21年(高级)经济师考试答案6章

发布时间:2021-11-01
21年(高级)经济师考试答案6章

21年(高级)经济师考试答案6章 第1章


国民待遇原则是从伯尔尼公约中首先被提出。()

答案:错
解析:
国民待遇原则是由《保护工业产权巴黎公约》首先提出的,TRIPs协议予以了肯定。自动保护原则是在伯尔尼公约之中提出来。


下列关于商标撤销的说法正确的是()。

A.注册商标法定期限届满未续展或续展未获批准的,商标管理部门予以撤销

B.商标侵犯他人现有的在先权利,利害关系人可申请撤销该商标

C.商标注册人没有正当理由连续3年不使用该商标,任何单位或个人可申请撤销

D.商标评审委员会负责撤销商标

答案:C
解析:
《商标法》第40条规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前12个月内按照规定办理续展手续:在此期间未能办理的,可以给予6个月的宽展期。每次续展注册的有效期为10年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。因此,注册商标法定期限届满末续展或续展未获批准的,进行注销而非撤销。故A项错误。《商标法》第45条规定,已经注册的商标侵犯他人现有的在先权利,利害关系人可以向商标评审委员会申请该商标无效。故B项错误。《商标法》第49条规定,注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续3年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标。故C项正确。根据《商标法》第54条的规定,当事人对商标局撤销或者不予撤销注册商标的决定不服的,可以向商标评审委员会申请复审。当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以向人民法院起诉。故D项错误。本题正确答案是C。


价值工程分析中,功能整理的目的是( )。

A.选择价值工程对象
B.确定功能成本
C.明确产品的功能系统
D.确定功能系数

答案:C
解析:
功能整理是把各个功能之间的相互关系加以系统化,并将各个功能按一定的逻辑关系排列成一个体系。目的是确认真正要求的功能,发现不必要的功能,确认功能定义的准确性,明确功能领域。


物流企业的竞争重点包括哪些方面?

答案:
解析:
竞争重点包括四个方面:(1)时间,即提供及时性,准时化的物流服务。
(2)质量,物流质量主要包括物品质量,物流服务质量,还有物流工作质量及物流系统质量。
(3)成本,物流成本包括运输成本,存货持有成本,仓储成本,订单及信息处理成本,采购成本等。
(4)服务,包括存货可得性,物流任务的完成和服务的可靠性。


借方的利率风险主要有( )。

A.以固定利率的条件贷出长期资金后利率上升,贷方蒙受相对于上升后的利率水平而少收利息的经济损失
B.连续不断地借入短期资金,而利率不断上升,借方蒙受不断多付利息的经济损失
C.连续不断地贷出短期资金,而利率不断下降,贷方蒙受不断少收利息的经济损失
D.以浮动利率的条件借入长期资金后利率下降,借方蒙受相对于下降后的利率水平而多付利息的经济损失
E.以浮动利率的条件借入长期资金后利率上升,借方蒙受相对于期初的利率水平而多付利息的经济损失

答案:B,E
解析:
借方的利率风险主要有:①以固定利率的条件借入长期资金后利率下降,借方蒙受相对于下降后的利率水平而多付利息的经济损失;②以浮动利率的条件借入长期资金后利率上升,借方蒙受相对于期初的利率水平而多付利息的经济损失;③连续不断地借入短期资金,而利率不断上升,借方蒙受不断多付利息的经济损失。


21年(高级)经济师考试答案6章 第2章


以专利制度保护和特别法保护相结合的方式来保护植物新品种的国家有()。

A.英国

B.美国

C.中国

D.澳大利亚

E.日本

答案:B,E
解析:
目前,各国对植物新品种的保护主要有三种模式:第一种是以专利制度来保护植物新品种;第二种是制定特别法来保护植物新品种,如英国、澳大利亚;第三种是以专利制度保护和特别法保护相结合的方式来保护植物新品种,如美国、丹麦、日本。故本题正确答案为BE选项


王某在2013年10月15日与一家电子公司签约,合同期为5年,2015年6月,王某负伤,不得不暂时停止工作到医院接受治疗。停止工作3天后,老板通知王某,说她已被解雇了,王某不服,于是找律师代为上诉。

1.按《劳动合同法》的规定,在(  )情况下,用人单位不得解雇员工。
A.用人单位被吊销营业执照的
B.员工患病在规定的医疗期内的
C.女职工在哺乳期内的
D.员工负伤在规定医疗期内的

答案:B,C,D
解析:


总监理工程师通过调整合同管理工作流程来加强合同管理,属于监理工作的( )措施。

A.合同
B.组织
C.技术
D.经济

答案:B
解析:
组织措施是从目标控制的组织管理方面采取的措施,主要包括:落实目标控制的组织机构和人员,明确各级目标控制人员的任务和职能分工、权力和责任、制定目标控制的工作流程等。总监理工程师通过调整合同管理工作流程来加强合同管理,属于监理工作的组织措施。


某境内居民企业 2012 年发生下列业务:
(1)销售产品收入 2000 万元;
(2)接受捐赠材料一批,取得赠出方开具的增值税专用发票,注明价款 10 万元,增值税 1.7万元;企业找一运输公司将该批材料运回企业,支付运杂费 0.3 万元;
(3)转让一项商标所有权,取得营业外收入 60 万元;
(4)收取当年让渡资产使用权的专利实施许可费,取得其他业务收入 10 万元;
(5)取得国债利息 2 万元;直接投资境内另一居民企业,分得红利 50 万元
(6)全年销售成本 1000 万元;销售税金及附加 100 万元;
(7)全年销售费用 500 万元,含广告费 400 万元;全年管理费用 205 万元,含业务招待费 80万元;全年财务费用 45 万元;
(8)全年营业外支出 40 万元,含通过政府部门对灾区捐款 20 万元;直接对私立小学捐款 10万元;违反政府规定被工商局罚款 2 万元; 其他资料:
①企业当年发生新技术研究开发费,单独归集记账发生额 80 万元,尚未计入期间费用和损益;
②企业当年购置并实际使用节能节水设备一台,取得并认证了增值税专用发票,注明价款 90万元,增值税 15.3万元,已按照规定入账并计提了折旧。

该企业应纳的所得税额

答案:
解析:
因购置节能节水设备取得增值税专用发票并认证抵扣,则可按照不含增值税设备价款的 10% 抵免企业的应纳所得税额。
该企业应纳所得税额=252.51×25%-90×10%=63.13-9=54.13(万元)。


个体的意义定义体系是( )。

A.个人价值
B.个人信念
C.个人追求
D.自我价值

答案:D
解析:
自我价值是个体的意义定义体系,一个人的自我价值体系不仅决定着他怎样解释世界,也决定着他怎样解释自己。


21年(高级)经济师考试答案6章 第3章


专利导航是对专利()进行分析。

A.潜在收益

B.总体趋势

C.技术构成和技术功效

D.技术活跃度

E.重点专利

答案:B,C,D,E
解析:
通过专利导航,对专利总体趋势、技术构成、技术功效、技术活跃度及重点专利进行分析,帮助技术研发人员从整体上掌握技术发展的趋势及现状,识别本领域的技术热点,并且对未来的技术发展进行预见。


布雷顿森林货币体系的中心货币是( )。

A.美元
B.英镑
C.特别提款权
D.头寸

答案:A
解析:
布雷顿森林货币体系实行“美元和黄金挂钩,其他货币与美元挂钩”的双挂钩制度,其中心货币是美元。


某公司进口10辆轿车,装运港船上交货价5万美元,辆,海运费500美元/辆,运输保险费300美元,辆,银行财务费率0.5%,外贸手续费率1.5%,关税税率100%,则该公司进口10辆轿车的关税为( )万元人民币。(外汇汇率:1美元=6.2元人民币)

A.312.00
B.314.96
C.423.72
D.430.04

答案:B
解析:
关税=关税完税价格×税率,进口设备的完税价格是指设备运抵我国口岸的正常到岸价;到岸价=货价+国外运费+国外运输保险费=5×10+0.5+0.3=50+0.5+0.3=50.8(万美元),关税=50.8×100%=50.8(万美元)=314.96(万元人民币)。


雇主对其雇员在受雇期间因发生意外事故或职业病并造成人身伤害或死亡时,依法应承担的责任属于( )。

A.行政处罚责任
B.刑事处罚责任
C.经济赔偿责任
D.道义谴责责任

答案:C
解析:


航空运输企业最主要的目的是( )。

A.降低质量成本
B.满足顾客的需要
C.满足安全的需要
D.满足规定的标准

答案:B
解析:
满足顾客的需要是航空运输企业最主要的目的。在此前提下,还要考虑其他相关方(如员工、社会环保、投资者和供方)的需要。


21年(高级)经济师考试答案6章 第4章


电影作品著作权编剧片者享有( )

答案:错
解析:


国家级农业产业化龙头企业的认定标准中,对于企业经济效益的要求是企业资产负债率小于( )。

A.20%

B.30%

C.60%

D.80%

答案:C
解析:
国家级农业产业化龙头企业的认定标准中,对于企业经济效益的要求是企业资产负债率小于60%。


在各类金融机构中,最典型的间接金融机构是( )。

A.投资银行
B.商业银行
C.证券公司
D.中央银行

答案:B
解析:
按照融资方式的不同,金融机构可以分为直接金融机构和间接金融机构。直接金融机构是在直接融资领域,为投资者和筹资者提供中介服务的金融机构。间接金融机构是指它一方面以债务人的身份从资金盈余者的手中筹集资金,一方面又以债权人的身份向资金短缺者提供资金,以间接融资为特征的金融机构。商业银行是最典型的间接金融机构。


下列关于远期利率协议涉及的三个时间点说法错误的是( )。

A.远期利率协议的三个时间点分别为生效日、交割日和到期日
B.4×6的远期利率协议表示距离交割日为4个月,距离到期日为6个月
C.从3×9的远期利率协议可以知道名义贷款权限为6个月
D.远期利率协议的交割日是在名义贷款期末

答案:D
解析:
D项,远期利率协议的交割日是在名义贷款期初,而不是名义贷款期末。


适用复合税率计征消费税的有( )。


A.卷烟

B.白酒

C.啤酒

D.烟丝

E.高档化妆品

答案:A,B
解析:
本题考查消费税的税率。

卷烟、白酒适用复合税率,故AB正确;

啤酒适用定额税率,故C项错误;

烟丝适用比例税率,故D项错误;

高档化妆品适用比例税率,故E项错误。


21年(高级)经济师考试答案6章 第5章


现代市场经济国家中的集体谈判主要有下列层次,包括( )

A.国家级谈判
B.产业部门级谈判
C.企业级谈判
D.个人与企业谈判
E.个人与个人谈判

答案:A,B,C
解析:


某生产企业于 2000 年 1 月 1 日向某保险公司投保企业财产保险,保险期限从 2000 年 1 月1日到 2000 年 12 月 30 日,保险金额为 100 万元,2000 年 8 月 19 日遭受火灾,在以下情况下该如何赔偿?

(2)若出险时保险价值是 100 万元,实际遭受的损失是 30 万元,保险人赔偿多少?

答案:
解析:
(2)100/100×30=30 万元,保险人赔偿 30 万元


在中国,集体协商和集体合同制度的方式主要是(  )。

A.自上而下
B.自下而上
C.平行
D.多渠道

答案:A
解析:
中国的集体协商和集体合同制度是在由计划经济向市场经济过渡的过程中,由政府以立法的形式首先提出建立此制度的。自《劳动法》颁布实施后,推行集体协商和集体合同制度主要是通过一种自上而下的方式向前推进。


在安全管理中,风险转移的手段不包括( )。

A.财务型

B.政策型

C.保险型

D.非保险型

答案:B
解析:
本题考查的是安全管理。风险转移的手段可简单分为财务型和非财务型两大类,前者又可分为保险和非保险两种形式,故ACD属于风险转移的手段,故选B。


解释重大疾病保险的含义

答案:
解析:
重大疾病保险,也称特殊疾病保险,是指当被保险人身患保单中所列的重大疾病(通常为癌症或心脏病)之一时,保险人补偿各种医疗费用。其最大给付限额通常很高。


21年(高级)经济师考试答案6章 第6章


健康保险核保的意义?

答案:
解析:
1.维持差别费率,体现公平原则;2.防止逆选择和道德风险; 3.保证保单品质; 4.提高公司的市场竞争力


班轮运输具有“四固定”的特点,“四固定”是指( )。

A.固定港口、固定航线、固定船期、固定客户
B.固定航线、固定客户、固定船期、固定费率
C.固定费率、固定港口、固定客户、固定航线
D.固定船期、固定港口、固定航线、固定费率

答案:D
解析:
本题的考点为第十一章第2节:国际海洋运输的经营方式中班轮运输相关内容。班轮运输具有“四固定”的特点,即固定航线、固定港口、固定船期和相对固定的费率,故选D。


2005年7月21日,在主动性、可控性、渐进性原则指导下,人民币汇率形成机制改革启动,开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,两年来先后推出了一系列改革措施,外汇市场基础设施建设取得重大进展,人民币汇率弹性逐步扩大,并形成双向波动的格局,呈现稳中有升的态势,截至2007年7月17日,人民币对美元累计升值9.4%,人民币有效汇率升值约4%,且波动性逐渐减弱,参考一篮子货币的作用开始显现。

汇率浮动凸显汇率风险管理的重要性。在当前人民币汇率预期下,如果进口商采取提前或延期结汇方法管理汇率风险,那么正确的操作是( )。
A.提前付汇
B.提前收汇
C.延期付汇
D.延期收汇

答案:C
解析:


下列风险中,属于建筑工程保险责任的是( )。

A.因意外事故造成邻近地区第三者人身伤亡或财产损失
B.错误设计引起的损失、费用和责任
C.原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失
D.全部停工或部分停工引起的损失、费用或责任

答案:A
解析:
建筑工程保险责任广泛,概括起来可分为物质部分和第三者责任部分的保险责任。其中,建筑工程第三者责任部分的保险责任包括在保险期间因建筑工地发生意外事故造成工地以及邻近地区第三者人身伤亡或财产损失且依法应当由被保险人承担的赔偿责任,以及事先经保险人书面同意的被保险人因此而支付的诉讼费用和其他费用,但是不包括任何罚款。BCD三项均属于建筑工程保险的责任免除部分。


当无订座记录的旅客要求乘机时,在航班不满时( )。

A.可直接做候补接受
B.不可以直接做候补接受
C.买票后即可上机
D.一律不能乘机

答案:A
解析:
当无订座记录的旅客要求乘机时,在航班不满时,可直接做候补接收;航班全满时,需待航班结载后有空余座位时再进行候补接收。