2021(高级)经济师历年真题7辑

发布时间:2021-09-24
2021(高级)经济师历年真题7辑

2021(高级)经济师历年真题7辑 第1辑


在“金融”服务上,个体工商户李明可以注册“李明银行”。( )

答案:错
解析:


关于劳动争议调解的说法,正确的有(  )。

A.企业应当依法设立调解委员会
B.调解委员会调解劳动争议,应当自受理调解申请之日起10日内结束
C.调解委员会主任由工会委员会成员或者双方推举的人员担任
D.在规定期限内未达成调解协议的,视为调解不成
E.发生劳动争议,当事人没有提出调解申请,调解委员会无权调解

答案:A,C,D
解析:
B项,调解委员会调解劳动争议,应当自受理调解申请之日起15日内结束;E项,发生劳动争议,当事人没有提出调解申请,调解委员会可以在征得双方当事人同意后主动调解。


当事人对商标局的撤销决定不服的可以在法定期限内( )

A.向商标局异议
B.向国家信访机关举报
C.向商标评审委员会提出复审,
D.向国家工商总局提出行政复议

答案:C
解析:


北京某工业企业为增值税一般纳税人,主要生产销售各种型号发电机组。2019年9月的有关资料如下:(1)本月发出8月份以预收货款方式销售给某机电设备销售公司的发电机组3台,每台不含税售价30000元,另向购买方收取包装物租金3480元。(2)企业采取分期收款方式销售给某单位大型发电机组1台,开具普通发票,金额为243600元。书面合同规定9月、10月、11月三个月每月付款81200元。(3)委托某代理商代销10台小型发电机组,协议规定,代理商按每台含税售价25000元对外销售,并按该价格与企业结算,手续费按每台500元计算,在结算货款时抵扣。产品已发给代理商,代理商本月无销售。(4)为本企业职工食堂专门自制发电机组1台,本月移送并开始安装。该设备账面成本为35000元,无同类型产品销售价。(5)外购原材料一批,增值税专用发票上注明的进项税额为2000元,货款已经支付,材料已验收入库。(6)进口原材料一批,关税完税价折合人民币120000元,假设进口关税税率为50%。另从报关地运到企业,支付运费5000元,取得增值税专用发票。原材料已验收入库。已知取得的作为增值税扣除依据的相关凭证均在本月认证并申报抵扣。根据以上资料,回答下列问题:

该企业采取分期收款方式销售发电机组,本月的销项税额是( )元。
A.9342
B.12992
C.33600
D.38976

答案:A
解析:
本题考查增值税的纳税义务发生时间和应纳税额的计算。采取分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天。因为案例中用的是普通发票,需要转换为不含税的销售金额。2019年9月的销项税额=81200-1.13×13%=9342(元)。


2015年,某商业企业经营的业务如下:(1)商品销售收入为800万元,公债利息收入4万元,债券转让净收入76万元。(2)全年商品销售成本470万元。(3)按规定缴纳的增值税136万元,城市维护建设税9.52万元,教育费附加4.08万元。(4)发生营业费用40万元,管理费用50万元。(5)营业外支出中列支48万元。其中,公益捐赠40万元,赞助当地一足球队6万元,缴纳税收滞纳金2万元。根据以上资料,回答下列问题:

该企业应纳税所得额为( )万元。
A.259.69
B.264.61
C.271.39
D.289.99

答案:C
解析:
本题考查应纳税所得额的计算。该企业应纳税所得额=258.4-4+16.99=271.39(万元)。


人寿保险自杀条款一般规定,被保险人在保单生效后的两年内自杀(不论其精神是否正常),保险人( )。

A.毫无责任
B.给付保险金
C.不退还保费
D.不给付保险金,只退还保费,并一次支付给保险单上注明的受益人

答案:D
解析:
自杀条款一般规定,被保险人在保单生效后的两年内(包括复效)自杀,不论其精神是否正常,保险人都不给付保险金,只负有退还保费的责任,并一次支付给保单上注明的受益人。但如果自杀发生在保单生效两年以后,保险人则承担给付保险金的责任。


关于复审程序中的委托手续,以下说法错误的是?( )

A.复审请求人在复审程序中委托专利代理机构,且委托书中写明其委托权限仅限于办理复审程序有关事务的,其委托手续应当在专利复审委员会办理
B.复审请求人在专利复审委员会办理委托手续,但提交的委托书中未写明委托权限仅限于办理复审程序有关事务的,应当在指定期限内补正;期满未补正的,视为未委托
C.对于根据《专利法》第十九条第一款规定应当委托专利代理机构的复审请求人,未按规定委托的,其复审请求不予受理
D.复审请求人与多个专利代理机构同时存在委托关系的,其复审请求不予受理

答案:D
解析:
《专利审查指南2010》第四部分第二章第2.6节中规定,复审请求人委托专利代理机构请求复审或者解除、辞去委托的,应当参照该指南第一部分第一章第6.1节的规定在专利局办理手续。但是,复审请求人在复审程序中委托专利代理机构,且委托书中写明其委托权限仅限于办理复审程序有关事务的,其委托手续或者解除、辞去委托的手续应当参照上述规定在专利复审委员会办理,无须办理著录项目变更手续。复审请求人在专利复审委员会办理委托手续,但提交的委托书中未写明委托权限仅限于办理复审程序有关事务的,应当在指定期限内补正;期满未补正的,视为未委托。故选项A的说法是正确的,选项B的说法也是正确的。《专利审查指南2010》第四部分第二章第2.6节中规定,对于根据《专利法》第十九条第一款规定应当委托专利代理机构的复审请求人,未按规定委托的,其复审请求不予受理。故选项C的说法是正确的。《专利审查指南2010》第四部分第二章第2.6节中规定,复审请求人与多个专利代理机构同时存在委托关系的,应当以书面方式指定其中一个专利代理机构作为收件人;未指定的,专利复审委员会将在复审程序中最先委托的专利代理机构视为收件人;最先委托的专利代理机构有多个的,专利复审委员会将署名在先的视为收件人;署名无先后(同日分别委托)的,专利复审委员会应当通知复审请求人在指定期限内指定;未在指定期限内指定的,视为未委托。故选项D的说法是错误的,复审请求人与多个专利代理机构同时存在委托关系的,并不会导致其复审请求不予受理。综上,本题答案为:D。


W公司是一家外资公司,主要是从事海外贸易。由于受国际竞争形势的影响,公司董事长为了提高员工的工作效率,决定在公司内部引入绩效管理来代替多年的单纯职级工资制度。公司在当月的生产效率就有了比较明显的提高,但是随着新制度逐渐被人认识,人力资源部门面临的压力也越来越大,首先是有相当一部分普通员工抵制对其进行绩效考评,接着出现新来销售人员(公司销售队伍一直都很不稳定)离职。主管层人员也有了不满情绪。最后在董事长的亲自干预之下,不断与员工沟通和许诺才稳住了这壶“沸腾的开水”,责令人力资源部门停止实施新制度并对其进行修改和完善。

此案例中推行的绩效管理之所以失败的原因在于(  )。
A.可接受性不好
B.敏感性弱
C.可靠性差
D.实用性差

答案:A,D
解析:


2021(高级)经济师历年真题7辑 第2辑


投标人发现工程量清单中有错误或漏项,但招标文件没有规定调整方法时,投标人一般( )。

A.可以自行更改或补充
B.不得自行更改或补充
C.可以在一定范围内自行更改或补充
D.可以自行更改,但不能自行补充

答案:B
解析:
投标人发现工程量清单中有某些错误或漏项,一般不能任意更改或补充,因为这样会使招标人在评标时失去统一性和可比性。但可以在标函中加以说明,待中标后签订合同时再加以纠正。值得注意的是对于工程量清单中的错误或漏项的处理,应按招标文件中的规定执行。


实现物流合理化的首要条件是( )。

A.社会化
B.服务化
C.共同化
D.计划化

答案:D
解析:
物流管理的目的,是实现物流的合理化。实现物流的合理化,主要有以下几项措施:①计划化;②共同化;③直运化;④大量化;⑤社会化;⑥服务化。其中,计划化是实现物流合理化的首要条件,也是提高物流服务质量的一个标志。


运输产品的生产过程与消费过程具有( )的特点。

A.同质性
B.同一性
C.有形性
D.增值性

答案:B
解析:
运输产品的生产和消费是同时进行的,因为运输产品的使用价值不能同它的生产过程相分离,不能像其他商品一样在生产过程本身之外流通。运输所生产的使用价值依附于它所运输的商品的使用价值的固有形态上,与运输过程同始同终。因此,运输产品的生产和消费是合二为一的,在空间上和时间上是结合在一起的。


关于事业单位人事管理,下列选项不正确的是( )。

A.事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同
B.事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴、补贴。
C.事业单位工作人员受开除以外的处分,在受处分期间没有再发生违纪行为的,处分期满后,由该工作人员所在单位解除处分并告知本人
D.事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,可以按照国家有关规定申请复核、提出申诉

答案:C
解析:
给予工作人员处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。工作人员受开除以外的处分,在受处分期间没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定单位解除处分并以书面形式通知本人。


成本按数量变化关系可分为( )。

A.增量成本
B.边际成本
C.固定成本
D.变动成本
E.差别成本

答案:A,B,E
解析:
成本按不同的依据可分为不同的类型:①按应用情况可分为财务成本和管理成本;②按生产经营范围,可分为生产成本和销售成本;③按与决策的关系,可分为相关成本和非相关成本;④按与现金支出关系,可分为付现成本和沉没成本;⑤按数量变化关系,可分为边际成本、增量成本和差别成本;⑤按可否免除,可分为可避免成本和不可避免成本;⑦按可否推迟发生,可分为可递延成本和预计成本;⑧按发生可否加以控制,可分为可控成本与不可控成本;⑨按性态,可分为变动成本和固定成本;⑩按发生与产品生产的关系,可分为直接成本和间接成本。


下列方法中,可用于价值工程对象选择的是( )。


A.德尔菲法

B.头脑风暴法

C.ABC分析法

D.敏感性分析法

答案:C
解析:
价值工程对象选择的方法包括:(1)ABC分析法、(2)经验分析法、(3)强制确定法。


交通运输外部性的具体评估方法有( )。

A.地域加总法
B.实际发生法
C.经济成本法
D.防护行为法
E.价值影响法

答案:B,D,E
解析:
交通运输外部性的具体评估方法有:①实际发生法;②物理(或生化)转换法;③防护行为法;④价值影响法;⑤旅行成本法;⑥表述性偏好法。


( )是指在同一期货市场的不同到期期限的期货合约之间进行的套利交易。

A.瞬时套利
B.期现套利
C.跨期套利
D.跨市场套利

答案:C
解析:
跨期套利是指在同一期货市场的不同到期期限的期货合约之间进行的套利交易,具体来说,就是买入(卖出)某一较短期限的金融期货的同时,卖出(买入)另一相同标的资产的较长期限的金融期货,在较短期限的金融期货合约到期时或到期前同时将两个期货对冲平仓的交易。


2021(高级)经济师历年真题7辑 第3辑


受益人

答案:
解析:
是指在保险事故发生后直接向保险人行使赔偿请求权的人,受益人有资格享受保险合同利益,但不负缴纳保费的义务。受益人与保险人的法律关系只在被保险人死亡时才发生。


工程监理活动中形成的监理文件在监理工程师签字同意前,要求( )。


A.该监理文件涉及的建筑材料不得在工程上使用或者安装

B.不得进行竣工验收

C.施工单位不得进行该监理文件涉及的下一道工序的施工

D.该监理文件涉及的建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装

E.建设单位不得办理报建手续

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是有执业资格专业人员的权利与责任。

工程监理活动中形成的监理文件由注册监理工程师签字盖章后方可生效。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工;未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

E选项是指设计文件没有经过注册建筑师签字和加盖执业专用章的,设计部门不予审查,建设单位不得报建,施工单位不得施工。


高速铁路运营成本计算步骤包括( )。

A.识别和确定运营作业
B.运营风险损益计算
C.运营作业量计算
D.作业单位支出的计算确定
E.运营成本计算

答案:A,C,D,E
解析:
高速铁路运营成本计算步骤具体为:①将高速铁路运输产品生产过程合理分解为若干个生产作业,即识别和确定运营作业。②将各支出科目按其发生的环节归集到相应的作业中,建立作业与作业耗费支出的相互对应关系。③将每个支出科目分解为运营工资、动力、材料、折旧、资本成本和其他费用六项经济要素,归集按要素划分的运营作业相对应的支出。④作业单位支出的计算确定。单位作业支出=∑该作业指标下支出科目的支出定额/全年作业量。⑤运营作业量计算。根据高速铁路运输的若干基本条件,计算一列高速列车从始发站至终点站的全程旅客运输所应发生的各项作业指标量。⑥作业成本计算。作业成本=单位作业支出×运营作业量。⑦运营成本计算。


著作权具有( )等特征。

A.从属性
B.专有性
C.艺术性
D.地域性
E.时间性

答案:B,D,E
解析:
著作权是一种民事权利,又称“版权”。从狭义上看,它是指文学、艺术和科学作品的创作者对其所创作的作品依法享有的人身权利和财产权利。著作权是知识产权的一种,具有无形性、专有性、时间性和地域性特征。


某高新技术企业免税进口一台设备,海关审定的进口价格为人民币80万元,海关监管期为5年,该企业使用18个月后转售。已知该设备的关税税率为20%,该企业上述业务应缴纳关税( )万元。

A.0
B.4
C.11.2
D.16

答案:C
解析:
本题考查特殊货物的完税价格。减税或免税进口的货物需要补税时,应当以海关审定的该货物原进口时的价格,扣除折旧部分价值作为完税价格,其计算公式如下:完税价格=海关审查确定的该货物原进口时的价格×[1-补税时实际已进口的时间(月)÷(监管年限×12)]。因此,该企业应缴纳的关税=80×[1-18÷(5×12)]×20%=11.2(万元)。


简述税款追征与退还的内容

答案:
解析:

一、税款的追征

(1)由于税务机关的责任,产生的税款的追征。

税务机关在3年内可要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。

(2)由于纳税人、扣缴义务人的责任,产生的税款的追征。

1)由于纳税人和扣缴义务人计算错误的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到5年。

2)由于纳税人和扣缴义务人偷税、抗税、骗税产生税款追征的,税务机关需要追征其未缴或少缴的税款、滞纳金或其骗取的税款,实行无限期追征。

二、税款退还

(1)税务机关发现纳税人多缴税款的,应该在发现后立即退还。

(2)纳税人自己发现自己多缴税款的,需要自结算缴纳税款之日起3年内要求退还,同时可以要求加算多缴税款同期存款利息。


下列关于耕地占用税的说法,错误的是( )。

A.耕地占用税的征收范围包括纳税人为建房或从事其他非农业建设而占用的国家所有和集体所有的耕地
B.耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位
C.耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据
D.我国耕地占用税在税率设计上采用了地区差别定额税率

答案:B
解析:
耕地占用税的纳税人,是占用耕地建房或从事非农业建设的单位(包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、军队以及其他单位)和个人(包括个体工商户以及其他个人)。B选项没有提到个人,故符合题意。


下列对于金融期权价值的合理范围,说法错误的是( )。

A.欧式看涨期权价值的合理范围为max[St-Xe-r(T-t),0]≤c≤St
B.欧式看跌期权价值的合理范围为max[Xe-r(T-t)-St,0]≤p≤Xe-r(T-t)
C.美式看涨期权价值的合理范围为max[X-St,0]≤P≤X
D.美式看跌期权价值的合理范围为max[X-St,0]≤P≤X

答案:C
解析:
在标的资产没有红利支付时,美式看涨期权虽然可以提前执行,但提前执行获得的资产不产生红利,而货币可以产生时间价值,因此提前执行美式看涨期权是不合理的,因此其价值的合理范围与欧式看涨期权相同,即为max[St-Xe-r(T-t),0]≤c≤St。


2021(高级)经济师历年真题7辑 第4辑


有一艘装载皮革与烟叶的船舶,遭遇海难,大量海水浸入船舱,皮革腐烂。海水虽未直接接触包装烟叶的捆包,但由于腐烂皮革的恶臭,使烟叶完全变质。当时被保险人以海难为近因要求保险人全部赔付,但保险人却以烟叶包装没有水渍的痕迹为由而拒赔。最后交由法院判决。

你认为本案烟叶全损最直接、最有效、起决定作用的原因是( )。
A.烟叶包装不良
B.皮革腐烂
C.皮革与烟叶同船
D.海难

答案:D
解析:


由于农产品的生产受到水、肥、农药、气温等多种因素影响,所以农产品的数量和质量具有()。

A.基础性??

B.季节性???

C.广泛性???

D.不稳定性

答案:D
解析:
本题考查农产品特点。


设有超过100万元以后200万元的火险超赔分保,分保费固定为4.8万元,两次责任恢复,保险期限为一年,保险责任从2011年1月1日开始。2011年2月28日分保接受人发生一次赔款,赔款金额为120万元;2011年11月30日分保接受人发生另一次赔款,赔款金额为100万元。

按100%原保费基础和实际未到期的期间计算,2011年11月30日的恢复责任保费为( )万元。
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4

答案:B
解析:
恢复责任保费=(100/200)×4.8×(1/12)=0.2(万元)。


全新产品

答案:
解析:
指采用新思路、新原理、新结构、新技术、新材料等制成、提供的,前所未有的产品。


人力资源信息系统的基本职能不包括( )。

A.人事档案管理
B.人事计划管理
C.工资管理
D.招聘管理

答案:B
解析:
人力资源信息系统的基本职能包括:①人事档案管理;②工资管理;③招聘管理;④职称职务管理;⑤社会保险;⑥培训管理;⑦离退休人员管理;⑧离退休人员管理;⑨考勤管理;⑩领导查询。


对保险业财务方面的管理。

答案:
解析:
(1)规定保险企业开业资本的最低限额。因开业实收资本既要用于支付开业费用,又要用于支付开业初期保险赔款,各国一般都通过立法规定开业资本数额。
(2)保证金的规定。为保证偿付能力,保护被保险人的利益,各国保险法多规定保险业在初创时按资本和基金额的一定百分比率,缴存保证金。
(3)提存各种准备金的规定。一个有偿付能力的保险企业,其资产数值须大于负债数值,因此为健全保险财务,由政府规定各项准备金的估价准备。
(4)投资。保险资金运用有助于增强保险企业的偿付能力,提高竞争能力。但由于保险资金大多具有负债性质,因此为了保障被保险人的利益,国家势必会对保险投资予以监督管理。


下列情况中应征收契税的是( )。

A.企业破产清算期间,债权人承受破产企业土地房屋产权以抵债务
B.企业改制成职工持股的股份有限公司且承受原企业土地
C.买房拆料或翻盖新房
D.房屋产权交换,且交换价值相等

答案:C
解析:
企业破产清算期间,债权人承受破产企业土地房屋产权以抵债务和企业改制成职工持股的股份有限公司且承受原企业土地的免征契税,产权交换价值相等也免征契税。


以投保人是否就同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同为标准,可以分为( )。

A.单一保险合同和多重保险合同
B.单一保险合同和重复保险合同
C.同一保险合同和重复保险合同
D.同一保险合同和多重保险合同

答案:B
解析:
以投保人是否就同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同为标准,可以分为单一保险合同和重复保险合同。


2021(高级)经济师历年真题7辑 第5辑


小张在学习了劳动经济基本理论之后发现,很多理论与现实情况并不相符。比如,一般的劳动经济理论认为,在其他条件不变的情况下,工资率上涨会导致劳动力的需求量下降;但是在很多时候,企业并没有在工资上涨的情况下解雇员工。理论上认为,当其他企业提供的工资水平更高时,员工会从工资水平低的企业跳槽去工资水平更高的企业,但是在现实中,很多员工明明知道另外一家企业工资水平更高一些,也不会从本单位辞职。此外,小张还发现,在部分城市已婚女性人群当中,劳动力参与率出现了下降的趋势,而在已经退休的劳动者当中却出现了劳动力参与率上升的趋势。

关于已退休劳动者的劳动力参与率上升现象的说法,正确的是( )。
A.已退休者的非劳动收入比劳动适龄人口更多,因而导致其劳动参与率上升
B.已退休者的劳动力参与率上升可能是因为他们重新就业的机会较多
C.当退休者的实际养老收入明显下降时,可能导致已退休者的劳动力参与率上升
D.在工作期间工资水平越高的退休者,退休后劳动力参与率上升的趋势越明显

答案:B,C
解析:



甲企业销售给A企业产品,正确的涉税处理为( )。
A.按对外售价计算主营业务收入
B.计算增值税销项税额
C.其进项税额不得抵扣
D.其进项税额做转出处理

答案:A,B
解析:
在货物销售同时收取包装物租金,这时的包装物租金为货物销售收取的价外费用,应并入销售额按包装货物适用税率计征增值税。故应按对外售价计算主营业务收入,计算增值税销项税额。


下列各种时间的确定,其中正确的是( )

A.专利申请人通过邮局邮寄的文件,以寄出的邮戳日为文件递交日
B.专利申请人通过邮局邮寄的文件,专利局以接收的邮局的邮戳日为文件递交日
C.专利申请人通过邮局邮寄的文件,专利局从收到日起满10天推定为申请人文件递交日

答案:A
解析:


运输工具运行速度越高,则( )。

A.运行阻力越小
B.单位燃料消耗量越高
C.车辆保险费越高
D.载重量越大

答案:B
解析:
运输工具运行速度越高,阻力越大、单位燃料消耗量越高。各种运输工具陆上、水上和空中,因速度提高而产生的运行阻力增大的状况各自有特点。在比较各种运输方式的燃料消耗量时,要考察不同的因素,如在不同的具体条件下燃料的实际消耗量及燃料供应条件和燃料价格的影响等。


职业的特点包括( )。

A.同一性
B.差异性、层次性
C.基础性
D.广泛性
E.时代性

答案:A,B,C,D,E
解析:


关于企业物流,下列描述错误的是( )。

A.企业物流是企业生产与经营的组成部分,也是社会大物流的基础
B.企业物流主要是指制造业物流
C.企业物流活动有运输、仓储、装卸搬运、包装、流通加工、物流信息和配送等内容
D.物流中的“流”是指一切可以进行物理性位置移动的物流服务

答案:D
解析:
企业物流是企业生产与经营的组成部分,也是社会大物流的基础。企业物流主要是指制造业物流,即企业在生产运作过程中,物品从供应、生产、销售以及废弃物的回收及再利用所发生的运输、仓储、装卸搬运、包装、流通加工、配送、物流信息处理等多项基本活动。企业物流中的“物”是指一切可以进行物理性位置移动的物质资料和物流服务。物流中的“流”是物品的实体位移和时间的流转。


在我国股票市场上发行交易的A股股票的计价货币是( )。

A.人民币
B.港币
C.美元
D.欧元

答案:A
解析:
上市公司股票按发行范围可分为A股、B股、H股和F股。其中,A股股票是指已在或获准在上海证券交易所、深圳证券交易所流通的且以人民币为计价币种的股票。


某建筑工程公司(乙方)于2004年4月20日与某建设单位签订了建设商务大厦的施工合同。乙方编制的施工方案和进度计划已获得甲方聘请的监理工程师批准,甲方也在批准书上签字盖章。该工程的基坑采取机械大开挖施工,土方量为6000立方米,施工方案规定:乙方可租用挖掘机施工。合同约定按承包工程项目范围及施工措施费包干;约定在本年度5月11日开工,5月20日土方工程完工;5月21日至5月31日停工,由甲方另行安排,6月1日施工单位可进行正常施工。在实际施工中发生了以下五个事件:事件一:因租用的挖掘机大修,晚开工2天,造成人员窝工50个工日;事件二:施工过程中,因遇软弱土层,接到监理工程师于5月15日停工的命令,进行地质复查,配合用工25个工日;事件三:5月19日接到监理工程师于5月20日复工的命令,同时提出基坑开挖加深2米的设计变更通知单;事件四:5月20日至5月22日,因下大雨迫使基坑开挖暂停,造成人员窝工50个工日;事件五:5月23日用30个工日修复冲坏的永久性道路,5月24日恢复工作,最终基坑于5月30日挖掘完毕。根据题意,回答下列问题:

针对事件一,在下列选项中,正确的是( )。
A.施工单位可以索赔
B.施工单位不可以索赔
C.延迟开工是施工单位的责任
D.延迟开工是建设单位的责任

答案:B,C
解析:
B C


2021(高级)经济师历年真题7辑 第6辑


下列哪一项属于认定驰名商标应当考虑的因素( ):

A.相关公众对该商标的知晓程度
B.该商标使用的持续时间
C.该商标任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围

答案:A,B,C
解析:


某种运输服务价格变动引起另一种运输服务供给量变动的灵敏程度用( )来反映。

A.运输需求派生弹性
B.运输供给派生弹性
C.运输供给交叉弹性
D.运输需求交叉弹性

答案:C
解析:
由于运输业在不同运输方式之间存在某种程度的可替代性和互补性,所以,有必要研究在运输企业、运输方式之间的运输供给交叉价格弹性,即某种运输服务价格的变动引起的另一种运输服务供给变动的灵敏程度。


俱乐部理论是指( )。


A.研究公共物品和服务的受益范围

B.研究非纯公共品的供给、需求与均衡数量的理论

C.各级政府间财政收入和支出的划分以及由此产生的相关制度

D.以上都不对

答案:B
解析:
本题考查俱乐部理论。

研究公共物品和服务的受益范围,是研究财政分权的出发点,A项错误。

俱乐部理论是指研究非纯公共品的供给、需求与均衡数量的理论,B项正确。

财政联邦主义是指各级政府间财政收入和支出的划分以及由此产生的相关制度,C项错误。


人力资源的配置具有从工业转向农业再转向第三产业的流动态势。( )

答案:错
解析:


近因原则是判断风险事故与保险标的损失之间的因果关系,确定保险赔偿责任的一项基本原则。这里近因是指( )。

A.导致损失的时间上最近的原因
B.导致损失的第一个原因
C.导致损失的最后一个原因
D.导致损失的最直接、最有效的原因

答案:D
解析:


下列关于人员核查法的表述,正确的是( )。

A.它是一种静态的预测方法
B.它更适用于规模比较大的组织
C.它用于对未来人力资源的分布状态进行预测
D.它更多地应用于长期人力资源拥有量的预测

答案:A
解析:
人员核查法是通过对现有人力资源的数量、质量、结构和在各职位上的分布状态进行核查,从而了解企业可供调配的人力资源拥有量及其利用潜力的方法。在组织规模不大时,核查相当容易。若组织规模较大,组织结构复杂时,人员核查应建立企业内部人力资源信息库。人员核查法是静态的预测方法,它不能反映人力拥有量的未来变化,因而多用于短期人力拥有量预测。



甲施工企业计算得出四个分部分项工程的费用合计为35万元,则措施项目费合计为( )万元。
A.0.35
B.0.70
C.1.05
D.1.40

答案:C
解析:
C


根据我国《专利法》的规定,下列选项中不受于专利权的是( )

A.科学发现
B.产品发明
C.方法发明
D.实用新型

答案:A
解析:


2021(高级)经济师历年真题7辑 第7辑


在发生注册商标专用权被侵害时,普通使用许可合同的被许可人可以在商标注册人不起诉的情况下,自行提起诉讼。( )

答案:错
解析:


当社会总供给小于总需求时,政府预算的调控手段是( )。

A.紧缩支出、增加税收的盈余政策
B.减少税收、增加支出的赤字政策
C.增加收费、减少税收的收入政策
D.收入与支出平衡的中性政策

答案:A
解析:
当社会总需求大于社会总供给时,预算可采取紧缩支出和增加税收的办法,通过收大于支的盈余政策进行调节,以减少社会需求,使供求之间的矛盾得以缓解;当社会总供给大于社会总需求时,可以适当减少税收及扩大预算支出,采取支大于收的赤字政策进行调节,以增加社会总需求;当社会供求总量平衡时,预算可实行收支平衡的中性政策与之相配合,即预算调节经济的作用主要反映在收支规模和收支差额的调节上。故选项A符合题意。


下列行为不属于投标人串通投标报价的是( )。

A.投标人之间先进行内部竞价,内定中标人,然后再参加投标
B.投标人之间相互约定抬高或压低投标报价
C.投标人之间相互约定,在招标项目中分别以高、中、低价位报价
D.不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异

答案:D
解析:
下列行为均属投标人串通投标报价:①投标人之间相互约定抬高或压低投标报价;②投标人之间相互约定,在招标项目中分别以高、中、低价位报价;③投标人之间先进行内部竞价,内定中标人,然后再参加投标;④投标人之间其他串通投标报价的行为。D项情形应视为投标人相互串通投标。


A国公司R在某一纳税年度的总所得额为300万元,其中源自A国的所得为200万元,源自B国的所得为100万元。A国所得税率为35%,B国所得税率为20%。两国均实行属人兼属地税收管辖权。已知A国政府对本国居民来自境外所得实行扣除法,则R公司该年度的应纳税额为( )万元。


A.20

B.78

C.98

D.118

答案:D
解析:
本题考查国际重复征税的产生与免除。

在扣除法下,允许居民将其在国外已纳的所得税视为费用在应纳税所得中予以扣除,就扣除后的部分征税。

R公司在B国缴纳所得税税额:100×20%=20万元

R公司计算在A国的应纳税额时,其在B国缴纳的20万元税款可以作为费用进行扣除。

A国的应纳税额=(300-20)×35%=98(万元)。

其总税负为98+20=118(万元)。


养老金社会化发放的内容主要包括(  )。

A.委托银行发放
B.通过邮局寄发
C.社会保险机构直接发放
D.依托社区发放
E.委托机构发放

答案:A,B,C,D
解析:
养老金社会化发放的内容主要包括:①委托银行发放。这是较为普遍的一种做法,银行代发养老金免收手续费。②通过邮局寄发。对异地安置或居住在偏远农村的离退休人员多采用这样的做法。③社会保险机构直接发放。包括两种情况:一种是只对少数高龄孤老、行动不便以及有特殊困难的离退休人员上门直接发放;另一种是采取与银行联办储蓄所等形式发放。④依托社区发放。社会保险经办机构委托社区现有组织机构、人员及服务设施发放养老金。⑤设立派出机构发放。


专一用户的合同配送的合同一般是( )。

A.1年以下
B.1年
C.2~5年
D.5年以上

答案:C
解析:
专一用户的合同配送通常既包括提供运输服务,又包括提供仓储服务。物流服务商进入用户的场地,专为该用户服务。这种形式的优点是,服务不会因其他用户的需要而受到影响,实际上可以使用户把某个第三方物流资源当作自己的自货自运车队使用。这类合同一般是2~5年。


我国利率市场化改革采取渐进模式,其步骤是( )。

A.“先外币,后本币;先贷款,后存款”
B.“先本币,后外币;先贷款,后存款”
C.“先外币,后本币;先存款,后贷款”
D.“先本币,后外币;先存款,后贷款”

答案:A
解析:
我国利率市场化改革的总体思路为:先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率的市场化。其中存、贷款利率市场化的总体思路为“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额”。


关于航空运输旅行时间价值,下列说法错误的是( )。

A.旅客运输时间成本=运输时间×旅客时间价值
B.货物运输时间成本=运输时间×货物时间价值
C.旅客的旅行时间可划分为航空运输时间和相关地面服务时间
D.旅行时间价值产生于航空运输生产者向消费者收取的有关服务费用,从额度上等于服务价格

答案:D
解析:
D项,运输费用产生于航空运输生产者向消费者收取的有关服务费用,从额度上等于服务价格。