21年(高级)经济师考试历年真题精选5卷

发布时间:2021-09-20
21年(高级)经济师考试历年真题精选5卷

21年(高级)经济师考试历年真题精选5卷 第1卷


侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予五十万元以下的赔偿。( )

答案:对
解析:


有关农业生产专业化的说法,错误的是( )。

A.农业生产专业化是社会分工发展的必然结果

B.农业生产专业化就是农业区域化生产

C.农业生产专业化能够提高劳动效率

D.农业生产专业化充分利用自然、人力、物力资源

答案:B
解析:
农业区域化生产是农业生产专业化的形式之一。


已知一国商业银行系统,法定活期存款准备率为20%,定期存款准备率为10%,定期存款与活期存款比率为0.67,提现率为1%,超额准备率为5%。已知该国基础货币总量为980亿元。

该国潜在货币(M2)总量约为( )亿元。
A.4588.6
B.5038.0
C.5288.6
D.4088.6

答案:B
解析:


计时工资的优点有( )。

A.工作时不是太紧张
B.工资额确定简便
C.企业易预算人工成本,雇员有固定收入
D.雇员可重在提高质量,而不必担心数量
E.计时工资形式,形成现代家庭劳动的基础

答案:A,B,C,D
解析:


( )是衡量一个企业对于其他顾客的贡献大小的指标。

A.质量
B.顾客满意度
C.顾客成本
D.顾客价值

答案:D
解析:
顾客价值是衡量一个企业对于其他顾客的贡献大小的指标,这一指标是根据企业提供的全部物品、服务以及无形影响来衡量的。最近几年来,这个衡量指标已经取代了质量和顾客满意度等指标。


某施工机械的固定资产原值为500万元,该类设备的折旧年限为8年,规定的总工作台班数为20000台班,预计净残值率为4%。根据题意,回答下列问题:

若用工作量法计提折旧,则每台班折旧额为( )元。
A.250
B.300
C.240
D.400

答案:C
解析:
C


目前,我国征缴社会保险费的法定机构包括(  )。

A.劳动保障行政部门
B.社会保险经办机构
C.税务机关
D.人民银行
E.保险公司

答案:B,C
解析:
目前,我国征缴社会保险费的法定机构有两个:①税务机关;②社会保险经办机构。具体的征收社会保险费的机构由省级人民政府确定。


( )是指按照有关规定编挂在一起的若干车辆,挂上机车,并配备列车乘务员和列车标志的车列。

A.车列
B.列车
C.车辆
D.车体

答案:B
解析:
铁路运输工具主要包括:①铁路机车,是铁路运输的动力,分为蒸汽机车、内燃机车和电力机车;②铁路车辆,分为客车和货车两大类,由车体、走行部分、车钩缓冲装置和制动装置等组成;③列车,指按照有关规定编挂在一起的若干车辆,挂上机车,并配备列车乘务员和列车标志的车列。


关于招聘活动的检验标准,正确的陈述有( )。

A.吸引的人越多越好
B.招聘活动的空间范围只要能够吸引到足够数量的合格人员即可
C.针对空缺岗位匹配程度较高的目标群体寻求目标人员
D.在同样的招聘质量下,应当选择那些费用最少的方法
E.招聘时把空缺职位的工作职责内容、要求等详加描述

答案:B,C,D
解析:
招聘活动的检验标准包括:①恰当的时间。即是否能够在适当的时间完成招聘工作,及时补充企业所需要的人员。②恰当的来源。即是否能够通过适当的渠道,针对空缺岗位匹配程度较高的目标群体来寻求目标人员。③恰当的成本。在同样的招聘质量下,应当选择那些费用最少的方法。④恰当的人选。把最合适的人员吸引来参加企业的应聘,包括对人员的数量与质量两方面的控制。⑤恰当的空间范围。在恰当的空间范围内进行招聘活动,这一空间范围只要能够吸引到足够数量的合格人员即可。⑥恰当的信息。招聘之前要把空缺职位的工作职责内容、任职资格要求,以及企业的相关情况做出全面而准确的描述,使应聘者能够充分了解有关信息。


21年(高级)经济师考试历年真题精选5卷 第2卷


进近管制区是指( )之间的连接部分。

A.塔台管制区
B.廊桥
C.区域管制区
D.候机楼
E.跑道

答案:A,C
解析:
进近管制区是塔台管制区域与区域管制区的连接部分。进近管制服务是指对在进近管制区内进场或离场飞行所提供的空中交通管制服务,其主要职责包括:向仪表飞行规则(IFR)飞行发布有关已知的目视飞行规则(VFR)飞行的情报;提供特殊目视飞行规则飞行之间的标准间隔;对晚点飞行重做计划;把有关机场照明系统或进场设备的任何故障以及功能紊乱的情报传达给其所管制的航空器。


在市场竞争日益激烈的情况下,铁路、民航纷纷推行代理制,增加销售网点,这其中的重要原因是( )。

A.增加运输产品价值
B.减少顾客的体力成本
C.减少顾客的精神成本
D.减少顾客的货币成本
E.减少顾客的时间成本

答案:B,C
解析:
运输消费者在选择不同运输方式(不同运输企业)过程中,支付的个人成本(整体顾客成本)也完全不同,它的内容包括:①货币成本,选择不同的运输产品消费者支付的货币成本有所不同;②时间成本,每一项购买活动都需要付出时间;③体力成本,与时间成本相似,购买活动也需要体力支出,亚当?斯密称之为“辛苦”;④精神成本,购买行为不仅花费时间、体力,同时花费精力。③、④两项也是铁路、民航推行代理制,增加销售网点的重要原因。


根据《商标法》及相关规定,对于侵犯商标专用权的赔偿数额确定哪些说法是正确的?( )

A.侵犯商标专用权的赔偿数额,可以按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定
B.侵犯注册商标专用权的赔偿数额,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定
C.侵犯注册商标专用权的赔偿数额,可以参照该商标许可使用费的倍数合理确定
D.对恶意侵犯注册商标专用权的赔偿数额,可以适用惩罚性赔偿,但最高不得超过三百万元

答案:A,B,C
解析:
选项A、B、C为《商标法》第六十三条第一款的原文,而针对恶意侵犯商标专用权的行为而适用的惩罚性赔偿,则是由选项A、B、C所确定数额的1~3倍,而非作为“法定赔偿”上限的300万元。综上,本题答案为:A、B、C。


集体意见法

答案:
解析:
是把预测者的个人预测通过加权平均而汇集成集体预测的方法。


基于技术创新模式将技术创新分为(  )。


A.原始创新

B.集成创新

C.引进、消化吸引再创新

D.渐进性创新

E.根本性创新

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是技术创新的分类。

(1)基于创新对象将技术创新分为:产品创新和工艺创新

(2)基于创新模式将技术创新分为:原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新

(3)基于技术创新的新颖程度将技术创新分为:渐进性创新和根本性创新,故DE错误;


终身死亡保险中一般生命表的终端年龄为( )。

A.90岁
B.100岁
C.110岁
D.120岁

答案:B
解析:
终身死亡保险简称终身寿险,它为被保险人提供终身的死亡保障,一般到生命表的终端年龄100岁时止。


最低库存的目标涉及资金负担和相应的资金周转速度,保持最低库存的目标是( )。

A.提高投资报酬率
B.快速反应
C.使变异减小到最低程度
D.实现最低的物流总成本

答案:D
解析:
保持最低库存的目标是要把存货配置减少到与顾客服务目标相一致的最低水平,以实现最低的物流总成本。当存货在制造和采购中产生规模经济时,它能提高投资报酬率。要实现最低存货的目标,物流系统设计必须控制整个企业而不仅仅是每一个业务点的资金负担和周转速度。


下列属于现代融资租赁的特征的有( )。

A.租赁按承租人租赁使用物件的时间计算租金
B.承租人不仅取得物品的使用权,更重要的是将租赁信用作为一种融资手段
C.租赁公司以租赁信用中介机构的形式出现,是一种专业化运作形式
D.租赁的功能更完善、经济关系更广泛
E.企业普遍通过租赁设备来解决资金短缺、技术改造问题

答案:B,C,D,E
解析:
A项,现代融资租赁与传统租赁的本质区别在于:传统租赁按承租人租赁使用物件的时间计算租金,而融资租赁按承租人占用融资成本的时间计算租金。


某个体工商户从事餐饮业务,其业主将自己名下的一辆汽车用于送餐服务,导致该辆汽车费用难以分清生产经营与家庭用途。2015年该辆汽车共发生相关费用95000元,在计算个人所得税时,准予税前扣除的费用是( )元。

A.38000
B.42000
C.47500
D.57000

答案:A
解析:
个体工商户的生产、经营所得,以每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用、税金、损失、其他支出以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。对于生产经营与个人、家庭生活混用难以分清的费用,其40%视为与生产经营有关费用,准予扣除。准予税前扣除的费用=95000×40%=38000(元)。故选项A符合题意。


21年(高级)经济师考试历年真题精选5卷 第3卷


如果某一风险可能导致的损失概率和损失程度都很高,且处理风险时其成本大于其产生的收益,则通常采取的风险管理手段是( )。

A.自留
B.避免
C.转嫁
D.抑制

答案:B
解析:
不同的风险类型宜采用不同的风险管理方法,一般规则如下:①损失概率和损失程度都较高,且处理风险时其成本大于其产生的收益时,宜采用避免手段;②损失概率和损失程度都较低,且最大损失对企业或单位不影响其财务稳定时,宜采用自留手段;③损失概率较高而损失程度较低时,宜采用预防手段;④损失概率较低而损失程度较高,且风险无法避免和转嫁时,宜采用抑制手段;⑤损失概率和损失程度都较高,且可以转嫁时,宜采用转嫁手段。


劳动力供给数量主要取决于( )。

A.人口总量
B.净流入率
C.劳动力参与率
D.平均周工作时间
E.出生率

答案:A,C,D
解析:
劳动力供给总量包括数量和质量两个方面。其中,劳动力供给数量方面的因素主要取决于人口总量、劳动力参与率以及劳动者的平均周工作时间三个因素。另外,人口总量因素主要取决于一国或一个地区的人口出生率、死亡率以及净流入率三个因素。


运输量指标的特点有( )。

A.不考虑运距
B.换乘航班另计运输量
C.考虑运距
D.能综合反映运输生产的总成果
E.与飞行小时有关

答案:A,B
解析:
运输量是计划期内运输的旅客、货物、邮件的数量。它不考虑运距,乘一次航班,计算一次运输量。旅客运输量(人)=旅客周转量(人公里)÷旅客平均运程(公里);货邮运输量(吨)=货邮周转量(吨公里)÷货邮平均运程(公里)。


某铁路局今年上半年最高月份运量(6月)为600000万换算吨公里,最低月份运量(2月)为450000万换算吨公里,6月份和2月份的运输成本费用分别是6100万元和5300万元,上半年运输总量为3200000万换算段公里,总成本费用为34000万元。预计9月份运量为570000万换算吨公里。

按高低点法计算,该铁路局上半年变动成本费用率是( )元/万换算吨公里。
A.108.23
B.65.37
C.53.33
D.21.76
E.0.03

答案:C
解析:



治理我国2009年物价问题可供选择的措施有( )。
A.宽松的货币政策
B.积极的财政政策
C.从严的收入政策
D.加快产业结构调整

答案:A,B,D
解析:


2004年初为稳定经济、稳定物价,中国人民银行决定进一步加强改善宏观调控,年初预期目标M2同比增长17%,金融机构本外币贷款同比增长17%,余额较年初增2.6万亿,GDP增长8%左右,CPI控制在3%以内。年中中国人民银行采取升息、管紧信贷等多种措施,年末实现的目标为:M2的余额,25.3万亿,同比增长14.6%,金融机构本外币贷款余额18.9万亿,同比增长14.4%。余额较年初增长2.41万亿;GDP达到13.7万亿,同比增长9.5%,CPI上涨3.9%。

在实现的目标中,宏观金融指标与宏观经济指标的关系出现( )。
A.高度相关性
B.异常变化
C.一定程度的背离
D.同比例同方向变化

答案:C
解析:


在组织管理中,正式团体可以分为( )。

A.指挥团体
B.利益团体
C.联谊团体
D.任务团体
E.团队

答案:A,D,E
解析:
BC两项属于非正式团体。


县级以上工商行政管理局对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以查阅、复制当事人( )的合同、发票、帐簿以及其他有关资料。

A.与侵权活动有关
B.所有
C.与生产相关的

答案:A
解析:


集体商标、证明商标不能申请转让。( )

答案:错
解析:


21年(高级)经济师考试历年真题精选5卷 第4卷


从精算角度看,保险是( )。

A.一种服务性商品
B.一种利用大数法则的复杂和精巧的机制
C.通过对损失的数理预测,将风险从某个个体转移到团体
D.在竞争基础上由团体中的所有成员来分担少数人的损失
E.以合同形式建立的一种民事法律关系

答案:B,C
解析:
从精算角度看,保险是一种利用大数法则的复杂和精巧的机制,它通过对损失的数理预测,将风险从某个个体转移到团体,并在公平基础上由团体中的所有成员来分担少数人的损失。A项是从经济学的角度对保险进行的解释;E项是从法学的角度对保险进行的解释。


在降低库存措施中,减少库存批量属于( )。

A.降低周转库存

B.降低在途库存

C.降低调节库存

D.降低安全库存

答案:A
解析:
本题考查的是降低库存措施。降低周转库存:减少库存批量,故A正确;

降低在途库存:主要策略是缩短生产、配送周期;降低调节库存:基本策略是尽量使生产和需求相吻合;降低安全库存:主要努力是使订货时间、订货量接近需求时间和需求量。


张某于火车站附近购买了一套住房准备出租,张某的需求属于( )。


A.自用性需求

B.投资性需求

C.投机性需求

D.保值性需求

答案:B
解析:
根据购买房地产的目的或动机,可将房地产需求分为以下类型:



①自用性需求:为用而买



②投资性需求:为租而买



③投机性需求:为卖而买



④保值性需求:担心通货膨胀等


单式预算

答案:
解析:
是将财政收入和支出汇编在一个预算内,形成一个收支项目安排对照表,而不区分各项收支性质的预算组织形式。


新型人力资源组织结构中的服务中心主要承担的工作任务是( )。

A.招聘、薪酬和培训等职能活动
B.人力资源政策的研发
C.手续的办理、政策的解答和申诉的接受等一些日常事务性的工作
D.出台相关的制度政策,向其他部门提供有关的咨询

答案:C
解析:
在新型的人力资源组织结构中,人力资源管理部门以一种服务提供者的身份出现,内部的工作人员划分为三个部分:服务中心、业务中心和专家中心。其中服务中心主要完成一些日常事务性的工作,如办理手续、解答政策和接受申诉等。


在求职者众多,招聘成本压力大的情况下,企业常常将( )作为人员甄选的第一步。

A.体检
B.筛选申请材料
C.应聘面试
D.管理能力测试

答案:B
解析:
在求职者众多,面试成本压力大的情况下,企业往往将申请表和简历的筛选作为人员选择的第一步,从中剔除大量不合要求的人员,从而安排进一步的筛选。


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

对于一个企业来说,维系一个老顾客有时比吸引一个新顾客( )。
A.更重要
B.并不重要
C.差不太多
D.没有可比性

答案:A
解析:
因为吸引一个老顾客可以节约成本的同时,也增加了其购买量,从而提高了市场占有率。


金融风险的种类很多,金融风险可以( )。

A.按照金融风险的性质划分
B.按照金融风险产生的根源划分
C.按照金融风险涉及的范围划分
D.按照金融机构的类别划分
E.按照金融机构的政策划分

答案:B,C,D
解析:
按照金融风险产生的根源划分,包括静态金融风险和动态金融风险;按照金融风险涉及的范围划分,包括微观金融风险和宏观金融风险;按照金融机构的类别划分,包括银行风险、证券风险、保险风险、信托风险等。


随同货物出售单独计价的包装物,取得的收入记入( )科目。


A.主营业务收入

B.银行存款

C.其他业务收入

D.营业费用

答案:C
解析:
本题考查销项税额的检查。

随同货物出售单独计价的包装物,取得收入记入“其他业务收入”科目。


21年(高级)经济师考试历年真题精选5卷 第5卷


根据( ),可以形成一个主体的培训开发分类模式,为组织制定有效的培训开发计划和合理的培训开发方案提供依据。

A.培训与开发对象的不同层次
B.实施培训与开发的不同时间、地点
C.培训与开发的不同内容
D.培训与开发的不同性质
E.培训与开发的不同目的

答案:A,B,C,D
解析:
根据培训与开发对象的不同层次、实施培训与开发的不同时间与地点、培训与开发的不同内容和性质进行分类,可以形成一个系统的培训与开发模式,这也为组织制订有效的培训与开发计划,以及合理的培训与开发方案提供了依据。


关于国际航空货物运单,下列说法正确的有( )。

A.可以作为有价证券流通
B.具有货物收据和运输契约的证明的作用
C.不能背书转让
D.收货人凭航空货运单提货
E.属于物权凭证

答案:B,C
解析:
国际航空货物运单,是航空公司收到货物后出具的货物收据和运输凭证。它能起到货物收据和运输契约的证明的作用,但航空运单不是物权凭证,不能背书转让,也不能作为有价证券流通。货到目的地后,收货人不是凭航空货运单提货而是凭航空公司发出的“到货通知”提取货物。


关于发票印制管理的说法,正确的是( )。

A.发票应当套印全国统一发票监制章
B.发票实行定期换版制度
C.发票只能使用中文印制
D.在境外从事生产经营活动的企业,经批准可以在境外印制发票

答案:A
解析:
发票实行不定期换版制度,故选项B说法错误。发票应当使用中文印制。民族自治地方的发票,可以加印当地一种通用的民族文字。有实际需要的,也可以同时使用中外两种文字印制,故选项C说法错误。按我国法律法规规定,禁止在境外印制发票,故选项D说法错误。


速动资产是指能随时或在较短时间内变现的资产,主要包括( )。

A.存货
B.现金
C.短期借款
D.应收账款
E.银行存款

答案:B,D,E
解析:
速动资产是指库存现金、银行存款、交易性金融资产和应收款项等能随时或在较短期限内变现的资产,通常它等于企业的全部流动资产扣除不能在市场上迅速脱手的那部分存货后的余额。短期借款属于企业的流动负债。


按运输方式的组成,运输枢纽的类型有( )。

A.铁路一水运一公路枢纽
B.铁路一公路枢纽
C.铁路一水路枢纽
D.铁路一航空枢纽
E.水运一公路枢纽

答案:A,B,E
解析:
运输枢纽是指在两种以上干线运输方式的衔接地区,为办理长途、短途、城市和企业客货运输所需要的各种运输技术设备的综合体。运输枢纽按其运输方式的组成,主要有三种类型:铁路一水运一公路枢纽;铁路一公路枢纽;水运一公路枢纽。


对企业而言,提前退休的好处是( )。

A.提高员工的满意度
B.减少人际矛盾
C.降低企业的人力成本
D.少发退休金

答案:C
解析:
提前退休是指给那些接近退休年龄的员工提供优惠政策,让他们提前离开组织。目前这种方法是一种较易为各方面所接受的妥协方案。对企业而言,提前退休的主要目的是降低企业的人力成本。


一般情况下,对于运量小、运距短的客货运输,应选择( )。

A.铁路运输
B.航空运输
C.公路运输
D.水路运输

答案:C
解析:
运输线路类型的选择包括:①对于数量大,价值低,距离长的大宗物资,在有水运条件的地方,应充分利用水运,在没有水运条件的地方,使用铁路运输线路;②对于运量小、运距短的客货运输,应选择公路运输线路;③对于运距长的旅客运输、贵重货物或地形条件很差的运输,考虑使用民航运输线路;④对于石油及其制品或天然气,应尽量使用管道运输线路。


商标注册的申请日期,以商标局收到申请文件的日期为准。申请手续齐备并按照规定填写申请文件的,商标局予以受理并书面通知申请人;申请手续不齐备或者未按照规定填写申请文件的,商标局不予受理,书面通知申请人并说明理由。( )

答案:对
解析:


下列有关消防站级别的表述,正确的是( )

A.特级消防站:拥有大于15辆的车辆,占地5000㎡左右
B.一级消防站:拥有6、7辆车辆,占地3000㎡左右
C.二级消防站:拥有3、4辆车辆,占地2000㎡左右
D.三级消防站:拥有2辆车辆,占地1000㎡左右

答案:B
解析:
消防站主要按占地和装备状况划分为如下三级:(1)一级消防站:拥有6、7辆车辆,占地3000㎡左右。(2)=级消防站:拥有4、5辆车辆,占地2500㎡左右。(3)三级消防站:拥有3辆车辆,占地2000㎡左右。