(高级)经济师真题下载5节

发布时间:2021-12-04
(高级)经济师真题下载5节

(高级)经济师真题下载5节 第1节


某公司是一家从事特种牛肉进口与销售的公司,公司员工都是这几年毕业的学贸易和外语的大学生。该公司近来发现国内客户的要求越来越多,也越来越细,公司如果不了解这些客户的生产运营过程,不熟悉国家关于肉类食品生产加工的具体规定,就无法满足客户的需要。现有员工的人数虽不少,但专业结构却不合理。

对该公司而言,最迫切的人力资源管理工作是( )。
A.设计绩效考核系统
B.进行人力资源规划
C.进行工作分析
D.确定未来几年的经营战略

答案:B
解析:


根据我国专利法的规定,可以授予专利权的对象有( )。

A.科学家发现了某种此前不为人知的物质
B.某人新创设了一种下棋方法
C.新的微生物品种

答案:C
解析:


知识产权管理,是知识产权战略制定、制度设计、流程监控、运用实施、人员培训、创新整合等一系列管理行为的系统工程。()

答案:对
解析:
知识产权管理,是知识产权战略制定、制度设计、流程监控、运用实施、人员培训、创新整合等一系列管理行为的系统工程。


再保险和共同保险都是在不同的保险人之间进行风险转移,但从转移的方式看,共同保险是( )。

A.风险的横向转移
B.风险的纵向转移
C.风险的第二次转移
D.风险的直接转移

答案:A
解析:
共同保险是对可保风险的横向转移,但仍是第一次转移。


我国外汇储备总量在2011年3月底就已经突破3万亿美元。主流观点认为我国外汇储备总量已经过多。为遏制外汇储备过快增长,我国可以采取的措施( )


A.实行外汇储备货币多元化

B.实行持有的国外债券多元化

C.实行外汇储备资产结构的优化

D.鼓励民间持有外汇

答案:D
解析:
本题考查我国的国际储备及其管理。

我国已采取的对国际储备积极管理的措施

针对外汇储量过多,增长过快(双顺差):

采取针对国际收支顺差的调节措施;同时藏汇于民,允许和鼓励民间持有外汇。

A、C选项,实行外汇储备货币多元化,属于国际储备机构管理的内容。

B选项,实行持有的国外债券多元化,属于干扰选项。


(高级)经济师真题下载5节 第2节


A公司是一家生产制造型企业,随着业务的迅速发展,企业的经济实力近几年有了很大的提高,为了更好地留住关键员工、调动员工的工作积极性,同时吸引更多高素质的人才进入企业,公司决定在原有基础上大幅度提高员工薪资水平。公司修改了原有的薪酬制度,并对所有职位的薪资按比例进行了提高,工资总额大大提高了,但是效果并不理想:人才流失的情况并没有减少,员工工作积极性并没有得到预期的提高,人才引进缺乏进展。

该公司的薪酬体系没有达到预期目的的原因在于(  )。
A.该公司在进行薪酬体系设计时没有依照科学的方法进行
B.该公司在没有进行工作评价的前提下,按比例提高所有员工的薪酬水平,使新的薪酬体系不能体现员工的相对价值
C.该公司没有进行薪酬调查
D.该公司的人才结构不合理

答案:A,B,C
解析:


( )为依法收集、整理、保存、加工自然人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制信用风险,进行信用管理的活动。


A.征信

B.信用发展

C.经济征信

D.信用技术

答案:A
解析:
征信是指依法收集、整理、保存、加工自然人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制信用风险,进行信用管理的活动。


查尔斯·提布特提出地方政府之间竞争理论的著作是( )。

A.《国富论》
B.《财政联邦主义》
C.《地方支出的纯理论》
D.《政府间财政关系:理论与实践》

答案:C
解析:
本题考查财政分权理论。查尔斯·提布特提出地方政府之间竞争理论的著作是《地方支出的纯理论》。


工作投入度的影响因素中组织方面的因素包括( )。

A.积极的组织支持

B.高层领导的领导行为

C.良好的团队氛围

D.工作参与度

E.工作控制感

答案:A,B,C
解析:
工作投入度的影响因素中组织方面的因素包括:①积极的组织支持,如高绩效的人力资源管理系统等;②高层领导的领导行为,如魅力型领导可以提高员工的工作投入度水平;③直接主管的支持;④良好的团队氛围等。


拖欠劳动报酬争议的诉讼时效一般为(  )。

A.60日
B.90日
C.1年
D.2年

答案:D
解析:
劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,不必再进行劳动仲裁程序,而按照普通民事纠纷处理。普通民事纠纷诉讼时效一般为2年。


(高级)经济师真题下载5节 第3节


2013年8月1日,甲公司与乙劳务派遣公司开始商洽订立劳务派遣协议事宜,甲公司人力资源部张经理对乙劳务派遣公司是否具有订立劳务派遣协议的资格提出疑义,乙劳务派遣公司李经理当场表态,乙劳务派遣公司从2005年就开展劳务派遣业务,所订立的劳务派遣协议至今履行良好。李经理请张经理放心,乙劳务派遣公司从事劳务派遣业务一向守法合规。经过一段时间的洽商,张经理向公司总经理办公会报告了洽商进展情况。会上,总经理要求张经理研究三个问题:一是全国人大常委会对劳动合同法进行修改后,乙劳务派遣公司从事劳务派遣业务是否符合法律规定?二是按照修改后的劳动合同法,公司的哪些岗位可以使用劳务派遣人员?三是公司在2011年与丙劳务派遣公司订立的为期3年的劳务派遣协议还能继续履行吗?张经理带着问题找到公司聘用的法律顾问,法律顾问逐一解答了张经理的问题。

甲公司只能在( )工作岗位上使用被派遣劳动者。
A.临时性
B.灵活性
C.辅助性
D.替代性

答案:A,C,D
解析:


1936年,( )发表《就业、利息和货币通论》,提出了流动性偏好的概念。

A.凯恩斯
B.马克思
C.弗里德曼
D.费雪

答案:A
解析:
1936年,凯恩斯发表《就业、利息和货币通论》,分析了资本主义社会存在有效需求不足的各种原因,提出了流动性偏好概念。


资产证券化的应用领域有( )。

A.政府担保的住房抵押贷款
B.私人担保的住房抵押贷款
C.商业抵押贷款
D.信用卡贷款
E.住房公积金贷款

答案:A,B,C,D
解析:
在资产证券化的发展中,投资银行一直充当了重要的推动者,投资银行家首先将证券化技术用于政府担保的住房抵押贷款,并依次转向私人担保的住房抵押贷款、商业抵押贷款、汽车贷款、信用卡贷款等。


现代商业银行财务管理的核心是基于( )的管理。

A.利润最大化
B.效率最大化
C.价值
D.核心资本增值

答案:C
解析:
现代商业银行财务管理的核心是基于价值的管理。银行的经营目标由传统意义上的增加市场份额和盈利逐步演化为增加股东的价值并力求使股东价值最大化,而经营目标的改变促使财务管理职能随之改变,于是基于价值的管理逐步成为现代商业银行财务管理的核心内容。


保险法的特点:保险法是以传统关系为调整对象的法律规范的简称。

答案:
解析:
1.保险法具有社会性;2.保险法具有技术性;3.保险法具有强制性;4.保险法具有国际性;


(高级)经济师真题下载5节 第4节


时间序列预测法包括:简单平均法、加权平均法和( )。

A.移动平均法
B.指数平滑法
C.鲍克斯—詹金斯法
D.线性趋势法
E.季节预测法

答案:A,B,C,D
解析:
时间序列外推的方法很多,关键在于趋势的识别与拟合是否准确。通常包括以下方法:①简单平均法;②加权平均法;③移动平均法;④指数平滑法;⑤线性趋势预测法;⑥鲍克斯—詹金斯等方法。


国家工商总局于( )第一次根据国务院“三定”方案,发文明确规定了商标评审委员会的人员、机构和职能

A.1993年
B.1994年
C.1995年
D.1998年

答案:B
解析:


根据货币主义汇率理论,在其他条件不变的情况下,一国的国民收入增长快于其他国家,会导致该国货币汇率( )。

A.上升
B.下跌
C.不变
D.难以判断

答案:A
解析:
根据货币主义汇率理论,其他因素不变时,本国国民收入的增加,意味着货币需求的增加。在现有价格水平上,由于货币供给没有相应地增加,因此居民持有货币的实际余额降低,支出将减少。这一支出的减少会造成本国价格水平的下降,直至实际货币余额恢复到原有水平为止。同样,本国价格水平的下降会通过购买力平价关系而造成本国汇率的相应升值。


用人单位违反劳动法律的责任主要是指( )。

A.用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的
B.用人单位未订立书面劳动合同的
C.用人单位有侵害劳动者财产所有权情形的
D.未出具解除或终止劳动合同证明
E.用人单位违反《工会法》的

答案:A,B,D,E
解析:
用人单位违反劳动保障法律的责任除ABDE四项外,还包括:①侵害女职工及未成年工权益的法律责任;②未依法订立无固定期限劳动合同的法律责任;③未依法提供劳动合同文本;④违法约定试用期;⑤违法解除或终止劳动合同;⑥招用与其他用人单位存在劳动关系者;⑦违法延长劳动者工作时间的法律责任;⑧违反工资支付规定的法律责任;⑨违反劳动安全规定的法律责任;⑩非法招用未满16周岁未成年人的法律责任;违反劳动监察规定的法律责任;违反职业培训、职业介绍规定的法律责任;违法扣押证件的法律责任。


A企业所在地为甘肃兰州,属于西部地区鼓励类产业企业。2018年A企业部分财务数据如下所示:实际支付合理的工资薪金总额400万元,实际发生职工福利费70万元,职工教育经费30万元。另外,企业为全体员工购买补充养老保险支付60万元,购买补充医疗保险支付25万元。

该企业本年度针对补充养老保险费的纳税调整金额为( )万元。
A.0
B.20
C.40
D.60

答案:C
解析:
本题考查企业所得税的税前扣除。为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除。扣除限额=400×5%=20(万元),纳税调整额=实际发生额-扣除限额=60-20=40(万元)。


(高级)经济师真题下载5节 第5节


下列关于我国商业银行理财业务发展的趋势,说法正确的是( )。

A.从负债端看,存款利率市场化将对传统保本理财产品产生冲击
B.从资产端看,资产证券化的推出加速将明显改变理财资金的运用形态
C.从资产端看,理财直接融资工具的推出加速将明显改变理财资金的运用形态
D.从客户端看,理财客户群将加速向个人投资者尤其是高净值个人客户迁移
E.从渠道端看,未来电子渠道理财业务的发展,将更加注重客户体验提升

答案:A,B,C,E
解析:
D项,从客户端看,理财客户群将加速向高净值个人客户与机构投资者迁移。随着市场利率化的推进,低风险、低收益理财产品大量回归存款后,普通个人理财客户规模将明显减少。高净值个人客户与机构投资者的资产管理需求,将成为银行资产管理业务发展的主要动力。


优等劳动力市场的特征包括( )。

A.劳动力市场就业条件好

B.就业不稳定

C.流动率、缺勤率和迟到率比较高

D.工作社会地位低

答案:A
解析:
BCD说的是次等劳动力市场。


领导理论中的权变理论强调的情景性因素不包括( )。

A.领导与下属的关系
B.领导风格
C.工作结构
D.职权

答案:B
解析:
费德勒的权变理论认为,情景性的因素可以分为三个维度:①领导与下属的关系,主要是指下属对领导者信任、信赖和尊重的程度;②工作结构,主要是指工作程序化、规范化的程度;③职权,主要是指领导者在甄选、训练、调薪、解聘等人事工作方面有多大的影响力和权力。


生产控制的目的主要有( )。

A.保证产品产量的最大化
B.保证生产过程协调地进行
C.保证以最少的人力完成生产任务
D.保证以最少物力完成生产任务
E.保证产品生产计划的科学编制

答案:B,C,D
解析:
生产控制既要保证生产过程协调地进行,又要保证以最少的人力和物力完成生产任务,所以它是一种协调性和促进性的管理活动,是生产管理系统的一个重要组成部分。


“中心一外围”的全球经济治理机制模式目的( )。

A.实现全球总体利益的最大化

B.霸权国实现国际金融统治

C.完善国际金融治理

D.促进国际金融发展

答案:A
解析:
“中心一外围”模式稳定运行的基础在于霸权国在维持自己实力的同时能与中心国相互合作,共同提供国际金融公共产品以实现全球总体利益的最大化。当霸权消失,附属国、外围国不但不能够从国际合作机制中获益反而受损,这种国际金融治理机制就难以维系。