21年(高级)经济师历年真题和解答6章

发布时间:2021-08-07
21年(高级)经济师历年真题和解答6章

21年(高级)经济师历年真题和解答6章 第1章


目前在我国财政预算管理中,作为冲减财政收入的财政补贴项目是( )。

A.企业亏损补贴
B.价格补贴
C.职工生活补贴
D.财政贴息

答案:A
解析:
本题考查财政补贴的分类。企业亏损补贴作为冲减财政收入处理。


财产或人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人是指( ),保险合同也应载明其名称和住所,以便评估风险和正确履行合同。

A.保险合同当事人
B.保险人
C.投保人
D.被保险人

答案:D
解析:
被保险人是指财产或人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人,保险合同也应载明其姓名或者名称和住所,以便评估风险和正确履行合同。在人身保险合同中,若有指定的受益人,姓名或者名称和住所也应载明,以便保险事故发生时,保险人向其给付保险金。


宪法是国家的根本法,它规定国家的( ),具有最高的法律效力。

A.根本制度
B.根本任务
C.公民的基本权利
D.公民的基本义务

答案:A,B,C,D
解析:


对一国的劳动力供给数量产生影响的主要因素包括( )。

A.人口总量
B.劳动力参与率
C.失业率
D.就业率
E.平均周工作时间

答案:A,B,E
解析:
劳动力供给数量方面的因素主要取决于:①人口总量;②劳动力参与率;③劳动者的平均周工作时间。其中,人口总量因素主要取决于一国或一个地区的人口出生率、死亡率以及净流入率三个因素。而劳动力参与率通常是指就业人口与失业人口之和在一个国家或一地区的16岁以上人口中所占的百分比。平均周工作时间是指劳动者平均每周在劳动力市场上供给的工作小时数的总和。


飞行区是机场的主要组成部分,包括( ),以及各种保障飞行的设施。

A.跑道
B.维修厂
C.滑行道
D.停机坪
E.航站楼

答案:A,C,D
解析:
飞行区是机场的主要组成部分,包括跑道、滑行道和停机坪,以及各种保障飞行的设施,如导航设施、气象自动观测系统及指挥系统等。在机场、飞行区及其邻近地区上空,为了保证飞机安全起飞和着陆,规定若干障碍物限制面,这些限制面以上的空域称为净空区。


21年(高级)经济师历年真题和解答6章 第2章


在劳动力的边际收益递减规律中,通常( )。

A.将劳动力视为不变要素,将资本(或土地)视为可变要素
B.将劳动力视为可变要素,将资本(或土地)视为不变要素
C.将劳动力和资本(或土地)均视为不变要素
D.将劳动力和资本(或土地)均视为可变要素

答案:B
解析:
劳动经济学通常把劳动力视为可变要素,把资本(或土地)视为不变要素,以便用抽象方法研究追加劳动后的经济后果。


金融工程的应用领域包括( )。

A.金融产品创新
B.资产定价
C.套利
D.消灭金融风险
E.投融资策略设计

答案:A,B,C,E
解析:
金融工程的应用领域包括金融产品创新、资产定价、金融风险管理、投融资策略设计、套利等。金融工程并不是金融机构的专利,其应用主体既包括金融机构也包括个人投资者和实体企业。


关于账簿设置的说法,正确的有( )。

A.扣缴义务人应在税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起10日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿
B.账簿的保存期限,除另有规定外,至少保存20年
C.纳税人、扣缴义务人会计制度健全,能够通过计算机正确、完整计算其收入和所得或者代扣代缴、代收代缴税款情况的,其计算机输出的完整的书面会计记录,可视同会计账簿
D.生产、经营规模小又确无建账能力的纳税人,聘请专业机构或者人员有实际困难的,经县以上税务机关批准,可以按照规定建立收支凭证粘贴簿、进货销货登记簿或者使用税控装置
E.纳税人会计制度不健全,不能通过计算机正确、完整计算其收入和所得的,应当建立总账及与纳税有关的明细账等其他账簿

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查账簿管理。选项B错误,账簿、收支凭证粘贴簿、进销货登记簿等资料,除另有规定者外,至少要保存10年,未经税务机关批准,不得销毁。


德尔塔航空公司、贝尔公司、政府机关和军队是(  )的组织文化类型。

A.堡垒型
B.俱乐部型
C.学院型
D.棒球队型

答案:B
解析:
俱乐部型组织非常重视适应、忠诚感和承诺。在俱乐部型组织中,资历是关键因素,年龄和经验都至关重要,它的目的是把管理人员培养成通才。俱乐部型组织的例子有:联合包裹服务公司、德尔塔航空公司、贝尔公司、政府机构和军队等。


在理解和解释权利要求时,只能严格地按照权利要求书的字面含义来进行,是指()原则。

A.中心限定制原则

B.周边限定原则

C.折衷原则

D.申请在先原则

答案:B
解析:
依照中心限定制原则,权利要求书是专利保护范围的依据,但是解释权利要求书时,应当以权利要求书表达的实质内容为中心,全面考虑发明创造的目的、性质以及说明书和附图,将中心一定范围内的技术也包含在保护范围之内。不必拘泥于权利要求书的文字记载。A选项错误。

周边限定原则要求,在理解和解释权利要求时,只能严格地按照权利要求书的字面含义来进行,任何其他的扩展解释都是不被允许的。B选项正确。

折衷原则就是介于以上两者之间,专利保护范围应根据权利要求所表示的实质内容加以确定,但权利要求所表示的技术特征有异议时,可以引用说明书和附图进行解释。C选项错误。

申请在先原则是指两个或两个以上的申请人,在同一种商品或者类似商品上,分别以相同或近似的商标申请注册的,商标主管机关初步审定在先的申请,驳回在后的申请的原则。D选项错误。


21年(高级)经济师历年真题和解答6章 第3章


以下符合核电厂选址要求的是( )

A.便于拦河筑坝的河流狭窄处或水库水流下游处
B.电厂铁路专用线选线要尽量减少对国家干线通过能力的影响
C.靠近负荷中心,以减少输电费用
D.工程地质条件良好,土地耐力高,非地质断裂带

答案:C
解析:
核电厂选址要求包括:(1)靠近负荷中心,以减少输电费用。(2)厂址要求在人口密度较低的地方,以核电厂为中心,半径lkm内为隔离区,在隔离区外围,人口密度也要适当。在外围种植作物也要有所选择,不能在其周围建设化工炼油厂、水厂、医院和学校等。(3)核电厂比同等容量的矿物燃料电厂需要更多的蓄水。(4)选择足够的场地,留有发展余地。(5)地形要求平坦,尽量减少土石方。(6)厂址不能选在地质条件不良的地带,以免发生地震时地基不稳定。(7)要求有良好的公路、铁路或水上交通条件,以便运输发电厂设备和建筑材料。(8)应考虑防洪、防泄、环境保护等要求。


组织文化是一种规范,它控制的内容包括( )。

A.行为
B.价值观
C.工作态度
D.工作环境
E.薪酬福利

答案:A,B,C
解析:
组织文化是指控制组织内行为、工作态度、价值观以及关系设定的规范。简单地说,组织文化就是指组织成员的共同价值观体系,它使组织独具特色,区别于其他组织。


按照《担保法》的规定,出质人可以提供( )办理质押担保。

A.建筑物
B.构筑物
C.依法可以转让的股票
D.土地

答案:C
解析:
质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,用以担保债权履行的担保。质押后,当债务人不能履行债务时,债权人依法有权就该动产或权利优先得到清偿。ABD三项属于不动产,不能作为质物。


主要针对成本推动型通货膨胀的治理对策是( )。

A.提高存款准备率
B.降低税率
C.收入政策
D.币制改革

答案:C
解析:
确切地说,收入政策应被称为“工资-价格政策”。收入政策主要针对成本推动型通货膨胀,通过对工资和物价上涨进行直接干预来遏制通货膨胀。


以下属于金融创新推动金融制度的完善的优点为( )。

A.降低了员工积极性

B.人员素质日益增强

C.从传统的经验型向现代的科学型转化

D.提升了监管机构的监管能力

E.提升了监管机构的监管效率

答案:B,C,D,E
解析:
金融创新能够推动金融制度的完善。①金融创新推动金融组织管理制度的发展。各种新型的管理理论、管理技术和管理模式的出现和使用,促使金融机构的经营管理从传统的经验型向现代的科学型转化,而优胜劣汰的用人机制、激励性人事管理等管理制度,使人员素质日益增强。②金融创新推动金融监管制度的发展。金融创新的发展对金融监管提出了新的要求,如何既推动真正的金融创新,又有效防范化解金融创新带来的金融风险,成为金融监管制度发展的目标,推动金融监管制度在变革中发展。同时,金融创新中金融与科技的深人渗透也给金融监管提供了新思路,监管科技的兴起和应用提升了监管机构的监管能力与效率。


21年(高级)经济师历年真题和解答6章 第4章


行政单位应当对下列( )等资产进行评估。

A.行政单位取得的没有原始价格凭证的资产
B.拍卖国有资产
C.无偿转让国有资产
D.置换国有资产
E.国有资产发生非正常损失

答案:A,B,D
解析:
本题考查行政单位国有资产管理。行政单位有下列情形之一的,应当对相关资产进行评估:(1)行政单位取得的没有原始价格凭证的资产;(2)拍卖、有偿转让、置换国有资产;(3)依照国家有关规定需要进行资产评估的其他情形。


某商品流通企业经销的某种商品,销售价格为3600元/台,单位商品的变动成本为3000元/台,固定成本分摊为100万元,计划期预计销售量为3000台,则该种商品在计划期内的盈利额为( )万元。

A.80
B.250
C.800
D.950

答案:A
解析:
目标盈利额的计算公式为:J=QJ×(C2-C1)-K,式中,J表示目标盈利额;QJ表示实现目标盈利额J的最低销售量(保利销售量);C1表示某种商品的变动成本;C2表示某种商品的销售单价。由题意,该种商品在计划期内的盈利额J=QJ(C2-C1)-K=3000×(3600-3000)-1000000=80(万元)。


航海中的灯塔,可以为夜间航行的所有船只提供航向,这体现了公共物品的( )。


A.效用的不可分割性

B.提供目的的非盈利性

C.取得方式的非竞争性

D.受益的非排他性

答案:D
解析:
本题考查公共物品的特征。

A选项,效用的不可分割性:公共物品是向整个社会提供的,具有共同受益与消费的特点,其效用为整个社会的成员所共同享有,不能将其分割为若干部分,分别归个人或者社会集团享用。典型事例如“国防”。

D选项,受益的非排他性:某个人或集团对公共物品的消费,并不影响或者妨碍其他个人或者集团同时消费该公共物品,也不会减少其他个人或集团消费该公共物品的数量和质量。典型事例如“灯塔”。

C选项,取得方式的非竞争性:是指某个人或集团对公共物品的享用,不排斥和妨碍其他个人或集团同时享用,消费者的增加不引起成本的增长,即增加一个消费者,其边际成本等于零。

B选项,提供目的的非盈利性:不以盈利为目的,而是追求社会效益和社会福利的最大化。


一位烟草制造商,他认为自己制造的香烟是不利于别人健康的,但为了自己生存他又不得不这么做,这是( )。

A.自我知觉
B.知觉选择性
C.认知失调
D.工作满意度

答案:C
解析:
该烟草制造商认为自己制造的香烟是不利于别人健康的,但为了生存又不得不这么做,是态度与行为不一致的一种表现,属于认知失调。


由于飞机利用率提高,国内某航空公司决定,从2009年1月1日起利用现有运力在京沪航线上增加新航班。该航线上平均每个旅客票价900元(含燃油附加费),机场建设费50万元,综合运输时间(含空中和地面运输时间)4小时。

增加新航班将导致该公司在( )等方面增加支出。
A.飞机折旧
B.航油成本
C.飞行员成本
D.机场起降费

答案:B,C,D
解析:
按照成本与特定决策的关系,可以划分为增量成本和沉没成本。增量成本是指发生某特定决策而变化的成本。如果成本不因决策而发生变化,这种成本就是沉没成本。例如,某航空公司决定新开航线,可能引起航油、航材、飞行员工资等的增加,但不会引起折旧费、办公楼维修费等的增加。


21年(高级)经济师历年真题和解答6章 第5章


关于高等教育的信号模型的表述,错误的是( )。

A.高等教育确实提高了劳动者的生产率
B.企业利用高等教育文凭来筛选员工是有道理的
C.能够完成高等教育的人往往也是高生产率的人
D.高等教育的作用之一是为劳动者提供一种高生产率的信号

答案:A
解析:
高等教育本身并没有导致生产率的提高,但是它却表明了一个受过高等教育的人是一个具有较高生产率的人,即高等教育只不过是一种高生产率的信号而已,它表明,能够完成高等教育的人通常是生产率较高的人。


调节居民个人收入水平的财政手段有( )。

A.财产税
B.社会保障支出
C.财政补贴支出
D.违章罚款
E.个人所得税

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查财政收入分配职能。财政调节居民的个人收入水平,既要合理拉开收入差距,又要防止贫富悬殊,逐步实现共同富裕。这主要有两方面的手段:一是通过税收进行调节,如通过征收个人所得税、社会保障税而缩小个人收入之间的差距,通过征收财产税、遗产税、赠与税而调节个人财产分布等;二是通过转移支付,如社会保障支出、财政补贴支出等,以维持居民最低的生活水平和福利水平。


( )可以成为考察工资差别的对象。

A.不同职业劳动者之间的工资差别
B.不同地区之间的工资差别
C.不同年龄和性别劳动者之间的工资差别
D.不同工资项目之间的工资差别
E.不同国家之间的工资差别

答案:A,B,C,E
解析:
工资差别是指各类人员的工资在水平上的差异,既可以考察不同年龄、性别、文化程度、职业的劳动者之间的工资差别,也可以考察不同地区和不同国家之间的工资差别。同理,不同时期的工资差别演变趋势、不同行业或产业部门的工资差别、不同企业之间的工资差别,都可以成为考察的对象。


某制药厂在2009年投保了产品责任保险,保险期限为一年。在保险期限内某患者服用该厂生产的已投保产品责任险的药品后,因其配制上的过失致使该患者身体受到极大伤害,到2011年才发现并提出索赔,后由保险公司进行赔偿。

该制药厂投保的保险属于( )。
A.保证保险
B.责任保险
C.人身保险
D.财产保险

答案:B
解析:
产品责任保险是以产品的生产商、销售商或者修理商等为被保险人,以他们依法应该承担其生产、销售或者修理的产品存在缺陷给消费者或者第三人造成人身伤害或者财产损失而引起的经济赔偿责任作为保险标的的一种责任保险。


影响运输需求价格弹性系数的主要因素包括( )。

A.运输需求的替代性
B.运输需求的派生性
C.运输对象的种类
D.运输需求的时效性
E.运输需求的季节性及市场状态

答案:A,C,D,E
解析:
影响运输需求价格弹性系数的主要因素有:①运输需求替代性强弱。运输需求替代性越强,则其弹性系数越大;替代性越弱,则其弹性系数越小。②货物种类。高价值货物,其运输需求价格弹性相对较小,而低价值货物运输需求弹性相对较大。③旅客种类。生活性旅客的客运需求弹性系数比较大,而工作性旅客的客运需求弹性系数比较小。④运输需求的时效性。时效性越强,其运输需求价格弹性系数越小;时效性越弱,其运输需求价格弹性系数越大。⑤货物运输需求的季节性以及市场状况等。当某种货物急于上市销售或不易久存时,其运价弹性小。⑥资源分布及工业布局关系。它们决定了相当部分的货运量,这些运量一经形成,其运价弹性就比较小。


21年(高级)经济师历年真题和解答6章 第6章


质量认证的作用有(  )。


A.有利于企业增强国际市场竞争能力

B.促进企业完善质量管理体系

C.节约大量社会检验费用

D.有利于保护消费者利益

E.有利于约束企业,推动进一步发展

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查质量认证的作用。

质量认证的作用包括:

1.有利于企业获得更高的质量信誉优势,从而利于在激烈的市场竞争中取胜。

2.有利于企业增强国际市场的竞争能力。

3.促进企业完善质量管理体系。

4.节约大量社会检验费用。

5.有利于保护消费者利益。

ABCD说法符合题意,E说法为错误干扰项。


反映各种运输方式技术经济特征的指标,除了运送速度、始建投资外,还包括( )等。

A.线路走向
B.运输价格
C.运输成本
D.劳动生产率
E.燃料消耗量

答案:C,D,E
解析:
各种运输方式的技术经济特征决定它们各自的合理使用范围及其在综合运输体系中的地位和作用。反映各种运输方式技术经济特征的指标主要有:①运送速度;②运输成本;③劳动生产率;④燃料消耗量;⑤始建投资。


关于买卖合同中出卖人交付标的物义务的履行及责任承担,下列说法正确的有( )。

A.可以由出卖人亲自履行,产生的违约责任自己承担
B.可以由第三人代为履行,产生的违约责任由第三人承担
C.可以由第三人代为履行,产生的违约责任由出卖人承担
D.可以由第三人代为履行,产生的违约责任由第三人与出卖人共同承担
E.可以由出卖人根据自己的情况延迟履行,产生的违约责任自己承担

答案:A,C
解析:
出卖人交付标的物的义务可以亲自履行,也可以由第三人履行。第三人代为履行时,产生的违约责任应由出卖人承担。


以下表示产品“扇形生命周期曲线”的是( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


根据中国银行业监督管理委员会2012年6月发布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行一级资本充足率的最低要求是( )。

A.5%
B.6%
C.7%
D.8%

答案:B
解析:
2012年6月中国银监会发布的《商业银行资本管理办法(试行)》规定,商业银行资本充足率监管要求中第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%。