基金从业考试试题及答案8节

发布时间:2021-08-18
基金从业考试试题及答案8节

基金从业考试试题及答案8节 第1节


投资者通过将基金( )与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度。

A.净值增长指标

B.本期利润

C.加权平均份额本期利润

D.加权平均净值利润率

正确答案:A
解析:净值增长指标是目前较为合理的评价基金业绩表现的指标。投资者通过将基金净值增长指标与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度,判断基金的实际投资风格。


贴现现金流法的基础是( )。

A、现值原则

B、折现原则

C、终值原则

D、流量差原则

正确答案:A
解析:贴现现金流法的基础是现值原则。


在一国监管体系下注册的基金,不需要在另一个国家或地区都进行注册,或履行一定渐变程序后,就可以直接销售的基金是()。

A.QFII

B.QDII

C.沪港通

D.基金互认

正确答案:D
基金互认,是指在一国监管体系下注册的基金,不需要在另一个国家或地区都进行注册,或履行一定渐变程序后,就可以直接销售的基金。


资产管理行业的功能和作用不包括( )。

A.提高整个社会经济的效率和生产服务水平

B.帮助投资者进行投资决策,并提供决策的最佳执行服务

C.是资金的需求方和供给方能够便利的连接起来

D.给金融市场提供流动性,加大交易成本

参考答案:D


基金管理人进行合规培训的具体内容不包括( )

A.与基金行业有关的法律法规

B.公司内部的员工守则和各项业务的合规制度

C.案例警示教育

D.先进事迹激励教育

正确答案:D
解析:有效进行合规培训管理,通过一套完善的系统监控、跟踪和评估的流程,保证员工能够符合公司最新的合规政策,公司的流程规范以及国家的法律和法规等,从而帮助公司全面实现既定目标,有效降低运作风险,并最终使合规培训成为基金管理人降低成本的关键。基金管理人合规培训的具体内容包括:
①国家制定颁布的与基金行业有关的法律法规;
②公司内部的员工守则和各项业务的合规制度;
③案例警示教育。


某投资者赎回上市开放式基金1万份基金单位,持有时间为1年半,对应的赎回费率为0.5%。假设赎回当日基金单位净值为1.0250元,则其赎回费用为( )。

A.50.25

B.51.25

C.52.25

D.53.25

正确答案:B


关于基金认购份额的计算,下列正确的是( )。

A.认购份额=(认购金额+认购利息)/基金份额面值

B.认购费用=认购金额-净认购金额

C.净认购金额=认购金额/(1-认购费率)

D.净认购金额=认购金额-认购金额×认购费率

正确答案:B
解析:净认购金额=认购金额/(1+认购费率),选项C、D错误。认购费用=认购金额-净认购金额,选项B正确。认购份额=(净认购金额+认购利息)/基金份额面值,选项A错误。


由于股权投资基金主要投资于未上市企业股权或上市企业的非公开交易股权,通常需要3~7年才能完成投资的全部流程实现退出,股权投资因此被称为( )。

A、短期资本

B、公开资本

C、非公开资本

D、耐心的资本

答案:D
解析:本题考查股权投资基金的特点。由于股权投资基金主要投资于未上市企业股权或上市企业的非公开交易股权,通常需要3~7年才能完成投资的全部流程实现退出,股权投资因此被称为“耐心的资本”。


相对估值法的估值步骤包括( )。

Ⅰ.选取可比公司

Ⅱ.计算可比公司的估值倍数

Ⅲ.计算适用于目标公司的可比倍数

Ⅳ.计算目标公司的企业价值或股权价值

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

正确答案:A


基金从业考试试题及答案8节 第2节


下列关于基金财产保管的基本要求的说法,正确的1有()。

A.基金托管人必须将基金资产与自有资产严格分开

B.不同基金财产的债权债务不得相应抵消

C.基金托管人没有单独处分基金财产的权利

D.基金托管人可以与投资咨询客户约定分享投资收益或者分担投资损失

正确答案:ABC
基金财产保管的基本要求包括:(1)保证基金资产的安全,基金托管人必须将基金资产与自有资产严格分开,不同基金资产的债权债务不得相应抵消;(2)依法处分基金财产,基金托管人没有单独处分基金财产的权利;(3)严守基金商业秘密;(4)对基金财产的损失承担赔偿责任。D项属于基金托管人禁止的行为之一。


因价格变化导致股指期货合约的价值发生变化的风险是( )。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

正确答案:A


下列关于偏股型基金中的配置比例的说法中,正确的是( )

A.股票的配置比例为50%~70%,债券的配置比例为20%~40%

B.股票的配置比例为40%~60%,债券的配置比例为30%~50%

C.股票的配置比例为40%~80%,债券的配置比例为20%~40%

D.股票的配置比例为60%~90%,债券的配置比例为10%~20%

答案:A


投资者购买证券、基金等投资产品,持有区间所获得的收益通常来源于( )两部分。

A.资产回报和收入回报

B.分红和租金

C.分红和利息

D.利息和租金

正确答案:A
(P349)持有区间所获得的收益通常来源于两部分:资产回报和收入回报。资产回报是指股票、债券、房地产等资产价格的增加/减少;而收入回报包括分红、利息、租金等。


针对直接关系型、间接关系型和陌生关系型这三种不同类型的客户群,常用的寻找潜在客户的方法分别是()。

A、缘故法、介绍法和陌生拜访法

B、介绍法、缘故法和陌生拜访法

C、缘故法、陌生拜访法和介绍法

D、陌生拜访法、介绍法和缘故法

答案:A
解析:针对直接关系型、间接关系型和陌生关系型这三种不同类型的客户群,常用的寻找潜在客户的方法分别是缘故法、介绍法和陌生拜访法。


股权投资基金法律尽职调查的目的有( )。

Ⅰ.核查目标企业所提供文件资料的真实性、准确性和完整性

Ⅱ.充分了解目标企业的组织结构、资产和业务的产权状况和法律状态,确认企业产权(如土地所有权)、业务资质以及其控股结构的合法合规

Ⅲ.发现和分析目标企业现存的法律问题和风险并提出解决方案

Ⅳ.确认目标企业的经营状况及盈利性

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅰ、Ⅲ

D、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析: 本题考查法律尽职调查。股权投资基金法律尽职调查更多的是定位于风险发现,其目的主要有:(1)确认目标企业的合法成立和有效存续;(2)核查目标企业所提供文件资料的真实性、准确性和完整性;(3)充分了解目标企业的组织结构、资产和业务的产权状况和法律状态,确认企业产权(如土地所有权)、业务资质以及其控股结构的合法合规;(4)发现和分析目标企业现存的法律问题和风险并提出解决方案;(5)出具法律意见并将之作为准备交易文件的重要依据。


关于投资者要求与资产配置,以下表述错误的是( )。

A、 人寿保险公司理赔预期较为确定,可以对保费收入的投资做长期规划

B、 投资期限越长,投资者越能够承担更大的风险

C、 一个投资款来源于石油收入的海外财富基金投资期限通常较短

D、 没有短期大额资金需求的中年人投资期限可长于20年

答案:C
解析:投资者需求。一个投资款来源于石油收入的海外财富基金,可能是为了下一代的福利而投资,它的投资期限会更长,甚至是几十年,C错误。


某基金测算出A政权组合的在险价值(VaR)要大于B证券组合的在险价值(VaR),该结论主要依赖的是( )。

A.全过程指标

B.事后指标

C.事中指标

D.事前指标

正确答案:D


ETF实施价格涨跌幅限制,涨跌幅设置为(),从上市首日开始实行。

A.[5%]

B.[10%]

C.[15%]

D.[20%]

正确答案:B
ETF实施价格涨跌幅限制,涨跌幅设置为10%,从上市首日开始实行。


基金从业考试试题及答案8节 第3节


证券投资基金业在金融体系中的地位和作用不包括( )。

A.降低了金融行业的交易成本

B.为中小投资者拓宽投资渠道

C.优化金融结构,促进经济增长

D.完善金融体系和社会保障体系

正确答案:A
(P33)证券投资基金业在金融体系中的地位与作用包括:(1)为中小投资者拓宽投资渠道。(2)优化金融结构,促进经济增长。(3)有利于证券市场的稳定和健康发展。(4)完善金融体系和社会保障体系。


目前,( )的证券投资基金资产净值总值占世界半数以上。

A.美国

B.中国

C.欧盟各国

D.韩国

答案:A
解析:目前,美国的证券投资基金资产净值总值占世界半数以上,对全球证券投资基金的发展有着重要的示范性影响。


中国证监会在()年批复上海证券交易所和香港联合交易所开展沪港通试点。

A.2013

B.2015

C.2012

D.2014

正确答案:D


关于禁止性募集行为的说法,错误的是( )。

A、募集机构及其从业人员不得从事侵占基金财产和客户资金、利用基金相关的未公开信息进行交易等违法活动。

B、在推介基金时,不得宣传“预期收益”、“预计收益”、“预测投资业绩”等相关内容。

C、可使用“安全”、“保证”等措辞。基金推介材料中可出现相关表述。

D、基金管理人如果委托未取得基金销售业务资格的机构募集基金的,中国证券投资基金业协会将不予办理基金备案业务。

正确答案:C
解析:禁止性募集行为1、募集机构及其从业人员不得从事侵占基金财产和客户资金、利用基金相关的未公开信息进行交易等违法活动。2、在推介基金时,不得宣传“预期收益”、“预计收益”、“预测投资业绩”等相关内容,不得违规使用“安全”、“保证”等措辞。基金推介材料中应避免出现相关表述。3、基金管理人如果委托未取得基金销售业务资格的机构募集基金的,中国证券投资基金业协会将不予办理基金备案业务。


买入并持有策略、恒定混合策略、投资组合保险策略不同的特征主要表现在三个方面,其中不包括()。

A.风险情况

B.对流动性的要求

C.支付模式

D.有利的市场环境

正确答案:A
买入并持有策略、恒定混合策略、投资组合保险策略这三类资产配置策略是在投资者风险承受能力不同的基础上进行的积极管理,具有不同特征,并在不同的市场环境变化中具有不同的表现,同时它们对实施该策略提出了不同的市场流动性要求:(1)支付模式。(2)收益情况与有利的市场环境。(3)对流动性的要求。


是从资产回报相关性的角度分析两种不同证券表现的联动性。

A.均值

B.方差

C.中位数

D.相关系数

正确答案:D


定额缴付计划的投资风险是由雇主承担的。()

答案:错误


基金监管目标是基金监管活动的出发点和价值归宿,基金监管活动须依法进行,关于我国基金监管目标的说法正确的是( )。 查看材料

A.保护管理人及相关当事人的合法权益

B.规范证券投资基金投资人

C.促进证券投资基金和资本市场的健康发展

D.以上说法都是正确的

正确答案:C
C[解析]基金监管目标是基金监管活动的出发点和价值归宿,基金监管活动须依法进行,因此,我国基金监管的目标,也体现为《证券投资基金法》的立法宗旨,具体包括:①保护投资人及相关当事人的合法权益;②规范证券投资基金活动;③促进证券投资基金和资本市场的健康发展。


关于基金中的基金,下列表述错误的是( )。

A.基金中的基金是指以其他证券投资基金为投资对象的基金,其投资组合由其他基金组成

B.在我国基金中的基金是非法的

C.基金中的基金是以投资对象为依据做的划分

D.ETF联接基金不是基金中的基金

答案:B


基金从业考试试题及答案8节 第4节


基金管理公司在基金的运作和管理中通常会遭遇的风险有( )。

A.信托风险

B.流动性风险

C.战略风险

D.产品风险

E.业务风险

答案:A B C D E


我国第一家经国务院批准设立的公司制证券交易场所是( )。

A、上海证券交易所

B、深圳证券交易所

C、香港证券交易所

D、全国中小企业股份转让系统

正确答案:D
解析:全国中小企业股份转让系统简称为全国股份转让系统,通常称为新三板,是继上海证券交易所、深圳证券交易所之后第三家全国性证券交易场所,也是经国务院批准设立的第一家公司制证券交易场所。


关于危机投资,下列说法错误的是( )。

A.危机投资者擅长于购买那些面临违约风险的企业的债务

B.投资往往以债券票面价值的较低折扣购买

C.危机投资形式固定

D.危机投资往往被认定为是具有高风险的战略

正确答案:C
C项,危机投资形式多样,没有固定的模式,但通常,投资企业具有得以生存的核心能力,投资者本身经验也非常丰富。若投资企业顺利生存下来然后得以持续运营,危机投资者持有的债券价值会上升,从而获得很大的利润。


某公司上年年末支付每股股息为2元,预期回报率为15%,未来3年中股息的超常态增长率为20%,随后的增长率为8%,则股票的价值为( )元。

A.30

B.34.29

C.41.60

D.48

正确答案:C
由可变增长股利贴现模型公式得:


()是投资基金中最主要的一种类别,又可分为公募证券投资基金和私募证券投资基金等种类。

A.证券投资基金

B.私募股权基金

C.风险投资基金

D.对冲基金

正确答案:A
证券投资基金是投资基金中最主要的,一种类别,又可分为公募证券投资基金和私募证券投资基金等种类。


债券型基金在选择业绩比较基准时( )。

A.应以债券指数为主

B.不允许加入股票形成符合基准

C.需要选用单一债券指数

D.应以股票指数为主

正确答案:A


投资管理人研究和学习资本市场的历史规律是为了( )。

A.历史会重演,把握历史就可以获取更大收益

B. 进行一些学术性的研究

C. 吸取经验教训,把握未来发展方向,从而作出更有效的判断

D.满足委托人的要求

答案:C


合伙型股权投资基金新增合伙人需经()合伙人一致同意,并订立入伙协议。

A、1/3以上

B、2/3以上

C、1/2以上

D、全体

答案:D
解析:合伙型股权投资基金具有较强的人合性特征,新增合伙人需经全体合伙人一致同意(但合伙协议另有约定的除外),并订立入伙协议。


下列描述中属于针对对冲基金的是( )。

A.是基于投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,承担高风险、追求高收益的投资模式

B.是投资于传统的股票、债券之外的金融和实物资产的基金

C.以一定的方式吸收机构和个人的资金,投向于那些不具备上市资格的初创期的或者是小型的新型企业

D.是通过私募形式对私有企业进行的权益性投资

答案:A
解析:对冲基金是指基于投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,承担高风险、追求高收益的投资模式。


基金从业考试试题及答案8节 第5节


关于债券基金与债券的区别,以下描述正确的是( )。

A.两者投资风险不同

B.债券基金的收益比债券利息固定

C.债券基金的收益率比债券收益率更容易预测

D.债券基金有明确的到期日

参考答案:A


以下说法错误的是()。

A.流动比率大于1,意味着企业可以运用流动资产的变现来足额偿付其短期债务。

B.对于短期债权人来说,流动比率越高越好,因为越高意味着他们收回债款的风险越低;但对于企业来说并不是这样。

C.存货的流动性较强,变现需要通过销售来实现,速动比率总是不会大于流动比率的,相对于流动比率来说,速动比率对于短期偿债能力的衡量更加直观可信。

D.企业的流动资产主要包括现金及现金等价物、应收票据、应收账款和存货等几项资产,它们能够在短期内快速变现,因而流动性很强。

正确答案:C


根据散点图1-1,可以判断两个变量之间存在( )。

A.正线性相关关系

B.负线性相关关系

C.非线性关系

D.函数关系

正确答案:A


下列属于营运效率比率的是( )。

A.资产负债率

B.流动比率

C.速动比率

D.存货周转率

正确答案:D
(P146)A、B、C三项均属于偿债能力比率。


某投资者投资A基金10万元钱,现获得现金分红20000元,则已分配收益倍数为( )。

A、0.2

B、0.025

C、0.5

D、0.3

正确答案:A
解析:DPI=投资者所获得现金分红/已投资资本,则20000/100000=0.2


按照衍生工具的产品形态分类,衍生工具可分为( )。

A.独立衍生工具和嵌入式衍生工具

B.货币衍生工具和利率衍生工具

C.股权类产品的衍生工具和商品衍生工具

D.信用衍生工具和其他衍生工具

正确答案:A
按照衍生工具的产品形态分类,衍生工具可以分为独立衍生工具和嵌入式衍生工具。独立衍生工具指本身即为独立存在的金融合约,例如期权合约、期货合约或互换合约等。嵌入式衍生工具指嵌入非衍生合约(简称主合约)中的衍生工具,该衍生工具使主合约的部分或全部现金流量将按照特定变量的变动而发生调整。BCD三项为按衍生工具合约标的资产分类。


除了基金管理公司,基金的主要发起人要求有( )年以上从事证券投资的经验和连续盈利的记录。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C


私募( )应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案,如实填报、提供基本信息和资料。

A、基金投资者

B、基金托管人

C、基金销售机构

D、基金管理人

正确答案:D
解析:私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案,如实填报、提供基本信息和资料。


以下属于基本分析方法的是( )。

A.市场过度反应假设 B.意外收益

C.股利贴现模型 D.低市盈率

答案:B C D


基金从业考试试题及答案8节 第6节


按债券的( )分类,债券可分为政府债券、金融债券和公司债券。

A.发行主体

B.偿还期限

C.嵌入条款

D.债券持有人收益方式

正确答案:A
债券依据不同的标准有不同的分类,具体为:①根据发行主体的不同,债券可分为政府债券、金融债券和公司债券;②根据计息与付息方式的不同,债券可分为息票债券和贴现债券;③根据嵌入条款的不同,债券可分为可赎回债券、可回售债券、可转换债券、通货膨胀联结债券和结构化债券等;④根据债权持有人收益方式的不同,债券可分为固定利率债券、浮动利率债券、累进利率债券和免税债券等;⑤根据偿还期限不同,债券可分为短期债券、中期债券和长期债券;⑥根据交易方式的不同,可以对银行间债券市场的交易品种、交易所债券市场的交易品种、商业银行柜台市场的交易品种进行细分;⑦根据币种不同,债券可分为人民币债券和外币债券。


关于债券到期收益率,以下表述错误的是()。

A.在其他因素相同下,固定利率债券比零息债券的到期收益率要低

B.票面利率与债券到期收益率呈同方向增减

C.再投资收益率的变化会影响投资者实际的持有其收益率

正确答案:A


基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金受益人( )

A.正确

B.错误

C.放弃

答案:A


下列属于营运效率比率的是( )。

A.资产负债率

B.流动比率

C.速动比率

D.存货周转率

正确答案:D
(P146)A、B、C三项均属于偿债能力比率。


在发现有可疑交易或者行为时,在其发生后()工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。

A.5个

B.10个

C.30个

D.60个

正确答案:B
在发现有可疑交易或者行为时,在其发生后10个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。


目前,我国对投资者从基金分配中获得的企业债券的利息收入,由()在向基金派发利息时,代扣代缴20%的个人所得税。

A.发起人

B.基金销售机构

C.基金管理人

D.发行债券的企业

正确答案:D
个人投资者从基金分配中获得的股票的股利收入、企业债券的利息收入,由上市公司、发行债券的企业和银行在向基金支付上述收入时,代扣代缴20%的个人所得税。


有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。在( )情形下,对该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权。

Ⅰ.公司合并

Ⅱ.公司分立

Ⅲ.公司连续三年不向股东分配利润,而公司该三年连续盈利

Ⅳ.公司章程规定的营业期限届满,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B
解析:本题考查有限公司股权和股份公司股份的转让规则。有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:(1)公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合法律规定的分配利润条件的;(2)公司合并、分立、转让主要财产的;(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。


证券投资基金在经营一段时间以后如果有利润则要进行红利分配,请问基金收益分配的基础是期末( )。

A、基金收取的各项费用

B、可供分配基金收益

C、基金获得的税收优惠

D、未分配基金净收益

正确答案:B


依据《证券投资摧金法》的规定,中国证监会依法履行职责,有权采取的监管措施不包括()。

A、刑事处罚

B、行政处罚

C、限制交易

D、调查取证

正确答案:A
解析:依据《证券投资基金法》的规定,中国证监会依法履行职责,有权采取下列监管措施:①检查;②调查取证;③限制交易;④行政处罚。


基金从业考试试题及答案8节 第7节


从营业利润率的计算公式可以得知,当主营业务收入一定时,影响该指标高低的关键因素是( )。

A.主营业务利润

B.营业利润

C.利润总额

D.净利润

答案:B
解析:营业利润率=营业利润/营业收入(商品销售额)×100%,故本题选B选项。


从基金公司经营管理的角度看,采取伞形结构比单一结构具有的优势不包括( )

A.简化管理

B.降低成本

C.强大的扩张功能

D.效率高

 

 

【答案】D

【考点】证券投资基金分类概述

【解析】从基金公司经营管理的角度看,采取伞形结构比单一结构具有的优势表现在简化管理、降低成本;强大的扩张功能。

 

 


一般来说,情景分析法的预测期间为

A.半年以内

B.一年以内

C.3至5年

D.5年以上

答案:C


投资者的评估结果有效期最长不得超过( )年。募集机构逾期再次向投资者推介私募基金需重新进行投资者风险评估。

A、6

B、3

C、7

D、5

正确答案:B
解析:根据《私募投资基金募集行为管理办法》投资者的评估结果有效期最长不得超过3年。募集机构逾期再次向投资者推介私募基金时,需重新进行投资者风险评估。


不影响净资产收益率的指标包括()。

A.总资产周转率

B.资产净利率

C.资产负债率

D.流动比率

正确答案:D
净资产收益率=销售利润率总资产周转率权益乘数;权益乘数=1(1-资产负债率);资产净利率=销售利润率总资产周转率。流动比率是没有任何关系的。


基金半年度报告、年度报告的财务会计均应当经过审计。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


ETF上市交易后,其管理人应在( )向证券交易所和证券登记结算公司提供申购、赎回清单。

A.每日开市前

B.每周

C.每月

D.不定期

正确答案:A
ETF上市交易后,其管理人应在每日开市前向证券交易所和证券登记结算公司提供申购、赎回清单,并在指定的信息发布渠道上公告。


( )是基金管理人和基金托管人之间为了明确双方和权利义务关系而订立的合同。

A.基金契约

B.招募说明书

C.托管协议

D.发起人协议

答案:C


下列关于晨星公司基金评级的说法,错误的是( )。

A.以基金持有的股票市值为基础进行分类,把基金投资股票的规模风格定义为大盘、中盘和小盘

B.以基金持有的股票价值~成长特性为基础,把基金投资股票的价值一成长风格定义为价值型、平衡型和成长型

C.一般根据基金在过去一定时期内的业绩计算其收益率以及风险水平等因素,根据计算结果对基金给予星级评定

D.通过投资收益率将某基金在同类基金中的排位情况简单清晰地表示出来

正确答案:D


基金从业考试试题及答案8节 第8节


( )是指融入方以债务为质物,从债券出方借入债券,同时约定在为了某一日期归还所借标的债券,并由债券融出方返还相应质物的债券融通行为。

A.买断式回购

B.质押式回购

C.债券远期交易

D.债券借贷

正确答案:D
解析:债券借贷是指融入方以债务为质物,从债券出方借入债券,同时约定在为了某一日期归还所借标的债券,并由债券融出方返还相应质物的债券融通行为。


目前,LOF的交易在()进行。

A、 指定代销网点

B、 登记结算公司

C、 上海证券交易所

D、 深圳证券交易所

答案:D解析:目前,LOF的交易在深圳证券交易所进行。


根据权证行权的基础资产或标的资产,可将权证分为()。

A.股权类权证

B.债权类权证

C.其他权证

D.认股权 证

正确答案:ABC


下列关于基金国际化的说法,正确的是( )。

A.美国政府专门为公司型开放式基金(OEIC)的创立确立了新的法律框架

B.卢森堡基金国际化的表现之一是基金海外发售募集资金

C.英国投资基金是欧洲大陆最大的投资基金管理中心和全球第一的基金分销中心

D.爱尔兰注册基金资产的近80%都属于UCITS基金

正确答案:D
A项,英国政府专门为公司型开放式基金(OEIC)的创立确立了新的法律框架,通过0EIC制度来达到符合UCITS指令的要求,进而可以在全欧盟范围内进行销售;B项,基金海外发售募集资金属于美国基金国际化的表现;C项,卢森堡投资基金是欧洲大陆最大的投资基金管理中心和全球第一的基金分销中心。


基金宣传推介材料登载过往业绩,基金合同生效(),应当登载从合同生效之日起计算的业绩。

A.6个月以上不满1年

B.1年以上不满10年

C.10年以上

D.15年以上

正确答案:A

解析:基金宣传推介材料登载过往业绩的,应当符合:

①基金合同生效6个月以上但不满1年的,应当登载从合同生效之日起计算的业绩;

②基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩;

③基金合同生效10年以上的,应当登载最近10个完整会计年度的业绩;

④业绩登载期间基金合同中投资目标、投资范围和投资策发生改变的,应当予以特别说明。


基金管理人本人、配偶、利害关系人进行证券投资,不得与( )发生冲突。

A.基金托管人

B.基金管理人

C.基金份额持有人

D.基金销售机构

正确答案:C
(P88)依据《证券投资基金法》的规定,基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人进行证券投资,应当向基金管理人申报,并不得与基金份额持有人发生冲突。


普通股股票的收益不包括( )。

A.股息

B.红利

C.资本利得

D.定期利息

正确答案:D
股票的收益主要有两类:①股息和红利,认购股票后,持有者即对发行公司享有经济权益,可从公司领取股息和分享公司的红利;②资本利得,股票持有者可以持股票到市场上进行交易,当股票的市场价格高于买人价格时,卖出股票就可以赚取价差收益,这种价差收益称为资本利得。D项属于持有债券的收益。


ETF基金管理人( )会根据基金资产净值、投资组合以及标的指数的成分股股票情况,公布证券申购与赎回清单。

A每日开市前

B每日开市后

C每日闭市前

D每日闭市后

参考答案:A
解析:ETF基金管理人每日开市前会根据基金资产净值、投资组合以及标的指数的成分股股票情况,公布证券申购与赎回清单。


商业银行申请合格境外机构投资者(QFII)时,其资产规模应具备的条件不包括( )。

A、经营银行业务10年以上

B、一级资本不少于3亿美元

C、二级资本不少于10亿美元

D、最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元

正确答案:C