2021(高级)经济师考试真题6章

发布时间:2021-12-01
2021(高级)经济师考试真题6章

2021(高级)经济师考试真题6章 第1章


被告王某经营一家电影录像出租店,在出租店没,王某设置了一个“放映区”,放映区有几个小房间,小房间一般只能容纳 2 人进行观看电影录像,最多的房间也最多只能容纳 4 人。在这些小房间内王某安装了电影放映装置,顾客付费后可以选择自己喜欢的电影进行观看。

如果王某的行为构成侵权,侵犯了著作权人的什么权利?

答案:
解析:
侵犯了广播权、放映权、收益权。


铁路运输成本费用预测的方法按其性质可分为( )。

A.定性预测
B.风险预测
C.定量预测
D.盈利预测
E.价格预测

答案:A,C
解析:
铁路成本费用预测属于经济预测的一种,经济预测方法很多,按其性质分为定性预测和定量预测两大类。


工程监理单位应根据( )的规定实施监理。

A.有关工程建设的法律、法规
B.委托监理合同
C.国家批准的工程建设文件
D.建设工程监理合同和有关建设工程合同

答案:D
解析:
工程监理单位应当根据工程监理单位与建设单位签订的建设工程监理合同和建设单位与承建单位签订的建设工程合同开展监理工作。


某厂厂区实际占地50000平方米,其中厂区内幼儿园占地400平方米,医院占地600平方米,将200平方米的土地无偿提供给政府使用,厂区内还有500平方米的绿化用地。该厂与政府机关共用一栋办公楼,占地面积6000平方米,建筑面积50000平方米,楼高10层,政府机关占用7层。同时购进了单独建造的地下建筑物,取得了地下建筑物产权证书和土地使用证书,注明土地面积500平方米,该厂占用25%,政府机关占用75%作为内部停车场。(所在地城镇土地使用税的年税额为4元平方米)

政府机关办公楼占地全年应缴纳城镇土地使用税税额为( )元。
A.200000
B.80000
C.24000
D.0

答案:D
解析:
免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税。


影响企业生产能力的因素中,固定资产设备的数量包括( )。

A.正在运转的和正在检修的

B.封存待调的设备

C.安装或准备检修的 设备

D.企业备用的设备

E.因暂时没有任务而停用的设备

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是影响企业生产能力的因素。设备的数量应包括正在运转的和正在检修、安装或准备检修的设备,也包括因暂时没有任务而停用的设备,但不包括已报废的、不配套的、封存 待调的设备和企业备用的设备,故ACE正确,BD错误。


依据《消费者权益保护法》的规定,消费者争议可以通过以下途径解决( )

A.消费者协会调解
B.行政申诉
C.人民调解委员会调解
D.行政诉讼

答案:A,B
解析:


下列现象中,属于职业倦怠的是( )。

A.甲是新手司机,第一天上路十分紧张,当天夜里做梦还在开车
B.乙是学生,新学期开学前返校,百般不情愿
C.丙担任员工关系专员五年,主要工作是做员工离职面谈,感觉精神疲惫,再不休息就要病了
D.丁是典型的工作狂,上班时精神亢奋,下班后虽感疲惫但心情愉快

答案:C
解析:
职业倦怠是指个体在工作重压下产生的身心疲劳与耗竭的状态。职业倦怠会造成员工劳动生产率下降,在工作中缺乏创造力和主动性,同时也影响劳动者身心健康。A项,新手司机属于紧张情绪导致的结果,并不是由工作重压导致的;B项,不属于职业倦怠研究的对象和行为范畴。D项,此工作行为正好与职业倦怠行为相反。


侵犯他人著作权法律责任种类有民事责任、行政责任、刑事责任。( )

答案:对
解析:


2021(高级)经济师考试真题6章 第2章


影响劳动力市场的社会性要素包括( )。

A.家庭背景
B.阶层
C.文化
D.歧视
E.习惯

答案:A,B,C,D,E
解析:


对于供应链中合作伙伴的选择,可以遵循的原则有( )。

A.合作伙伴必须少而精
B.拥有相异而互补的企业价值观及战略思想
C.拥有相同的企业价值观及战略思想
D.合作伙伴必须多而广
E.合作伙伴必须拥有各自的可资利用的核心竞争力

答案:A,C,E
解析:


公债的特征不包括( )。


A.有偿性

B.自愿性

C.灵活性

D.风险性

E.多样性

答案:D,E
解析:
本题考查公债的特征。

公债的特征是:有偿性、自愿性、灵活性。

DE选项风险性和多样性不是公债的特征。


保险经纪人的执业规则是什么?

答案:
解析:
保险经纪人的执业规则可归纳为以下几个主要方面:
(1)已取得《保险经纪人资格证书》的个人从事保险经纪活动时,必须持有保险监督管理委员会颁发或授权颁发的《保险经纪人员执业证书》。
(2)保险经纪人只能同保险标的所在地的保险公司洽谈和办理直接投保手续;优先在国内安排分保业务,不得安排法定分保业务;不得兼营保险代理业务。
(3)保险经纪人应遵循最大诚信、自愿、公平、平等的原则。保险经纪人不得做不实、误导的广告或宣传,不得做不如实转告投保人声明事项;根据平等、自愿原则要求,保险经纪人不得利用行政权力、职务或者职业便利以及其他不正当手段强迫或者限制投保人订立保险合同;根据公平原则的要求,保险经纪人不得利用不正当手段引诱投保人订立保险合同。
(4)禁止恶意代理。包括:禁止自己代理、禁止恶意串通、禁止双方代理,
(5)合法的佣金。代为投保人向保险人办理投保手续的,依照财政部的有关规定收取佣金,不得向投保人和保险人同时收取报酬;为被保险人代办索赔等手续,由被保险人支付佣金。
(6)独立承担赔偿责任。因保险经纪公司的过错,给投保人、被保险人、受益人、分出人造成损失的,由保险经纪公司承担赔偿责任。
(7)接受保险监管。接受中国保监会对保险经纪公司实行日常检查和年度检查制度;按规定向中国保监会定期报送业务和财务报表。


飞机机身保险的责任免除有( )。

A.战争和军事行动
B.清理残骸的合理费用
C.被保险人的故意飞行
D.飞机任何部件的自然磨损或制造及结构缺陷
E.飞机受损后引起被保险人停航、停运等间接损失

答案:A,C,D,E
解析:
飞机机身保险的责任免除主要有:①战争和军事行动;②飞机不符合适航条件而飞行;③被保险人的故意行为;④飞机任何部件的自然磨损或制造及机械缺陷(但因此而对飞机造成的损失和损坏,本保险仍予负责);⑤飞机受损后引起被保险人停航、停运等间接损失;⑥飞机战争、劫持险条款规定的保险责任和责任免除。B项清理残骸的合理费用属于飞机机身保险的保险责任。


李某 1999 年 6 月 10 日购买一栋别墅,价值 120 万元,同月 15 日,李某向A保险公司购买了房屋火灾保险,保险期限为 1年,保险金额为 120 万元,并于当日交清了保险费。2000 年 2 月10 日,李某将该别墅以 125 万元的价格卖给周某,李某并没有经A保险公司办理批单手续。2000年3 月 10 日,因意外发生巨大火灾,房屋全部被烧毁。

若周某向A保险公司索赔,保险公司是否赔偿?为什么?

答案:
解析:
保险公司不应赔偿。因为周某同A保险公司没有保险关系,不是被保险人。


在理解和解释权利要求时,只能严格地按照权利要求书的字面含义来进行,是指()原则。

A.中心限定制原则

B.周边限定原则

C.折衷原则

D.申请在先原则

答案:B
解析:
依照中心限定制原则,权利要求书是专利保护范围的依据,但是解释权利要求书时,应当以权利要求书表达的实质内容为中心,全面考虑发明创造的目的、性质以及说明书和附图,将中心一定范围内的技术也包含在保护范围之内。不必拘泥于权利要求书的文字记载。A选项错误。

周边限定原则要求,在理解和解释权利要求时,只能严格地按照权利要求书的字面含义来进行,任何其他的扩展解释都是不被允许的。B选项正确。

折衷原则就是介于以上两者之间,专利保护范围应根据权利要求所表示的实质内容加以确定,但权利要求所表示的技术特征有异议时,可以引用说明书和附图进行解释。C选项错误。

申请在先原则是指两个或两个以上的申请人,在同一种商品或者类似商品上,分别以相同或近似的商标申请注册的,商标主管机关初步审定在先的申请,驳回在后的申请的原则。D选项错误。


假定预期当年1年期债券的年利率为9%,预期下一年1年期债券的年利率为11%,根据预期理论,则当前2年期债券的年利率是( )。

A.9%
B.10%
C.11%
D.20%

答案:B
解析:
预期理论认为,长期债券的利率等于一定时期内人们所预期的短期利率的平均值。题中,当前2年期债券的年利率即为当年1年和预期下一年年利率的均值=(9%+11%)/2=10%。


2021(高级)经济师考试真题6章 第3章


2004年国务院发布了《全面推进依法行政实施纲要》,提出用10年左右的时间建设法治政府的任务。( )

答案:对
解析:


直接金融市场包括( )。

A.股票发行市场
B.债券发行市场
C.银行信贷市场
D.企业借贷市场
E.外汇市场

答案:A,B
解析:
按照交易中介作用的不同,金融市场可以划分为直接金融市场和间接金融市场:前者是指资金需求者直接向资金供给者融通资金的市场,一般指的是政府、企业等通过发行债券或股票的方式在金融市场上筹集资金;而后者则是以银行等信用中介机构作为媒介来进行资金融通的市场,资金供给者将闲置资金贷放给银行等中介机构,再由这些信用中介机构转贷给资金需求者。


进近管制区是塔台管制区与( )的连接部分。

A.机务维修区
B.生活服务区
C.区域管制区
D.客货运输服务区

答案:C
解析:
进近管制区是塔台管制区域与区域管制区的连接部分。进近管制服务是指对在进近管制区内进场或离场的飞行所提供的空中交通管制服务。


简述划分税源的优缺

答案:
解析:
其主要优点:
其一,中央税和地方税同按税源划分,且彼此独立,可避免重复征税和税负不公平的弊病。其二,地方税与本地区利益密切相关,便于当地人民与人民代表机构对地方预算收支监督。其三,企业按税种分别上缴中央税和地方税,可弱化行政部门按隶属关系对企业的直接干预,有利于深化企业制度改革。其主要缺点:
其一,划分税源在现实中是很难有一个具体合理的标准。
其二,按税源划分中央收入和地方收入,割裂了税种与税种之间的经济联系,也可能形成各自为政的局面。


( )是促成有效供应链管理的关键因素。

A.信息技术
B.产品设计
C.配送网络
D.库存控制

答案:A
解析:
信息技术是促成有效供应链管理的关键因素。实际上,目前对于供应链管理的许多兴趣是因为有了大量数据而出现机遇,以及通过对这些数据进行复杂分析能够取得成本节约所引起的。


从经济学的角度看,保险是一种集合( )风险单位以分摊损失的经济制度。

A.少量
B.异质
C.同质
D.大量
E.全部

答案:C,D
解析:
从经济学的角度看,保险是一种分摊灾害事故损失的财务安排,是对不可预计的损失重新分配的损失融资活动,是一种集合大量同质风险单位以分摊损失的经济制度。


工作价值观包括( )。

A.工作倾向性
B.工作需求
C.工作态度
D.职业道德取向
E.工作动力

答案:A,B,D
解析:
工作价值观又称职业价值观,是指个人对于工作意义的认识,包括工作倾向性、工作需求以及职业道德取向等。


运输市场客体表现为运输市场关系中的( )。

A.物质内容
B.市场行为
C.运输工具
D.输运供给

答案:A
解析:
运输市场客体是指运输市场主体之间发生经济权利转移关系的媒介物。它是市场交换关系的客观载体,表现为运输市场关系中的物质内容。


2021(高级)经济师考试真题6章 第4章


增加“地名不得作为商标注册”的规定是在()商标法修改。

A.1983年

B.1993年

C.2001年

D.2013年

答案:B
解析:
1993年商标法修改:

  (1)扩大了商标保护的范围,增加了对服务商标的注册和保护;

  (2)加大了对商标侵权行为的打击力度;

  (3)增加地名不得作为商标注册的规定;

  (4)增加商标使用许可的规定;

(5)明确了注册不当商标的撤销规定。


工作E有四项紧前工作A、B、C、D,其持续时间分别为2天、6天、7天、5天,最早开始时间分别为第8天、4天、6天、10天,则工作E的最早开始时间为第( )天。

A.10
B.12
C.13
D.15

答案:D
解析:
最早开始时间等于各紧前工作的最早完成时间的最大值。A、B、C、D的最早完成时间分别是第10、12、13、15天,所以工作E的最早开始时间为第15天。


工业产权中的专利权不包括( )

A.发明专利
B.实用新型专利
C.产品商标
D.外观设计专利

答案:A,B,D
解析:


项目权益资金的筹措方式有( )。

A.股东直接投资
B.举借银行贷款
C.股票融资
D.租赁融资
E.政府投资

答案:A,C,E
解析:
项目权益资金的筹措方式主要有:①股东直接投资。股东直接投资包括政府授权投资机构人股资金、国内外企业入股资金。②股票融资。股票是一种有价证券,它是股份有限公司公开发行的用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。③政府投资。政府投资资金包括各级政府的财政预算内资金、国家批准的各种专项建设基金、统借国外贷款、土地批租收入、地方政府按规定收取的各种费用及其他预算外资金等。


对依法必须进行招标的工程而言,不具备编制招标文件和组织评标能力的招标人应当( )。

A.设立专门招标机构后再进行招标
B.聘用专职招标业务人员后再进行招标
C.委托政府主管部门指定的工程招标代理机构代理招标
D.委托具有相应资格的工程招标代理机构代理招标

答案:D
解析:
《招标投标法》规定,招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。不具备自行招标条件的,招标人应当委托具有相应资格的工程招标代理机构代理施工招标。


商标评审委员会依据商标法、实施条例和相关规则作出的决定和裁定,可以用书面形式或其他形式通知有关当事人。( )

答案:错
解析:


我国《保险法》第三十四条规定,按照以死亡为给付保险金条件的合同所签发的保险单,未经( )书面同意,不得转让或者质押。但父母为其未成年子女投保的人身保险除外。

A.投保人
B.受益人
C.被保险人
D.保险人

答案:C
解析:
我国《保险法》第三十四条规定,以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,合同无效。按照以死亡为给付保险金条件的合同所签发的保险单,未经被保险人书面同意,不得转让或者质押。但父母为其未成年子女投保的人身保险除外。


有一份超过100万元以后200万元的水险超赔再保险合同,分保费为3.6万元,一次责任恢复,保险合同期限为2010年1月1日至2010年12月31日。2010年3月31日发生赔案,再保险分入人在该保险合同项下摊付赔款金额150万元。

根据合同规定,3月31日后再保险分入人赔付后实际责任恢复额为( )万元。
A.100
B.150
C.200
D.300

答案:C
解析:
责任恢复是指当合同项下所给付的任何补偿部分已经用尽,则所用尽的金额应自任何损失事故发生时起自动恢复直至到期时为止。超赔分保的责任额如同直接保险业务的保额,在赔付后就要相应减少。


2021(高级)经济师考试真题6章 第5章


在一定条件下,运输产品的( )决定了各种运输方式的相互替代性。

A.无形性
B.实用性
C.同一性
D.非储存性

答案:C
解析:
各种运输方式具有不同的技术经济特征,使用不同的运输工具承载运输对象,在不同的运输线路上运行,进行生产活动。但是各种运输方式生产的是同一的产品,即运输对象的位移,它对社会具有同样的效用。运输产品的同一性决定了在一定条件下各种运输方式的相互替代性。


CDs利率最高可比同期存款利率上浮( )。

A.10%
B.15%
C.5%
D.6%

答案:A
解析:
CDs利率最高可比同期存款利率上浮10%,可流通转让,面额较小,需缴存存款准备金。


( )指数旨在反映受金融体系脆弱性金融压力指数和外部冲击影响下,金融系统所呈现的压力情况


A.金融压力指数

B.金融可变指数

C.综合相关性指数

D.IMF构建的金融稳健指标

答案:A
解析:
金融压力指数,该指数旨在反映受金融体系脆弱性和外部冲击影响下,金融系统所呈现的压力情况


运输市场营销是指在正确的营销观念指导下,运输企业从事( )的全部活动过程。

A.市场调查
B.产品开发
C.信息管理
D.价格制定
E.产品分销和促销

答案:A,B,D,E
解析:
运输市场营销是运输企业(市场主体)旨在促进其总体发展的系统活动过程。对于运输业来说,在营销中同样存在产品、价格、分销和促销问题,同样需要进行市场调查,同样需要正确的营销观念。所以,运输市场营销可以定义为在正确的营销观念指导下,运输企业从事市场调查、产品开发、价格制定、产品分销和促销的全部活动过程。


根据效益、市场需求和投资活动的性质,可将铁路建设项目划分为( ),并分别确立相应的投资决策方式、资金筹措方式和资金使用方式。

A.竞争性项目
B.基础性项目
C.公益性项目
D.直接投资
E.间接投资

答案:A,B,C
解析:
投资按投资的利益指向和用途,铁路建设项目可分为:竞争性项目投资、基础性项目投资和公益性项目投资三大类。DE两项是按投放途径和方式所作的分类。


卖方企业在交付货物之前向买方预先收取部分或全部货款的信用形式,称为( )。

A.预收账款
B.应付账款
C.应收账款
D.应付票据

答案:A
解析:
商业信用产生于商品交换之中,是一种“自然性融资”,在流动负债中占有相当大的比重。其具体形式有三种:①应付账款,是指企业因购买材料、物或接受劳动等,应付而未付给供应单位所取得的信用形式;②应付票据,是指企业进行延期付款商品交易时开具的反映债权债务关系的票据;③预收账款,是指卖方企业在交付货物之前向买方预先收取部分或全部货款的信用形式。而应收账款属于流动资产的一种,是指企业对外销售商品、提供劳务尚未收回的资金。应收账款的周转额应为全年赊销销售收入,在流动资金估算时时,可用销售收入代替赊销收入。


资本—劳动力最大化标准,强调政府应投资的项目类型是( )。

A.劳动密集型项目
B.就业创造最大化项目
C.资本密集型项目
D.知识密集型项目

答案:C
解析:
资本—劳动力最大化标准,是指政府投资应选择使边际人均投资额最大化的投资项目。资本—劳动力比率越高,说明资本技术构成越高,劳动生产率越高,经济增长越快。因此,这种标准强调政府应投资于资本密集型项目。故选项C符合题意。


基于三个层面协同推进金融市场化改革包括( )。


A.深入推进利率、汇率两大资金价格的市场化改革

B.逐步加强民营银行的准入机制

C.逐步放宽民营银行的准入机制

D.重视丰富城乡居民市场主体的金融选择权

E.重视丰富实体企业市场主体的金融选择权

答案:A,C,D,E
解析:
基于三个层面协同推进金融市场化改革包括:深入推进利率、汇率两大资金价格的市场化改革;逐步放宽民营银行的准入机制;重视丰富实体企业、城乡居民等市场主体的金融选择权。


2021(高级)经济师考试真题6章 第6章


物流的主要功能有( ).

A.运输功能
B.储存功能
C.增值功能
D.流通加工功能
E.配送功能

答案:A,B,D,E
解析:
物流是将物的实体(原材料、货物、商品等等)通过空间上的位移和时间上的延续由生产领域向消费领域转移过程中的一系列的物的实体运行。物流的功能主要有:①物流的运输功能;②物流的储存功能;③物流的配送功能;④物流的包装功能;⑤物流的装卸搬运功能;⑥物流的流通加工功能;⑦物流的信息处理功能。


我国著作权法的立法依据是( )。

A.《中华人民共和国民法通则》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国刑法》
D.《出版管理条例》

答案:B
解析:
宪法是我国的根本大法,是制定其他法律的依据。我国著作权法依据《中华人民共和国宪法》立法。所以《中华人民共和国宪法》是我国著作权法的立法依据。


下列关于民航货物运输质量及需求特性的说法,错误的是( )。

A.从硬性技术和设施、设备角度而言,顾客需求的重点是安全性
B.对航空运输服务,顾客认为影响其服务质量的重要因素包括服务人员的热情、友好、专业、文化
C.影响货主选择运输方式的重要因素依次为:速度、价格、准时交货、可靠性、良好货物跟踪机制等
D.服务是指为满足顾客的需求,供方和顾客之间接触的活动以及供方内部活动产生的结果

答案:C
解析:
通过对货主、货代公司的调查及有关资料的分析,影响货主选择运输方式的重要因素依次为:价格、速度、准时交货、可靠性、良好的货物跟踪机制等。


改革开放以来,大批跨国公司进入中国,为增强竞争力,本公司在人事方面采用了科学的管理方法。内部人力资源部一贯坚持“考绩定人事”的原则(他们把员工分为优秀、称职、试用三种,分别享受着不同的待遇,公司规定每半年进行一次业绩考评,并根据考评结果使员工晋升不同的等级)。为了保证考绩的公开、公平、公正,公司还建立了自检、互检与专检制度,严把质量关。由人力资源部负责监督各部门定期召开员工座谈会,把被考评者的上级、下属以及同事召集在一起进行意见交流和沟通。每位员工每天上班时都要填写一天当中应当完成的任务,下班时对照复查,对自己做到心中有数。公司还经常对员工进行培训与开发,改进员工自身的不足。

企业的培训开发活动并不是盲目的而是有明确目标的活动。这种目标确定的主要依据有(  )。
A.工作分析的结果
B.员工绩效评价的结果
C.接受培训的内容
D.确定员工工作中的问题

答案:A,B
解析:


商业银行资本净额与风险加权资产总额的比例不得低于( )。

A.4%
B.10%
C.8%
D.12%

答案:C
解析:
按目前规定,商业银行资本充足率,即资本净额与风险加权资产总额之比不得低于8%。


城市道路交通网络主要由哪几部分组成?

答案:
解析:
城市道路、城市步行系统、城市道路交叉口、城市道路网布局、城市停车设施、城市交通管理设施


根据商标法的规定,认定驰名商标应当考虑下列哪些因素?( )

A.全体社会公众对该商标的知晓程度
B.该商标使用的持续时间
C.该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围
D.该商标作为驰名商标受保护的记录

答案:B,C,D
解析:


工程网络计划的计划工期的确定方法是( )。

A.已规定要求工期时,计划工期总是小于要求工期
B.未规定要求工期时,计划工期等于计算工期
C.已规定要求工期时,计划工期不超过要求工期
D.未规定要求工期时,计划工期小于计算工期
E.已规定要求工期时,计划工期总是等于要求工期

答案:B,C
解析: