(高级)经济师考试题目下载9篇

发布时间:2021-08-17
(高级)经济师考试题目下载9篇

(高级)经济师考试题目下载9篇 第1篇


专利行政部门发给申请人授予专利权的通知,申请人应当在收到通知之日起( )办理登记手续。

A.2个月内
B.6个月内
C.3个月内
D.30天内

答案:B
解析:


事前监督

答案:
解析:
事前监督是指预算监督主体对监督客体将要发生的经济事项,包括正在酝酿中的经济事项和准备付诸实践的经济事项以及与其相关的行为的合法性、合规性、合理性依法进行审核,进而保障经济事项步入预定轨道的一种预算监督活动。


综合物流体系建设的突破口是( )。

A.物流政策优惠
B.物流企业资本的扩张
C.物流设施的更新
D.所在区域核心城市群的现代物流建设

答案:D
解析:
综合物流体系的建设,应以所在区域核心城市群的现代物流建设为突破口,促进周边区域由传统物流向现代物流的转变,形成以各重点城市为前沿、周边地区整体发展为后继,进而带动腹地的现代物流发展格局;不仅直接改善地区投资环境,增强区域竞争能力和品牌效应,而且进一步推动区域经济、国民经济的发展。


假定某2年期零息债券的面值为100元,发行价格为85元,某投资者买入后持有至到期,则其到期收益率是( )。

A.7.5%
B.8.5%
C.17.6%
D.19.2%

答案:B
解析:


工程索赔收入属于施工企业的( )。

A.建造合同收入
B.其他营业收入
C.营业外收入
D.投资收益

答案:A
解析:
建造合同收入即指工程价款收入,是施工企业的基本业务收入,在企业营业收入总额中占有很大的比例。建造合同收入包括以下内容:①合同的初始收入,即建造承包商与客户在双方签订的合同中最初商定的合同总金额,它构成合同收入的基本内容。②因合同变更、索赔、奖励等形成的收入,这部分收入是在合同执行过程中由于合同变更、索赔、奖励等原因而形成的收入。


在确定录用标准的时候,如果把预测因子的分数与工作绩效标准的分数进行对照,会得到正确接受、正确拒绝、错误接受和错误拒绝4种情况,下列说法正确的是( )。

A.决策正确性的指标是错误接受的决策与总的决策之比
B.人们通常把错误拒绝看得比错误接受更为严重
C.决策正确性的指标之一是正确接受的决策在总接受决策中所占的比例
D.决策错误性的指标之一是正确接受的决策与正确拒绝的决策之比

答案:C
解析:
决策正确性的指标之一是正确决策与总的决策数量之比。需要注意的是,在许多选择情境中,人们都把错误接受看得比错误拒绝更严重,招聘经理一般更关心那些被聘用的人的成功和失败,而不关心那些被拒绝的人。因此,决策正确性的一个更适当的指标是正确接受的决策在总的“接受”决策中所占的比例。


自国际注册之日起5年内,国际注册与其基础申请或基础注册之间存在依附关系。在此期间,若某国际注册的基础注册被撤消或宣布无效,或其基础申请被驳回,那么该国际注册在所有被指定缔约方都不再予以保护。这通常被称为( )

A.“中心打击”
B.“维护条款”
C.“基础联系”
D.“基础打击”

答案:A
解析:


(高级)经济师考试题目下载9篇 第2篇


责任保险可承保被保险人因( )等所引起的经济赔偿。

A.刑事责任
B.过失侵权责任
C.无过失侵权责任
D.合同责任
E.行政责任

答案:B,C,D
解析:
责任保险既承保侵权损害赔偿责任又承保违约赔偿责任(也称直接合同责任)。其中侵权损害赔偿责任又包括过失侵权责任和无过失侵权责任。


当事人对专利复审委员会的决定不服,任何时间均可向人民法院提出起诉。( )

答案:错
解析:


企业提高工资后,如果( ),则提高后的工资水平是企业实现利润最大化的工资水平。

A.边际收益等于边际成本
B.边际收益大于边际成本
C.平均收益等于平均成本
D.平均收益大于平均成本

答案:A
解析:
在最初阶段,提高工资可能会有助于生产率的提高从而增加企业的利润,但是在过某一个点以后,继续提高工资给企业所带来的成本就会超过它所带来的收益。如果企业从进一步提高工资中所获得的边际收益与它所导致的边际成本相等,那么这时高于市场水平的工资就是能够使企业实现利润最大化的工资水平,这种高于市场水平的工资就是效率工资。不过,向员工支付高于他们能够在别处获得的工资的做法,只在员工期望与企业保持长期雇佣关系的情况下才有效。


计时工资的一般规律是:如果日劳动,周劳动量已定,那么日工资或周工资就决定于劳动价格,反之,如果劳动价格已定,那么日工资或周工资就决定于日劳动或周劳动的量。( )

答案:对
解析:


下列事件中,属于FIDIC条款规定应由业主承担的特殊风险的是( )。

A.工程所在国发生战争
B.工程所在地连续下暴雨
C.主管部门设置障碍
D.施工现场长时间停水

答案:A
解析:
特殊风险系指根据FIDIC条款应由业主承担的风险。这些风险包括:①在工程所在国发生的战争、敌对行动(不论宣战与否)、外敌入侵等;②在工程所在国发生的叛乱、暴力革命、军事政变(篡夺政权)或发生内战;③由于任何核燃料燃烧后的核废物、放射性毒气爆炸、任何爆炸性装置、核成分的其他危险性能所引起的离子辐射或放射性污染;④以音速或超音速飞行的飞机或其他飞行装置产生的压力波;⑤在工程所在国发生的不是局限在承包商或其分包商雇佣人员中间,而且不是由于从事本工程而引起的暴乱、骚乱或混乱;⑥由于业主使用或占用非合同规定提供的任何永久工程的区段或部分而造成的损失或损害;⑦因工程设计不当而造成的损失或损坏,而这类设计又不是由承包商提供或由承包商负责的;⑧不论何时何地发生任何因地雷、炸弹、爆破筒、手榴弹或是其他炮弹、导弹、弹药或战争用爆炸物或冲击波引起的破坏、损害、人身伤亡,均应视为特殊风险的后果。


建设工程合同管理的特点主要是由( )的特点决定的。

A.建筑工程
B.合同各方
C.工程合同
D.建筑市场

答案:C
解析:
建设工程合同管理的特点主要是由工程合同的特点决定的,同时也决定了建设工程合同管理与其他合同管理的不同。


关于运输投资决策,说法正确的有( )。

A.宏观投资决策对微观投资决策起着指导和控制作用,且后者要服从前者
B.从运输企业的投资建设项目来看,可以把更新改造视为外延扩大再生产,把新建视为内涵扩大再生产
C.新建项目偏多,减少续建的新增生产能力,会影响计划期的生产发展
D.运输企业应把远期效益和近期效益的投资项目结合起来
E.非生产性投资是对大量流动资产的投资

答案:A,D
解析:
B项,从运输企业的投资建设的项目看,可以把新建视为外延扩大再生产,把更新改造视为内涵扩大再生产;C项,新建项目偏多,减少续建的新增生产能力,不利于后续期的生产发展,反之,会影响计划期的生产发展;E项,非生产性投资是对大量非生产用固定资产如职工福利生活设施等建设项目的投资。


(高级)经济师考试题目下载9篇 第3篇



在该网络计划中,确定其计划工期的正确方法为( )。
A.
B.
C.
D.

答案:
解析:
C D


检查管理费用时,首先要检查( )。

A.管理费用明细账的贷方发生额
B.管理费用明细账的借方发生额
C.管理费用总账的贷方发生额
D.管理费用总账的借方发生额

答案:D
解析:
本题考查企业所得税的检查。检查时,首先检查“管理费用”总账的借方发生额,对发生额异常的月份进行重点分析,找出存在问题;然后检查“管理费用”明细账的借方发生额和摘要栏,逐项检查。


简述运输的发展趋势

答案:
解析:
(1)运输的集约化;(2)运输的标准化;(3)运输的信息化;(4)运输的智能化;(5)运输的绿色化。


某企业为增值税一般纳税人,2019年5月30日采用缴款提货方式销售一批货物,收到货款100000元、增值税税款13000元,货物尚未发出,但发票和提货单已经交给购货方,则企业所做的账务处理中正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
在缴款提货销售的情况下,如货款已经收到,发票账单和提货单已经交给买方,无论商品、产品是否已经发出,都作为销售的实现。故作为主营业务收入。


人寿保险保单转让可分为( )。

A.绝对转让
B.横向转让
C.条件转让
D.纵向转让
E.双向转让

答案:A,C
解析:
保单转让分为绝对转让和条件转让两种:前者是指把保单所有权完全转让给另一个所有人;后者是指把保单作为被保险人的信用担保或贷款的抵押品。


企业所得税法规定应当源泉扣缴所得税,但扣缴义务人未依法扣缴,纳税人也未依法缴纳的,税务机关可以从该纳税人在中国境内其他收入项目的支付人应付的款项中,追缴该纳税人的应纳税款。这种行为属于企业所得税源泉扣缴的( )。

A.法定扣缴
B.特定扣缴
C.指定扣缴
D.商定扣缴

答案:B
解析:
特定扣缴是指依照税法规定应当扣缴的所得税,扣缴义务人未依法扣缴或者无法履行扣缴义务的,由纳税人在所得发生地缴纳。纳税人未依法缴纳的,税务机关可以从该纳税人在中国境内其他收入项目的支付人应付的款项中,追缴该纳税人的应纳税款。故正确答案为选项B。


一般来讲,控制过程都要经过三个步骤,包括( )。

A.建立标准
B.分析存在问题
C.根据已建立的标准测量当前活动
D.采取纠正措施
E.解决问题

答案:A,C,D
解析:
质量控制的过程一般分为三个步骤:①制定质量控制目标和标准;②测量生产和工作现场的质量现状(通常根据质量策划时制定的测量方法进行),将测量结果与质量控制标准进行对比,如果发现存在偏差,则需要分析偏差产生的原因;③采取纠正或质量改进措施。


(高级)经济师考试题目下载9篇 第4篇


关于社会保险的说法,正确的是( )。

A.国家强制性养老保险具有营利性
B.为员工缴纳社会保险费是每个企业的责任和义务
C.我国社会保障机构委托商业保险公司代为管理社会保险金以实现保险金的保值增值
D.如果确定了投保年限和投保金额,就可以计算出将来支付的保险金

答案:B
解析:


在道路运输体系中,下列各项不属于客运车辆范畴的是( )。

A.轿车
B.敞车
C.微型客车
D.大型客车

答案:B
解析:
在道路运输体系中,运输车辆主要包括客运车辆和货运车辆。轿车、微型客车、轻型客车、中型客车、大型客车以及特大型客车(如铰接客车、双层客车等),属于客运车辆的范畴。敞车、箱车、罐车(液槽车)、平板车等货运汽车以及由多节挂车组成的汽车列车属于货运车辆的范畴。


某商业银行向客户发放一笔消费贷款,贷款金额为600万元,利率为6%,期限2年,贷款为贴现发放。根据上述材料回答下列问题:

下列属于国外商业银行贷款经营基本内容的是( )。
A.选择贷款客户
B.账户调节
C.培养客户的战略
D.创造贷款新品种

答案:A,C,D
解析:


根据《建设工程工程量清单计价规范》,应列入其他项目清单的有( )。

A.总承包服务费
B.企业管理费
C.暂估价
D.预备费
E.暂列金额

答案:A,C,E
解析:
根据《建设工程工程量清单计价规范》,其他项目清单应按照下列内容列项:①暂列金额,是招标人在工程量清单中暂列并包括在合同价款中的一笔款项;②暂估价,是招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额;③计日工,指在施工过程中,承包人完成发包人提出的施工图纸以外的零星项目或工作,按合同约定的综合单价计价的一种方式;④总承包服务费,指总承包人为配合协调发包人进行的专业工程分包、发包人自行采购的设备、材料等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。


以下属于投入预算模式典型特征的是( )。

A.全部预算收支汇集编入一个总预算中
B.以上年度预算收支作为编制预算的依据
C.限制资金在不同预算项目间的转移
D.在成本效益分析基础上确定支出预算

答案:C
解析:
本题考查政府预算编制模式。投入预算是指在编制、执行传统的线性预算时主要强调严格遵守预算控制规则,限制甚至禁止资金在不同预算项目之间转移,只能反映投入项目的用途和支出金额,而不考虑其支出的经济效果的预算。


在“保健”服务上,“百年老中医”可以注册为商标使用。( )

答案:错
解析:


适用固定布置的生产过程空间组织形式的是( )。


A.重型机床

B.远洋货轮

C.电冰箱

D.电视机

E.钻井机

答案:A,B,E
解析:
本题考查生产过程空间组织的形式

重型机床、远洋货轮、钻井机,适用于体积大、重量也大,难以移动的物品


(高级)经济师考试题目下载9篇 第5篇


在一般性货币政策工具中,最为灵活的是( )。

A.法定存款准备金率
B.公开市场业务
C.再贴现政策
D.消费者信用控制

答案:B
解析:
本题考查货币政策概述。由于公开市场业务传导过程短,中央银行可以直接控制货币供应量,因而,在金融市场比较发达的国家,中央银行更多的是运用这一手段。公开市场业务已成为不少西方国家中央银行最经常使用、最为灵活、最为有效的调节货币供应量的重要手段。


一份绩效改进计划所应包含的内容有( )。

A.本职位应该完成的工作
B.对绩效评价中反映出来的问题提出有针对性的措施
C.上一期绩效评价的结果
D.绩效奖励方式
E.未来要达到的绩效目标

答案:B,C,E
解析:
绩效改进是指在分析员工绩效考核结果的基础之上,找出员工绩效中存在的问题,有针对性地制定合理的绩效改进方案,加以实施。一份绩效改进计划所应包含的内容有:①对绩效评价中反映出来的问题提出有针对性的措施;②上一期绩效评价的结果;③未来要达到的绩效目标。


在两种以上干线运输方式的衔接地区,为办理各种客货运输所需要的技术设备的综合体是( )。

A.运输衔接
B.运输方式
C.运输线路
D.运输枢纽

答案:D
解析:
运输枢纽是指在两种以上干线运输方式的衔接地区,为办理长途、短途、城市和企业客货服务所需要的各种运输技术设备的综合体。


控制货币供应量,关键在于中央银行能否准确测定和调控( )。

A.货币储备
B.货币乘数
C.货币流通量
D.财政部贷款

答案:B
解析:
货币乘数是货币供应量同基础货币的比率,亦即在货币供给过程中,中央银行的基础货币供给量与社会货币最终形成量之间的扩张倍数。如果中央银行能够有效控制基础货币MB的投放量,那么,控制货币供应量的关键,就在于中央银行能否准确测定和调控货币乘数。


在某工程网络计划的执行过程中,工作D的实际进度计划比计划进度滞后,滞后的时间大于其自由时差、小于其总时差,则关于工作D实际进度的说法,正确的是( )。

A.工作D不会影响自身的最早完工时间
B.工作D不会影响其紧后工作的最早开始时间
C.工作D不会影响该工程的总工期
D.工作D不会影响其后续工作的最早完成时间

答案:C
解析:
总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间;自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,本工作可以利用的机动时间。本题中,工作D实际进度的滞后时间大于其自由时差、小于其总时差,因此会影响紧后工作的最早开始时间,不会影响该工程的总工期。


( )是货物流动的基本条件,同时也是物流的基本物质载体。

A.运输
B.搬运
C.仓储
D.配送

答案:A
解析:
货物流动的基本条件是运输,运输是物流的基本物质载体,运输企业应当为物流提供良好的服务,同时,运输企业也完全有可能通过前向一体化和后向一体化发展成为新的物流企业。


工作分析者通过对特定对象的观察,取得相关信息,并把它们归纳整理为适用的文字资料,这种工作分析方法是( )。

A.典型事件法
B.观察法
C.访谈法
D.工作实践法

答案:B
解析:
观察法是一种传统的工作分析方法,是指工作分析人员直接到工作现场,对某些特定的工作活动进行观察,收集、记录有关工作的内容、工作间的相互联系、人与工作的关系,以及工作环境、条件等信息,并用文字或图表形式记录下来,然后进行分析和归纳总结的方法。


(高级)经济师考试题目下载9篇 第6篇


丰田生产方式的核心是( )。

A.自动化生产
B.准时化生产
C.标准化生产
D.柔性化生产

答案:B
解析:
丰田式生产管理是指包括经营理念、生产组织、物流控制、质量管理、成本控制、库存管理、现场管理和现场改善等在内的较为完整的生产管理技术与方法体系。具体的思想和手段包括:准时化、自动化、标准化、多技能作业员、看板管理、全员参加的现场改善活动、全面质量管理。其中,持续而流畅的生产,或对市场需求数量与种类两个方面变化的迅速适应,是凭借着“准时化生产”手段来实现。可以说,“准时化生产”这种手段是丰田生产方式的核心。


根据《工程建设项目施工招标投标办法》和《招标投标法实施条例》的规定,下列可以不进行施工招标的项目有( )。

A.煤炭、石油、天然气、电力、新能源等能源项目
B.需要采用不可替代的专利或者专有技术的
C.采购人依法能够自行建设、生产或者提供的
D.使用纳入财政管理的各种政府性专项建设基金的项目
E.属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的

答案:B,C,E
解析:
根据《工程建设项目施工招标投标办法》和《招标投标法实施条例》的规定,需要审批的工程建设项目,有下列情形之一的,由国务院发展计划部门、各省、自治区、直辖市人民政府批准,可以不进行施工招标:①涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的;②属于利用扶贫资金实行以工代赈的;⑨需要使用农民工的;④需要采用专利或者专用技术的;⑤采购人依法能够自行建设、生产或者提供的;⑥已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的;⑦需要向原中标人采购工程、货物或服务,否则将影响施工或者功能配套要求的;⑨国家规定的其他情形。


证券投资基金的种类包括( )。

A.开放式基金
B.封闭式基金
C.对冲基金
D.非交易所交易基金
E.交易所交易基金

答案:A,B,C,E
解析:


现有两个方案A和B,寿命期皆为4年。A方案的投资额为1000万元,年运行费用为800万元,净残值为100万元;B方案的投资额为800万元,年运行费用为900万元,净残值为零。若i=8%,则折算成现值,A方案较B方案少投入( )万元。已知:(P/F,8%,4)=0.7350,(P/A,8%,4)=3.312。


A.180

B.196

C.205

D.250

答案:C
解析:
本题考察的是互斥方案的选择。

这是寿命期相等的互斥方案选择问题,采用现值法:PWA=1000+800× (P/A,8%,4) -100×(P/F,8%,4)=1000+800× 3.312-100×0.7350=3576万元。PWB=800+900×(P/A,8%,4) =800+900× 3.312=3781万元。

折算成现值A方案较B方案少投入:3781-3576=205万元。


在建筑工程险中,对于各种建筑工程附加险增收费率实行( )。

A.单独的年度费率
B.单独的季度费率
C.单独的月度费率
D.整个工期一次性费率

答案:D
解析:
建筑用机器、装置及设备为单独的年度费率,如保期不足一年,按短期费率计收保费。其余的实行整个工期一次性费率。建筑工程险的费率一般由以下几个方面组成:①建筑工程所有人提供的物料及项目、安装工程项目、场地清理费、工地内已有的建筑物、所有人或承包人在工地的其他财产等为一个总的费率,整个工期实行一次性费率;②建筑用机器、装置及设备为单独的年度费率,如保期不足一年,按短期费率计收保费;③保证期费率,实行整个保证期的一次性费率;④各种附加保险增收费率,实行整个工期一次性费率;⑤第三者责任险,实行整个工期一次性费率。


明确提出税制建立必须遵循平等、确定、便利、最少征收费用四原则的人是( )。

A.瓦格纳
B.威廉·配第
C.亚当·斯密
D.西斯蒙第

答案:C
解析:
本题考查税收四原则的制定者。亚当·斯密在其代表作《国富论》中提出税制建立必须遵循平等、确定、便利、最少征收费用四个原则。


根据《民事诉讼法》及相关规定,下列关于财产保全相关事项说法错误的是?( )

A.财产保全采取查封、扣押、冻结或者法律规定的其他方法
B.法院可以指定被保全人负责保管被查封、扣押、冻结的财产
C.被查封、扣押、冻结的财产,其上的质权、留置权因采取保全措施而消灭
D.由人民法院指定被保全人保管的财产,被保全人不得继续使用

答案:C,D
解析:
选项A为《民事诉讼法》第一百零三条第一款规定的原文。根据《民诉解释》第一百五十五条的规定,故选项B正确;如果继续使用对于财产价值无重大影响,可以允许被保全人继续使用,故选项D错误。根据《民诉解释》第一百五十七条的规定,抵押权、质权、留置权人的优先受偿权不受财产保全措施的影响,选项C错误,综上,本题答案为:C、D。


(高级)经济师考试题目下载9篇 第7篇


从国际上看,目前有关社会保障预算编制的模式大致分为四种( )。


A.基金预算

B.绩效预算

C.政府公共预算

D.政府公共预算下的二级预算

E.一揽子社会保障预算

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查中国全口径预算模式的选择。

从国际上看,目前有关社会保障预算编制的模式大致分为:基金预算、政府公共预算、政府公共预算下的二级预算、一揽子社会保障预算。ACDE项正确。

不包括B项,错误。


人力资源规划的起点是( )。

A.人员供给预测
B.组织目标与战略分析
C.人员需要预测
D.供需匹配

答案:B
解析:
人力资源规划的起点是组织目标与战略分析。组织的战略规划先于人力资源规划,人力资源规划应该与企业的组织战略相符合,按照战略规划的要求,转化为定量和定性的人力资源计划。在制定人力资源规划的准备工作中首先是对组织的战略目标进行分析和调研,没有确定发展战略的组织不可能确定人力资源规划。


一名旅客托运行李15千克,该旅客为其行李办理声明价值5000元人民币,则该旅客应该交纳声明价值附加费( )元人民币。

A.20
B.21
C.24
D.25

答案:B
解析:
旅客声明的价值中超过规定限额部分的价值=5000-50×15=4250(元人民币)。则声明价值附加费=4250×5‰=21(元人民币)。


在其它条件一定时,非劳动收入越高,人们选择工作的可能性越大。( )

答案:错
解析:


甲公司为增值税一般纳税人,主要提供电信服务。2019年7月,甲公司提供基础电信服务取得不含税销售额100万元,提供增值电信服务取得不含税销售额80万元。甲公司对不同种类服务的销售额分别核算。甲公司当月的销项税额为( )万元。


A.14.8  

B.13.8  

C.19.8  

D.30.6

答案:B
解析:
本题考查增值税的税率。

基础电信服务的增值税税率为9%,增值电信服务的增值税税率为6%。

当期销项税额=当期不含税销售额*税率,

因此当月的销项税额=100×9%+80×6%=13.8万元,B项正确。


构成专利侵权行为需要同时具备()条件。

A.以公益服务为目的

B.有被侵犯的有效的专利权存在

C.未经专利权人许可

D.以生产经营为目的

E.行为不属于法律另有规定的情形

答案:B,C,D,E
解析:
构成专利侵权行为需同时具备以下条件:

1.有被侵犯的有效的专利权存在

2.未经专利权人许可

3.以生产经营为目的

4.行为不属于法律另有规定的情形,另有规定一般是指在专利法上另有规定的情形,这是指专利法对专利权行使规定的某种限制。


简述非税收入的特点

答案:
解析:
政府非税收入的特点:

1.灵活性

非税收入的灵活性主要表现在三个方面:

(1)收入取得的形式多样化

(2)收入的取得具有时效性

(3)收取的标准具有灵活性

2.不稳定性

政府非税收入的来源具有不确定性和不稳定性的特点。

3.非普遍性

政府非税收入只是向需要政府提供准公共服务的对象征收,而不需要政府提供准公共服务的其他公众则不需要缴纳政府非税收入,因而征收不带有普遍性。

4.补偿性

政府非税收入是政府提供准公共服务取得的收入,带有一定的补偿性。具体而言,

(1)政府的行政事业性收费收入通常用于补偿使用政府提供的公共服务所耗费的成本;

(2)罚没收入一般主要应用于补偿外部负效果;

(3)国有资产与资源收益原则上应用于国有资产营运和国有资源的开发利用等。


(高级)经济师考试题目下载9篇 第8篇


受到专利侵权,专利权人可以追究侵权人的民事责任、行政责任以至刑事责任。( )

答案:对
解析:


下列对船舶保险共同海损赔款的陈述错误的是( )。

A.按照保险条款规定承保的共同海损损失,其起因必须是由于保险危险引起的
B.共同海损的赔偿金额必须以所交保险费为计算基础
C.按共同海损理算规则合同列为共同海损费用的项目,保险公司应予以负责
D.保险公司赔付共同海损损失和垫付的共同海损费用的应收取利息

答案:B
解析:
共同海损是指在同一航程中,船舶和船上所载货物遭遇共同危险时,为了共同安全,故意而合理地采取措施所直接造成的特殊牺牲和支付的特殊费用,这种牺牲或费用应由同一航程中的船、货、运费三方按各自的获救价值进行分摊。我国船舶保险条款规定:被保险船舶若发生共同海损牺牲,被保险人可获得这种损失的全部赔偿,而无须先行使向其他各方索取分摊额的权利。该规定在核定共同海损和救助费用时,如保险金额低于约定价值或低于共同海损或施救费用的分摊价值时,则保险人的赔偿责任要按船舶的保险金额在分摊价值中所占的比例计算。


企业资源计划(ERP)试验运行及实用化阶段主要工作有( )。

A.成立组织,明确分工和工作目标、具体任务
B.将基础数据录入,进行软件原型测试
C.模拟运行及逐步过渡到实用化
D.完善ERP工作准则、工作规程
E.进行验收、分步切换运行

答案:C,D,E
解析:
试验运行及实用化阶段的主要工作有:①模拟运行及逐步过渡到实用化;②完善ERP工作准则、工作规程;③进行验收、分步切换运行,这是ERP转入实用化的关键阶段。AB两项是实施准备阶段的主要工作。


某从事生产、经营的事业单位,于 2010年4月8 日领取营业执照。2010年6月 10日,该事业单位辖区的主管税务所在对其实施检查时,发现该单位尚未办理税务登记。据此,税务所在6月 11日作出责令该单位6月 13日前办理税务登记并处以 500元罚款的决定。

该决定是否有效?为什么?

答案:
解析:
该决定有效。根据《税收征管法》规定:“纳税人未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销税务登记的,由税务机关责令限期改正,可以处以 2000 元以下的罚款;情节严重的,处以 2000元以上 10000元以下的罚款。”该单位超过规定的期限未办理税务登记,违反了上述规定。


2011年1月10日职工王某所在的化肥厂向甲保险公司投保了团体人身保险,每人保险金额为5000元,在此之前,王某已向甲保险公司投保了若干份简易人身保险,保险金额总计3000元。2011年7月5日王某因公出差,乘车时由乙保险公司承保旅客意外伤害保险并附加医疗费保险,保险金额为10000元。途中发生车祸,王某受重伤,被送往医院抢救,因伤势太重,抢救无效而死亡。在抢救期间花费医疗费3500元,经裁定,车祸责任全部由汽车方承担。请你就下列几个方面的不同意见,做出切实可行的选择。

在乙保险公司给付保险金问题上,( )。
A.乙保险公司不负任何给付责任
B.乙保险公司不负责意外伤害给付责任
C.乙保险公司向汽车方追偿医疗费,大于给付王某医疗费的差额归王某受益人所有
D.乙保险公司向汽车方追偿医疗费,大于给付王某医疗费的差额归乙保险公司所有

答案:B,C
解析:
乙保险公司只能在赔偿金额范围内享有代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,若向汽车方追偿医疗费大于给付王某医疗费的差额,则多出的部分归王某受益人所有。


城建税的税率是纳税人应缴纳的城建税税额与( )的比率。


A.纳税人实际缴纳的“两税”税额

B.纳税人销售额

C.纳税人当期营业净利润

D.纳税人当期资产净额

答案:A
解析:
本题考查城建税的税率。

城建税的税率,是指纳税人应缴纳的城建税税额与纳税人实际缴纳的“两税”税额的比率。

选项BCD均为干扰混淆,不是城建税税率的依据。


与传统的人力资源管理相比,战略性人力资源管理具有的特点是( )。

A.注重短期的变化和结果
B.与其他职能部门处于相对隔离的状态
C.特别强调上、下以及内、外的正式关系
D.能够直接参与组织的战略决策

答案:D
解析:
传统的人力资源管理只是在观念上转变为把员工视为组织最有价值的资源,不是被管理和控制的工具,强调尽量满足员工的各种需要,进而充分发挥其主动性和积极性。战略性人力资源管理与传统的人力资源管理相比,其最大的区别就在于,在战略性人力资源管理中,人力资源管理部门能够直接参与组织的战略决策,在明确的组织战略前提下,与其他部门协调合作,针对组织内部和外部环境制定策略,共同实现组织的战略目标。


(高级)经济师考试题目下载9篇 第9篇


消除垄断性工资差别的手段有(  )。

A.开放劳动力市场
B.对租金性工资收入课以重税
C.打破行业之间的隔离状态
D.打破地区之间的隔离状态
E.降低工资

答案:A,B,C,D
解析:
垄断性工资收入包括非自然性垄断所造成的收入差别和自然性垄断所造成的工资差别。消除非自然性垄断所造成的垄断性工资收入,必须从经济体制上入手,开放地区性乃至全国性的劳动力市场,打破地区之间、行业之间、企业之间的相对隔离状态;消除自然性垄断所造成的垄断性工资收入,比较合理的政策是,由社会公共机构对这一类垄断性工资收入课以重税并强化管理,税率可以远超过普通人的个人所得税率。


建设工程监理工作的主要内容有:①编制建设工程监理规划;②制定监理实施细则;③确定总监理工程师和成立项目监理机构;④开展监理工作;⑤提交监理档案和工作总结:⑥参与验收并签署监理意见。其正确的实施程序是( )。


A. ①一②一③一④一⑤一⑥

B. ③一①一②一④一⑥一⑤

C. ⑧一②一①一④一⑤一⑥

D. ⑥一⑤一④一③一②一①

答案:B
解析:
此题考查建设工程监埋。

建设工程监理实施程序是:①确定项目总监理工程师,成立项目监理机构。②编制建设工程监理规划。③制定监理实施细则。④规范化地开展监理工作。⑤参与验收,签署建设工程监理意见。⑥向业主提交建设工程监理档案资料。⑦监理工作总结。


根据中国银行业监督管理委员会2005年发布的《商业银行风险监管核心指标》,下列指标中,属于衡量市场风险的指标是(  )。


A.核心负债比率

B.单一集团客户授信集中度

C.流动性缺口比率

D.累计外汇敞口头寸比例

答案:D
解析:
本题考查资产负债管理。

流动性风险指标衡量商业银行流动性状况及其波动性,包括流动性比例、核心负债比例和流动性缺口率指标。

信用风险指标包括不良资产率、单一集团客户授信集中度、全部关联度指标。

市场风险指标衡量商业银行因汇率和利率变化而面临的风险,包括累计外汇敞口头寸比例和利率风险敏感度;操作风险指标表示为操作风险损失率。


针对商标评审案件的行政诉讼,一审管辖法院是:( )

A.商标评审委员会所在地的基层人民法院
B.北京市第一中级人民法院
C.北京市第二中级人民法院
D.北京市高级人民法院

答案:B
解析:


根据商标法的规定,下列关于商标使用许可的说法哪些是正确的?( )

A.许可人应当监督被许可人使用其注册商标的商品质量
B.被许可人应当保证使用注册商标的商品质量
C.商标使用许可合同应当报商标局核准
D.商标使用许可合同应当报商标局备案

答案:A,B,D
解析:


甲市的建筑工程设计公司成立二十多年来,创造了许多的辉煌业绩,形成了特别看重资历的文化。在设计公司里,员工对组织具有很高的忠诚度,很少有离职的员工,近几年来,在激烈的市场竞争中,设计公司在技术和服务等各方面出现了相对滞后的情况。老客户的投诉率有所增加,业绩逐年下降。2012年招聘上来的文经理在设计公司改制之际,借助外部专家的力量对该设计公司进行了以下的变革:第一,对组织结构进行了调整,将核心业务重组,分为三个设计所和一个咨询部;第二,打破了资历制,制定出以员工绩效为标准的薪酬制度,重奖有突出贡献者;第三,营造良好的氛围,鼓励员工进行技术革新和服务创新,并设立了业绩创新奖。经过一年多的实施,组织变革已初见成效。

按桑南菲尔德提出的组织文化分类,该设计公司通过组织变革正在形成( )组织文化。
A.俱乐部型
B.学校型
C.棒球队型
D.堡垒型

答案:C
解析:


某工程投保了足额建筑工程一切险,因水灾导致建筑物变配电设备损坏,其修复费用超过原有价值,保险人应当支付的赔偿金额是( )。

A.设备原价
B.设备原价减折旧
C.全新设备市场均价
D.重置价值

答案:D
解析:
安装工程保险标的范围广泛,与建筑工程保险一样,可分为物质财产本身和第三者责任两类。物质财产本身的保险标的包括安装工程项目、土木建筑工程项目、场地清理费、所有人和承包人在工地上的其他财产。第三者责任则是指在保险有效期内,因在工地发生意外事故造成工地及邻近地区的第三者人身伤亡或财产损失,依法应由被保险人承担的赔偿责任和因此而支付的诉讼费及经保险人书面同意的其他费用。这些保险金额之和即为该安装工程保险的保险金额。其保额按重置价值计算。