2021(高级)经济师考试真题8卷

发布时间:2021-12-26
2021(高级)经济师考试真题8卷

2021(高级)经济师考试真题8卷 第1卷


某软件开发公司,三年前,招聘招收了刚刚毕业的学计算机的王某和赵某,人事经理决定让他们从事计算机软件的推销工作。从工作申请表和面试等人事资料看,王某和赵某虽然都想从事这项推销工作,但他们之间明显地表现出个体差异来。王某很显然是外倾性格,热情、开朗、善交际、积极主动;而赵某则表现出内倾性格,爱思考、不愿与人多说话,喜欢独处。一年后王某看起来很快适应了销售工作,得心应手成绩出色,工作局面已经打开,不久将提升为部门经理;而赵某虽然也能完成交给的任务,但缺乏主动性和积极性。此后不久,赵某就找人事经理谈话,说他不想干了,准备辞职。人事经理让他说出理由,赵某也说不出个原因来。但其中有一点,人事经理已领悟出来,那就是赵某的性格可能不适合销售工作。因此人事经理在私下了解到,赵某有很强的钻研精神,很善于搞些发明创造。据说,他在中学时还获得少年科技发明奖,这种创造冲动他一直保持着。因此这位人事经理与总经理商谈之后,把赵某单独请到家里,吃完饭后,与他长谈了一次,最后决定让他去研究开发部。在赵某调到研究开发部的年底,他的两项发明已为公司创收了三十多万元。

在本案例中,赵某更换岗位后,工作满意度提高是由( )的因素决定的。
A.公平的待遇
B.工作的挑战性
C.良好的环境
D.员工人格与工作搭配

答案:D
解析:


销售者在产品质量关掺杂、掺假,销售金额( )万元以上的,应移交司法机关追究刑事责任。

A.2
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:


新的营销观念认为营销活动( )。

A.只存在于生产过程
B.只存在于销售过程
C.只存在于售后服务过程
D.贯穿于业务始终

答案:D
解析:
在市场供给十分丰富的情况下,人们具有充分的选择余地。在这种情况下,企业必须接受和贯彻新的观念,将营销活动贯穿于业务始终。这种业务程序包括选择价值、提供价值和沟通价值。


保险费

答案:
解析:
是投保人为获得经济保障而缴纳给保险人的费用


解决薪酬内部公平性问题的手段是( )。

A.工作分析
B.绩效考核
C.职位评价
D.薪酬调查

答案:C
解析:
职位评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题。职位评价的作用主要体现在两个方面:①确定企业内部各职位的相对价值,得出职位等级序列;②为薪酬调查建立一套统一的职位评估标准,以消除不同公司间由于职位名称的不同,或即使职位名称相同但实际工作要求和工作内容不同所导致的职位差异,从而使不同职位之间具有可比性,为确保薪酬的公平性奠定基础。薪酬调查主要是为了解决薪酬的外部竞争性问题。


某百货公司为增值税一般纳税人,2019年7月销售给消费者日用品一批,收取含税价款为70000元,当月货物购进时取得增值税专用发票注明价款40000元,则该百货公司7月份应缴纳增值税( )元。

A.2400.00
B.2496.00
C.2853.10
D.9066.67

答案:C
解析:
本题考查增值税的计算。增值税应纳税额=70000/(1+13%)×13%-40000×13%=2853.10(元)。


2021(高级)经济师考试真题8卷 第2卷


最大诚信原则要求( )。

A.投保人自愿向对方告知保险标的的所有重要事实
B.保险人员对投保人的充分告知
C.对投保人没有特殊要求
D.对保险人没有特殊要求
E.对投保人要求多一些,对保险人要求松一些

答案:A,B
解析:
在保险合同订立的过程中,保险人履行说明义务和投保人履行如实告知义务等,是诚实信用原则的基本要求。


关于社会保障预算编制模式的说法,错误的是( )。

A.基金预算模式容易成为独立性很大的单纯的社会福利事业
B.政府公共预算模式下,政府参与不充分
C.一揽子社会保障预算能够全面反映社会保障资金收支情况和资金规模,体现国家整体的社会保障水平
D.政府公共预算下的二级预算容易使社会保障预算的编制流于形式

答案:B
解析:
本题考查社会保障基金预算的编制模式。选项B错误,政府公共预算模式下,政府能够控制社会保障事业的进程,直接参与其具体的管理工作。但是,政府参与过多,在福利支出刚性的影响下,易于给财政造成较大的负担。


符合《关于预防银行业保险业从业人员金融违法犯罪的指导意见》的具体措施是( )

A.强化公司治理

B.严肃责任追究

C.强化业务流程控制

D.完善教育培训体系

E.强化内部约束惩戒。

答案:A,B,D
解析:
《关于预防银行业保险业从业人员金融违法犯罪的指导意见》提出具体措施:

①强化公司治理。

②强化制度流程控制。

③加强案件风险监测和排查。

④严肃责任追究。

⑤完善教育培训体系。

⑥强化行业性约束惩戒。


判定合同当事人是否存在违约事实以及应否承担违约责任的重要准则是( )。

A.经济合理原则
B.全面履行原则
C.公平合理原则
D.诚实信用原则

答案:B
解析:
全面履行原则是判定合同当事人是否存在违约事实以及应否承担违约责任的重要准则。全面履行原则是指当事人按照合同约定的主体、标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限和履行地点,以适当的方式,全面完成合同义务的履行原则。当事人应当按照约定,全面履行自己的义务。


理性投资者投资的目的是( )。

A.流动性最大化与风险最小化
B.投资价值区域化
C.投资效用最大化
D.投资预期收益与风险固定化

答案:C
解析:
理性的投资者总是追求投资者效用的最大化,即在同等风险水平下的收益最大化或是在同等收益水平下的风险最小化。


在实务中,( )是应由工程所有人投保建筑工程保险的两种承包方式。

A.全部承包方式和部分承包方式
B.全部承包方式和分段承包方式
C.分段承包方式和施工单位只提供服务的承包方式
D.全部承包方式和施工单位只提供服务的承包方式

答案:C
解析:
在实务中,由于建筑工程的承包方式不同,所以其投保人也就各异。全部承包方式下,由于承包人承担了工程的主要风险责任,故而一般由承包人作为投保人;部分承包方式下,可由双方协商,推举一方为投保人,并在合同中写明;分段承包方式下,为避免分别投保造成的时间差和责任差,应由工程所有人出面投保建筑工程保险;而施工单位只提供服务的承包方式中,应由工程所有人投保。


2021(高级)经济师考试真题8卷 第3卷


外国人和外国企业按法律规定必须要委托代理的情况是( )

A.所有外国人
B.所有外国企业
C.在我国有经常居住地和经营场所的外国人和外国企业
D.在我国没有经常居住地和经营场所的外国人和外国企业

答案:D
解析:


根据企业所得税法,企业受托加工制造船舶,持续时间超过12个月,按照( )确认收入的实现。

A.实际收款日期
B.纳税年度内完成的工作量
C.船舶交付日期
D.船舶完工日期

答案:B
解析:
本题考查企业所得税特殊收入项目的确认。企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务时,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。


一般纳税人发生的下列经济行为中,可以开具增值税专用发票的是( )。


A.销售给消费者化妆品

B.将其生产的建筑材料销售给使用单位用于基建工程

C.销售劳保专用鞋帽

D.将其生产的汽车直接销售给个人

答案:C
解析:
本题考查发票管理的内容。

增值税一般纳税人有下列情况,不得开具增值税专用发票:

向消费者销售应税项目;销售免税项目;销售报关出口的货物、在境外销售应税劳务;将货物用于非应税项目;

将货物用于集体福利或个人消费;提供非应税劳务(应当征收增值税的除外)、转让无形资产或者销售不动产。

因此选项ABD均不可以开具增值税专用发票。


某从事生产、经营的事业单位,于 2010年4月8 日领取营业执照。2010年6月 10日,该事业单位辖区的主管税务所在对其实施检查时,发现该单位尚未办理税务登记。据此,税务所在6月 11日作出责令该单位6月 13日前办理税务登记并处以 500元罚款的决定。

该决定是否有效?为什么?

答案:
解析:
该决定有效。根据《税收征管法》规定:“纳税人未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销税务登记的,由税务机关责令限期改正,可以处以 2000 元以下的罚款;情节严重的,处以 2000元以上 10000元以下的罚款。”该单位超过规定的期限未办理税务登记,违反了上述规定。


某玻璃厂于2015年面向社会公开招聘了五名职工:小王、小刘、小何、小李和小周。五名职工与玻璃厂签订了合同期分别为两年、一年半、五年、三年和两年的劳动合同,经过入厂培训后,这五名员工分别安排在销售科、总务科、人事科、生产科和运输科。

1.按照我国法律的规定,总务科的小刘的试用期不得超过(  )个月。
A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


特殊标志有效期为( )年,自核准登记之日起计算。

A.10
B.2
C.4

答案:C
解析:


2021(高级)经济师考试真题8卷 第4卷


在完全市场经济条件下,货币均衡最主要的实现机制是( )。

A.央行调控机制
B.货币供给机制
C.自动恢复机制
D.利率机制

答案:D
解析:
在完全市场经济条件下,货币均衡最主要的实现机制是利率机制,利率不仅是货币供求是否均衡的重要信号,而且对货币供求具有明确的调节功能,因此货币均衡可以通过利率机制的作用而实现。


张先生是一家软件公司的经理,该公司的主要业务是为其他公司制作企业资源计划(ERP)软件系统。因为很多客户在外地,所以张先生经常要出差签约,因而对于员工的指示非常简略,例如只向下属告知客户的要求和项目的截止期限。由于公司规模不大,张先生和下属们的关系很好,经常一起吃饭,唱歌,大家都乐于为他工作。但是张先生发现下属们的工作经常没有头绪,项目进度达不到要求,虽然他们通过加班按时完成了项目,但张先生总觉得长此以往不是办法。

按照费德勒的权变理论,张先生的领导效能属于(  )。
A.关系取向低,工作取向低
B.关系取向低,工作取向高
C.关系取向高,工作取向高
D.关系取向高,工作取向低

答案:D
解析:


现代运输手段四要素

答案:
解析:
指运输工具和装卸设备、运输动力、运输线路、通信设备。


涉及新的生物材料的发明专利申请,下列做法哪些是正确( )

A.该专利申请涉及的新的生物材料,社会公众不能得到,申请人以怕泄密为由,没有到国家知识产权局承认的保藏单位保藏
B.在请求书和说明书中写明生物材料分类命名,保藏单位名称、地址、保藏日期、保藏编号
C.申请人应在规定的时间内提交生物材料样品保藏证明和存活证明
D.申请人在非国际保藏单位保藏

答案:B,C
解析:


在一次移动平均数法中,被称为移动期数的字母表示是( )。

A.M
B.Ft
C.ε
D.i

答案:A
解析:
一次移动平均数法是用过去m个周期实际销售量的算术平均值作为下期的预测销售量,用公式表示为:式中,Ft为第t期的预测销售量;Dt-i为第t-i期的实际销售量;m为移动平均所取实际销售量的期数,简称为移动期数。


关于国有资本经营预算的说法,正确的有( )。

A.自然资源资产目前不宜纳入国有资本经营预算
B.行政事业性资产主要由财政拨款形成,不追逐市场利润
C.目前的企业上缴国有资本经营预算的利润比例是按行业差异化的
D.自然资源资产一般都有各自相应独立的专业管理部门,产权管理目标具有盈利性
E.整体国有资产可分为以国有企业资产为主的经营性资产、行政事业性资产和自然资源资产三大类

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查国有资本经营预算。选项D错误,自然资源资产一般都有各自相应独立的专业管理部门,产权管理目标不具有盈利性。


2021(高级)经济师考试真题8卷 第5卷


在沿海一些地区,高级技术工人的工资水平可以达到每个月3000~4000元,甚至可能更高,而一些没有技术和经验的普通工人的月工资收入却只有800~1000元,这两种工人之间的工资差别属于(  )。

A.补偿性工资差别
B.垄断性工资差别
C.随机性工资差别
D.竞争性工资差别

答案:D
解析:
竞争性工资差别是指在劳动力和生产资料可以充分流动的竞争条件下,劳动者之间所存在的工资差别。在外部环境条件和机会一致的条件下,劳动者之间的这种工资差别只能归结于不同劳动者的劳动力在质上的差异。高质量的劳动力通常有高的劳动效率,从而工资也较高;质量较低的劳动力因效率低而通常也只有较低的工资。题中,工资的差异主要是源于技术水平不同。


用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起( )日内告知社会保险经办机构。

A.3
B.7
C.10
D.15

答案:D
解析:
用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起15日内告知社会保险经办机构。失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。


老赵是一位技术经验丰富的工程师,在技术科,每一位科员都认为老赵的工作相当出色。不久前,原来的科长调到另一个厂去当技术副厂长了,老赵被任命为技术科科长。老赵上任后,下定决心要把技术科搞好。在头一个月内,全科室的人都领教了老赵的“新官上任三把火”。小张由于汽车出毛病,迟到了三分钟,老赵当众狠狠地批评了他一顿,并说“技术科不需要没有时间概念的人。”老李由于忙着接待外宾,一项技术改革提案晚交了一天,老赵又大发雷霆。老赵需要一份技术资料,小林加班三个晚上替他赶了出来,老赵连一句表扬话也没有。一年过去了,厂领导发现技术科似乎出问题了,科室里缺乏团结和谐的气氛,缺勤的人很多,不少人要求调动工作,许多技术工作都应付不过来了。

领导生命周期理论认为,影响员工成熟度的因素有(  )。
A.年龄
B.能力
C.意愿
D.学历

答案:B,C
解析:


下列预算违法行为的法律责任中,应依法追究刑事责任的是( )。


A.以虚报、冒领等手段骗取预算资金的

B.违反预算法规构成犯罪的

C.违反法律法规的规定,改变预算收入上缴方式的

D.截留、占用、挪用或者拖欠应当上缴国库的预算收入的

答案:B
解析:
本题考查依法追究刑事责任。

对于违反预算法规定构成犯罪的,依法追究刑事责任。


政府非税收入的机构管理

答案:
解析:
中国人民银行分支机构负责对当地金融机构政府非税收入收缴结算业务的管理和监督,并对纳入预算管理的政府非税收入机构的归集、记录、结算业务进行监督。


冒险精神是( )职业生涯锚的一个非常明显的特征。

A.管理能力型
B.安全稳定型
C.自主独立型
D.创造型

答案:D
解析:
创造型职业锚的人具有独特的特征,表现为:有强烈的创造需求和欲望,发明创造是他们工作的强大驱动力;冒险精神是创造型职业锚具有的另一个非常明显的特征。立志于创造的人,所具有的创造欲望使他们追求标新立异,并为此做好了冒险的准备。


2021(高级)经济师考试真题8卷 第6卷


纳税人下列行为中,属于税务机关有权核定其应纳税额的有( )。

A.依照法律法规的规定可以不设置账簿的
B.虽设置了账簿,但是账目混乱,难以查账的
C.发生纳税义务,未按照规定期限办理纳税申报的
D.纳税人申报的计税依据明显偏低,但是有正当理由的
E.擅自销毁账簿的

答案:A,B,E
解析:
纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额:①依照法律、行政法规规定可以不设置账簿的:②依照法律、行政法规规定应当设置但未设置账簿的;③擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;④虽设账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;⑤发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;⑥纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。故选项A、B、E符合题意。


以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元的次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)

中国银行“高山案”所暴露的风险属于商业银行的( )。
A.市场风险
B.流动性风险
C.国家风险
D.操作风险

答案:D
解析:


工程预付款的扣款方法包括起扣点和每次扣款金额的计算。从理论上讲,国内工程预付款的扣款方法是( )。

A.从已完工程使用的主要材料及构件的价值相当于备料款数额时起扣,从每次结算工程价款中按材料费比重扣抵工程价款
B.从未施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于备料款数额时起扣,从每次结算工程价款中按直接费比重扣抵工程价款
C.从未施工工程尚需要的主要材料及构件的价值相当于备料款数额时起扣,从每次结算工程价款中按材料费比重扣抵工程价款
D.从已完工程使用的主要材料及构件的价值相当于备料款数额时起扣,从每次结算工程价款中按直接比重扣抵工程价款

答案:C
解析:
在国内,工程预付款的主要部分是预付备料款。因此从理论上讲,扣款的方法应是从未施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于备料款数额时起扣,从每次结算工程价款中按材料比重扣抵工程价款,竣工前全部扣清。


流动性风险是指银行发生流动性不足时,无法及时满足负债和资产的融资需要,从而使( )发生损失的可能性。

A.个人
B.企业
C.银行
D.国家

答案:C
解析:
在流动性不足的情况下,银行为了保证信誉、清偿负债,有时不得不承担一些损失,出售或被迫收回部分资产,付出极大的代价。


向企业开征社会保障税,会( )

A.降低工人的工资所得,增加就业
B.降低工人的工资所得,减少就业
C.增加工人的工资所得,增加就业
D.增加工人的工资所得,减少就业

答案:B
解析:



A公司应补缴城市维护建设税( )元。
A.0
B.168.98
C.6.02
D.182

答案:D
解析:
应补缴城市维护建设税=2600×7%=182(元)。


2021(高级)经济师考试真题8卷 第7卷


下列关于船舶保险特点的陈述正确的是( )。

A.船舶保险可承保从船舶建造下水开始直到最后报废拆船为止的整个过程的危险
B.船舶保险比货物运输保险的保障范围小
C.船舶所有人的经营作风与船舶安全无关
D.船舶保险涉及一个危险单位的价值比货物保险相对分散

答案:A
解析:
船舶保险与货物运输保险比较,有以下特点:①船舶保险可以承保从船舶建造下水开始,直到船舶营运、停泊至最后报废拆船为止的整个过程的危险;②船舶保险比运输货物保险的保障范围要广泛得多;③船舶保险涉及一个危险单位的价值比运输货物保险相对集中;④船舶所有人的经营作风、管理水平和信誉对保险船舶的安全会有直接影响。


下列关于保留盈余的表述错误的有( )。

A.保留盈余是所得税前形成的
B.企业对保留盈余的使用是无偿的
C.保留盈余的筹资费一般比较低
D.企业不需要计算保留盈余的资金成本
E.

答案:A,B,C,D
解析:
A项,保留盈余是所得税后形成的,其所有权属于股东,实质上等于普通股东对企业进行了追加投资,使普通股的资金增加;BD两项,企业对这部分资金并不能无偿使用,也应计算其资金成本;C项,保留盈余不需要支付筹资费。


一般而言,可以将公债分为( )。

A.国债
B.地方公债
C.准公债
D.长期公债
E.灵活公债

答案:A,B,C
解析:
本题考查公债的发行管理权限。一般而言,可以将公债分为中央公债(国债)、地方公债和准公债(国有企业债和政府担保债)。


关于房地产交易的特点说法错误的是()


A.交易活动主要在区域市场内进行

B.买卖和租赁方式并存

C.对中介服务依赖程度低

D.交易存在多层次性

答案:C
解析:
本题考查房地产交易的特点

房地产交易对中介服务依赖程度高。


运输业的性质主要表现为( )。

A.生产特性
B.服务特性
C.分配特性
D.基础社会特性
E.消费特性

答案:A,B,D
解析:
运输业的性质,是运输经济学的一个基本问题,也是分析运输经济问题的一个基本出发点。问题的实质在于如何认识运输活动的性质,将运输业划归何种部门、产业或领域。根据目前我国较为流行的有三种理论,运输业的性质主要表现为生产特性、服务特性和基础社会特性。


2005年7月21日,在主动性、可控性、渐进性原则指导下,人民币汇率形成机制改革启动,开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,两年来先后推出了一系列改革措施,外汇市场基础设施建设取得重大进展,人民币汇率弹性逐步扩大,并形成双向波动的格局,呈现稳中有升的态势,截至2007年7月17日,人民币对美元累计升值9.4%,人民币有效汇率升值约4%,且波动性逐渐减弱,参考一篮子货币的作用开始显现。

以下因素中导致人民币汇率升值的是( )。
A.国际收支持续双顺差
B.通货膨胀率比美国高
C.人民币利率不断提高
D.取消出口退税

答案:A,C
解析:


2021(高级)经济师考试真题8卷 第8卷


改革开放以来,我国经济快速增长,但是受亚洲金融危机影响,经济出现了许多新问题,其中之一就是1998年至2002年的物价问题。该时期物价指数分别为99.2%、98.6%、100.4%、100.7%和99.2%。

当时,我国治理通货紧缩的政策主要有( )。
A.下调利率
B.调整存款准备金制度
C.取消国有商业银行的贷款限额控制,实行资产负债比例管理
D.大力采取措施,弥补财政赤字

答案:A,B,C
解析:


下列关于专利导航基本流程的说法不正确的有()。

A.技术分解可以根据具体需求制定,分级划分

B.需求确定是专利导航的前提,是导航的成功关键

C.数据的去噪、清理、标引就是剔除不一致、不完整、不规范的信息

D.分析结果可以用图表可视化表达,辅助信息理解与传达

答案:C
解析:
需求确定是专利导航的前提,是导航的成功关键,需求必须具体明确、以问题方式提出。技术分解,主要是摸清技术分布,确定检索基础。

技术分解可以根据具体需求制定,分级划分。分解的目的在于界定专利分析的范围、帮助确定专利检索的要素、数据的清洗和标引、梳理分析的关键点等。

专利检索,包括检索策略制定、检索要素的确定、检索检查;

数据的去噪、清理、标引,是对于不一致、不完整、不规范的信息进行规范、完善,根据需求对数据加上新标签。

分析结果可以用图表可视化表达,辅助信息理解与传达。

最后,形成分析结论,给出方向性、指引性、针对性的建议,必要时,结论辅以其他信息,如企业运营数据等。


人员甄选中的重测信度反映( )。

A.不同评价人员评分结果的一致性
B.同一测验在不同时间上的稳定性
C.两个测验在内容上的等值程度
D.同一测验内部不同题目测试结果的一致性

答案:B
解析:
重测信度又称稳定性系数,是指用同一方法对一组应聘者在两个不同时间进行测试,所得结果间的一致性。


顾客对服务质量的评价主要是( )。

A.只考虑服务的结果,不注重服务的过程
B.只注重服务的过程,不考虑服务的结果
C.不仅考虑服务的结果
D.更注重服务的过程
E.既不关注服务结果,也不关心服务过程

答案:C,D
解析:
服务质量是一个主观范畴,它取决于顾客对服务质量的预期同他真实感知到的服务水平的对比。顾客对服务质量的评价不仅要考虑服务的结果,更注重服务的过程。


核保

答案:
解析:
:核保一般是指保险核保,保险核保是指保险人对投保申请进行审核,决定是否接受承保这一风险,并在接受承保风险的情况下,确定承保条件的过程。在核保过程中,核保人员会按标的物的不同风险类别给予不同的承保条件,保证业务质量,保证保险经营的稳定性。


A国居民公司甲在某一纳税年度的总所得为250万元,其中来源A国的所得为150万元,源自B国的所得为100万元。A国所得税率为40%,B国所得税率为30%。两国均实行属人兼属地税收管辖权。已知A国政府对本国居民来自境外所得实行免税法,则甲公司在该年度的应纳税额为( )万元。

A.130
B.90
C.60
D.30

答案:B
解析:
本题考查国际重复征税的产生与免除。甲公司在B国缴纳所得税=100×30%=30(万元)。甲公司计算在A国的应纳税额时,其来源于B国的所得免税。A国的应纳税所得额为A国所得150万元。在A国应纳所得税=150×40%=60(万元)。其总税负为60+30=90(万元)。