(高级)经济师模拟冲刺试题集6辑

发布时间:2021-12-10
(高级)经济师模拟冲刺试题集6辑

(高级)经济师模拟冲刺试题集6辑 第1辑


小郭是上海某人力资源顾问咨询公司的一名资深咨询师。泰平公司要进行员工招聘,现在请小郭去做顾问。假设你就是小郭,请分析下列问题:

招聘到的员工试用期一般不超过( )个月。
A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:


政府受托责任

答案:
解析:
受托责任是信息提供方即政府与拥有权力方即公民及其代表之间的一种委托代理关系,即政府有责任向公民报告其行为及其结果,公民有权利知道政府的活动是否维护了其利益以及是否实现了高效率。


关于经营品种比较单一,经营地点、时间和商品来源不固定的纳税人,应采取的税款征收方式是( )。

A.查账征收
B.查定征收
C.查验征收
D.定期定额征收

答案:C
解析:
本题考查税款征收的方式。查验征收是对经营品种比较单一,经营地点、时间和商品来源不同定的纳税人实施的一种征收方法。


发明和实用新型为向某成员第一次申请之日起( )。


A.12个月

B.6个月

C.3个月

D.24个月

答案:A
解析:
发明和实用新型为向某成员第一次申请之日起12个月,外观设计和商标为6个月。优先权是《保护工业产权巴黎公约》授予缔约国国民最重要的权利之一,TRIPs协定予以了肯定。


( )使商品流通企业真正确立了市场营销的核心地位。

A.网络分销联系
B.网络营销集成
C.网上直接销售
D.直邮营销

答案:B
解析:
网络营销集成是对互联网络的综合运用,是互联网络对传统商业关系的整合,它使商品流通企业真正确立了市场营销的核心地位。


某建筑工程公司(乙方)于2004年4月20日与某建设单位签订了建设商务大厦的施工合同。乙方编制的施工方案和进度计划已获得甲方聘请的监理工程师批准,甲方也在批准书上签字盖章。该工程的基坑采取机械大开挖施工,土方量为6000立方米,施工方案规定:乙方可租用挖掘机施工。合同约定按承包工程项目范围及施工措施费包干;约定在本年度5月11日开工,5月20日土方工程完工;5月21日至5月31日停工,由甲方另行安排,6月1日施工单位可进行正常施工。在实际施工中发生了以下五个事件:事件一:因租用的挖掘机大修,晚开工2天,造成人员窝工50个工日;事件二:施工过程中,因遇软弱土层,接到监理工程师于5月15日停工的命令,进行地质复查,配合用工25个工日;事件三:5月19日接到监理工程师于5月20日复工的命令,同时提出基坑开挖加深2米的设计变更通知单;事件四:5月20日至5月22日,因下大雨迫使基坑开挖暂停,造成人员窝工50个工日;事件五:5月23日用30个工日修复冲坏的永久性道路,5月24日恢复工作,最终基坑于5月30日挖掘完毕。根据题意,回答下列问题:

针对事件四,在下列选项中,正确的是( )。
A.施工单位可以索赔
B.施工单位不可以索赔
C.事件属于承包范围内
D.事件不属于承包范围内

答案:B,C
解析:
B C


(高级)经济师模拟冲刺试题集6辑 第2辑


经济人的人性观认为,人的一切活动都是为了获取知识。( )

答案:错
解析:


绿色营销以( )为前提。

A.绿色观念
B.绿色消费
C.绿色法制
D.绿色科技

答案:B
解析:
绿色消费是开展绿色营销的前提。绿色营销体现了企业对人们追求安全需求的满足。当人们温饱等基本生理要求得到满足后,便会产生提高生活综合质量的要求,产生对清洁环境与绿色商品的需要。


一般来说,可能降低本币国际地位,导致短期资本外逃的是国际收支( )。

A.顺差
B.逆差
C.平衡
D.无法判断

答案:B
解析:
国际收支逆差,本币有贬值的压力,可能降低本币国际地位,导致短期资本外逃。


物流系统化的目标有( )。

A.规模扩张
B.运送及时
C.费用低廉
D.效益最佳
E.服务良好

答案:B,C,D,E
解析:
物流系统化,就是把物流的诸种功能(或各子系统)联系起来,视为一个物流大系统,进行整体设计和管理,以最佳的结构、最好的配合,充分发挥其系统功能的效率,实现整体的物流合理化。物流系统化的目标是:①规模适当;②运送及时;⑨库存合理;④费用低廉;⑤服务良好;⑥效益最佳。


在招标人自行组织工程项目招标工作时,招标人必须有( )。

A.编制招标文件的能力
B.评标专家库
C.组织评标的能力
D.从事同类工程建设项目招标的经验
E.施工组织机构

答案:A,C,D
解析:
《招标投标法》规定,招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。自行招标应具备的条件包括:①具有项目法人资格(或者法人资格);②具有与招标项目规模和复杂程度相适应的工程技术、概预算、财务和工程管理等方面专业技术力量;③有从事同类工程建设项目招标的经验;④设有专业的招标机构或者拥有3名以上专职招标业务人员;⑤熟悉和掌握《招标投标法》及有关法规规章。不具备上述条件的,招标人应当委托具有相应资格的工程招标代理机构代理施工招标。


企业的某条装配流水线有效工作时间为每日7.5小时,节拍为5分钟,则该条流水线每日的生产能力是( )台。

A.75
B.80
C.90
D.115

答案:C
解析:


(高级)经济师模拟冲刺试题集6辑 第3辑


布雷顿森林货币体系的中心货币是( )。

A.美元
B.英镑
C.特别提款权
D.头寸

答案:A
解析:
布雷顿森林货币体系实行“美元和黄金挂钩,其他货币与美元挂钩”的双挂钩制度,其中心货币是美元。


物流园区、物流中心、配送中心的差异?

答案:
解析:
(1)物流园区聚集了众多的物流企业,为区域、城市的各种经济活动提供综合物流服务,是物流产业的集聚地;
(2)物流中心同样也服务于产业、城市的经济活动,为产业聚集区、大型交易市场等提供专业化的物流服务;
(3)配送中心又是以物流配送,为相同类型的工业、商业企业提供专业化配送服务。


推进金融业对外开放未遵循下列哪条原则()


A.准入前国民待遇和负面清单原则

B.金融业对外开放将与汇率形成机制改革和资本项目可兑换进程相互配合,共同推进

C.金融业对外开放应注重利益最大化原则

D.开放的同时,要重视防范金融风险,要使金融监管能力与金融开放度相匹配

答案:C
解析:
中国人民银行行长所强调的,推进金融业对外开放将遵循三条原则:准入前国民待遇和负面清单原则;金融业对外开放将与汇率形成机制改革和资本项目可兑换进程相互配合,共同推进;在开放的同时,要重视防范金融风险,要使金融监管能力与金融开放度相匹配。


前置审查意见分为( )。

A.复审请求不成立,维持驳回决定

B.复审请求成立,同意撤销驳回决定

C.复审请求人提交的申请文件修改文本克服了申请中存在的缺陷,同意在修改文本的基础上撤销驳回决定。

D.复审请求人陈述的意见和提交的申请文件修改文本不足以使驳回决定被撤销,因而坚持驳回决定

E.复审请求不成立,撤销驳回决定

答案:B,C,D
解析:
前置审查意见分为下列三种类型。①复审请求成立,同意撤销驳回决定。②复审请求人提交的申请文件修改文本克服了申请中存在的缺陷,同意在修改文本的基础上撤销驳回决定。③复审请求人陈述的意见和提交的申请文件修改文本不足以使驳回决定被撤销,因而坚持驳回决定。


从国际上看,目前有关社会保障预算编制的模式大致分为四种( )。


A.基金预算

B.绩效预算

C.政府公共预算

D.政府公共预算下的二级预算

E.一揽子社会保障预算

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查中国全口径预算模式的选择。

从国际上看,目前有关社会保障预算编制的模式大致分为:基金预算、政府公共预算、政府公共预算下的二级预算、一揽子社会保障预算。ACDE项正确。

不包括B项,错误。


运力结构通常可用各种运输方式的( )之间的比例来反映。

A.客货运输量
B.运输线路总长度
C.运输工具总吨位
D.运输场站总数量

答案:C
解析:
运力结构反映各种运输方式运输能力的比例关系,通常我们可以用运输的总吨位来表示。


(高级)经济师模拟冲刺试题集6辑 第4辑


诊断性组织在对质量问题进行诊断的过程中,需要进行的工作包括( )。

A.分析质量问题的现象
B.提出改进措施
C.对问题产生的原因进行推测
D.找出质量问题的真正原因
E.按具体方案进行改进

答案:A,C,D
解析:
诊断过程可分为三个阶段进行:①分析质量问题的现象。对产生问题的部门认真地进行实地观察,特别是对出现质量问题的整个工作过程进行认真观察。②对质量问题产生的原因提出推想。根据观察分析以及从事该工作的实践经验,推测产生问题的原因。进行原因分析时,可用因果图将其归类整理。③验证各个推想。对推测的结果进行验证,找出真正的原因。


我国债券市场的主体是( )市场

A.银行间
B.主板
C.创业板
D.商业银行柜台

答案:A
解析:
目前,我国债券市场形成了银行间市场、交易所市场和商业银行柜台市场三个子市场在内的统一分层的市场体系。其中,银行间市场是债券市场的主体。


梅约教授提出的人际关系理论认为( )。

A.民主管理与提高生产效率没有太大的关系
B.组织中没有非正式团体
C.生产效率的提高受职工的态度、积极性及企业内部人际关系的影响
D.人是社会人,他们除了对金钱收入的追求外,还有社会、心理的需要
E.组织中的非正式团体有自己的感情、规范和倾向,不影响其成员行为

答案:C,D
解析:
通过霍桑实验,梅约提出了人际关系理论,该理论认为:①人是社会人,个人不是单纯对金钱收入有追求,他们还有社会、心理的需要;②生产效率的提高受职工的态度、积极性及企业内部的人际关系的影响;③除了正式团体外,还有非正式团体,非正式团体有自己的感情、规范和倾向,并影响其成员的行为;④民主管理对提高生产效率具有重要的作用。


下列各项中,免征耕地占用税的是( )。

A.飞机场占用耕地修建跑道
B.农村居民占用耕地建造新房
C.养老院占用的耕地
D.学校附设的小卖部占用的耕地

答案:C
解析:
本题考查耕地占用税的税收优惠。铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。学校附设的小卖部占用的耕地,照章征收耕地占用税。


甲为某摩托车生产厂商,在河南与乙签订代理销售合同,由乙代理其“幸福人家”摩托车在河南的销售。在代理合同有效期内,乙另开设加油站业务,向商标局在4类“汽油”等商品上申请了“幸福家人”商标,经审查予以初步审定并公告。甲在有效期内提出异议,认为乙作为其代理商,恶意抢注其商标。(注:甲在12类“摩托车”等商品上已注册“幸福人家”商标)( )

A.乙作为甲的代理商,抢注与其在先注册的商标构成近似的商标,异议理由成立
B.乙虽然为甲的代理商,但其申报的商品与甲在先注册商标的指定商品不类似,商标亦有所区别,异议理由不成立
C.乙为甲的代理商,理应知晓甲的商标,未经授权,在类似商品上申请与甲在先权利近似的商标,异议理由成立
D.乙虽然为甲的代理商,但乙申报商标为其独立行为,与甲无关,异议理由成立

答案:B
解析:


下列有关情绪与情感说法错误的是( )。

A.情绪是与有机体的生理需要能否被满足相联系的体验

B.情绪反应在后,情感体验在前

C.情绪带有冲动性和爆发性,并伴有心理变化

D.情感与人对事物的深刻体验和认识联系在一起。

E.情绪是情感的外在表现,情绪的变化受情感的制约

答案:B,C
解析:
情绪带有冲动性和爆发性,并伴有生理变化;情绪反应在前,情感体验在后。


(高级)经济师模拟冲刺试题集6辑 第5辑


在运输布局的方法中,用来分析中心城市间相互作用强弱的指标是( )。

A.运输量
B.运输网密度
C.客货流强度
D.运输联系强度

答案:D
解析:
运输联系强度是利用O—D流分析方法,分析中心城市间相互作用强弱的一个指标,用以确定通道中节点的位置。


关于税收支出形式的说法,错误的是( )。

A.纳税扣除准许企业把合乎规定的特殊支出从应纳税额中扣除
B.优惠税率可以是有期限的鼓励,也可以是长期优待
C.延期纳税适用于各种税
D.一般而言,盈亏相抵都是有一定时间限制的

答案:A
解析:
纳税扣除是指准许企业把一些合乎规定的特殊支出,以一定的比例或全部从应税所得中扣除,以减轻其税负。换言之,纳税扣除是指在计算应税所得额时,从毛所得额中扣除一定数额或以一定比例进行扣除,以减轻纳税人的应纳税所得额。选项A提到的是“从应纳税额中扣除”,不符合规定,故选项A错误。


( )就是与信用信息的征集、披露、使用有关的一系列法律法规、制度、规范、组织机构、监管体制、技术手段、交易工具的总和。


A.社会信用体系

B.企业信用体系

C.个人信用

D.商业信用

答案:A
解析:
社会信用体系就是与信用信息的征集、披露、使用有关的一系列法律法规、制度、规范、组织机构、监管体制、技术手段、交易工具的总和。


下列关于著作权保护期限的说法中,正确的有( )。

A.法人(或其他组织)的作品,其财产权的保护期为该法人(或其他组织)解散后50年
B.自然人的作品,其财产权保护期为作者有生之年加死后50年
C.合作作品的财产权保护期为最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日
D.作者身份不明的作品,其财产权保护期截止于作品原件所有者死亡后50年
E.摄影作品的财产权保护期为其首次发表后50年

答案:B,C,E
解析:
A项,法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或其他组织享有的职务作品以及摄影作品、电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,其发表权和财产权都适用首次发表后50年这种保护期;D项,作者身份不明的作品,其财产权保护期适用“首次发表后50年”的原则。


专利侵权人可以在法院的监管下继续售出已经生产的侵权产品,但所获得利润归国库所有。( )

答案:错
解析:


未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,无需追究刑事责任。( )

答案:错
解析:


(高级)经济师模拟冲刺试题集6辑 第6辑


印有公司年度经营信息的纸张在作废后直接丢到垃圾桶里,未对其进行碎纸机处理。( )

答案:错
解析:


影响经济区位的因素有( )。

A.自然环境
B.社会政治
C.经济技术
D.基础设施
E.发展历史

答案:A,B,C,D
解析:
影响经济区位的因素包括:①自然环境方面的地质地形、气候、土地资源、水资源、生物资源和矿产资源等因素;②社会政治方面的社会安定、教育水平、法制和政策环境等因素;③经济技术方面的劳动力供应量和价格、地价、市场容量、金融信用手段、生产技术工艺及成本等因素;④基础设施方面的土地开发利用程度、交通通信条件、能源动力供应、给排水设施因素等。


某首饰商城为增值税一般纳税人,2019年5月发生以下业务:(1)零售金银首饰与镀金首饰组成的套装礼盒,取得收入29万元,其中金银首饰收入20万元,镀金首饰收入9万元。(2)采取“以旧换新”方式向消费者销售金项链2000条,新项链每条零售价0.25万元,旧项链每条作价0.22万元,每条项链取得差价款0.03万元。(3)为个人定制加工金银首饰,由个人提供原料含税金额30.42万元,商场取得个人支付的含税加工费收入4.38万元(商城无同类首饰价格)。(4)用300条银基项链抵偿债务,该批项链账面成本为39万元,零售价69.6万元。(5)外购金银首饰一批,取得普通发票,注明价款400万元;外购镀金首饰一批,取得增值税专用发票,注明价款50万元、增值税6.5万元。其他相关资料:金银首饰零售环节消费税税率5%;成本利润率6%。

该商城销售成套礼盒应缴纳消费税( )万元。
A.0.855
B.1
C.1.283
D.1.4625

答案:C
解析:
本题考查消费税的计算。销售成套礼盒应缴纳消费税=29÷(1+13%)×5%=1.283(万元)。


( )是市场经济条件下处理劳动关系的基本格局和制度,是社会经济政策制定和实施中的一个重要程序。

A.三方协商机制
B.员工参与制度
C.集体谈判制度
D.劳动争议调解制度

答案:A
解析:
三方协商机制是指劳动者、雇主和政府通过自愿的互动和对话,致力于劳动标准的发展完善和劳动权益保护的机制。它是市场经济条件下处理劳动关系的基本格局和制度,是社会经济政策制定和实施中的一个重要程序。它要求在制定劳动法规、调整劳动关系、处理劳动争议和参加国际劳工会议方面,要由政府、雇主和工人三方代表参加。


商标异议提出后的法律后果:( )

A.经初步审定公告的商标进入异议程序
B.扣发商标注册证直至异议案件审理终结
C.被异议商标已发注册公告的,注册公告无效
D.被异议商标被撤销

答案:A,B,C
解析:


建筑生产工业化的内容主要包括()。


A.建筑生产的标准化、工厂化、机械化

B.应用现代管理技术与现代信息技术

C.采用工业化建筑体系和科学技术成果

D.住宅产业现代化和智能建筑

E.实行科学管理

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是建筑业的发展。

建筑工业化的内容:建筑生产标准化、工厂化、 机械化、采用工业化建筑体系和科学技术成果, 实行科学管理。

其余选项为混淆选项。