2021(高级)经济师考试历年真题精选9卷

发布时间:2021-08-12
2021(高级)经济师考试历年真题精选9卷

2021(高级)经济师考试历年真题精选9卷 第1卷


我国《保险法》对于承保责任限额的规定有哪些?

答案:
解析:
为了保证保险公司的偿付能力,有必要通过保险公司业务量的限制控制其责任限额,从而分散风险,稳定经营。这主要通过下列规定控制:
(1)每一危险单位承担责任的限制。这是对任何保险公司承保能力的规定。任何保险公司对一次保险事故可能造成的最大损失范围(即危险单位)所承担的责任不得超过其资本金和公积金总和的10%;
(2)每笔保险业务承担责任的限制。经营非人寿保险业务的保险公司应当将其承保的每笔保险业务的 20%按国家的有关规定办理再保险;
(3)总自留额的限制。即经营财产保险业务的保险公司当年自留保险费,不得超过其实有资本金加公积金总和的4倍。


世界银行具有的特点有( )。

A.贷款一般以混合贷款方式提供
B.贷款期限较长
C.贷款利率实行浮动利率
D.对其资助的项目只提供货物和服务所需要的外汇部分
E.贷款分为硬贷款、软贷款和赠款

答案:B,C,D
解析:
世界银行贷款具有以下特点:①贷款期限较长;②贷款利率实行浮动利率,随金融市场利率的变化定期调整,但一般低于市场利率;③世界银行通常对其资助的项目只提供货物和服务所需要的外汇部分,约占项目总额的30%~40%,个别项目可达50%。但在某些特殊情况下,世界银行也提供建设项目所需要的部分国内费用;④贷款程序严密,审批时间较长。


已知一国商业银行系统,法定活期存款准备率为20%,定期存款准备率为10%,定期存款与活期存款比率为0.67,提现率为1%,超额准备率为5%。已知该国基础货币总量为980亿元。

该国潜在货币(M2)总量约为( )亿元。
A.4588.6
B.5038.0
C.5288.6
D.4088.6

答案:B
解析:


承包商职业责任风险主要体现在( )。

A.缺乏商业道德
B.报价决策错误
C.合同条款责任不清
D.工程技术和质量的缺陷

答案:D
解析:
承包商的职业责任主要体现于工程的技术和质量。任何工程都有严格的质量要求,不具备相应的专业技术是无法承揽工程的。这些失误都会构成承包商的职业责任风险。


A承建集团将项目工程通过招标的形式交由B建筑公司承建,A集团要求B公司投保履约保证保险。

建筑工程保证保险根据建设工程的不同阶段,可分为( )。
A.投标保证保险
B.违约保证保险
C.预付款保证保险
D.开标保证保险

答案:A,C
解析:


采用头脑风暴法需遵循的原则是( )。

A.迟延评判
B.民主集中原则
C.各抒己见
D.有效管理幅度原则

答案:A
解析:
采用头脑风暴法需遵循的原则有:①迟延评判。头脑风暴法规定成员在发表意见时不许评论、批评,无论它们多么不合常理,不切实际。创意一经提出,立即被一名组员记录下来,一段时间后再做出评价,这就将思想创造与思想审查分隔开来。②量变酝酿质变。随着想法的积聚,通常会产生高质量的创意,头脑风暴法的成功依赖于每个成员的能力,能否倾听别人的想法,这些想法是否激发自己的灵感,能否将新的想法自由地表达出来。


企业劳动争议调解委员会由(  )组成。

A.工会代表
B.职工代表
C.劳动行政部门代表
D.职代会代表
E.企业代表

答案:B,E
解析:
《劳动争议调解仲裁法》第10条规定,企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成。职工代表由工会成员担任或者由全体职工推举产生,企业代表由企业负责人指定。企业劳动争议调解委员会主任由工会成员或者双方推举的人员担任。


某公司的几位董事正在为寻找合适的总经理接班人而暗暗费神。由于缺乏外部招聘经验,因此选择接班人的主要焦点放在内部的三位候选人身上。负责市场的李副总,行事大胆果断、雷厉风行,市场部在他的带领下颇有起色。但李副总经常忽视一些违反厂规(如上班看报纸、吃零食)的做法,认为是小事一桩。同时,李副总的本位主义比较严重,不喜欢听到别的部门投诉本部门的“问题”,对于其他副总的建议也是一笑置之……负责行政管理工作的王副总,管理温和,讲究人性化,沟通能力极强,处理事情往往会咨询相关人员意见,稳步推进。不过,有时候他会给人留下处事不够干练的印象。负责研发的张副总,属于典型的技术型人员,平时话语不多,口头禅是“我没意见……”,去年因感觉自己的奉献与待遇回报不对等,闹过情绪提出辞职,后来被董事会挽留下来。赵董事和钱董事认为,“从资历、性格及处事稳重性方面考虑,选择王副总为总经理比较合适,再说他的沟通能力和人缘是大家公认的……”话还没有说完,孙董事马上反对:“不不不,我不这样认为!公司要生存发展,市场第一!没有市场就什么都没有,我认为李副总是最好的人选!”赵董事接着说:“很多公司都注重‘以德为先′选拔公司高层,我们……”“每个公司有每个公司的不同情况。我们公司应该以能力为先……”孙董事打断了赵董事的话。最后,大家形成的共识是:张副总目前还不够晋升为总经理的条件。但也有一个头痛的问题:到时候,他会不会又要辞职呢。

该公司主要采用的是内部招聘的方法,与外部招聘方法相比,这种招聘方法需要注意的问题是( )。
A.对未获得晋升人员的士气产生消极影响
B.对候选人缺乏了解
C.获得晋升人员难以快速适应企业环境
D.可供挑选的候选人有限

答案:A,D
解析:


关于社会保障的说法,错误的有( )。

A.现收现付的筹资模式是代际之间的收入转移
B.与养老保险相比较,失业保险基金征集较少
C.社会救助的对象主要是下岗失业职工
D.生育保险的对象是已婚妇女劳动者
E.我国社会保障筹资模式基本上属于现收现付式

答案:C,E
解析:
本题考查社会保障的内容。选项C错误,社会救助通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。失业保险向破产企业职工、濒临破产企业精简的职工、企业辞退的职工以及被终止或解除劳动合同的职工,支付失业救济金和医疗补助费。选项E错误,目前我国养老保险筹备模式为社会统筹和个人账户相结合的筹资模式,基本属于现收现付式。


2021(高级)经济师考试历年真题精选9卷 第2卷


影响保险市场需求的因素有哪些?

答案:
解析:
影响保险市场需求的因素较多,主要有:
(1)风险因素。保险商品服务的具体内容是各种客观风险,无风险。风险因素存在的程度越高、范围越广,保险需求的总量也就越大;反之,保险需求量就越小。
(2)社会经济与收入水平。保险是社会生产力发展到一定阶段的产物,并且随着社会生产力的发展而发展。保险需求的收入弹性一般大于1,即收入的增长引起对保险需求更大比例增长。但不同险种的收入弹性不同。
(3)保险商品价格。保险商品的价格是保险费率。保险需求主要取决于可支付保险费的数量。
保险费率与保险需求一般成反比例关系,保险费率愈高,则保险需求量愈小;反之,则愈大。
(4)人口因素。人口因素包括人口总量和人口结构。保险业的发展与人口状况有着密切联系。
人口总量与人身保险的需求成正比,在其他因素一定的条件下,人口总量越大,对保险需求的总量也就越多,反之就越少。人口结构主要包括年龄结构、职业结构、文化结构、民族结构。由于年龄风险、职业风险、文化程度和民族习惯不同,对保险商品需求也就不同。
(5)商品经济的发展程度。商品经济的发展程度与保险需求成正比,商品经济越发达,则保险需求越大;反之,则越小。
(6)强制保险的实施。强制保险是政府以法律或行政的手段强制实施的保险保障方式。凡在规定范围内的被保险人都必须投保,因此,强制保险的实施,人为地扩大了保险需求。
此外,利率水平的变化对储蓄型的保险商品有一定影响。


资本金筹措的渠道与方式包括()


A.新设法人项目资本金筹措

B.法人项目资本金筹措

C.既有法人项目资本金筹措

D.项目资本金筹措

答案:A,C
解析:
本题考查项目资金筹措的渠道


资本金筹措的渠道与方式可分为既有法人项目资本金筹措和新设法人项目资本金筹措。


在特定工作岗位、组织环境和文化氛围中,能够区分卓越成就者和表现平平者的可客观衡量的个人特质被称为( )。

A.气质
B.共情
C.效价
D.胜任特征

答案:D
解析:
胜任特征是指在特定工作岗位、组织环境和文化氛围中有优异成绩者所具备的任何可以客观衡量的个人特质,是可以将工作中有卓越成就者与表现平平者区分开来的个人深层次特征。


按管理体制划分,国有资产可分为( )。

A.中央国有资产、地方国有资产
B.固定资产、流动资产、无形资产及其他资产
C.经营性国有资产、行政事业性国有资产及资源性国有资产
D.境内国有资产和境外国有资产

答案:A
解析:
按国有资产存在的形态划分,国有资产可分为固定资产、流动资产、无形资产及其他资产,故选项B错误。按国有资产与社会经济活动、的关系划分,国有资产可分为经营性国有资产、行政事业性国有资产及资源性国有资产,故选项C错误。D存在于境内境外分类,国有资产可分努境内国有资产和境外国有资产,故选项D错误。


下列工程寿命周期成本分析法的特点正确的是()


A.当选择系统时,只考虑设置费。

B.在系统开发的初期就考虑寿命周期成本。

C.进行设置费与维持费的权衡,系统效率与寿命周期成本的权衡,以及开发、设置所需的时间与寿命周期成本之间的权衡。

D.进行“费用设计”,将寿命周期成本作为系统开发的次要因素。

答案:B,C
解析:
工程寿命周期成本分析法的特点

1)当选择系统时,不仅考虑设置费,还要研究所有的费用。

2)在系统开发的初期就考虑寿命周期成本。

3)进行“费用设计”,将寿命周期成本作为系统开发的主要因素。

4)进行设置费与维持费的权衡,系统效率与寿命周期成本的权衡,以及开发、设置所需的时间与寿命周期成本之间的权衡。


专利联盟运作的主体不包括()。

A.国家知识产权局

B.专利联盟

C.被许可企业

D.专利联盟成员企业

答案:A
解析:
专利联盟运作的三大主体是:专利联盟成员企业、专利联盟和被许可企业。


就( )商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未为在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。

A.相同或者类似
B.相同
C.类似

答案:A
解析:


下列关于工作满意度的说法不正确的是( )。

A.提高工作满意度必然导致工作绩效的提高
B.更高的工作满意度通常与更低的离职率联系在一起
C.工作满意度低的员工往往会经常缺勤
D.员工不满意时经常会发生偷窃行为、暴力行为

答案:A
解析:
A项,工作满意度与工作绩效之间关系的研究,更支持高的工作绩效会促成高的工作满意度,因为高的绩效一般会为员工带来更高的经济上的、社会上的和心理上的回报,从而提高满意度。


根据合同解除的一般规定,当事人有权依法解除合同的主要法定情形包括( )。

A.发生不可抗力
B.预期违约
C.迟延履行
D.根本违约
E.全面履行

答案:A,B,C,D
解析:
依法解除合同的情形包括:①发生不可抗力;②预期违约;③迟延履行;④根本违约;⑤法律规定的其他情形。


2021(高级)经济师考试历年真题精选9卷 第3卷


( )认为,保险合同的成立,以双方当事人对合同内容所包含的危险程度及其范围意思表示一致为必要。

A.危险估计说
B.诚信说
C.合意说
D.担保说

答案:C
解析:
关于投保人如实告知义务的理论基础或者说立法依据,存在着多种主张。A项,危险估计说认为,投保人履行如实告知义务是保险技术上的要求;B项,诚信说认为,保险合同是最大诚信合同,故订约时投保人应将有关危险的重要事项,据实告知保险人;D项,担保说认为,保险合同是有偿合同,投保人不如实告知产生瑕疵担保义务。


交通运输外部性的具体评估方法有( )。

A.地域加总法
B.实际发生法
C.经济成本法
D.防护行为法
E.价值影响法

答案:B,D,E
解析:
交通运输外部性的具体评估方法有:①实际发生法;②物理(或生化)转换法;③防护行为法;④价值影响法;⑤旅行成本法;⑥表述性偏好法。


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

运输企业要获得更大的市场份额,一般要( )。
A.设法了解竞争对手营销费用的预算情况
B.花费超出正常比例的营销费用
C.确定营销组合
D.决定如何在各种手段之间分配营销预算
E.分析市场营销机会

答案:B,C,D
解析:
确定营销费用是营销计划的重要内容。企业必须决定要达到预期营销目标所需要的营销费用,并且要设法了解竞争对手营销费用的预算情况。一个期望获得更大市场份额的企业,一般要花费超出正常比例的营销费用。企业同时要决定如何在营销组合的各种手段之间分配营销费用。


简述桥梁这种准公共物品的提供方式

答案:
解析:
(1)通过征税弥补,免费使用,这是公共提供方式;(2)由过桥车辆收费弥补,如同一般商品买卖一样,谁过桥谁交费购买使用权,这是市场提供方式。


库存量过大产生的问题,下列说法错误的是( )。

A.增加仓库面积和库存保管费用,从而提高了产品成本

B.造成产成品和原材料的有形损耗和无形损耗

C.影响生产过程的均衡性和装配时的成套性

D.掩盖了企业生产、经营全过程的各种矛 盾和问题

答案:C
解析:
本题考查的是库存的合理控制。ABD选项均为正确说法。C选项属于库存量过小产生的问题,故选C。


关于人员甄选的说法,错误的是( )。

A.甄选工作只能由用人的业务部门独立进行
B.甄选工作的技术性非常强
C.甄选工作应该以空缺职位要求的任职资格为依据
D.甄选工作的目的是对求职者进行鉴别与考察

答案:A
解析:
甄选应当由人力资源部门和直线部门共同完成,最终的录用决策应当由直线部门做出。理想的高质量录用决策应当同时满足下面两个要求:①没有录用不符合要求的人员;②没有遗漏符合要求的人员。


通过无结构小组的交互方式来改善行为的组织发展方法属于( )。

A.敏感性训练
B.调查反馈
C.质量圈
D.全面质量管理

答案:A
解析:
B项,调查反馈是用一种专门的调查工具,用来评估组织成员的态度,了解员工们在认识上的差异。C项,质量圈是员工参与计划的一种形式,其实质的内涵是:企业中多个员工小组自愿定期与主管会面,以鉴别生产中出现的问题并提出解决办法,然后将这些提议送交给高层管理部门审查,获得批准的方案由员工参与完成。D项,全面质量管理的含义是指整个企业通过共同努力,引进新的管理体制和组织文化,大幅度削减因质量不佳而导致的成本增加,以此来满足顾客的需要,甚至经常超出顾客的期望要求而采取的一系列管理措施。


下列定额中,不属于劳动定额的是( )。

A.人员定额
B.产量定额
C.飞行定额
D.航班飞行时间

答案:D
解析:
劳动定额是指对劳动组织所确定的劳动者数量要求,或对劳动者本人应完成一定的生产、工作任务,所规定的时间、数量标准。如人员定额、工时定额、产量定额、飞行定额等。D项属于生产定额。


运输具有下列哪些功能( )。

A.货物装卸
B.货物位移
C.货物储存
D.货物配送
E.货物包装

答案:B,C
解析:


2021(高级)经济师考试历年真题精选9卷 第4卷


企业物流活动的起始阶段是( )。

A.仓储中心物流
B.企业供应物流
C.配送中心物流
D.企业生产物流

答案:B
解析:
企业供应物流是企业物流活动的起始阶段。作为企业生产之前的准备工作和辅助作业活动,它是指企业生产所需的一切物料(原材料、燃料、备品备件、辅助材料等)在供应企业与生产企业之间流动的一系列物流及其管理活动。


产品生命周期一般可分为( )。

A.推介期、初步发展期、快速发展期、成熟期
B.研发期、推广期、发展期、衰退期
C.投入期、成长期、繁荣期、稳定期
D.导入期、成长期、成熟期、衰退期

答案:D
解析:


在“海尔电冰箱”一词中,“海尔”是商标名称,“电冰箱”是商品名称,但是它是为消费者服务的,因此“海尔”属于服务商标。( )

答案:错
解析:


如何理解财政平衡?

答案:
解析:
财政平衡是指国家预算收支在量上的对比关系,这是一个相对概念,略有结余和略有赤字都是财政平衡的表现形式。纯粹的预算平衡不过是收支对比的一种理想状态,只能作为预算的编制和执行的参照准则,财政平衡是在一定数量基准下的相对平衡,略有结余应视为基本平衡,略有赤字也应属于基本平衡。
研究财政平衡不能局限于静态平衡,要有动态平衡的观点。动态平衡是与静态平衡相对立的,静态平衡只考虑一个财政年度内的收支对比情况,而动态平衡引进时间因素,考虑货币的时间价值以及季度、年度之间的联系,研究经济周期对财政的影响以及财政对经济周期的调节作用,追求的是一个时期内的收支平衡。实际上,财政平衡是在不断转化的,在静态平衡中包含着动态平衡的因素。
研究财政平衡要有全局观念。财政收支作为一种货币收支,同国民经济货币收支体系中其他货币收支交织在一起。具体而言,财政的收支同家庭、企业、金融以及对外贸易的收支都联系密切,互补余缺。只有结合财政的各种经济联系,从国民经济全局出发研究财政平衡,才能正确判断财政运行状况,制定和运用可行的财政政策,达到财政政策目标。研究财政平衡要密切注意财政平衡的真实性,注意区分出虚假的财政平衡。由于种种原因,我国的财政收支状况存在非真实性的情况。财政虚假平衡或者非真实的财政收支状况都是危险的,它们会导致政府决策的失误,应引起决策者充分的重视。


稳定性系数K值越大,表明各年保额损失率差别越大、该组保额损失率的稳定性就越差、( )。

A.各年保额损失率差别越小
B.保险人的损失赔付情况就越不稳定
C.保险人的损失赔付情况就越均匀
D.保险人的损失赔付情况就越稳定

答案:B
解析:


分税制的含义包括()。


A.分事

B.分税

C.分权

D.分管

E.分利

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查分税制财政管理体制的内涵。

分税制主要包括“分事、分税、分权、分管“四个含义,故ABCD正确。

分利不属于分税制的含义,故E项错误。


在建设工程风险管理过程中,风险识别操作的起点是( )。

A.确认不确定性的客观存在
B.建立初步清单
C.确定各种风险事件并推测其结果
D.制定风险预测图

答案:A
解析:
在建设工程风险管理过程中,风险管理的第一步是风险识别。风险识别过程通常分六个步骤:①确认不确定性的客观存在;②建立初步清单;③确立各种风险事件并推测其结果;④制定风险预测图;⑤进行风险分类;⑥建立风险目录摘要。


下列各项不属于工作环境的是( )。

A.工作的自然环境
B.工作的危险性环境
C.工作的时代环境
D.工作的社会环境

答案:C
解析:
工作环境主要包括的要素有:工作的自然环境、工作危险性以及工作的社会和心理环境。


我国《保险法》第五十五条规定:“保险金额( )保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿保险金的责任。”

A.等于
B.低于
C.高于
D.远远高于

答案:B
解析:
我国《保险法》第五十五条第一款、第二款和第四款规定:“投保人和保险人约定保险标的的保险价值并在合同中载明的,保险标的发生损失时,以约定的保险价值为赔偿计算标准。投保人和保险人未约定保险标的的保险价值的,保险标的发生损失时,以保险事故发生时保险标的的实际价值为赔偿计算标准。保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿保险金的责任。”


2021(高级)经济师考试历年真题精选9卷 第5卷


通过找出组织或员工工作绩效中的差距,制定并实施有针对性的改进计划来提高员工绩效水平的过程是指(  )。

A.绩效考核
B.绩效监控
C.绩效辅导
D.绩效改进

答案:D
解析:
绩效改进是指通过找出组织或员工工作绩效中的差距,制定并实施有针对性地改进计划来提高员工绩效水平的过程。A项,绩效考核是一套正式的、结构化的制度,它用来衡量、评价、反馈并影响员工的工作特性、行为和结果;B项,绩效监控是指在绩效考核期间内管理者为了掌握下属的工作绩效情况而进行的一系列活动;C项,绩效辅导指的是在掌握了下属工作绩效的前提下,为了提高员工绩效水平和自我效能感而进行的一系列活动。


强调以人为本的理念,对提升地方政府管理水平有极大的促进意义。过去只强调经济发展速度,政府管理者在做出决策的时候,只注重决策的经济效益,因为经济发展速度是影响个人升迁的关键因素。以人为本的理念则不同,它要求地方政府不仅要考虑经济收益,更要从科学发展观的角度看待经济发展和社会发展的关系,重视群众的生活满意度。近年来的实践证明,以人为本的思想不仅促进了中国经济的可持续发展,而且有效地减少了各种社会矛盾。

下列观点中,与经济理性模型相符的是(  )。
A.决策不完全是理性的
B.决策者可以知道所有备选方案
C.决策者可以通过数学计算找到最佳方案
D.决策者可以采用启发式原则进行决策

答案:B,C
解析:


货币供应量作为货币政策中介指标的主要不足是( )。

A.内生性太强
B.可测性欠佳
C.相关性欠强
D.可控性欠佳

答案:C
解析:
通常而言,货币政策的中介目标体系一般包括利率、货币供应量。货币供应量也称总量目标,这是以弗里德曼为代表的现代货币主义者所推崇的中介目标。其能够成为货币政策中介目标是因为其符合中介目标的标准:一是可测性;二是可控性;三是相关性。目前将货币供应量作为中介目标所面临的问题是:随着金融产品的不断创新,货币的范围在逐渐扩大并有超出中央银行控制的趋势;货币供应量与经济活动之间的稳定关系也在逐渐破裂,例如金融资产的财富效应会刺激人们的需求欲望,导致总需求的扩大,而这是中央银行所无法控制的。也就是说,货币供应量的指标的相关性较低。


保险监管的主要内容有哪些?

答案:
解析:
(1)市场准入和退出的监管。
第一、保险组织应依法设立、登记,并以此经营保险业务。我国保险组织的形式为国有独资公司、股份有限公司和其他形式。保险公司的市场准入表现为规定了保险公司的设立条件。设立保险组织必须具备比一般工商企业设立更为严格的条件,这是世界各国保险法的普遍规定。我国《保险法》明确规定了设立保险公司的五项条件。设立保险公司的一般程序为:筹建和开业两个阶段。
第二、在保险公司的变更和退出上也有相应的规定:保险组织的变更包括保险组织的合并、分立、组织形式的变更及其他事项变更,首先要由股东会或董事会同意;其次要经过保险监督管理部门批准;最后要向原登记机关办理登记。如果涉及到减少实收货币资本金时,必须通知债权人。保险公司的终止分为保险公司的解散、撤销和破产三种形式。保险公司的解散和撤销都要经保险监督管理部门批准,但由于人寿保险合同具有储蓄性质、涉及的社会面广,故经营人寿保险业务的公司不得解散。当保险公司不能支付到期债务时,经我国保监会同意,由人民法院宣告破产。但对经营人寿保险业务的保险公司被依法撤销或依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及其准备金必须转移给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,则由我国保监会指定经营有人寿保险业务的保险公司接受。
(2)保险经营的监管
第一、保险经营的业务范围我国《保险法》按保险标的的不同将保险公司的业务范围分为财产保险业务和人身保险业务两大类。
第二、保险费率与保险条款的监管。在我国对关系社会公众利益的保险险种、依法执行强制保险的险种和新开发的人寿保险险种等的保险条款和保险费率,应报保险监督管理机构审批,而对其他险种的保险条款和保险费率由保险公司拟定,但应当报我国保险监督管理机构备案。
第三、保险人恶性竞争行为的监管。为了规范保险市场、防止恶性竞争,遵循诚实信用和公平竞争的原则,《保险法》对保险人在保险业务中的行为作出一些禁止性规定。
第四、对再保险经营与本国民族保险业的保护。在我国,再保险公司也要分业经营。为了保护民族保险业的发展,对保险公司需要办理再保险分出业务的,应优先向本国境内的保险公司办理。对外国保险公司则有选择地逐步让其进入。
第五、对承保责任限额的规定。为了保证保险公司的偿付能力,有必要通过保险公司业务量的限制控制其责任限额,从而分散风险,稳定经营。
(3)保险财务的监管
第一、最低偿付能力的监管。偿付能力是指保险组织履行赔偿或给付责任的能力。保险公司应当具有与其业务规模相适应的最低偿付能力出了更为具体的规定。
第二、各种保险准备金的监管。保险准备金是保险公司的负债。保险公司应有与准备金等值的资产作为后盾,才能完全履行保险责任。各种准备金有:未到期责任准备金、未决赔款准备金、保险保障基金
第三、公积金的监管。公积金是保险公司依照法律和公司章程的规定从公司税后利润中提取的积累资金。保险公司提取公积金,是为了用于弥补公司亏损和增加公司资本金。
第四、对保险公司资金运用的监管。保险资金运用是现代保险业得以生存和发展的基础,同时,由于保险公司是经营风险的企业,其资金运用状况,直接影响着公司的赔付能力。我国《保险法》规定:保险公司的资金运用,限于在银行存款、买卖政府债券、金融债券和国务院规定的其他资金运用形式。保险公司的资金不得用于设立证券经营机构,不得用于设立保险业以外的企业。
(4)保险中介人的监管
第一、保险代理人的监管。保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取代理手续费,代为办理保险业务的单位或个人。监管的内容有:保险代理人的设立、保险代理人的执业管理。
第二、保险经纪人的监管。保险经纪人是投保人的代理人,根据我国《保险经纪公司管理规定》,在我国保险经纪人限于组织。保险经纪公司在办理保险经纪业务过程中因过错给投保人、被保险人或其他委托人造成损失的,由保险经纪公司依法承担法律责任。保险经纪人的性质上具有居间、代理、咨询的性质。监管的内容有:保险经纪人的设立、保险经纪人的执业管理。
第三、保险公估人的监管。保险公估人是经中国保险监督管理委员会批准设立的,接受保险当事人委托,专门从事保险标的的评估、勘验、鉴定、估损、理算等业务的单位。监管的内容有:保险公估人的设立、保险公估人的执业管理。


下列各项中,不需要纳入政府非税收入的管理范围的是()。


A.彩票公益金

B.罚没收入

C.社会保障金

D.住房公积金

E.政府性基金

答案:C,D
解析:
本题考查政府非税收入的管理范围。

政府非税收入管理范围包括:

行政事业性收费收入、政府性基金收入、国有资源有偿使用收入、国有资产有偿使用收入、国有资本收益、彩票公益金、罚没收入、以政府名义接受的捐赠收入、主管部门集中收入以及政府财政资金产生的利息收入等。


综合衡量一个国家或地区运输网状况的指标是( )。

A.恩格尔系数
B.人均运输网密度
C.运输系数
D.单位国民生产总值运输网密度

答案:A
解析:



该工程的预付款为( )万元。
A.17.00
B.18.65
C.24.41
D.26.60

答案:A
解析:
A


( )是综合交通系统的逻辑层次规划。

A.实体规划
B.制度规划
C.时间规划
D.空间规划

答案:B
解析:
综合交通规划包括实体规划和制度规划两类。其中,制度规划是综合交通系统的逻辑层次规划,包括综合利用、技术发展、普遍服务、安全、可持续发展等诸多方面。


目前,商业银行推出的供应链融资业务主要有( )。

A.衍生融资模式
B.未来货权质押融资模式
C.应收账款融资模式
D.保兑仓融资模式
E.融通仓融资模式

答案:C,D,E
解析:
目前,商业银行推出的供应链融资业务主要有三种基本模式:应收账款融资模式、保兑仓融资模式和融通仓融资模式。另外还有衍生融资模式,包括未来货权质押融资、出口信用保险项下短期融资和打包放款等融资模式。


2021(高级)经济师考试历年真题精选9卷 第6卷


下列情形中,需要重新提出注册申请的是( )

A.变更注册人的名义
B.变更注册商标构成要素
C.变更地址
D.变更除注册人名义、地址之外的其他注册事项

答案:B
解析:


根据企业所得税法,企业受托加工制造船舶,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务时,持续时间超过12个月,按照( )确认收入的实现。

A.实际收款日期
B.纳税年度内完成的工作量
C.船舶交付日期
D.船舶完工日期

答案:B
解析:
本题考查企业所得税特殊收入项目的确认。企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务时,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。


一个经验较少的员工往往通过边干边学的方式来获得新技能,这种方式就是( )。

A.正式在职培训
B.非正式在职培训
C.学徒计划
D.正规的在职培训

答案:B
解析:
经验较少的工人往往通过“边干边学”来获取新的技能,比如先观察有技术的工人如何工作,然后在技术工人生病或缺岗时顶岗操作来熟悉技术。这是一种非正式的在职培训。


组织建立和实施质量管理体系的方法步骤包括( )。

A.确定和提供实现质量目标必需的资源
B.策划及诊断调研
C.确定顾客和其他相关方的需求和期望
D.建立组织的质量方针和质量目标
E.规定测量每个过程的有效性和效率的方法

答案:A,C,D,E
解析:
在《质量管理体系基础和术语》(GB/Tl9000-2008)中描述了组织建立和实施质量管理体系的方法和步骤:①确定顾客和其他相关方的需求和期望;②建立组织的质量方针和质量目标;③确定实现质量目标必需的过程和职责;④确定和提供实现质量目标必需的资源;⑤规定测量每个过程的有效性和效率的方法;⑥应用这些测量方法确定每个过程的有效性和效率;⑦确定防止不合格并消除其产生原因的措施;⑧建立和应用持续改进质量管理体系的过程。


运输需求的内在实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的( )。

A.波动性
B.普遍性
C.派生性
D.经济性

答案:D
解析:
运输需求的实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的经济性两方面。


运输市场的基本特征有( )。

A.运输供给的分散性
B.交易产品的有型性
C.交易场所的不固定性
D.运输需求的多样性
E.生产、交换、消费的同步性

答案:A,C,D,E
解析:
运输市场的基本特征包括:①运输市场是整个社会市场体系中的重要组成部分;②运输产品的生产、交换、消费的同步性;③运输市场的非固定性;④运输需求的多样性;⑤运输供给的分散性。


以下对飞行班次的表述中,错误的是( )。

A.指航班从始发站到终点站的飞行次数
B.是航线计划中的重要计算指标
C.根据航班计划中的每周班次按单程计算
D.是航站计划的重要计算指标

答案:D
解析:
D项,飞行班次是指飞机自起点站到终点站的飞行次数,是航线运输计划的主要计算指标;它是每个星期的航班飞行次数,一个来回为一个班次。


成本费用的定性预测是指预测人员根据专门知识和实践经验,对成本费用的( )所作的定性分析和推断。

A.变化
B.发展趋势
C.数量
D.可能达到的水平
E.质量

答案:A,B,D
解析:
成本费用的定性预测是指预测人员根据专业知识和实践经验,对成本费用的变化、发展趋势、可能达到的水平所作的定性分析和推断。


反应性供应链适用于( )的情形。

A.需求预测查
B.错误率较高
C.产品周期短
D.新产品引进频繁
E.产品多样性强

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021(高级)经济师考试历年真题精选9卷 第7卷


工作分析实施主体不包括( )。

A.咨询机构
B.企业管理高层
C.企业内各部门
D.企业内人力资源部门

答案:B
解析:
工作分析实施主体是指具体实施工作分析,负责收集信息、分析信息和编写结果性文件的人员。实施主体大致可以有三种选择:①企业内人力资源部门,即人力资源部门成立工作分析小组,其他部门配合;②企业内各部门,由各部门自己实施工作分析,人力资源部门提供专业辅导;③咨询机构,聘请咨询机构实施工作分析,人力资源部门配合咨询顾问协调计划的实施。


当前,战略性人力资源管理面临的挑战性课题是( )。

A.进行工作设计
B.预测公司的人员供给
C.以投资的方法考虑回报
D.对人力资源管理活动进行效果评价

答案:D
解析:
对人力资源管理活动进行效果评价是当前战略性人力资源管理面临的挑战性课题,因为要想充分证明人力资源实践活动对企业发展的重要意义,必须将人力资源管理活动的工作效果采用量化的方法表现出来。


厘定建筑工程保险费率时应考虑的主要因素不包括( )。

A.工程施工的危险程度
B.被安装机器设备的厂家
C.免赔额及特种风险的赔偿限额的高低
D.保险人以往对类似工程的赔付情况

答案:B
解析:
厘定建筑工程保险费率应该考虑的因素包括:①保险责任范围大小;②工程本身的危险程度;③承包人及其他工程关系方的资信、经营管理水平及经验等条件;④保险人以往承保同类工程的损失记录;⑤工程免赔额的高低及第三者责任和特种风险的赔偿限额。


我国1994年外汇体制改革的主要成就有( )。


A.实现人民币官方汇率和市场汇率并轨,建立以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制

B.实行银行结售汇制度,取消外汇留成和上缴制度,实现了人民币经常项目有条件可兑换

C.实现了货币完全可兑换

D.建立银行间外汇市场,改进人民币汇率形成机制

E.实现了经常项目可兑换

答案:A,B,D
解析:
本题考查外汇体制改革。

实现人民币官方汇率和市场汇率并轨,建立以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制属于1994年外汇体制改革的主要成就,故A项正确。

实行银行结售汇制度,取消外汇留成和上缴制度,实现了人民币经常项目有条件可兑换属于1994年外汇体制改革的主要成就,故B项正确。

建立银行间外汇市场,改进人民币汇率形成机制属于1994年外汇体制改革的主要成就,故D项正确。

1996年实现经常项目可兑换,目前资本项目仍有管制,没有实现货币完全可兑换,故CE项错误。


价值工程对象选择最常用的方法是( )。

A.ABC分析法
B.经验分析法
C.强制确定法
D.因素分析法

答案:A
解析:
价值工程对象选择的方法分为:ABC分析法、经验分析法、强制确定法。其中,ABC分析法又称排列图法或帕莱托分析法,是价值工程对象选择的最常用的方法之一。其基本原理是分清主次、轻重,区别关键的少数和次要的多数,将关键的少数作为价值工程的研究对象。


为了实现资源配置的有效性与分配的公平性,坚持公共决策应在最低层次的政府进行的理论属于( )。

A.公共物品及服务理论
B.集权分权理论
C.财政联邦主义
D.俱乐部理论

答案:C
解析:
财政联邦主义是指各级政府间财政收入和支出的划分以及由此产生的相关制度,从某种意义上讲就是财政分权,给予地方政府一定的税收权力和支出责任范围。


苏珊女士为甲国居民,2010年度在乙国取得经营所得100万元,利息所得10万元。甲、乙两国经营所得的税率分别为30%和20%,利息所得的税率分别为10%和20%。假设甲国对本国居民的境外所得实行分项抵免限额法计税,则苏珊女士应在甲国纳税( )万元。

A.0
B.9
C.10
D.30

答案:C
解析:
本题考查国际重复征税的免除的计算。分项抵免限额=国内外应税所得额×本国税率×(国外某一单项应税所得额÷国内外应税所得额)。本题中,经营所得的抵免限额=100×30%=30(万元),利息所得的抵免限额=10×10%=1(万元),乙国的经营所得税率为20%,来自乙国经营所得税补缴额=30-100×20%=10(万元),乙国利息所得税率20%大于甲国所得税率10%,因此不用补缴利息所得税。


在国际资本流动中,投资目的在于获利,而不具有企业控制权的投资是()。


A.直接投资

B.贷款投资

C.国际借贷

D.证券投资

答案:D
解析:
本题考查国际资本流动的类型。
选项A错误:直接投资。直接投资是指一国的投资者采用各种形式对另一国、地区的工商企业进行投资以及将投资利润再投资,并且取得对该投资企业部分或全部管理控制权的投资方式。国际直接投资最显著的特点是投资不仅转移了资源,而且获取了控制权。扩大公司控制权是直接投资的根本目的。
选项B、C错误:属于干扰选项,教材对此没有介绍。
选项D正确:证券投资与直接投资的最大区别在于证券投资者对于投资对象企业不具有实际控制和管理权 ,证券投资者只能收取债券或股票的利息或红利。而直接投资者则持有足够的股权来管理经营投资对象企业,并承担企业的经营风险和享受企业的经营利润。另外,证券投资往往将追逐高利润作为唯一目的,投资期限较短,具有较强的流动性和变现性,风险性相对更大。


公债市场的功能有( )


A.实现公债发行

B.实现公债偿还 

C.调节资金总量

D.调节社会资金的运行 

E.调节收入分配

答案:A,B,D
解析:
考查公债市场的功能。

公债市场的功能包括:(1)实现公债的顺利发行和偿还;(2)合理有效调节社会资金的运行,提高社会资金效率。

C项教材中没有提及,是干扰项;E项是财政的职能。


2021(高级)经济师考试历年真题精选9卷 第8卷


某运输企业为某项目购进钢材150万元,钢材价格中有30%的工商税,试将财务成本调整为经济成本,则钢材的经济成本为( )万元。

A.57.70
B.78.23
C.115.40
D.156.46

答案:C
解析:


香港某财务公司2018年4月通过深港通投资深圳证券交易所上市A股,当月实现股票买卖所得2000万元,则该股票所得应纳企业所得税( )万元。

A.0
B.200
C.400
D.750

答案:A
解析:
本题考查企业所得税的税收优惠。从2016年12月5日起,对香港企业投资者通过深港通投资深圳证券交易所上市A股取得的转让差价所得,暂免征收企业所得税。



王先生1月份共缴纳个人所得税( )元。
A.1925
B.2285
C.1440
D.2600

答案:C
解析:
王先生5月份应纳个人所得税税额=800+640=1440(元)。


产品生命周期的特点?

答案:
解析:
(1)产品生命周期是指产品的市场寿命,而不是产品的使用寿命;

(2)产品生命周期不等同于商品在流通领域内停留的时间;

(3)产品生命周期主要是指产品品种的市场寿命,而不是指产品种类的市场寿命。


同其他普通财产保险比较,货物运输保险的特点是( )。

A.一般是定值保险
B.一般是定额保险
C.都是定期保险
D.保险期限按“仓至仓”条款办理
E.承保对象多变

答案:A,D,E
解析:
货物运输保险的特点包括:①保险标的的流动性;②保险期限的运程性,其保险期限应按“仓至仓”条款规定办理;③保险责任范围的广泛性;④承保对象的多变性;⑤保险价值的定值性;⑥被保险财产的他制性;⑦业务范围的国际性。


目前较多的生产企业中的ERP包括( )。

A.生产控制功能模块
B.物流管理模块
C.市场营销模块
D.财务管理模块
E.人力资源管理模块

答案:A,B,D,E
解析:
目前较多的生产企业中使用的ERP主要包括:①生产控制模块,是ERP的核心模块,它将分散的生产流程有机结合,加快生产速度,减少生产过程材料、半成品积压和浪费;②物流管理模块,是实现生产运转的重要条件和保证,它包括分销管理、库存控制、采购管理三个部分;③财务管理模块,是信息的归纳者;④人力资源管理模块,主要包括人力资源规划的辅助决策、招聘管理、工时管理、工资管理、差旅核算等。


如果当前的证券价格反映了历史价格信息和所有公开的价格信息,则该市场属于( )。

A.弱式有效市场
B.半弱式有效市场
C.强式有效市场
D.半强式有效市场

答案:D
解析:
半强式有效市场假说是指当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息。


注册商标改变哪些内容时,应当提出变更申请。( )

A.文字
B.图形
C.注册人名义
D.注册人地址

答案:C,D
解析:


城乡融合发展具有重要的战略意义,城乡融合发展( )。

A.是实施乡村振兴战略,实现“两个一百年”的奋斗目标

B.既是城乡现代化的抓手,也是重要的标志

C.是我国经济社会发展进入新阶段的客观要求

D.是尊重乡村发展规律,认识乡村价值的必然结果

E.是中国特色社会主义道路的必然选择

答案:A,B,C,D
解析:
参考城乡融合发展的作用以及十九大报告中关于乡村振兴战略的工作内容。


2021(高级)经济师考试历年真题精选9卷 第9卷


在员工对工作不满的表达方式中,具有建设性和积极性特点的是( )。

A.辞职
B.提建议
C.忠诚
D.忽视

答案:B
解析:
员工可以通过各种方式来表达他们的不满,可以从是建设性还是破坏性、是积极还是消极两个维度将员工的反应方式分为:①辞职(破坏性和积极的),员工选择离开组织;②提建议(建设性和积极的),与上级讨论所面临的问题,指出症结所在,提出建设性的改革措施;③忠诚(建设性和消极的),虽然对工作不满,但仍然尽力维护组织的利益和形象,相信组织和管理层会做出正确的举措;④忽视(破坏性和消极的),消极地听任事态向更糟糕的方向发展,包括抱怨、情绪抵触、旷工、迟到、怠工、错误率增加等。


简述表演者的权利

答案:
解析:
表演者对其表演享有下列权利:
(一)表明表演者身份;
(二)保护表演形象不受歪曲;
(三)许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬;
(四)许可他人录音录像,并获得报酬;
(五)许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬;
(六)许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬。
被许可人以前款第(三)项至第(六)项规定的方式使用作品,还应当取得著作权人许可,并支付报酬。


下列各项不属于技能薪酬体系的设计流程的是( )。

A.技能评价
B.技能定价
C.技能分析
D.技能检验

答案:D
解析:
技能薪酬体系设计流程与职位薪酬体系大体相似,要经过技能分析、技能评价、技能定价和技能管理四个主要步骤。


下列企业活动中,属于价值链主体活动的是( )


A.生产加工

B.企业基本职能管理

C.技术开发

D.采购

答案:A
解析:
本题的考点为:价值链分析。

主体活动包括:原料供应、生产加工、成品储运、市场营销、售后服务;

辅助活动包括:采购、技术开发、人力资源管理、企业基础职能管理;

BCD选项,属于辅助活动,故错误,本题正确答案为A。


某铁路局2010年全年固定总成本a为24000万元,营业税率为3%,该路局2010年完成总运量为4000000万换算吨公里,采取“管直”方案后,如果每完成单位运输产品的单价为(综合平均考虑)110元/万换算吨公里,单位变动成本是40元/万换算吨公里。

2010年该铁路局亏损或盈利额为( )万元。
A.亏损2000
B.盈利22000
C.亏损1900
D.盈利2680

答案:D
解析:
利润=销售收入×(1-税率)-销售总成本=110×4000000×(1-3%)-(24000×10000+40×4000000)=426800000-400000000=26800000(元)。


在下列作品中,著作权中的财产权保护期为作者有生之年加死后50年的是( )。

A.《X大学教学评估自评报告》
B.《张筱雨散文自选集》
C.《斯嘉丽人像摄影》(单张)
D.电影《可可西里》

答案:B
解析:
《X大学教学评估自评报告》、《斯嘉丽人像摄影》(单张)和电影《可可西里》属于法人或者其他组织的作品,著作权(署名权除外)由法人或其他组织享有的职务作品以及摄影作品、电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,其发表权和财产权的保护期为首次发表后50年。


下列对船舶保险共同海损赔款的陈述错误的是( )。

A.按照保险条款规定承保的共同海损损失,其起因必须是由于保险危险引起的
B.共同海损的赔偿金额必须以所交保险费为计算基础
C.按共同海损理算规则合同列为共同海损费用的项目,保险公司应予以负责
D.保险公司赔付共同海损损失和垫付的共同海损费用的应收取利息

答案:B
解析:
共同海损是指在同一航程中,船舶和船上所载货物遭遇共同危险时,为了共同安全,故意而合理地采取措施所直接造成的特殊牺牲和支付的特殊费用,这种牺牲或费用应由同一航程中的船、货、运费三方按各自的获救价值进行分摊。我国船舶保险条款规定:被保险船舶若发生共同海损牺牲,被保险人可获得这种损失的全部赔偿,而无须先行使向其他各方索取分摊额的权利。该规定在核定共同海损和救助费用时,如保险金额低于约定价值或低于共同海损或施救费用的分摊价值时,则保险人的赔偿责任要按船舶的保险金额在分摊价值中所占的比例计算。


顾客在与运输部门人员接触中所得到的服务是( )。

A.服务的职能质量
B.服务的技术质量
C.服务的客观水平
D.顾客对服务的预期

答案:A
解析:
运输企业向顾客提供服务的技术手段和技术设备是它的技术质量,如铁路机车车辆类型、线路类型、运输速度等。顾客在与运输部门人员接触中所得到的服务则是它的职能质量。显然,职能质量更多地取决于顾客的主观感受。


下列风险因素中,属于建设项目经济风险的是( )。

A.设计错误
B.工期拖延
C.恶劣的现场条件
D.基础设施落后

答案:D
解析:
经济风险是指一个国家在经济实力、经济形势及解决经济问题的能力等方面潜在不确定因素构成的经济领域的可能后果。对于业主或投资商来说,经济风险包括:①宏观形势不利;②投资环境差劣;③市场物价不正常上涨;④通货膨胀幅度过大;⑤投资回收期长;⑥基础设施落后;⑦资金筹措困难。AB两项属于人为风险;C项属于自然风险。