2022初级会计职称历年真题和解答8节

发布时间:2022-01-15
2022初级会计职称历年真题和解答8节

2022初级会计职称历年真题和解答8节 第1节


按《营业税改征增值税试点实施办法》的规定,企业下列行为属于增值税兼营行为的是( )。

A.建筑公司为承建的某项工程既提供建筑材料又承担建筑、安装业务
B.照相馆在提供照相业务的同时销售相框
C.饭店开设客房、餐厅从事服务业务并附设商场销售货物
D.饭店提供餐饮服务的同时销售酒水饮料

答案:C
解析:
选项A、B、D属于增值税混合销售行为,是一项销售行为既涉及服务又涉及货物。


根据个人所得税法律制度的规定,个人取得的下列收入中,应按照“劳务报酬所得”税目计缴个人所得税的有( )。

A.某经济学家从非雇佣企业取得的讲学收入
B.某职员取得的本单位优秀员工奖金
C.某工程师从非雇佣企业取得的咨询收入
D.某高校教师发表论文的稿酬

答案:A,C
解析:
劳务报酬为非雇佣关系取得的所得。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年8月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
资料(1)当月应付职工工资总额为500万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为350万元,车间管理人员工资为70万元,企业行政管理人员工资为50万元,专设销售机构人员工资为30万元。
资料(2)根据“工资结算汇总表”,本月企业应付职工工资总额为500万元,扣回代垫的职工家属医疗费6万元,按税法规定代扣代缴职工个人所得税共计15万元;企业以银行存款支付工资479万元。
资料(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费用为60万元,基本医疗保险费为50万元,其他保险费为40万元以及住房公积金为50万元。
资料(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给500名直接参加产品生产的职工,该型号电风扇市场销售价为每台600元,每台成本为400元。
根据资料(1)至(4),下列各项中,该企业“应付职工薪酬”科目发生额是(  )万元。

A.700
B.733.9
C.679
D.725.1

答案:B
解析:
资料(1)中确认应付职工薪酬=500万元
资料(2)中是对资料(1)中确认的工资的发放
资料(3)中确认应付职工薪酬=60+50+40+50=200(万元)
资料(4)中确认应付职工薪酬=500×600×(1+13%)=339000(元)=33.9(万元)
所以该企业“应付职工薪酬”科目发生额=500+200+33.9=733.9(万元)


甲上市公司为增值税一般纳税人,企业的原材料采用实际成本法核算,商品售价不含增值税,商品销售成本随销售同时结转。2019年11月1日,企业“原材料”账户的账面余额为100万元,“存货跌价准备—原材料”账户贷方余额为10万元。2019年11月发生的有关采购与销售业务如下:
(1)11月1日,从A公司采购材料一批,收到的增值税专用发票上注明的货款为200万元,增值税税额为26万元。材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)11月6日,向B公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为200万元,增值税税额为26万元,该批商品实际成本为160万元,符合收入确认条件,款项尚未收到。
(3)11月8日,甲公司向C公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明售价为100万元,增值税额为13万元;甲公司收到乙公司开出的不带息银行承兑汇票一张,票面金额为113万元,期限为2个月;该批商品控制权已转移给C公司,甲公司以银行存款代垫运杂费1万元(不考虑增值税);该批商品成本为80万元。
(4)销售给B公司的部分商品由于存在质量问题,11月20日B公司要求退回11月6日所购商品的50%,经过协商,甲上市公司同意了B公司的退货要求,并按规定向B公司开具了增值税专用发票(红字),该批退回的商品已验收入库。
(5)销售给C公司的商品由于存在质量问题,C公司要求在价格上给予5%的折让,甲公司同意并办妥手续,开具红字增值税专用发票。(按收入的5%,做确认收入的相反会计处理;商品无退回)
(6)11月份,发出原材料220万元,11月30日,经过减值测试,企业的原材料的可变现净值为60万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
根据资料(2)至资料(5),下列会计分录中正确的是( )。
A、 资料(2)的会计分录是:
借:应收账款 226
贷:主营业务收入 200
应交税费—应交增值税(销项税额) 26
借:主营业务成本 160
贷:库存商品 160
B、 资料(3)的会计分录是:
借:应收票据 113
管理费用 1
贷:主营业务收入 100
应交税费—应交增值税(销项税额) 13
银行存款 1
借:主营业务成本 80
贷:库存商品 80
C 、 资料(4)的会计分录是:
借:主营业务收入 100
应交税费—应交增值税(销项税额) 13
贷:应收账款 113
借:库存商品 80
贷:主营业务成本 80
D、 资料(5)的会计分录是:
借:主营业务收入 5
应交税费—应交增值税(销项税额) 0.65
贷:应收票据 5.65

答案:A,C,D
解析:
资料(3),代垫运杂费应记入“应收账款”科目,正确分录为:
借:应收票据 113
应收账款 1
贷:主营业务收入 100
应交税费—应交增值税(销项税额) 13
银行存款 1
借:主营业务成本 80
贷:库存商品 80
选项B错误,选项ACD正确。


根据会计法律制度的规定,负责对一般会计人员办理会计工作交接手续进行监交的是( )。

A.纪检部门负责人
B.会计机构负责人
C.档案管理机构负责人
D.人事部门负责人

答案:B
解析:
一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。


(2018年)管理会计应用主体视管理决策主体确定,可以是单位整体,也可以是单位内部决策中心。( )

答案:错
解析:
管理会计应用主体视管理决策主体确定,可以是单位整体,也可以是单位内部的责任中心。


上述业务对甲2019年12月利润表中管理费用项目本期金额的影响额( )。

A.20000
B.18000
C.16500
D.18500

答案:C
解析:
根据资料2(15000)与资料3(1500),计入“管理费用”金额共计16500


(2016年)2008年张某初次就业到甲公司工作。2015年年初,张某患重病向公司申请病休。关于张某享受医疗期待遇的下列表述中,正确的有( )。

A.医疗期内,甲公司应按照张某病休前的工资待遇向其支付病假工资
B.张某可享受不超过6个月的医疗期
C.公休、假日和法定节日不包括在医疗期内
D.医疗期内,甲公司不得单方面解除劳动合同

答案:B,D
解析:
病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80%;职工患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的,用人单位既不得解除劳动合同。


某商场采用售价金额核算法核算库存商品。 2019年 3月 1日,该商场库存商品的进价成本总额为 180万元,售价总额为 250万元;本月购入商品的进价成本总额为 500万元,售价总额为 750万元;本月实现的销售收入总额为 600万元。不考虑其他因素, 2019年 3月 31日该商场库存商品的成本总额为(  )万元。

A.408
B.400
C.272
D.192

答案:C
解析:
本月商品进销差价率 =(期初库存商品进销差价 +本期购入商品进销差价)÷(期初库存商品售价 +本期购入商品售价)× 100%=( 250-180+750-500)÷( 250+750)× 100%=32%, 2019年 3月 31日该商场库存商品的成本总额 =期初库存商品的进价成本 +本期购进商品的进价成本 -本期销售商品的成本 =180+500-600×( 1-32%) =272(万元)。


2022初级会计职称历年真题和解答8节 第2节


甲公司与其职工对试用期期限的下列约定中 , 符合法律规定的有( ) 。

A.夏某的劳动合同期限4年,双方约定的试用期为4个月
B.周某的劳动合同期限1年,双方约定的试用期为1个月
C.刘某的劳动合同期限2年,双方约定的试用期为3个月
D.林某的劳动合同期限5个月,双方约定的试用期为5日

答案:A,B,D
解析:


(2018年)某公司公开发行普通股100万股,每股面值1元,每股发行价格为10元,按发行收入的3%向证券公司支付佣金,从发行收入中扣除,收到的款项已存入银行。不考虑其他因素,该公司发行股票应计入资本公积的金额为( )万元。

A.893
B.970
C.870
D.900

答案:C
解析:
应计入资本公积的金额=100×10-100×1-100×10×3%=870(万元)。


(2018年)某企业2017年10月31日,M产品完工产品数量150件,在产品数量50件,平均完工程度40%,发生的生产总费用为173 400元,原材料随生产过程陆续投入,采用约当产量法分配完工产品和在产品的成本,期末M产品完工产品的成本是( )元。

A.153 000 B.104 400
C.69 360 D.130 500

答案:A
解析:
在产品约当产量=50×40%=20(件),完工产品成本=173 400÷(150+20)×150=153 000(元)。


甲企业2019年全年将原值500万元的仓库出租给乙企业,换回价值30万元的原材料。已知当地规定的房产税扣除比例为30%。从租计征房产税税率为12%。甲企业当年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.500x(1-30%)×12%+30×12%=45.6(万元)
B.500×(1-30%)×12%=42(万元)
C.500×12%=60(万元)
D.30×12%=3.6(万元)

答案:D
解析:
出租房屋从租计征房产税的,不再从价计征房产税;计税租金既包括货币收入也包括实物收入。


根据个人所得税法律制度的规定,下列选项按照特许权使用费所得缴纳个人所得税的有( )。

A.个人提供专利权所得
B.个人提供著作权所得
C.个人出版图书的所得
D.个人转让专利权的所得

答案:A,B,D
解析:
选项C属于稿酬所得的范畴,不属于特许权使用费范畴。


根据个人所得税法律制度的规定,个人发生的下列公益性捐赠支出中,准予税前全额扣除的有(  )。

A.通过国家机关向红十字事业的捐赠
B.通过国家机关向贫困地区的捐赠
C.通过非营利社会团体向农村义务教育的捐赠
D.通过非营利社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠

答案:A,C,D
解析:
选项B:个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。


单位档案管理机构在接收电子会计档案时,应当对电子档案进行检测。下列各项中,属于应检测的内容有( )。

A.安全性???????????B.准确性
C.可用性???????????D.完整性

答案:A,B,C,D
解析:


在可预见的未来,会计主体不会破产清算,所持有的资产将正常营运,所负有的债务将正常 偿还,这属于( )。

A.会计主体假设
B.持续经营假设
C.会计分期假设
D.货币计量假设

答案:B
解析:
持续经营,是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下 去,不会停业,也不会大规模削减业务。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议管辖的表述中,不正确的是( )。

A.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议
B.对市辖区税务局的具体行政行为不服的,向市税务局申请行政复议
C.对税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议
D.对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向其所在省的省税务局申请行政复议

答案:D
解析:
对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议,选项D的表述错误。


2022初级会计职称历年真题和解答8节 第3节


根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于劳动合同必备条款的是( )。

A.保密条款
B.竞业限制条款
C.社会保险条款
D.服务期条款

答案:C
解析:
必备条款包括:(1)用人单位名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点;(5)工作时间和休息、休假;(6)劳动报酬;(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护。可备条款包括:(1)试用期;(2)服务期;(3)保守商业秘密和竞业限制。选项ABD属于可备条款。 初级会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com


某企业2015年3月进口一台机器设备,设备价款80万元,支付运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费2万元,成交价格外另支付给卖方的佣金1万元。进口关税税率为10%,则该企业应纳进口关税的下列计算中,正确的是( )。

A.80×10%=8万元
B.(80+2)×10%=8.2万元
C.(80+1)×10%=8.1万元
D.(80+2+1)×10%=8.3万元

答案:D
解析:
应纳关税=(80+2+1)×10%=8.3(万元)
【易错提示】进口人在成交价格外另支付给卖方的佣金,应计入成交价格,而向境外采购代理人支付的买方佣金则不能列入。


(2018年)根据会计法律制度的规定,下列关于单位之间会计档案交接的表述中,正确的有( )。

A.电子会计档案应当与其元数据一并移交
B.档案接受单位应当对保存电子会计档案的载体和其技术环境进行检验
C.交接双方的单位有关负责人负责监督会计档案交接
D.交接双方经办人和监督人应当在会计档案移交清册上签名或盖章

答案:A,B,C,D
解析:


以下是某票据的背书栏,其中非转让背书的被背书人有( )。

A.乙公司
B.丙公司
C .P银行
D.丙公司开户银行

答案:C,D
解析:
(1)选项AB:乙公司是甲公司所作转让背书的被背书人,丙公司是乙公司所作转让背书的被背书人;(2)选项CD:P银行是乙公司所作质押背书的被背书人,丙公司开户银行是丙公司所作委托收款背书的被背书人,质押背书和委托收款背书均属非转让背书。


张某系甲软件公司的高级技术人员,月工资12000元。已知,当地上一年度职工月平均工资为3000元。根据劳动合同法律制度的规定,下列说法不正确的有(??)。

A.甲公司可以与张某订立保守秘密条款
B.甲公司可以与张某订立竞业限制条款,约定劳动合同终止后5年内,张某不得到与甲公司存在竞争关系的单位任职,并支付经济补偿
C.如果客观情况发生重大变化,甲公司提前1个月通知解聘张某,则甲公司应当向张某支付经济补偿的标准按12000元计算
D.张某每月缴纳职工基本养老保险的缴费工资基数为12000元

答案:B,C,D
解析:
(1)选项B:从事同类业务的竞业限制的期限不得超过2年;(2)选项C:劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上一年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿金的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年;(3)选项D:本人月平均工资高于当地职工月平均工资3倍的,按当地职工月平均工资的3倍作为缴费基数。


2016年 7月 1日,甲公司出租商铺,租期半年,一次性收取含增值税租金 126000元。已知增值税征收率为 5%,房产税从租计征的税率为 12%。根据房产税法律制度的规定,甲公司出租商铺应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.126000÷(1+5%)×(1-30%)×12%=10080(元)
B.126000÷(1+5%)×12%=14400(元)
C.126000×(1-30%)×12%=10584(元)
D.126000×12%=15120(元)

答案:B
解析:


(2017年)下列各项中,免征土地增值税的是( )。

A.由一方出地,另一方出资金,企业双方合作建房,建成后转让的房地产
B.因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,企业自行转让原房地产
C.企业之间交换房地产
D.企业以房地产抵债而发生权属转移的房地产

答案:B
解析:
选项B,因国家建设需要依法征用、收回的房地产,免征土地增值税;因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,免征土地增值税。选项A,建成后转让的,需要缴纳土地增值税;选项C,房地产交换既发生了房产产权、土地使用权的转移,交换双方又取得了实物形态的收入,属于土地增值税的征税范围;选项D,发生权属转移需要缴纳土地增值税。


下列各项中,属于加速折旧的方法有( )。

A.双倍余额递减法
B.工作量法
C.平均年限法
D.年数总和法

答案:A,D
解析:


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应并入销售额计算销项税额的是()。

A.以委托方名义开具发票代委托方收取的款项
B.销售货物向购买方收取的价款之外的手续费
C.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税
D.销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费

答案:B
解析:
选项 B:属于价外费用,价税分离后并入销售额。


2022初级会计职称历年真题和解答8节 第4节


下列各项中,应计入其他业务成本的是( )。

A.火灾导致原材料毁损净损失
B.结转已售材料成本
C.向灾区捐赠的商品成本
D.库存商品盘亏净损失

答案:B
解析:
库存商品盘亏净损失,属于一般经营损失的部分,计入管理费用;非正常损失的部分计入到营业外支出,向灾区捐赠的商品成本和火灾导致原材料毁损净损失均计入到营业外支出。


根据支付结算法律制度的规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,将产生的法律后果是( )。

A.该汇票无效
B.该背书转让无效
C.原背书人对后手的被背书人不承担保证责任
D.原背书人对后手的被背书人承担保证责任

答案:C
解析:


某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售。小砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,不属于本案的行政复议机关的有( )。

A.市国有资产管理局
B.市经济贸易局
C.市人民政府
D.区人民政府

答案:A,B,D
解析:
对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议。


下列有关会计主体的说法中,不正确的是()。

A.会计主体是会计核算的空间范围
B.企业集团不属于法律主体,但它是会计主体
C.会计主体一定是法律主体
D.法律主体一定是会计主体

答案:C
解析:
一般来说,法律主体一定是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。


下列各项中,不应通过“固定资产清理”科目核算的是( )。

A.盘盈的固定资产
B.出售的固定资产
C.将固定资产用于非货币性资产交换
D.将固定资产用于对外投资

答案:A
解析:
选项A,盘盈的固定资产通过“以前年度损益调整”科目核算。


甲企业结算本月管理部门人员的应付职工工资共500 000元,代扣该部门职工个人所得税30 000元,实发工资470 000元,下列该企业会计处理中,不正确的是( )。
A.借:管理费用 500 000
  贷:应付职工薪酬 500 000
B.借:应付职工薪酬 30 000
  贷:应交税费——应交个人所得税30 000
C.借:其他应收款 30 000
  贷:应交税费——应交个人所得税30 000
D.借:应付职工薪酬 470 000
  贷:银行存款 470 000

答案:C
解析:
企业代扣的职工个人所得税,也通过“应付职工薪酬”科目核算。


某企业年初未分配利润为160万元,本年度实现净利润300万元,以资本公积转增资本50万元,按10%提取盈余公积,向投资者分配现金股利20万元,实际发放股票股利10万元。假设不考虑其他因素,该企业年末未分配利润为( )万元。

A.410
B.400
C.440
D.350

答案:B
解析:
本题考核未分配利润的计算。
资本公积转增资本不影响未分配利润的增减变动,该企业年末未分配利润金额=年初未分配利润+当年实现的未分配利润-提取的盈余公积-向投资者分配现金股利=160+300-300×10%-20-10=400(万元)。


某企业2016年发生亏损200万元,2017年实现税前会计利润500万元,其中包括国债利息收入20万元;在营业外支出中有税收滞纳金罚款30万元;所得税率为25%。则该企业2017年的所得税费用为( )万元。

A.112.5
B.130
C.150
D.77.5

答案:D
解析:
2017年的所得税费用=(500-200-20+30)×25%=77.5(万元)。5年之内的亏损,可以用税前利润弥补;税法规定国债利息收入免税,而在计算利润总额时,已经加上了这部分的金额,所以要进行调减;税收滞纳金不允许税前扣除,但是在计算利润总额时已经减去了,所以要进行调增。


某单位业务人员朱某在一家个体酒店招待业务单位人员,发生招待费800元。事后,他将酒店开出的收据金额改为1800元,并作为报销凭证进行了报销。朱某的行为属于下列违法行为中的( )。

A.伪造会计凭证行为
B.变造会计凭证行为
C.做假账行为
D.违反招待费报销制度行为

答案:B
解析:


2022初级会计职称历年真题和解答8节 第5节


企业判断客户是否取得商品控制权时,应考虑的迹象有( )。

A.客户就该商品负有现时付款义务
B.客户已拥有该商品的法定所有权
C.客户已占用和接受该商品
D.客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬

答案:A,B,C,D
解析:
企业判断控制权是否转移时,应综合考虑的迹象有:(1)企业就该商品享有现时收款权利,即客户就该商品负有现时付款义务;(2)企业已将该商品的法定所有权转移给客户,即客户已拥有该商品的法定所有权;(3)企业已将该商品实物转移给客户,即客户已占有该商品实物;(4)企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户,即客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬;(5)客户已接受该商品;(6)其他表明客户已取得商品控制权的迹象。


(2016年)实行标准工时制的用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间,应当按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的一定比例支付劳动者工资。该比例为( )。

A.150%
B.300%
C.100%
D.200%

答案:A
解析:
用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。


(2016年)根据劳动合同法律制度的规定,下列关于经济补偿金和违约金的表述中,不正确的是( )。

A.违约金的支付主体只能是劳动者
B.违约金只能在服务期和竞业限制条款中约定
C.经济补偿金的支付主体只能是用人单位
D.经济补偿金只能由用人单位和劳动者在劳动合同中约定

答案:D
解析:
选项 D :经济补偿金是法定的,不能由用人单位和劳动者在劳动合同中约定。


根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,实行从量定额与从价定率相结合的复合计征办法征收消费税的有( )。

A. 雪茄烟
B. 卷烟
C. 黄酒
D. 白酒

答案:B,D
解析:
( 1)实行从量定额与从价定率相结合的复合计征办法征收消费税的,限于卷烟、白酒,选项 BD应选。( 2)实行从量定额办法计征消费税的,限于啤酒、黄酒(选项 C)、成品油。( 3)其他应税消费品(例如,雪茄烟),实行从价定率办法计征消费税。


赵某与甲公司签订了劳动合同,公司对赵某进行了专业技术培训,支付了培训费30 000元,公司与赵某约定服务期为3年,违约金12 000元。2年后,赵某与甲公司签订的劳动合同期满。赵某以劳动合同期满为由离开了公司,公司要求其支付违约金。下列各项中,符合规定的是( )。

A.赵某可以离开公司,应支付10 000元违约金
B.赵某可以离开公司,应支付30 000元违约金
C.赵某可以离开公司,应支付12 000元违约金
D.赵某可以离开公司,应支付4 000元违约金

答案:A
解析:
对已经履行部分服务期限的,用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。本题中赵某服务期为3年,培训费为30 000元,每年扣减10 000元。因为已经履行劳动合同2年,还有1年没有履行,所以赵某应支付的违约金数额不得超过10 000元,因约定的违约金12 000元超过10 000元,应按10 000元支付违约金。


下列关于劳务派遣的说法正确的有( )。

A.用工单位使用被派遣劳动数量不得超过其用工总量的10%
B.用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位
C.劳动派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上固定期限劳动合同
D.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位无需支付报酬

答案:A,B,C
解析:
(1)选项A:用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%;(2)选项B:用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位;(3)选项C:劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同。(4)选项D:被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。


根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得计算折旧扣除的有(  )。

A.与经营活动无关的固定资产
B.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产
C.未投入使用的房屋
D.以融资租赁方式租出的固定资产

答案:A,B,D
解析:
在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除;但下列固定资产不得计算折旧扣除:(选项D);(选项B);(选项A);(7)其他不得计提折旧扣除的固定资产。


下列各项中,属于资产负债表中流动资产项目的有( )。

A.货币资金
B.固定资产
C.交易性金融资产
D.长期股权投资

答案:A,C
解析:
选项BD,属于资产负债表的非流动资产项目。


(2018年) 2017年3 月,甲劳务派遣公司与乙公司签订劳务派遣协议,将张某派遣到乙公司工作。
2017年7月,张某在乙公司的工作结束。此后甲、乙公司未给张某安排工作,也未向其支付任何报酬。
2017年9月,张某得知自 2017年3月被派遣以来,甲、乙公司均未为其缴纳社会保险费,遂提出解除劳动合同。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题
下列关于张某解除劳动合同的方式中,正确的是( )。

A.不需要事先告知公司即可解除劳动合同
B.可随时通知解除劳动合同
C.应提前30日以书面形式提出方能解除劳动合同
D.应提前30日通知公司方能解除劳动合同

答案:B
解析:
用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可随时通知用人单位解除劳动合同。


2022初级会计职称历年真题和解答8节 第6节


下列各项中,影响固定资产折旧的因素有( )。



A.固定资产原价
B.固定资产的预计使用寿命
C.固定资产预计净残值
D.已计提的固定资产减值准备

答案:A,B,C,D
解析:
影响固定资产折旧的因素包括:固定资产原价、预计使用寿命、预计净残值和已计提的固定资产减值准备。


(2019年)下列各项中,制造业企业应通过“其他业务收入”科目核算的有(  )。


A.受托代销商品取得的手续费收入
B.对外提供运输服务取得的劳务收入
C.对外出租闲置设备取得的租金收入
D.出售自产产品取得的销售收入

答案:A,B,C
解析:
选项ABC通过“其他业务收入”科目核算;选项D通过“主营业务收入”科目核算。


某工业企业为增值税一般纳税人,2019年应交的各种税金如下:增值税700万元,消费税(全部为销售应税消费品发生)300万元,城市维护建设税60万元,教育及附加费10万元,所得税费用500万元。上述各项税金应计入税金及附加的金额为( )万元。

A.70
B.370
C.90
D.460

答案:B
解析:
本题考核税金及附加核算金额的计算。增值税属于价外税,是从购买方收取并最终缴纳给税务机关的,不影响企业的损益,不通过“税金及附加”科目核算。在销售商品时,确认的销项税额,借记“应收账款或银行存款”,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”。
所得税费用通过所得税费用科目核算。
应计入“税金及附加“的税金=300+60+10=370(万元)。


(2019年)下列各项中,企业应确认为资产的是()

A.月末发票账单未到按暂估价值入账的已入库原材料
B.自行研发专利技术发生的无法区分研究阶段和开发阶段的支出
C.已签订采购合同尚未购入的生产设备
D.行政管理部门发生的办公设备日常修理费用

答案:A
解析:
选项BD,应记入“管理费用”科目;选项C,无须进行账务处理。


大方公司2018年2月28日购入K公司股票作为交易性金融资产核算,实际支付价款1238万元,其中包括已宣告但尚未发放的现金股利38万元、手续费5万元;截至2018年6月30日,该股票的市场价格为1100万元,大方公司于2018年7月16日将其出售,收取价款1080万元,不考虑增值税因素,则大方公司处置该交易性金融资产对当月损益的影响金额是()万元。
2020初级会计题库,瑞牛题库考试软件陆续更新~

A.20
B.70
C.75
D.30

答案:A
解析:
对处置当月损益的影响 =1080-1100=-20(万元)。
处置时分录为:
借:银行存款                   1080
  交易性金融资产——公允价值变动        133
  投资收益                    20
 贷:交易性金融资产——成本            1233


规模较小、业务量较少的单位适用()。

A.记账凭证账务处理程序
B.汇总记账凭证账务处理程序
C.多栏式日记账账务处理程序
D.科目汇总表账务处理程序

答案:A
解析:
记账凭证账务处理程序适用于规模较小,经济业务量较少的单位。


珠宝制造企业应采用个别计价法对发出货物的成本进行计价。( )

答案:对
解析:
个别计价法的成本计算准确,符合实际情况。这种方法通常适用于一般不能替代使用的存货、为特定项目专门购入或制造的存货以及提供的劳务,如珠宝、名画等贵重物品。


根据资源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税应税产品的是( )。

A.以已税原煤加工的洗选煤
B.汽油
C.与原油同时开采的天然气
D.人造石油

答案:C
解析:
( 1)选项 A:应当征收资源税的煤炭仅限于原煤和以“未税原煤”加工的洗选煤;( 2)选项 B:“开采的天然原油”属于资源税的征税范围,汽油是由原油进一步加工的产品,不属于资源税的征税范围。2020初级会计题库,瑞牛题库考试软件陆续更新~


下列关于会计职业道德和会计法律制度性质不同的表述中,正确的有( )。

A.会计法律制度具有很强的他律性
B.会计职业道德具有很强的他律性
C.会计法律制度具有很强的自律性
D.会计职业道德具有很强的自律性

答案:A,D
解析:


2022初级会计职称历年真题和解答8节 第7节


以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,应按照“租赁服务”税目计缴增值税。( )

答案:错
解析:
按照“金融服务——贷款服务”计缴增值税。


(2018年)根据社会保险法律制度的规定,下列社会保险项目中,应由用人单位和劳动者共同缴纳保险费的有( )。

A.工伤保险
B.职工基本养老保险
C.职工基本医疗保险
D.失业保险

答案:B,C,D
解析:


甲企业对一项原值为200万元,已提折旧100万元的固定资产进行改建,购入替换部件的账面价值为200万元,发生其他改扩建支出120万元,改扩建过程中被替换部分的账面价值为10万元。则改建后该项固定资产的入账价值为()万元。

A.420
B.410
C.310
D.300

答案:B
解析:
改扩建后该固定资产的入账价值=(200-100)+200+120-10=410(万元)。


对于企业取得的所有无形资产,均应当按期摊销。(  )

答案:错
解析:
对于使用寿命有限的无形资产,应进行摊销,使用寿命不确定的无形资产,不应摊销。


根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税纳税人的是( )。

A.出售厂房的工厂
B.受赠房屋的学校
C.承租商铺的个体工商户
D.出让国有土地使用权的市人民政府

答案:A
解析:
选项BC,土地增值税的纳税人为“转让”国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。选项D,土地增值税只对转让国有土地使用权的行为征税,对出让国有土地的行为不征税。


(2018年)2017年7月1日,某企业向银行借入一笔生产用周转资金200万元,期限为6个月,到期一次归还本金,年利率为6%,利息按季支付、分月预提。下列各项中,关于2017年9月30日该企业支付借款利息相关科目的会计处理结果正确的是( )。

A.借记“财务费用”科目1万元
B.贷记“应付利息”科目3万元
C.借记“财务费用”科目3万元
D.贷记“银行存款”科目1万元

答案:A
解析:
本题考核“应付利息”知识点。
  借:银行存款    200
    贷:短期借款      200
  计提7月份利息:
  借:财务费用 (200×6%/12)1
    贷:应付利息        1
  8月计提分录同上。
  2017年9月30日支付利息时:
  借:应付利息   2
    财务费用   1
    贷:银行存款    3


2019年5月8日,甲公司与乙公司签订了买卖电脑的合同,双方约定总价款为80万元。6月3日,甲公司就80万元货款全额开具了增值税专用发票,6月10日,甲公司收到乙公司第一笔货款45万元,6月25日,甲公司收到乙公司第二笔货款35万元。根据增值税法律制度的规定,甲公司增值税纳税义务发生时间为( )。

A.5月8日
B.6月3日
C.6月10日
D.6月25日

答案:B
解析:
先开具发票的,为开具发票的当天(6月3日)。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售建筑服务”税目计缴增值税的是()。

A.平整土地
B.出售住宅
C.出租办公楼
D.转让土地使用权

答案:A
解析:
( 1)选项 B:属于“销售不动产”;( 2)选项 C:属于“销售现代服务——租赁服务”(不动产经营租赁);( 3)选项 D:属于“销售无形资产”。


根据劳动合同法律制度的规定,下列表述不正确的是(  )。

A.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准
B.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以随时通知劳动者解除劳动合同
C .劳动者在试用期内提前15日通知用人单位,才可以解除劳动合同
D.劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限

答案:C
解析:
选项C:劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


2022初级会计职称历年真题和解答8节 第8节


甲企业2020年度实现营业利润500万元,自然灾害造成原材料损失30万元,接受固定资产捐赠50万元,支付高级管理人员工资30万元,偿还短期借款利息10万元,企业适用的所得税税率为25%,不考虑其他因素,甲企业2020年的利润总额为( )万元。

A.430
B.380
C.480
D.520

答案:D
解析:
支付高级管理人员的工资计入管理费用,偿还短期借款利息计入财务费用,均包含在营业利润中。所以利润总额=500-30+50=520(万元)。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税征收管理的说法正确的是( )

A.按月预缴所得税的,应当自月份终了之日起10日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款
B.企业应当在办理注销登记后,就其清算所得向税务机关申报并依法缴纳企业所得税
C.企业纳税年度亏损,可以不向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表
D.依照企业所得税法缴纳的企业所得税,以人民币以外的货币计算的,应当折合成人民币计算并缴纳税款

答案:D
解析:
按月预缴所得税的,应当自月份终了之日起15日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款;企业应当在办理注销登记前,就其清算所得向税务机关申报并依法缴纳企业所得税;企业在纳税年度内无论盈利或者亏损,都应按照企业所得税法规定的期限,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表、年度企业所得税纳税申报表、财务会计报告和税务机关规定应当报送的其他有关资料。


关于房产税纳税人的下列表述中 , 不符合法律制度规定的是 () 。


A.房屋出租的,承租人为纳税人
B.房屋产权所有人不在房产所在地的,房产代管人或使用人为纳税人
C.房屋产权属于国家的,其经营管理单位为纳税人
D.房屋产权未确定的,房产代管人或使用人为纳税人

答案:A
解析:
房屋出租的,出租人为房产税的纳税人。


甲公司为从事机械设备加工生产与销售的一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%。2019年度至2020年度发生的有关固定资产业务如下:
(1)2019年12月20日,甲公司向乙公司一次购进三台不同型号且具有不同生产能力的A设备、B设备和C设备,共支付价款4000万元,增值税税额为520万元,包装费及运输费30万元,另支付A设备的安装费18万元,B、C设备不需安装,同时,支付购置合同签订、差旅费等相关费用2万元。全部款项已由银行存款支付。
(2)2019年12月28日三台设备均达到预定可使用状态,三台设备的公允价值分别为2000万元、1800万元和1200万元。该公司按每台设备公允价值的比例对支付的价款进行分配,并分别确定其入账价值。
(3)三台设备预计的使用年限均为5年,预计净残值率为2%,使用双倍余额递减法计提折旧。
(4)2020年3月份,支付A设备、B设备和C设备日常维修费分别为1.2万元,0.5万元和0.3万元。
(5)2020年12月31日,对固定资产进行减值测试,发现B设备实际运行效率和生产能力验证已完全达到预计的状况,存在减值迹象,其预计可收回金额低于账面价值的差额为120万元。其他各项固定资产未发生减值迹象。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(4),甲公司支付设备日常维修费引起下列科目变动正确的是(  )。

A.“固定资产”增加2万
B.“管理费用”增加2万
C.“在建工程”增加2万
D.“营业外支出”增加2万

答案:B
解析:
本题考核固定资产维修核算。固定资产日常维修费计入管理费用。故答案选B。


根据房产税法律制度的规定,下列关于房产税税收优惠的表述中,正确的有( )。

A.公共租赁住房经营单位单独核算公共租赁住房租金收入的,免征房产税
B.对廉租住房经营管理单位按照政府规定价格、向规定保障对象出租廉租住房的租金收入,免征房产税
C.居民委员会拥有的体育场馆,全年70%以上用于体育活动的房产,免征房产税
D.企业拥有并运营管理的大型体育场馆,用于体育活动的房产,免征房产税

答案:A,B,C
解析:
企业拥有并运营管理的大型体育场馆,用于体育活动的房产,减半征收房产税。


下列选项中,需要计征印花税的有( )。

A.电网与电网之间签订的销售电合同
B.铁路承运包裹开具的托运单据
C.营业执照
D.作为合同使用的仓单

答案:A,C,D
解析:
对铁路、公路、航运、水路承运快件行李、包裹开具的托运单据,暂免贴花。


甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,商品售价和原材料中均不含有增值税,假定销售商品和原材料均符合收入确认条件,成本在确认收入时逐笔结转,甲公司2019 年12 月发生如下交易和事项:
(1)12 月5 日,向乙公司销售商品一批,价款为150 万元,已办妥托收手续,同日收到乙公司交付的一张3 个月内到期的银行承兑汇票,面值与应付甲公司款项的金额相同。
(2)12 月20 日,甲公司为租入某包装物支付给对方押金5 万元。
(3)12 月28 日,向丙公司销售原材料一批,价款为80 万元,以银行存款代垫运杂费2 万元,为鼓励丙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税,丙公司于2 月3 日付清了货款。
(4)12 月30 日,甲公司收到丁公司存入的保证金8 万元。
(5)本月甲公司应收的出租包装物租金为6 万元(短期租赁)。
要求:根据上述资料,不考虑其他条件,回答下列问题。

甲公司12 月份应该计入其他应收款的金额为( )万元。

A.5
B.21
C.19
D.11

答案:D
解析:
甲公司12月份应该计入其他应收款的金额=5+6=11(万元)。


丁公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%,该企业原材料采用实际成本法核算。2019 年 9 月份发生的有关经济业务如下:
(1)1 日,购买 A 材料一批,增值税专用发票上注明的材料价款为 16 000 元,增值税税额为 2 080元,另支付材料运输费 1 000 元,增值税税额为 90 元,已取得增值税专用发票。上述款项均以银行 存款转账付讫,材料已验收入库。
(2)10 日,购买不需安装的生产经营用设备一台,增值税专用发票上注明的价款为 70 000 元,增值税税额为 9 100 元,符合增值税抵扣条件,款项已用银行存款付讫。该设备主要用于甲产品和乙产品的生产,预计使用年限为 10 年,预计净残值为 1 000 元,采用直线法计提折旧。
(3)20 日,出售房屋一幢,账面原值 1 000 000 元,已提折旧 400 000 元,取得出售价款 800 000元,增值税税额为 72 000 元,至本月末清理完毕。
(4)30 日,盘亏一批 A 材料,成本为 2 000 元,相关增值税进项税额为 260 元。经查系管理不善 造成的材料丢失,尚未经批准处理。
要求: 根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列 小题(答案中的金额单位用元表示)。

根据资料(2),下列各项中,关于丁公司购入生产经营用设备的会计处理正确的是()。
A.借:固定资产 70 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 9 100
贷:银行存款 79 100
B.借:在建工程 79 100
贷:银行存款 79 100
C.借:在建工程 70 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 9 100
贷:银行存款 79 100
D.借:固定资产 69 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 9 100
贷:银行存款 78 100

答案:A
解析:
资料(2)会计分录: 借:固定资产 70 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 9 100
贷:银行存款 79 100


(2017年)一般纳税人提供公共交通运输服务,可以选择适用简易计税方法计缴增值税。( )

答案:对
解析: