初级会计职称考试题目下载5辑

发布时间:2022-01-02
初级会计职称考试题目下载5辑

初级会计职称考试题目下载5辑 第1辑


下列各项中,不应通过“固定资产清理”科目核算的是( )。

A.盘盈的固定资产
B.出售的固定资产
C.将固定资产用于非货币性资产交换
D.将固定资产用于对外投资

答案:A
解析:
选项A,盘盈的固定资产通过“以前年度损益调整”科目核算。


资产负债表中的“货币资金”项目,应根据“库存现金”“银行存款”和“其他货币资金”科目期末余额的合计数填列。( )

答案:对
解析:


甲、乙、丙、丁四人就《仲裁法》的相关规定进行讨论,则下列四人的说法中错误的有( )。

A.甲认为仲裁适用于平等主体之间发生的权益纠纷,因此婚姻纠纷也应适用仲裁法
B.乙认为仲裁实行一裁终局原则,因此当事人达成和解协议并作出裁决书后反悔的,不可以再
就同一事项申请仲裁
C.丙认为若双方未单独签订仲裁协议而是只在合同中约定仲裁条款,则若合同无效,仲裁条款
也无效
D.丁认为仲裁是否公开进行是自愿的,当事人协议公开的就可以公开进行

答案:A,C,D
解析:
婚姻纠纷不适用仲裁法;合同的无效不影响仲裁协议的效力;当事人协议公开但是涉及国家秘密的不可以公开。


(2013年)已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产不应计提折旧。(   )

答案:错
解析:
已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧。


会计的监督职能是会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的真实性、合法性、合理性进行审查。()

答案:对
解析:
会计监督职能,是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行监督检查。


初级会计职称考试题目下载5辑 第2辑


下列关于会计账簿的说法中,不正确的是()。

A.由一定格式的账页组成
B.以经过审核的原始凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务
C.各单位应该按照国家统一的会计制度的规定和会计业务的需要设置会计账簿
D.设置和登记账簿是连接会计凭证与财务报表的中间环节

答案:B
解析:
本题考核会计账簿的概念和作用。会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务和会计事项的簿籍。会计凭证包括记账凭证和原始凭证,原始凭证和记账凭证都可以作为登记账簿的依据。


根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计缴消费税的是( )。

A. 用于职工福利的自产高档化妆品
B. 用于广告宣传的自产白酒
C. 用于运输车队的自产柴油
D. 用于抵偿债务的自产小汽车

答案:D
解析:
选项 ABC:不属于“换投抵”。


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,2018年发生的有关交易性金融资产业务如下:
  (1)1月3日,向证券公司存出投资款2 000万元。同日,委托证券公司购入乙上市公司股票50万股,支付价款500万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利5万元),另支付相关交易费用1.25万元,支付增值税0.075万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产。
  (2)3月20日,收到乙上市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户。3月31日,持有的乙上市公司股票公允价值为480万元。
  (3)4月30日,全部出售乙上市公司股票50万股,售价为600万元,转让该金融商品应交的增值税为5.66万元,款项已收到。
  要求:
  根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
    2.根据资料(1)和(2),下列各项中,3月20日甲公司收到乙上市公司发放现金股利的会计处理正确的是( )。

A.借:银行存款5
贷:应收股利5
B.借:其他货币资金——存出投资款5
贷:投资收益5
C.借:银行存款5
贷:投资收益5
D.借:其他货币资金——存出投资款5
贷:应收股利5

答案:D
解析:
  资料(2)会计分录:
  3月20日,收到现金股利:
  借:其他货币资金——存出投资款  5
    贷:应收股利           5


(2019年)下列通过“制造费用”项目核算的有(  )。

A.生产车间发生的机物料消耗
B.生产工人的工资
C.生产车间管理人员的工资
D.季节性的停工损失

答案:A,C,D
解析:
制造费用的内容比较复杂,包括物料消耗,车间管理人员的薪酬,车间管理用房屋和设备的折旧费、租赁费和保险费,车间管理用具摊销,车间管理用的照明费、水费、取暖费、劳动保护费、设计制图费、试验检验费、差旅费、办公费以及季节性及修理期间停工损失等,选项ACD正确。直接进行产品生产的生产工人的职工薪酬,直接计入产品成本的“直接人工”项目,不计入制造费用,选项B不正确。


票据可以替代货币在不同地方之间运送,方便异地之间的支付。这反映了票据的( )。

A.支付功能
B.汇兑功能
C.信用功能
D.结算功能

答案:B
解析:
汇兑功能,即票据可以代替货币在不同地方之间运送,方便异地之间的支付。如果异地之间使用货币,需要运送或携带,不仅费时费力,而且也不安全。大额货币的运送更是如此 如果只拿着一张票据到异地支付,相对而言既安全又方便。


初级会计职称考试题目下载5辑 第3辑


2017年12月甲公司与乙银行之间发生借款合同纠纷,乙银行请求保护其民事权利的诉讼时效期间不得超过一定期限,该期限为()。

A.3年
B.5年
C.10年
D.2年

答案:A
解析:
根据《民法总则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为3 年。法律另有规定的,依照其规定。


(2014年)甲企业为增值税一般纳税人,税率13%,该企业生产主要耗用一种原材料,该材料按计划成本进行日常核算,计划单位成本为每千克20元,2019年6月初,该企业“银行存款”科目余额为300 000元,原材料和材料成本差异的借方余额为30 000元和6 152元,6月份发生以下经济业务:
  (1)5日,从乙公司购入材料5 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格是90 000元,增值税税额是11 700元,全部款项以银行存款付清,材料尚未到达。
  (2)8日,从乙公司购入的材料到达,验收入库时发现短缺50千克,经查明,短缺为运输中合理损耗,按实际数量入库。
  (3)10日,从丙公司购入材料3 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为57 000元,增值税税额为7 410元,材料已验收入库,并且全部款项以银行存款支付。
  (4)15日,从丁公司购入材料4 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为88 000元,增值税为11 440元,材料已验收入库,款项尚未支付。
  (5)6月份,甲企业领用材料的计划成本为84 000元。
根据资料(1)和(2),甲企业处理正确的是()。

A.材料成本差异为节约9000
B.材料成本差异为节约10000
C.材料成本差异为超支9000
D.材料成本差异为超支10000

答案:A
解析:
借:原材料     99 000(4 950×20)
        贷:材料采购    90 000
          材料成本差异   9 000


担任会计机构负责人应具备会计师以上专业职务资格或从事会计工作( )年以上经历。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:


下列各项中,企业计提的资产减值准备在以后期间不得转回的有( )。

A.固定资产减值准备
B.无形资产减值准备
C.长期股权投资减值准备(已删减)
D.存货跌价准备

答案:A,B,C
解析:
存货跌价准备在以后期间满足条件的可以转回。


(2015年)银行本票的出票人和付款人均为银行。( )

答案:对
解析:


初级会计职称考试题目下载5辑 第4辑


(2019年)下列各项中,对企业会计核算资料的真实性、合法性和合理性进行审查的会计职能是( )。

A.参与经济决策职能
B.评价经营业绩职能
C.监督职能
D.核算职能

答案:C
解析:
会计的监督职能,是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。


(2015年)根据支付结算法律制度的规定,下列票据丢失后,可以挂失止付的有()。

A.未承兑的商业汇票
B.填明“现金”字样但未填写代理付款人的银行汇票
C.支票
D.填明“现金”字样的银行本票

答案:C,D
解析:
只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时才可以进行挂失止付,具体包括已承兑的商业汇票、支票、填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及填明“现金”字样的银行本票。


库存现金日记账的登记依据有()

A.银行存款收款凭证
B.库存现金收款凭证
C.库存现金付款凭证
D.银行存款付款凭证

答案:B,C,D
解析:
银行存款收款凭证应作为银行存款日记账的登记依据。


股份有限公司采用回购本公司股票方式减资,在注销的时候,下列说法中不正确的有( )。

A.应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额减少股本
B.应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额减少库存股
C.应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额增加股本
D.应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额增加库存股

答案:B,C,D
解析:
本题考核回购和注销股票的核算。股份有限公司采用回购本公司股票方式减资的,通过“库存股”科目核算回购股份的金额。减资时,按股票面值和注销股数计算的股票面值总额,借记“股本”科目,按所注销库存股的账面余额,贷记“库存股”科目,按其差额,贷记“资本公积——股本溢价”科目;如为借方差额的,借记“资本公积——股本溢价”科目,股本溢价不足冲减的,应依次冲减盈余公积、未分配利润,借记“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”科目。


下列关于其他货币资金业务的表述中,正确的是( )。

A.企业单位信用卡存款账户可以存取现金
B.企业信用证保证金存款余额不可以转存其开户行结算户存款
C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让
D.企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算

答案:D
解析:
选项A,企业单位信用卡存款账户不可以交存现金;选项B,企业可以将未用完的信用证保证金存款余额转回开户银行,借记“银行存款”科目,贷记“其他货币资金”科目;选项C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,带现金字样的银行汇票不可以背书转让。


初级会计职称考试题目下载5辑 第5辑


对事业单位而言,当月增加的固定资产,下月开始计提折旧;当月减少的固定资产,当月不再计提折旧。(  )

答案:错
解析:
根据《政府会计制度》,当月增加的固定资产,当月开始计提折旧;当月减少的固定资产,当月不再计提折旧。


(2017年、2018年)根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于公开审判制度的表述中,正确的有()。

A.涉及商业秘密的民事案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理
B.不论民事案件是否公开审理,一律公开宣告判决
C.涉及国家秘密的民事案件应当不公开审理
D.涉及个人隐私的民事案件应当不公开审理

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)选项 ACD:人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理;( 2)选项 B:公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。


下列项目中,属于事业单位净资产的有( )。

A.专用基金
B.无偿调拨净资产
C.本年盈余分配
D.累计盈余

答案:A,B,C,D
解析:
净资产是指单位资产扣除负债后的净额。单位的净资产包括累计盈余、专用基金、权益法调整、本期盈余、本年盈余分配、无偿调拨净资产、以前年度盈余调整等。


根据税收征收管理法律制度的规定,行政复议机构决定撤销、变更或者确认被申请人具体行政行为违法的情形有( )。

A.被申请人的具体行政行为明显不当的
B.被申请人的具体行政行为证据不足的
C.被申请人的具体行政行为超越职权的
D.被申请人的具体行政行为适用依据错误的

答案:A,B,C,D
解析:


(2018年)下列各项中,企业应计入营业外支出的有(  )。

A.行政罚款支出
B.固定资产盘亏损失
C.公益性捐赠支出
D.企业筹建期间的开办费

答案:A,B,C
解析:
营业外支出是指企业发生的与其日常活动无直接关系的各项损失,主要包括非流动资产毁损报废损失、捐赠支出、盘亏损失、非常损失、罚款支出、债务重组损失等。选项 D ,计入管理费用。