;妻子37岁,无工作收入;儿子13岁;一家三口目前月平均支出为2500元。邹明的父亲67岁,母亲62岁。由于父母亲单位有较好的福利,暂不需要邹明的经济支援。根据案例回答13~22题。

若邹明在投保时为母亲填写的年龄比实际年龄大1岁,1年后发现,则()。
A:邹明可以要求保险公司退还多交的保费
B:邹明无权要求保险公司退还多交的保费
C:保险公司可以解除合同,因为邹明申报的被保险人年龄不真实
D:保险公司可以解除合同,并在扣除手续费后,向投保人退还保险费

答案:A
解析:
根据《保险法》第五十三条规定,投保人对下列人员具有保险利益:①本人;②配偶、子女、父母;③前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属。人身保险需要投保人对被保险人具有保险利益,保险合同才能成立。邹明的父亲与邹明的儿子不具有保险利益,因此,其保险合同不成立。


可豁免保费条款规定如果投保人不幸死亡或严重残疾,可豁免余下的保费,合同对被保险人继续有效。


A项,定期死亡寿险是指保险人在保险期内死亡,才可以得到保险金。若保险期满后被保险人仍然生存,保险公司不承担给付责任,即得不到赔款。


年龄误告条款规定,如果发现被保险人误告年龄,保险金额将按照被保险人的正确年龄进行调整。如果年龄错误在保单仍然有效时被发现,则调整的做法取决于年龄被低报还是被高报。如果年龄被低报了,保单所有者通常可以选择支付保费差额及利息或者降低保单保险金额的做法。


投保人申报的保险人年龄不真实的情况时有发生,如果被保险人的真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并在扣除手续费后退还保险费,但自合同成立之日起逾两年的除外。因此,题中当两年后发现年龄误告,保险公司无权更正并要求邹明补交保险费,也无权在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付。


对于年龄高报的,保险公司通常通过支付准备金差额进行返还,即邹明可以要求保险公司退还多交的保费。


根据我国《保险法》第五十四条规定,投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并在扣除手续费后,向投保人退还保险费,但是自合同成立之日起逾二年的除外。因此,题中保险公司解除合同,因为邹明申报的其父亲的年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制。


按照投保的原则,一般优先为家庭收入主要创造者投保,所以应优先为邹明投保。


C项,邹明是家庭收入的主要创造者,对家庭影响最大,所以邹明的保额要比邹太太的保额高。


债的发生主要基于()原因。

A:表见代理
B:合同
C:侵权行为
D:不当得利
E:无因管理

答案:B,C,D,E
解析:
债权债务关系中,享有债权的一方是债权人,负有债务的一方是债务人。债的发生原因主要有四种:①合同;②侵权行为;③不当得利;④无因管理。


2022理财规划师模拟冲刺试题集7章 第3章


于某由江西老家进京打工,从事建筑工作,月收入1200元;家中母亲年迈,没有收入来源,于某最需要的保险产品为()。

A:长期重大疾病保险
B:人身意外伤害保险
C:万能保险
D:养老保险

答案:B
解析:


历史上最早出现的货币形态是()。

A:实物货币
B:金融货币
C:银行券
D:信用货币

答案:A
解析:


根据2008年的金融严峻形势,投资者预测,未来1年内,短期国库券利率上调的概率为55%,并且政府已经明确表示,未来1年内会调整短期国库券利率,那么,未来1年内,短期国库券利率下调的概率为()。

A:0
B:45%
C:55%
D:100%

答案:B
解析:
既然政府已经明确表示,未来一年内会调整短期国库券利率,那么未来国库券利率不是上调就是下调,已经知道上调的概率是55%,那么下调的概率就是:1-55%=45%。


某企业拟建立一项基金计划,每年初投入10万元,若利率为10%,5年后该项基金本利和将为()元。

A:671561
B:564100
C:871600
D:610500

答案:A
解析:
先将财务计算器设成期初形式,PMT=100000,I/Y=10,N=5,FV=671561。


记载资金的账簿贴花,计税依据为()的合计金额。

A:流动资产
B:流动负债
C:实收资本
D:所有者权益
E:资本公积

答案:C,E
解析:


共有财产分割的原则不包括的原则是()。

A:遵守法律
B:遵守约定
C:和睦团结
D:自愿平等

答案:D
解析:


宋先生2007年1月购买了一份人寿保险,2008年1月由于投资亏损严重,无力支付续期保费,但其合同仍然有效,是因为保险合同具有( )。

A.复效条款

B.宽限期条款

C.自杀条款

D.犹豫期条款

正确答案:B


目前,所有的外汇收支都包括在国际收支内。()

答案:对
解析:


陈先生打算5年后买房,现在开始准备首付款,他每个月从收入中拿出5000元进行投资,预期投资收益率为7%,那么到了购房时,陈先生能够准备的首付款为()元。

A:425365.37
B:357964.51
C:325978.47
D:300000.00

答案:B
解析:
本题考查的是货币时间价值的计算。首先设置P/YR=12,输入N=60,I/YR=7,PMT=-5000,计算得出FV=357964.51。


2022理财规划师模拟冲刺试题集7章 第4章


保险合同恢复的时间不是无限期的,只能是在保险合同中止之日起( )内恢复,如果投保人与保险人没有达成恢复协议的,保险人享有解除保险合同的权利。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

正确答案:C


提高法定存款准备金率,在一定程度上可治理通货紧缩。()

答案:错
解析:
提高法定存款准备金率,使得商业银行的可贷资金减少,贷款利率上升,投资成本上升,通货紧缩加剧,无法达到治理通货紧缩的目的。


关于方差,下列说法不正确的是()。

A:方差越大,这组数据就越离散
B:方差越大,数据的波动也就越大
C:方差越大,不确定性及风险也越大
D:如果是预期收益率的方差越大,则预期收益率的分布就越小

答案:D
解析:
方差用来描述一组数据偏离其平均数的大小,即方差越大,这组数据就越离散,数据的波动性就越大;方差越小,这组数据就越集中,数据的波动性也就越小。预期收益率的方差越大,预期收益率的分布也就越大,不确定性和风险也越大。


下列关于重要性原则的说法,错误的是()。

A:重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项
B:根据重要性原则,企业会计核算可以不用全面反映,充分披露重要的事项即可
C:凡对资产、负债、损益等有较大影响的重要会计事项,必须在财务报告中单独予以充分披露
D:对于重要的和次要的会计事项,均可适当简化会计核算手续,采用简便的会计处理方法进行处理,合并反映

答案:D
解析:
D项,对于那些次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导使用者做出正确判断的前提下,可适当合并、简化处理。


2008年1月1日实施的新《企业所得税法》规定企业所得税的税率为()。

A:15%
B:25%
C:33%
D:20%

答案:B
解析:
根据2008年1月1日实施的新《企业所得税法》第四条规定,企业所得税的税率为25%。


结合我国目前的法律和实践,以下()是客户遗产信息应包括的内容。

A:客户是否拟定了遗嘱
B:客户拟定的遗嘱形式是否合法
C:客户是否拟使用遗嘱信托的方式管理财产
D:客户目前对遗产的分配安排有无疑问或要求
E:客户拟定的遗嘱内容是否合法

答案:A,B,C,D,E
解析:


假设理财规划师预计某开放式基金未来出现20%的收益率的概率是0.25,出现10%收益率的概率是0.5,而出现-4%的收益率的概率是0.25。那么该开放式基金的预期收益率应该是()。

A:10%
B:20%
C:8.25%
D:9%

答案:D
解析:
本题考查的是数学期望的求法。20%*0.25+10%*0.5+(-4%)*0.25=9%。


薛明叔叔留给薛明的房屋()。

A:属于薛明和温惠的夫妻共同财产,因为办理房屋过户登记时,二人已经结婚
B:属于薛明个人所有,因为薛明已经在叔叔去世时继承该房屋
C:属于薛明和温惠夫妻共同财产,因为叔叔在遗嘱中指明将房屋留给薛明结婚用
D:属于薛明和温惠的夫妻共同财产,因为二人以共同财产对房屋进行了翻修

答案:B
解析:
B项,薛明从叔叔那里继承房屋,虽然是在婚姻关系期间实际取得的,但在他叔叔死亡时,他已经实际取得了对该遗产的所有权。所以房屋是属于薛明个人所有的财产。


对于县级政府颁发环境保护方面的奖金应()。

A:全额征收个人所得税
B:免征个人所得税
C:减半征收个人所得税
D:按应纳税额减征30%

答案:A
解析:
省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金免征个人所得税。


2022理财规划师模拟冲刺试题集7章 第5章


城建税设置了三档地区差别比例税率,有()。

A:7%
B:5%
C:3%
D:2%
E:1%

答案:A,B,E
解析:
城建税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率,即:纳税人所在地为市区的,税率为7%;纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;纳税人所在地不在市区、县城或镇的,税率为1%。


下列属于暂免征收个人所得税的项目是( )。

A.外籍个人按合理标准取得的境内出差补贴

B.保险营销员佣金中的劳务报酬部分

C.个人举报、协查各种违法、犯罪行为而获得的奖金

D.个人转让自用达5年以上并且是唯一的家庭居住用房

E.拍卖文字作品手稿原件取得的收入

正确答案:ACD


民事法律关系,是指由民事法律规范所调整的、平等主体之间以()为内容的社会关系。

A:民事主体和民事客体
B:民事权利和民事义务
C:民事权利和民事责任
D:民事义务和民事责任

答案:B
解析:
民事法律关系是指由民事法律规范所调整的,平等主体间以民事权利和民事义务为内容的社会关系。


可变更、可撤销民事行为,通常是指行为人的()有缺陷。

A:意思表示
B:行为能力
C:权利能力
D:行为动机

答案:A
解析:
可变更、可撤销民事行为是指因行为人意思表示有缺陷,而依照法律规定,可由当事人请求法院或仲裁机构予以变更或者撤销的已经生效的民事行为。


决定总供给曲线的因素主要包括()。

A:出口
B:教育
C:自然资源
D:资本存量
E:技术水平

答案:B,C,D,E
解析:
长期总供给取决于技术、生产资源的供给与利用率,因此,长期总供给曲线的移动受劳动力因素、资本因素、自然资源因素和技术知识的因素影响。除了这几个因素之外,人们对物价水平的预期也会影响短期总供给。


共用题干
理财规划师在为客户进行风险管理和保险规划时,人身保险险种的选择是至关重要的。某客户就人身保险合同条款向理财规划师咨询。根据案例回答21~25题。

投保人可选择的保险金给付方式通常不包括()。
A:定期收入方式
B:定额收入方式
C:利息收入方式
D:本金收入方式

答案:D
解析:
不可抗辩条款又称不可争议条款,指在被保险人生存期间,自保险合同生效之日起满两年后,除非投保人停止缴纳续期保险费,保险人将不得以投保人在投保时的误告、漏告和隐瞒事实等为由,主张合同无效或拒绝给付保险金。合同订立后的头两年为可抗辩期。


保单转让条款认为,只要不是出于不道德或非法的考虑,在不侵犯受益人的权利的情况下,保单可以转让。C项,对于不可变更的受益人,未经受益人同意保单不能转让。


保险金的给付是在保险事故发生后,保险人向受益人的给付。保险单通常有可供投保人自由选择的给付方式,主要包括:①一次性给付现金方式;②利息收入方式;③定期收入方式;④定额收入方式;⑤终身收入方式。


人身保险合同中的不丧失价值条款规定,保单所有人享有保单现金价值的权利,不因保单效力的变化而丧失。


人身保险中的共同灾难条款规定,只要第一受益人与保险人同死于一次事故中,如果不能证明谁先死,则推定第一受益人先死。


对客户进行资产分析时,()是错误的。

A:所有权不是判断财富是否属于客户资产的惟一标准
B:以当前市场公允价值为资产定价依据
C:按资产性质可将资产分为金融资产和非金融资产两类
D:收藏品通常是升值性资产

答案:A
解析:
客户是否拥有所有权是判断一项财富是否属于客户资产的唯一标准,有些物品虽然客户有权使用,但并不拥有其所有权,那么就不应该被当成客户资产。


()是指在较长的投资期限内,根据各资产类别的风险和收益特征以及投资者的投资目标,确定资产在证券投资、产业投资、风险投资、房地产投资、艺术品投资等方面应该分配的比例。

A:短期资产配置
B:长期资产配置
C:战术资产配置
D:战略资产配置

答案:D
解析:
战略资产配置是确定最能满足投资者风险一回报率目标的长期资产组合。


用()方式付息的债券通常被称为零息债券。

A:单利
B:贴现
C:复利
D:分期

答案:B
解析:
零息债券也称零息票债券,指债券合约未规定利息支付的债券。通常,这类债券以低于面值的价格发行和交易,债券持有人实际上是以买卖(到期赎回)价差的方式取得债券利息。


2022理财规划师模拟冲刺试题集7章 第6章


民间借贷利率不属于市场利率。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


孟小姐将50000元投资在国债上并赚取了3000元的利息收入。那么他这笔投资所得应纳()元所得税。

A:0
B:1000
C:1500
D:2000

答案:A
解析:
按照我国个人所得税法的有关规定,投资国债所得的利息收入为免税所得。


个人理财目标的首要目的是( )。

A.个人价值最大化
B.个人财务状况稳健合理
C.个人收入最大化
D.个人财务危机减少到零

答案:B
解析:
个人理财的首要目的并非个人价值最大化,而是使个人财务状况稳健合理。


结婚应当符合《婚姻法》所规定的法定婚龄,其中男性不得早于()。

A:18周岁
B:20周岁
C:22周岁
D:24周岁

答案:C
解析:
我国婚姻法规定的结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。


下列说法错误的是()。

A:起诉需要有明确的被告人、具体的诉讼请求和事实根据
B:法院坚持“不告不理”原则
C:我国法院审理案件实行“二审终审制”
D:不服法院第一审判决的,在判决书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉
E:不服法院第一审裁定的,在裁定书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉

答案:D,E
解析:
不服法院第一审判决的,在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。不服法院第一审裁定的,在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。


对于消费不足和投资不足,凯恩斯运用()来加以解释。

A:边际消费倾向递减规律
B:资本边际效率递减规律
C:流动性偏好
D:风险报酬
E:边际效益递减规律

答案:A,B,C
解析:
对于消费不足和投资不足,凯恩斯运用三个基本规律,即边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律以及流动性偏好来加以解释。


债的发生主要基于()原因。

A:表见代理
B:合同
C:侵权行为
D:不当得利
E:无因管理

答案:B,C,D,E
解析:


用支出法核算GDP,就是通过核算在一定时期内整个社会购买最终产品的总支出来计量GDP。下列用支出法核算GDP的相关说法不正确的是()。

A:政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出
B:净出口是指一国出口额与进口额的差额
C:按照支出法:国内生产总值GDP=C+I+G+(X-M)
D:运用收入法计算的GDP值与运用支出法计算的结果不相同

答案:D
解析:
由于用于购买最终产品的每一项支出都意味着销售者同一货币额的收入,因而通过计算要素所有者收入,即运用收入法计算的GDP值,在理论上自然应该同运用支出法计算的结果相同。


以经济活动中书立、领受的凭证为征税对象的税种是()。

A:营业税
B:关税
C:企业所得税
D:印花税

答案:D
解析:


2022理财规划师模拟冲刺试题集7章 第7章


目前高校中级别最高、奖励额度最大的奖学金是()。

A:优秀学生奖学金
B:定向奖学金
C:研究生优秀奖学金
D:国家奖学金

答案:D
解析:


货币购买力指数与居民消费价格指数呈( )关系。

A.无相关

B.指数相关

C.正相关

D.负相关

正确答案:D


财产保险的被保险人或者受益人,对保险人请求赔偿或者给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起()年不行使而消灭。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:B
解析:


即期外汇交易是指买卖双方在成交之后( )办理交割的外汇交易。

A.3个营业日之内

B.2个营业日之内

C.1个营业日之内

D.立即

正确答案:B


郑先生因心脏病突发被送入医院,郑先生感觉无法获救,于是留下了一份口头遗嘱,指定朋友小张作为见证人,将全部财产留给儿子郑峰。郑先生不治身亡,护士小芬可以证明口头遗嘱的内容,郑先生家中还有妻子与父母,则()可以继承郑先生的遗产。

A:郑峰
B:郑先生的妻子
C:郑先生的父母、妻子
D:郑峰、郑先生的父母、妻子

答案:A
解析:
口头遗嘱必须符合以下条件才有效:①只有在不能以其他方式设立遗嘱的危急情况下才可以立口头遗嘱;②须有两个以上的见证人在场见证。遗嘱见证人应当具备以下条件:①具有完全民事行为能力的人;②与继承人、遗嘱人没有利害关系。题中情况符合口头遗嘱的诸项条件,遗嘱成立,郑先生的儿子郑峰为继承人。


理财规划师为客户定制的理财方案建议书的作用不包括()。

A:认识当前财务状况
B:明确现有问题
C:体现理财专业程度
D:改进不足之处

答案:C
解析:


从风险与收益的关系看,证券投资风险可分为系统性风险和非系统性风险,以下选项属于系统性风险的是( )。

A.操作性风险

B.市场风险

C.券商选择不当的风险

D.不合规的证券咨询风险

正确答案:B


根据相关法律规定,因国际货物买卖合同争议提起诉讼或者申请仲裁的诉讼时效期间为()年。

A:1
B:2
C:4
D:6

答案:C
解析:
根据《合同法》的规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的诉讼时效期间为4年,该4年即为长期(特殊)诉讼时效。


随着房价的上涨,小何一直在租房与买房之间犹豫不决,以下不作为购房或租房决策影响因素的是(  )

A.房租上涨率
B.房价上涨率
C.利率水平
D.需偿付的房贷利息

答案:D
解析: