21年(高级)经济师考试真题精选及答案5节

发布时间:2021-09-14
21年(高级)经济师考试真题精选及答案5节

21年(高级)经济师考试真题精选及答案5节 第1节


参加基本医疗保险的职工的医疗费用依法应由第三人负担,但第三人不支付或者无法确定第三人的,由(  )先行支付。

A.基本医疗保险基金
B.用人单位
C.职工个人
D.医疗机构

答案:A
解析:
医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。但下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:①应当从工伤保险基金中支付的;②应当由第三人负担的;③应当由公共卫生负担的;④在境外就医的。


关于税法的法定主义原则,下列说法错误的是( )。

A.税收法定主义原则是税法至为重要的基本原则
B.税收法定主义原则可称为税收的最高法律原则
C.税收法定主义原则是确定国家征税和纳税人纳税的根本原则
D.税收法定主义原则的宗旨在于保障私人财富有偿转归国家所有这一重要事项以法律的形式加以明确界定,使之规范化并具有可预测性和稳定性

答案:D
解析:
本题考查税法的法定主义原则。选项D错误,税收的法定主义原则的宗旨在于保障私人财富无偿转归国家所有这一重要事项以法律的形式加以明确界定,使之规范化并具有可预测性和稳定性。


现代融资租赁始于20世纪( )年代,以( )租赁公司的成立为标志。

A.50;美国
B.60;美国
C.50;英国
D.60;英国

答案:A
解析:
租赁最早的记载可以追溯到公元前1400年,居住在地中海沿岸的腓基人发明了租赁这种新的商业贸易模式;近代租赁业始于18世纪的工业革命;现代融资租赁始于20世纪50年代,以1952年美国租赁公司的成立为标志。


健康保险管理式医疗的特点包括( )。

A.它们的共同点是实行对保健服务与资金供给的统一管理
B.组织形式有蓝十字与蓝盾计划、医疗保健组织、优先医疗服务组织等
C.管理式医疗只是一个概念,尚未付诸实践
D.是商业健康保险和社会健康保险之外的其他形式的健康保险
E.是社会健康保险之外的一种具有特殊性质的健康保险

答案:A,B,D
解析:
按照组织性质的不同,健康保险可以分为商业健康保险、社会健康保险和管理式医疗。管理式医疗是指商业健康保险和社会健康保险之外的其他形式的健康保险,其组织形式包括蓝十字与蓝盾计划、医疗保健组织、优先医疗服务组织等。管理式医疗的共同点是实行对保健服务与资金供给的统一管理。


关于摩擦性失业说法错误的是( )。

A.它不是由于寻找工作、达成就业协议的时滞所引起的

B.造成摩擦性失业的一个基本原因是劳动力市场的动态属性

C.它是一种正常性的失业,它的存在与充分就业并不矛盾

D.即便劳动力市场处在均衡状态,也会存在摩擦性失业

答案:A
解析:
本题考查摩擦性失业。摩擦性失业是竞争性劳动力市场的一个自然特征,它不是由于工作岗位缺乏而造成的,而是由于寻找工作、达成就业协议的时滞所引起的。它是一种正常性的失业,它的存在与充分就业并不矛盾。


关于纳税检查的说法,错误的是( )。

A.纳税检查的对象是纳税人所从事的经济活动和各种应税行为、履行纳税义务的情况等
B.纳税检查的范围包括纳税人的账簿、记账凭证、报表
C.税务机关不得对纳税担保人进行纳税检查
D.纳税检查的依据是国家的各种税收法规、会计法规和企业财务制度

答案:C
解析:
本题考查纳税检查的概念。选项C错误,纳税检查的客体是纳税人,同时包括代扣代缴义务人、代收代缴义务人、纳税担保人等。


关于市场对大中小企业的形成的作用,说法正确的有( )。

A.市场风险机制会促使企业向大规模发展
B.市场竞争促进了不同规模企业的形成
C.市场供给的变化影响着市场规模的变化
D.市场需求的变化频率直接影响着企业的规模
E.市场的规模制约着企业的规模

答案:A,D,E
解析:
市场对大中小企业的形成具有以下调节作用:①市场竞争促进了大企业的形成;②市场的规模制约着企业的规模;③市场需求的变化频率直接影响着企业的规模;④市场风险机制会促使企业向大规模发展。


21年(高级)经济师考试真题精选及答案5节 第2节


下列工作中,属于总监理工程师职责的有( )。

A.确定项目监理机构人员的分工和岗位职责
B.主持编写项目监理规划
C.负责编制专业监理实施细则
D.根据专业监理工作实施情况做好监理日记
E.审核签署承包单位的申请、支付证书和竣工结算

答案:A,B,E
解析:
总监理工程师的职责包括:①确定项目监理机构人员及其岗位职责;②组织编制监理规划,审批监理实施细则;③根据工程进展情况安排监理人员进场,检查监理人员工作,调换不称职监理人员;④组织召开监理例会;⑤组织审核分包单位资格;⑥组织审查施工组织设计、(专项)施工方案、应急救援预案;⑦审查开复工报审表,签发开工令、工程暂停令和复工令;⑧组织检查施工单位现场质量、安全生产管理体系的建立及运行情况;⑨组织审核施工单位的付款申请,签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;⑩组织审查和处理工程变更;⑾调解建设单位与施工单位的合同争议,处理费用与工期索赔;⑿组织验收分部工程,组织审查单位工程质量检验资料;⒀审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;⒁参与或配合工程质量安全事故的调查和处理;组织编写监理月报、监理工作总结,组织整理监理文件资料。


同业存单业务的特点有( )。

A.风险低
B.高流动性
C.参与便利
D.期限短
E.不可质押

答案:A,B,C,D
解析:
E项,同业存单业务具有高流动性,期限短,以3个月至一年为主,可交易、可质押等特点。


金融监管的适度竞争原则是指在市场经济条件下,必须保持( )间的适度竞争,使金融体系能以合理的成本提供良好的金融服务。

A.商业银行
B.金融机构
C.监管机构
D.投资银行

答案:B
解析:
促进金融机构间的适度竞争有两层含义:①防止不计任何代价的过度竞争,避免出现金融市场上的垄断行为;②防止不计任何手段的恶劣竞争,避免出现危及银行体系安全稳定的行为。


在安装工程保险中安装用机器、装置及设备,通常情况下是按( )收取保险费。

A.年费率
B.工期一次性费率
C.固定费率
D.短期费率

答案:A
解析:
安装工程险的费率主要由以下各项组成:①安装项目,土木建筑工程项目、所有人或承包人在工地上的其他财产及清理费为一个总的费率,整个工期实行一次性费率;②试车为一个单独费率,是一次性费率;③保证期费率,实行整个保证期一次性费率;④各种附加保障增收费率,实行整个工期一次性费率;⑤安装、建筑用机器、装置及设备为单独的年费率;⑥第三者责任险,实行整个工期一次性费率。


某中外合资企业2013年1月开业,领受房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、卫生先进单位证各一件;开业当月,签订了以下合同:(1)与银行签订一份借款合同,所载金额为80万元。(2)与保险公司签订一份财产保险合同,支付保险费4万元。(3)与某仓库签订一年的货物保管合同,月保管费为1000元。(4)与某运输企业签订货物运输合同,所载运输费金额为50万元。(5)营业账簿中实收资本为300万元,资本公积金为100万元,其他营业账簿8本。已知运输合同的印花税率为0.5‰,借款合同的印花税税率为0.05‰,财产保险合同、仓储保管合同的印花税税率为1‰。

该企业签订的财产保险合同应缴纳印花税( )元。
A.0
B.20
C.40
D.80

答案:C
解析:
40000×1‰=40(元)。


A承建集团将项目工程通过招标的形式交由B建筑公司承建,A集团要求B公司投保履约保证保险。

建筑工程保证保险根据建设工程的不同阶段,可分为( )。
A.投标保证保险
B.违约保证保险
C.预付款保证保险
D.开标保证保险

答案:A,C
解析:


企业分析生产进度滞后的原因,并优化生产组织以保证生产目标实现,这些活动属于( )。

A.生产计划制定
B.生产控制
C.生产设计
D.生产能力核算

答案:B
解析:
生产控制是指为保证生产计划目标的实现,按照生产计划的要求,对企业的生产活动全过程的检查、监督、分析偏差和合理调节的系列活动。


21年(高级)经济师考试真题精选及答案5节 第3节


暂保单在规定的有效期内效力与正式保险单相同,该有效期一般为( )。


A.10天

B.15天

C.20天

D.30天

答案:D
解析:
参考海运保险单的分类中暂保单相关内容。暂保单在其规定的有效期内(一般为30天),其效力与正式保险单相同,故选D。


下列知识产权形式中,排他性相对较强的是( )。


A.专利权

B.商标权

C.著作权

D.技术秘密

答案:A
解析:
本题考查企业知识产权保护策略。

考虑取得技术权利的排他性程度,企业选择法律的优先顺序:《专利法》、《技术秘密保护》、《著作权法》、《合同法》、《商标法》。专利权的排他性相较其他形式较强。


人力资本的度量,只需考虑劳动人口数量和劳动人口质量,不必考虑人力资本的利用程度。计算公式为:人力资本总量=劳动人口数量×劳动人口质量。( )

答案:错
解析:


关于非正常申请专利行为的说法,正确的是?( )

A.同一单位或者个人提交多件不同材料、组分、配比、部件等简单替换或者拼凑的专利申请,属于非正常申请专利的行为
B.同一单位或者个人提交多件实验数据或者技术效果明显编造的专利申请,属于非正常申请专利的行为
C.对于非正常申请专利的行为情节严重的,自本年度起五年内不予资助或者奖励
D.通过非正常申请专利的行为骗取资助和奖励,情节严重构成犯罪的,依法移送有关机关追究刑事责任

答案:A,B,C,D
解析:
根据2017年2月28日公布的国家知识产权局令(第七十五号)修改后的《关于规范专利申请行为的若干规定》第三条的规定,该规定所称非正常申请专利的行为是指:……(三)同一单位或者个人提交多件不同材料、组分、配比、部件等简单替换或者拼凑的专利申请;(四)同一单位或者个人提交多件实验数据或者技术效果明显编造的专利申请;……。所以选项A和选项B的说法正确。根据修改后的《关于规范专利申请行为的若干规定》第四条规定,对非正常申请专利的行为,除依据《专利法》及其实施细则的规定对提交的专利申请进行处理之外,可以视情节采取下列处理措施:……(四)各级知识产权局不予资助或者奖励;已经资助或者奖励的,全部或者部分追还;情节严重的,自本年度起5年内不予资助或者奖励;……(六)通过非正常申请专利的行为骗取资助和奖励,情节严重构成犯罪的,依法移送有关机关追究刑事责任。所以选项C和选项D的说法正确。综上,本题答案为:A、B、C、D。


物流价值的发现大致可以分为3个阶段,它们是( )。

A.产品物流阶段、专业物流阶段、综合物流阶段
B.产品物流阶段、综合物流阶段、供应链管理阶段
C.原材料物流阶段、产品物流阶段、综合物流阶段
D.原材料物流阶段、产品物流阶段、供应链管理阶段

答案:B
解析:
物流价值的发现大致可以分为3个阶段:①第一阶段(20世纪60~70年代)是产品物流阶段(或称为产品配送),主要是对产品生产出来到消费者这一段物流过程中潜力的发展与挖掘;②第二阶段(20世纪70~80年代)是综合物流阶段,企业认识到原材料物流与产品物流的综合管理,可以带来很大的效益;③第三阶段(20世纪80年代以后),人们认识到市场的竞争是供应链之间的竞争,提出供应链管理的概念。


未经商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,非法经营额在五万元以上或者违法所得数额在三万元以上的,应当移送公安机关。( )

答案:错
解析:


第三方物流市场定价一般是采用( )。

A.成本加成法
B.运输距离定价法
C.关键因素定价法
D.效益成本定价法

答案:A
解析:
第三方物流市场定价一般是采用成本加成法,依据合作对象、客户行业、服务内容、业务规模、合同期限等因素综合确定。


21年(高级)经济师考试真题精选及答案5节 第4节


通过计算能够使人力资本投资有利可图的最高贴现率来考察人力资本投资的合理性,这种方法是( )。

A.现值法
B.成本预测法
C.社会收益率法
D.内部收益率法

答案:D
解析:
人力资本投资是否合理取决于未来收益的现值是否大于现期投资的成本,通常采用的方法是:①现值法,即首先规定利率或贴现率r的值,然后再比较等式两端的数值是否能够使公式成立;②内部收益率法,这种方法实际上要回答一个问题,即“如果要想使投资有利可图,那么可以承受的最高贴现率是多少?”,即通过使收益现值与成本相等来求出r的值,然后再将这种收益率与其他投资的报酬率(如银行利率等)加以比较。如果最高贴现率大于其他投资的报酬率,则人力资本投资计划是可行的,否则,就是不可行的。


旅客或货主对运输供给部门提出实现旅客或货物空间位移的要求称为( )。

A.运输要求
B.运输需求
C.运输需求量
D.运输供应

答案:B
解析:
运输需求是由于社会经济发展对人与货物在空间位移方面所提出的有支付能力的需要。具有实现位移的愿望,同时具备支付能力是形成运输需求的两个必要条件。


当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日内三十日内向( )。

A.国家工商行政管理局提出复议
B.国家工商行政管理局商标局提出复审
C.人民法院起诉

答案:C
解析:


联运险

答案:
解析:
运输货物需要经过两种或两种以上的主要运输工具联运,才能将其从起点地运到目的地的保险。


基金当事人不包括( )。

A.基金投资者
B.基金管理人
C.基金托管人
D.基金监管机构

答案:D
解析:
我国的证券投资基金依据基金合同设立,基金份额持有人、基金管理人与基金托管人是基金合同的当事人,简称基金当事人。


( )是一种能直观地反映出主要质量问题或影响质量问题的主次因素的统计图表。

A.排列图
B.因果图
C.直方图
D.对策表

答案:A
解析:
排列图是一种能直观地反映出主要质量问题或影响质量问题的主次因素的统计图表。它能使我们很直观地看出解决问题应从何处入手。


从生产活动的内容划分,农业生产专业化有哪几种形式?

答案:
解析:
①农业地区专业化或农业生产区域化。②农业企业专业化或农场专业化。③农业作业专业化或农艺过程专业化。


21年(高级)经济师考试真题精选及答案5节 第5节


纳税人超过应纳税额多缴纳的税款,纳税人自结算税款之日起( )年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款,并加算银行同期存款利息。

A.10
B.5
C.4
D.3

答案:D
解析:
本题考查税款追征与退还。纳税人超过应纳税额多缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;纳税人自结算缴纳税款之日起3年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款,并加算银行同期存款利息。


专利权人应当自被授予专利权的当年开始缴纳年费,年费的计算是( )。

A.每年相同的
B.递增的
C.递减的

答案:B
解析:


狭义的金融创新一般指( )的创新。

A.金融工具

B.金融产品

C.金融组织

D.金融市场

答案:A
解析:
狭义的金融创新一般指金融工具的创新,广义的金融创新则包括金融产品、金融组织、金融市场、金融制度等金融领域内一切新要素和新组合的出现。



A.零部件甲
B.零部件乙
C.零部件丙
D.零部件丁

答案:B
解析:
价值系数小于1时,评价对象的成本比重大于功能的重要程度,表明其目前成本偏高,应将评价对象列为改进对象,改进的目标主要是降低成本。价值系数越小越应重点关注。所以应重点研究改进的对象是零部件乙。


2011年8月,李某入职甲软件公司(以下简称甲公司)担任销售总监,双方签订了为期2年的劳动合同。劳动合同约定:李某在终止劳动合同后3年内不得在同行业公司中从事与原职位相关的活动。2013年初,李某向甲公司提出解除劳动合同,李某的理由是:他履行劳动合同己经超过l年,甲公司没有按劳动合同约定提供劳动条件,而且他也不满意约定竞业限制的内容,现在他提前30日以书面形式通知甲公司解除劳动合同,甲公司不应该反对。李某未办理解除劳动合同手续就入职乙软件公司(以下简称乙公司)担任销售总监。甲公司获知后,公司领导与李某和乙公司联系,希望李某回公司工作,但乙公司以已签订劳动合同为由,坚决不放李某。于是,甲公司向劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求李某和乙公司承担赔偿责任。

1.关于约定竞业限制的说法,正确的是(  )。
A.李某没有从事技术性岗位,甲公司不得与其约定竞业限制
B.李某与甲公司签订的劳动合同期限不足5年,李某可以不履行竞业限制约定
C.无论甲公司是否支付竞业限制经济补偿,李某都应当履行竞业限制约定
D.甲公司可以与李某约定竞业限制的范围、地域和期限

答案:D
解析:


我国外汇储备总量在2011年3月底就已经突破3万亿美元。主流观点认为我国外汇储备总量已经过多。为遏制外汇储备过快增长,我国可以采取的措施( )


A.实行外汇储备货币多元化

B.实行持有的国外债券多元化

C.实行外汇储备资产结构的优化

D.鼓励民间持有外汇

答案:D
解析:
本题考查我国的国际储备及其管理。

我国已采取的对国际储备积极管理的措施

针对外汇储量过多,增长过快(双顺差):

采取针对国际收支顺差的调节措施;同时藏汇于民,允许和鼓励民间持有外汇。

A、C选项,实行外汇储备货币多元化,属于国际储备机构管理的内容。

B选项,实行持有的国外债券多元化,属于干扰选项。


某工厂对其厂房按照账面原值投保了普通财产保险,保额为500万元。在保险期间意外发生火灾导致部分财产受损,经查明,该厂房的修复费用为325万元,出险时厂房的重置价值已达650万元,则保险公司应赔偿该工厂( )万元。

A.650
B.500
C.325
D.250

答案:D
解析:
企业财产保险的赔偿采取分项计赔、比例赔偿的办法,即按照保险财产的不同种类及其投保时确定保险金额的方法不同所采取的赔偿计算方式也不同:①如果发生保险责任范围内的损失属于全部损失,无论被保险人以何种方式投保,都按保险金额予以赔偿。倘若受损财产的保险金额高于重置重建价值时,其赔偿金额以不超过重置重建价值为限。②如果固定资产的损失是部分损失,其赔偿方式为:a.凡按重建重置价值投保的财产,按实际损失计算赔偿金额;b.按账面原值投保的财产,如果受损财产的保险金额低于重置重建价值,应根据保险金额按财产损失程度或修复费用占重置重建价值的比例计算赔偿金额;c.如果受损保险财产的保险金额相当于或高于重置重建价值,按实际损失计算赔偿金额。以上固定资产赔偿应根据明细账、卡分项计算,其中每项固定资产的最高赔偿金额分别不得超过其投保时的账面余额或出险时的重置价值。故保险公司应该赔偿:500×(325/650)=250(万元)。