初级会计职称每日一练5卷

发布时间:2021-09-18
初级会计职称每日一练5卷

初级会计职称每日一练5卷 第1卷


对由于减免增值税、消费税而发生退税的,已征收的城市维护建设税不予退还。( )

答案:错
解析:
由于减免增值税、消费税而发生退税的,可同时退还已征收的城市维护建设税。


甲公司是增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。销售商品、材料的价款中均不包含增值税,其成本随销售收入的确认逐笔结转,本年利润采用表结法核算。2019年1月至11月实现主营业务收入1500万元,主营业务成本1000万元,其他业务收入500万元,其他业务成本为400万元,税金及附加80万元,管理费用100万元,财务费用15万元,投资收益30万元,公允价值变动损益100万元,营业外收入30万元。2019年12月份甲公司发生的交易或事项如下:
(1)12月1日,出售一项无形资产,共取得价款20万元,支付相关税费1万元,该设备原价50万元,采用直线法摊销,无残值,该无形资产原计划摊销10年,到出售时已经摊销了8年。
(2)12月5日,甲公司委托乙公司代销商品一批,售价100万元,实际成本60万元,月底,甲公司收到乙公司的代销清单,列明已经出售了商品的80%,甲公司按照代销价款的10%支付了乙公司代销手续费。
(3)12月10日,甲公司将一栋写字楼出租给丙公司,月底取得本月的租金收入2万元。
(4)12月15日,甲公司用银行存款支付产品保险费3万元。
(5)12月20日,甲公司用银行存款支付印花税0.2万元。
(6)12月20日,因债务重组获取收益5万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

(3)根据资料(2)至(4),甲公司应该计入销售费用的金额为( )万元。

A.13.2
B.11.2
C.11
D.3.2

答案:C
解析:
除了资料(2)的代销手续费应计入销售费用外,甲公司用银行存款支付产品保险费3万元也应计入销售费用,所以计入销售费用的金额=8+3=11(万元),出租写字楼收取的租金计入其他业务收入。


更正错账时,红字更正法的适用范围是( )。

A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误
B.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录错误
C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误
D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误

答案:A,C
解析:
选项AC,采用红字更正法;选项B,采用划线更正法;选项D,采用补充登记法。


下列各项税金中,应计入资产成本的有( )。

A.收回后用于直接出售的委托加工物资由受托方代收代缴的消费税
B.进口货物海关征收的关税
C.收购未税矿产品代收代缴的资源税
D.小规模纳税人外购存货支付的增值税

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于固定资产的后续支出说法正确的有( )。

A.固定资产的后续支出是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等
B.固定资产的更新改造中,如有被替换的部分,应同时将被替换部分的账面余额从该固定资产原账面价值中扣除
C.企业生产车间发生的固定资产日常修理费用,记入“制造费用”科目
D.企业专设销售机构发生的不可资本化的后续支出,记入“销售费用”科目

答案:A,D
解析:
选项B,固定资产的更新改造中,如有被替换的部分,应同时将被替换部分的账面价值从该固定资产原账面价值中扣除;选项C,企业生产车间发生的固定资产日常修理费用,记入“管理费用”科目。


契税的纳税义务发生时间为纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。(  )

答案:对
解析:


会计分期假设的前提是()。
A.会计主体

B.持续经营
C.权责发生制原则
D.货币计量

答案:B
解析:
会计分期,是指将一个企业持续经营的生产经营活动划分为一个个连续的、长短相同的期间。


初级会计职称每日一练5卷 第2卷


某公司“盈余公积”科目的年初余额为1000万元,本期提取270万元,转增资本160万元,该公司“盈余公积”科目的年末余额为( )万元。

A.1070
B.1110
C.1430
D.1270

答案:B
解析:
该公司“盈余公积”科目的年末余额=1000+270-160=1110(万元)。


政府会计基本准则指导具体准则和制度的制定,并为政府会计实务问题提供处理原则。(  )

答案:对
解析:


下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是( )。

A.对管理部门使用的固定资产计提的折旧额应计入管理费用
B.对财务部门使用的固定资产计提的折旧额应计入财务费用
C.对生产车间使用的固定资产计提的折旧额应计入制造费用
D.对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧额应计入销售费用

答案:B
解析:
财务部门使用固定资产的折旧额计入管理费用。


下列关于企业交易性金融资产会计处理的表述中,正确的有( )。

A.处置时实际收到的金额与交易性金融资产账面余额之间的差额计入投资收益
B.资产负债表日的公允价值变动金额计入投资收益
C.取得时发生的交易费用计入投资收益
D.持有期间享有的被投资单位宣告分派的现金股利计入投资收益

答案:A,C,D
解析:
选项B,应该计入公允价值变动损益。


与合同成本有关的资产应当采用与该资产相关的商品收入确认相同的基础进行摊销,计入当期损益。(  )

答案:对
解析:


根据支付结算法律制度的规定,关于个人银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是( )。

A.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供单笔无限额的存取现金服务
B.银行可以通过Ⅲ类银行账户为存款人提供限定金额的消费和缴费支付服务
C.银行可以通过Ⅰ类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务
D.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务

答案:A
解析:


(2015年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于单位人民币卡账户使用的表述中,正确的是( )。

A.可存入现金
B.可支取现金
C.可转存销货收入
D.可办理商品交易和劳务供应款项的结算

答案:D
解析:


初级会计职称每日一练5卷 第3卷


根据民事诉讼法律制度的规定,下列选项中,属于两审终审制度例外情况的有(  )。

A.适用督促程序审理的案件
B.适用公示催告程序审理的案件
C.适用简易程序中的小额诉讼程序审理的案件
D.最高人民法院所作的一审判决、裁定

答案:A,B,C,D
解析:
根据《民事诉讼法》的规定,两审终审制度的例外有:(1)适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审;(2)最高人民法院所作的一审判决、裁定,为终审判决、裁定。


下列会计档案中,属于保管期满也不得销毁的有( )。

A.未结清债权债务的原始凭证
B.单位合并的会计档案
C.未了事项的会计凭证
D.政府部门的会计档案

答案:A,C
解析:
保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的会计凭证不得销毁,纸质会计档案应当单独抽出立卷,电子会计档案单独转存,保管到未了事项完结时为止。


根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于车船税征税范围的是( )。

A.电动自行车
B.拖拉机
C.火车
D.摩托车

答案:D
解析:


(2017年)社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险待遇的表述中,正确的有( )。

A.参保职工未达到法定退休年龄时因病完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴
B.参保职工死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承
C.参保职工达到法定退休年龄时累计缴费满15年,按月领取基本养老金
D.参保职工死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属可以同时领取

答案:A,B,C
解析:
选项D,个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。


(2010年)企业发生赊购商品业务,下列各项中不影响应付账款入账金额的是( )。

A.商品价款
B.增值税进项税额
C.现金折扣
D.销货方代垫运杂费

答案:C
解析:
应付账款入账价值不扣除现金折扣;折扣期限内付款而获得的现金折扣,在偿付账款时冲减财务费用。


企业财产清查中,可以作为调整账簿记录的原始凭证的有()。

A.库存现金盘点报告表
B.银行存款余额调节表
C.清查结果报告表
D.盘点报告表

答案:A,C,D
解析:
“银行存款余额调节表”不作为记账凭证,只是用来核对账目。


A市甲企业为增值税一般纳税人,主要从事高档化妆品的制造和销售。2019年7月有关业务如下:
(1)销售自产高档化妆品,取得含税金额847500元,并收取包装费2260元。
(2)从农业生产者手中购进大米用于生产高档精华液,支付买价340000元,取得农产品销售发票。
(3)将自产的高档香水精用于投资,同类高档香水精的平均不含税销售价格为26000元,不含税最高销售价格为32000元,不含税最低销售价格为24000元。
(4)甲企业委托位于县城的乙公司加工一批高档化妆品,甲企业提供的材料成本为100000元,并支付乙公司不含税加工费15000元,乙公司无同类应税消费品销售价格。
已知:增值税税率为13%,高档化妆品的消费税税率为15%。
甲企业将自产高档香水精用于投资,消费税计税依据是( )。

A.26000元
B.32000元
C.24000元
D.32000÷(1+13%)=28318.58(元)

答案:B
解析:
(1)纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的“最高”销售价格作为计税依据计算消费税,所以本题应该用最高销售价格32000元来计算,排除选项AC。(2)题中说明销售额不含税,所以不需要价税分离,排除选项D。


初级会计职称每日一练5卷 第4卷


下列各种存货发出的计价方法中,不利于存货成本日常管理与控制的方法是(  )。

A.先进先出法
B.移动加权平均法
C.月末一次加权平均法
D.个别计价法

答案:C
解析:
月末一次加权平均法,平时只记录存货发出的数量,不记录金额,所以不利于存货成本日常管理与控制。


月末完工产品成本和月末在产品成本之间的关系是(  )。

A.本月发生成本=月初在产品成本+本月完工产品成本-月末在产品成本
B.月末在产品成本=本月发生成本+月初在产品成本-本月完工产品成本
C.月末在产品成本+月初在产品成本=本月发生成本+本月完工产品成本
D.月初在产品成本+本月完工产品成本=本月发生成本+月末在产品成本

答案:B
解析:
最基本的等式:本月完工产品成本=本月发生生产成本+月初在产品成本-月末在产品成本,只有选项B是等式的变形。


甲企业为增值税一般纳税人,主要从事摩托车的制造和销售业务。2019 年 12 月有关业务如下:
(1)销售 1 辆定制摩托车(气缸容量 250ml 以上)取得含增值税价款 22 600 元,另收取手续费 3 390元。
(2)将 20 辆摩托车(气缸容量 250ml)对外投资,摩托车生产成本 10 530 元/辆,甲企业同类摩托车不含增值税最高销售价格 13 000 元/辆,平均销售价格 12 000 元/辆,最低售价 11 600 元/辆。
(3)12 月生产摩托车(气缸容量 250ml)共计 500 辆,其中 480 辆用于销售;10 辆用于广告;5 辆用于某影视公司拍摄赞助;3 辆捐赠于摩托车运动协会;2 辆奖励职工。
(4)采取预收款方式销售一批摩托车(气缸容量 250ml 以上)给 X 专卖店,10 日签订合同,15 日收到预收款,20 日发出摩托车,22 日开具增值税专用发票。含增值税价款 226 000 元。
已知,摩托车增值税税率 13%,气缸容量 250ml 的消费税税率 3%,气缸容量 250ml 以上的消费税税率 10%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列行为中应纳消费税的是( )。

A.甲企业将自产摩托车用于广告
B.甲企业将自产摩托车用于赞助
C.甲企业将自产摩托车用于捐赠
D.甲企业将自产摩托车用于奖励职工

答案:A,B,C,D
解析:
纳税人自产自用的应税消费品用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,视同销售应税消费品,于移送使用时纳税。


(2015年)甲企业为居民纳税人,主要从事服装的生产和销售业务。2014年有关收支情况如下:
(1)取得销售货物收入9000万元、技术服务收入700万元、出租设备收入60万元、出售房产收入400万元、国债利息收入40万元。
(2)缴纳增值税900万元、消费税20万元、城市维护建设税和教育费附加92万元、房产税25万元。
(3)发生广告费和业务宣传费1500万元。
(4)其他可在企业所得税税前扣除的成本和费用为4100万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,广告费和业务宣传费支出不得超过当年销售(营业)收入的15%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲企业的下列收入中,属于企业所得税免税收入的是()。

A.出租设备收入60万元
B.国债利息收入40万元
C.技术服务收入700万元
D.出售房产收入400万元

答案:B
解析:
( 1)选项 ACD:属于应税收入;( 2)选项 B:属于免税收入。


银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过(  )。

A.一个月
B.两个月
C.三个月
D.六个月

答案:B
解析:
银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过两个月。


2016年9月税务机关对甲公司2015年度企业所得税纳税情况进行检查,要求甲公司补缴企业所得税税款56万元并在规定时限内申报缴纳。甲公司以2015年企业所得税税款是聘请乙税务师事务所计算申报为由,请求税务机关向乙税务师事务所追缴税款。税务机关未接受甲公司的请求,并依照法律规定责令甲公司提供纳税担保。甲公司请丙公司提供纳税担保并得到税务机关的确认。上述事件中涉及的机关和企业中,属于税收法律关系主体的有( )。

A.乙税务师事务所
B.税务机关
C.甲公司
D.丙公司

答案:B,C,D
解析:


某生产车间生产A、B两种产品。
(1)1月份生产过程中领用400千克材料,单价100/千克,本月投入A产品10件、B产品20件,定额消耗分别为20千克/件、10千克/件。
(2)生产过程中发生生产人员工资 20 000元,A产品耗用1 500小时,B产品耗用2 500小时,按工时比例分配。发生制造费用10 000元,按工时比例分配。
(3)A产品完工后发现不可修复废品一件。本月A产品月初无在产品,本月全部完工;B也无在产品,B产品完工10件,在产品10件,定额成本1 500元/件,用定额成本计价法计算B产品完工产品和月末在产品成本。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

A产品消耗材料的成本为()元。

A.10000
B.20000
C.30000
D.40000

答案:B
解析:
A产品材料定额消耗量=10×20=200(千克) ;
B产品材料定额消耗量=20×10=200(千克);
材料消耗总额=400×100=40 000(元);
A产品分配负担的材料费用=40 000×200/(200+200)=20 000(元);
B产品分配负担的材料费用=40 000×200/(200+200)=20 000(元)。


初级会计职称每日一练5卷 第5卷


根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证的说法中,正确的是( )。

A.不可转让
B.不可撤销
C.仅限于现金支取,不得转账结算
D.付款期限最长不超过2年

答案:B
解析:
(1)选项A:国内信用证可以转让。(2)选项C:信用证仅限于转账结算,不得支取现金。(3)选项D:信用证付款期限最长不超过1年。


下列各项中,不影响利润表中的营业利润的是( )。

A.企业销售商品发生的现金折扣
B.行政管理部门的办公费
C.固定资产毁损报废净收益
D.出售原材料的成本

答案:C
解析:
选项A计入财务费用;选项B计入管理费用;选项D计入其他业务成本,都会影响营业利润。选项C计入营业外收入,不影响营业利润。


2018 年 3 月 20 日,A 公司和 B 公司签订买卖合同。根据合同约定,B 公司于 3 月 25 日发出 100万元的货物,A 公司将一张出票日期为 4 月 1 日、金额为 100 万元、见票后 3 个月付款的银行承兑 汇票交给 B 公司。
4 月 10 日,B 公司向承兑人甲银行提示承兑,承兑日期为 4 月 10 日。B 公司在与 C 公司的买卖合同 中,将该汇票背书转让给 C 公司。5 月 25 日,C 公司将该汇票背书转让给 D 公司。
7 月 12 日,持票人 D 公司提示付款时,承兑人甲银行以 A 公司未能足额交存票款为由,拒绝付款, 并于当日签发拒绝证明。7 月 20 日,D 公司向 A 公司、B 公司、C 公司发出追索通知。
要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列关于 B 公司向甲银行提示承兑的说法中,正确的是()。

A.B 公司提示承兑的时间符合规定
B.B 公司提示承兑的时间不符合规定
C.B 公司提示承兑的期限是 4 月 1 日至 4 月 10 日
D.对见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票之日起 1 个月内向付款人提示承兑

答案:A,D
解析:
根据规定,对见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票之日起 1 个月内向付款人提
示承兑。因此提示承兑期限为 4 月 1 日至 4 月 30 日。选项 A、D 正确。


2019年6月王某出租商铺取得当月租金收入8000元,租赁过程中缴纳的税费968元,发生商铺修缮费用1000元(取得合法票据),已知财产租赁所得个人所得税税率为20%,财产租赁所得每次(月)收入在4000元以上的,减除20%的费用。计算王某当月出租商铺应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是(  )。

A.(8000-968-1000)×(1-20%)×20%=965.12(元)
B.8000×(1-20%)×20%=1280(元)
C.(8000-968-800)×(1-20%)×20%=997.12(元)
D.(8000-1000)×(1-20%)×20%=1120(元)

答案:C
解析:
(1)允许扣除的修缮费用,以每次800元为限,一次扣除不完的,准予在下一次继续扣除,直到扣完为止。所以“修缮费1000元”最高扣800元,排除选项AD,选项B没扣修缮费,同时排除;(2)8000-968-800=6232(元),超过4000元,计算应纳税所得额时减除20%的费用,应纳税额=(8000-968-800)×(1-20%)×20%=997.12(元)。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的有( )。

A.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款
B.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产
C.暂扣纳税人工商营业执照
D.拍卖纳税人价值相当于应纳税款的货物,以拍卖所得抵缴税款

答案:A,B
解析:
税务机关可以采取下列税收保全措施:①书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款。②扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。其他财产是指纳税人的房地产、现金、有价证券等不动产和动产。


下列各项中,在资产负债表“货币资金”项目中反映的有()。

A.库存现金
B.银行结算户存款
C.信用卡存款
D.外埠存款

答案:A,B,C,D
解析:
“货币资金”项目,反映企业库存现金、银行结算户存款、外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用证保证金存款等的合计数。本项目应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目期末余额的合计数填列。


(2018年)企业收到的投资者超出其在企业注册资本中所占份额的投资,应直接计入当期损益。()

答案:错
解析:
企业收到的投资者超过其在企业注册资本中所占份额的投资,计入资本公积-资本溢价(或股本溢价)中。