21年(高级)经济师考试题免费下载6篇

发布时间:2021-10-21
21年(高级)经济师考试题免费下载6篇

21年(高级)经济师考试题免费下载6篇 第1篇


通常情况下,由企业提供的重要员工福利项目不包括( )。

A.国家法定节假日和带薪年假
B.社会保险费用
C.服务费用
D.发放基本工资

答案:D
解析:
企业提供的员工福利项目主要包括:①社会保险;②法定假期,包括法定节假日、公休假日、带薪年假及探亲假、婚丧假、产假等;③住房公积金;④收入保障计划,包括企业年金、集体人寿保险计划、住房援助计划及健康医疗保险计划;⑤员工服务计划,包括雇员援助计划、教育援助计划、家庭援助计划、家庭生活安排计划、其他福利计划。发放基本工资属于企业法定义务,而不是企业提供的福利。


设本金为P,利息为I,利率为i,本利和为F,计息期数为n。则以复利计息的本利和计算公式为( )。

A.I=P·i·n
B.F=P·i·n
C.F=P(1+i·n)
D.F=P(1+i)n

答案:D
解析:
复利法是计算利息的另一种方法,它与单利法的不同点是上一期的利息要加入到下一期本金中去,按本利和的总额计算下期利息。复利法的计算公式为:I=P[(1+i)n-1],F=P(1+i)n。


下列选项中仅属于对自然规律认识的是( )?

A.科学发现
B.产品发明
C.方法发明
D.实用新型

答案:A
解析:


论述侵犯注册商标专用权行为类型。

答案:
解析:
具体的商标侵权行为有以下几种:

(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品或类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的行为

(二)销售侵犯他人注册商标专用权的商品的行为

(三)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的行为

(四)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为

这种行为是商标更换侵权,侵权人是在商标注册人未同意的情况下,将其注册商标更换成他人的商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为。该行为又被称为“反向假冒”

(五)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的行为

(六)将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众的行为


我国民航规定的飞行小时是指计划期运输生产飞行的( )。

A.全部飞行时间
B.空中飞行时间
C.轮档时间
D.飞机地面停留时间与空中飞行时间之和

答案:C
解析:
飞行小时指计划期运输生产飞行的轮档时间,包括空中飞行时间和发动地面工作。飞行小时=飞行公里/航速。


通货紧缩的基本标志是( )。

A.国民收入持续下降
B.物价总水平持续下降
C.货币供应量持续下降
D.经济增长率持续下降

答案:B
解析:
通货紧缩是一种宏观经济现象,其含义与通货膨胀相反,是指商品和服务价格的普遍持续下跌,表明单位货币所代表的商品价值在增加,货币在不断地升值。通货紧缩的基本标志应当是价格总水平持续下降。


21年(高级)经济师考试题免费下载6篇 第2篇


凯恩斯主义认为人们对消费品的需求取决于( )。

A.边际消费倾向
B.边际需求倾向
C.边际供给倾向
D.资本边际效率

答案:A
解析:
凯恩斯主义认为消费动机与预防动机构成对消费品的需求,人们对消费品的需求取决于“边际消费倾向”;认为投机动机构成对投资品的需求,主要由利率水平决定。


王某在2013年10月15日与一家电子公司签约,合同期为5年,2015年6月,王某负伤,不得不暂时停止工作到医院接受治疗。停止工作3天后,老板通知王某,说她已被解雇了,王某不服,于是找律师代为上诉。

2.公司解雇王某的行为是否合法?为什么?(  )
A.合法,雇主可以无条件解雇员工
B.不合法,王某因工负伤处于医疗期内
C.合法,王某因治疗没有去工作
D.不合法,王某的劳动合同没有到期

答案:B
解析:


湖北某高新技术企业,增值税一般纳税人,2018年度该企业有关经营资料如下:(1)取得产品销售收入2300万元,股票发行溢价收入150万元,国库券利息收入160万元。(2)职工工资100万元,职工教育经费10万元;产品销售成本1100万元,销售费用450万元(含业务宣传费200万元);财务费用220万元,其中年初向银行借款500万元用于建造厂房,期限1年,该厂房于10月31日完工结算,计划从明年开始投入使用,向银行支付的本年借款利息30万元全部计入财务费用;管理费用300万元,其中含关联企业管理费用60万元。(3)“营业外支出”账户记载金额45万元,其中合同违约金5万元,通过红十字会向希望小学捐赠40万元。

该企业应纳企业所得税( )万元。
A.25.62
B.39
C.42.7
D.65

答案:A
解析:
本题考查企业所得税的计算。高新技术企业的企业所得税税率为15%。应纳税所得额=2300(销售收入)-100(工资)-8(准予扣除的职工教育经费)-1100(销售成本)-885(可扣除的销售、财务、管理费用之和)-36.2(营业外支出)-170.8(万元),或应纳税所得额=260(会计利润)+2(税前不得扣除的职工教育经费)+60(税前不得扣除的销售、财务、管理费用)+8.8(税前不得扣除的公益性捐赠支出)-160(国库券利息收入)=170.8(万元),应纳企业所得税=170.8×15%=25.62(万元)。


请论述农业对国民经济的贡献。

答案:
解析:
(1)为经济发展提供的直接和间接原料。农业为工业提供了主要的原料,促使工业的经济的发展做出贡献。2010年,轻工业的产值仍有2/3是农业提供的主要原料,工业部门的1/5的部分和农业提供的农产品有关。例如:玉米已经有了可以制作布料的技术的发展、榨油技术、农业的原料提供,多数是为轻工业提供的。轻工业是工业总体的重要组成部分,这也体现了农业的重要性。虽然经济的发展使得农业的地位不再是主导地位,但是中国的农业仍然为工业发展奠定基础。

(2)农业为国人提供主要的粮食。无论经济怎么样进步,农业在粮食提供上始终是占据主导的地位,人类主要解决生存的问题,主要是温饱问题,只有解决温饱问题人们才能生存,例如:袁隆平在研究出杂交水稻解决了人们的温饱问题,并且中国也进行技术共享,为人类做出了重要的贡献。只有解决温饱问题,才能追求更多的精神需求。只有人们日益增长的物质文化的进步才能促进工业的发展,才能使的商业的进步。

(3)农业市场贡献。农业的市场贡献通常指农民的消费水平。农民需在市场购买农业生产的原料和设备,例如种子、化肥、耕地的农机具等,还有农民购买日常用品的消费水平。中国有着七亿的农民,是消费主要群体。农民的消费可以带动工业的发展,这个庞大的消费群体也成了国家主要的关注对象。农民进行生产不仅为工业提供相应的原料,还为工业提供了广阔的农村市场。

(4)要素方面的贡献。改革开放后,随着农村经济体制的改革和进步,生产力发展快速,劳动生产率和土地生产率有很大的提高,劳动生产力和有很大的进步,逐渐由单一的公有制向所有制发展,带动乡镇企业的的发展。科技的进步生产力随着经济的进步也远远大于生产关系,劳动力转向城市。由于经济资本的不断积累,农民也会考虑向城市工业转型,通过农民拥有的资本要素和劳动力要素进行转型,不仅为工业提供资金和大量的劳动力,同时也带动了工业的经济发展,增强了工业的实力。

(5)中国经济的增长对外汇的贡献。在我国紧急发展的初级阶段,工业比较薄弱,想要发展工业就必须引进外国的先进技术,从而使我国的外汇短缺。而当时国民经济农业占主导的地位,我国外汇还不是优势,初级的产品成了我国的外汇主要来源。中国在20世纪80年代的一半外汇收入都是农业提供的。中国的农业发展为非农业提供了基础并做出重要贡献,在中国非农业的发展过程中不断地进步,在外汇的结构当中农业的外汇贡献也开始变小。


影响运输线路布局三个要素的作用表现在( )。

A.提高运输生产效率
B.减少运输建设投资
C.节省运输费用
D.提高社会效益
E.提高经济效益

答案:B,C,D
解析:
有三个要素影响运输线路的布局:运输线路的走向、运输线路的类型和运输线路的技术标准。科学地确定这三个要素,对于减少运输建设投资、节省运输费用和提高社会效益具有重要作用。


税收收入划分的恰当原则以( )作为划分中央与地方政府收入的标准。


A.征税效率的高低

B.税基的宽窄

C.税收负担的分配是否公平

D.纳税人的属性

答案:C
解析:
本题考查税收收入划分的原则。

效率原则是以征税效率的高低作为标准来划分中央与地方政府收入。A项不符合题意。

适应原则是以税基的宽窄为标准来划分中央与地方政府收入。B项不符合题意。

恰当原则是以税收负担的分配是否公平作为标准划分中央和地方的收入,C项正确。

D项为教材未涉及,为干扰项。


21年(高级)经济师考试题免费下载6篇 第3篇


关于组织公民行为的说法,正确的是( )。

A.组织公民行为是员工职责范围之内的
B.组织公民行为是员工职责范围之外的
C.组织公民行为能得到组织给予的薪酬回报
D.组织公民行为属于消极的工作行为

答案:B
解析:
组织公民行为是一种典型的积极的工作行为。组织公民行为是员工做出的对组织的生存和高效运作起到非常积极作用的行为,但这些行为又不是员工职责范围之内的,因而,通常不能得到组织在薪酬上的回报。员工可以通过以下的方式表现出组织公民行为:①在履行一般性工作时显示出高度的责任心;②在疑难问题上进行高水平的发明创造;③自愿承担额外的工作;④与其他员工分享自己的时间和资源。


影响规范承诺的因素不包括( )

A.组织对规范承诺的要求程度

B.在本地居住时间的长短

C.员工的个性特点

D.所受教育类型

答案:B
解析:
影响规范承诺的主要因素包括组织对规范承诺的要求程度、员工的个性特点、所受教育类型等。


对于重复保险,下面说法正确的有( )。

A.重复保险必须基于同一保险期限
B.投保人履行通知义务,需要保险人的询问
C.重复保险的投保人可以就保险金额总和超过保险价值的部分,请求各保险人按超过金额总数返还保险费
D.重复保险的各保险人赔偿保险金的总和不得超过保险价值
E.重复保险按保险标的是否在重复保险承保人经营区域内划分为同地重复保险和异地重复保险

答案:A,D
解析:
B项,投保人履行通知义务,并不需要保险人的询问;C项,我国《保险法》第五十六条第二款规定,重复保险的各保险人赔偿保险金的总和不得超过保险价值,重复保险的投保人可以就保险金额总和超过保险价值的部分,请求各保险人按比例返还保险费;E项,共保按保险标的是否在共保承保人经营区域内划分为同地共保和异地共保。


在生产率一定的情况下,提高飞机利用率的意义在于( )。

A.提高飞机的单位产量
B.增加飞机的飞行时数
C.减少飞机的需要量
D.降低飞机的单位成本
E.提高顾客需求量

答案:A,B,C,D
解析:
提高飞机利用率的意义在于:①提高飞机利用率可以在不增加飞机需要量的情况下大幅度增加产量;②提高飞机利用率可以减少飞机需要量,减少资金占用,降低资产负债率;③提高飞机利用率可以降低企业运营成本。


建立城乡统一的建设用地市场,推进农村集体经营性建设用地与国有建设用地同等入市,同权同价的前提是( )。

A.符合产业政策和区域规划

B.符合法律法规和满足客观规律

C.符合规划、用途管制和依法取得

D.符合用地规划和价格管制规定

答案:C
解析:
允许入市的只是农村集体经营性建设用地,必须在符合规划和用途管制的前提下,农村集体的经营性建设用地才可以出让、租赁、入股,并不是说所有的农村建设用地都可以自由入市。


根据现代城市规划形成的基础,现代城市规划是( )

A.在解决工业城市所面临的问题基础上,综合了各类思想和实践的基础上逐步形成的
B.在对理想社会组织结构等方面的改革来改变当时不合理的社会,并描述理想中的建筑、社区和城市的规划
C.由于工业生产方式的改进和交通技术的发展,吸引农村人口向城市不断集中的体现
D.在现代城市规划的形成和发展在理论上、思想上进行了充分的准备

答案:A
解析:
现代城市规划是在解决工业城市所面临的问题基础上,综合了各类思想和实践的基础上逐步形成的。


21年(高级)经济师考试题免费下载6篇 第4篇


甲公司因整理文字资料的需要招聘了李某,并与李某协商签订了一份非全日制用工劳动合同。李某工作一段时间后,觉得收入太低,又到乙公司工作,并签订了非全日制用工劳动合同。不久,李某觉得同时在两家公司工作太累,遂向甲公司提出解除劳动合同。甲公司认为李某应提前30日通知该公司解除劳动合同;而李某则向甲公司提出解除劳动合同经济补偿的要求。

2.关于甲公司支付李某劳动报酬的说法,正确的是(  )。
A.李某所从事的非全日制用工必须按周计酬
B.甲公司向李某支付劳动报酬的周期最长不得超过15日
C.甲公司应按月向李某支付劳动报酬
D.李某在甲公司的计酬标准不得低于最低生活保障标准

答案:B
解析:


一般情况下,运输市场上供大于求时,运价( )。

A.不受影响
B.忽高忽低
C.会上升
D.会下降

答案:D
解析:
运输供求规律可以简单地描述为:当需求量大于供给量时,价格上升;当需求量小于供给量时,价格下降。


我国商标法对商标注册实行( )

A.自愿注册原则
B.集中注册、分级管理原则
C.申请在先原则
D.使用优先原则

答案:A,B,C
解析:


利率与有价证券价格呈( )。

A.正相关关系
B.负相关关系
C.弱相关关系
D.零相关关系

答案:B
解析:
利率与有价证券价格呈负相关关系,这一关系适用于所有的债券工具。利率上升,证券价格就会下降;利率下降,证券价格就会提高。


根据《中华人民共和国农产品质量安全法》,()负责农产品质量安全的监督管理工作。

A.国务院农业行政主管部门

B.省级以上人民政府农业行政主管部门

C.地级市以上人民政府农业行政主管部门

D.县级以上人民政府农业行政主管部门

答案:D
解析:
《中华人民共和国农产品质量安全法》第三条规定,县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。


小张和小王是美国名校计算机专业研究生,毕业后两人回国创业,在北京成立了一家小型互联网公司,起初,公司一共不到20人,与很多公司一样,小张和小王实行了“领导决策,员工执行”的管理方式。公司近几年发展很快,规模也扩大到100多人,但不久就陷入了瓶颈:一方面,作为互联网公司,技术创新是核心,仅靠小张和小王很难保持公司长期的创新活力;另一方面,公司员工的工作积极性也成了问题,小张和小王开始反想:“公司有这么多员工,为什么技术创新总是跟不上呢?”很快,他们想到可能是管理方式出了问题。于是,小张和小王借鉴了谷歌公司的管理方式,用扁平的组织结构取代了传统金字塔形的组织结构,淡化了领导与员工之间的职位等级观念,建立起一种民主的工作氛围,此外,小张和小王鼓励员工积极表达自己的想法,并采纳了员工很多好的想法,改变管理方式后,公司冲破了发展的瓶颈,迅速发展壮大。

小张和小王借鉴的是( )的领导风格。
A.目标管理
B.参与管理
C.授权管理
D.团队管理

答案:B
解析:


21年(高级)经济师考试题免费下载6篇 第5篇


金融风险的控制和处理是金融风险管理的对策范畴,是具体实施化解金融风险的对策和方法,一般有( )。

A.控制法
B.金融法
C.财务法
D.责任法
E.经济性

答案:A,C
解析:
控制法,是指在损失发生之前,实施各种控制工具,力求消除各种隐患,减少金融风险发生的因素,将损失的严重后果减少到最低程度的一种方法;财务法,是指在金融风险事件发生后已造成损失时,运用财务工具,对已发生的损失给予及时的补偿,以促使尽快恢复的一种方法。


( )安排飞机的合理使用和应达到的利用率水平。

A.飞机质量计划
B.飞机数量计划
C.飞机利用率计划
D.维护和送修计划

答案:C
解析:
飞机利用率计划,是确定计划期飞机利用率水平的计划。主要指标有:平均在册飞机架数、平均可用飞机架数、计划飞行小时、飞机日利用率。


员工任职资格等级的高低取决于( )。

A.资历
B.工龄
C.所具备的条件和能力的高低
D.职位

答案:C
解析:
任职资格是指员工胜任某职位或职种所必须具备的条件和能力,员工任职资格等级的高低取决于所具备的条件与能力水平的高低。


在我国出口贸易中,如果选用FOB或CFR价格术语,则保险一般由( )办理。

A.国内买方
B.国外买方
C.国内卖方
D.国外卖方

答案:B
解析:
FOB价格即离岸价格,又称船上交货价格,即货物已交到船上的交货价;CFR价格即成本加运费价格,该价格条件下,要求卖方租船订舱及时将货物装上运往目的港的船上,并负责运费及装船前的各项费用和风险,而由买方办理有关保险并支付保险费。FOB和CFR都是国际贸易术语,这里的买方指国外买方。


王某是某纺织厂新招工作人员,于2012年5月10日与厂方签订了为期5年的劳动合同,合同中规定试用期为1年。同年12月,王某自感浑身乏力、恶心,经诊断为生产原料过敏症。王某提出转换工作岗位,要求调到厂部办公室工作。但由于厂部实行严格的定员标准,企业未能满足其要求。在调换工作未能如愿的情况下,王某一直请病假。厂方于2013年2月,以“试用期内,经考察不符合录用条件”为由,解除与王某所签的劳动合同。

按照法律规定,劳动合同的试用期限最长不能超过( )个月。
A.2
B.3
C.6
D.12

答案:C
解析:


下列有关证明商标、集体商标的说法正确的是()。

A.集体商标注册人的成员发生变化的,注册人应当向商标局申请变更注册事项,由商标局公告

B.证明商标注册人准许他人使用其商标的,注册人应当在6个月内报商标局备案,由商标局公告

C.集体商标只能集体使用,不能由单独的集体成员使用

D.证明商标的注册人可在自己提供的商品上使用该证明商标

答案:A
解析:
证明商标注册人准许他人使用其商标的,注册人应当在一年内报商标局备案,由商标局公告。B选项错误。

集体商标注册人的集体成员,在履行该集体商标使用管理规则规定的手续后,可以使用该集体商标。集体商标不得许可非集体成员使用。C选项错误。

证明商标的注册人不得在自己提供的商品上使用该证明商标。D选项错误。


21年(高级)经济师考试题免费下载6篇 第6篇


某企业投保雇主责任保险,该企业的工作人员被划分为甲、乙、丙三个工种,使用的保险费率分别为1.5‰、2.1‰和1.85‰。该企业的会计部门估计,甲、乙、丙三个工种在保险期间内的工资总额分别为180万元、60万元和290万元。则保险人应向该企业预收的保险费是( )元。

A.7950
B.9805
C.9325
D.11130

答案:C
解析:
雇主责任保险费的计算公式为:应收保费=∑各工种年度工资总额×费率,所以保险人应向该企业预收的保险费=1800000×1.5‰+600000×2.1‰+2900000×1.85‰=9325(元)。


实物检查的项目主要有哪些?

答案:
解析:
实物检查,一般又称盘点,是实物的现场检查。目的在于查明存货物资账实是否相符,是查实存货账户余额的有效手段。

其检查的重点项目有:
(1)贵重材料物资。
(2)由于转产造成的多余积压物资。
(3)工程和生产都能用的市场紧俏和市价波动较大的材料物资。
(4)超储积压过多或用以交换材料的物资。
(5)过去发生过短缺或待处理盘盈盘亏数量较大的材料物资。
(6)损耗量大,收付又较频繁的材料物资。
(7)计量标准不规范、不统一,容易混淆并已发现有差错的材料物资。
(8)在途、外借、外存、待结算的材料物资。
(9)容易发生霉变、自然损溢和加工溢余的材料物资。
(10)已经发现盘点资料不实、账卡不符、账面余额红字,或有其他异常反映的材料物资。


下列哪一项不属于运输业的特点( )。

A.运输产品是无形产品
B.运输不属于生产领域
C.运输产品的生产和消费同时进行
D.运输产品具有非储存性

答案:B
解析:


某溢额再保险合同规定,分出公司的自留额为 50 万元,分保额为“五线”。分入公司的最大接受额是多少?如果发生 400 万元的赔款,计算分入公司和分出公司分别应该承担多少赔款?

答案:
解析:
分入公司最大接受额=50 万元×5=250 万元;
分入公司赔款=250 万元;
分出公司赔款=50 万元+100 万元=150 万元。


( )决定生产调度必要性。

A.生产计划
B.产品性质
C.市场需求
D.工业企业生产活动的性质

答案:D
解析:
生产调度是组织执行生产进度计划的工作,对生产计划的监督、检查和控制,发现偏差及时调整的过程。生产调度的必要性是由工业企业生产活动的性质决定的。


人力资源的能动性特征不包括( )。

A.人力资源具有自我开发的潜力
B.人力资源在活动过程中是可以被激励的
C.如果在恰当时间储而不用,人的才能会荒废或退化
D.人总是有目的、有选择、有计划地使用自己的脑力和体力

答案:C
解析:
人力资源的能动性主要表现为:①人具有意识,总是有目的、有选择、有计划地使用自己的脑力和体力;②人力资源具有自我开发的潜力;③人力资源在活动过程中是可以被激励的。对人力资源激励的程度,决定着人力资源开发的程度及能达到的水平。C项属于人力资源使用过程的时效性特征。